10 опасных растений, к которым лучше не приближаться

Содержание

Как защититься от отравления опасными растениями

Если вы выходите на природу с детьми, обязательно следите за ними и не отпускайте от себя даже на несколько минут: чтобы съесть несколько соблазнительных ягод, не требуется много времени. Не доверяйте детям самостоятельно собирать цветы и ягоды, даже те, которые они хорошо опознают. Не рвите, в идеале — даже не трогайте неизвестные вам растения, как бы красиво они ни выглядели, и не позволяйте делать это детям. Не собирайте в лесу ничего, что «точь в точь похоже» на привычные вам культурные растения: это могут оказаться вовсе не они. Не давайте детям брать в рот стебли и листья неизвестных растений, играть с ними. Особенно настороженно следует относиться к зарослям зонтичных: среди них могут оказаться и вёх, и болиголов. 


Ядовитые цветы

Все чаще на участках появляются жители лесов и полей. Прекрасный ландыш склонил свой колокольчик, манит ягодкой вороний глаз, тянется рука сорвать сон-траву, попробовать на вкус маленькие привлекательные луковички ранневесеннего разноцветья. Но и цветковые не столь безобидны. Их красота тоже обладает «страшной силой».

Ядовитые луковичные многолетники в саду

У любителей-цветоводов цветут сады с самой ранней весны и в цветущем состоянии уходят под снег. Как не вспомнить знаменитые Подснежники (Galanthus), Мускари (Muscari), Пролески или Сциллы (Scilla), Крокусы или Шафран (Crocus), которых сменяют Гиацинты (Hyacinthus), следом распускаются Нарциссы (Narcissus) и другие луковичные, чьи луковицы способны принести много неприятных минут любителям попробовать экзотику на зуб.

Нарциссы содержат алкалоид литорин, гиацинты накапливают в луковицах щавелевую кислоту. Оба вещества при попадании внутрь поражают ЖКТ, а при контакте с чувствительной кожей вызывают контактный дерматит. Нет смысла описывать внешний вид этих растений. Они вам знакомы.

Луковицы этих растений крайне ядовиты для человека. Они вызывают тошноту, рвоту, сильнейший понос, у аллергиков — удушливый кашель. Работать с этими растениями нужно в перчатках, не трогать глаза, не пить молоко, так как оно ускоряет всасывание яда организмом.

Гиацинт (Hyacinthus). Lindsey RentonКрокус, или Шафран (Crocus). WilliamПодснежники (Galanthus). KotomiCreations Нарцисс (Narcissus). Blondinrikard FröbergПролеска, или Сцилла (Scilla). Thomas WikstromМускари, или Мышиный гиацинт (Muscari). Anastasia

Ландыш майский

Ландыш майский (Convallaria majalis) или «слезы Божией Матери» называют вестником весны. Он привлекает изящной красотой миниатюрных белых колокольчиков колосовидных соцветий. В сочетании с белыми цветками особенно нарядны темно-зеленые широко-овальные листья с дуговидным жилкованием. Рука тянется сорвать загадочные красные шарики ягод, попробовать их на вкус.

Всё растение ландыша ядовито, в нём содержится конваллятоксин, строфантидин, конваллозид, действующий на работу сердца. Ядовитой становится даже вода, в которой стоял букетик ландышей. Особенно ядовиты ягоды. Ландыш вызывает головокружение, тошноту, головную боль. Вещества, содержащиеся в растении, попав внутрь способны вызвать остановку сердца. В саду лучше выращивать окультуренные формы ландыша. Культивары менее опасны.

Ландыш майский (Convallaria majalis). Jaroslaw Pyrih

Зантедеския (каллы)

В некоторых придомовых участках, садах, городских парках и скверах, на больших клумбах и в рокариях выращивают многолетние каллы — Зантедескии (Zantedeschia). Они завораживающе прекрасны в своей строгой красоте. Всего один свернутый лист (белокрыльник), но, сколько в нем изящества и, нельзя не добавить, — яда.

Ядовит внутриклеточный сок растения. Все части растения содержат оксалат кальция, который во внутренних органах образует игольчатые кристаллы. Кстати, этот же яд содержат более 1000 видов цветковых на земле. Близкий контакт с соком растения вызывает рвоту, диарею, опухоль горла вплоть до удушья.

Зантедеския (Zantedeschia). Carl Lewis

Аконит и Дельфиниум

Прекрасен Аконит (Aconitum) на клумбе. Его яркосиние шапочки и все оттенки соцветий Дельфиниума (Delphinium) прекрасно вписываются в цветовую гамму с Наперстянкой (Digitalis), Аквилегией (Aquilegia), Морозником (Helleborus).

Самыми опасными из всех цветковых растений в саду являются аконит (борец) и дельфиниум. Высокотоксичные алкалоиды даже могут проникать в организм через кожу при контакте с растениями. А при приёме внутрь яд парализует работу ЦНС, сердца, дыхательных путей.

Аквилегия и морозник вызывают химический ожог слизистой глаз, рта, носа, а также ЖКТ при попадании внутрь организма. Взрослым членам семьи работать в саду с этими растениями, любоваться ими можно безбоязненно, а детей необходимо оградить от контактов с ними.

Наперстянка, или Дигиталис (Digitalis). Lee HamiltonБорец, или Аконит (Aconitum). Eric HuntДельфиниум, или Шпорник (Delphinium). Jess Knowlesa

Чилибуха, или рвотный орех (Strychnos nux-vomica)

В природе это дерево семейства Логаниевые встречается в странах Африки, Юго-Восточной Азии и в Австралии. Но благодаря усилиям первоклассных садовников несколько экземпляров удалось вырастить и на северо-востоке Великобритании. Внешне ничем не примечательное и вполне безобидное, с плодами, похожими на мандарины, растение содержит грозные яды, потому второе его название рвотный орех. Опасные вещества, которые локализуются в семенах чилибухи, – это алкалоиды стрихнин и бруцин.

Стрихнин обладает настолько сильным горьким вкусом, что даже разбавленный водой в пропорции 1:1000 он сохраняет характерную горечь.

В низких дозировках нитрат стрихнина применяется в медицинских целях. Он, подобно наркотическим веществам, стимулирует нервную систему – усиливает сердцебиение, учащает дыхание, способствует сокращению сосудов. Кроме того, под воздействием стрихнина обостряются обоняние и слух, становится более острым зрение. Однако с увеличением дозы все процессы в организме резко затормаживаются. Возникает светобоязнь. Начинаются спазмы и судороги мышц, дыхание замедляется. Вызвать смертельное отравление уже через полчаса после воздействия способна доза стрихнина всего в 1 мг/1 кг массы тела.

Знаменитый яд кураре, которым южноамериканские индейцы пропитывали кончики стрел и убивали европейских колонизаторов, туземцы получали из листьев родственного чилибухе растения – стрихнос ядоносный (Strychnos toxifera), которые измельчали и вываривали не небольшом огне. Чаще всего этот яд извлекали, смешивая листья разных ядовитых растений. Даже получив небольшую царапину отравленной стрелой, человек умирал в страшных мучениях от остановки дыхания. 

Интересно, что мясо животного, убитого смертоносной стрелой и используемого в пищу, не вызывало у человека отравления, т.к. яд не проявлял своих опасных свойств, попадая в организм через пищеварительный тракт.

Гораздо позже, изучив действие яда кураре, ученые стали изготавливать препараты, снимающие спазм мышц, для лечения столбняка, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и других. 

Как отличить ядовитые грибы от съедобных?

Как определить ядовитый гриб? Одним из признаков является запах. У съедобных грибов он приятный характерно грибной. У ядовитых грибов чаще всего неприятный, противный.

Многие виды опасных грибов не отличаются от своих съедобных братьев и сложно узнаваемы. Такие называют грибы двойники. Но есть и те виды которые не спутаешь ни с чем другим.

У разных ядовитых грибов двойников есть разные признаки и отличие от съедобных, их мы рассмотрим ниже в каждом конкретном виде гриба.

Первым делом конечно при походе за грибами нужно ознакомиться с энциклопедией или нашей статьей с фото, чтобы зрительно посмотреть  виды ядовитых грибов, после сбора грибов нужно их переработать в течении суток.

Если Вы сомневаетесь насчет съедобности некоторых видов грибов собранных вами, то есть два проверенных способа убрать имеющиеся там ядовитые токсины. Эти способы помогают во всех случаях, кроме самой опасной бледной поганки.

Все грибы которые на нее хоть немного похожи советует сразу избегать и даже не срезать.

Способы избавится от токсинов в ядовитых грибах:

Варить грибы в кипящей воде около 15-30 минут. После весь отвар вылить, а грибы промыть под проточной водой. Повторить процедуры варки в кипящей воде еще раз. И после этого уже точно можно кушать ваши любимые грибочки. Делать супы, закрутки, мариновать. Ядовитые грибы при варке теряют большинство совоих токсинов.

Второй способ — это сушка грибов. Сушить необходимо подвесив грибы на нитке в хорошо проветриваемом помещении. В таком случае при сушке все токсины испарятся. Если положить просто грибы, например на газету и на трубу, то токсины выделяются и могут часть впитаться обратно. Этот вариант ненадежен.

Ниже для Вас ядовитые грибы фото и описание, таблица с примерами внешних отличий ядовитых от съедобных грибов.

Самые ядовитые цветы

4. Цербера одолламская

Цербера, скорее всего, обладает самым точным именем во всём царстве растений: индийские местные жители прозвали его «дерево для самоубийства». Однако, всё гораздо сложнее.

Согласно данным, полученным командой исследователей, которые изучали ряд смертей в юго-западном регионе Индии, цербера является идеальным орудием убийства.

За 10 лет на совести этого цветущего дерева «повисло» как минимум 500 смертей. Оно убивает благодаря мощному гликозиду под названием «церберин».

Попадая в организм, церберин проявляет себя уже через час. После некоторой лёгкой боли в животе, вы медленно впадаете в кому, а ваше сердце останавливается. Весь процесс занимает не более трёх часов.

Это химическое вещество довольно трудно обнаружить в организме, поэтому его зачастую используют как скрытое орудие убийства. Научно-исследовательская группа, работавшая в Индии, полагает, что на самом деле от этого растения погибло в два раза больше людей, чем они обнаружили, потому как во многих случаях причину смерти так и не удалось выявить.

Съедобные грибы

Как видно из названия, это те грибы, которые можно употреблять в пищу. Они не принесут никакого вреда здоровью человека. Плоды богаты витаминами и белками. Рассмотрим самые знаменитые виды съедобных грибов.

Лисички — вид грибов с ярким жёлтым оттенком. Шляпка слегка вдавлена внутрь, а ножка напоминает цилиндр.

Подберёзовик обладает способностью выводить из человеческого организма токсины. Один из самых вкусных представителей.

Вешенки пригодны в пищу только молодыми, когда шляпка в диаметре равна десяти сантиметрам. Они растут группами на дубах, осинах.

Опята часто используются в приготовлении пищи. Но здесь надо быть очень аккуратным, так как эти плоды могут вызывать аллергическую реакцию и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Маслёнок самый распространённый тип. Его отличает слизь на кожице.

Рыжики можно найти в хвойных лесах. Имеют оранжевую вкусную мякоть.

Сыроежки самые вкусные с розоватым окрасом шляпки.

Подосиновик имеет шляпку кремового оттенка и высокую толстую ножку.

Шампиньоны растут преимущественно на обогащенной органическими веществами почве. Различают около двухсот видов шампиньонов. Обладают ярко выраженным грибным ароматом.

Ядовитые растения с нашего стола

Даже продукты питания растительного происхождения, которые мы едим каждый день, таят в себе немало опасностей. Некоторые из них достаточно не безобидны. И употреблять их в пищу необходимо либо в меру, либо после специальной обработки.

Яблоки


Яблоки — одни из самых излюбленных всеми фруктов также таят в себе опасности. В них, а точнее в их косточках, содержится гликозид амигдалина — крайне опасное вещество. При переваривании его в желудочном соке выделяется синильная кислота. Хотя концентрация амигдалина в косточках очень мала, злоупотреблять ими не стоит. Полстакана (около сотни яблок) яблочных косточек может запросто вас убить. Не менее опасны косточки вишни, абрикоса персиков и сливы.

Картофель

Картофель — крайне популярный овощ. Употреблять его в пищу абсолютно безопасно, если конечно он не позеленел. В таком случае кушать его не стоит. Зелёный цвет картофеля — признак содержания в нём соланина, способного вызвать рвоту и диарею.

Мускатный орех

Миристицин, содержащийся в мускатном орехе, является психоактивным веществом. Некоторые несознательные подростки используют его в качестве легкого наркотика. В большом количестве может вызвать диарею, рвоту, повышенную потливость и даже галлюцинации.

Миндаль

Миндаль — один из самых популярных орехов ,а точнее сухих плодов, в кондитерском деле, обладающий уникальным вкусом. Особенно ярко выраженный аромат имеет горький миндаль, но без специальной обработки он смертельно ядовит, поскольку содержит цианид. В некоторых странах из-за этого запрещена его продажа.

Кешью

Семена яблок кешью поступают на прилавки уже обработанными паром. Так как они содержат урушиол — органический токсин способный вызвать аллергическую реакцию.

Помидоры

Да, и наши любимые помидоры так же ядовиты, точнее их не созревшие зелёные плоды, стебли и листья. Они содержат гликоалкалоид, способный вызвать нервозность, головную боль и расстройство желудка.

Будьте осторожны! Окружающий мир таит немало опасностей, даже среди привычных вещей. Берегите себя и своих близких.

Оригинал статьи находится здесь:Самые ядовитые растения

Примеры несъедобных грибов с фото

Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Боровик Коренящийся Caloboletus Radicans

Шляпка крупная, подушковидной формы, диаметром до 30 см. Кожица шляпки гладкая и сухая, светлая с сероватым оттенком, синеющая при надавливании.

Ножка высотой до 10, диаметром до 5 см., цилиндрическая, с клубневидным основанием, желто-лимонного цвета с зеленоватыми пятнами в нижней части.

Мякоть светлая и плотная, с приятным запахом, но нестерпимо горьким вкусом.

Растет с начала лета до середины осени в лиственных и смешанных лесах, образует микоризу с березой и дубом. Любит тепло, распространен в Европе, Северной Африке и Северной Америке, но на глаза попадается не часто.


Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Свинушка Ольховая Paxillus rubicundulus

Шляпка уплощенно-воронковидная, до 10 см. в диаметре, от красно-коричневого до охряно – коричневого оттенка, со слегка бархатистой поверхностью, и хорошо различимыми чешуйками.Ножка длиной до 5, и диаметром до 1.5 см., цилиндрическая и немного суженная к основанию, немного светлее шляпки, или одного тона с ней. Темнеет при надавливании.

Мякоть плотная, желтоватая, темнеющая на срезе, с приятным грибным запахом.

Плодоносит в летне-осенний период в смешанных лесах. Распространена по всей территории России, но на глаза попадается не часто. Предпочитает расти под осиной и ольхой.

Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Свинушка Тонкая или Paxillus Involutus

Шляпка мясистая, до 15 см. в диаметре, плоская и воронковидно- вдавленная по центру, с сильно завернутым бархатистым краем. От оливково-бурой, до ржавой расцветки, со временем сильно выцветающей. Ножка плотная и цилиндрическая, иногда суженная книзу, длиной до 9 и диаметром до 1.5 см.

Мякоть рыхлая, желтоватого оттенка, сильно темнеющего на срезе, не имеющая выраженного вкуса и запаха.

Растет в хвойных и лиственных лесах, по окраинам болот и оврагов, на вывороченных корнях деревьев, у старых замшелых стволов сосен и елей. Очень любит влагу, встречается обычно небольшими группами.

Этот гриб особенно тщательно впитывает в себя канцерогены, так что собирать его поблизости от промышленных предприятий, больших дорог и городов категорически не рекомендуется. Любители свинушек, с пеной у рта, утверждают, что едят их десятилетиями без каких либо негативных последствий. Однако есть и другая статистика о сотнях тяжелых отравлений, произошедших по вине этого гриба. Есть мнение, что содержащиеся в свинушках вредные вещества могут годами накапливаться в организме, действуя наподобие скрытой мины с часовым механизмом. Поэтому совет – если вы решили употребить этот гриб в пищу –подвергните его самой жесткой и тщательной предварительной термической обработке, и, желательно, не один раз.

Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Ложнодождевик обыкновенный Scleroderma citrinum

Г

Плодовое тело клубневидной формы до 6 см . в диаметре, с грязно – желтой или буроватой поверхностью, гладкой или мелкочешуйчатой.

Мякоть у молодых плодовых тел белая, с возрастом превращается в бурый порошок, пахнущий сырой картошкой. Оболочка у старого плодового тела истончается и легко ломается, выбрасывая этот, богатый спорами, порошок наружу. В былые времена, дети любили играть этими грибами «в бомбочки».

Растет в конце лета – начале осени на суглинистых и глинистых почвах в хвойных и лиственных лесах. Обычно вдоль дорог и по опушкам.

Наконец, еще один пример –весьма любопытный , когда гриб характеризуется как несъедобный или даже ядовитый. Речь идет о грибах, содержащих галлюциногенные вещества. Официально они все совершенно несъедобны, и лучше даже не подходите! Но мы – то понимаем…

Грибов таких немало, один из них:

Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Псилоцибе Кубенсис Psilocybe Cubensis 

Шляпка диаметром до 8 см. Первоначально конусообразной формы, по мере взросления становится колоколовидной, а в конце выпуклой, с концами загнутыми вверх. Кожица шляпки слизистая и гладкая, цвет от бледно-желтоватого до коричневого. Ножка длинная и тонкая, длиной до 15 и диаметром 1см., полая, волнисто-изогнутая, прочная и эластичная, с корневидным выростом. Беловатого оттенка, синеющего на срезе, имеет остатки покрывал.

Мякоть светло-жёлтого или кремового оттенка и имеет слабый травянистый запах.

Растет в Центральной и Южной Америке, Индии и Восточной Австралии, обычно на навозе или перегное. А также по всему миру, в тазиках, спрятанных в укромных местах, в квартирах ценителей её специфических свойств.

Сообщество несъедобных грибов разнообразно и многолико. Какие -то из них полностью оправдывают это свое название, какие-то лишь отчасти

В любом случае, при контакте с ними надо соблюдать максимальную бдительность и осторожность

Белладонна

Белладонна — Многолетнее травянистое растение высотой 1-2 м. Растение имеет высокие, прямые, ветвистые, толстые, сочные, зелёные или тёмно-фиолетовые стебли, и крупные эллиптические или яйцевидные листья темно-зеленого либо буроватого оттенка вверху и немного светлее в нижней части. Цветки белладонны пятичленные, одиночные, небольшого размера, поникшие, грязно-фиолетового или желтого цвета, формой немного напоминают колокольчик. Цветёт растение с мая до глубокой осени.


Встречается белладонна в буковых, дубовых, пихтовых и грабовых лесах, иногда на высотах до 1000 метров над уровнем моря. Распространена белладонна в южных, западных и центральных районах России.

Белладонна, в переводе с итальянского — красивая женщина. В России это растение известно, так же под именами: красавка обыкновенная, красуха, сонная одурь, бешеная ягода и бешеная вишня.

Собственно, такое красивое название растение получило из-за того, что его ядовитые свойства были известны с глубокой древности и использовались женщинами в косметических целях. Средневековые итальянские, да и русские красавицы закапывали сок белладонны в глаза для придания им особого блеска, за счет расширяющихся зрачков и натирали им щеки для румянца. Все это благодаря входящему в состав растения атропину. Ему же растение обязано и названием бешеница, бешеная ягода и бешеная вишня. Дело в том, что атропин способен вызвать у человека сильное возбуждение, доходящее до бешенства.

Отравление белладонной

Лёгкое отравление белладонной проявляется через 10 — 20 минут после попадания яда в организм и проявляется сухостью и жжением во рту и глотке, затрудненным глотанием и дыханием, затрудненностью речи, тахикардией (нарушением сердечного ритма и увеличенной частотой сердечных сокращений). Отмечаются проблемы со зрением, особенно на близком расстоянии, зрачки расширены, светобоязнь и мелькание «мушек перед глазами». Кожа становится сухой и краснеет. У пострадавшего отмечается повещенное возбуждение, в ряде случаев бред и галлюцинации.

Тяжелое отравление приводит к полной потере ориентации, сильному двигательному и психическому возбуждению, судорогам. Стремительно повышается температура тела, развивается сильная одышка, отмечается слабый и неравномерный пульс, происходит посинение слизистых оболочек (цианоз), снижается артериальное давление. В результате паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности возможен летальный исход.

Первая помощь при отравлении белладонной

Нужно сделать промывание желудка, заставить пострадавшего выпить 250-1250 мл раствора слабой марганцовки, или простого некрепкого чая.

При этом ядовитые вещества связываются танином, который содержится в чае, и не дает алкалоидам всасываться в желудок. Можно провести промывание желудка раствором поваренной соли (1 столовая ложка на 5 — 10 л воды).Если после этого у человека, отравившегося белладонной, начнется рвота — это хорошо для удаления токсинов.

После приема раствора марганцовки (или чая), и даже после рвоты нужно продолжать защиту организма. Возьмите 20-30 таблеток активированного угля измельчите их и залейте 200 мл холодной воды, перемешайте и заставьте пострадавшего выпить этот раствор.

Можно через 1-2 часа повторно промыть желудок.

При сильном сердцебиении или одышке следует дать сердечные капли.

При резком повышении температуры — пузыри со льдом на голову и паховые области, обертывание влажной простыней и обдувание вентилятором. При сильном возбуждении-ледяные компрессы, холодные обливания головы. При нарушении дыхания — искусственное дыхание. Даже если пострадавшему станет легче — все равно нужно обязательно вызывать скорую помощь или самостоятельно ехать в больницу.

Популярное

Математика 26 августа 2019

Найди закономерность

Закономерность — это регулярные устойчивые взаимосвязи в количествах, свойствах и явлениях объектов. В математической закономерности нужно найти алгоритм, согласно которому в цепочке чисел происходит их повторение, изменение или замещение в соответствии с установленным правилом.

Любовь к учебе 6 сентября 2019

Как решать ребусы?

Разгадывание ребусов – отличное времяпровождение для любителей всевозможных головоломок и загадок. Это захватывающий процесс, суть которого заключается в том, чтобы расшифровать слово, фразу или предложение с помощью картинок и символов-подсказок: цифр, букв, запятых и прочих знаков.

Навыки 15 декабря 2019

15 сложных загадок на логику.

Логическая загадка любой сложности заставит вас подумать о давно забытых предметах, вспомнить содержание детских сказок и смириться с тем, что ваш ребенок находит ответы быстрее вас. Хотите проверить? Мы подготовили специальную подборку сложных логических загадок!

Какие садовые растения считаются ядовитыми

Смертельно ядовитые растения можно найти и во многих садах. Известно, что опасные представители флоры имеют отличные декоративные качества. Их часто используют в оформлении цветников. В список опасных растений входят:

  1. Дельфиниум (живокость). Это красивое многолетнее растение выращивается в частных садах, а также на городских клумбах. Стебель дельфиниума может в высоту вырасти до метра. Цветки образуют крупные кистевидные соцветия. Во всех частях растения присутствуют алкалоиды, которые оказывают угнетающее действие на нервную систему. Особую опасность представляют семена. Из дельфиниума не рекомендуют составлять букеты, так как при контакте с кожей он может вызывать аллергические реакции.
  2. Гортензия. Это неприхотливый кустарник с эффектными шаровидными соцветиями. Употребление в пищу цветков вызывает признаки серьезного отравления, так как в них содержится синильная кислота. При серьезном отравлении происходит остановка дыхания.
  3. Рододендрон (азалия). В соке этого яркого кустарника содержится большое количество андромедотоскина. При попадании в тело человека, оно вызывает перевозбуждение нервной системы. После этого она начинает постепенно угасать. Если вовремя не обратиться к врачу, может наступить летальный исход.
  4. Клещевина. Входит в топ 10 самых ядовитых растений. Содержит в себе рицинин – это алкалоид, который провоцирует разрушение белка. Растение высокорослое, может достигать 2,5 метра. Имеет пустой внутри стебель и крупные рассеченные листья. Токсичный яд по большей части сосредоточен в семенах.
  5. Дурман. Самые ядовитые растения в мире обладают привлекательным внешним видом. Это в полной мере относится и к дурману. Он отличается крупными воронковидными цветками всевозможных окрасок. Все части дурмана опасны для человека. В них содержится много алкалоидов, которые оказывают токсическое действие на сердечную мышцу. Отравление сопровождается судорогами и галлюцинациями.
  6. Лютики. Ядовитыми растениями являются все представители этого семейства. В их надземной части содержатся ранункулин и протеанемонин. Попадая на слизистые оболочки, эти вещества вызывают сильное раздражение. Следствием этого может стать нарушение функционирования почек и сердечной мышцы.
  7. Мак. Отличается высоким прямостоячим стеблем, на конце которого в период цветения распускается крупный цветок. Окраска лепестков может быть разной: белой, красной, фиолетовой и других цветов. Опасность представляет сок растения. В нем присутствует доза морфина, кодеина, реадитина и папаверина. Особенно опасно попадание этого сока в детский организм. Отравление проявляется слабостью, нарушением координации, депрессивным состоянием, судорогами, расширением зрачков.
  8. Колхикум (безвременник). Его цветки внешне похожи на безобидные крокусы. Лепестки окрашены в лиловый или розовый цвет. Зацветает осенью. В весенний же период на растении появляются плоды. Срывать такие цветки нельзя, так как, попадая на кожу, их сок приводит к сильным химическим ожогам. При пересадке растения необходимо непременно пользоваться перчатками. Если листья колхикума попадут в организм человека, разовьется рвота, боль в желудке, произойдет поражение кишечника. Симптомы отравления могут отступить спустя некоторое время, но при этом поражены будут практически все внутренние органы. При отсутствии должной медицинской помощи человек погибает.

Первая помощь при интоксикации токсическими веществами

Отравления токсическими веществами требуют срочного оказания медицинской помощи. Сперва должна быть вызвана бригада врачей. До их приезда необходимо выявить источник яда, если возможно, и устранить, либо прекратить воздействие токсических соединений на пострадавшего. При вдыхании ядовитых испарений обеспечить приток свежего воздуха – вывести его из зоны поражения либо надеть респиратор, противогаз. При отравлении угарным газом, дымом и отсутствии средств защиты подойдет влажная ткань, сложенная в несколько раз. При попадании ядов внутрь через пищевод, следует напоить пострадавшего большим количеством воды и путем надавливаний на корень языка вызвать рвоту. Если человек без сознания, сначала нужно привести его в чувство, во избежание попадания рвотных масс в легкие.

Наименование токсического вещества Необходимые доврачебные меры
Уксус Зондовое промывание желудка холодной водой, инъекционное обезболивание.
Пищевые отравления Обильное питье, принудительная рвота, прием активированного угля — 1 таблетка на 10 кг веса пострадавшего.
Щелочи (нашатырный спирт, известь, каустическая сода) и кислоты Ротовую полость прополоскать разведенным лимонным соком или слабым раствором уксуса. Этой жидкостью показано зондовое промывание желудка.  Используется инъекционное обезболивание. При попадании вредных веществ на кожу и глаза – снять одежду и промыть пораженное место проточной водой.
Алкоголь Обеспечить доступ воздуха, уложить пострадавшего. Вызвать рвоту, при условии, что больной в сознании, промыть желудок большим количеством воды.
Препараты медицинского назначения Обеспечить доступ кислорода. Обильное питье и принудительная рвота облегчат состояние больного до приезда скорой. Прием сорбентов в дозировке, предназначенной для острого отравления.
Бензин При произвольной рвоте поить пострадавшего теплой водой. Используется зондовое промывание желудка. При дыхательной интоксикации обеспечить доступ кислорода.
Яды насекомых Охладить место поражения, дать обезболивающее и антигистаминные средства.
Ацетон При отсутствии кровяных включений в рвотных массах промыть желудок слабым раствором марганцовки, дать сорбент. В противных случаях – зондовое промывание желудка.

Могут привести в отравлению и инъекции красоты. Ботулоксин – токсически опасное вещество, что входит в состав ксеомина, ботокса, диспорта. В случае покраснения и опухания места укола, нужно обратиться к врачу.

Первая помощь при остром отравлении токсическими веществами должна облегчить страдания больного и предотвратить усугубление его состояния.

Табак

Согласитесь, было бы несправедливо не упомянуть его. Да, он не убивает сразу. Да, в его листьях вместе с никотином содержится алкалоид анабазин, который может приводить к отравлениям при поедании листьев, но он не так токсичен, как компоненты растений, приведенных выше. Но именно курение табака по статистике приводит к смерти более 5 млн людей во всем мире. Ни одно другое даже самое ядовитое и смертоносное растение не может сравниться с ним по своей «поражающей» способности. Возможно, даже все остальные ядовитые растения, вместе взятые, не догонят табак по количеству убитых людей. И при этом табак же — рекордсмен по площадям выращивания среди всех других культурных растений, не используемых в пищу. В этом есть большая доза абсурда: люди тратят колоссальные ресурсы на культивацию растения, которое их убивает…

Интересно, что табак же часто выращивается в качестве декоративного растения. В такой ипостаси он совершенно безопасен, если его не есть и не курить.

Плантации табака, где люди выращивают растение-убийцу…

Важно помнить, что большинство растений опасны только тогда, когда люди по незнанию или по глупости сами травятся или травмируются ими — едят незнакомые ягоды и плоды, раздвигают руками широкие листья борщевика, рвут вместо петрушки листья болиголова. Поэтому всегда перед тем, как оказаться на природе, пусть даже в знакомой вам местности, узнайте, какие опасные растения здесь можно встретить, чем они опасны и чего с ними категорически нельзя делать

Возможно, это спасет вашу жизнь или жизнь ваших детей…

5 место. Вороний глаз

Это невысокое многолетнее растение с ползучим корнем получило название «вороний глаз» из-за своего вида. На прямом стебле высотой до 30 см с мутовкой из четырех крупных листьев эллиптической формы расцветает только один цветок. Время цветения вороньего глаза — май-июнь. На месте цветка в августе созревает плод: черная ягода с сизым отливом. Она как бы обрамлена крестом, из-за чего в некоторых языках Западной Европы растение имеет название Христов крест, а в славянских — крест-трава или хрест-трава.

Ядовиты все части растения, но особенно ягода и корневище. В них содержатся глюкозиды паридин и паристифнин, которые оказывают отравляющее действие на сердце, нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Возможно нарушение работы почек.

Симптомы отравления:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • боль в желудке;
  • судороги;
  • паралич сердца.

Однако отравиться им довольно сложно, поскольку вороний глаз имеет отвратительный запах и вкус.


С этим читают