Ядовитые существа, которые обитают только на территории россии

Ядовитые змеи в нашей стране

У нас в Бурятии обитает два вида ядовитых змей — щитомордник Палласа и гадюка обыкновенная. Эти два товарища часто заползают на дачные участки. Видели их и в городе. Для человека, в принципе, это животное не опасно. Специально оно никогда не нападает, только в качестве защиты. Так что тревожить гадюку палкой, как мы, не стоит. В этом случае она действительно может наброситься и укусить. Рана будет не смертельной, но очень болезненной. Если не обращаться за медицинской помощью, то последствия могут быть плачевными — дистрофические изменения в почках и печени, кровоизлияния внутренних органов.


Степень тяжести последствий укуса змеи в целом определяется 3 факторами:

  • размер змеи (чем больше змея, тем больше яда она может использовать);
  • место укуса (страшнее всего, если гадюка укусит в голову, шею, лицо или в какой-нибудь сосуд);
  • возраст (дети крайне тяжело переносят такие укусы).

Кроме гадюки обыкновенной и щитомордника ядовитыми змеями в России являются гадюка степная, гадюка кавказская, гюрза, тигровый уж.

Яда слабее, опасность выше

Смертельная доза их яда для человека оценивается всего лишь в 0,029-0,038 миллиграмма на каждый килограмм массы тела.

Без медицинской помощи в 65% случаев укол конуса становится для человека смертельным — но с 1670 года зафиксировано лишь 36 таких инцидентов.

И это подводит нас к последнему фактору оценки опасности ядовитых животных: насколько большую угрозу они могут представлять в реальной жизни.

Например, внутриматериковый тайпан, также называемый «жестокой змеей», по параметру токсичности яда считается самой опасной из сухопутных змей.

Для мышей средняя смертельная доза его яда составляет 0,025 миллиграмма на килограмм живого веса.

Image caption Внутриматериковый тайпан (Oxyuranus microlepidotus) — самая ядовитая из сухопутных змей

Охотится он только на млекопитающих, поэтому его яд оказывает разрушительное воздействие на нервную систему, кровь, мышцы и внутренние органы человека.

Но внутриматериковый тайпан обитает в отдаленных пустынях центральной Австралии, и биологи считают его в целом скрытным существом.

А прибрежный тайпан, яд которого не столь силен, считается при этом более опасным: он живет в дюнах и лесах на тропическом побережье Австралии, где у человека больше шансов с ним столкнуться.

Как и большинство змей, прибрежный тайпан становится агрессивным только в крайних случаях. Но, атакуя, он может быстро укусить несколько раз подряд, каждый раз впрыскивая полную дозу яда.

Image caption Окрас черной мамбы (Dendroaspis polylepis) — оливковый, свое название она получила по цвету пасти

Такая же особенность характерна для черной мамбы, имеющей по этой причине крайне мрачную репутацию.

Эта змея живет в Центральной Африке, и на самом деле ее кожа скорее оливкового цвета, а свое название она получила за цвет ротовой полости.

Реагируя на угрозу, она для начала раскрывает рот и шипит. Кусает же она только тогда, когда шипение не помогает.


Но люди не унимаются: население Земли растет, и человек во многих уголках мира селится на традиционных территориях обитания ядовитых змей. А значит, и смертельно опасные укусы наблюдаются все чаще.

«Только в Мексике скорпионы жалят 500 тысяч человек в год, и 150 тысячам из укушенных приходится вводить противоядие, — рассказывает Фрай. — Змеи же только в Индии ежегодно кусают миллион человек, из них 50 тысяч умирает, а половина укушенных остается с пожизненными травмами».

Яды — штука сложная, но многим из нас — от любителей-ныряльщиков до фермеров — желательно хотя бы приблизительно в них разбираться.

«Если брать по сумме, то отравление укусами ядовитых животных — самая недооцениваемая из всех тропических болезней», — подытоживает Фрай.

Опасные создания материков

На материках также есть опасные животные, они могут обитать в разнообразных местностях и охотиться по-разному, но они могут причинить большой вред человеку.

В Австралии обитает другой хищник. Это тоже змея, но она является самым ядовитым животным на планете. Это существо длиной в 3 метра почти идеальная машина для убийств. Представьте, 3 метра чистых мышц, работающих слаженно и быстро, клыки прочнее стали и острее бритвы, яд, убивающий за секунды.

Этот хищник не станет медлить с нападением. Это тайпан. Как и любая ядовитая змея во время смены кожи эта становится куда агрессивнее. В случае опасности, сворачивается в кольца и вибрирует кончиком хвоста, предупреждая, таким образом, своего врага.

Но если, она все же укусит, то паралич дыхательной системы вызовет смерть. Но к счастью, есть противоядие — специальная антитоксическая тайпановая сыворотка.

Южная Америка

А теперь перенесёмся в южную Америку. Там, в мире джунглей обитают маленькие яркоокрашенные лягушки. Но ни при каких обстоятельствах не трогайте их руками (за исключением случаев, когда вы самоубийца), дело в том, что кожа этих ядовитых животных вырабатывает очень сильный яд. Он настолько токсичный, что ему просто-напросто не нужна открытая рана, чтобы попасть в кровь.

Яд впитывается в кожу и вызывает остановку сердца. К счастью, лягушки используют яд только для защиты, и сами на людей не кидаются, поэтому самый надёжный способ защиты от них, это не прикасаться к ним. Кстати, их ядом пользовались индейцы. Намазывая стрелы ядом этих существ, они делали любое ранение от их стрел смертельным. А противоядия не нашли до сих пор во всем мире.

А также здесь обитают личинки жука-листоеда. Сам же листоед приходится дальним родственником распространённому колорадскому жуку. Но его личинки содержат в себе самый сильный яд на Земле. Поэтому их называют самыми ядовитыми животными в мире.

Этот яд поражает почти весь организм сразу, поэтому бушмены до сих пор используют его на охоте, потому что одна стрела, смазанная в пюре из личинок жука-листоеда, может свалить пятисот килограммового жирафа. Вот так, ядовитые животные населяют всю планету:

  1. Азию.
  2. Австралию.
  3. Тихий океан.
  4. Южную Америку.
  5. Часть северной Африки.

Теперь известно, каких существ стоит бояться и опасаться в любой части мира. Остаётся пожелать, чтобы в путешествиях не пришлось их встретить.


Чемпионы по надоям

По данным доктора Брайана Фрая из Квинслендского университета в австралийском Брисбене, больше всего яда производит змея, живущая с ним практически по соседству.

Image caption Мульга (Pseudechis australis) за одну дойку дает 1,3 грамма сухого яда

«У мульги за одну дойку можно получить более 1,3 грамма сухого яда», — рассказывает Фрай, заработавший своим герпетологическим энтузиазмом прозвище Ядовитый Док.

Мульга, или королевская коричневая змея, распространена по всей Австралии, она прячется под бревнами и в мусорных кучах. К счастью, несмотря на обилие ядовитых змей в этой стране, людей они кусают редко.

По словам Фрая, сравнимое количество яда могут произвести и некоторые другие крупные змеи, в том числе индийская королевская кобра, габонская гадюка из Центральной Африки и обитающий в США гремучник ромбический.

Но количество яда на укус — это лишь один из показателей ядовитости того или иного вида. Этот тезис хорошо иллюстрируется на примере палестинского желтого скорпиона, нередко называемого самым ядовитым скорпионом в мире.

Это бледно-желтое паукообразное обитает в пустынях на Ближнем Востоке, охотясь по ночам на червей, многоножек и прочих беспозвоночных.

Image caption Четверть миллиграмма яда желтого палестинского скорпиона убивает суммарно килограмм мышей

Скорпионы парализуют жертву уколом тельсона. В этом хвостовом сегменте брюшка содержится емкость с ядом и собственно жало, доставляющее яд в жертву.

Палестинский желтый скорпион выделяет за раз куда меньше яда, чем мульга — ведь его обычная добыча невелика по размерам.

Он едва достигает в длину 11 сантиметров, но тем не менее весьма опасен: четверть миллиграмма его яда способны убить мышей общим весом в целый килограмм.

Это довольно сильный яд. Но такой метод оценки токсичности имеет и свои недостатки, так как разные яды действуют по-разному.

Съедобные грибы.

Грибы подразделяются на съедобные, условно съедобные и ядовитые. Условно съедобные — это большинство грибов, им нужна длительная термическая обработка. Никогда не ешьте грибы, в которых сомневаетесь: отравление грибами может иметь сильнейшие последствия. Чаще всего съедобны грибы, имеющие пористую подшляпную часть. Пластинчатые — съедобны не всегда. Съедобны грибы с белой или светло-бежевой ножкой без юбочки, с пористой подшляпной частью и светло-бежевой — тёмно-коричневой шляпкой. Это маслята, «козлиные» грибы, белый гриб, подберёзовики и подосиновики. Несложно отличить и шампиньон: это белый гриб с округлой загнутой внутрь мясистой шляпкой, розоватой пластинчатой подшляпной частью, белой мясистой ножкой и юбкой. Часто после дождя можно обнаружить в траве гриб-дождевик: круглый упругий шарик без ножки белого цвета. Мякоть этого гриба в свежем виде похожа по консистенцию на пастилу, но уже через сутки она желтеет и высыхает, лопаясь и оставляя после себя семена. Поэтому в пищу пригодны только свежие упругие дождевики, мягкие и лопающиеся — уже перезрели.

Ядовитые животные России. Самые ядовитые животные России

Животный мир России чрезвычайно богат. И всё же интересно, какие же животные из этой многообразной фауны являются самыми ядовитыми? Какие из них представляют наибольшую угрозу для жизни человека? Итак, самые ядовитые животные России, один укус которых чреват летальным исходом для человека. Список самых ядовитых животных России намного более привычен, чем ядовитых животных в тропических странах. Источают яд пауки-каракурты, скорпионы, лягушки жерлянки и, конечно, ядовитые змеи – гадюки (лат. Vipera berus). Обитают они в южных районах страны.

Гюрза

Одной из самых распространённых змей, обитающих в средней полосе страны, является гадюка. Серьёзную опасность для человека представляет самая крупная из них – гюрза (лат. Vipera lebetina). Её укус смертелен. Длина тела гюрзы может достигать двух метров, а вес – трёх килограммов. Водится в горностепных, пустынных и полупустынных зонах.


Каракурт

Каракурт (лат. Latrodectus tredecimguttatus) – самый ядовитый паук , обитающий в России, да и вообще на земле. Это единственный в России паук, укус который смертельно опасен для человека. Наткнуться на него можно в Оренбургской области, в Астрахани, в Крыму, на Северном Кавказе и даже в Подмосковье. Это чёрный двухсантиметровый паук, с яркими красными или оранжевыми пятнами на брюхе. Укус самки паука сопровождается жгучей болью , которая за 20 минут распространяется по всему телу. Далее начинается головокружение, одышка, рвота, головная боль. После укуса паука нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Южнорусский тарантул

Яд южнорусского тарантула (лат. Lycosa singoriensis) также опасен для человека. Обитает в Сибири и Средней Азии. А также в степных, лесостепных, полупустынных и пустынных зонах. Самки тарантула – 3 см в длину, самцы – 2, 5 см. Тело их покрыто буро-рыжими волосками сверху, и черными снизу. Укус этого паука не смертелен, но вредит здоровью человека.

Пёстрый скорпион

В Дагестане и Нижнем Поволжье обитают пестрые скорпионы (лат. Mesobuthus eupeus). Яд самки скорпиона , находящийся на кончике хвоста, может привести к смерти ужаленного человека. В его составе есть вещества, разрушающие кровяные тельца и пагубно влияющие на нервную систему человека. Нападают скорпионы лишь обороняясь, так что лучше обходить их стороной. Осы и пчёлы также могут быть очень опасны. Укус одного насекомого может вызвать лишь аллергию. Однако если на человека нападёт целый рой ос или пчёл, и он получит целую серию укусов, это может привести к его смерти.

Дальневосточная жерлянка

Жерлянки (лат. Bombina) являются одними из самых ядовитых лягушек , обитающих в России. В переизбытке их можно встретить в Краснодарском крае. Это лягушки с длиной тела в 7 см, с ярко оранжевым в темную крапинку брюшком. Остальная кожа имеет грязно-зелёную окраску. Пенистый ядовитый секрет спасает жерлянок от хищников. Кожа лягушек испещрена ядовитыми железами, и яд выделяется через них. Если этот яд попадёт на слизистые оболочки человека, он ощутит боль и жжение. Может быть озноб и сильная головная боль. Так что старайтесь держаться подальше от этих мелких, но очень неприятных животных, которые могут причинить значительный вред здоровью человека.

Кубомедуза – морская оса

Обитательница морских вод Азии и Австралии отличается кубической формой колокола (головы) и считается самым опасным беспозвоночным планеты. Медуза очень красива и обладает приличными габаритами – размах ее «капюшона» составляет порядка 2,5 м, а щупальца способны удлиняться до 15-25 м. При этом весит такой монстр не более 5 кг.

Морская оса обладает способностью видеть и при приближении опасности предпочитает «унести ноги», развивая вполне приличную для глубоководного жителя скорость до 6 м/мин. За последние полвека встреча с морской красавицей унесла жизни более 5 тыс. человек. Сильнейший токсин на щупальцах медузы даже при легком прикосновении вызывает мучительные мышечные боли, часто заканчивающиеся шоковым состоянием и смертью. Эта медуза великан наиболее опасна своей прозрачностью, она просто неразличима в воде до критического столкновения.

Опасные обитатели моря

Как житель Черноморского побережья, не могу не упомянуть и об опасных морских обитателях. Медуза Аурелия — обладатель красивого названия и обжигающих щупалец. Ее стрекательные клетки не пробивают кожу, но обжечь слизистую могут легко. Даже мертвая медуза может представлять собой опасность.

Морской ерш. Если вы отдыхали на курортах Краснодарского края, то вам точно приходилось видеть в сувенирных лавках эту красивую рыбу в сушеном виде. Кривые острые зубы, рожки, на спине колючки — страшная красота. От ран, причиненных ним, нужно будет лечиться, как от обычных царапин и пить противоаллергенные препараты.

Морской скорпион. Он зарывается в грунт на дне моря, и заметить его практически нереально. Если наступить сильно и на большую особь, то исход может быть смертельным. Его колючки и шипы вызывают отек и покраснение кожной ткани, все это сопровождается жгучей болью. Но большинство пострадавших выздоравливает.

Дальневосточная жаба

Ареал включает северо-восточный Китай, Корею и Россию. Ареал в России: Дальний Восток на север до долины реки Амур. Там вид распространён с запада на северо-восток от устья реки Зея до устья Амура в Хабаровском крае. Населяет Сахалин и острова в заливе Петра Великого: Русский, Попова, Путятина, Скребцова и другие. Известна также из Байкальского региона. Дальневосточная жаба обитает в лесах различных типов (хвойных, смешанных и лиственных), а ещё на лугах. Хотя она любит влажные места обитания, в затенённых или переувлажнённых хвойных лесах встречается редко, но населяет поймы и речные долины. Может жить в антропогенных ландшафтах: в сельской местности, а также в парках и садах больших городов (таких, как Хабаровск). В горных тундрах не встречается. Выделяет токсин буфотоксин, который вызывает повышение артериального давления, учащение пульса, судороги, фибрилляцию желудочков сердца.


С этим читают