Охота на боровую дичь: открытие и правила. что относится к боровой дичи

Лучшая мелкашка для охоты

Говоря о мелкокалиберных винтовках, чаще всего подразумевают модель чешского производства CZ-452. Такой агрегат имеет оптимальное соотношение цены и качества и подходит как новичкам, так и профессионалам. Данная винтовка может быть представлена в нескольких вариантах, которые удовлетворят потребности даже самых привередливых охотников. Любите красивый дизайн или нестандартные прицелы? В магазинах вы сможете подобрать оружие на любой вкус и кошелек.


Несколько слов о применяемых материалах в процессе изготовления. Чехи стараются сделать все возможное для того, чтобы снизить себестоимость такого оружия, однако это никоим образом не сказывается на качестве. Классические модели не отличаются изысканным дизайном, поскольку главная цель такого оружия заключается в эффективной стрельбе

В общем, если вы задаетесь вопросом, какую мелкашку для охоты лучше всего приобрести, то вам стоит однозначно обратить внимание на модель чешского производства CZ-452

Если такой вариант вас не устраивает, то можно приобрести с рук старенький советский экземпляр ТОЗ-17, который имеет схожие баллистические характеристики

Конечно же, стоит обратить особое внимание на состояние оружия. Вряд ли удастся добиться хорошей точности во время стрельбы из агрегата, который ни разу не смазывался за 30 лет

Подготовка дичи

Пернатая дичь

Для более простого ощипывания перьев, пернатые туши обдаются кипящей водой. Прежде чем начать опаливать птицу, ее можно натереть мукой, чтобы все мелкие перья и пух встали дыбом.

Если была подстрелена нырковая утка или лысуха, то кожа сдирается вместе с перьями, а потом полностью и тщательно удаляется подкожный жир. Именно он издает неприятный запах.

Когда дичь потрошат, делают это аккуратно, чтобы не раздавить желчный пузырь внутри животного

Важно удалить легкие, так как они сильно горчат. При подготовке мелких пернатых их готовят целиком, птицу средних размеров готовят как целиком, так и разрубленными на две части

А самых больших пернатых можно готовить целыми, поделенными надвое или же на 4-6 кусков. При готовке целой тушки, ее часто фаршируют овощами, орехами, крупами или грибами

При подготовке мелких пернатых их готовят целиком, птицу средних размеров готовят как целиком, так и разрубленными на две части. А самых больших пернатых можно готовить целыми, поделенными надвое или же на 4-6 кусков. При готовке целой тушки, ее часто фаршируют овощами, орехами, крупами или грибами.

Зайцы

Прежде чем готовить зайца, его необходимо подвесить за заднюю ногу вниз головой. Далее необходимо удалить шкуру со зверя, постепенно стаскивая ее сверху вниз. По пути необходимо подрезать соединения кожи с телом, чтобы снимать ее было проще.

После снятия кожи, необходимо выпотрошить зайца, а после отрезать голову и слить всю кровь в емкость. После обескровливания удаляются последние внутренности.

Чтобы блюдо из дичи было вкуснее, мясо зайца нужно замочить в воде или маринаде.

Копытные


Охотничья кухня получает мясо этих зверей только после того, как они пройдут ветеринарный контроль Государственной службы. Наиболее сочное мясо у крупнокопытных животных располагается возле спины.

Верхняя часть туш животных чаще всего используется при жарке, а передние и задние мясные части ног используются при тушении. Для варки мясо берется с грудинных частей и с менее мясных участков ног.

Охота на зайца

Если вы спросите опытного охотника о том, на кого можно охотиться с мелкашкой, то ответом, скорее всего, послужит одно слово — «заяц». Этот трусливый зверек не подпустит к себе человека на расстояние, пригодное для выстрела дробью. Поэтому приходится использовать гладкоствольное оружие с оптикой. Но стоит ли тратить дорогостоящие крупнокалиберные патроны на тушку весом не более 2 килограмм? Лучше всего будет использовать для этой цели мелкашку.

Найти зайца можно в зимнее время года по характерным следам, оставленным на снегу. Летом в лесу и в открытом поле часто встречаются заячьи тропы. В сельской местности эти зверьки и вовсе могут приходить на огороды для того, чтобы полакомиться свежими корнеплодами. Выследить зверька не составит большой проблемы. Также в лесу можно попробовать прикармливать животное несколько дней в одном и том же месте, после чего наведаться туда с мелкашкой.

Чибис, или пигалица

Чибис – маленький и красивый представитель пернатых. Передняя часть головы, грудь, шея и спина птицы черного цвета, брюшко и боковые части головы белые. Бока могут отливать оливково-зелёным цветом. Каймой на хвосте проглядываются рыжие цвета. Клюв тонкий, вытянутый. На голове находится хохолок из нескольких длинных черных перьев.

Пигалица селится на не слишком заросших болотах и влажных лугах. Она обитает почти во всей Европе и в умеренных областях Азии. Зимовать улетает в Японию, Индию и на Средиземноморье. Чибисы живут парами или стайками. Во время высиживания становятся очень смелыми, при опасности не убегают, а кружат над врагом, издавая предупреждающий крик. Голос птицы протяжный, немного плачущий, похож на фразу «чьи-вы».

Тундровая куропатка

Горная куропатка размножается в холмистой или горной тундре. Они предпочитают склоны и высокие долины, где высокие кустарники образуют пестрый узор с низкими травами. Летний ареал тундровой куропатки часто примыкает к ареалу ивовой куропатки, гнездящейся на более высокой, сухой, более скалистой почве. Зимой большинство самцов тундровой куропатки находятся на нижней границе гнездового ареала. Они перебираются на холмы, окаймляющие большие долины, где зимуют в кустарниковых, открытых местообитаниях. На территории нашей страны данный вид куропатки можно встретить на севере Уральских гор, в Якутских тундрах, на Таймыре, на Курильских островах, Алтае и многих других северных районах.

Самцы тундровой куропатки имеют черную маску от клюва до уха зимой, которая эффективно контрастирует с белым оперением тела. Большинство самок не имеют маски, но около одной самки из пяти имеет частичную черную полоску передней и кормовой части глаза. Как и у ивовой куропатки, у обоих полов черные хвостовые перья с белым наконечником. Однако более узкий клюв горной куропатки явно отличает ее от ивовой. Когда самки начинают насиживать кладку в начале июня, они почти полностью коричневые, за исключением белых крыльев. Самцы сохраняют зимнее оперение до начала июня, затем быстро линяют до мелкозубчатого темно-коричневого летнего оперения. 

Питание тундровых куропаток очень разнообразно и состоит из таких даров природы, как листья и ягоды голубики и черники, мох, почки различных деревьев, семена. Те птицы, которые обитают на Дальнем Востоке, с удовольствием поедают кедровые орехи, однако в их рационе почти невозможно встретить животный корм.

Тундровые куропатки могут отправляться в миграции, откуда возвращаются тогда, когда активно начинает таять снег. Учтите это при поездке на охоту.

Охота на дупелей без собаки

Не каждый охотник может похвастаться собственной хорошей легавой собакой, но ведь так хочется пострелять… Поэтому иногда приходится идти на охоту без собаки, вытаптывать самому дупелей. Делать это одному очень трудно, в такой ситуации шансов на успех немного.

Намного лучше, не имея собаки, по дупелям охотится вдвоем. В подобных случаях применяют такой прием: охотники берут веревку, она должна быть длинная, тонкая, но прочная. За концы подвязывают ее к своим поясам. Потом охотники отходят на 7-8 шагов друг от друга и продолжают идти параллельно, при этом тянут за собой веревку, которая волочется по траве дугой. Если трава при этом высокая, либо жесткая можно придерживаться такого совета: в нескольких местах веревки необходимо привязать небольшие тяжести, она тогда плотнее будет идти к земле. Охотники должны идти не спеша, равняться друг по другу и избегать разных препятствий, за которые веревка может зацепиться. Не следует также слишком далеко отходить друг от друга, чтобы натянуть веревку, ведь тогда она будет постоянно задевать неровности почвы и охотники вынуждены будут поминутно останавливаться. Разумеется, ни одна птица при таком приеме не усидит, она увидит, что веревка приближается и взлетит. И вот тогда попадет под выстрел охотника. Чтобы избежать каких-либо недоразумений охотникам необходимо договорится, кто по какой птице будет стрелять. Некоторые уговариваются по очереди стрелять птицу, другие – по той, к кому птица ближе вылетит.


Бывает, что данный прием охоты по дупелям применяют не только потому, что охотник не имеет в распоряжении хорошую собаку либо вообще хоть какую-то собаку.

Бывает, что в местах, когда происходит валовый пролет, набивается столь много дупелей, что даже опытная, вежливая собака может отказываться работать. Собака может нервничать из-за многочисленных набродов дичи, постоянных взлетов птицы то одиночками, то маленькими табунами. Вот тогда собака может начать ерундить…

Здесь выход лишь один – необходимо отозвать собаку с луга либо болота.

Описание

  1. Птицы, обитающие в природной среде, имеют некоторые различия, если сравнивать их с куликами. Представленные особи интересно окрашены, в области спины красуются полосочки зелёно-жёлтого оттенка. Эти же узоры можно найти на крыльях птицы. В остальной части корпуса нет продольных линий, но есть рисунок бежево-коричневых тонов.
  2. По своему окрасу эти птицы похожи на дупеля лесного, который относится к семейству бекасов. Особи обсуждаемой разновидности любят прятать шею, она скрывается в густом оперении. Поэтому может показаться, что голова слишком маленькая в сравнении с корпусом и смотрится негармонично.
  3. У этих птиц короткий клюв и лапы. В целом корпус пропорциональный, когда птица не прячет шею (иначе выглядит, что голова сразу прикрепляется к корпусу). Особи не питают большой любви к полётам, стараются как можно меньше порхать в воздухе. Но когда поднимаются ввысь, то становятся похожими на летучих мышей.
  4. Птицы недолго летают, поэтому рискуют быть подстреленными. Они на короткий срок поднимаются в небо, затем опять садятся. Этим пользуются все охотники, потому что мясо вкусное и считается настоящим деликатесом. К счастью, птица во многих областях пребывания включена в Красную книгу (Ярославской, Смоленской и пр.), поэтому у неё определённый охранный статус.
  5. Птицы такие медлительные не потому, что они не хотят летать. Это происходит из-за бесстрашия пернатых по отношению ко всяким звукам. Отчасти по этой причине они встают на крыло, когда на них практически наступают. Интересно то, что гаршнепы практически не чирикают. Они по своей природе молчаливые, могут петь разве что во время спариваний и брачного сезона в частности.

Тетерев-косач

Косач обитает в лесной и лесостепной зонах Европы и Азии. Предпочитает опушки, вырубки, разреженные лиственные леса, чередующиеся с полями; глухой тайги избегает. Оседлая птица, лишь изредка предпринимающая зимой длительные кочевки в поисках мест, богатых кормом. В прошлом, когда тетеревов было много, кочующие стаи в 300-500 птиц не были редкостью даже для европейской части страны, сейчас же их зимние стайки не превышают нескольких десятков.

Зимний корм тетерева состоит преимущественно из почек растений, в первую очередь березы. Днем стая кормится на деревьях, ночью зарывается в снег и там ночует. В мороз и метель тетерева могут сидеть под снегом долго, до полудня, обычно же вылетают кормиться с рассветом. Если ночью оттепель сменится морозом, ночующие под снегом тетерева утром оказываются в ледяной ловушке. Это одна из причин гибели тетеревов зимой.

Весной — в марте — с первыми проталинами начинаются тетеревиные тока. Место для токовищ выбирается на опушках, среди болота. Слетевшиеся сюда косачи «чуфыкают», «бормочут», распускают веером хвост, дерутся. Там, где тетеревов мало, они токуют поодиночке, иногда посреди поля, вдали от опушек или на деревьях, не спускаясь на землю. Разгар токов приходится на апрель. Постоянных пар тетерева не образуют, и самцы в насиживании и заботе о потомстве участия не принимают. Гнезда устраивают под кустом или небольшим деревом, недалеко от токовища и вблизи ягодников. Если яйца первой кладки гибнут, то самка откладывает еще 2-4 яйца. В июне — начале июля из яиц выклевываются птенцы, у которых уже через неделю отрастают перья на крыльях. Утром кормятся на ягодниках, по гарям и нескошенным лугам и полянам; когда созревают хлеба, то птицы их регулярно посещают.

В конце августа и начале сентября молодые тетерева отбиваются от самки и ведут самостоятельную жизнь. Летнее питание тетеревов — ягоды, зерна хлебных злаков, соцветия лесных трав, отчасти насекомые.

Глухарь обыкновенный

Глухарь в целом ведет оседлый образ жизни, иногда меняя место жительство холодной осенью и зимой. Обитает в вечнозеленых, смешанных и лиственных лесах Европы и Азии (в Сибири встречается на востоке до Западного Забайкалья, Олёкминска, Вилюйска).

Окраска самцов обычно темно-серая, но крылья коричневые, клюв может быть черным и отдавать зеленым металлическим блеском. Оперение самки имеет темные и ржавые охристые диагональные полосы.

Каждый год птицы собираются в одном и том же месте, где начинается спаривание. С марта по май они спариваются не только на деревьях, но и на земле. Иногда могут спариваться летом, осенью и даже зимой. Рацион глухарей летом богат цветами, почками и побегами, иногда они питаются насекомыми и пауками. Осенью глухарь питается хвоей лиственницы, зимой − хвоей и бутонами сосны и ели. 

Весенняя охота на глухаря в основном проводится во время брачного сезона этих птиц. Весной есть два способа охоты на глухаря:

  • вечером во время спаривания птиц на дереве;
  • ранним утром, когда самцы начинают петь.

Голуби

Из представителей этого отряда наиболее часто встречаются у нас вяхирь витютень. Голуби распространены в епропейской части СНГ, Западной Сибири, навосток до Иртыша и В Средней Азии. Перелетная птица. Появляется в конце апреля мае. Вскоре после прилета на дереве (преимущественно ХВОЙНОМ) строит гнездо или отыскивает подходящее (пустующее) воронье, В насиживании яиц и во всех других заботах о птенцах участвуют оба родителя. Молодые птенцы совершенно беспомощны. Взрослые птицы кормят их, отрыгивая «зобное молочко». Подросший молодняк, как и взрослые особи, питается растительными кормами. Осенью вяхири часто вылетают кормиться на поля. Они часто и охотно пьют, летают на водопой в одно и то же место по нескольку раз в день. Ночуют вяхири на высоких деревьях.

Кроме вяхиря, в охотничьих угодьях нашей страны встречаются и другие голуби — более мелкие и имеющие меньшее значение для промысла и любительской охоты: скалистый голубь, клинтух, обыкновенная и кольчатая горлицы и др.

Использование легавой


Этим методом начинают охотиться со второй половины августа, когда уже сезон охоты по новым выводкам или перелинявшим петухам. В обоих случаях охоту проводят или перед закатом солнца, или ранним утром, потому что в жаркое время глухарь обычно прячется в крепи, не оставляет набродов, а поэтому и разыскать птиц довольно тяжело.

Осенняя охота на глухаря требует от охотника огромной выносливости, умения быстро и бесшумно передвигаться в густых зарослях, а также отлично стрелять навскидку по мелькающим между деревьев птицам. Выводки, как правило, находятся недалеко от места весеннего тока: на опушках смешанных лесов, в ягодниках и сосняках. Иногда это могут быть низины неподалеку лесных болот и речушек, которые густо заросли травами или папоротником.

На охоте с легавой к собаке предъявляются повышенные требования. Очень важно, чтобы она была опытной, дисциплинированной, а также имела хорошее чутье. Когда легавая отыщет свежие следы глухаря, она начинает разбираться в них, стараясь как можно быстрее добраться до самих птиц

Глухариные выводки чаще всего бегут прямо перед собакой и западают не сразу. Поэтому-то легавая и должна быть достаточно опытной, чтобы не выйти из повиновения или еще хуже не «столкнуть» выводок вне выстрела. Кроме всего прочего, если в это время подобные действия увидит молодая собака, это может плохо сказаться в будущем на ее обучении. А, значит, брать на такую охоту нужно только опытных легавых, которые не раз участвовали в подобных мероприятиях.

Такие собаки быстро определяют направление хода выводка и ведут вперед до тех пор, пока птицы не затаятся. Тогда легавая подходит очень медленно еще ближе и в итоге замирает перед затаившимися глухарями в мертвой стойке. Охотник, осмотрев местность, определяет, с какой стороны могут появиться птицы. Потом он выбирает удобную позицию для стрельбы и разрешает собаке двигаться вперед. После этого выводок поднимается на крыло, рассыпаясь в разные стороны.

Нужно запомнить направление полета наибольшего скопления глухарей, чтобы направить в это место собаку. Легавая будет поднимать в воздух разрозненные стаи или одиноких птиц, а вам останется только метко стрелять по ним.

Вальдшнеп

Эта птица широко распространена по всей лесной зоне СНГ, за исключением ее северной полосы. Зимует в Южной и Средней Азии и на юге Европы, частично в Крыму, на Кавказе. Прилетает вальдшнеп в апреле. Вскоре после прилета начинается тяга — ток вальдшнепа. Тяга начинается с заходом солнца, продолжается до темноты и ненадолго прекращается, возобновляясь на рассвете.

Гнездится этот боровой кулик в глухих и темных лесах, богатых оврагами, проселочными дорогами и мокрыми низинами. Питается в основном почвенными беспозвоночными (черви и личинки насекомых), которых он извлекает длинным клювом из мягкой земли, в меньшем количестве — растительными кормами.

Насиживает и воспитывает птенцов одна самка. Едва обсохнув, птенцы могут самостоятельно бегать и кормиться. В случае опасности самка переносит их по воздуху, зажимая между лапками.

Охота на вальдшнепа особенно интересна весной — «на весенней тяге», но добыча этого вида боровой дичи также доступна  летом и осенью.


С этим читают