Подошва эва скользит или нет

Характеристики и сфера применения

Материал ЭВА очень востребован при производстве детской, ортопедической, пляжной и летней обуви. Популярность этиленвинилацетата обусловлена его характеристиками, а именно:


  • легкостью (к примеру, ЭВА в четыре раза легче ПВХ, а литая терморезина тяжелей аж в шесть раз);
  • высокой износостойкостью (данный материал устойчив к истиранию и другим механическим воздействиям);
  • устойчивостью к встречающимся на дороге химическим веществам (бензину, маслу и т.д.).
  • упругостью, эластичностью;
  • хорошей амортизацией;
  • гигиеничностью (устойчивостью к воздействию грибков и бактерий);
  • диэлектричностью;
  • гипоаллергенностью;

Перечисленные характеристики делают ЭВА одним из самых популярных материалов, используемых при изготовлении ортопедической обуви для взрослых и детей. Подошва, созданная из этиленвинилацетата, отличается упругостью, гибкостью и легкостью. Ходить в такой обуви удобно даже на большие расстояния, так как ноги в ней практически не устают. Вот почему врачи рекомендуют носить обувь с этим видом подошвой даже здоровым людям: она позволяет сохранять здоровье опорно-двигательного аппарата и предотвращает развитие всевозможных заболеваний.

Также ЭВА используется при создании сапог и ботинок для активного времяпрепровождения – занятий спортом, рыбалки, охоты и другого зимнего отдыха. Производители утверждают, что их изделия выдерживают температуры до -60 градусов по Цельсию.

Часто ЭВА находит применение в создании рабочей обуви. Изделия из этиленвинилацетата не боятся низких и высоких температур, устойчивы к воздействию кислот, щелочей и нефтепродуктов. Кроме того, такая обувь не доставляет дискомфорта и подходит для людей, которые проводят большую часть рабочего времени на ногах. Это обеспечивается, благодаря мягкости и гибкости подошвы, а также стараниям производителей, учитывающих особенности анатомического строения стопы.

Подошва, изготовленная из этиленвинилацетата, может иметь один или два слоя. При этом применяется полиуретан или сочетание разных материалов, например, полиуретана и термополиуретана. Ключевым достоинством вспененного полиуретана является отличная теплоизоляция. Что касается термополиуретана, то его используют на ходовой части подошвы. Особой популярностью пользуются двухслойные подошвы с низом из резины и промежуточным слоем из ЭВА. Сочетание подобных материалов отличается легким весом, улучшенными амортизационными свойствами и обеспечивает отличный контакт с грунтом при любых погодных условиях.

Плюсы

ЭВА представляет собой композиционный полимерный материал, популярность которого обусловлена большим количеством преимуществ. Он используется в различных сферах жизни, в т.ч. в производстве обувных изделий (спортивных, походных, ортопедических, повседневных, предназначенных для рыбалки и охоты).

Основными преимуществами этиленвинилацетата являются:

  1. Небольшой вес. Обувь из ЭВА в несколько раз легче изделий, изготовленных из каучука, полиуретана или ПВХ. Это позволяет использовать материал для производства детской и спортивной обуви.
  2. Хорошая теплоизоляция. Благодаря пористой структуре (наличию микроскопических пузырьков воздуха) материал прекрасно сохраняет тепло в холодное время года.
  3. Эластичность. ЭВА считается одним из самых упругих материалов, который подходит даже для создания ортопедических изделий. Обувь, изготовленная из этого материала, обладает прекрасными амортизирующими свойствами, является мягкой и удобной. В ботинках и кроссовках из ЭВА можно ходить на дальние расстояния, не опасаясь того, что ноги устанут.
  4. Водонепроницаемость. ЭВА – полимер с однородной структурой, который легко предотвращает попадание воды внутрь. Дополнительная защита обеспечивается благодаря отсутствию стыков, швов и других соединений. Все изделия (отдельные элементы или обувь целиком) производятся методом сплошного литья, поэтому влаге просто некуда попадать.
  5. Гигиеничность. ЭВА устойчив к воздействию всех видов бактерий и грибков. Изделия из него не гниют, не плесневеют, не вызывают аллергических реакций.
  6. Простота в уходе. Сохранять первозданный облик просто. Достаточно время от времени удалять загрязнения с помощью тряпки или губки, смоченной в воде. Утепляющие стельки и вкладыши легко стираются и быстро сохнут.

Помимо всего перечисленного, обувь из ЭВА может выглядеть довольно привлекательно. В магазинах представлены изделия для взрослых и детей разных цветов и фасонов. Это позволяет каждому выбрать ту модель, которая отвечает его пожеланиям и требованиям. Что касается подошвы, то она может быть комбинированной, что гарантирует наилучшей сцепление с поверхностью. К примеру, среди сапог для рыбалки часто встречается подошва из ЭВА + ТЭП, которые почти не скользят зимой.

Подошва для кроссовок из ЭВА

Обычно, ЭВА для межподошвы состоит из 40% винилацетата и 60% этилена. Чем меньше винилацетата, тем мягче пена, но она быстрее изнашивается.

Свойства пены меняются с изменением состава смеси и плотности. Таким образом регулируется коэффициент сжатия – способность амортизировать и возвращаться в исходное состояние. Высокий коэффициент сжатия не подходит для использования в межподошве, потому что быстро теряет форму, низкий – не будет амортизировать. Поэтому, при в производстве кроссовок используются комбинации разных пен, которые размещают в подошве по нужным зонам.

Жесткость пены измеряется специальным устройством. Стандартная плотность ЭВА для межподошвы составляет 55 единиц. Если нужна пена мягче, то плотность уменьшают до 40 ед., а выше 65 ед. будет очень жесткий материал.

Вспененный материал используется не только в межподошве, его используют для внутренней отделки кроссовок. Например, функцию “памяти пятки” (у Asics это PHF), выполняет пенополиуретан с добавкой для замедления возврата в исходное состояние. Этот материал используется практически везде, где на обуви есть надпись “память” или “адаптивная”, “интеллектуальная”.

Как изготавливается пена ЭВА?


Пока состав находится в полужидком состоянии, в него вводят вспенивающую добавку – азодикарбонамид. При нагреве, добавка превращается в газ и создает множество пузырьков – получается пористый, упругий материал.

Есть второй вариант изготовления. Гранулы EVA смешиваются с той самой вспенивающей добавкой, затем все это идет под горячий пресс. Процесс происходит тот же: ЭВА становится жидкой, а добавка превращается в газ.

Для создания более мягкой и легкой пены применяется второе нагревание, после ее полного остывания. При повторном нагревании пузырьки еще больше расширяются и пена становится мягче.

После этого пену остается отформовать и получается простейшая подошва. Для этого материал кладется в форму и задавливается прессом. Такие подошвы использовали в первых моделях кроссовок Nike и Saucony. Например, подошва Nike Cortez изготавливается из нарезанного листа ЭВА вообще без формовки. Это одни из самых старых моделей Nike.

Более сложные подошвы изготавливают путем допекания. ЭВА кладется в форму, в которой остается свободное пространство. Затем форма нагревается, ЭВА расширяется и заполняет всю форму. Таким образом пена принимает нужную форму и мягкость. Чем больше она расширится, тем больше будет пузырьков, тем мягче и легче будет пена.

В технологичных беговых кроссовках всех брендов используется комбинация пены разной плотности. Таким образом можно создавать амортизационную подушку и зоны стабильности для поддержки стопы. Впервые такую технологию использовал бренд Saucony в 1993 году.

Ярким примером комбинации пен разной плотности может служить модель Asics Gel-Kayano со вставкой Duomax для поддержки свода стопы.

Существует множество современных типов пен, все они имеют разный состав, вес, мягкость, упругость. Например, у Asics Flytefoam с добавлением органических волокон и кевлара. Boost от Adidas изготавливается из ТПУ – термопластичного полиуретана, гранулы которого спекаются под прессом. Пена React от Nike,- смесь EVA и добавки, придающей упругость, Lunarlon – классическая 2-х компонентная ЭВА.


Видео производства Adidas Ultra Boost.

Производство кроссовок Skechers

Подписывайтесь на нас в Telegram, и

Этиленвинилацетат: Вредность — правда это или нет?

Как и любой пластик, этиленвинилацетат вызывает настороженное отношение, особенно когда речь идёт об игрушках. Давайте разберёмся, безопасен ли он.

Кто устроил ЭВА антирекламу и придумал «пугалки», которые заполонили Рунет?

Рассмотрим вопрос с самого начала. История, после которой к EVA foam появились вопросы, произошла в Европе около 6 лет назад.

«Бельгия и Франция прекратили продажу детских ковриков из EVA!» — эти тревожные сообщения о запрете на EVA расползаются по форумам и соцсетям. И в нашей стране под каждой статьёй про мягкие игры из этиленвинилацетата появляются подобные комментарии:

Простые правила, которые помогут выбрать гарантированно безопасную игрушку из ЭВА

1. Любая компания, которая продаёт игрушки из этиленвинилацетата, должна иметь сертификаты или документы, подтверждающие безопасность материала для детей. Глупо доверять заявлениям о том, что перед вами безопасный продукт, если это не подтверждено фактами.

2. Старайтесь выбирать товары, произведённые в России. В Китае, например, широко распространена практика вторичной переработки. Пройдя несколько циклов переплавки, безопасный этиленвинилацетат становится менее экологичным.

3. Осмотрите игрушку. EVA — это микропористый материал, и поры должны быть маленькими, едва заметными, как след от укола иглой.

Если вы видите крупные поры с хорошо заметными ячейками (размером с пузырьки в мыльной пене), скорее всего при производстве ЭВА использовалось чрезвычайно большое количество пенообразователя.


Недобросовестные производители поступают так, стараясь увеличить объём продукта. Пенообразователь сам по себе не опасен, но использование его для создания EVA foam в больших количествах может привести к тому, что в материале появятся вредные для человека вещества.

4. Если вы не знаете, из чего сделана игрушка — из ПВХ или ЭВА, — понюхайте её. Почувствовали сильный запах химических веществ? Смотрите маркировку на упаковке, это может быть ПВХ (PVC).

EVA не пахнет, но иногда может иметь слабый запах, который быстро исчезает. Если на игрушке из ЭВА есть картинки или печать и вы чувствуете запах, скорее всего это пахнет краска, а не сам материал.

5. На упаковке обязательно должна быть маркировка. Не покупайте игрушки тех производителей, которые не указывают из какого материала они сделаны.

Используйте эти простые правила, покупая детские товары из EVA, и будьте спокойны за здоровье ребёнка.

История пены для беговых кроссовок

Резиновая пена берет свое начало в XIX веке. Химик компании Dunlop, известной на рынке автомобильных шин, получил прототип современной пены путем взбивания латекса. Тогда еще не было понимания, что это материал будущего.

Метод взбивания перенесли на материал EVA (ЭВА) – этиленвинилацетат. Первым, кто использовал этот материал в подошве беговых кроссовок, был Билл Бауэрман в 1974 году. Ему пришла идея поставить вспененную резину вместо тонкой и жесткой подошвы и сделать несколько других улучшений. Беговые бренды, которым он предлагал улучшения, не стали его слушать. Тогда Билл посоветовался со знакомыми сапожниками и стал выпускать свою беговую обувь.

Тогда Билл был тренером по легкой атлетике у юного Фила Найта, который и тестировал новые образцы обуви. В дальнейшем Бауэрман и Найт стали основателями фирмы Nike.

Вреден ли этиленвинилацетат, произведённый за пределами Европы?

Испытания детской продукции из EVA провели в Канаде. Эксперты пришли к выводу, что исследованная продукция полностью безопасна.

Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты потребителей (ACCC) и Агентство по безопасности потребительских товаров протестировали 16 разных товаров из EVA. В половине исследованных игрушек из этиленвинилацетата формамида вообще не нашли. А там, где его количество удалось измерить, оно было чрезвычайно малым и абсолютно безопасным.

Вывод экспертов: «Коврики и игрушки из пеноматериала ЭВА, которые продаются в Австралии, не подвергают детей воздействию формамида, и их использование безопасно».

В ходе испытаний австралийские эксперты заключили, что ребёнок должен съедать больше четырёх квадратных метров коврика из вспененного этиленвинилацетата каждый день до конца жизни, чтобы потребить формамид в таком количестве, чтобы он мог причинить какой-либо ощутимый вред. Это заключение можно увидеть здесь >>


С этим читают