Какие встречаются ядовитые ягоды в россии

Алан-э-Дейл       24.03.2024 г.

Оглавление

Заготовка и применение

При удачном стечение обстоятельств с одного куста можно собрать до 20 кг урожая. Свежие ягоды гуми можно держать в холодильнике не более пяти-семи дней. Чтобы сохранить плоды до следующего лета их сушат или подвергают заморозке. Для этого ягоды хорошенько промывают, дают воде стечь, сушат на пластиковых поддонах, а затем раскладывают по полиэтиленовым пакетам или контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

Чтобы высушить плоды их сначала ровным слоем раскладывают на бумажном полотенце или на хлопчатобумажной ткани, чтобы вышла лишняя жидкость. Затем досушивают на противнях, застеленных пергаментной бумагой, в хорошо вентилируемых, затенённых помещениях. Засушенные плоды ссыпают в стеклянные или жестяные банки, закрывают крышками и хранят в сухом месте, вдали от солнечных лучей. Заготовленные таким образом ягоды гуми сохраняют все свои полезные свойства.

Ещё их этих ягод можно приготовить полезное и вкусное варенье, компот, джем, пюре, компот, ликёр. Для приготовления варенья из гуми с косточками понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 200-250 мл.

Сахар засыпают в кастрюльку, доливают воду, и варят, помешивая до получения сиропа. Вымытые и просушенные ягоды, без листьев и черенков засыпают в сироп, варят до закипания, не забывая помешивать. Снимают пенки, доваривают ещё 2-3 минуты, снимают с плиты и дают отстояться около 8 часов. Затем проваривают таким же образом ещё два раза, с промежутками между варками 7-8 часов. В третий раз доводят до кипения, кипятят пять минут, затем сразу-же разливают в подготовленные, стерилизованные стеклянные банки. Закатывают крышками, переворачивают, оставляют постепенно остывать, накрыв одеялом.

Бузина

Опасность могут представлять также ягоды бузины. Бузина представляет собой сильноветвящийся кустарник или невысокое деревце (в среднем 3-5 метров) с ягодообразными плодами-костянками, собранными в плотные гроздья.

В средней полосе чаще всего встречаются бузина черная (дикая черемуха, пищальник), красная (кистистая, обыкновенная с ягодами ярко-алого оттенка, собранными в крупные гроздья) и травянистая (вонючая, малорослая с ягодами темно-фиолетового цвета, красноватый сок которых имеет неприятный запах).

Черная бузина условно ядовита, опасны неспелые ягоды. А вот токсичность красной и травянистой разновидностей значительно выше, что позволяет относить их к ядовитым растениям. Их ягоды содержат опасный гликозид амигдалин, продуктом расщепления которого является синильная кислота, вызывающая отравление и токсическое поражение мозга.

Чаще отравление происходит при употреблении в пищу незрелых ягод чёрной бузины или ягод красной или травянистой бузины. Попадание токсинов в организм возможно через необработанные руки после контакта с растением. Бузиной можно отравиться при лечении народными средствами, изготовленными на основе листьев, побегов и ягод красной и травянистой бузины.

Бузина красная.

При попадании токсинов бузины в организм, через 0,5–2 часа скрытого периода, развивается типичная клиническая картина: головокружение, головная боль, першение в горле, обильное слюнотечение, тошнота, рвота, диарея, боли в эпигастрии и в области живота, учащение или замедление пульса, судороги (редко).

Симптомы отравления могут нарастать, так как расщепление ядовитых веществ усиливается в нижних отделах пищеварительного тракта.

Обратиться к врачу необходимо, если бузиной отравился ребенок, т. к. ввиду функциональных особенностей детского организма симптомы интоксикации будут более выражены, возможна активная неврологическая симптоматика, не исключен летальный исход.

При отравлении бузиной взрослого, как правило, медицинская помощь не требуется, так как содержание токсинов в растении недостаточно велико для развития серьезных последствий для здоровья. Тем не менее, если после оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика (ухудшение состояния) или состояние пострадавшего стабильно тяжелое, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Жимолость съедобная (Lonicera edulis)

Описание. Кустарники прямостоячие, вьющиеся или ползучие, с супротивными цельными листьями, главные представители семейства жимолостевых. Известно более 100 видов почти во всех областях Северного полушария. В России дикорастущих четырнадцать видов. Довольно крупные цветки (белые, розоватые, желтоватые и голубые) расположены всего чаще попарно в углах листьев или на концах ветвей в головчатых соцветиях. Из слабо развитой чашечки выходит неправильный трубчатый венчик, на конце разделенный на пять долей. Неправильность цветов, построенных по пятерному плану, зависит от срастания трех передних лепестков и неравномерного их развития, вследствие чего венчик является двугубым. В трубке венчика пять тычинок и длинный столбик пестика. Ягодообразные плоды сидят попарно, а нередко и срастаются друг с другом. Верхние листья у некоторых видов срастаются вместе, образуя одну общую пластинку или широкую оторочку, сквозь которую проходит конец ветви с цветами.

Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок. Русские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. В Средней России довольно часто встречается по опушкам лесов и по рощам.

Говоря о том, какие лесные ягоды съедобные, не забывайте, что в пищу можно употреблять только плоды Lonicera edulis, а плоды Lonicera xylosteum съедобными не являются.

Ботаническое описание

Лох многоцветковый – это кустарник или дерево из семейства Лоховые, в высоту достигает 1,2-2 м. Корневая система сильно разветвлённая, поверхностная, на корнях имеются клубеньки с бактериями, обогащающими почву азотом. Побеги гуми светло-коричневого цвета, покрыты колючками, длина которых в среднем около 50 мм. Листья эллипсовидные, заострённые на кончиках, тёмно-зелёные с верхней стороны и серебристые снизу. В конце мая-начале июня появляются цветы, по форме напоминающие колокольчики, они однодомные, мелкие, нежно-кремового цвета, источают сильный аромат, привлекающий пчёл.

В конце июня-начале июля не равномерно, на протяжении трёх-четырёх недель, созревают продолговатые плоды – ягоды, до 2 см в длину, красного цвета с мелкими светлыми крапинками на длинных плодоножках, внутри имеется небольшая косточка. Созревшие ягоды могут находиться на ветках до самых морозов, по вкусу они кисловато-сладкие, напоминают одновременно вишню, ананас, яблоко, виноград и хурму. Средняя урожайность – от шести до восьми кг с куста.

Интересно!
Лох многоцветковый – близкий родственник облепихи, и то и другое растение относятся к семейству Лоховые, к этому же семейству относится такое растение как шефердия или буйволиная ягода, плоды которой вкуснее и полезнее ягод облепихи.

Лох многоцветковый – медленно растущее растение, приносить плоды начинает только на пятый-шестой год после посадки. Может выдерживать морозы до — 30°С, но не переносит оттепелей с последующими заморозками, поэтому требует обязательного укрытия на зиму. Гуми, в отличии от родственной облепихи не даёт корневых отпрысков, и не расползается по всему участку. Продолжительность жизни и плодоношения куста около 20 лет.

Первая помощь при отравлении ягодами

Самая первая помощь при отравлении ядовитыми или несъедобными ягодами заключается в стимуляции рвотных позывов – данная процедура освободит желудок от ядовитого содержимого. Для этого пострадавшему нужно дать 2-4 стакана воды (в нее можно добавить активированный уголь – 2 ст.л. на 500 мл, соль – 1 ч.л. на 500 мл или марганцовку). Процедуру придется провести несколько раз. При наличии лекарственных средств рекомендуется дать больному активированный уголь, танин, а также любое слабительное и сердечное средство. При наличии судорог придется использовать хлоралгидрат. Если аптечки нет, можно дать больному черные сухари, раствор крахмала или молоко. Не помешает также сделать клизму (если есть такая возможность). Пострадавшего нужно тепло укутать и доставить к врачу.

Ядовитые ягоды в картинках

 
 

Ранее на тему Ягоды:

  • Ядовитые ягоды: Какими ягодами можно отравиться, ядовитые лесные ягоды (ФОТО, КАРТИНКИ)
  • Сбор ягод: Ягодный календарь и полезные свойства ягод
  • Земляника лесная: Полезные свойства ягод и листьев земляники лесной
  • Облепиха и масло облепихи: Лечение облепиховым маслом

Ядовитые ягоды

Ядовитые ягоды способны не только вызвать отравление, но и привести к летальному исходу

Поэтому крайне важно знать, как выглядят ядовитые ягоды России. Перед походом в лес просмотрите картинки ядовитых ягод, чтобы не ошибиться

Можно взять с собой фото, тогда ядовитые ягоды точно будут опознаны. Непременно расскажите детям про ядовитые лесные ягоды, объясните, что нельзя есть в лесу, каких ядовитых растений остерегаться. Покажите им картинки или фото ядовитых ягод. Отравление ядовитыми ягодами может быть очень тяжелым, важно не употреблять в пищу незнакомые плоды, как бы соблазнительно они не выглядели.  Очень часто ядовиты именно красные ягоды и черные ягоды. Наш краткий определитель ядовитых ягод поможет вам избежать беды.
 

 

 


 

Крушина — несъедобная ягода

Крушина — растение в виде дерева или кустарника вы­сотою до 4,5-5 метров. Встречается она на лесных полянах и просеках, любит влажные места по соседству с ольхой. Цвес­ти начинает в мае — июне и цветет все лето до сентября. По­этому на одном кусте или деревце крушины можно увидеть одновременно цветы, цветочные почки, зеленые, красные и черные ягоды. Встретив такое растение в лесу, даже несве­дущий человек сразу поймет — это крушина.
 

Ягоды крушины несъедобны

Ягоды крушины несъедобны для человека, их никто не со­бирает, и все они остаются на семена. Зато ягоды крушины — лакомство для медведя, пожирающего их в большом количест­ве. Охотно поедают ягоды крушины и птицы. Они-то и являют­ся сеятелями крушины в лесу. Многие считают плоды крушины ядовитыми, это связано с их сильным рвотным и слабительным действием.
 

Крушина как лекарственное растение

Кроме того, кора обладает лекарственными свойствами и применяется в медицине. В медицине применяется отвар или экстракт из коры кру­шины как хорошее слабительное средство при спазматических колитах и атонических запорах, для регулирования деятель­ности кишечника, при геморрое, трещинах прямой кишки и т. д. Кора крушины входит в состав желудочного и слабитель­ного чая.
Заготавливают кору в мае — июне, во время сокодвижения. В лечебных целях запрещается использовать свежую и только что высушенную кору, которая может вызвать вредные последствия в желудочно-кишечном тракте. Пригодной для лечебного применения считается кора после одного-двухлет­него хранения.
Кора и ягоды крушины имеют хозяйственное и промыш­ленное значение. В промышленности сок из ягод крушины ранее использовали для изготовления желтой и зеленой акварельных красок. Благодаря значительному содержанию танидов в коре, она применяется для дубления кож.
 

Съедобны ли ягоды барбариса, черемухи и шиповника?

Барбарис (Berberis) — род кустарников семейства барбарисовых.

Распространение. Встречается на севере России до Петербурга, а также в Южной и Средней Европе, Крыму, на Кавказе, в Персии, Восточной Сибири, Северной Америке. Некоторые виды встречаются в Средней Азии, в том числе и в горах Заилийского Алатау в Казахстане. На стр 250: Барбарис

Описание. Вечнозеленые, полувечнозеленые или листопадные кустарники, с тонкими прямостоящими, ребристыми побегами. Кора коричневато- или буровато-серая. Листья собраны в пучки, по 4 на укороченных побегах. Листья яйцевидные, сочленяющиеся с коротким черешком, мелкореснитчатые или цельнокрайние. Цветки в кистях на коротких боковых веточках. Венчик из 6 желтых лепестков, тычинок 6, пестик 1. Плод — ягода, яйцевидная или шаровидная, длиной 0,8—1,2 см, черная или красная. Семена вальковатые, ребристые, коричневые, длиной 4—6 мм.

Многих интересует, съедобны ли ягоды барбариса, и как их можно использовать? Плоды этого растения применяют в кулинарии, чаще в сушеном виде как приправу к мясу, для приготовления соусов и настоек. Медонос.

Черемуха (Padus avium).

Описание. Древесное растение из семейства розовых, дикорастущее по кустарникам, в лесах, по всей России, до Белого моря. Ветвистый стебель достигает до 10 м высоты. Листья попеременные, продолговато-эллиптические, заостренные, остропильчатые, прилистники падучие; вверху черешка у основания пластинки две железки. Белые (реже розоватые) душистые цветки собраны в длинные поникающие кисти. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок много, пестик один. Плод — черная костянка.

Достаточно вспомнить о полезных свойствах плодов этого растения, и ответ на вопрос «съедобны ли ягоды черемухи» станет очевидным: это прекрасный общеукрепляющий дар леса, очень полезный для желудка и кишечника.

Шиповник (Rubus canina).

Роза собачья, дикорастущая, известна под общим названием «шиповник». В Европейской России диких роз («шиповника») встречается несколько видов, из них наиболее распространены: шиповник, сирбаринник, серболина, чипорас, шипняк, шипшипа.

Описание. Это кустарник до 2 м высотой, растущий в лесу, по оврагам и в полях. Ветви шиповатые, молодые — с прямыми шиловидными шипами, старые — с согнутыми шипами, расположенными на цветущих ветвях попарно у основания черешков. Лист состоит из пяти-семи овальных или продолговатых пильчатых на нижней стороне сизых листков. Цветки крупные, розовые, одиночные или собранные по три (реже по четыре-пять). Чашелистики цельные, превышающие лепестки и при плодах сходящиеся вверх. Цветоложе при плодах гладкое, шаровидное, красное.

Раньше корни его употреблялись против бешенства, отсюда латинское название «canina» (собачья роза). В плодах шиповника содержится большое количество витамина С, и они используются в виде настоя, сиропа для профилактики и витаминной недостаточности.

Как ухаживать

Поливают взрослый лох многоцветковый только в засушливое время, тремя-четырьмя вёдрами воды. Полив можно производить под корень или методом дождевания. Почву под недавно посаженным растением увлажняют регулярно, не допуская пересыхания.

Подкормку осуществляют комплексными удобрениями, суперфосфатом, в расчёте около 0,1 кг под одно растение. Летом можно удобрить раствором навоза или птичьего помёта, из расчёта 10 литров на один квадратный метр. Подкармливать гуми начинают со второго-третьего года с момента посадки, 4-5 раз за сезон.

Стоит регулярно проводить санитарную обрезку удаляя засохшие, поломанные, больные, загущающие ветви

Весной рекомендуется подрезать верхушки веток на два-три сантиметра. Если куст старше десяти лет, можно провести омолаживающую обрезку, затем каждые три-четыре года удаляют самые старые ветви.

На зиму лох пригибают к земле и закрепляют, укутывают агроволокном, а прикорневое пространство мульчируют толстым слоем опилок либо торфа, утепляют хвоей. Нельзя закрывать кусты полиэтиленовой плёнкой, так как это может привести к выпреванию.

Белладонна

Известна так же под названиям красавка обыкновенная, красуха, сонная одурь, бешеная ягода, вишня бешеная (Atropa belladonna) — растение семейства паслёновых. Многолетнее травянистое растение высотой 1—2 м. с прямостоячим толстым зеленым или фиолетово-окрашенным стеблем, вверху вилообразно-ветвистым.
Листья черешковые, широколанцетные, очерёдные, но попарно сближенные, причём всегда один значительно крупнее других.
Цветки белладонны одиночные, поникшие, выходящие из пазух верхних листьев, колокольчатые, грязно-фиолетового (иногда жёлтого) цвета.
Цветёт с июня до глубокой осени.
Плод — блестящая черно-синяя ядовитая ягода, сплюснуто-шаровидная, сочная, сладко-кислая, величиной с вишню.Распространение Белладонны
Распространена белладонна в Крыму, на Кавказе, в Карпатах. Встречается на вырубках, опушках, тенистых полянах. Ядовитые части Белладонны
Ядовиты все части растения. Отравление чаще случаются у детей, которых привлекают напоминающие вишню или виноградины ядовитые ягоды белладонны (даже 2-3 ягоды ее могут вызвать тяжелое отравление у ребенка). В них, а также в других частях растения, содержаться такие очень ядовитые алкалоиды, как атропин, гиосциамин, скополамин и др.Симптомы отравления
Признаки отравления появляются через 10-20 минут. В случае легкого отравления сухость и жжение во рту и глотке, затруднённое глотание и речь, учащённое сердцебиение. Голос становится хриплым. Зрачки расширены, не реагируют на свет. Нарушено ближнее видение. Светобоязнь, мелькание мушек перед глазами. Сухость и покраснение кожи. Возбуждение, иногда бред и галлюцинации. При тяжёлых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги.  
Ядовитые ягоды картинка, фото — белладонна

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.