Войска пво сухопутных войск российской федерации

Общие сведения

С появлением боевой авиации в войсках возникла насущная необходимость создания системы защиты от угрозы с воздуха. С начала XX века противовоздушная оборона развивалась параллельно с усовершенствованием средств авиационного воздействия. Первые подразделения по борьбе с воздушными целями (аэропланами) были созданы в России уже в начале Первой мировой войны.


С первых лет существования советского государства ПВО уделялось пристальное внимание. Войска, обеспечивающие защиту от угроз с воздуха, получили своё полноценное оформление к 1941 году

Войска ПВО, несмотря на все сложности, во время Великой Отечественной войны проявили себя с лучшей стороны. Зенитчики надёжно укрыли города и стратегические объекты крепким щитом. Орудия и пулемёты системы противовоздушной обороны внесли весомый вклад в уничтожение мощных сил Люфтваффе.

Зенитчики при сражении в годы Великой Отечественной войны

После войны войска противовоздушной обороны успешно решали задачи защиты воздушного пространства от всевозможных угроз. В подразделениях и частях внедрялись новые виды вооружения, которые в полной мере отвечали требованиям времени. Советские специалисты ПВО великолепно проявили себя в локальных конфликтах на территории Кореи, Вьетнама, Египта, Сирии.

В современных условиях вооружённые силы не способны успешно решать задачи без обеспечения надёжной защиты от угроз с воздуха. Значение подразделений ПВО в условиях активного применения авиации и крылатых ракет, стремительного развития беспилотных летательных аппаратов огромно. В задачи ПВО входят не только защита войск, но и обеспечение надёжного заслона от угроз с воздуха всей территории страны.

Высочайший уровень автоматизации

А-135 создавалась более 20 лет и заступила на боевое дежурство в 1995 году. Система состоит из многофункциональной радиолокационной станции (РЛС) «Дон-2Н», командно-вычислительного пункта, комплекса передачи данных и шахтных пусковых установок (ШПУ), в которых находятся противоракеты.

Возможности А-135 позволяют парировать ядерный удар со всех ракетоопасных направлений. Ими считаются Западная Атлантика, северо-восточная акватория Тихого океана, Арктика, Средиземное море. Информацию о пуске МБР система ПРО получает от российских РЛС дальнего обнаружения. Огневые средства А-135 способны перехватывать десятки боевых блоков.

Также по теме

Перехват в ближнем космосе: как зенитная система С-500 может усилить российскую ПВО Зенитная ракетная система (ЗРС) нового поколения С-500 «Прометей» сможет поражать все типы баллистических ракет и боевых частей. Об…

Ключевую роль в процессе мониторинга воздушно-космического пространства системой А-135 играет радиолокационная станция «Дон-2Н». Станция осуществляет непрерывный радиолокационный контроль на высоте до 40 тыс. км и способна сопровождать до 100 баллистических объектов. РЛС обеспечивает селекцию боевых блоков, целеуказание и наведение противоракет.

Внешне «Дон-2Н» напоминает усечённую правильную пирамиду высотой более 30 м. Длина её основания составляет 140 м, верхней площадки — 100 м. На боковых сторонах РЛС размещены приёмные и передающие фазированные антенные решётки. За их разработку знаменитый советский радиотехник Виктор Карлович Слока был удостоен звания Героя России.


Сердцем станции «Дон-2Н» является расположенный под землёй командный пункт. В случае тревоги офицеры 9-й дивизии могут попасть в него по специальному пешеходно-транспортному туннелю.

В командном пункте проходят регулярные тренировки по обнаружению и перехвату боевых блоков МБР. В 2019 году военнослужащие 9-й дивизии приняли участие в более чем 600 мероприятиях по отражению условной ядерной атаки с разных направлений.

«Ежедневно в воинских частях соединения на круглосуточное боевое дежурство заступает более 200 военнослужащих. Общую координацию и руководство деятельностью дежурных сил осуществляет оперативный дежурный командного пункта соединения», — говорится в материалах Минобороны РФ.

Она устойчива к помехам, а в случае ракетной атаки работа станции «Дон-2Н» обеспечивается независимыми системами электро- и водоснабжения, мощным холодильным оборудованием. Боевые расчёты могут пользоваться запасами воды и продовольствия.

Как пояснил журналистам начальник отделения боевых алгоритмов и программ полковник ПРО ВКС Ильгар Тагиев, высочайший уровень автоматизации РЛС позволяет оперативно реагировать на угрозы в воздушно-космическом пространстве.

Помимо обороны РФ, «Дон-2Н» привлекается для обнаружения испытательных пусков российских МБР и других средств поражения с космодромов Плесецк, Байконур, Восточный, с полигона Капустин Яр, а также из акваторий Баренцева, Белого и Охотского морей.

  • Станция «Дон-2Н»
  • РИА Новости

Кроме того, «Дон-2Н» активно участвует в развитии российских космических программ. В 2019 году расчёты РЛС выполнили контрольные проводки около 300 объектов на орбите.

«Дон-2Н» является поистине уникальным многофункциональным сооружением с выдающимися точностными характеристиками. Ничего подобного в мире больше нет. Это настоящее чудо отечественной инженерной мысли. Характеристики станции постоянно совершенствуются за счёт проводимой модернизации», — сказал Тагиев.


Полковник подчеркнул, что работы по обновлению РЛС не оказывают влияния на циклы боевого дежурства — все жизненно важные системы и агрегаты продублированы. Станция очень мощная, но в мирное время она работает в режиме малой излучаемости. По её периметру расположены экраны биологической защиты — на случай перевода объекта в активный режим.

Эмблемы органов военного управления

Эмблемы Министерства обороны

Министерство обороны Российской Федерации
Главные управления Министерства обороны
Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) Главное управление военной полиции
Главное военно-медицинское управление Главное управление воспитательной работы ВС РФ
12-е Главное управление(ядерно-техническое обеспечение)
Управления Министерства обороны

Управление по контролю за выполнением договоров(Национальный центр по уменьшению ядерной опасности)

Управление военных представительств
Аппарат Министерства обороны Управление навигации и океанографии
Департаменты Министерства обороны
Департамент финансового обеспечения Департамент экономического анализа и прогнозирования

Эмблемы Генерального штаба

Генеральный штаб Вооружённых Сил Российской Федерации

Большая эмблема

Средняя эмблема

Малая эмблема

Управления Генерального штаба
Главное оперативное управление ГШ Главное управление ГШбывшее Главное разведывательное управление (ГРУ)
Главное организационно-мобилизационное управление ГШ Главное управление связи ВС РФ
Национальный центр управления обороной РФ Управление начальника войск радиоэлектронной борьбы ВС РФ
Военно-топографическое управление ГШ Восьмое управление ГШ
Управление оперативной подготовки Управление строительства и развития системы беспилотных летательных аппаратов
Подразделения Генерального штаба
Автомобильная база Архивная служба

Эмблемы командований

Объединённые стратегические командования
Западный военный округ (ОСК «Запад») Южный военный округ (ОСК «Юг»)
Центральный военный округ (ОСК «Центр») Восточный военный округ (ОСК «Восток»)
ОСК «Север»
Командования видов и родов ВС
Командование Воздушно-десантными войсками

Система противовоздушной обороны

В 1914 году в окрестностях Петрограда и самом городе создают систему противодействия воздушному нападению. Возглавляет новый вид обороны столицы генерал-майор Г.В. Бурман, который обладал инженерными знаниями.

Под его руководством формируется дальний пояс обороны (в 30 – 40 км от города) и ближний (в 6 – 15 км) с одним полком 76-мм артиллерии в каждом поясе, усиленными пулемётами с длинным стволом. Они прикрывали свои сектора на высотах до 3 км.

В это время в авиационной школе в Гатчине начали подготовку пилотов, способных бороться с самолётами противника в воздухе, в будущем их будут называть истребителями.

Опыт боевых действий заставил весной 1916 г. организовать несколько наблюдательных постов за воздушным пространством, связанных проводной связью со штабом ПВО Петрограда (на берегах заливов: Ботническом и Рижском). Удалённость передовой линии наблюдения – 100 – 140 км (47 постов); ближняя линия из 36 постов – 60 – 80 км. Организованная оборона показала в итоге свою эффективность.

В 1917 г. в развитие действенности обороны города на Неве начинают развёртывание постов, которые вели разведку и пеленговали вражеские воздушные переговоры. В городе создают авиационный дивизион, который вскоре войдёт в преобразованные столичные войска для обороны от воздушной угрозы.

Войска ПВО в годы войны

Теоретические разработки в области радиоэлектроники привели к созданию к началу Великой Отечественной войны систем обнаружения противника в воздухе на дальнем расстоянии: на принципе непрерывности облучения цели – РУС – 1; с использованием импульсного излучения – РУС – 2 211, которая могла определить дальность и направление движения самолётов.

В последующие годы вторая модель неоднократно усовершенствовалась, даже появились определители целей по типу «свой-чужой» с установкой на своих самолётах радиоответчика.

В начальный период войны ощущалась острая нехватка зенитного вооружения, что позволяло вражеской авиации безнаказанно атаковать наземные войска и объекты.


Учитывая опыт первых месяцев боёв, были выпущены наставления для солдат об организации противодействия авиации врага своими силами. Пехотные части стали массово применять для противовоздушной обороны массированный огонь из винтовок, пулемётов и противотанковых ружей.

В 1942 г. в войска начали поступать станции орудийной наводки (СОН – 2от215), позволявшие засекать самолёты на высотах до 40 км и работавшие в диапазоне волн 4 м. Активно велось перевооружение частей ПВО на зенитные орудия калибра 85-мм, в них стали поступать радиопрожекторы.

Повсеместно использовали спаренные и счетверённые установки пулемётов на промышленных и самодельных станках (Максим, ДТ-29, ДА, ДА-2) с зенитными прицелами; строенный ПВ-1.

Постепенно их вытесняли разработанные и принятые на вооружение специализированные зенитные установки с пулемётами калибров 25-мм и 37-мм. Специальные авиационные части ПВО получили отечественные самолёты, которые по характеристикам догнали, а, в последствии, перегнали вражеские немецкие типы летательных аппаратов.

Полевые аэродромы охраняли самодельные зенитные установки с использованием авиационных пулемётов 7,62-мм ШКАС и 20-мм ШВАК.

Для повышения мобильности подразделений войск ПВО в целях отражения налётов противника стали широко применяться бронепоезда, расположение зенитных пулемётов на бронеавтомобилях, танках, простых оборудованных автомобилях и судах.

В годы войны части ПВО, с учётом накопления боевого опыта их применения, постепенно были реорганизованы в отдельные войсковые соединения, которые во взаимодействии с другими частями армии и флота выполняли специфические задачи защиты войск, кораблей, промышленных объектов и крупных территорий от налётов вражеских воздушных средств.

Войска ПВО во время войны подбили и уничтожили более 7500 самолётов, на земле более 1000 танков и свыше 1500 различных орудий; свыше 80 тыс. солдат и офицеров этого рода войск отмечены орденами и медалями, Героями Советского Союза стали — 92 чел.

Примечания

  1. Заместитель командующего Войсками воздушно-космической обороны по ПВО генерал-майор Кирилл Макаров. . Радиостанция «Русская служба новостей». Сетевое издание «РИА Новости». МИА «Россия сегодня» (04.04.2015).
  2. . Вооружённые Силы РФ. Интернет-портал Минобороны России.
  3. . Структура Сухопутных войск Вооружённых Сил Российской Федерации. Интернет-портал Минобороны России.
  4. Андрей Демин, генерал-майор, командующий войсками Командования ПВО-ПРО Войск ВКО. . Статья опубликованная в выпуске газеты № 30 (548). Газета «Военно-промышленный курьер» (20 августа 2014 года).
  5. ↑ . Сайт «Вестник ПВО». Авторский проект Саида Аминова (02.03.2008).
  6. Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации. . Новости. Интернет-портал Минобороны России (14.04.2013).
  7. Дмитрий Сергеев. . Интернет-портал телерадиокомпании «Звезда» (3.08.2015).
  8. . Новости. Интернет-портал Минобороны России (08.04.2012).
  9. Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации. . Новости. Интернет-портал Минобороны России (12.04.2014).
  10. Приказ министра обороны СССР от 20 августа 1954 года
  11.  (недоступная ссылка). Дата обращения 5 ноября 2017.
  12. . Defending Russia (23 окт, 2014). Дата обращения 9 октября 2017.
  13. ↑ (21.09.2016). Дата обращения 3 мая 2018.

С этим читают