Форма вмф: обзор повседневной и парадной форменной одежды моряков

Бывает, пиджак болтается, как у Пьеро, или, наоборот, едва сходится на груди

Каковы типичные ошибки в дресс-коде у наших чиновников?


Гилана Михайлова: У дам — яркие и дорогие украшения, что неприемлемо, они ведь «слуги народа». Короткие юбки на дамах не первой молодости. Кроме того, некоторые дамы приходят на конференцию в тех же коротких юбках, и они не думают, что им придется сидеть на сцене. Некоторые молодые дамы приходят на высокой шпильке, и это подчас кончается травмой, потому что есть учреждения, где плитка гладкая и по ней очень трудно ходить. Неуместны открытые плечи. Бросается также в глаза неумение использовать макияж — он либо слишком яркий, либо вообще отсутствует, что одинаково плохо.

А у мужчин?

Гилана Михайлова: Короткие носки. Стоптанные ботинки. Не своего размера пиджаки. Бывает, пиджак болтается, как у Пьеро, или, наоборот, едва сходится на груди. Складывается впечатление, что у кого-то взял напрокат и должен вернуть по окончании мероприятия. Или, бывает, мужчина надевает пиджак, а сверху куртку, которая короче пиджака, и полы пиджака развеваются, когда он идет в этой куртке. Я не понимаю, в чем проблема? Почему эту куртку не заменить на плащ, пальто. Пиджак из-под куртки смотрится ужасно. Короткие рукава сорочки с костюмом или блестящие костюмы — в той же категории.

Может, во избежание «вольностей» в одежде госслужащего стоило вернуться к мундиру?

Гилана Михайлова: У нас дипломаты имеют мундиры и по торжественным случаям их надевают. Как и прокуратура, военные, еще ряд министерств. Но, на мой взгляд, вводить мундиры для всех чиновников нецелесообразно. Даже если они вынуждены будут заплатить из своего кармана часть денег за свои мундиры, то другая часть все равно ляжет на карман налогоплательщиков.

Экс-короля Бельгии не пустили в бар из-за нарушения дресс-кода

А у советской номенклатуры был дресс-код? Вот, скажем, френч. Его в 30-е годы все начальники носили.

Гилана Михайлова: Френч и всякого рода мундиры связаны с нашей военной историей. Френч — это дисциплина, это подчинение приказам, это мобилизованность. В 50-е годы уже перестали носить френчи. Люди настроились на мирную жизнь, и это отразилось в одежде.

А комиссарская кожанка — это был дресс-код?

Гилана Михайлова: Скорее, символ времени. Кожанкой можно было подчеркнуть свою революционность. Так же, как, например, красной косынкой.

История военной формы одежды

Необходимо сделать некоторое отступление и рассказать о форме одежды солдат Советской Армии в период после окончания Великой отечественной войны до распада Советского Союза.


Великая война повлияла на форму одежды солдат и сержантов в части приспособления к трудным условиям военной действительности. Гимнастерка с карманами и стоячим воротником прямого покроя подпоясывалась кожаным ремнём со штампованной пряжкой. Пуговицы и пряжка защитного цвета делали форму полевой, позолоченные – повседневной. Бриджи заправлялись в сапоги.

Парадный мундир защитного цвета походил на офицерский, но изготавливался из тканей более дешёвых, без оторочки, с петлицами из сукна. Брюки и бриджи шили без кантов.

В 1947 году солдаты ВДВ получили на правый рукав специальный ромбовидный знак, который крепился на повседневную и парадную формы.

1956 год ознаменовался введением Правил ношения военной формы одежды с одновременной заменой старых образцов. Повседневная форма стала удобнее и практичнее: гимнастёрка с накладными карманами и бриджи в сапоги, пилотка на голове, на пилотке – звезда.

Солдаты, проходившие службу в жарком климате имели на гимнастёрке открывающийся ворот и вместо пилотки – панаму. В 1961 году вместо сапог разрешили ношение ботинок, а вместо брюк – шорты.

Ввели полевое снаряжение с плечевыми ремнями и заплечный рюкзак; для участия в рабочих мероприятиях выдавали бушлаты (в зимнее время утеплённые ватой).

Парадная форма тоже упростилась, исчезли окантовка и задние карманы, но остались цветные петлицы и околыш фуражки со звездой.

Коренное изменение формы одежды солдат срочной службы произошло в конце 60-х годов прошлого столетия. Повседневная одежда напоминала закрытый офицерский полевой китель (летом – хлопчатобумажный, зимой – суконный), цвет – защитный, петлицы – цветные, латунные пуговицы и эмблемы, погоны – цветные без литер, фуражка с цветным околышем и кокардой, защитного цвета бриджи в сапоги, кожаный ремень с пряжкой.

Солдаты ВДВ носили сине-белую тельняшку, китель с расстёгнутой верхней пуговицей и голубой берет с кокардой.

Парадная форма защитного цвета включала в себя:

  • открытый мундир, цветные петлицы с эмблемами родов войск, цветные погоны с латунными буквами «СА», шеврон на левом рукаве;
  • рубашку с длинным рукавом и галстук;
  • брюки;
  • фуражку с цветным околышем и кокардой;
  • кожаный ремень со штампованной пряжкой.

В зимнее время солдат носил однобортную шинель, которая была, как говорят, «на все случаи жизни»: на парад, для повседневной носки и для выхода в поле. На неё крепились четыре латунных пуговицы, пришивались цветные погоны с буквами «СА» и нарукавный шеврон. На шапке-ушанке крепилась красная металлическая звезда.

Повседневный китель использовался и для полевых выходов. Вместо фуражки надевали пилотку с красной звездой, на кителе располагали значки, полученные солдатом, полевое снаряжение и каску.

Рабочая форма осталась прежней. Шевроны, околыши фуражек, погоны и петлицы должны быть одинаковыми по цвету и обозначали принадлежность:

  • красные – мотострелковые войска, музыканты и военные дирижёры;
  • голубые – лётчики и десантники;
  • малиновые – медицинская и ветеринарная службы;
  • чёрные – остальные рода войск.

Специализацию обозначали эмблемами в петлицах того рода войск, где проходили службу солдаты.

Матросы срочной службы носили чёрную форму, тельняшки и укороченные сапоги. Форма разделялась на зимнюю и летнюю, в жарком климате применяли синие куртку с коротким рукавом и шорты, на голове – пилотку.

В 1973 году ввели новые Правила ношения военной формы.

Для солдат-срочников изменилось следующее:

  • к парадной форме ввели белёный ремень с золочёной пряжкой;
  • на правом рукаве крепились нашивки по годам службы;
  • на всех погонах появились буквы «СА»;
  • ремень с пряжкой защитного цвета к полевой форме;
  • к парадной форме ВДВ разрешили надевать голубой берет и тельняшку под китель.

Следующий скачок в изменении формы произошёл во время войны в Афганистане. Полевая форма вызывала справедливые нарекания: неудобная, не приспособлена для боёв в горах. Стали вводить брюки и шнурованные ботинки, блестящие части (петлицы, эмблемы, кокарды) заменяли на полевые (защитного цвета). Получило распространение камуфляжное снаряжение.

В целом к концу 80-х годов получила повсеместное распространение хлопчатобумажная форма «афганка» с накладными карманами, защитного цвета элементами, кепкой и брюками в сочетании с разгрузочными жилетами, выполнявшими функции некоторой защиты солдата.

Повседневная форма военнослужащих

Цвет повседневной формы зависит от звания и принадлежности. Военная одежда армии России повседневного типа у генералов и офицеров оливкового цвета, в Военно-воздушных силах — синего. Фуражки соответствуют цвету экипировки. За основу расцветки была взята форма образца 1988 года. Декоративные элементы на фуражках окрашены в золотой цвет. Зимние уборы у мужчин не изменились после последней реформы.

Девушки в военной форме теперь могут чувствовать себя комфортно. Платья и юбки удобно облегают тело, подчёркивая женскую красоту. Женская военная одежда — оливкового или синего цветов. В зимнее время года применяется укороченное, приталенное пальто. Женщины-сержанты и рядовые носят оливковую повседневную форму. В тёплое время года на голове должна быть пилотка, в зимнее — каракулевый берет, введённый последней реформой.

Сержанты, солдаты и курсанты повседневной формы лишены ввиду ненадобности. В качестве альтернативы им предлагается носить зимнюю или летнюю полевую экипировку.

Военная форма одежды этого вида в зимний период года предусматривает для военнослужащих серое пальто (для ВВС и ВДВ синее). Для осеннего периода предусмотрена демисезонная куртка синего цвета, для дождей в летнее время года — удлинённый плащ, не пропускающий влагу. Чёрная окраска у дополнительных элементов одежды (ремень, ботинки и носки).

Современная офисная форма одежды армии России

Такой комплект одежды является разновидностью повседневной, используется генералами, офицерами и сотрудниками Министерства Обороны определённых чинов. Военный костюм такого вида напоминает повседневную одежду МЧС. В комплекте есть:

  • Мягкая фуражка. У всех военных подразделений — зелёного цвета, подразделениям ВДВ был оставлен синей берет;
  • Рубашка цвета фуражки с длинным или коротким рукавом (выбор зависит от погоды). На плечи могут крепится погоны на липучках, галстук не применим;
  • Белая футболка (надевается под рубашку);
  • Брюки цвета фуражки и рубашки прямого покроя.

В холоднее время года с офисной формой допустимо использование тёплой куртки. Есть возможность дополнительно прикрепить капюшон. Фуражку можно заменить на тёплую шапку-ушанку. На плечи костюма крепятся погоны на липучках.


Каждый год офисная форма подвергается незначительным изменениям. К ним относятся введение и упразднение различного шитья костюмов, изменение формы знаков отличия и т.д. Запрещено использовать офисный костюм в качестве полевого. Уход и правила ношения военной формы

Правила ношения военной формы одежды регламентированы приказом 1500 — костюм всегда должен быть чистым. Чтобы он оставался таковым , требуется знать о некоторых тонкостях ухода за ним. Неправильная стирка или сушка могут испортить внешний вид, что повлечёт служебные неприятности. Перед чисткой одежды нужно ознакомиться с информацией на ее ярлыке.

Шерстяную одежду рекомендуется стирать вручную в тёплой воде. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться стиральной машиной, но режим стирки должен быть самым щадящим. Размеры военной одежды могут стать меньше, если стирку проводить при помощи горячей воды. Отжимать изделия из шерсти запрещено.

Повседневная воинская экипировка менее прихотлива в уходе. Её можно стирать в стиральной машине при любом режиме с любым стиральным порошком. Кроме того, повседневный костюм способен выдержать воду любой температуры.

https://youtube.com/watch?v=q7QNxqSbSPo

Автор статьи: Никифоров Владислав

Когда появилась новая форма для военных

Сменить экипировку в армии РФ требовалось давно. Только в 2007 году начались попытки изменить форму одежды военнослужащим. Даже провели конкурс среди модельеров на лучшие образцы военной формы. И вот специалисты – модельеры под руководством Валентина Юдашкина – предложили образцы новой армейской одежды.

Но еще несколько лет приходилось переделывать модели, особенно зимней одежды, которая не согревала военнослужащих РФ в холода. Так как многое взяли от моделей формы американских и европейских военнослужащих, то были нарекания, что для российских солдат это не подходит.

В конце концов новая форма появилась. Основные изменения претерпела повседневная. Разработанная на основе пожеланий и отзывов военнослужащих со всей России, она стала многослойной. Сейчас каждый солдат может получить себе тот комплект одежды, который поможет ему выполнить поставленные руководством задачи, спасет от сырой и холодной погоды.

Снабжение формой нового образца проходило поэтапно, начиная с 2013 года, и закончилось окончательно в 2020.

Что известно о кожных симптомах коронавируса

Пока нет окончательных суммированных данных о дерматологических проявлениях COVID-19 со всего мира, но есть информация из Китая, Испании, Англии и США. В этих странах исследования проводились на базе национальных медицинских центров, в которых лечили пациентов с коронавирусом, — всего врачи описали более 350 случаев COVID-19 c кожной симптоматикой.

Первые исследования из центрального Китая говорили о том, что кожные заболевания у пациентов с COVID-19 встречаются редко. Среди первых 1099 человек, зараженных в Ухане, только у двоих пациентов наблюдались кожные симптомы (0,2%).

Первыми поражения кожи заметили у пациентов отделений интенсивной терапии, что не удивительно: к ним приковано более пристальное внимание врачей. Сейчас появился специальный онлайн-реестр по дерматологии нового коронавируса, где все страны могут делиться зафиксированными случаями кожных проявлений COVID-19

Его основная цель — быстро и качественно собрать медицинские сведения, которые помогут в лечении заболевания

Сейчас появился специальный онлайн-реестр по дерматологии нового коронавируса, где все страны могут делиться зафиксированными случаями кожных проявлений COVID-19. Его основная цель — быстро и качественно собрать медицинские сведения, которые помогут в лечении заболевания.


С этим читают