Гост 14192-96 маркировка грузов (с изменениями n 1, 2, 3)

Ответственность за неправильную маркировку

Ответственность за неверную маркировку оговорена Кодексом об административных правонарушениях. В частности, это:


  • Штраф в размере 20 000 – 30 000 рублей для ИП.
  • Штраф в размере 100 000 – 300 000 рублей для ЮЛ.

Если отсутствие маркировки стало причиной нанесения вреда потребителю, штраф увеличивается в три раза. Также предусмотрен штраф за отсутствие маркировки. Регулируется он статьей 171.1 УК РФ. Размер штрафа колеблется от 2 до 300 000 рублей. Точный размер штрафа зависит от статуса виновного лица: ЮЛ или ИП, а также от объема продукции без условных обозначений. Товар, на котором нет маркировки, конфискуется. Отсутствие обозначений на продукте – это уголовное преступление. Тяжесть проступка связана с угрозой безопасности потребителя.

Рассмотрим противоправные действия, связанные с операциями с товарами без маркировки:

  1. Изготовление такой продукции.
  2. Закупка товара, на котором нет никаких обозначений.
  3. Хранение.
  4. Транспортировка.

Тяжесть наказания зависит также от масштабов противоправных операций: крупный и особо крупный. Еще один нормативный акт, устанавливающий наказание за отсутствие маркировки, – пункт 53 Положения о поставках. Согласно ему при отсутствии маркировки или при ее ненадлежащем нанесении поставщик должен оплатить штраф в размере 5% от стоимости товара. Штраф уплачивается в пользу покупателя. Допустимо отсутствие обозначений на товарах, которые не подлежат маркировке. Если продавец получил от поставщика немаркированные товары, он имеет право нанести обозначения. Допустимо также изменение маркировки. Покупатель имеет право настоять на том, чтобы продавец нанес обозначения. Если он не сделает этого, лицо может отказаться от покупки.

ВАЖНО! Продавцу следует настоять на том, чтобы в договоре поставки содержались требования к маркировке. В обратном случае поставщика будет сложно привлечь к ответственности

Составные части бумаги

Товарный ярлык состоит из верхней части, в которой указывается:

  • форма по ОКУД (0330211) и ОКПО;
  • полное название организации, для которой составляется, и при наличии его структурного подразделения;
  • вид деятельности компании по ОКДП;
  • срок инвентаризации (конкретная дата) и вид выполняемых операций;
  • словосочетание «товарный ярлык» в середине строки, номер документа и дата его составления.

Помимо этого, есть основная часть. Она располагается на той же стороне документа (у него нет второго листа). Конечно, если есть необходимость, то можно распечатать дополнительно вторую часть и заполнить ее, прикрепив к первой. Такое оформление тоже допустимо.

Первостепенно важная информация содержится также и во второй части. Для удобства данные сжимаются в таблице. В последней прописывается:

  • порядковый номер записи;
  • наименование товара;
  • его код;
  • описание единицы измерения этого товара – ее код по ОКЕИ и полное название;
  • артикул;
  • сорт;
  • размер либо на какой рост предназначен;
  • полнота;
  • модель;
  • цвет;
  • вид верха;
  • артикул используемой ткани;
  • фасон;
  • какие колодки у товара;
  • количество товаров в данной ячейке;
  • учетная цена описываемой единицы.

Что касается последнего пункта, то это может быть как стоимость, по которой товар приобретен у поставщика, так и цена, по которой он должен продаваться с учетом наценки.

В документе могут быть заполнены не все строки и столбцы. Некоторые из них могут быть убраны. Например, если описывается обувь, то графа «Артикул используемой ткани» может быть неуместна. А введение новой, например «наличие шнуровки», вполне оправдано. При формировании как бланка этого ярлыка, так и его заполнения нужно ориентироваться, прежде всего, на конкретные условия его эксплуатации.

Заполнение

Ответственный за проведение этой работы прописывается в должностных инструкциях. В подавляющем большинстве случаев эта работа поручается кладовщику или работнику на аналогичной должности.

Обязательно ли заполнять товарный ярлык

С января 2013 года заполнение этого документа перестало быть обязательным для многих организаций, так как вышел указ об отмене альбомов унифицированных форм первичной учетной документации.

Теперь форма ТОРГ-11 является лишь рекомендательной и ознакомительной.

Однако ее использование до сих пор продолжается, так как контролирующие организации привыкли к установленным ранее формам бумаг. Если обнаруживается несоответствие либо отсутствие документа, то они требуют письменных оснований, документальных свидетельств и веских причин для этого.

Внимание! Если перечисленное не находится, то организацию и работника ждет административная ответственность в виде штрафа. Таким образом, большинство торговых компаний и других предпринимателей предпочитают все же прибегать к верному и полноценному заполнению этого документа для каждой единицы товара

Это достаточно удобно при проведении инвентаризационных проверок

Таким образом, большинство торговых компаний и других предпринимателей предпочитают все же прибегать к верному и полноценному заполнению этого документа для каждой единицы товара. Это достаточно удобно при проведении инвентаризационных проверок.

Кем заполняется и заверяется

Составляет и вносит необходимые изменения в документ кладовщик (хотя на практике его не исправляют, а просто распечатывают чистый бланк ярлыка и заносят измененные данные). Контроль за заполнением каждого ярлыка остается за руководителем организации или отдельного подразделения. Если в компании есть должность главного кладовщика, то обязанность по контролю можно возложить на него. На каждом товарном ярлыке должна стоять подпись того, кто сверял количество, качество и остальные характеристики товара с указанными в документах.

Помимо такого первичного контроля, необходим процесс сверки информации из товарных ярлыков с данными, которые были занесены в инвентаризационную опись.

Возможные ошибки при заполнении

Вторые экземпляры ярлыка никогда не составляют. Материально ответственное лицо прописывает данные в единственной форме, ставя на каждом заполненном документе порядковый номер и подпись.

Важный момент! Итоговое количество описанного товара должно фиксироваться прописью, а не цифрами.

Товарные ярлыки обязательно должны храниться в том же месте, где находятся описываемые им ценности. В идеале – в той же ячейке, на той же полке и пр.

Если была допущена ошибка и необходимо срочно внести в документ изменения, то допускается зачеркивание неверных данных и вписывание в имеющемся пустом пространстве верных.

Однако рядом с исправлением должны быть подписи материально ответственных лиц. Причем не только того, кто заполнял бумагу, но и того, кто контролировал процесс заполнения (руководитель, начальник склада, главный кладовщик).

Только верно оформленные товарные ярлыки могут являться основанием для составления инвентаризационной документации.

8 Правила приемки

8.1 Полимерную упаковку принимают партиями. Партией считают количество упаковок одною типоразмера и назначения, изготовленных из одного материала, произведенных практически в одинаковых условиях в один и тот же период времени и оформленных документом о качестве, содержащим:

— наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак (при наличии):

— юридический или фактический адрес предприятия-изготовителя;

• наименование и условное обозначение полимерной упаковки;

— номер партии;

— количество полимерной упаковки в партии:

— обозначение стандарта или технической документации на полимерную упаковку конкретною вида и типоразмера:

• результаты испытаний или подтверждение о соответствии качества полимерной упаковки требованиям настоящего стандарта и/или технической документации на изделия конкретною вида и типоразмера.

8.2 Каждую партию полимерной упаковки подвергают наружному осмотру, при котором определяют сохранность их упаковки и правильность маркировки. Для контроля сохранности упаковки и маркировки от партии отбирают выборку в соответствии с таблицей 3.

Таблица 3

Общее холимecieo упаковочных едим и и о партии, шт

Количество упаковочных единиц, подвергаю щихсв контролю, шт

Приемочное число Ас

вракоаочмое число Re

До 15 8ключ.

Все единицы

1

Се. 15» 200 »

15

1

» 200* 1000 »

25

1

2

8.2.1 Партию считают приемлемой, если число несоответствующих упаковочных единиц менее приемочного числа или равно ему. Если число несоответствующих упаковочных единиц превышает браковочное число или равно ему. партию признают неприемлемой и направляют на исправление упаковки или маркировки. После устранения несоответствий проводят повторный контроль на удвоенной выборке упаковочных единиц из той же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными.

8.3 Контроль качества полимерной упаковки на соответствие требованиям настоящего стандарта проводят по одноступенчатому плану нормального контроля при общем уровне контроля II (таблица 5) или специальном уровне контроля S-4 (таблица 6) и значениях предела приемлемою качества (AQL) в соответствии с таблицей 4.

Таблица 4

Контролируемый показатель

Предел приемлеыото качества AQL. %

Внешний вид Вместимость Масса

1.00

Геометрические размеры Толщина стент Герметичность Органолептический контроль

0.65

б

ГОСТ 33837—2016

Окончание таблицы 4

Контролируемый показатель

Предел приемлемого качества AQL, %

Прочность на удар при свободном падании Усилив сопротивления сжатию Стойкость к горячей вода Прочность крепления ручек Коробление

2.50

8.4 Для контроля качества из разных мест методом случайной выборки от партии отбирают по» лимерные упаковки в объемах, указанных в таблицах 5 и 6.

Таблице 5 — Одноступенчатый план при нормальном контроле

Количество полимерных упаковок в партии, шт.

Объем выборки, шт.

Предел приемлемого качества AOL. %, нормальный контроль

0.65

1.0

2.5

Ас

Re

Ас

Re

Ас

Re

От S01 до 1200 включ.

80

1

2

2

3

5

6


От 1201 до 3200 включ.

125

2

3

3

4

7

8

От 3201 до 10000 включ.

200

3

4

5

6

10

11

От 10001 до 35000 включ.

315

5

6

7

8

14

15

От 35001 до 150000 включ.

500

7

8

10

11

21

22

От 150001 до 500000 включ.

600

10

11

14

15

21

22

Св. 500000

1250

14

15

21

22

21

22

Примечание — В настоящей таблице применены следующие обозначения: Ас — приемочное число: Re — браковочное число.

Таблица 6 — План при специальном контроле S-4

Количество полимерных у песо вок в партии, шт.

Объем

выборки.

шт

Предел приемлемого качества AQL, %. специальным уровень контроля S-4

0.65

1.0

2.5

Ас

Re

Ас

Re

Ас

Re

От 501 до 1200 включ.

20

1

1

1

2

От 1201 до 3200 включ.

32

1

1

2

2

3

От 3201 до 10000 включ.

32

1

1

2

2

3


От 10001 до 35000 включ.

50

1

2

1

2

3

4

От 35001 до 150000 включ.

80

1

2

2

3

5

6

От 150001 до 500000 включ.

80

1

2

2

3

5

6

Св. 500000

125

2

3

3

4

7

8

Примечание — В настоящей таблице применены следующие обозначения: Ас — приемочное число: Re — браковочное число.

8.5 Если число несоответствующих единиц полимерной упаковки в выборке менее приемочного числа или равно ему. партию признают приемлемой. Если число несоответствующих единиц полимер* ной упаковки, обнаруженных в выборке, превышает браковочное число или равно ему. партию считают неприемлемой.

7

ГОСТ 33837—2016

Что означает PROD и MFD на упаковке?

Маркировочные требования к многой продукции обязывают производителя указывать информацию о дате изготовления. Именно для это цели и служит знак PROD. Рядом с данной надписью обязательно указывается дата. Например, если обозначение выглядит следующим образом – «PROD 03 2017» — то продукт был произведен в марте 2017 года. Что позволяет определить его годность. Упаковочные материалы должны содержать данные о сроке, в течение которого товар сохраняет свои качества.

MFD – это специальный знак, позволяющий определить производителя. Полностью звучит как Manufactured. Нередко вместо MFD применяется знак MFG. Значение таковых полностью идентично.

Обязательно ли использовать унифицированную форму

Подготовка упаковочного ярлыка важная составляющая складского учета. Унифицированная форма ТОРГ-9 перестала быть обязательной к применению с 2013 года. Вместе с тем этот образец широко применяется. Бланк удобен для маркировки продукции и отражает все ключевые характеристики. При его использовании меньше вероятности услышать претензии от представителей контролирующих органов.

Чтобы применять для учета другую форму, потребуется разработать шаблон, где можно отразить все показатели товара. Далее нужно внести положение об использовании нового образца в учетную политику компании.

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ ло межгосударственной стан* дартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосудар* ственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, при* нятия. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 223 «Упаковка»

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 223 «Упаковка»

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (про* токол от 27 июля 2016 г. N* 89*П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК <ИСОЗ!вв) 004-97

Код страны по МК <ИСО 3166)004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

GE

Груэстандарт

Казахстан

КZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргыэстандарг

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узсгандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 октября 2016 г. № 1431*ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33772—2016 введен в действие в качестве на* ционального стандарта Российской Федерации с 1 мая 2017 г.

5 Стандарт разработан для обеспечения соблюдения требований Технического регламента Тамо* женного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

6 ВЗАМЕН ГОСТ 13502-66 и ГОСТ 24370—80

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано е ежемесячном информационном указателе кНациональные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (wmf.gost.ni)

Стамдартинформ. 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТ 33772—2016

Что обязательно должно быть на этикетке пищевых продуктов:

  • Наименование пищевой продукции.

  • Состав.

  • Количество.

  • Дата изготовления.

  • Срок годности.

  • Условия хранения, а также условия хранения после вскрытия упаковки.


  • Наименование и место нахождения изготовителя.

  • Рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению.

  • Показатели пищевой ценности.

  • Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

  • Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Требования к наименованию строгие. Производитель может придумать какое угодно название, если пожелает («Нежность», «Солнышко», «Мир»), но оно должно быть расположено в непосредственной близости от наименования. Наименование – это точная характеристика продукта, например: «хлебобулочное изделие» или «фарш говяжий рубленый». В наименование включаются физические свойства продукта или специальные способы обработки, например: «восстановленный» (сок), «копченое» (мясо), «молотый» (перец).

Читая состав продукта, обратите внимание на то, что первым указывается ингредиент, массовая доля которого больше. Ингредиенты перечисляются по принципу убывания

Например, приверженцы здорового питания предпочитают ржаной хлеб, однако на этикетке буханки под названием «Ржаная» в составе на первом месте стоит «мука пшеничная первого сорта», а уже потом «мука ржаная». Следовательно, доля пшеничной муки в хлебе больше. А вот фрукты (включая ягоды), овощи (включая картофель), орехи, злаки, грибы, пряности, специи могут перечисляться в любой последовательности.

По пункту с указанием количества пищевой продукции претензий у потребителей мало. Отметить хочется лишь одно обязательное требование: на этикетках продуктов, хранящихся в жидкости (например, сельдь в уксусе или оливки в рассоле), производитель обязан указать вес общей массы и отдельно вес массы продукта без жидкости.

Скачать образец документа

Скачать в .doc/.pdfСохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.

СТЕЛЛАЖНЫЕ ЯРЛЫКИ

(Форма)

Лицевая сторона

Стеллаж No. ____

Учетная карточка No. _____

Наименование имущества _____________

Количество ______________

Категория _______________

Дата изготовления _______

Дата закладки ___________

Номер партии ____________

Срок хранения ___________

Срок освежения __________

Подпись ответственного за хранение _____________

Оборотная сторона

--------------T---------------T-----------------T--------------------¬
¦Дата проверки¦ Подпись лица, ¦ Дата проведения ¦    Подпись лица,   ¦
¦             ¦ проводившего  ¦   консервации   ¦    проводившего    ¦
¦             ¦   проверку    ¦                 ¦    консервацию     ¦
+-------------+---------------+-----------------+--------------------+
¦             ¦               ¦                 ¦                    ¦
+-------------+---------------+-----------------+--------------------+
¦             ¦               ¦                 ¦                    ¦
+-------------+---------------+-----------------+--------------------+
¦             ¦               ¦                 ¦                    ¦
+-------------+---------------+-----------------+--------------------+
¦             ¦               ¦                 ¦                    ¦
+-------------+---------------+-----------------+--------------------+
¦             ¦               ¦                 ¦                    ¦
L-------------+---------------+-----------------+---------------------

Скачать в .doc/.pdfСохраните этот документ сейчас. Пригодится.

Вы нашли то что искали? * Нажимая на одну из этих кнопок, Вы помогаете формировать рейтинг полезности документов. Спасибо Вам!

Смежные документы

  • Разное: образцы (Полный перечень документов)
  • Поиск по фразе «Разное» по всему сайту
  • «Стеллажные ярлыки (формы)».doc

Документы, которые также Вас могут заинтересовать:

  • Стеллажный (штабельный) ярлык склада вооружения. Форма N 12
  • Стеллажный ярлык
  • Стоимость обучения специалистов в образовательном учреждении (приложение к соглашению между Министерством экономического развития Российской Федерации и уполномоченным органом исполнительной власти субъектом Российской Федерации о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на софинансирование расходов, связанных с оплатой оказанных специалистам российскими образовательными учреждениями услуг по обучению)
  • Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению на безвозмездной основе умерших, неработавших и не являющихся пенсионерами, мертворожденных детей по истечении 196 дней беременности, а также умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел
  • Сторожевая карточка на лиц с диагнозом «Наркомания
  • Страховой именной полис для страхования предпринимательского риска
  • Страховой медицинский полис обязательного страхования граждан
  • Страховой медицинский полис добровольного страхования граждан
  • Страховой медицинский полис обязательного страхования граждан в Московской области
  • Страховой полис на предъявителя для страхования имущества

В понятной этикетке заинтересованы все

Честных производителей сложившаяся ситуация также огорчает.

– Чем больше достоверной информации о продукции на товаре, чем она яснее, тем быстрее потребитель примет решение в пользу покупки, – говорит Ирина Нагайцева, представитель Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз». – Однако уместить данные в том виде и объеме, в котором это требуется, сложно.

Требований действительно много, они регламентируются как ГОСТами, так и другими нормативно-правовыми актами.

Этикетка в законе

– Самый главный документ, требованиям которого производители должны следовать обязательно, – это технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). Вместе с ним правила маркировки регулируются:

– Постановлением Правительства РФ № 1575 от 27 декабря 1996 года «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из-за рубежа в РФ».

– Федеральными законами:

  • «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года.

  • «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года.

  • «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года.

– ГОСТами:

  • ГОСТ Р 51074-2003, содержащим нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов.

  • ГОСТ Р 51074-2003, содержащим нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов.

Есть и другие требования ГОСТов, а также ТУ, СТО, в случае если продукция выпущена по этим документам.

6 Требования безопасности и охраны окружающей среды

6.1 При изготовлении потребительской упаковки соблюдают правила безопасности по ГОСТ 12.0.001, правила пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004, а также типовые правила пожарной безопасности для промышленных предприятий.

6.2 В процессе изготовления потребительской упаковки должна быть исключена возможность загрязнения окружающей среды отходами производства. Полимерные и бумажные отходы, образующиеся при производстве потребительской упаковки, подлежат вторичной переработке. Отходы, не пригодные для вторичной переработки, а также упаковка, бывшая в употреблении, подлежат утилизации в установленном порядке и в соответствии с требованиями санитарных правил.

Приложение Б (справочное). Идентификация потребительской упаковки

Приложение Б(справочное)

Б.1 Цифровой код и буквенное обозначение (аббревиатура) материала, из которого изготовляют изделия, указаны в таблице Б.1.Таблица Б.1

Комбинированный материал

Цифровой код

Аббревиатура*

Бумага и картон/различные материалы

80

Бумага и картон/пластмасса

81

Бумага и картон/алюминий

82

Бумага и картон/пластмасса/алюминий

84

Пластик/алюминий

90

* В буквенном обозначении (аббревиатуре) комбинированного материала используют только прописные буквы. Маркируют материал следующим образом: латинская буква С и через дробь аббревиатура материала, который по массе является основным компонентом (например, С/РАР).

Б.2 Символ и знаки, наносимые на потребительскую упаковку и/или упаковочный ярлык — см. рисунки Б.1 и Б.2.

Рисунок Б.1 — Для пищевых продуктов

Нормативные акты

Ответственность за отсутствие маркировки устанавливается статьей 171.1 УК РФ. Рассмотрим масштабы правонарушений:

  • Особо крупный размер – это продукция на сумму более 6 000 000 рублей, крупный – 1 500 000 рублей.
  • Для продовольственной группы товаров крупным будет считаться размер от 250 000 рублей, особо крупным – от 1 000 000 рублей.
  • Для табака и алкогольных напитков крупным считается размер от 100 000 рублей, особо крупным – 1 000 000 рублей.

Ответственность при некрупных размерах может быть административной. Она предполагает штраф, а также конфискацию товара. Если противоправное действие квалифицируется по статье 171 УК РФ, ответственность может быть такой:

  • Штраф от 400 000 до 800 000 рублей.
  • Штраф, размер которого определяется доходом виновного лица. К примеру, определенный процент изымается из зарплаты. Срок выплат – 2-3 года.
  • Тюремное заключение от 6 месяцев до 5 лет плюс штраф в размере от 80 000 рублей до 1 000 000 рублей.
  • Принудительные работы на протяжении 5 лет.

Квалификация противоправного действий – основа назначения наказания.

Рекомендации по заполнению бланка

Основное предназначение формы ТОРГ-9 обозначить характеристики и количество товара, содержащегося в закрытой таре. Это позволит получателю продукции проверить соответствие груза сопроводительной документации без распаковывания.

Образец упаковочного ярлыка:

  • содержит подробную информацию о характеристиках товара и его количестве;
  • отражает точные данные сертификата на продукцию;
  • информирует о сроках реализации товара;
  • заполняется полностью;
  • подписывается работником, непосредственно упаковавшим товар, и материально ответственным сотрудником (если эти обязанности не возложены на одного человека, в такой ситуации будет достаточно только его подписи).

По завершении упаковки товара работник заполняет форму ТОРГ-9. В конце он ставит свою подпись и ФИО, затем бланк передается на проверку материально ответственному лицу. Убедившись в соответствии данных, он подписывает бланк.

Форма ТОРГ-9 заполняется в трех экземплярах. Один из них прикрепляется к счету-фактуре, второй помещается непосредственно в тару, третий остается на складе. Первый экземпляр будет храниться в бухгалтерии покупателя, а оставшийся на складе в бухгалтерии поставщика.

Порядок заполнения упаковочного ярлыка отличается при проведении поящичной сертификации. В таком случае его оформляют в двух экземплярах, а к сопроводительной документации прикладывается спецификация по форме ТОРГ-10.

Ошибки при заполнении

Данные в прилагаемом к продукции сертификате и ярлыке должны полностью совпадать. Пустых граф и полей оставаться не должно. Также в документе должны быть перечислены полностью все товарные позиции, находящиеся на одном месте (в одном мешке, гофрокоробе, тюке и пр.). Выявленные несоответствия должны быть исправлены и заверены подписями ответственных лиц.

Принципиально важный момент – срок реализации товара. Он обязательно должен быть указан и соответствовать фактически данным. Но это касается только товарно-материальных ценностей, имеющих этот срок.

Для более полного освещения состояния груза при перевозке заполняются инвентарные листы. Информацию в них заносят непосредственно после процесса упаковки. В них перечисляется:

  • порядковый номер каждой упаковки;
  • их общее количество;
  • содержимое (по ТОРГ-9);
  • место производства, дата;
  • пункты следования, откуда и куда доставляется груз;
  • реквизиты получающей стороны (адрес, контактный телефон).

Имея на руках упаковочный лист, который дополняют данные из упаковочных ярлыков формы ТОРГ-9, можно с легкостью сверить фактические данные с прописанными в документах. Эта информация поможет вовремя выявить недостачу, возникшую при упаковке или в процессе доставки.

4 Типы, основные параметры и размеры

4.1 Пакеты изготовляют типов, указанных в приложении А.

4.2 Допускается изготовлять пакеты:

• типа I исполнений 1-3.1-4 со швами вдоль линии сгиба и 1-8 с прямым верхним краем:

— типа II с расположением продольного соединительного клапана по линии сгиба:

• типа II с верхним расположением несклеенной части клапана дна.

Допускается изготовлять пакеты с другим расположением швов в зависимости от свойств, массы и размеров упаковываемой продукции, при условии обеспечения сохранности продукции.

4.3 Типы и размеры пакетов устанавливают в технической документации на пакеты для конкретных видов продукции по согласованию с заказчиком.

Размеры пакетов устанавливают с учетом требований ГОСТ 21140, свойств упаковываемой продукции, размеров транспортной упаковки и виде фасовочно-упаковочного оборудования.

4.4 Продельные отклонения наружных размеров пакетов не должны превышать:

— по длине и ширине — минус 3 мм:

— по высоте — минус 6 мм.

Допускаются отклонения размеров до ± 5 мм для пакетов, предназначенных для упаковывания продукции без использования фасовочно-упаковочного оборудования.

Для пакетов, предназначенных для упаковывания сыпучей продукции, предельные отклонения установленных размеров по высоте наполнения должны быть не менее минус 20 мм.


С этим читают