Что делать при отравлении

Причины пищевых отравлений

При отравлении человек проглатывает с пищей условно патогенные бактерии. Они:


  • быстро размножаются в организме;
  • разносятся с оттоком крови в органы и ткани;
  • провоцируют неприятные проявления по типу вздутия живота, диареи, тошноты, рвоты, кишечных колик.

Иммунная система вступает в борьбу и если крепкая, то быстро одержит победу. Если защитных сил организма недостаточно, то бактерии начнут выделять большое количество токсических веществ, могут спровоцировать токсикоинфекцию. Если попадут в полость кишечника человека, то будут выделять яды, вызывая проявления интоксикации.

Чаще человек страдает от отравления пищевыми продуктами в разгар летнего сезона, заглатывая микробов при несоблюдении технологии приготовления или условий хранения блюд, также совместно с немытыми руками.

Пищевое отравление провоцируют:

  • мухи как разносчики инфекции;
  • скоропортящиеся продукты.

На заметку! Пирожные, торты, сыры, пицца, майонез, чипсы, отварное мясо, рыба, бочковой квас уже через 2-4 часа после приготовления становятся небезопасными для употребления при несоблюдении температурного режима и условий хранения.

Конечно, организмы людей – разный. Одни не замечают незначительные признаки отравления. Другие сильно страдают даже после съеденной небольшой порции испорченного продукта. Дело в том, что колонии бактерий неравномерно распределяются по объему блюд. Значит, отравление достается лишь тому, кто съедает наибольшее количество таких бактерий совместно с токсинами.

Профилактика

— обязательно соблюдение личной гигиены ( с мылом, не менее пару минут подряд перед едой, мыть руки; особенно после посещения туалетной комнаты, общения с любыми животными, возвращения с прогулок, контакта с любыми часто используемыми предметами — компьютер, пульты и т.д.)

— содержать в чистоте посуду, всю кухонную утварь;

— использовать под каждый вид продуктов разные разделочные доски (мясо, раба, овощи)

— мыть руки перед приготовлением пищи, хорошо промывать продукты с использованием соды;

— при наличии на руках царапин, ран использовать резиновые перчатки;

— регулярно менять губки, которые используются для мытья посуды;

— желательно использовать одноразовые кухонные полотенца;

— при приготовлении субпродуктов из мяса, птицы, рыбы соблюдать определенную температуру;

— контролировать температуру, при которой хранятся продукты в холодильнике и морозильной камере (они должны храниться в пищевых контейнерах с крышками)

— любые замороженные продукты никогда повторно не замораживать после оттаивания;

— сроки годности продуктов должны контролироваться при покупке и перед приготовлением и употреблением продуктов;

— отходы и мусор хранить в закрытых емкостях и вне детской досягаемости.

Какие микроорганизмы чаще всего вызывают кишечные инфекции?

Сальмонелла занимает первые позиции среди микроорганизмов, которые вызывают кишечные инфекции.

Salmonella

Существует множество видов сальмонелл, начиная от сальмонеллы, вызывающей брюшной тиф и той, что провоцирует гастроэнтериты. Этот микроорганизм — обычный представитель микрофлоры кишечника животных и рептилий и свободно живет в окружающей среде.


Еда может быть загрязнена сальмонеллами из внешней среды или после контакта с животными и вызвать заболевание при потреблении.

Большинство случаев кишечных инфекций, связанных с сальмонеллами, вызвано перекрестной контаминацией (например, попаданием сальмонелл с мяса на салат или другие продукты, которые не проходят термическую обработку), употреблением недостаточно обработанного мяса и птицы или загрязнением готовой продукции.

Escherichia coli

Эшерихия коли — частая причина пищевых инфекций и диареи у путешественников.

Инфицирование эшерихиями может происходить при потреблении пищи или воды, контаминированной фекалиями больного человека.

Некоторые виды эшерихий могут быть очень опасными — приводить к почечной недостаточности и другим тяжелым осложнениям.

Вирус гепатита А

Вирус гепатита А передается от инфицированного человека через загрязненную пищу и, иногда, при употреблении в пищу ракообразных.

Симптомы заболевания обычно возникают не ранее 15-50-го дня после заражения, что создает трудности в установлении источника инфекции.

 Норовирусы

Норовирусная инфекция — наиболее распространенная среди пищевых инфекций, передается от больных во время приготовления пищи.

Норовирус очень контагиозный и легко передается от человека к человеку.

Симптомы чаще всего возникают через 24-48 часов после употребления контаминированной пищи и проявляются тошнотой, рвотой, диареей и болью в животе.

Большинство больных выздоравливают самостоятельно без медикаментозного лечения.

 Listeria monocytogenes

Листерии можно найти:

    • в непастеризованном или контаминированном молоке;
    • мягком сыре и других молочных продуктах;
    • в колбасных изделиях;
    • быстрой уличной пище (например, хот-догах);
    • в копченых морепродуктах .

Листерии могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, которые обычно развиваются в течение 24 часов и проявляются лихорадкой, водянистой диареей, тошнотой, рвотой, головной болью и болью в суставах и мышцах.

Более грозное заболевание — листериоз — может развиться через 1-3 недели, если бактерии попадут в кровоток. Листериоз может возникать без предварительных желудочно-кишечных расстройств и чаще всего встречается у беременных женщин, пожилых людей и больных с иммунодефицитом.

Кроме самых распространенных, в общем существует более 200 микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции.

Факторы, повышающие риск возникновения пищевых инфекций

Ослабленная иммунная защита

Иммунная система играет важнейшую роль в защите организма от пищевых инфекций, поэтому, в случае ухудшения ее функционирования, человек становится более уязвимым. Для примера можно привести несколько групп лиц с ослабленным иммунитетом :

  • дети раннего возраста;
  • пожилые люди;
  • лица, страдающие хроническими заболеваниями;
  • беременные женщины и лица, употребляющие определенные виды медикаментов, снижающих сопротивляемость организма к инфекциям.

Неправильное хранение

Неправильное хранение, недостаточная обработка, повторное нагревание пищи — все это может повысить риск пищевого отравления.

Чтобы убедиться, что пища приготовлена правильно, можно воспользоваться кухонным термометром для измерения внутренней температуры мяса, птицы и морепродуктов. Также лучше не оставлять пищу более чем на 2 часа при комнатной температуре.

Отметки «Употребить к» или «Конечный срок потребления», напечатанные на упаковке товаров — отметки качества, а не безопасности продукта и не нужно трактовать такую пищу как «безопасную» для употребления. Не следует также быть уверенным в безопасности пищи, если она имеет неизмененный внешний вид и запах.

Перекрестное загрязнение пищи, которое может возникнуть когда контаминированная пища касается других продуктов или во время обработки на контаминированных поверхностях, таких как весы или кухонные доски.


Следует не забывать тщательно мыть руки после посещения туалета, смены подгузников, контакта с животными или в любых других случаях загрязнения рук, перед тем как прикасаться к еде. Лица, имеющие контакт с пищей и не выполняющие эти простые правила гигиены, могут контаминировать продукты бактериями из группы кишечной флоры.

Какие лекарства принимать

Вовремя оказанная помощь может спасти пациенту жизнь. Лекарства при отравлении направлены на устранение неприятных симптомов, восстановление организма, предотвращение тяжелых осложнений. Врачи назначают несколько групп медикаментов, решающих конкретные задачи:

  • энтеросорбенты – нейтрализуют токсины, способствуют их выведению из организма Полисорб, Активированный уголь;
  • ферменты – восстанавливают пищеварение, нормализуют работу поджелудочной железы: Панкреатин, Фестал;
  • спазмолитики – уменьшают боли, спазмы в желудке, кишечнике: Дротаверин, Спазмалгон;
  • препараты для восстановления водно-солевого баланса при обезвоживании: Регидрон, Гастролит;
  • лекарства, нормализующие микрофлору кишечника: Линекс, Бифидумбактерин;
  • антибиотики – при выявлении в анализах вредоносных бактерий: Норфлоксацин, Ципрофлоксацин;
  • БАД, заживляющий раздраженные стенки кишечника, – Регесол.

Улучшить состояние пациента при возникновении неприятных симптомов как результата интоксикации организма помогают лекарства:

  • противорвотные – Осетрон, Церукал;
  • снимающие изжогу при воспалительном процессе в слизистых желудка – Фосфалюгель, Алмагель;
  • останавливающие длительный понос – Неоинтестопан, Фуразолидон;
  • снижающие температуру – Пенталгин, Ибупрофен;
  • обезболивающие – Анальгин, Парацетамол;
  • помогающие при злоупотреблении алкоголем – Эспераль, Дисульфирам.

Таблетки

Большое количество лекарственных средств, применяемых для устранения симптомов интоксикации, выпускается в таблетках, капсулах. Это позволяет соблюдать точную дозировку лекарственных веществ, их удобно хранить, транспортировать. Таблетки от отравления действуют направленно на симптоматику. В такой форме назначаются:

  • энтеросорбенты – Микросорб, Лактофильтрум, Карбактин;
  • препараты, останавливающие понос – Каопектат, Неоинтестопан;
  • средства от интоксикации алкоголем – Торпедо, Эспераль.

При токсических синдромах удобно применять комбинированные средства в форме таблеток, имеющие комплексное действие:

  • Ибупрофен, Мелоксикам – нестероидные противовоспалительные препараты, снимающие боль, температуру, воспаление;
  • Платифиллин – оказывает сосудорасширяющее, седативное, спазмолитическое действие;
  • Максиган – имеет жаропонижающий, противовоспалительный, анальгезирующий эффект.

Помогают справиться с симптомами недуга лекарства в таблетках:

  • Но-шпа, Дюспаталин – снимают спастические сокращения гладкой мускулатуры;
  • Креон, Дигестал – ферменты, устраняют пищеварительные расстройства;
  • Осетрон, Гранисетрон – облегчают состояние при рвоте;
  • Офлоксацин, Норфлоксацин – антибиотики широкого спектра воздействия;
  • Сульфасалазин, Доллар – противовоспалительные средства.

Порошок

Применение медикаментов в форме порошков для приготовления растворов помогают устранить симптомы кишечных интоксикаций. Средства в жидком виде используют для лечения взрослых и детей. Лекарства:

  • легко принимаются;
  • удобно дозируются;
  • быстро действуют;
  • обладают высокой биологической доступностью;
  • хорошо хранятся, транспортируются – их удобно взять в дорогу.

Энтеросорбенты в виде порошков разводятся водой. Приготовленные растворы связывают отравляющие вещества в кишечнике, поглощают токсины, вредоносные микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности, пищевые аллергены и выводят их из организма. Результативностью отличаются:

  • Полисорб;
  • Смекта;
  • Неосмектин.

Интоксикация организма нередко сопровождается рвотой, сильной диареей, которые приводят к обезвоживанию организма. Восстановить водно-солевой, кислотно-щелочной баланс помогают жидкости на основе порошков. Для корректировки электролитного обмена врачи назначают:

  • Глюкосолан;
  • Нормогидрон;
  • Хумана электролит;
  • Регидрон.

Первая помощь при отравлении

Что такое пищевое отравление, наверное, знает каждый. Но что делать для устранения неприятных симптомов, известно немногим. Употребление некачественных, несвежих или просроченных продуктов грозит острым пищевым отравлением. Раннее лечение играет важную роль в устранении интоксикации. При токсемии пищей первым делом нужно делать очищение организма от источника токсинов, поэтому действовать нужно очень быстро. Что именно делать, зависит от самочувствия больного. Первая включает в себя:

Очищение от содержимого желудка.Организм человека способен самоочищаться, поэтому если в него попал некачественный продукт, он дает об этом знать. Желудок переваривает пищу от 3 до 6 часов, но первые симптомы отравления могут появиться уже через 10 минут. Оказывая первую помощь при пищевой интоксикации, нужно первым делом избавиться от источника токсинов. Если возникли естественные позывы к рвоте, их останавливать нельзя. Рвота – это нормальная реакция организма на токсические вещества. Таким образом организм хочет избавиться от токсинов.

После первой рвоты необходимо промыть желудок. Для этого нужно пить большое количество воды, заставляя желудок вместить весь объем. При потреблении большого объема воды позывы к рвоте должны сами возникнуть, и тогда нужно продолжать промывать желудок до тех пор, пока из него не будет выходить чистая вода. Можно промывать желудок раствором с небольшим содержанием марганцовки или соли. Если после выпитого раствора позывов к рвоте не возникло, нужно вызвать рвотный рефлекс нажатием 2 пальцев на корень языка. Рвота может продолжаться до нескольких раз

Важно полностью промыть желудок, чтобы в нем ничего не осталось.

Возмещение потерь жидкости.Еще одно проявление самоочищения организма – это понос. В такой форме испорченный продукт покидает кишечник

Понос имеет жидкую консистенцию, поскольку из организма уходит вода. При поносе нужно дать кишечнику полностью опорожниться. Никаких слабительных или крепящих препаратов принимать ни в коем случае нельзя. Единственное, что вы должны делать – это пить много воды. Вместе с поносом организм теряет воду и, чтобы не наступило обезвоживание организма, нужно восполнить потери. Даже если пить не хочется совсем, нужно заставить себя. Чем больше выпитой воды, тем тщательней промоется кишечник. Если диарея продолжается долго, то не нужно переживать. Пи острых отравлениях понос может продолжаться до 2 дней. Интенсивность диареи является показателем быстрого очищения, поэтому препятствовать организму в опорожнении не стоит. Если же понос продолжается 4 дня и более, то здесь начался инфекционный процесс на фоне нарушения микрофлоры кишечника, и необходима помощь врача.

Соблюдение диеты.Многие совершают ошибку и сразу после отравления начинают есть. Это неправильно. После отравления организм испытал серьезный стресс. Он ослаблен и ему нужен покой. Важно в первый день токсемии абсолютно ничего не есть, поскольку на протяжении дня еще могут выходить токсины. Можно пить сладкий чай, но еду употреблять можно на 2й, а то и 3й день после отравления. В зависимости от степени отравления после устранения токсинов необходимо придерживаться диеты.

Первая помощь при недуге

Любая первая помощь всегда является доврачебной, но ни в коем случае ее не заменяет. При серьезном отравлении нужно в обязательном порядке обращаться в медицинское учреждение. Легкое отравление у взрослых, сопровождающееся непродолжительной рвотой и поносом и протекающее без повышения температуры, можно лечить своими силами.

Любой человек должен знать симптомы, и лечение пищевых отравлений при этом надо проводить под врачебным контролем.

Первая помощь, как правило, подразумевает устранение того, что привело к заболеванию, и первичную нейтрализацию последствий. В случае пищевого отравления первое, что необходимо сделать, — это промыть желудок и кишечник.

Для этого нужно спровоцировать рвоту, если этот процесс не начался самопроизвольно. Самым простым и быстрым способом будет физиологический — надавливание на корень языка, что само по себе активирует рвотные процессы. Однако, если есть такая возможность, лучше дать больному выпить 100-150 мл 10%-ого раствора пищевой соды (1 ч. л. без верха на полстакана воды). В ходе химической реакции соды с кислотой, содержащейся в желудочном соке, выделяется большой объем газа, под действием которого желудок очищается наиболее полно.

Далее отравившемуся человеку, в случае отсутствия поноса, нужно сделать обильную клизму или дать слабительное с целью активного вывода веществ, успевших перейти в кишечник. Клизма предпочтительнее, поскольку при этом методе организм теряет меньше воды. Слабительное желательно применять в форме свечей, поскольку таблетки и сиропы будут раздражать слизистую, а возможно, и отторгаться организмом.

Пить нужно именно воду, поскольку любые другие жидкости могут раздражать желудочно-кишечный тракт и усиливать негативное воздействие токсичных веществ. Выпитой больным воды должно быть как можно больше, но употреблять ее обязательно надо маленькими порциями. Во-первых, вода способствует выводу из организма токсинов. Во-вторых, вследствие рвоты и очистки кишечника может наступить обезвоживание. Однако при порции воды более стакана за прием велика вероятность ее отторжения. Если выпитая вода сразу же отторгается желудком даже при небольшом объеме, больному нужно давать минеральную воду без газа или подсоленную обычную воду. Укрепляющим действием обладает слабо заваренный черный чай без сахара. Но воздействие будет благотворно только для людей, регулярно употребляющих чай. В противном случае реакция организма на новый продукт может быть непредсказуемой.

После подавления рвоты отравившемуся нужно дать активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела. Благодаря высоким сорбционным способностям, активированный уголь хорошо собирает из пищеварительного тракта не успевшие всосаться в кровь токсины. Поэтому чем раньше его принять, тем более эффективным будет воздействие. Вред этот препарат причинить не может, поэтому не стоит бояться передозировки.

Если понос и рвота в течение длительного времени не останавливаются, необходимо вызвать «скорую помощь».

Как правило, при сильном пищевом отравлении симптомы и лечение бывают те же, но могут также проявляться некоторые особенности, требующие квалифицированной медицинской помощи.

В случае существенного повышения температуры, рекомендуется применять холодное обтирание водой или сильно разбавленным раствором уксусной кислоты (1 ст. л. пищевого 9%-ого уксуса на 1 л воды). Применение таблеток не рекомендуется, т.к. они раздражают и без того поврежденную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Более благоприятным средством лечения будут уколы. Но ставить их самостоятельно можно только в крайнем случае. При стабильном росте температуры рекомендуется незамедлительный вызов «скорой помощи», поскольку только врач сможет правильно определить степень отравления и правильно снять интоксикацию.


Также вызов «скорой помощи» необходим, если больной потеряет сознание или у него начнутся галлюцинации. Заниматься самолечением в такой ситуации может быть опасно для жизни.

Симптомы пищевых отравлений

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40С,
  • потеря аппетита, недомогание,
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
  • вздутие живота,
  • тошнота и рвота,
  • холодный пот, снижение давления,
  • признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают:

  • нарушения зрения, двоение в глазах,
  • нарушения мышечного тонуса,
  • потери сознания,
  • сильное слюноотделение (гиперсаливация),
  • нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи).

Наиболее опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

Первые признаки сальмонеллеза

Сальмонеллез развивается в среднем за 12-24 часа.

Его характерные признаки:

  • повышение температуры до 38-39С,
  • головная боль,
  • схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.

Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни у части больных в стуле обнаруживается примесь слизи.

Первые признаки листериоза

Инкубационный период листериоза — 2-4 недели.

Симптомы зависят от формы заболевания, ниже приведены наиболее характерные:

  • длительное повышение температуры,
  • покраснение и боль в горле,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • отечность и покраснение век, гнойные выделения (при попадании инфекции через конъюнктиву глаз),
  • сыпь на теле при тифоидной форме.

Первые признаки ботулизма

Ботулизм развивается за период от нескольких часов до 5 суток. Развитие симптомов очень быстрое!

Стоит немедленно обратиться за помощью при следующей симптоматике:

  • отсутствие лихорадки или незначительное повышение температуры,
  • тошнота, рвота, жидкий стул без примесей — эти симптомы длятся примерно сутки,
  • характерный ранний признак ботулизма — нарушения зрения — туман, «мушки», двоение предметов,
  • расстройства глотания — ощущение кома в горле, болезненность при глотании
  • на начало вторых суток появляется неврологическая симптоматика: головные боли, головокружения, слабость,
  • один из наиболее опасных признаков ботулизма — нарушения дыхания: чувство нехватки воздуха, поверхностное дыхание. Именно дыхательная недостаточность является причиной смерти при ботулизме.

Диагностика пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления схожи с симптомами других заболеваний (бактериальных и вирусных кишечных инфекций). Но при отравлении всегда фигурирует недоброкачественная пища, а инфекционное поражение сразу начинается с кишечника.

Скорость развития симптомов не оставляет медикам времени на определение точной причины болезни, поэтому лечение начинается в тот же день, когда пациент отравился. При массовых случаях, когда отравились несколько или много людей, проводится эпидемиологическое исследование, чтобы определить точный диагноз.

В случае попадания пациента в стационар, проводится стандартный перечень анализов — общий анализ крови, общий анализ мочи, бактериологический посев кала. Иногда проводится ультразвуковая диагностика внутренних органов, если есть подозрение на сильное повреждение их токсинами.Лечение отравлений При любом заболевании эффективнее устранить причину, чем лечить последствия. Поэтому при первых признаках больному нужно промыть желудок.

После очищения необходимо начать применять энтеросорбенты — препараты, связывающие токсины в кишечнике. К ним относятся: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Смекта, Лактофильтрум, Энтеродез. Принимать их можно только после прекращения рвоты и отдельно от других лекарств (интервал должен быть не менее 2 часов).

Диета. В первые сутки болезни нужна голодная диета, начиная со вторых суток — щадящая диета. В основном это рис, рисовый отвар, галетное печенье, сухари, полный отказ от жирной пищи. Более подробно о том, какая диета требуется на восстановительный период, нужно расспросить врача. Обычно врачи не отказывают пациентам в такой справке.

Симптоматическая терапия. Подбирается врачом исходя из проявленных признаков болезни. Назначаемые препараты не лечат само отравление, но помогают снять симптомы. При сильных болях в животе и спазмах показаны спазмолитики (но-шпа, папаверин). Для снижения раздражающего действия токсинов на кишечную стенку назначаются обволакивающие средства и препараты висмута. Это поможет восстановлению слизистой оболочки.

Регидратационная терапия — восстановление жидкости и электролитов. Для этих целей используются такие средства, как Регидрон, Нормогидрон, Гастролит, Орсоль, Реосолан. Лекарство от обезвоживания принимается внутрь малыми порциями через краткие промежутки времени (примерно по 1 столовой ложке каждые 10 минут).Инфузионная терапия проводится в ситуациях, когда принять препарат внутрь невозможно либо он не помогает. Например, при безудержной рвоте и не прекращающейся диарее лучше вливать растворы электролитов (трисоль, изотонический раствор натрия хлорида, глюкозу и другие) сразу в кровь. Больного для этих целей помещают в стационар. Такое состояние может в любой момент осложниться сепсисом

Этот момент важно не пропустить, чтобы вовремя назначить больному антибиотики

Противорвотная и противодиарейная терапия. Назначается врачом, когда тошнота и диарея не прекращаются после полного освобождения желудка и снятия интоксикации. Препараты — Мотилиум, Лоперамид.

После стабилизации состояния больному назначаются пробиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс), а для нормализации процессов пищеварения понадобятся ферменты.


С этим читают