Белое движение

Юг России

События на этом фронте стали решающими в судьбе страны. Население свыше 35 миллионов, территория, равная по площади паре крупных европейских стран, снабженная развитой транспортной инфраструктурой (морские порты, железные дороги) контролировались белыми силами Деникина. Юг России мог существовать отдельно от остальной территории бывшей Российской империи: он имел все для автономного развития, включая сельское хозяйство и промышленность. Генералы Белой армии, получившие прекрасное военное образование и многогранный опыт боевых действий с Австро-Венгрией и Германией, имели все шансы одерживать победы над зачастую малообразованными командирами противника. Однако проблемы были все те же. Воевать люди не хотели, единой идеологической платформы создать так и не удалось. Монархистов, демократов, либералов объединяло лишь стремление противостоять большевизму.


Источники и примечания Править

  1. «Лебединый стан» Стихотворения 1917—1921 г.г.—М.;БЕРЕГ,1991, ISBN 5-85726-001-9, стр.27
  2. Ильин И. А. Идеология и Белое движение // Возрождение. Париж, 1926. 15 мая
  3. Мельгунов С. П. Гражданская война в освещении П.Н. Милюкова: По поводу «России на переломе»: Критико-библиограф. очерк. Париж, 1929. Стр.6
  4. Струве П. Б. Размышления о русской революции. С.7, 24
  5. Головин Н. Н. Указ. соч. 1937. Ч.5, кн.11. Стр.17, 106
  6. «Милюков утверждал, что Белое движение сформировалось первоначально летом 1917 г. как единый антибольшевицкий фронт от социалистов до кадетов (Милюков П.Н. Россия на переломе. стр.2)»
  7. Головин Н. Н. Указ. соч. 1937. Ч.5, кн.11. Стр.17, 106
  8. Зимина В. Д. Белое дело взбунтовавшейся России: Политические режимы Гражданской войны. 1917—1920 гг. М.: Рос. гуманит. ун-т, 2006. 467 с. (Сер. История и память). ISBN 5-7281-0806-7 , стр. 30
  9. Зимина В. Д. Белое дело взбунтовавшейся России: Политические режимы Гражданской войны. 1917—1920 гг. М.: Рос. гуманит. ун-т, 2006. 467 с. (Сер. История и память). ISBN 5-7281-0806-7 , стр. 30
  10. Залесский П. И. Возмездие: (Причины русской катастрофы). Берлин, 1925. стр.222
  11. Ильин И. А. Идеология и Белое движение // Возрождение. Париж, 1926. 15 мая
  12. Зимина В. Д. Белое дело взбунтовавшейся России: Политические режимы Гражданской войны. 1917—1920 гг. М.: Рос. гуманит. ун-т, 2006. 467 с. (Сер. История и память). ISBN 5-7281-0806-7 , стр. 29, 43
  13. Слащов-Крымский Я. А. Белый Крым, 1920 г.: Мемуары и док. М., 1990. С.40.
  14. Струве П. Б. Размышления о русской революции. С.32.
  15. Зимина В. Д. Белое дело взбунтовавшейся России: Политические режимы Гражданской войны. 1917—1920 гг. М.: Рос. гуманит. ун-т, 2006. 467 с. (Сер. История и память). ISBN 5-7281-0806-7 , стр. 95
  16. Зимина В. Д. Белое дело взбунтовавшейся России: Политические режимы Гражданской войны. 1917—1920 гг. М.: Рос. гуманит. ун-т, 2006. 467 с. (Сер. История и память). ISBN 5-7281-0806-7 , стр. 89
  17. Ошибка цитирования Неверный тег ; для сносок не указан текст
  18. ↑ Н. В. Савич «Воспоминания», Logos, СтПб, 1999
  19. См. также Чонгарские укрепления.

Мифы и реальность

Образ белогвардейского офицера, одетого в безупречный китель, непременно дворянина со звучной фамилией, проводящего досуг в пьянстве и распевании романсов, далек от истины. Воевать пришлось в условиях постоянного дефицита оружия, боеприпасов, продовольствия, обмундирования и всего остального, без чего поддерживать армию в боеспособном состоянии трудно, если вообще возможно. Антанта поддержку оказывала, но помощи этой не хватало, плюс имел место и моральный кризис, выражавшийся в чувстве борьбы с собственным народом.

После поражения в Гражданской войне нашли спасение за границей Врангель и Деникин. Большевиками в 1920 году был расстрелян Александр Васильевич Колчак. Армия (Белая) с каждым кровопролитным годом утрачивала все новые территории. Все это привело к вынужденной эвакуации из Севастополя в 1922 году уцелевших частей некогда могущественного войска. Чуть позже были подавлены последние очаги сопротивления на Дальнем Востоке.

Многие песни Белой армии после определенной переделки текстов стали красногвардейскими. Слова «за Русь Святую» заменялись фразой «за власть Советов», подобная участь ожидала и другие замечательные музыкальные произведения, получившие новые названия («По долинам и по взгорьям», «Каховка» и пр.) Сегодня, после десятилетий забвения, они доступны слушателям, интересующимся историей Белого движения.

Поражение от красных

1918 год стал успешным для белых. К концу года они контролировали огромную территории, от Перми до Дальнего Востока, а также юг и север европейской части России. Однако, красные довели численность вооруженных сил до 1,5 млн и перешли в наступление. Сначала на востоке, в период с апреля до декабря, был разгромлен адмирал Колчак. Он быстро отступил с Урала на восток по Транссибу, а в январе 1920 был арестован в Иркутске и вскоре расстрелян.

Летом-осенью 1919 года белый генерал Антон Деникин пытался совершить поход на Москву, но его войска дошли только до Орла, где были разгромлены и стали быстро отступать на юг, в результате, к марту 1920 года у них на юге остался только Крым. Также к ноябрю 1919 года, после двух попыток наступления на Петроград, была разгромлена армия генерала Юденича. Остатки его войск отступили на территорию Эстонии, где были разоружены и отправлены в лагеря. К началу 1920 года красные разгромили белых на севере страны.


Последние центры белого движения были такие: Крым (генерал Врангель) – до ноября 1920 года, Забайкалье – до октября 1920 года, Владивосток – до октября 1922 года.

Рис. 3. Белое движение карта.

Что мы узнали?

Развитие и становление белого движения относится к первому году гражданской войны в России – 1918. Период успехов оказался кратким, уже с лета 1919 года начались серьезные неудачи, а к концу года белые были разгромлены всюду, кроме удаленных окраин.

Северо-Западная Белая армия

Формировалась при поддержке германских вооруженных сил в противовес большевистской Красной Армии. После ухода немцев ее состав насчитывал до 7000 штыков. Это был наименее подготовленный белогвардейский фронт, которому, впрочем, сопутствовал временный успех. Моряки Чудской флотилии, в совокупности с кавалерийским отрядом Балаховича и Пермыкина, разочаровавшись в коммунистической идее, решили перейти на сторону белогвардейцев. К растущему войску примкнули и добровольцы-крестьяне, а затем были насильственно мобилизованы старшеклассники-гимназисты. Северо-Западная армия сражалась с переменным успехом и стала одним из примеров курьезности всей войны. Насчитывая 17 тыс. бойцов, она управлялась 34-мя генералами и многими полковниками, среди которых были и те, коим не исполнилось и двадцати лет.

Белая эмиграция в политическом спектре Русского Зарубежья Править

Казачество

В Европу эмигрировали и казачьи части. Русские казаки появились на Балканах. Все станицы, точнее — лишь станичные атаманы и правления, — подчинялись «Объединенному совету Дона, Кубани и Терека» и «Казачьему союзу», которые возглавлялись Богаевским.

Одной из самых крупных была Белградская общеказачья станица имени Петра Краснова, основанная в декабре 1921 г. и насчитывавшая 200 человек. К концу 20-х гг. численность ее сократилась до 70 — 80 человек. Долгое время атаманом станицы состоял подъесаул Н. С. Сазанкин. Вскоре из станицы ушли терцы, образовав свою станицу — Терскую. Оставшиеся в станице казаки вступили в РОВС и она получила представительство в «Совете военных организаций» IV отдела, где новый атаман генерал Марков имел одинаковое с другими членами совета право голоса.

Бургасская казачья станица, образованная в 1922 г. в количестве 200 человек к концу 20-х гг. насчитывала также не более 20 человек, причем половина из первоначального состава вернулась домой.

В течение 30 — 40-х гг. казачьи станицы прекращали свое существование в связи с событиями Второй мировой войны.

В общей сложности вследствие революции в России за границу попало около 3.000.000 человек, в двух «волнах» — в 20-е годы и во время Второй мировой войны. Все эти эмигранты — политические, то есть, если бы не произошла революция в России, то они бы не покинули свое Отечество. В наши дни потомство этих двух (единственных) волн русской белой эмиграции составляет около 10 миллионов человек, рассеянных по всей планете. Большинство из них ассимилировалось в странах своего рождения и пребывания, но существуют десятки тысяч людей, уже третьего и четвертого поколения, для которых Россия — не просто отдаленная в прошлом родина предков, но предмет постоянного живого внимания, духовной связи, сочувствия и забот.

За 80 лет своего существования, без территории, без защиты, часто без прав, неоднократно теряя свои материальные накопления, русская белая эмиграция дала миру двух нобелевских лауреатов (литература — И. А. Бунин и экономика — В. В. Леонтьев); великих деятелей искусства — Шаляпин, Рахманинов, Кандинский, Стравинский, Гедда, Жаров…; плеяду ученых и технологов — Сикорский, Зворыкин, Ипатьев, Кистяковский, Фёдоров…; целую эпоху в русской литературе; несколько философских и богословских школ.

Дезертиры

И Красная, и Белая армия страдали одной болезнью: в них не хотели добровольно идти представители крестьянства. Принудительные мобилизации приводили к снижению общей боеспособности. Русские офицеры, независимо от социального происхождения, традиционно составляли особую касту, далекую от солдатских масс, что вызывало внутренние противоречия. Масштабы карательных мер, применяемых к дезертирам, были чудовищными по обе стороны фронта, но большевики расстрелы практиковали чаще и решительнее, в том числе проявляя жестокость и по отношению к семьям сбежавших. К тому же, они были смелее в обещаниях. По мере роста числа принудительно призванных солдат, «размывавших» боеспособные офицерские полки, затруднялся контроль выполнения боевых задач. Резервов практически не было, снабжение ухудшалось. Были и другие проблемы, приведшие к поражению армии на Юге, который был последним оплотом белых.

Скромный дебют


Офицерство вмешалось в ход политических событий сразу после Февральской революции. Оно представляло собой организованную военную силу, главным преимуществом которой была дисциплина и наличие боевых навыков. Политических убеждений в смысле принадлежности к конкретной партии офицеры, как правило, не имели, но у них было желание навести в стране порядок и избежать развала державы. Что касается количества, то вся армия белых, по состоянию на январь 1918 года (поход генерала Каледина на Петроград), состояла из семи сотен казаков. Деморализация войск привела к практически полному нежеланию воевать. Не только рядовые солдаты, но и офицеры крайне неохотно (примерно 1 % от общего количества) подчинялись приказам о мобилизации.

К началу полномасштабных боевых действий Добровольческая белая армия насчитывала до семи тысяч солдат и казаков, которыми командовала тысяча офицеров. Никаких запасов продовольствия и вооружений у нее не было, как и поддержки со стороны населения. Казалось, скорый крах неизбежен.

Особенности белых

Белое движение в гражданской войне состояло из нескольких формирований, которые часто не имели границ между собой. К основным его представителям относились:

  • Адмирал Колчак – правительство в Сибири, оно существовало с ноября 1918 до января 1920 года.
  • Генерал Юденич – Северо-Западная армия.
  • Генерал Деникин – Вооруженные силы юга России.

Рис. 1. Белое движение.

Помимо этого, существовала Северная армия, которой командовал генерал Миллер, а также части белых в Крыму, под командованием генерала Врангеля, на Дальнем Востоке и в Забайкалье (атаман Семенов и генерал Пепеляев).

Цели белого движения в Гражданской войне были не такие четкие, как у красных. Дело в том, что его состав был разнородным. Среди белых были противники большевиков из числа социалистов (эсеры), монархистов, демократов и просто военных. На стороне белых также воевали рабочие и крестьяне.


Главной идеей Белого движения считается принцип “Великой, Единой и Неделимой России”. В остальном его идеология базировалась на антисемитизме, антибольшевизме (или антикоммунизме), русском национализме. У белых были разнообразные союзники или близкие по духу антисоветские движения: иностранные интервенты (от японских до немецких), анархисты, зеленые повстанцы, басмачи, национальные сепаратисты на окраинах бывшей Российской империи.

Если большевики в годы войны называли свое государство Советская Россия, то к белым относилось республиканское “Русское государство”, которое было провозглашено в Уфе в сентябре 1918. В ноябре 1918 года его Верховным правителем стал адмирал А.В.Колчак.

Рис. 2. Белое движение в гражданской войне.

Личный состав и социальный срез Белой армии

Костяком белого движения было русское офицерство. Начиная с 1862-го его социально-классовая структура претерпевала изменения, но особой стремительности эти процессы достигли во время Первой мировой войны. Если в середине XIX столетия принадлежность к высшему военному руководству была уделом аристократии, то в начале следующего века в него стали все чаще допускать простолюдинов. Примером могут служить знаменитые командующие Белой армии. Алексеев – сын солдата, отцом Корнилова был хорунжий казачьего войска, а Деникина – крепостной крестьянин. Вопреки внедрявшимся в массовое сознание пропагандистским стереотипам, о какой-то «белой кости» и речи быть не могло. Офицеры Белой армии по своему происхождению могли представлять социальный срез всей Российской империи. Пехотные училища за период с 1916 по 1917 год выпустили 60 % выходцев из крестьянских семей. В армии генерала Головина из тысячи прапорщиков (младших лейтенантов, по советской системе воинских званий) таковых было 700. Кроме них, из мещанской, рабочей и купеческой среды происходили 260 офицеров. Дворяне тоже были — четыре десятка.

Армия белых была основана и сформирована пресловутыми «кухаркиными детьми». Только пять процентов организаторов движения были людьми состоятельными и именитыми, доход остальных до революции состоял только из офицерского жалованья.


С этим читают