Бекас

Виды

Ученые выделяют более 20 видов птиц в данном семействе, каждый из которых обладает своими особенностями. В нашей статье представлено описание самых ярких представителей. Сразу оговоримся, что бекас обыкновенный – наиболее непримечательный вид, описание которого совпадает с общей характеристикой семейства.


Большой бекас

Как вы могли догадаться, называние было дано этим птицам из-за огромных (относительно других видов бекасов) размеров. Рост составляет от 40 до 45 см, вес – около 450-500 г. Для представителей вида характерно мощное телосложение. Ноги короткие; крылья слегка закругленные, с красивым узором. На светлой спине и боках расположены темные полосы. Встречаются особи с желтой шеей и головой.

Самки и самцы друг от друга внешне не отличаются. Птицы ведут стайный образ жизни, совершают сезонные миграции. Обитают они в основном в Южной Америке. Чаще всего встречаются в Бразилии, Венесуэле, Колумбии и Гайане. Иногда можно увидеть их в Боливии, Парагвае и Уругвае. Численность вида достаточно высока.

Американский бекас

Птица, фото которой представлено в нашей статье, обитает в Северной Америке, а зимует в Южной. Размеры их тела составляют 25-27 см при массе 100 г. Особенность вида состоит в том, что клюв вырастает недлинным: всего 5-6 см. Для сравнения: клювом такого размера обладает бекас обыкновенный в первые месяцы жизни.

Представители вида отличаются очень яркой окраской. Перья могут быть серыми, темно-бурыми, голубыми, изумрудными, зеленоватыми. Ноги длинные, светло-зеленые. На перьях расположены небольшие темные пятна. Уже через месяц после появления на свет птенцы начинают самостоятельно охотиться и искать убежище.

Японский бекас

Японский бекас — Gallinago hardwickii

Больше всего нуждаются в охране представители именно этого вида. Дело в том, что его численность стремительно сокращается. Ученые России, Китая, Кореи и Японии приняли меры по сохранению популяции, благодаря чему число особей увеличилось. В естественной среде обитания японские бекасы могут стать пищей для лис, енотовидных собак. Вороны зачастую разоряют их гнезда.

Что касается внешнего вида, японские бекасы очень похожи на обыкновенных, из-за чего их постоянно путают. При полете представители вида изящно машут красивыми крыльями. При взлете издается так называемый хлопок, характерный только для «японцев».

Африканский бекас

Кто такой бекас? Это птица, которая встречается на территории многих континентов. Например, представители африканского вида обитают на юге и востоке Африки. По телосложению они напоминают больших бекасов: у них такие же короткие ноги, объемное оперение. На голове и шее расположены темные полосы. Перья светло-коричневые, живот белый или желтоватый. Клюв у данного вида очень длинный, ведь птицы добывают пищу из сухой пустынной почвы.

В полете африканский бекас отличается некоторой медлительностью по сравнению с обыкновенным видом. На земле же сложно распознать, какая из двух птиц принадлежит африканской разновидности.

Лесной бекас, или дупель

Еще один вид птицы бекас (фото см. ниже), которая значительно отличается от своих сородичей. Его размеры в среднем составляют 30 см, масса достигает 180 г. Особенность, характерная для дупелей, – это широкий размах крылья, который превышает 50 см.

Обитает птица в России, на территории Восточной и Западной Сибири и Дальнего Востока. Зимой бекас мигрирует в Австралию и страны Азии. Встречается он как в густых лесах, так и в степях. Селится недалеко от водоемов.

Горный бекас

Тело у представителей данного вида довольно крупное: его длина составляет 32 см, а масса – 370 г. Размах крыльев тоже большой – от 55 см. Отличительные черты горного бекаса – длинные перья и хвост. Перья украшены белым узором, а на голове расположена полоса того же цвета. Во время полета птица напоминает вальдшнепа.

Селятся бекасы у горных водоемов, летают на высоте 2-5 км. Обладают хорошей устойчивостью к перепадам температур и атмосферного давления. По этой причине иногда они даже зимуют в постоянных гнездах. Если птицы мигрируют, то отправляются на побережье северных морей. Под снегом они скрываются от непогоды.

Образ жизни и среда обитания бекаса

Бекас широко распространён в Европе и северных частях Азии. Ареал обитания включает в себя всю территорию между Ирландией на западе, Командорскими островами на востоке и Байкалом на юге.   Далеко на север он не заходит, но встречается на большей части нашей страны. Из-за скрытного сумеречного образа жизни бекаса иногда называют «ночной кулик».

Описание бекаса

Наиболее известный из всех представителей семейства бекасовых, относящихся к отряду Ржанкообразные, является на сегодняшний день довольно многочисленным не только в российских широтах, но и в мировых масштабах.

Внешний вид

Бекасы относятся к числу легко узнаваемых птиц, что обусловлено длинным и тонким клювом, а также характерным буроватым пёстрым окрасом. Представители вида являются очень близкими родственниками вальдшнепа. Небольшой кулик довольно проворен в процессе полёта, умеет быстро передвигаться не только по земле, но и в воде.

Средняя длина тела взрослой птицы, как правило, не превышает 28 см., при массе тела в пределах 90-200 грамм. Длина прямого клюва птицы составляет примерно треть от общей длины туловища (примерно 7,5 см). Клюв представителей вида характерно заострён к концу, поэтому является прекрасным приспособлением для поиска корма в песке, иле и мягкой земле.

Ноги у представителей семейства бекасовых, относящихся к отряду Ржанкообразные, достаточно короткие и относительно тонкие. Глаза у птицы крупных размеров, высоко посаженные и заметно сдвинутые к области затылка, чем обеспечивается максимально широкий обзор и способность очень хорошо видеть даже в условиях сумрака.

Оперение бекаса, преимущественно буро-рыжеватого цвета, с наличием светлых и черных вкраплений. На самых кончиках перьев присутствуют выраженные белые полоски. Область брюшка кулика светлая, без присутствия темных пятен. Раскраска представителей вида служит им прекрасным камуфляжем и позволяет легко прятаться среди невысокой болотной травянистой растительности.

Образ жизни, поведение

Бекасы являются перелётными птицами. Весной представители вида прилетают довольно рано, после того, как исчезнет снежный покров на болотах. В южной части Казахстана, на территории Узбекистана и Туркмении кулики появляются примерно в первых числах марта, а на Украину и Белоруссию эти пернатые прилетают в последней декаде марта.

В Подмосковье такие птицы попадают в начале апреля, а под Якутск – только в середине последнего весеннего месяца. Пернатые предпочитают лететь в одиночку, с наступлением темноты, издавая в самом начале своего перелёта достаточно резкий крик «тундре». Перелёт происходит главным образом в ночные часы, а днём бекасы кормятся и отдыхают. Иногда для перелёта кулики объединяются в группы из нескольких птиц или не слишком крупные стайки.

Бекасы являются настоящими мастерами полёта. Представители вида невероятно проворны в воздухе и способны описывать самые настоящие пируэты или зигзаги. Следует отметить, что такие пернатые проворны даже после завершения периода тока. Птицы стремительно перемещаются в воздухе, периодически изменяя высоту своего полёта.

Сколько живёт бекас

Средняя, официально зарегистрированная и научно подтверждённая продолжительность жизни бекаса в природных условиях, как правило, не превышает десять лет. Такой немалый срок вполне приличный для пернатых в естественной среде.

Половой диморфизм

Для обоих полов представителей вида Бекасы характерно сходное окрашивание и примерно одинаковый вес, поэтому признаки полового диморфизма практически не выражены. Более молодые бекасы обладают замечательной покровительственной окраской. Изменчивость трёх подвидов проявляется исключительно в варьировании деталей рисунков и оттенков в окрасе оперения, а также в общих размерах птицы и некоторых пропорциях тела.

Уход и разборка

Ружья серии «Бекас» отличаются достаточно высокой неприхотливостью, если, конечно, соблюдаются элементарные правила и меры по уходу за оружием. Разумеется, как и любое оружие, они нуждаются в регулярной смазке, в бережном хранении и обращении, в соблюдении правил транспортировки.

Разборка оружия данного семейства достаточно проста, благодаря тому же модульному принципу конструкции. Для неполной разборки и чистки, проводить которые рекомендуется после каждого использования, вполне достаточно специального ключа и выколотки, присутствующих в комплекте. Для полной разборки понадобится еще и шлицевая отвертка.

Разборка и чистка осуществляется при разряженном оружии, четко следуя прилагающейся к ружью инструкции. Поскольку ударно-спусковой механизм – устройство достаточно сложное и ответственное, разбирать УСМ без крайней необходимости не рекомендуется. Остальные части следует тщательно очистить от порохового нагара и добросовестно смазать. Полную разборку оружия производят раз в год – по окончании охотничьего сезона.


Несмотря на безумную конкуренцию, существующую сегодня на рынке гладкоствольного охотничьего оружия, ружья серии «Бекас» завоевали достаточно высокую популярность и вполне успешно заняли свою нишу. Об этом говорит хотя бы количество собранных экземпляров различных модификаций, перевалившее за 50 000!

Принцип действия

После выстрела часть пороховых газов отбирается из ствола и толкает поршень газового двигателя. Тот, в свою очередь, посредством двух тяг перемещает затворную раму назад, в результате чего извлекается стреляная гильза, взводится ударный механизм и сжимается возвратная пружина. При обратном движении затвора элеватор подает патрон из бункера на линию заряжания, личинка затвора подталкивает его в патронник и, качнувшись вверх, зацепляется своим зубом за отверстие в хвостовике казенника ствола. Оружие заряжено и готово к выстрелу. После израсходования всех патронов затворная рама становится на задержку.

Чтобы зарядить ружье, включите предохранитель, сдвинув его кнопку на задней ветви спусковой скобы влево. Поверните ружье окном бункера магазина вверх, нажмите на рычаг затворной задержки и утопите элеватор вниз. Патроны подаются в магазин дульцем гильзы вперед. Запрещено использовать те, что снаряжены остроконечной пулей, которая может наколоть капсюль.

Чтобы зарядить четвертым патроном, поверните рычаг отсекателя на левой стороне ствольной коробки так, чтобы он смотрел назад. Это не только удержит патроны в магазине, но и включит режим затворной задержки. После этого сдвиньте затворную раму назад, положите патрон на элеватор подачи через окно выбрасывателя в ствольной коробке. Нажмите на рычаг задержки и освободите раму затвора, которая под действием пружины вернется в исходное положение и подаст патрон в патронник. Выключите отсекатель, повернув его в сторону мушки.

Отсекателем можно пользоваться и в том случае, если необходимо срочно сменить тип снаряжения патрона. Для этого включите отсекатель, отведите затворную раму назад и извлеките патрон из патронника, после чего положите нужный боеприпас на элеватор. Нажмите рычаг затворной задержки, выключите отсекатель.

Использование охотничьего ружья Бекас Авто 12/76 (Магнум) ВПО 201 — 05 Спортинг показано в видеоролике ниже:

Чем питается бекас?

Фото: Болотная птица бекас

Бекасы питаются небольшими группами, выходя на промысел на рассвете и в сумерках, на мелководье или близко к воде. Птица ищет пищу, исследуя почву длинным чувствительным клювом, который выполняет ударные движения. Бекасы находят большую часть своей еды на грязных отмелях, в пределах 370 м от гнезда. Они исследуют влажную почву, чтобы определить местонахождение большей части своего рациона, который состоит в основном из беспозвоночных.

С апреля по август, в период когда почва достаточно мягкая для зондирования клювом, диета бекаса будет состоять из дождевых червей и личинок насекомых. Клюв бекаса специально создан для того, чтобы приспособиться к подобному типу кормления. Их режим питания в течение года включает в себя 10–80%: дождевые черви, взрослые насекомые, мелкие насекомые, мелкие брюхоногие моллюски и паукообразные. Растительные волокна и семена потребляются в меньших количествах.

Птица во время охоты погружает в землю длинный клюв до основания и, не вынимая его обратно, глотает пищу. Бекас отлично плавает и может нырять в воду. Он редко использует крылья когда ищет еду, а перемещается по земле. Крылья он использует для миграции в теплые страны.

Описание ружья Бекас-авто ВПО-201-05

Самозарядное гладкоствольное оружие 12-го калибра с трубчатым подствольным магазином. Принцип работы автоматики основан на отборе части пороховых газов из ствола.

Достоинства и недостатки

Неплохое качество изготовления, надежная и неприхотливая конструкция. Некапризен в отношении используемых боеприпасов. Спокойно выдерживает кратковременное утопление, что нередко случается на утиных и гусиных охотах.

  • Производителем предлагается четыре типоразмера ствола – от 535 до 750 мм. Они с хромированным каналом, такое же покрытие имеет газовая камера, это облегчает чистку оружия и позволяет стрелять биметаллическими пулями. Но оно принуждает хозяина принимать особые меры к его сбережению, поскольку повреждение покрытия ведет к активизации процессов электрохимической коррозии. Однозначного мнения в пользу (как и против) хромированного покрытия в среде охотников нет.
  • Магазин только на три патрона, четвертый можно загнать в ствол. Сменить его на более емкий нет никакой возможности, этот недостаток ликвидирован в последующей модели – 201М.
  • Газовый двигатель состоит из множества мелких деталей, что сильно осложняет или делает вовсе невозможной полноценную чистку в полевых условиях во время продолжительной охоты.
  • Прицельные приспособления у моделей с длинным стволом состоят только из вентилируемой планки и бронзовой мушки. Короткоствольные оснащаются винтовочным целиком и мушкой. На ствольной коробке сделаны выточки, образующие подобие планки типа «ласточкин хвост», но их удерживающая способность низкая, из-за жесткой отдачи оптические прицелы могут отрываться.
  • Довольно богатая базовая комплектация, включающая сменные дульные сужения, инструменты, запасные части для наиболее нагруженных деталей механизма автоматики.
  • Хорошая эргономика ложи, позволяющая успешно стрелять из любых положений.
  • Ударно-спусковой механизм не имеет возможности регулировки. Флажок предохранителя расположен на задней ветви спусковой скобы, удобство такого технического решения охотниками оспаривается.
  • Имеется возможность заблокировать патроны в магазине, что позволяет быстро сменить тип боеприпаса или разрядить оружие для транспортировки. Однако рычаг отсекателя очень мал, оперировать им не слишком удобно.

Предназначение

Ружье используется для всех видов охот по мелкому и среднему зверю, водоплавающей и боровой дичи. Модели с пистолетной рукояткой вместо приклада пригодны для самообороны.

Разновидности

Ружье изготавливается только в одном калибре – двенадцатом, с патронником длиною 76 мм. Изготовителем предлагается несколько моделей.

  1. ВПО-201.00.00 – длина ствола 680 мм, ложа полупистолетная.
  2. ВПО-201.00.00-01 – длина ствола 720 мм, ложа полупистолетная.
  3. ВПО-201.00.00-02 – длина ствола 750 мм, ложа полупистолетная.
  4. ВПО-201.00.00-03 – длина ствола 680 мм, в комплекте поставки ствол длиной 535 мм и пистолетная рукоять.
  5. ВПО-201.00.00-04 – длина ствола 720 мм, в комплекте поставки ствол длиной 535 мм и пистолетная рукоять.
  6. ВПО-201.00.00-05 – длина ствола 750 мм, в комплекте поставки ствол длиной 535 мм и пистолетная рукоять.
  7. ВПО-201.00.00-06 – длина ствола 680 мм, в комплекте поставки ствол длиной 750 мм. Ложа только полупистолетная.

Описание

Являясь близким родственником вальдшнепа, бекас отличается узнаваемым и интересным внешним видом – яркой окраской и очень длинным клювом, при этом тонким, помогающим пернатому питаться.

К числу отличительных черт бекаса – небольшого кулика – относятся следующие:

  • Длина тела около 25 см.
  • Средняя масса – от 90 до 180 грамм.
  • Размах крыльев – до 45 см.
  • Очень длинный клюв – более 7 см. Заостряется к концу.
  • При необходимости верхняя часть клюва и надклювье хорошо изгибаются кверху.
  • На кончике клюва находятся чувствительные рецепторы, помогающие найти пищу под землей. Обнаружив личинку или жука, бекас захватывает ее и вытаскивает из почвы.
  • Короткие ноги.
  • Большие глаза сдвинуты к затылку. Птица способна хорошо видеть в темноте.
  • Внешние рулевые перья у самцов имеют длину 4,7 см, у самок – короче – 4,2 см и меньше.
  • Верхняя часть тела окрашена в темно-бурый, имеются рыжеватые пестринки и беловатые полосы, расположенные продольно.
  • Белоснежное брюшко.
  • Область зоба охристая, грудь беловатая, с темными пестринами.
  • Белая полоса по заднему краю крыла.
  • Рыжий хвост.

Половой диморфизм выражен слабо, то есть самцы и самки внешне практически неотличимы. С возрастом окрас несколько изменяется, так, для молодых особей более характерна покровительственная окраска – они практически незаметны на фоне опавшей прошлогодней листвы.

Средняя продолжительность жизни кулика в природных условиях – до 10 лет.

Популяция и статус вида

Фото: Птица бекас


Согласно списку МСОП, общая численность бекасов медленно сокращается, но они по-прежнему являются разновидностью вызывающей «наименьшее беспокойство». Согласно законам о мигрирующих птицах, бекасы не имеют особого статуса в отношении сохранения вида. Популяции на южных окраинах ареала размножения в Европе стабильны, однако, разновидность сокращается в локально в некоторых районах (особенно в Англии и Германии), главным образом из-за осушения полей и интенсификации сельского хозяйства.

Меры по сохранению, которые ведутся для бекасов, включены только в европейские рамки, где они перечислены в Приложениях II и III Директивы ЕС по птицам. Приложение II — это когда на определенные виды можно охотиться в установленные сезоны. Сезон охоты на бекасов находится вне сезона размножения. В Приложении III перечислены те случаи, когда люди могут нанести наибольший вред популяции и угрожают этим птицам. Предлагаемые меры по сохранению включают прекращение осушения ценных водно-болотных угодий и сохранение или восстановление пастбищ, примыкающих к водно-болотным угодьям.

Теги:

  • Scolopaci Stejneger
  • Бекасовые
  • Бекасы
  • Болотные птицы
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие птицы
  • Животные Англии
  • Животные Африки
  • Животные болот
  • Животные Великобритании
  • Животные Восточной Сибири
  • Животные Германии
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Замбии
  • Животные Индии
  • Животные Ирландии
  • Животные Исландии
  • Животные Канады
  • Животные Китая
  • Животные Мавритании
  • Животные Монголии
  • Животные на букву Б
  • Животные Новой Зеландии
  • Животные Норвегии
  • Животные полей
  • Животные России
  • Животные Саудовской Аравии
  • Животные Сахары
  • Животные Северной Америки
  • Животные Скандинавии
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные США
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные тундры
  • Животные Турции
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Эфиопии
  • Животные Южной Америки
  • Интересные птицы
  • Настоящие птицы
  • Необычные птицы
  • Новонёбные
  • Перелетные птицы
  • Перелетные птицы России
  • Перелетные птицы Урала
  • Позвоночные
  • Птицы Африки
  • Птицы России
  • Птицы Северной Америки
  • Птицы Тундры
  • Птицы Южной Америки
  • Ржанкообразные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Особенности характера и образа жизни

Фото: Бекас в природе

Бекасы хорошо приспособились к влажной, болотистой местности. Птица неприхотлива и может селится также на глинистых почвах, у прудов и болот с достаточно густой растительностью, в которой может найти для себя надежное убежище. В зависимости от расстояния от гнезд до мест кормления, самки могут ходить или летать между ними. Те бекасы, которые питаются в пределах 70 м от мест гнездования, ходят, а те, кто находятся на расстоянии более 70 м от мест кормления, летают взад и вперед.

Цвет оперения птицы гармонично вписывается в окружающую среду. Подобное маскирующее оперение делает бекаса не видным для человеческого глаза. Птица передвигается по влажной поверхности и исследует клювом почву, оглядываясь по сторонам высоко посаженными глазами. Неожиданно потревоженный бекас спасается бегством.

Зиму проводят в теплых краях. Места зимовок расположены у пресных водоемов, а иногда и на морском побережье. Некоторые популяции являются сидячими или частично мигрирующими. В Англии на зимовку остается много особей, когда птицы из Скандинавии и Исландии присоединяются к местным популяциям, чтобы насладиться затопленными лугами, обеспечивающими им обильные источники пищи и растительность для защиты. В миграцию они летят стаями, называемыми «ключом». В полете ​​выглядят довольно вяло. Крылья представляют собой заостренные треугольники, а длинный клюв держится под углом вниз.

Разборка ружья для чистки

Чистку оружия можно разделить на 2 вида: неполную и полную. Неполную нужно проводить после каждой охоты, сразу же после её окончания. А полную — в конце охотничьего сезона, а также после непредвиденных случайных обстоятельств, таких как падение ружья в воду или промокание под сильным ливнем. Неполная чистка довольно проста. Для её осуществления понадобится выколотка и ключ. Самое главное: не поленитесь лишний раз освежить память прочтением инструкции и убедитесь, что ружьё разряжено. Затем снимите ствол, магазин и ударно-спусковой механизм (УСМ).

Простого описания разборки в инструкции хватает, чтобы даже новичок мог справиться. С каждой детали удалите пороховой нагар. Для полной разборки ружья «Бекас-12 М» понадобится не только ключ с выколоткой, но ещё дополнительно и шлицевая отвёртка. Все снятые детали смажьте после очистки. КСМ разбирать не надо, это ответственный механизм для изделия, и без особой на то необходимости его лучше не трогать. Достаточно всего лишь иногда очищать его кисточкой от мусора и смазывать.

Необычные факты о бекасе

В начале позапрошлого века попасть из оружия по бекасу оказывалось большой удачей, и каждый, кому это удалось сделать, считался мастером охоты. Впоследствии таких людей стали называть «снайпер», что происходит от английского snipe.

Когда самец бекаса пытается привлечь самку, он исполняет необычный ритуал. Поднимаясь высоко в небо, он перестает двигать крыльями и камнем падает вниз. Это не было бы так уникально, если бы не звук, с которым он это делает. Сильный поток воздуха раздувает перья в хвосте, и они издают протяжный звук, отдаленно похожий на блеянье козы.

Самка бекаса, высиживающая гнездо, способна защитить себя и яйца в момент опасности. Для этого ей достаточно сильно прижаться к земле. Окрас в оттенках окружающей среды позволяет ей полностью скрыться на фоне.

Из-за малой популяции и особой ценности у охотников эта птица с длинным и острым клювом занесена в Красную книгу.

Этот вид птиц получил второе, необычное название среди охотников и тех, кто часто посещает лес, — барашек. Так его ласково называют за характерный звук от дребезжания перьев хвоста в брачный период.

Свой особенный звук представители бекасов издают, когда быстро машут крыльями. При этом скорость взмахов должна быть не менее 11 раз в секунду.

Обыкновенный бекас обладает прекрасным зрением даже в абсолютной темноте. Такой способностью он обязан специфично расположенным огромным глазам.

Охота на птиц

С приходом глубокой осени эти птицы перелетают в Африку, а уже в середине весны прилетают обратно. Старые птицы улетают по одной, а молодые держатся небольшой стаей. Но все они улетают практически в одно и то же время. По отношению к земле эти птицы летят довольно низко. Ранний перелет птиц обуславливается тем, что на территории их пребывания становится слишком мало пищи. Это происходит потому, что скота стало значительно меньше.

  Соловей: описание, разновидности, жизнь в природе и в неволе

Практически во всех домах есть скважины и колонки. А дупелю нужны реки, где постоянно есть паводки. Дупели считаются самыми быстрыми птицами. Их скорость достигает 100 км/ч. Исходя из этого из Африки до родных краев перелет занимает максимум 4-5 дней. Во время полета они не приземляются, значит, не спят.

После удачного перелета дупели начинают брачный период, делают они это вечером. Самки заманивают самцов своим пением. В брачный период дупели не меняют место. Наутро самка начинает приглядывать удобства, чтобы вить гнездо. Для защиты она маскирует гнездо травой и мхом, если соорудила его на болоте. Самка дупеля высаживает 4 яйца в течение трех недель. Птенцы через четыре недели после вылупления вырастают до размера больших птиц и в состоянии преодолевать маленькие расстояния. В поисках пищи дупель вылетает поздним вечером. Поедает червей, насекомых, иногда траву.

Охотятся на птицу двумя способами: охота на местного бекаса и охота на высыпках. Охота на дупеля весной запрещена. Разрешено только с конца лета и до осени, пока птицы не покинут родные края. Самая известная охота — это когда охотник берет с собой верного друга, то есть собаку. В основном собак выбирают из породы легавых. Охотиться нужно на рассвете

Обязательно обратить внимание на то, куда дует ветер, и идти против него. Пока охотник в пути, собака бежит перед ним и начинает исследовать округу, а он внимательно за ней наблюдает

Если она учуяла птицу, она начинает осторожничать, то есть медленно к ней подкрадываться

Охотник, увидев это, должен максимально близко подойти к собаке, но осторожно. После специальной команды она резко хватает птицу

Охота на высыпках начинается осенью, когда птицы готовятся к перелету. Тогда они массово появляются в открытых местах в поисках пищи. Если охотник хорошо ориентируется на местности и знает повадки дупеля, то он успешно может идти на охоту и без помощи собаки. Если собирается два или три человека, то легавая точно не понадобится. Они идут на расстоянии 20 м друг от друга. Если расстояние будет больше, то есть риск упустить часть птиц. Охотник во время охоты должен всегда быть начеку, так как стрелять приходится тогда, когда птица взлетает. Это занятие может длиться весь день, но лучше всего охотиться до обеда.

  Вестники тепла: виды скворцов и среда их обитания

Очень удобно охотиться осенью. К этому времени птицы набирают достаточно большой вес, чтобы лететь в теплые края, и взлетают медленно. Для охотника будет богатый улов. В дупеля стреляют самой мелкой дробью. Охотник должен быть одет практично и удобно.

Стрелять в дупеля очень просто, так как эта птица летает медленно, прямо и невысоко. Если же охотник наткнулся на одну птицу, то обязательно нужно пройтись по этой местности еще раз, хорошо ее просмотрев, так как они умеют хорошо маскироваться.

Размножение

Примерно через неделю после прилета самцы бекаса начинают токовать. Токование бекаса выглядит очень интересно. Самец бекаса резко поднимается с земли и быстро летит вверх, набирая высоту в несколько десятков метров. После этого он слегка складывает крылья, широко раскрывает свой хвост и пикирует вниз. Резкое падение с высоты 10-15 метров длится 1-2 секунды, во время этого падения перья хвоста вибрируют под напором воздуха и издают дребезжащий звук, который напоминает блеяние барашка. Такие виражи повторяются много раз. Кроме этого звука, бекас издает звук похожий на «тёк-тёк» или «таку-таку». Делает он это с сидя на земле, пне, верхушке дерева или даже в полете. Голос бекаса весной очень громкий и отчетливый, сложно спутать его с голосом других птиц и слышно его издалека.


Во время периода токования образуются пары, которые распадаются только перед отлетом на зимовку. Гнездо строит самка. Гнездо строится на кочке на болоте, в которой делается небольшое углубление, выстилаемое сухой травой. Кладка чаще всего состоит из 4 яиц, но может быть от 3 до 5. Яйцо бекаса имеет грушевидную форму, цвет яйца зеленовато-желтой, серо-зеленой или оливковой окраски с красноватыми или серовато-бурыми пятнами.

Кладку высиживает только самка, срок высиживания около 20 дней. Когда самка находится на гнезде и замечает какую-нибудь опасность, она расправляет крылья, закрывая ими гнездо, замирает в таком положении, стараясь слиться с окружающей средой. Благодаря своему оперению, ей это в большинстве случаев удается.

Самцы в это время продолжают токовать, период токования длится до начала июня, затем по окончании тока, самцы забиваются в крепи для линьки.

После вылупления из яиц, птенцы покрыты пушком, бурого с коричневым цвета с белыми вкраплениями. Как только они обсохнут, они сразу же покидают гнездо. Родители все время находятся рядом с ними. В случае появления врага, родители могут переносить их по одному, зажав между лапами, на другое место, подальше от опасности. Примерно через 20 дней после вылупления из яиц, птенцы уже умеют летать и самостоятельно добывать себе пищу.

К концу июля выводки разбиваются, молодые бекасы ведут уже полностью самостоятельный образ жизни, взрослые птицы заканчивают линьку и все бекасы перебираются в более открытые места, набираясь сил перед отлетом на юг.

О достоинствах и недостатках

Судя по многочисленным отзывам владельцев, можно выделить следующие сильные стороны «Бекас-12 М авто»:

  • Дробовик с кучным и резким боем.
  • Воронение ствола выполнено лучшим образом. Однако некоторых охотников качество не устраивает. Дело в том, что в некоторых местах оно может сойти и оружие выглядит уже менее эффектно.
  • Ружье с надежной и безотказной автоматикой.

Кроме того, владельцами высоко оценено наличие в конструкции четырех специальных штатных пазов, посредством которых на ствольную коробку можно установить кронштейн под оптический прицел.

Кроме неоспоримых сильных достоинств, «Бекас-12 М авто» присущи и недостатки. Например, отсекатель патронов нередко выходит из строя. Конечно, данное устройство полезное, поскольку с ним производить замену боеприпасов стало гораздо легче и быстрее. Однако флажок расположен не совсем удачно и может во время движения стрелка легко проворачиваться. В итоге отсекатель сместится, а охотник может этого даже не заметить, пока не сделает первый выстрел. Подача второго боеприпаса станет невозможной по той причине, что систему заклинит. Безотказная работа оружия зависит от качества используемых патронов. При их выборе следует быть внимательным. Если форма гильзы не будет соответствовать патроннику, то дробовик просто заклинит.

Охота на бекаса

Основным способом охоты на бекасов считается охота с легавой. Происходит она на рассвете в топких пойменных болотах, а также по заболоченным берегам рек и озер. Иногда можно встретить бекасов и на торфяниках. Стараясь все время держаться против ветра, охотник идет по болоту, отпустив собаку в поиск. Почуяв бекаса, собака переходит на потяжку и делает стойку.

Изготовившись к выстрелу, охотник дает ей команду поднять птицу. Собака переходит на поводку и поднимает бекаса на крыло. После удачного выстрела все та же легавая приносит хозяину упавшую птицу. Лучшей собакой для охоты на бекаса является все же не легавая, а спаниель. Он способен достать и принести охотнику подстреленную птицу из любых крепей.

Вторым способом охоты является охота самотопом. При этом методе охотник, двигаясь по угодью, спугивает птицу и стреляет по ней влет.

Здесь важна хорошая реакция, т. к. бекасы взлетают неожиданно, а собаки, которая может показать стойкой, где они затаились, нет. Охота на бекаса ведется с помощью ружей с цилиндрической сверловкой ствола. Стреляя кучным боем попасть в верткого бекаса сложнее, да и птица при попадании бывает сильно разбита.

Внешний вид бекаса

Бекас — небольшая птица с длинным клювом, буровато-ржавого окраса. Максимальная длина птицы 27-29 см, масса тела 130-140 грамм. Самцы, обычно, немного крупнее самок. Поздней осенью вес взрослого самца может доходить до 200 грамм.

Буровато-ржавая окраска тела бекаса соответствует его среде обитания, дает возможность вести скрытный образ жизни и позволяет хорошо маскироваться при приближении опасности. Оперение бекаса очень красиво, напоминает пестрый рисунок, состоящий многочисленных узоров. Перья светло-коричневого или рыжеватого цвета отдаленно напоминают рисунок на крыльях бабочек-адмиралов.

Спинка бекаса темно-бурого цвета, с белыми и темно-рыжими пестринами и продольным полосками беловато-охристого цвета. Голова птицы рыжевато-бурого цвета, с двумя полосками черного цвета и рыжеватой полоской между ними на темени.

Брюшко белое, местами охристое с темными черточками, грудка пестрит былым и светло-коричневым оперением. Самцы и самки имеют одинаковый окрас.

Характерной чертой бекаса является его длинный клюв, длина которого достигает 6-7 см, что составляет практически четвертую часть длины тела птицы. Длинный и тонкий клюв, немного сплющенный на конце, позволяет бекасу добывать себе пищу, захватывая им червей и мелких насекомых. Бекас способен незначительно выгибать свой длинный клюв, чтобы достать труднодоступную пищу.

Глаза бекаса, расположенные по бокам головы, далеко от клюва, позволяют бекасу видеть окружающую обстановку вокруг себя на 360 градусов и вовремя скрываться от хищников.

Ножки бекаса длинные и тонкие, позволяют ему легко и проворно передвигаться по песку, высокой траве, мелководью и болотистой местности.

Рецепты приготовления блюд из бекаса

Существует много способов приготовления мяса бекаса. Мясо бекаса очень нежное и сочное, хорошо поддается кулинарной обработке и сочетается со многими ингредиентами.

Перед приготовлением, тушку бекаса лучше не потрошить, чтобы не повредить тонкую жировую подкожную прослойку. Именно эта жировая прослойка придает особую сочность мясу бекаса. Мясо бекаса очень нежное, поэтому лучше не добавлять к нему различных специй, имеющих слишком сильный аромат, таких как паприк, чеснок, лавровый лист. Слишком резкие специи перебьют естественный вкус и аромат бекаса.

Мясо бекаса прекрасно сочетается с различными ягодами и фруктами: брусникой, клюквой, сливами, яблоком. Если вы хотите начинить тушку бекаса какой-нибудь начинкой, то для этого хорошо подходят: различные каши, яйца, капуста или грибы. К готовому блюду из бекаса можно добавить свежей зелени, это добавит блюду свежести и ароматности.

Самый простой и самый лучший рецепт приготовления бекаса: Мясо бекаса нарезать небольшими кусочками, посолить. Порезать на кусочки грибы и яблоки, очищенные от косточек и кожуры. Смешать порезанное мясо, грибы и яблоки. Залить все белым вином и дать время , для того чтобы белое вино промариновало мясо бекаса и впиталось в грибы и яблоки. После этого, поставить блюдо тушиться на медленный огонь. Подавать со свежей зеленью.


С этим читают