Стрелок

образование на «Стрелке»


«Стрелка» — это некоммерческий образовательный институт с экспериментальным подходом к обучению и междисциплинарной образовательной программой.

Институт активно занимается образовательно-просветительской деятельностью, способствуя положительным изменениям и формируя новые идеи и ценности. Главной темой исследования в Институте всегда остается город.

Одно из ключевых убеждений Института — ценность передачи новых знаний и результатов исследовательской деятельности широкой заинтересованной аудитории в России и по всему миру.

С 2010 года Институт реализует междисциплинарную постдипломную программу для молодых специалистов из России и мира из разнообразных профессиональных областей, с сильным интересом к развитию города и способностью привнести свою уникальную экспертизу и видение в командные проекты. Образование на «Стрелке» бесплатное и проходит на английском языке. Период обучения — 5 месяцев.

Образовательная программа сочетает теоретические семинары и дискуссии с полевыми исследованиями и техническими воркшопами, где студенты получают практические навыки работы.

Интенсивное обучение в Москве дополняется локальными и международными исследовательскими поездками.

Каждый год образовательная программа Института меняется — «Стрелка» предлагает новую тему исследований, приглашает новых экспертов и преподавателей и вводит новые форматы итоговых проектов. В Институте преподают и консультируют архитекторы, исследователи и эксперты из ведущих университетов, компаний и бюро, таких как AMO, MIT, Yale University, Princeton University, The Why Factory, бюро «Меганом», бюро Александра Бродского, Hyper Island, Archdaily и многих других.

С 2012 года «Стрелка» входит в топ-100 лучших европейских школ архитектуры и дизайна по версии журнала Domus, а World-Architects назвали пространство Института одним из лучших среди архитектурных школ.

Твёрдые переплёты

Твёрдый переплёт предполагает, что книга более длительное время сохраняет привлекательный внешний вид и не утрачивает потребительских свойств. Существует множество способов сделать твёрдый  переплёт. Можно использовать различные переплётные материалы и способы отделки,  изменить толщину картона,  разнообразить форзацы. Книги всегда издают для каких-либо целей – развлекательных, познавательных, научных и т.д. В зависимости от целей издания, вкуса Издателя и его финансовых возможностей выбирают вид переплёта. Мы всегда рады помочь вам и изготовить переплёт именно для вашего издания.

Сравнение с аналогичными САУ на колёсном шасси

G6-52 ER

Zuzana 2

CAESAR

Archer

ATMOS 2000

Нора Б-52

Внешний вид
Год принятия на вооружение н/д н/д 2008 2011 2004 2006
Шасси 6 × 6 8 × 8 6 × 6 6 × 6 6 × 6 8 × 8
Боевая масса, т 49,0 32,0 17,7 30,0 22,0 28,0
Экипаж 3-5 4 3-5 3-4 4-6 н/д
Калибр пушки, мм 155 155 155 155 155 155
Длина ствола, калибров 52 52 52 52 52 52
Боекомплект орудия, выстрелов 48 40 18 40 27 36
Максимальная дальность стрельбы, кмОФС:АР ОФС:АР ОФС V-LAP: 385067 н/д41н/д н/д42>50 304060 3041н/д 2041н/д
Максимальная скорострельность, выстр./мин 8 6 6 8 5 н/д
Мощность двигателя, л. с. 525 450 н/д 330 315 360
Максимальная скорость, км/ч 80 80 80 70 80 80
Запас хода по шоссе, км 700 600 600 500 1000 н/д

Сноски

  1. версия «Extended Range» с зарядной каморой объёмом 25 литров
  2. V-LAP (Velocity-enhanced Long-Range Artillery Projectile) — активно-реактивный снаряд с улучшенными аэродинамическими характеристиками
  3. дальность стрельбы управляемым снарядом XM982 Excalibur

THE TERRAFORMING 2019/2020

«The Terraforming» — это междисциплинарная постдипломная программа, трехлетний исследовательский think-tank Института «Стрелка». Каждый год 30 молодых специалистов в течение пяти месяцев будут исследовать широкий ряд тем — от последствий климатических изменений и преобразования экосистемы в эпоху антропоцена, геоинженерии и геодизайна до предстоящих геополитических трансформаций и повсеместной автоматизации.

Термин «терраформинг» подразумевает преобразование экосистем планет и спутников, чтобы те стали пригодны для человеческой жизни. Но экологические последствия антропоцена угрожают тем, что скоро придется терраформировать саму Землю. Если мы хотим, чтобы она по-прежнему поддерживала наши жизни.

Новая программа «Стрелки» рассмотрит значение таких урбанистических решений в планетарном масштабе — и потенциальный эффект от предложений, в которых кроются риски: технологические, философские, биологические. Исследователи также рассмотрят будущую роль городов как планетарной сети, посредством которой человечество населяет поверхность Земли.

Исследовательская программа Института сконцентрируется на прошлом и будущем городов как планетарной сети, посредством которой человечество населяет поверхность Земли. Тема планетарности особенно актуальна с развитием новых визуальных технологий, будь то орбитальная съемка или моделирование земной поверхности, которые позволяют фиксировать изменение климата с определенной степенью уверенности

Программа акцентирует внимание студентов на новом «коперниковском повороте» и необходимости перехода от антропоцентрической модели как в теории, так и на практике

Вместо возвращения к идеям «природы» ради смягчения антропогенных последствий жизни на Земле мы сфокусируемся на идеях «искусственного» — не в значении «поддельного», но «созданного». Взглянем на взаимосвязь между смягчением климатических изменений и геополитикой автоматизации. Фокус исследования, которым займутся будущие студенты, — это управление инфраструктурными проектами, предполагающими работу в ином временном масштабе. Куда более продолжительном, чем «сценарии», которыми мы привыкли мыслить.

Отправной точкой новой программы станут огромные и быстро меняющиеся просторы России. Чтобы сориентироваться в представлениях о планетарности, стоит обратиться к космосу и взглянуть на Землю оттуда. Возникающие при этом вопросы геотехнологий, геоэкономики, геоэкологии и геономоса скрыты в плоскости между тем, каким мы видим мир, и тем, какими он видит нас через призму технологий, которые мы создали.

Набор на постдипломную образовательную программу 2019/20 закрыт. Информация о следующем наборе будет объявлена в августе 2020. Узнать подробности о программе можно на сайте theterraforming.stelka.com.


ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА 2019/2020:

Постдипломная Междисциплинарная Язык обучения – английский Бесплатная (+ стипендия) 5 месяцев (27.01.20 – 5.07.20) Исследовательская поездка в Кембридж (Массачусетс)

Программа нацелена на молодых российских и международных профессионалов с опытом работы в области архитектуры, урбанистики, цифровых медиа, интерактивного дизайна, компьютерных технологий, социальных наук и других областях.

Программа, продолжающаяся 5 месяцев, сочетает теоретические семинары и дискуссии с полевыми исследованиями и техническими воркшопами, которые обучают аналитическим, интерпретационным и техническим навыкам. По итогам программы студенты представляют свои проекты широкой аудитории.

Директор программы — Бенджамин Браттон — теоретик дизайна и писатель, профессор визуальных искусств и директор Центра дизайна Калифорнийского университета (Сан-Диего), приглашенный профессор Южнокалифорнийского института архитектуры (SCI_Arc). Среди преподавателей и экспертов программы — Бенджамин Браттон (Программный директор), Йусси Парикка, Ник Срничек, Хелен Хельстер, Роберт Петрушко, Ким Стэнли Робинсон, Бен Питерс, Лиам Янг, METAHAVEN и многие другие.

Задать вопросы о поступлении можно по адресу  apply@strelka.com

Скачать  «The Terraforming: Programme statement».

История

В середине 1980-х годов в Югославии основным артиллерийским орудием служила 152-мм пушка-гаубица М84 под кодовым названием NORA. Военные инженеры Югославии начали работу над новым оружием, от которого требовалась дальность от 17140 до 24000 м, однако в результате удалось улучшить дальность стрельбы орудия до 28500 м.

Инженерами были предложены несколько новых вариантов орудия:

  • буксируемое орудие NORA-A (длина ствола 39 калибров)
  • самоходное орудие NORA-B (длина ствола 45 калибров)
  • самоходное орудие NORA-C (длина ствола 45 калибров)
  • самоходное орудие NORA-C1 (длина ствола 45 калибров)
  • самоходное орудие NORA-C2 (длина ствола 45 калибров)
  • самоходное орудие NORA-C3 (длина ствола 46 калибров)

В итоге была реализована программа второго типа[второй тип из какого списка?]: буксируемое орудие М46 калибра 130 мм. Само артиллерийское орудие ставилось на открытую движущуюся платформу, хотя впоследствии для него установили дополнительный орудийный щит. Первоначально предполагалось использовать именно советские пушки калибра 130 мм, но позднее со временем на подобные САУ стали устанавливать преимущественно орудия калибром 152 или 155 мм при постоянной длине ствола в 45 калибров. В качестве шасси использовался грузовой внедорожник FAP 2832. Аэродинамические показатели снарядов позволяли повысить дальность стрельбы до 39 км при помощи газогенераторов.

После распада Югославии производство самоходных гаубиц не приостанавливалось, поскольку в использовании подобных орудий были заинтересованы как проюгославские и просербские силы, так и боснийцы, хорваты и словенцы.

В 1990-е годы велись активные разработки по улучшению самоходных орудий (новая система отдачи, поворотный держатель), а в конце века первые экземпляры стали поступать на экспорт. Современные гаубицы носят индекс NORA-A1.

Скрепление на металлическую пружину


Скрепление на металлическую пружину часто используется для документов, которые предполагают длительное использование. При таком скреплении документы легко искать и удобно читать. Таким образом можно скрепить достаточно большой блок документов (до 28 мм) в одну книгу.

Основное применение скрепления на металлическую пружину  — это различные виды перекидных календарей, а также блокноты. Наличие различных цветов металлической пружины – белая, чёрная, золотая и серебряная, позволяют существенно разнообразить дизайн изделий и создавать действительно великолепные календари, блокноты, каталоги  для презентаций и подарков к различным мероприятиям.

Также можно навивать справочные материалы, детские книги, отпечатанные на плотной бумаге с ламинацией, и создавать яркие, запоминающиеся и функциональные издания.

Характеристики


НОРА Б-52 на испытаниях в пустыни ОАЭ

Основные характеристики:

  • Основным орудием является 155-мм пушка-гаубица с длиной ствола 52 калибра с пороховой камерой объёмом 23 литров и двойным дульным тормозом. Пороховая камера разработана с принципом самоснаряжения, соединена со вращающимся носителем капсюля. Предусмотрены возможности использования модульных зарядов в соответствии с военными требованиями стран Западной Европы.
  • Максимальная дальность стрельбы в 41 км достигается при помощи боеприпасов ЕРФБ-ББ.
  • Скорость передвижения по шоссе достигает 80-100 км/ч, по пересечённой местности — 15-25 км/ч. Возможно преодоление водных преград и небольших препятствий.
  • При массе 28 т САУ транспортабельна самолётами типа Ил-76, железнодорожным и морским транспортом.
  • Гидравлическая система для уменьшения отдачи состоит из перекрывающихся четырёхугольных гидравлических креплений со встроенными амортизаторами, работает от пульта управления, расположенного на борту. Перевод из походного положения в боевое происходит за полторы минуты.
  • Автоматическая система заряжания позволяет ускорять темп стрельбы, снижает физическую нагрузку экипажа: шесть гранат в минуту или три обычных снаряда за 20 секунд. По 12 слотов для снарядов расположены на каждом борту. Сзади располагается контейнер с 24 дополнительными боеприпасами.
  • Система управления даёт возможность постоянно поддерживать связь с другими подразделениями.
  • Угол подъёма от −3° до +51° с максимальной скоростью в 20 мм/сек, по горизонтали угол поворота составляет 60° при скорости в 100 мм/сек. Движение орудия достигается при помощи электрогидравлической системы.
  • В экипаж входят 4-5 человек, хотя ранее экипаж составлял 10 человек (затем места для посадки заменили отделением для боеприпасов).

На гаубице Нора Б-52 установлено основное оборудование из системы «Сетецентрическая война», которая используется преимущественно армией США и подразумевает включение всех сухопутных, морских и воздушных военных подразделений в бой. В первую очередь к нему относятся многочисленные датчики и радары, позволяющие обнаруживать дружественные войска и моделировать боевую ситуацию, ускоряющие связь.

Мягкие переплёты КБС и КШС

Клеевое бесшвейное скрепление (КБС) – наиболее часто используемый способ скрепления для книг, каталогов, журналов. Обложка приклеивается к блоку посредством термоклея. Преимуществами данного способа являются экономичность — скрепление можно сделать быстро и недорого, функциональность — клеевой переплёт достаточно прочен и книга прекрасно выглядит. К недостаткам относят неполную раскрываемость книги.

Клеевое швейное скрепление (КШС) — более прочный вариант скрепления блока с обложкой. Тетради блока перед склеиванием сшиваются на ниткошвейной машине. Это позволяет получить изделие, которым можно пользоваться много лет без изменения качественных характеристик, и полное раскрытие блока для удобного чтения книги.


С этим читают