Что такое тактический нож: боевое оружие или инструмент для выживания

Алан-э-Дейл       19.02.2024 г.

Оглавление

Специальные ножи

Видов специальных ножей бессчетное количество и в кратком обзоре описать их просто невозможно. Наиболее известные и часто применяемые это садовые, сапожные, монтерские, мясницкие, рыборазделочные, гастрономические и другие… Особо стоит выделить медицинские. Самым известным можно назвать хирургический скальпель.

Скальпель

Современный скальпель был изготовлен английским мастером Савиньи в середине 18-го века, и почти без изменений дожил до наших дней. Главной задачей изготовления скальпеля было сделать его идеально острым. Ведь хирургический скальпель в течение всего срока своей службы не затачивается.

Однако мало кто знает что в хирургической практике сейчас используются несколько видов ножей. Вот такие наборы теперь у хирурга под рукой.

Садовый нож

Садовый нож — первый помощник тому, кто дикую природу предпочитает своему дачному участку. Складной садовый нож при работе на участке всегда может находиться в кармане.

Мачете

Достаточно большой интерес представляют ни когда ранее не использовавшиеся в нашей стране ножи для рубки тростника, так называемые мачете. Этот огромный нож в густых зарослях или в камыше очень удобен. Так что для лесорубов охотников и рыбаков это секач достойная замена привычному топору, тем более если его вторая сторона выполнена как пила.

Не думайте что нож это привилегия мужчин. В современном мире женщины ни в чем не уступают мужчинам и поэтому многие предпочитают иметь в сумочке тоже инструмент под название нож. Правда, чаще это не простой нож, а комплект, заменяющий целый арсенал инструментов для косметики. Ну вот примерно такой:

Известные модели

Знаменитые модели Второй мировой войны принадлежат и русскому, и немецкому, и американскому, и британскому производствам. Каждое государство разрабатывало свой «национальный» вариант холодного оружия.

НР-40 («нож разведчика») был советским боевым ножом, введенным в 1940 году и использовавшимся на протяжении всей Второй мировой войны. НР-40 имеет лезвие 152 мм с пунктом зажима, черной деревянной ручкой и S-образным предохранителем. Гарда «перевернута» (в отличие от большинства S-образных гард, она изгибается к краю). Это позволяло работать ножом с помощью обратного хвата.

Нож разведчика НР-40.

В начале 20-го века финские ножи puukko начали становиться популярными у преступников в большинстве городов Российской Империи. Местные производители ножей тогда начали модифицировать инструмент финского лесника, чтобы сделать его более полезным для борьбы; например, делая лезвие более длинным, изменяя от плоской спины до точки зажима и добавляя большую защиту. Получившееся оружие, по-прежнему называемое «финским ножом» или «финкой» по-русски, выглядело несколько иначе, чем типичный пуукко.

Финские ножи»были повсеместно распространены в криминальном мире России и Советского Союза на протяжении первой половины 20 века. Из-за преступного сообщества финский нож был запрещен в Советском Союзе в 1930-х годах, так же, как выкидной нож позже будет запрещен на Западе. Зимняя война выявила ряд недостатков в советском вооружении; среди прочего, советской пехоте не хватало хорошего боевого ножа.

В результате в 1940 году советская армия приняла на вооружение НР-40-по сути, серийную версию русской бандитской «финки».

В США знаменитой моделью был клинок Ka-Bar. Это торговая марка, современное популярное название боевого ножа, впервые принятого Корпусом морской пехоты Соединенных Штатов в ноябре 1942 года в качестве боевого ножа 1219c2 (позже обозначенного боевым ножом USMC Mark 2 или ножом, боевой утилитой), а затем принятого Военно-морским флотом США в качестве служебного ножа ВМС США Mark 2.

Кроме того, Ka-Bar – это название связанной компании по производству ножей Ka-Bar Knives., Инк. (ранее Union Cutlery Co., Нью-Йорк, дочерняя компания корпорации «Катко»). Хотя Ka-Bar Knives, Inc. в настоящее время производит широкий спектр ножей и столовых приборов, он наиболее известен для Ka-Bar Fighting/Utility knife, который традиционно использовал 7 дюймов (17,8 см) 1095 из углеродистой стали с клипсой и ручкой из кожи.

Вторая мировая известна распространением ножей-байонетов. Разработанный в 1942 году Вильгельмом Густлоффом Верке в Зуле и изготовленный Карлом Эйкхорном в Золингене, «SG42» предназначался для дополнения и замены оригинального штыка Karabiner 98. Хотя это было в основном доказано, но был дефицит деловых и хозяйственных ножей, которые обычно закупались в частном порядке. «SG42» был разработан как боевой нож, но также мог быть установлен как штык.

После последовательно положительного приема нескольких сотен штук в 1943 году войска предприняли попытку, производство было одобрено Адольфом Гитлером, но это должно было произойти из-за стоимости конверсии производства до окончания войны. В 1944 году армейским управлением вооружения был выдан заказ на 10 000 штук, производство было начато, но в связи с окончанием войны было поставлено лишь небольшое количество.

Боевые свойства

Как правило, большинство боевых ножей обладают клинком длиной от 150 до 200 мм и шириной от 30 до 60 мм, изготовленным из высоколегированных сталей, что само по себе подразумевает хорошие режущие свойства. Указанная длина клинка, в свою очередь, обеспечивает глубокие проникающие ранения, а учитывая глубину расположения жизненно важных органов в брюшной полости и грудной клетке, она гарантированно рассекает их даже при достаточно острых углах нанесения укола.

Указанная ширина клинка обеспечивает уменьшение угла заточки за счет возможности увеличения ширины заточки лезвия. Это обеспечивает повышение режущих свойств уже конструктивным путем. Более того, даже при колющих ударах широкий клинок оставляет обширные ранения с большой кровопотерей. Стилетные формы холодного оружия постепенно вытесняются предпочтительно режущими, в большинстве случаев с односторонней либо так называемой полуторной заточкой. Эта тенденция вызвана определенной тактической направленностью локальных конфликтов и распространением филиппинских и вьетнамских систем обращения с холодным оружием.

Учитывая высокую огневую мощь и техническую оснащенность современного бойца, можно предположить, что требования к конструкции боевого ножа и предположительным поражениям, вызванным его применением, должны быть схожи по своей тяжести с поражениями от применения пистолета. Это вызвано акцентированием внимания на скорейшей нейтрализации противника, а не на гарантированной его смерти вследствие внутреннего кровотечения, вызванного сквозным ранением стилетом с клинком малого сечения.

Внимание — миф: ложбинка на лезвии нужна для оттока крови. Кровосток — это чушь

Не было, нет и не будет в природе кровостока на лезвии ножа. Он там бессмыслен. Однако легенда, что выемка создана затем, чтобы кровь вытекала из раны и не затыкалась клинком, живет поколениями. Ложбинка вдоль лезвия — дол — служит для облегчения лезвия, если баланс необходимо сдвинуть в сторону гарды. Да-да, именно гарды, а не каких-то «усиков».

Мифы о тактических ножах

В связи с тем, что многим не понятно значение слова «тактический», вокруг инструментов возникло немало мифов. Рассмотрим самые распространенные.

Тактический нож – это оружие

Это самый распространенный миф. Он появился еще в те времена, когда холодное оружие массово применялось в бою. К окончанию Первой мировой войны солдаты убедились, что огнестрельное оружие намного эффективнее. При этом холодное оружие не потеряло популярности, его активно используют до сих пор, хоть оно и сильно изменилось.


Нож для обороны “ВИТЯЗЬ”.

Вначале боевые ножи больше походили на кинжалы европейского образца. Их создавали с целью эффективно уничтожать противника. При этом возможность применения в других ситуациях даже не рассматривалась.

В период Первой Мировой военнослужащие поняли, что холодное оружие все чаще применяется в качестве универсального инструмента, а не боевого. Так, появилась необходимость обеспечить бойцов надежным орудием, который применялось бы в качестве инструмента, и при этом могли быть использованы в качестве холодного орудия. Именно с этого периода начали создавать первые модели тактических ножей, которыми снабжался каждый военный.

Тактический нож самый надежный

Этот миф зародился в Советском союзе, поскольку в СССР все, что предназначалось для армии, отличалось высоким качеством. В ряде случаев это было правдой, но больше это было связано с тем, что более качественные товары для простого населения не производили.

Стоит отметить, что к тактическим инструментам выдвигают требования, не исходя из надежности, а основываясь на задачах, которые на них будут возлагать.

Тактический нож отлично режет

Этот миф возник исходя из предыдущего. Многие считают, что поскольку орудие используют военные, то он должен хорошо резать, так как это они используют самый лучший инвентарь.

Конструкция большинства инструментов имеет следующие характеристики:

  • вес до 0,4 кг;
  • сведение ножа до 0,15 см;
  • толщина обуха до 0,7 см;
  • угол заточки до 60 градусов;
  • использование стали, закаленной на небольшую твердость.

Резать таким инструментом не совсем удобно, так как требуется значительное усилие. Бытовые задачи не включают в перечень требований к орудию данной категории.

Лучшие американские тактические ножи: рейтинг

Американские тактические ножи чаще выпускаются с фиксированным лезвием и именно подобные попали в рейтинг лучших.

SOG Seal Pup Elite

Отличается высоким качеством, имеет средний размер клинка, сталь которого подвергается криогенной закалке. Рукоять изготавливается из нейлона, который предварительно армируется стекловолокном. Ручка имеет анатомическую геометрию, неглубокие насечки, а это обеспечивает надежную фиксацию ножа в ладони, даже если она мокрая.

Американский тактический нож SOG Seal Pup Elite

Вес ножа всего 153-155 г, длина лезвия составляет 123 мм, а полная – 241 мм. Стоимость – $125.

Ontario Ranger Kerambit EOD

Тактический, но выполнен в форме классического керамбита. Отличается острым клинком длиной 89 мм, общая длина ножа составляет 191 мм. Стальное лезвие покрывается черной порошковой краской, что повышает устойчивость оружия к механическим воздействиям и коррозийным процессам. Комфортный хват обеспечивается рукоятью из микарты.

Американский тактический нож Ontario Ranger Kerambit EOD

Нож обязательно имеет ножны, в них он должен носиться и храниться. Цена – $115.

Buck Intrepid-L

Отличается весом в 218 г, рассчитан для осуществления действительно тяжелой работы, производитель дает пожизненную гарантию. Стиль изготовления клинка – «танто», полная длина составляет 217 мм. Рукоять изготавливается из литого нейлона, имеет характерные выемки для пальцев – удобный хват и прямой, и обратный обеспечен.

Американский тактический нож Buck Intrepid-L

В комплекте имеются ножны, которые считаются универсальными и могут крепиться на поясе брюк. Стоимость – $100.

Schrade SCHF14

Эти ножи считаются доступными, потому что имеют достаточно низкую стоимость. Это не означает плохое качество тактического оружия, потому что оно имеет следующие характеристики:

  • лезвие изготавливается из высокоуглеродистой стали;
  • рукоять имеет накладки с оригинальной текстурой;
  • общая длина ножа – 200 мм;
  • длина клинка – 86 мм;
  • масса – 159 г.

Американский тактический нож Schrade SCHF14

Стоимость этих тактических ножей американского производства составляет всего $50.

Бытовые ножи

Предлагаем вам подборку в плане выбора ножей по назначения с учетом их оптимальных качеств. Наиболее используемые виды бытовых ножей это: кухонные, столовые, хозяйственные (строительные) и складные-карманные (швейцарские).

Кухонные

Абсолютно универсальных кухонных ножей не бывает и поэтому человеком изобретены несколько десятков видов кухонных ножей, предназначенных для выполнения определенной операции. Такие ножи, благодаря своей форме, позволяют эту операция выполнять качественно, быстро и безопасно. Это ножи для рыбы, для мяса, для овощей, секачи, устричные, обвалочные, филейные, для стейка, для пиццы, для сыра, ножи сантоку, ножи деба, ножи-топорики и ещё добрый десяток. Но даже если вы постоянно готовите, вряд ли все это вам пригодятся. Чаще всего они хоть и приобретаются, но используются настолько редко, что обычно лежат лишним грузом в ящиках или громоздятся в специальных кассетах, загромождая рабочее пространство и постоянно действуя на нервы. С нашей точки зрения самые необходимые на кухне это ножи: разделочный, поварской, для хлеба, универсальный и для чистки.

Если вы готовите очень часто на профессиональном уровне, то лучше подобрать ножи для кухни по отдельности, но это займет время и будет стоить достаточно дорого, потому как стоимость одного профессионального ножа порядка 8-10 тысяч рублей, есть и дороже. Для обычно поварской деятельности достаточно купить набор, который будет включать основные виды ножей 5-6 штук. Стоимость такого бюджетного набора будет в пределах 5-6 тысяч рублей.

Если хотите что бы ножи прослужили долго, придется раскошелиться. Качественный набор может стоить от 20 тысяч рублей. Вот примерный образец набора элитных немецких ножей, стоимость такого набора будет около 40000 рублей

Сейчас популярны ножи из керамики, они легче, острее и не требуют слишком частой заточки. Керамическим ножом очень легко работать, хотя нужна определенная сноровка. Но имейте в виду, что керамические ножи не терпят ударных нагрузок, поэтому таким ножом не только нельзя стучать, но даже ронять его не желательно. Вот образец такого ножа стоимостью 4 тысячи рублей.

У некоторых народов сохранились свои национальные универсальные виды ножей используемых как для приготовления пищи, так и в быту. Примером может служить узбекский нож.

Столовые

Это еще один вид который постоянно присутствует у нас в обиходе — это столовые ножи, предназначенные чисто для принятия пищи, при чем, они обычно выпускаются в комплекте с другими столовыми приборами.

Для предпочитающих нарядную сервировку стола есть тысячи вариантов различных как российских, так и заграничных изделий. Образцом может служить вот такой современный столовый итальянский набор из 25 предметов, который обойдется вам порядка 15 тысяч рублей.

Складные

Ещё один из достаточно распространённых видов ножей — это карманные ножи, именно их используют в повседневном быту многие люди.Обычными владельцами такого ножа являются те, кто много времени проводит за пределами дома, и чаще всего не в офисе, а на мобильной работе. Карманный нож это складной нож имеющий несколько инструментов позволяющих выполнять различных, порой даже не предвиденных операций.

Швейцарский армейский нож — самый яркий представитель карманных ножей является конечно же — так называемый армейский швейцарский нож, представляющий собой целый арсенал инструмента, аж на 33 функции вы сможете приобрести за четыре с небольшим тысячи рублей — мастерская в кармане.

Строительный нож — в домашнем хозяйстве, будь то в квартире, в гараже или на даче, часто приходится делать то, что без ножа это просто не возможно: поточить карандаш, разрезать шпагат, срезать ветку, обстругать палку и многое другое. Часто для этого используют старый не нужный кухонный нож, но он совсем неудобен. Для таких целей лучше иметь специальный. А какой? Уже давно в практике для бытовых целей используют так называемый — малярный или строительный нож. Этот, в общем, то профессиональный нож как нельзя лучше подходит как раз для всяких бытовых целей. Он имеет несколько сменных лезвий, которые не нужно точить и к тому же он довольно дешевый, доступен каждому. В продаже много моделей, но не стоит искать «крутой», вот такой, например, устроит любого и его можно приобрести всего за 100 рублей.

Боевые ножи

Самым древним оружием является боевой нож, который в принципе стал основателем всех видов холодного оружия. Как он выглядел трудно сказать, но примерно вот так:

Прошли тысячелетия, но нож, даже в современный атомный век остался на вооружении всех армий мира. Конечно, он претерпел огромные изменения. Появились десятки всевозможных видов этого оружия для различных родов войск. Самым известным стал используемый в американской армии Buck М9 MB, штатный штык-нож для штурмовой винтовки М16, выпущенный в 1973 году. Общая длина 350 мм. Длина клинка 200 мм, вес 370 г. До сих пор стоит на вооружении. Последние модификации М9232 и М9235 имеют антибликовое и антикоррозионное плазменно-керамическое покрытие. Съемная рукоятка, пила и совместно с ножнами кусачки проволоки.

Российским аналогом является штык-нож к автомату Калашникова. Общая длина 315 мм, длина клинка 205 мм. вес 340 г. С вооружения снят, но имеется на складах длительного хранения в большом количестве. Его новые модификации до сих пор стоят на вооружении.

Во время второй мировой войны в Италии были организованы отряды подводных диверсантов, которые оказались очень эффективными. С тех пор во всех странах мира появились боевые пловцы. Их вооружение ни как не обошлось без холодного оружия. Вот так выглядит боевой нож современных итальянских боевых пловцов.

Особое значение имеет боевой нож у морских пехотинцев. Российская морская пехота имеет на вооружении специально разработанный для этого нож «Шторм». Он выполнен из нержавеющей стали, имеет ударопрочную рукоять, предназначен для ближнего боя.

В отдельную группу можно выделить так называемые тактические ножи. Их особенность состоит в том, что объединяют в себе свойства боевых и хозяйственных ножей и поэтому обладают очень широким спектром назначения.

Метательные

Среди разнообразных видов холодного оружия, особо стоят ножи, используемые для поражения броском, так называемые метательные ножи. В специальных подразделениях российских войск такие ножи используются со времен финской войны. Метательный нож отличается особой конструкцией при которой выдерживается определенный весовой баланс, обеспечивающий при броске поражать цель именно острием клинка. Сталь очень твердая но не хрупкая, что бы при ударе о твердые предметы острие не получило сколов. Сейчас существует даже отдельный вид спорта — метание ножей. Для этого выпускаются специально разработанные образцы.

Конструкция современных боевых ножей

В последние годы все большей популярностью у продавцов и у потребителей пользуются так называемые тактические ножи. Немало специалистов в области холодного оружия старой школы считают, что данный термин не совсем корректен. Тактический нож – это орудие, которые можно использовать не только в качестве боевого оружия, но и для выполнения бытовых или хозяйственных задач.

Сегодня одной из тенденций развития боевых ножей стало внесение в их конструкцию самых удачных технических решений, взятых у так называемых ножей для выживания. Еще одна заметная тенденция — максимальное упрощение конструкции ножа. Кроме того, современный боевой нож должен быть приспособлен к различным условиям применения и отличаться универсальностью. То есть, выполнять не только боевые функции, но и быть пригодным для различных тактических действий, без которых бойцу тяжело обойтись в боевых условиях.

Боевой нож должен уметь быстро перерезать трос или проволоку, убрать ветви или другие препятствия, справиться с замком, выкопать убежище или открыть банку консервов.

Прежде чем рассказать о наиболее популярных российских и зарубежных боевых ножах, следует несколько слов сказать о конструкции ножей и о терминологии, которая используется для их описания. А также о наиболее распространенных формах клинка и способах его заточки.

Любой нож состоит из двух частей: клинка (1) и рукояти (2). Клинок заканчивается острием (3), а рукоять – навершием (10). На нижней части клинка находится лезвие или режущая кромка (4). На противоположной от лезвия стороне клинка расположен обух (6). Скосом, спуском или шлифом называется поверхность, которая сужается к лезвию клинка (5). Подобная поверхность носит название ложного скоса, если она не заканчивается лезвием (например, на обухе). Она предназначена для облегчения клинка. Для этой же цели на боковых поверхностях клинка делают небольшие желобки – долы (7). Кроме того, они улучшают балансировку ножа, сдвигая центр его тяжести ближе к рукояти.

И долы, и ложные скосы не слишком нужны для маленьких и средних ножей, часто производитель изготавливает их из эстетических соображений.

Незаточенная часть клинка, расположенная непосредственно рядом с рукоятью, называется пятой клинка (8). В этом части клинок напоминает обычный металлический прямоугольник. Основная часть рукояти, за которую держат нож, обозначается череном, между ним и клинком находится крестовина (9), ее часто (и неверно) называют гардой. Ранее гарда служила не только для защиты руки в поединке, с ее помощью можно было заблокировать оружие противника. Однако сегодня, если нож и имеет гарду, но она носит декоративный характер.

Часть клинка, находящаяся внутри рукояти, называется хвостовиком. Существует несколько типов крепления рукояти на хвостовике. Задняя часть рукояти называется навершием или головкой. В головке иногда проделывают отверстие и вставляют в него темляк.

Тактический складной нож

Тактические складные ножи имеют преимущества перед стандартными фиксированными:

  • в сложенном состоянии такое оружие имеет малый размер и может носиться без ножен в кармане;
  • их можно открывать/закрывать одной рукой и даже двумя пальцами;
  • можно найти тактический складной нож с пружинным механизмом, где лезвие выкидывается в одно нажатие на клипсу;
  • может носиться на поясе брюк с помощью зажимов или скоб.

История

Исторически долгое время тактический складной нож не воспринимался в качестве боевого, его предпочитали в период Второй мировой войны летчики Люфтвафее из Германии. Такое пренебрежение связано с отсутствием в те времена надежных фиксаторов, что делало невозможным открывание лезвия ножа одной рукой и надежное удержание клинка в полости рукояти.

Первый, достойный внимания, тактический складной нож был создан только в 1983 году Майклом Уолкером. Отличался он надежным фиксатором пружины, рукоятью из титана и зажимом для крепления оружия на поясе/ремне.

Современные тактические складные ножи в основном выпускаются с автоматическим пружинным фиксатором, поэтому лезвие просто выкидывается из рукояти при нажатии на клипсу.

1 из 2

Интересно, что производится подобная продукция только известными брендами и до сих пор спрос превышает предложение, так как процесс производства трудоемкий, стоимость тактического складного ножа высокая.

Классификация 

Среди всех тактических складных ножей выделяются две большие группы в качестве классификации:

  • основная – нож тактический, складной, специально разрабатывался для выполнения боевых задач;
  • вспомогательная – инструменты отличаются высокой механической и технической надежностью, но не предназначены для решения конкретных приказов в армейских подразделениях.

Основные виды

Все основные складные тактические ножи применяются в двух случаях:

  • Подразделениями, воины которых работают при большом скоплении людей. Такое оружие пригодится и тем, кто вынужден носить оружие скрытно и одновременно с этим иметь возможность моментально воспользоваться им при решении оперативных задач.
  • Полицейскими для разрешения нестандартных проблем. Подобное происходит крайне редко, поэтому «стражи порядка» носят ножи скрытно, а для этого максимально удобны как раз складные виды.

Вспомогательные виды

Все вспомогательные виды складных тактических ножей можно разделить на две группы:

  • многопредметные (мультитулы),
  • однопредметные.

К первой группе относятся те ножи, которые позволяют комфортно и быстро решать разные задачи. В таком складном ноже могут присутствовать небольшие отвертки, ложка, инструмент для сверления отверстий в податливом материале и другие приспособления. Многопредметные складные тактические ножи не выполняют боевых задач, но зато значительно облегчают повседневную жизнь.

Ко второй группе относится оружие, которое обладает повышенными режущими способностями. Часто такой инструмент применяется для проведения такелажных работ, когда необходимо резать тросы, шпагаты и веревки. В данном случае режущие способности даже не учитываются, потому что доставать из ножен и выполнять работы «на весу» большим, стандартным фиксированным оружием крайне неудобно.

Независимо от классификации складных тактических ножей, они должны отвечать следующим требованиям:

  • максимально высокая механическая прочность;
  • автоматическая система открывания (в крайнем случае, механическая надежная для открывания одной рукой);
  • конструкция замка, пригодная к ремонту;
  • удобство рукояти для уверенной работы в перчатках.

Складной нож на подшипниках

История

Первые ножи из металла стали делать из меди, позднее из бронзы, пока не пришли к железу, а точнее к стали — материалу обеспечившему ножу достаточную прочность.

Прошли тысячелетия, но надобность в ноже не только не уменьшилась, а наоборот возросла настолько, что изготовление ножей стало отдельной, особо уважаемой профессией и даже своеобразным искусством. Во многих частях света были изобретены свои способы производства стали и методы изготовления клинков. Эти изобретения держались в строгом секрете, и передавались мастерами по наследству.

Самой известной остается так называемая дамасская сталь. Появилась дамасская сталь примерно в 11 веке и вероятнее всего в Индии, а в Дамаск она попала только благодаря тому что именно Дамаск в то время были самым знаменитым торговым городом, где продавали товары со всего света. За несколько веков дамасская сталь стала известна по всему миру, благодаря своим удивительным свойствам. Клинки из этой «узорчатой» невероятно гибкие, они долго не притупляются и при этом обладают необычной остротой. К сожалению, где то в 17 веке секрет дамасской стали был утерян, или умышленно уничтожен, история об этом умалчивает. Но доподлинно известно, что клинкам из настоящей дамасской стали около 300 лет.

В России эта сталь получила название булат. Ножи, кинжалы и сабли, сделанные из него почти не отличаются от дамасских. Известно что подобное холодное оружие изготавливалось мастерами Северного Кавказа. Нечто подобное изготавливали и мастеровые Японии. Поэтому старинные самурайские катаны обладают удивительной прочностью и остротой.

Попытки разгадать секрет дамасской стали делали известные ученые Европы. Так Майкл Фарадей, будучи сыном кузнеца, много лет трудился над этой проблемой, но безуспешно. Француз Жан Робер Бреан в 1821 г. пришел к выводу, что прочность этой стали заключается в высоком содержании углерода, а её структура является композитом высокоуглеродистой и простой стали. Уральский инженер П. Аносов связывал особые свойства булата не только с его химическим составом, но и со способом послойной ковки и термической обработки — закалки. В своей статье 1841г. «О булатах» он пытался озвучить секрет дамасской стали. Да, аносовская сталь обладала особой прочностью, но это все равно был не настоящий булат. К стати, «рецепт» изготовления аносовской стали тоже пропал…

С появлением спектрального анализа были попытки уже современных ученых восстановления способа производства дамасской стали, но единого мнения до сих пор не существует. С помощью всевозможных добавок и присадок и новых методов термической обработки, сейчас получают несколько видов легированных сталей, отличающихся особой прочностью, по некоторым показателям даже превосходящие булат. Но таких совместных свойств как прочность, гибкость и необыкновенная режущая способность, присущие настоящей дамасской стали, до сих пор не получено. Все что сейчас продается под названием дамасской стали, это своеобразная подделка, зачастую с использованием современных технологий.

С возникновением промышленности, появилось целая отрасль заводского производство ножей, она постоянно развивается, а выпускаемые изделия все более совершенствуются. Определился целый ряд специфических видов ножей для различных сфер жизни.

Многие авторы используют довольно обширную классификацию ножей, хотя для обычного человека это ни к чему, поэтому мы используем названия наиболее распространённых видов ножей: бытовые, специальные, туристические, охотничьи ножи и холодное оружие. По конструкции ножи могут быть обычные и складные.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.