Аварии с выбросом аварийно- химически опасных веществ (ахов)

Транспортные аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ в России: примеры

В 2012 году, 6 февраля, в Новосибирской области на ст. Болотная произошла утечка гидрата аммиака из ж/д цистерны. Во время стоянки вытекла четверть объема содержимого. Часть аммиака разлилось по пути следования. Вместе с грузовым составом протекающая цистерна прибыла на ст. Химзаводская Куйбышевской ж/д. Там ее отцепили и отправили в тупик. Годом ранее, в 2011-м, в начале ноября, перевернулась автоцистерна с аммиачной водой. Из общего объема (12 т) вытекло около 200 л. Прибывшие пожарные смыли раствор. Горловина цистерны была загерметизирована. На станции Челябинск (Главный) в том же году, в ночь на 1 сентября в одном из вагонов было обнаружено задымление. При проверке было выявлено, что в нем находился бром в стеклянных емкостях. Несколько из них разбилось. Сотрудниками станции в оперативном порядке вагон был перевезен на безопасное расстояние. Было выставлено оцепление. В тот же день разлив брома был полностью ликвидирован. По данным следственного комитета, от выброса паров пострадало 132 человека, 52 из них были направлены в больницу.


Деление по классам

Высокая опасность заражения химическими веществами напрямую касается населения, живущего в зоне загрязнения, и делится на классы по уровню возможного отравления:

  1. К I-му классу относятся крупные города с количеством жителей больше 75 тысяч.
  2. Ко II-му классу относятся города, численность которых находится в диапазоне 45-75 тысяч.
  3. К III-му классу относятся населённые пункты менее 45 тысяч проживающих в них людей.
  4. К IV-му классу относится непосредственно зона заражения, которая не нарушает охраняемых границ территории предприятия или его зоны санитарной защиты.

Последние данные статистики извещают население страны, что в РФ химические предприятия распределены по классам опасности следующим образом:

  • 12% — I-й класс
  • 7% — II-й класс
  • 73% — III-й класс
  • 8% — IV-й класс

Среди территорий РФ опасными для проживания человека с химической точки зрения считаются 90% самостоятельных субъектов.

Из них:

  • опасность III класса — 40%
  • с опасностью II-го класса — 30%
  • с опасностью I-го класса — 20%

Россия живёт и развивается, становится всё более крупной и сильной державой мира. Постоянно растёт число городов 100-тысячников. Но население в них живёт с тревогой за будущее: 90% крупнейших населённых пунктов страны признаются химически вредными для проживания людей, которые живут под постоянной угрозой аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ.

В их числе:

  • число городов III-го класса опасности — 14%
  • число городов II-го класса опасности — 15%
  • число городов I-го класса опасности — 61%

В 50% больших городов успешно работают химические производства, использующие в своей работе запасы аммиака, в 35% городов предприятия работают с использованием хлора. По 5% городов делят между собой такие «сюрпризы» химической промышленности, как соляную кислоту, щелочи, ртуть, сжиженные газы, фосген, и другие химически активные соединения. А ведь каждое из них может спровоцировать аварии с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ.

Характерные особенности химических аварий

Будет ошибочным думать, что выброс токсичных веществ возможен только на химических предприятиях. Подобная авария также может произойти на заводах по производству бумаги, минеральных удобрений, комбинатах черной и цветной металлургии, водопроводных станциях, пивоваренных заводах и хладокомбинатах (рисунок 2).

Выброс большого количества химических веществ чреват серьезными последствиями не только для человека, но и для животного и растительного мира.

Ярким примером опасности химических аварий служит происшествие на железной дороге возле Ярославля. В ходе аварии произошел разлив ракетного топлива и, несмотря на то, что авария произошла более 30 лет назад, в месте захоронения токсичных остатков до сих пор нет растительности.

К характерным особенностям химических аварий относят:

  1. Выраженное отравляющее действие: все потенциально опасные вещества могут вызывать генетические мутации. Кроме того, они обладают длительным действием, поэтому последствия могут проявиться через года и даже десятилетия.
  2. Широта распространения: все химические соединения обладают выраженной летучестью. Благодаря этому они быстро распространяются: образуя облако, они могут накрывать обширные пространства. При попадании на кожу и слизистые в высокой концентрации, они могут вызывать серьезные ожоги и отравления.
  3. Разница в проявлениях: каждое химическое соединение имеет свои особенности выброса. Например, при выбросе хлора наблюдается легкая дымка и туман с резким запахом. У пострадавших с отравлением возникает кашель, слезотечение и першение в горле. Аммиак, наоборот, поднимается вверх и может разноситься на большие расстояния.

Рисунок 2. Выброс химических веществ опасен своим быстрым распространением

Используя знания об особенностях химических веществ и их потенциальной опасности для организма, можно выработать определенный алгоритм действий. В любом случае, если вы услышали об аварии, нужно создать небольшой запас продуктов и питья, и покинуть зону бедствия. Если вы все же попали под действие химиката, примите душ, промойте нос, переоденьтесь и эвакуируйтесь на безопасное расстояние.

Виды аварий с выбросом радиоактивных веществ

С выбросом опасных радиоактивных веществ существует 5 видов аварий:

  • на АЭС, других атомных установках;
  • с выбросом (угрозой выброса) на производствах ядерно-топливного цикла;
  • транспортными авариями, поломкой космических кораблей, оснащённых ядерными установками или перевозящих радиоактивный груз на борту;
  • во время ядерных взрывов (промышленных или испытательных);
  • с ядерными боеприпасами при их хранении и установке.

Классифицировать аварии, происходящие на опасных радиационных объектах, необходимо для предварительной разработки мероприятий, выполнение которых сокращает или полностью ликвидирует вероятные последствия.

Происшествия в 2012 году

К сожалению, аварии с выбросом опасных химических веществ в России (примеры их можно встретить в литературе чаще, чем описание ЧП в других странах) не являются редкостью. Так, в 2012 году было зафиксировано несколько крупных катастроф:

  • В Пермском крае, в г. Березники, на заводе «Ависма» 14 ноября произошла авария. Эта катастрофа унесла жизни трех мужчин. 21 человек при этой аварии был госпитализирован. Первоначально было сообщено, что гибель людей произошла вследствие утечки хлора. Однако, как позже заявили представители МВД, в воздух было выброшено другое раздражающее вещество. Катастрофа на предприятии произошла из-за проведения работ при отключенном вентиляторе.
  • На заводе «Девон», производящем полимеры, в п. Левашово в Выборгском районе СПб в результате разлива 100 л метилзоцианата пострадало трое.
  • В Москве 12 июня на одном из хладокомбинатов произошел выброс аммиака в объеме 1 литр. В момент ЧП на территории предприятия находилось 12 человек. Все сотрудники были эвакуированы. Пострадавших при этой катастрофе не было.
  • В конце мая, также в Москве, на одной из плодоовощных баз произошел выброс фреона. Это соединение использовалось при производстве аэрозолей и парфюмерии, для тушения пожаров и в работе холодильных установок. В результате этого ЧП пострадало 4 человека.
  • В Кургане 19 мая на местном фармацевтическом заводе разлилось 20 л хлоросодержащего соединения. Катастрофа произошла в цехе № 1, в блоке по производству синтетического препарата. Соединение разлилось по площади 10 м2. В результате ЧП пострадало трое.
  • 17 мая была зафиксирована утечка хлора на заводе «Корунд» в г. Дзержинске Нижегородской обл. Один сотрудник был госпитализирован с отравлением. Семеро пострадавших получили помощь непосредственно на месте. В медучреждения после происшествия обратилось еще 8 человек.

Катастрофы в РФ в 2010 году

22 ноября случился прорыв трубопровода на одном из хладокомбинатов на севере Москвы. В нем находился аммиак. ЧП произошло вследствие разгерметизации трубы. При этом сработала автоматическая защита, в результате чего подача аммиака была прекращена. Сотрудники предприятия были эвакуированы. В катастрофе пострадавших не было. В Екатеринбурге 21 октября случился выброс одоранта (химически опасного соединения). Ветром пары отнесло в стороны г. Березовский и Калиновки. Специалисты оперативно обнаружили участок утечки и перекрыли его. Используя раствор марганца, спасатели также произвели нейтрализацию соединения в почве. Угрозы для людей не было. В ночь с 14-го по 15-е февраля в г. Краснокамске на ЗАО «Проихимпермь» производился перелив растворителя. Во время проведения работ разорвался шланг. В результате этого на площадку вылилось 2 м3 растворителя. Под уклоном соединение ушло сквозь канализационный коллектор на очистные сооружения и далее в водохранилище. В результате этого ЧП без воды осталось более 50 тысяч человек, так как снабжение было отключено на время устранения последствий катастрофы.

Транспортные аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ в России: примеры

В 2012 году, 6 февраля, в Новосибирской области на ст. Болотная произошла утечка гидрата аммиака из ж/д цистерны. Во время стоянки вытекла четверть объема содержимого. Часть аммиака разлилось по пути следования. Вместе с грузовым составом протекающая цистерна прибыла на ст. Химзаводская Куйбышевской ж/д. Там ее отцепили и отправили в тупик. Годом ранее, в 2011-м, в начале ноября, перевернулась автоцистерна с аммиачной водой. Из общего объема (12 т) вытекло около 200 л. Прибывшие пожарные смыли раствор. Горловина цистерны была загерметизирована. На станции Челябинск (Главный) в том же году, в ночь на 1 сентября в одном из вагонов было обнаружено задымление. При проверке было выявлено, что в нем находился бром в стеклянных емкостях. Несколько из них разбилось. Сотрудниками станции в оперативном порядке вагон был перевезен на безопасное расстояние. Было выставлено оцепление. В тот же день разлив брома был полностью ликвидирован. По данным следственного комитета, от выброса паров пострадало 132 человека, 52 из них были направлены в больницу.


Порядок действий при химической аварии

Если на предприятии произошла химическая авария, власти должны уведомить население о происшествии и, при необходимости, провести эвакуацию. Но в большинстве случаев ограничиваются превентивными мерами, направленными на предотвращение распространения опасных веществ.

Если вы находитесь в зоне бедствия, закройте в доме все окна, перекройте газ, воду и отключите электроприборы. После этого наденьте резиновые сапоги, плащ, возьмите с собой документы, запас воды и еды и покиньте помещение (рисунок 4).

Если вы чувствуете недомогание, немедленно обратитесь к врачу, так как игнорирование первых симптомов недомогания может иметь крайне негативные последствия в дальнейшем.

Покидая здание, оповещайте об аварии соседей и просто прохожих. Возможно, люди не знают об аварии и не предприняли соответствующих мер защиты. Кстати, удалятся с места аварии нужно перпендикулярно направлению ветра, причем для собственной безопасности удаляться надо минимум на полтора километра от предыдущего места пребывания.

Рисунок 4. Действия населения при утечке токсичных веществ

Также необходимо защитить органы дыхания. Лучше всего использовать противогаз, но если его нет, используйте плотную ватно-марлевую повязку, смоченном в растворе пищевой соды (для защиты от хлора) или лимонной кислоты (от аммиака).


С этим читают