Генштаб вс рф

Как генштаб стал «мозгом армии»

Фактическим «мозгом армии» Генштаб стал незадолго до нападения Германии в 1941 году, когда его возглавил командарм Б. Шапошников. Проведя ряд реформ, в первую очередь касавшихся подготовки к новой войне, этот талантливый полководец сумел улучшить абсолютно все звенья штабной службы.


Опираясь на результаты предыдущих войн с участием Советского союза (советско-польская, столкновение на Халхин-голе) и на опыт иностранных армий, Б. Шапошникову удалось организовать несколько новых органов управления в составе Генерального штаба. Как отмечали многие его товарищи, Б. Шапошников находился в ожидании большой войны с 1938 года, наблюдая за тревожными событиями в Европе и постоянно расширяя сферу компетенции вверенного ему органа командования, при этом планируя оборону СССР.

Именно Б. Шапошникову Генштаб ВС СССР был обязан превращением в полноправный центр командования армией

Приказ о расформировании Главного штаба РККА поступил в 1940 году. Функции упразднённого органа были переданы Генеральному штабу. Под его крыло были переданы следующие органы:

  • оперативное, разведывательное, мобилизационное, топографическое управление;
  • службы устройства тыла, снабжения солдат, доукомплектования вооружённых сил и связи;
  • отделы укрепрайонов, кадров и военной истории.

Генштаб ВС СССР был реорганизован по причине распада страны и образования Содружества Независимых государств (СНГ). Долгое время он был обременён рядом административно-хозяйственных функций. В 2008 году произошла очередная реформа Генштаба ВС РФ, в ходе которой он был приведён к современной структуре и окончательно оформился как полноценный центр планирования военной стратегии и командования российской армией.

https://youtube.com/watch?v=TSBntg7PhOM

Предыстория до 1917 года

Впервые задачи организационно-мобилизационного характера были возложены на созданный в 1531 году Разрядный приказ, в том числе — ведение в мирное время учёта ратным людям на случай сбора войск.

В начале XVIII века в ходе реформ Петра I полки и иные воинские структуры русской армии стали организовываться в соответствии с штатами. В ходе военной реформы в России 60 — 70 годов XIX века, русская армия была переведена на кадровую основу. При этом возникла необходимость непрерывного решения вопросов мобилизационного характера. Эти вопросы решались подразделениями Главного штаба. К 1917 году задачи организационно-мобилизационного характера выполняло Главное управление Генерального штаба (в нём были мобилизационный отдел и отдел по устройству и службе войск).

Литература

  • Филби К. Моя тайная война. — М.: Воениздат, 1980.
  • Колпакиди А., Север А. ГРУ. Уникальная энциклопедия. — М.: Яуза Эксмо, 2009. — 720 с. — (Энциклопедия спецназа). — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-30920-7.
  • Владимир Бойко. «Разведка Генерального штаба и Наркомата обороны накануне и в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов». 2013 г.
  • Максимов А. Главная тайна ГРУ. — М.: Яуза: Эксмо, 2010. — 416 с. — (ГРУ) — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-40703-3
  • Колпакиди А. ГРУ в Великой Отечественной войне. — М.: Яуза: Эксмо, 2010. — 608 с. — (ГРУ) — 3000 экз. — ISBN 978-5-699-41251-8
  • Виктор Суворов — Аквариум.
  • Павел Густерин. Советская разведка на Ближнем и Среднем Востоке в 1920—30-х годах. — Саарбрюккен, 2014. — ISBN 978-3-659-51691-7.
  • Бронников А. Разведчики специального назначения. Из жизни 24-й бригады спецназа ГРУ. — М.: Алгоритм, 2016. — ISBN 978-5-906880-32-1.

История

Основная статья: История Генерального штаба России

В 2004 году в связи с проведёнными в Министерстве обороны РФ мероприятиями основные задачи и функции Генерального штаба были существенно уточнены. В рамках административной реформы с него был снят ряд избыточных и несвойственных в современных условиях функций и задач: административных и хозяйственных.


Вестибюль станции «Арбатская» Филевской линии на фоне нового здания Генерального штаба

В ходе запущенной в 2008 году военной реформы в целях разделения оперативных и административных функций в Министерстве обороны сформированы два функциональных ствола ответственности: первый — планирование применения и строительства Вооружённых сил, второй — планирование всестороннего обеспечения войск (сил). Осуществлён переход на трёхуровневый принцип ответственности: за боевую подготовку отвечают главные командования видов, объединения и соединения, за оперативную — Генеральный штаб, объединённые стратегические командования и объединения. В результате проведённых преобразований Генеральный штаб освободился от дублирующих функций и стал полноценным органом стратегического планирования, который организует и осуществляет управление Вооружёнными силами при выполнении поставленных задач.

Подчинение и цели

Является исполнительным органом и органом военного управления других военных организаций (Минобороны России и Генеральный штаб Вооружённых Сил Российской Федерации); в свою очередь имеет исполнительные органы в составе органов военного управления, иных органов и подведомственных организаций; является государственным учреждением, милитаризованным формальным социальным некоммерческим образованием, предоставляющим услуги в области обороны и разведки. Возглавляется начальником ГУ.

Начальник ГУ подчиняется начальнику Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации и Министру обороны Российской Федерации, управление и его структуры занимаются разведкой в интересах Вооружённых Сил Российской Федерации, в том числе агентурной, космической, радиоэлектронной и другими.

Сотрудники ГУ в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации и другими нормативно-правовыми актами, включая, судебные решения военных судов в системе Верховного Суда Российской Федерации.

Структура, численность и финансирование ГУ относятся к сведениям, составляющим государственную тайну. Однако, из сформулированных перед ГУ задач следует, что основными структурными единицами ГУ являются разведывательные управления, в частности, Управление оперативной разведки (сокращенно Разведывательное управление, РУ).

Целями разведывательной деятельности ГУ является:

  • обеспечение Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Министра обороны Российской Федерации, начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, Совета безопасности Российской Федерации разведывательной информацией, необходимой им для принятия решений в политической, экономической, оборонной, научно-технической и экологической областях;
  • обеспечение условий, способствующих успешной реализации политики Российской Федерации в сфере обороны и безопасности;
  • содействие экономическому развитию, научно-техническому прогрессу страны и военно-техническому обеспечению безопасности Российской Федерации.

Предыстория до 1917 года[править | править код]

Впервые задачи организационно-мобилизационного характера были возложены на созданный в 1531 году Разрядный приказ, в том числе — ведение в мирное время учёта ратным людям на случай сбора войск.

В начале XVIII века в ходе реформ Петра I полки и иные воинские структуры русской армии стали организовываться в соответствии с штатами. В ходе военной реформы в России 60 — 70 годов XIX века, русская армия была переведена на кадровую основу. При этом возникла необходимость непрерывного решения вопросов мобилизационного характера. Эти вопросы решались подразделениями Главного штаба. К 1917 году задачи организационно-мобилизационного характера выполняло Главное управление Генерального штаба (в нём были мобилизационный отдел и отдел по устройству и службе войск).

От квартирмейстеров до Полевого штаба РККА: история русского генштаба

На протяжении столетий роль командования в сражениях неоднократно менялась. В средние века функции штаба выполняли отдельные люди, как правило, крупные военачальники и главнокомандующие. Со временем возникала необходимость в разделении сфер ответственности — и именно это дало начало появлению квартирмейстеров, в чью компетенцию входило не только стратегическое планирование битв, но и вопросы обустройства солдат.

Штабные должности в России длительное время возглавлялись исключительно квартирмейстерами, а сам штаб долго не был оформлен в виде самостоятельного органа и находился в подчинении военного ведомства. Указ Петра I от 1711 года предписывал учредить специальную структуру, которую возглавил князь А. Шаховской. Однако само название «генеральный штаб» появилось позднее, уже во времена Екатерины II. Датой создания русского главного штаба принято считать 1763 год. Императрица существенно расширила сферу компетенции этого органа. Согласно её указам, в мирное время штабу предписывалось проводить оборонные и подготовительные мероприятия в ожидании очередного военного столкновения.


Рисунки униформы штабных офицеров XIX века

Незадолго до начала Первой Мировой войны Генеральный штаб был отделён от военного министерства.  Его возглавил независимый гражданский чиновник. Ситуация изменилась, когда разразилась война. Возникла необходимость вернуть Генштаб под эгиду министерства обороны и поручить вопросы боевого командования и планирования непосредственно военному министру. Примерно в это же время появилась и ставка верховного главнокомандующего. Ее задачей было наблюдение за ходом сражений и разработка стратегии. Тогда же окончательно оформилась первоначальная структура Генерального штаба. Он включал в себя такие службы и отделы, как:

  • генеральное квартирмейстерство;
  • отделы военного снабжения и службы обустройства и быта солдат;
  • мобилизационные комиссии;
  • отделы военного сообщения, связи и топографических наблюдений;
  • комитеты Генштаба;
  • крепостную комиссию.

В таком виде штаб существовал до самого окончания войны и начала революционных событий. С приходом большевиков к власти прежний орган командования был упразднён, а на его месте создан Всероссийский главный штаб. Несколько лет спустя его объединили с Полевым красноармейским штабом, и получившийся в результате слияния орган командования стал основным центром управления Рабоче-Крестьянской Красной армии. Главный штаб был реорганизован в 1924 году и обрёл ряд дополнительных функций и задач. Ещё через десять лет его переименовали в Генеральный штаб Рабоче-Крестьянской Красной армии.

Историческое здание Генштаба на Дворцовой площади (Санкт-Петербург)

ГОМУ в Генштабе ВС СССР и Российской Федерации[править | править код]


В 1964 году в Генеральном штабе создано Главное организационно-мобилизационное управление. С этого времени его наименование и подчинённость свыше 50 лет остаются неизменными. Внутренняя структура же неоднократно изменялась:

  • С 1964 — организационное управление, мобилизационное управление, управление укомплектования и службы войск, отдел учёта численности Вооружённых сил;
  • С 1969 года — организационное управление, мобилизационное и укомплектования управление, отдел службы войск;
  • С 1970 года — в ГОМУ включено третье управление — управление мобилизационного планирования вооружения, военной техники и других материальных средств;
  • С 1992 года — организационное управление, мобилизационное управление, управление планирования вооружения и техники;
  • С 1996 года в составе ГОМУ находилось также управление комплектования войск по мирному времени.
  • С 2009 года в структуре ГОМУ вновь действуют три управления.

Задачи командования армией

Генштабу Вооружённых Сил РФ в результате нескольких крупных реформ удалось избавиться от целого ряда административных и хозяйственных задач. На сегодняшний день его функции:

  • использование войск и прочих вооружённых формирований и органов в зависимости от поставленных задач;
  • проведение ряда мобилизационных мероприятий, решение вопросов призыва, воинских сборов и воинского учёта;
  • контроль за развитием войск и осуществление мероприятий по поддержанию подготовки солдат на высоком уровне;
  • разведывательная и контрразведывательная деятельность;
  • укрепление связи и сообщения в армии, порядок применения радиоэлектронной борьбы и средств военного шпионажа;
  • топографическая поддержка вооружённых сил;
  • защита государственной тайны в рядах ВС Российской Федерации (так называемые войска ЗГТ);
  • поддержание на высоком уровне безопасности в армии, пресечение несчастных случаев;
  • проведение научно-исследовательской работы.

Начальники ГОМУ (в том числе его предшественников)[править | править код]

  • генерал-лейтенант Карпоносов, Арон Гершович (апрель 1942 — октябрь 1946)
  • генерал-полковник, с февраля 1968 — генерал армии Штеменко, Сергей Матвеевич (14 апреля 1964 — 3 августа 1968)
  • генерал-полковник Волков, Анатолий Васильевич (9 августа 1968 — 25 мая 1978)
  • генерал-полковник Аболинс, Виктор Яковлевич (25 мая 1978—1983)

Начальник ГОМУ генерал-полковникЕ. Бурдинский (справа) на заседании Коллегии Минобороны России, 29 января 2020

  • генерал-лейтенант, с ноября 1983 — генерал-полковник Морозов, Георгий Андреевич (1983 — январь 1987)
  • генерал-полковник Кривошеев, Григорий Федотович (январь 1987 — сентябрь 1991)
  • генерал-полковник Колесников, Михаил Петрович (сентябрь 1991 — 17 июля 1992)
  • генерал-лейтенант, с ноября 1992 — генерал-полковник Бологов, Виталий Игнатьевич (июль 1992 — июль 1994)
  • генерал-полковник Жеребцов, Вячеслав Владимирович (1994—1996)
  • генерал-полковник Клишин, Михаил Викторович (1996 — август 1997)
  • генерал-полковник Путилин, Владислав Николаевич (август 1997 — июль 2002)
  • генерал-полковник Смирнов, Василий Васильевич (июль 2002 — сентябрь 2013)
  • генерал-лейтенант, с декабря 2015 — генерал-полковник Тонкошкуров, Василий Петрович (октябрь 2013 — май 2018)
  • генерал-лейтенант, с декабря 2019 генерал-полковник Бурдинский, Евгений Владимирович (с мая 2018 года)

Великобритания и США

Основные статьи: Объединенный комитет начальников штабов США и Великобритании и Объединенный комитет начальников штабов

В Великобритании, в отличие от большинства других стран, генеральный штаб не представлял собой особого корпуса офицеров, а организационно входил в военное министерство. В Великобритании в начале XX века были созданы имперский генеральный штаб армии, подчинённый военному министру, морской и полевой штабы.

Комитет начальников штабов в Великобритании был создан в 1923 году в качестве подкомитета Комитета обороны Империи, и оставался таковым вплоть до ликвидации Комитета обороны Империи в 1939 году в начале Второй мировой войны. Изначально Комитет состоял из глав трёх родов войск — Первого морского лорда, Начальника Имперского Генерального штаба и Начальника штаба КВВС. Главы родов войск по очереди занимали пост председателя Комитета.

С началом Второй мировой войны Комитет начальников штабов стал подкомитетом Военного кабинета.

В годы Второй мировой войны в США и Великобритании функции Генштаба выполняли комитеты начальников штабов. Британский комитет начальников штабов состоял из начальника имперского Генштаба (председатель), начальников штабов ВВС и ВМС, начальника штаба при министерстве обороны и начальника штаба совместных операций. Примерно таким же был состав Объединённого комитета начальников штабов в США, который был создан в июле 1942 г. Весной 1942 был создан Объединённый комитет начальников штабов США и Великобритании, который находился в Вашингтоне, но подчинялся одновременно главам союзных государств.

После войны в США при Комитете начальников штабов был создан рабочий орган — Объединённый штаб. В Великобритании существует штаб обороны, руководящий деятельностью штабов армии, ВВС и ВМС.

После Второй мировой войны Комитет начальников штабов стал частью Министерства обороны Великобритании.

В 1955 году правительство Великобритании решило создать пост Председателя Комитета начальников штабов. Он был образован 1 января 1956 года, первым и единственным председателем Комитета начальников штабов стал маршал Королевских ВВС сэр Уильям Диксон. Он оставался в этой должности вплоть до 1 января 1959 года, когда он стал первым начальником Штаба обороны. Начальник Штаба обороны оставался главой Комитета начальников штабов и считался профессиональным главой всех вооружённых сил Великобритании. В 1964 году был ликвидирован Имперский Генеральный штаб, и сухопутные войска с той поры стал представлять начальник Генерального штаба. После этого единственным крупным изменением было введение в члены Комитета заместителя начальника Штаба обороны.


С этим читают