Топ-15 самых опасных животных в мире

Размножение

Спаривание у самца и самки происходит в течение нескольких часов, зачастую, в темное время суток. Задней парой ножек самец сплетает кокон, содержащий семенную жидкость. Женская особь сколопендры втягивает в свое тело сперматофор, таким образом происходит оплодотворение. Спустя несколько недель, а иногда и месяцев, самка делает кладку, состоящую из 20 – 130 яиц. Все время созревания потомства в яйцах женская особь находится радом с ними, держа их между своих многочисленных ножек.


Маленькие сколопендры появляются на свет через 2 – 3 месяца. Первое время молодняк остается с матерью в гнезде. Но это, на самом то деле, не такое радужное зрелище… Иногда самка сколопендры бывает съедена собственным потомством! Вот так деточки! Ну а иногда новоявленная мамаша и сама не прочь полакомиться маленькими сколопендриками. Странные у них семейные отношения, не правда ли? От таких животных добра точно — не жди!

Если увидите рядом сколопендру в Крыму — просто дайте ей уйти… мимо.

Возраст, до которого сколопендры доживают в природе, не установлен. Зато в неволе эти создания живут по 7 лет.

Образ жизни среднеазиатской кобры

Среднеазиатская кобра имеет специфическую суточную активность: весной и осенью она активна в дневное время, летом проявляет активность по утрам, вечером и ночью. Надо сказать, кто в осенний сезон эта рептилия появляется на поверхности земли намного реже, чем в весенний период.

Если кобру потревожить, она поднимает вверх переднюю часть тела до 1/3 его длины, расширяя шею и примыкающую часть туловища, и издаёт громкое шипение.

В теплое время года среднеазиатская кобра использует в качестве укрытий норы различных грызунов, тростники у водоемов, заросли кустарников, таких как эфедра и ежевика, трещины в почве, промоины и ниши под камнями. Зимуют эти кобры в более солидных укрытиях. Обычно это норы песчанок и глубокие трещины, порой расположенные под жилыми строениями. Продолжается зимовка среднеазиатской кобры около шести месяцев. Начинается этот период в конце сентября – конце октября и продолжается как минимум до конца марта или до конца апреля. Линяют среднеазиатские кобры дважды в год – осенью и весной.

Скоплений эти пресмыкающиеся никогда не образуют, поэтому нигде не являются многочисленными.

Конусная улитка или конусообразный моллюск

Конусная улитка или конусообразный моллюск с виду не похожа на опасное существо. Поэтому, любопытные туристы часто хватают в руки этого необычной формы моллюска, не зная о том, какие последствия их ожидают потом.

Ведь один только укол этой жительницы глубин, может вызвать у человека абсолютный паралич. Именно не укус, а укол шипом-зубом, который расположен на вершине конуса моллюска.

С помощью этого своего орудия убийства эти улитки очень проворно охотятся на морских рыб. Посреди ночи, они вылезают из своих укрытий среди кораллов.

Мнение эксперта Смирнов Александр Станиславович Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет

А потом неспешно подкрадываются к своим жертвам и колют им смертельную дозу яда. Ученые выяснили, что эти существа наделены очень хорошим обонянием.

А еще токсин, содержащийся в них, способен оказывать помощь в излечении некоторых тяжелых заболеваний.

8 место. Лономия (Lonomia Obliqua)


Самые ядовитые животные в мире. Лономия (Lonomia Obliqua)

Бабочка цвета опавших листьев, которая обитает в странах Южной Америки (преимущественно в Бразилии), не принесла бы вреда никому, если бы не превращалась в  гусеницу. Как раз именно шипы – ворсинки гусеницы способны отравить любое животное или человека, прикоснувшегося к лесной красавице. Обитает бабочка Лономия во влажных лесах и туристу стоит быть осмотрительней. Окрас отравительницы серо-зеленого цвета в тон деревьям, поэтому её можно и не заметить.

Размеры гусеницы – около 7 см, а по цвету она напоминает лайм, только колючие шипы – это предостережение, кушать ее нельзя, а прикосновение может привести к смерти. (летальный исход был у 1.7% отравленных)

Известно, что гусеница впрыскивает микроскопическую дозу яда, малую часть, но очень опасную. Иногда ее сравнивают с гремучей змеей по ядовитости. Вид токсина, которым снабжено ее мохнатое тельце, называется коагулянтом. Это вещество препятствует свертываемости крови. Почти мгновенно, человек чувствует головокружение, потому что происходит кровоизлияние в мозг. Вследствие чего человек может получить апоплексический удар и умереть.

Чтобы защититься от укуса гусеницы, нужно избегать мест скопления бабочек, но лучше всего взять с собой лейкопластырь, он пригодится, чтобы вытащить колючки из кожи. Затем рану нужно будет обработать мыльным раствором и лечь в больницу. К счастью медики придумали противоядие, но помните, что к докторам нужно поспешить.

Бразильский странствующий паук

Бразильский странствующий паук (лат. Phoneutria) – с виду небольшой, безобидный паучек, но это только с виду… На самом же деле это маленькое животное отличается своей стремительностью, активностью и невероятно сильным ядом. В 2007 году его даже занесли в Книгу рекордов Гиннеса, как самого ядовитого и опасного паука планеты унесшего не одну человеческую жизнь.

Обитает он в Южной Америке, отдавая предпочтение человеческому жилищу, где может прятаться в обуви, шляпах и в другой различной одежде. Он не занимается плетением паутины и не сидит на одном месте, поэтому и такое название – «странствующий». У него есть еще одна особенность – он очень любит бананы и не упустит возможности полакомиться ими, поэтому он получил свое 2-е название – «банановый паук».

Питается фруктами, себе подобными, различными насекомыми, а также иногда нападает на ящериц и птиц, превосходящим его по размерам. Необычное поведение паука увеличивает шансы на встречу с ним, а значит, возрастает риск быть укушенным им.

Опасность № 7 – банановый паук

Его еще называют Бразильским Блуждающим пауком.

Трагические истории встречи с этим пауком послужили поводом для еще одной записи в Книге рекордов Гиннеса за 2007 год.

Эти насекомые не похожи на своих сородичей, которые поджидают в собственной паутине жертв. Они ползают по земле, нередко оказываются в человеческих жилищах, в одежде человека, в его обуви. И поэтому заметить маленького паучка весьма проблематично. Этим объясняется большое количество укушенных.


Его справедливо причисляют к самым опасным и ядовитым паукам планеты. Любит лакомиться бананами, отсюда и название насекомого. Однако не это является его основной пищей. Он нападает на птиц и других насекомых, которые могут быть в несколько раз больше хищника.

К счастью, жители России, ввиду неподходящего для паука климата, избавлены от такого неприятного соседства. Но все-таки нужно иметь повышенную бдительность, заглядывая в банановый ящик, а вдруг там есть опасный «турист»?

4 место. Тайпан Маккоя (Inland taipan (Oxyuranus microlepidotus)

Самые ядовитые животные в мире.Тайпан Маккоя (Inland taipan (Oxyuranus microlepidotus)

Тайпан Маккоя самая ядовитая из сухопутных змей. Она может вырабатывать яд, который действует  в 180 раз сильнее, нежели у кобры или мамбы. 44 мг яда, взятой от одной змеи может убить 100 человек сразу. Целится она очень точно и может сделать несколько мгновенных укусов, которые приведут к быстрой мучительной смерти если не ввести противоядие в течение 45 минут. Тайпан относится к  семейству Аспидовых, а обитает опасная змея в прибрежных районах Австралии.

Несмотря на исключительную ядовитость этот вид Тайпана отличается довольно спокойным характером и не нападает, если ее не спровоцировать. Увы, провокации возможны, так как змеи сами находят пути к человеческому жилищу, особенно любят фермерские угодья, где много грызунов и можно полакомиться птицей.

Яд Тайпана – это гремучая смесь, коктейль из нейротоксичных веществ в соединении с миотоксином. Эти вещества приводят к удушью, быстрым сердечным сокращениям, токсины разрушают ткани, вызывают кровотечения. Эта змея очень осторожна, и когда впрыскивает яд, сразу отходит, чтобы ей не навредили, если жертва представляет для нее ценность, как например мышь, она дожидается, пока мышка умрет и не сможет  сопротивляться зубами.

Многие считают, что Тайпан самое ядовитое животное на земле, но у нас есть еще несколько претендентов.

Самая ядовитая змея в России

Говоря о том, какие ядовитые животные обитают в России, невозможно отдельно не сказать о гюрзе. Это вид ядовитых змей, представляющих род гигантских гадюк одноименного семейства. Второе ее название – левантская гадюка. В отличие от своей «коллеги» — кобры, гюрза никогда не предупреждает человека о приближении к ней. Она сразу начинает защищаться, поэтому случаев укуса людей этими змеями зафиксировано гораздо больше, чем укуса той же коброй.

Как уже говорилось, гюрза – крупнейший представитель гадюковых змей, обитающих в Российской Федерации. Ее размеры весьма внушительны: длина тела этой твари может достигать 2 метров, а вес – 3 килограммов! Эти существа водятся в различных биотопах: горностепных, пустынных и полупустынных зон. Остальные же виды гадюк предпочитают заблаговременно скрыться, чтобы на них не наступили. К ним относятся следующие виды:

  • кавказская,
  • армянская,
  • степная,
  • носатая,
  • обыкновенная.

Медведь

Животное поражает своими размерами, грозными клыками и могучими когтистыми лапами. Сегодня миру известны восемь видов медведей, и их места обитания – это Азия, Южная и Северная Америка, Европа. Вы знакомы с самыми страшными представителями, имеющими внушительные размеры тела и свирепые повадки – это бурый и полярные медведи. Большинство медведей считаются всеядными, но есть исключение – полярный медведь. Это плотоядное животное, употребляющее в пищу только животных, не боится человека и не имеет врагов. Грозный медведь готов есть все, что имеет плоть и кровь – и свои собратья не исключение! При встрече с медведем бежать бесполезно – он способен развивать скорость порядка 60 км/час. Но нападают они не так часто на человека, так как в их местах обитания редко встретишь людей. А вот милые мишки панда предпочитают только пищу растительного происхождения.

Охрана среднеазиатской кобры

Повсюду в местах естественного обитания среднеазиатских кобр их численность невысока. По этой причине среднеазиатские кобры подлежат охране. Что касается песчаных пустынь, то здесь ситуация более благоприятная, но в более влажных районах численность этого вида уверенно сокращается из-за все большего уничтожения место обитания в связи с усилением антропогенного давления.


Наиболее уязвимыми оказываются популяции среднеазиатских кобр, обитающие в долинах рек, предгорьях и подгорных пустынях, где в результате интенсивной хозяйственной деятельности человека (в основном, в результате хозяйственного освоения) разрушаются места обитания кобр.

Яд кобры используется для приготовления медицинских препаратов и в экспериментальной биологии.

Среднеазиатская кобра была занесена в качестве редкого вида в Красные книги Советского Союза (в 1984 году), Туркмении (в 1985 году) и Узбекистана (в 1983 году). Среднеазиатские кобры охранялись в Сюнт-Хасардагском заповеднике, Копетдагском, Репетекском, Бадхызском и на Гасан-Кулийском участке Красноводского заповедника в Туркменистане. Также охранялась в Каракульском и Арал-Пайгамбарском заповедниках Узбекистана и в расположенном на территории Таджикистана заповеднике Тигровая балка.

После развала Советского Союза представители этого сокращающегося в численности вида были внесены в Красные книги Узбекистана, что произошло в 2003 году, а в Туркменистане среднеазиатская кобра была занесена в Красную книгу четырьмя годами ранее.

В период с 1986 года и по 1994 год среднеазиатские кобры значилась в Международной Красной книге в качестве вымирающего вида (Endangered). После 1994 года и по настоящее время среднеазиатская кобра обозначается в Красном списке Международного союза охраны природы (МСОП) как вид с неопределенным статусом. Данный статус связан с тем, что МСОП, начиная с середины девяностых годов двадцатого века, не имеет современных данных о численности популяции среднеазиатский кобр.

В природе численность среднеазиатских кобр невысока, поэтому они подлежат охране.

Представители этого вида внесены во второе приложение Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

Белый медведь – охотник на людей

На втором месте самых опасных животных в мире расположился всеми любимый умка. Белый медведь (другие названия: полярный медведь, северный медведь) – это крупный хищный медведь. Белый медведь является единственным из крупных наземных хищников планеты, который может выслеживать и охотиться на человека. Этот медведь имеет немалые габариты. Он может достигать длины тела в 3 метра, при высоте в холке до 150 см и массе тела в 1 тонну.

Известны случаи нападений белых медведей на полярных путешественников, особенно когда возле палаток имелся накопленный мусор, который привлекает белого медведя. Эти хищники очень умны, обладают огромной силой и отменным обонянием. От белого медведя убежать не получится, он быстро бегает, к тому же превосходный пловец. Также весьма опасными медведями являются бурый медведь и медведь гризли.

Морская оса

Австралийская морская оса

Лидером топа становится морская оса, которая считается самым опасным морским существом. Обитает она в солнечной Австралии, в прибрежной ее части. Но, слишком близко к берегу не подплывают. От встречи с этим существом, каждый год умирает больше людей, чем от нападений акул. При встрече с человеком, не имея другого выбора, такие осы жалят своего обидчика по несколько раз подряд. И при этом совсем не жалеют яда, какой вводят жертве.

Проявляется действие яда поэтапно. Сначала опухает укушенное место, потом опухоль расходится по всему телу, затем постепенно останавливается дыхание и отказывается работать сердце. Все бы ничего, можно было бы и не трогать этих медуз руками, если бы не их прозрачность. Видны только их органы, которые на первый взгляд похожи на глаза. Что это именно, ученые еще пока что не выяснили.


С этим читают