Фсб — горячие посты

Деятельность

За два десятилетия своей работы ЦСН вместе с другими формированиями и, действуя без их участия, провели значительное число операций. При этом удалось изъять много различного оружия, боевого снаряжения к нему, взрывных устройств. Действия подразделения позволили освободить несколько сот мирных граждан, взятых в заложники. Обезврежены вооруженные формирования бандитов. Возглавлявшие их экстремисты уничтожены.


Кроме того, удалось задержать и устранить членов руководящего ядра «Аль-Каиды» (всемирно известная террористическая группировка). Больше двух тысяч раз сотрудники награждались наградами Российской Федерации.

Террор на экспорт

Наблюдатели обращают внимание на возросшую активность украинских спецслужб. Самый яркий пример — задержание 29 июля в Белоруссии россиян, бойцов частной военной компании

Согласно ряду свидетельств, инцидент стал провокацией украинских спецслужб. Бойцов ЧВК уверили, что они полетят по маршруту Москва–Минск–Стамбул–Гавана–Каракас, но полученные ими билеты были фальшивкой.

Самолет по пути из Минска в Стамбул должен был экстренно сесть на Украине из-за плохого самочувствия одного из пассажиров. Его роль должен был сыграть агент СБУ. После приземления россиян хотели задержать и использовать для обмена заключенными с Россией. Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко заявил, что операция провалилась из-за «крота в окружении Зеленского». Согласно другой версии, СБУ заманила российских бойцов в Минск, чтобы поссорить российские и белорусские власти.

Подмосковная охота

Кадровые решения киевских властей говорят о поддержке спецслужб. В начале августа президент Украины Владимир Зеленский назначил нового главу Главного управления разведки минобороны. Им стал Кирилл Буданов, которого Россия подозревает в подготовке нападения на Крым в 2016 году. В июне президент Украины назначил нового главу Службы внешней разведки Украины. Им стал Валерий Кондратюк, который был вдохновителем операции в Крыму.

Эксперты говорят, что украинские спецслужбы активизировались, так как чувствуют безнаказанность. «Раньше они совершали вылазки на территории, которые считают своими, — ДНР, ЛНР, Крым. Сейчас наглеют и идут дальше. Активность будет нарастать пока они не получат жесткий ответ. Нужны дипломатические усилия. Возможно, жестче следует действовать российским спецслужбам», — говорит «Известиям» политолог Владимир Корнилов.

Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько отмечает, что у украинских спецслужб развязаны руки. «Они работают довольно топорно. Но могут позволить себе пытки, бесчеловечные методы. Не ограничивают себя никакими кодексами, избавлены от бумажной волокиты, свободны от надзора общественников, правозащитников. Поэтому опасны», — подчеркивает собеседник.

История

Образован Центр специального назначения в 1998 году, инициатором создания выступил директор Федеральной службы В. В. Путин. В основу мероприятия вошло объединение в единую структуру подразделений спецназначения органов безопасности.

Решение о создании Центра обусловлено возрастающей силой экстремизма и международного терроризма. Благодаря образованию ЦНС усилия спецподразделений были объединены воедино. Такого результата удалось добиться за счет проведения оперативно-боевых мероприятий специального назначения по пресечению деятельности террористов и реализации оперативно-розыскных задач по устранению криминальных образований.

Охота на свидетеля

Участники боевых действий в Донбассе пытаются понять, кто мог быть целью украинских спецслужб. Писатель и бывший советник главы ДНР Захар Прилепин в беседе с «Известиями» отметил, что кандидатур несколько. «Вариативность высокая. Это Игорь Стрелков, бывший начальник контрразведки Хмурый, Сергей Завдовеев (Француз). Возможно, Игорь Безлер или Александр Ходаковский», — рассуждает Прилепин.


Он добавляет, что вывезти человека из России сложнее, чем убить. «Я думаю, СБУ действовала по согласованию с американцами. Возможно, им нужны показания свидетеля по какому-то громкому делу. Например, по крушению малайзийского Boeing, — отмечает Прилепин.

Подмосковная охота

Задержание сотрудниками ФСБ РФ лиц, подозреваемых в похищении одного из лидеров народного ополчения Донбасса

Фото: ТАСС/ЦОС ФСБ РФ

Согласно другой версии, украинские спецслужбы охотились на бывшего главу ЛНР Игоря Плотницкого, который периодически живет в Подмосковье. «Помимо Плотницкого, под прицелом СБУ могли оказаться Александр Бородай и Игорь Стрелков, также находящиеся в столице. Не стоит списывать со счетов людей из команды погибшего в Донецке Александра Захарченко — Александра Тимофеева (Ташкент) и Захара Прилепина, которые также регулярно бывают в Москве», — пишет Telegram-канал WarGonzo.

По прозвищу Швед

Андрей Байдала (позывной Швед) хорошо известен органам безопасности самопровозглашеннной ДНР. Его называют внештатным сотрудником СБУ и Главного управления разведки министерства обороны Украины. В Донецке не раз указывали на причастность Байдалы к терактам в Донбассе. В июне 2019 года МВД ДНР сообщило, что именно он курировал убийц первого главы ДНР Александра Захарченко.

В ДНР также указывали, что Швед курировал группу, которая готовила убийство руководителя одного из спецподразделений республики с позывным Ильич. Обвиняли в причастности к убийству командира батальона «Спарта» Арсена Павлова (позывной Моторола).

Подмосковная охота

Первый глава ДНР Александр Захарченко

Фото: РИА Новости/Игорь Маслов

В конце июля 2020 года украинские правоохранительные органы сообщили о задержании Байдалы. Его якобы уличили в незаконном хранении оружия и поместили под стражу. В ФСБ теперь говорят, что эту информацию СБУ распространила для создания алиби. На деле Байдала «осуществлял непосредственное личное руководство» операцией по похищению лидера ополченцев из России.

Битва спецслужб

ФСБ пресекла попытку похищения одного из лидеров ополчения Донбасса, которого украинские спецслужбы планировали вывезти из России. Как сообщил источник «Известий», знакомый с ходом расследования, предполагаемой жертвой должен был стать житель Макеевки Роман Волянюк. В РФ он приехал, чтобы продать свою квартиру в Домодедово, уточнил собеседник редакции.

Подмосковная охота


Задержание сотрудниками ФСБ РФ лиц, подозреваемых в похищении одного из лидеров народного ополчения Донбасса

Фото: РИА Новости/ФСБ РФ

Утверждается, что организатором преступления выступил украинец Андрей Байдала, координатором — его соотечественник Игорь Мищенко. Оба действовали по заданию и под общим руководством главы департамента контрразведки СБУ Александра Руснака и руководителя 5-го управления департамента контрразведки СБУ Александра Поклада.

Согласно опубликованной информации, Байдала и Мищенко сформировали из членов российских ОПГ две группы. За работу злоумышленникам пообещали $200 тыс., выплатили аванс в $50 тыс.

После размещения объявления о продаже квартиры на Романа вышли уроженка Петербурга Оксана Капкаева и житель подмосковного Королева Максим Мищенко. По информации Следственного комитета, 30 июля в Подмосковье подозреваемые выманили потерпевшего на встречу, усадили в автомобиль «под предлогом приобретения недвижимости» и ударили электрошокером, но мужчина оказал сопротивление и сбежал.

Подмосковная охота

Задержание сотрудниками ФСБ РФ лиц, подозреваемых в похищении одного из лидеров народного ополчения Донбасса

Фото: РИА Новости/ФСБ РФ

За попытку похищения задержали семь человек — это граждане России по фамилиям Макаров, Кормич, Пызин, Мороз и Долгов, а также упомянутые выше Максим Мищенко и Оксана Капкаева. Им предъявлены обвинения, они заключены под стражу. ФСБ опубликовала видео задержания фигурантов дела. Ролик начинается с кадров, на которых мужчина в джинсовых шортах, красной футболке и без обуви лежит на щебенке, его удерживают трое оперативников. Другого задержанного несколько человек удерживают лицом вниз на капоте белого автомобиля. «Вы говорите, что делать, я буду делать», — произносит он.

Далее идет съемка из помещения. Несколько человек в наручниках подписывают какие-то документы, один из них сидит на диване и, по-видимому, отвечает на вопросы сотрудников. «Ружье или… Я просто не понимаю в этом. Дать там объявление, чтобы, ну якобы, чтобы его того», — говорит мужчина.

Подмосковная охота

Задержание сотрудниками ФСБ РФ лиц, подозреваемых в похищении одного из лидеров народного ополчения Донбасса

Фото: РИА Новости/ФСБ РФ

В ФСБ сообщили, что задержанные готовили на территории России еще несколько похищений и убийств. Не уточняется, были ли они доведены до конца и кто стал их жертвами.

Интересные факты Править

  • На F2000 и TAR-21 у бойцов подразделения чаще установлены обычные коллиматорные прицелы, а не уникальные для этих «стволов» прицелы.
  • Бойцы со щитами могут использовать MP5K когда они за щитом, хотя игрок не может стрелять, прикрывшись щитом.
  • У бойцов ФСБ на правых рукавах — нашивки Внутренних войск МВД по военных училищ ВВ МВД, на левых рукавах — нашивки Внутренних войск старого образца, на груди — надпись МВД РФ.
  • Также, у бойцов ФСБ в миссии «Ни слова по-русски» в кобуре лежит чёрный кольт (модель кольта Прайса).
  • Если в миссии «Ни слова по-русски» игрок убьёт несколько щитоносцев, то другие щитоносцы немедленно бросят свои щиты.
  • На фургонах которых прибыли бойцы в миссии «Ни слова по-русски», неправильно написана аббревиатура «ФСБ».
  • Странно, что ФСБ использует импортное оружие

    В реальности, ФСБ, всё же использует импортное оружие.

    .
  • Нашивка ФСБ у операторов Альянса сделана неправильно (СФБ вместо ФСБ).

Фракции Call of Duty: Modern Warfare 2 и Call of Duty: Modern Warfare 2 Campaign Remastered

Играбельные ОТГ-141 · Рейнджеры · ЦРУ · Красный спецназ· NASA
Дружественные Афганская национальная армия · Морпехи · «Морские котики» · НОРАД
Вражеские МВД · Ополчение · Сепаратисты · Спецназ/Ультранационалисты/Красный спецназ · ФСБ · «Шэдоу компани» · Армия Новой России · Воздушно-десантные войска

См. также Фракции Modern Warfare 2

Фракции Call of Duty: Modern Warfare

Играбельные ЦРУ · СПС · SAS · Урзыкстанское ополчение · Авиация КМП США
Дружественные Корпус морской пехоты США · ФСБ
Вражеские Войска Баркова · Аль-Катала
Сетевая игра Альянс (Спецназ · Шакалы · Химера · Шэдоу компани) Коалиция (САС · Военштаб · Псы-демоны) Согласие

См. также Фракции Modern Warfare (2019)

Бой за Киев

1 ноября советские войска сковали силы немцев в районе Букринского плацдарма, а 3-го нанесли решающий удар с Лютежского. В ночь с 4 на 5 ноября бронетехника 3-й гвардейской танковой армии с включёнными фарами и сиренами, ведя непрерывный огонь, взломала оборону противника. Утром танкисты перерезали трассу Киев — Житомир — главную транспортную артерию, связывавшую немецкую группировку в районе столицы УССР с основными силами вермахта, и стали развивать свой успех, блокируя Киев с запада.

Гитлеровцы понимали всю сложность своего положения и отчаянно старались отсекать советские танки от пехоты, чтобы получить возможность уничтожить их с тыла или с фланга. В ходе боя за село Хотов, непосредственно примыкающее к Киеву, старший лейтенант Жидков лично ликвидировал двух гитлеровцев и одного захватил в плен. А затем, прикрывая фланг 71-й механизированной бригады, он увлёк за собой в атаку бойцов-мотострелков, предоставив тем самым возможность танкистам занять важный населённый пункт. В тот же день, 6 ноября, Киев был полностью освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Однако Пётр Жидков не разделил эту победу с товарищами: в бою за Хотов он погиб от немецкой гранаты. 10 января 1944 года ему, первому из сотрудников Смерша, было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В Иванове герою установили памятник, а также памятные знаки на предприятиях и учреждениях, с которыми была связана его довоенная жизнь. 

Во-вторых, сама специфика звания Героя Советского Союза была такова, что за пойманных шпионов его, как правило, не давали, для этого нужно было совершить подвиг непосредственно на поле боя. Как мы знаем, все четыре смершевца-героя, удостоенные медали «Золотая Звезда», были награждены не за исполнение своих обычных обязанностей, а за подвиги, совершённые в тот момент, когда они заменяли штатных командиров», — рассказал в интервью RT историк спецслужб Александр Колпакиди.

Кроме того, по словам эксперта, структура Народного комиссариата обороны была такова, что Смерш был «дистанцирован» от самой системы награждения, так как не замыкался на армейские штабы. Орденов и медалей военные контрразведчики удостаивались только за выдающиеся достижения.

«Нужно отметить, что военная контрразведка показала себя достойно с первых же дней войны. Она полностью выполнила поставленные перед ней задачи, не допустила развала армии, бунтов, заблокировала проникновение в наши войска гитлеровских агентов», — подчеркнул Колпакиди.

  • Памятник Петру Жидкову в Иванове

Как отметил в беседе с RT историк и писатель Игорь Пыхалов, в 1980—1990-е годы вокруг таких подразделений, как особые отделы НКВД, Смерш и армейские заградотряды, возникло множество мифов, не имевших под собой никаких реальных оснований. В частности, сотрудников спецслужб обвиняли в том, что те в ходе войны якобы расстреливали солдат-красноармейцев, в то время как на самом деле контрразведчики и войска, занятые охраной тыла, решали жизненно важные задачи: боролись с вражескими диверсантами, выявляли шпионов, проводили среди бывших окруженцев фильтрационные мероприятия на предмет выявления нацистской агентуры. Кроме того, в наиболее ответственные и сложные моменты сотрудники советских спецслужб вступали в бой с врагом.

По словам Александра Колпакиди, несмотря на то что у Смерша были другие задачи, в кризисный момент офицер-контрразведчик всегда был готов к подвигу на поле боя.


С этим читают