Сбор грибов в белгородской области

Ядовитые разновидности

Не все грибы, найденные в лесах Белгородской области, безопасны.


Существует несколько ядовитых видов, употребление которых приведет к опасным последствиям, поэтому, чтобы любительское грибособирательство не закончилось плачевно, важно не терять бдительность и внимательно перебирать найденное, как на стадии сбора, так и перед приготовлением

Мухомор

Очень опасный и ядовитый, но отравление им происходит крайне редко, потому что спутать его со съедобными видами сложно. Растет с начала июня и до заморозков.

От появления плодового тела над поверхностью почвы до его засыхания у красного мухомора проходит около 15 дней.

  • шляпка ярко-красная, с белыми крупными точками, диаметр 20 см;
  • мякоть белая или кремовая, мягкая, запах отсутствует;
  • пластинки белые;
  • ножка белая цилиндрической формы, до 20 см в высоту.

Первые признаки отравления наступают через 40 минут, в редких случаях чуть дольше:

  • человек чувствует слабость, возможны судороги либо коматозное состояние.
  • со стороны ЖКТ — расстройство стула, рвота.

При выявлении этих симптомов необходимо промыть желудок активированным углем либо использовать слабительное, после чего обратиться к врачу.

Бледная поганка

Самое опасное, что можно принести из леса — бледная поганка. Этот ядовитый гриб растет повсюду. в т.ч. и в Белгородской области.

Отравление ею приводит к летальному исходу, очень редко удается спасти человека.

Достаточно съесть четверть шляпки, чтобы привести её в действие.

Растет как небольшими группами, так и по одиночке. Ее сезон, как и у мухомора — с июня до ноября.

  • шляпка светло-зеленая, белая или желтоватая, диаметр 10 см: в сырую погоду покрывается слизью;
  • мякоть и пластинки белые;
  • ножка пустая внутри, окружена кольцом (снаружи оно слегка полосатое, белое, а внутри – слабо окрашенное): максимальная длина 12 см, диаметр 2 см;
  • ножка белая, в основании расширена и напоминает собой клубень, влагалище (вольва) – свободное, лопастное, белое.

Отравление поганкой приводит к летальному исходу

Бледная поганка – бомба замедленного действия. Первые признаки отравления могут дать о себе знать спустя 6-10 часов: сильная боль в животе, расстройство стула с примесями крови, рвота, судороги.

Следует сразу вызывать врача, пока дожидаетесь — промыть желудок активированным углем, клизмой.

Ложный опенок

Растет на пнях, гнилых деревьях группами, с июня по октябрь. Описание:

  • шляпка небольшая — 2-7 см, колокольчатой формы;
  • цвет серо-желтый, с более темной частью в центре;
  • мякоть бледно-желтая, горькая, неприятно пахнет;
  • пластинки тонкие, серо-желтые либо зеленоватые;
  • ножка светло-желтая, длиной 10 см, диаметром 0,5 см.

Его употребление может привести даже к потере сознания. Первые признаки появляются через 1-6 часов, сопровождаются потливостью, тошнотой и рвотой.

Как и опята, ложные опята сборная группа. От настоящих опят ложнопенок отличается кроме остального и отсутствием кольца на ножке у молодых экземпляров

Так, что собирая эти грибы важно знать их экологические особенности. Начинающему грибнику лучше отправиться в лес вместе с опытным в этом деле человеком

Строчок обыкновенный

Растет весной, во влажных условиях. Его сезон начинается в конце апреля, мае. Описание:

  • шляпка коричневая, темно-коричневая или даже красная (все зависит от среды обитания), 6-20 см, неправильной формы, с большими вмятинами и извилинами по всей поверхности, напоминает головной мозг;
  • ножка 3-6 см в диаметре;
  • внутри полый.

Ирина Селютина (Биолог):

Отравление происходит за счет имеющегося в апотециях сторчков токсина гиромитрина, который не удаляется даже при длительном кипячении. По своему воздействию гиромитрин напоминает токсины бледной поганки. А вот у сморчков он не был обнаружен.

Отравление наступает спустя 6-10 часов. Проявляется, как слабость, тошнота, рвота, жидкий стул. Своевременно оказанная помощь гарантирует полное выздоровление.

Шебекинский район

В Шебекинском районе Белгородской области, расположенном в восточной ее части, на территории смешанных и лиственных лесов встречаются подберезовики, подосиновики, белые грибы и сыроежки.

Подберезовик

Шляпка обыкновенного подберезовика в диаметре разрастается от 4 до 13 см, ее цвет варьирует от белого до темно-коричневого и зависит не только от возраста гриба, но и от того, где он растет. Этот вид изредка образует небольшие группы. Шляпка у молодых экземпляров обладает полушаровидной формой, изменяется в процессе старения вплоть до подушковидной. При повышенной влажности в окружающей среде она покрывается слизистым веществом.

Другие отличительные признаки подберезовиков:

  1. Мякоть: окрашена в белый, имеет плотную структуру, на срезе немного темнеет, с возрастом разрыхляется, становится водянистой, жесткой и волокнистой.
  2. Гименофор: пластинчатый, может приросшим и свободным; окраска у молодых – беловатая, а вот у возрастных – сероватая или буровато-серая.
  3. Споровый порошок: буровато-оливковой окраски.
  4. Ножка: имеет цилиндрическую форму или же в нижней части можно наблюдать булавовидное утолщение, окрашена в белые или серые тона, достигает 16 см в длину, в диаметре – до 4 см. Поверхность ножки покрыта темными чешуйками.

За один день подберезовики способны прибавить до 3-5 см в высоту. При столь быстром темпе роста они сильно подвержены атаке червей. Эти грибы следует собирать с июля по сентябрь.

Подосиновик

В Белгороде всем разновидностям подосиновика присуща ярко окрашенная шляпка, утолщенная у основания ножка. Эти грибы имеют плотную мякоть. Диаметр шляпки составляет 25-32 см, в молодом возрасте она обладает полушаровидной формой. Кожица характеризуется суховатой и бархатистой структурой.

Длина ножки взрослого представителя обычно равна 21-23 см. Она характеризуется чешуйчатым покрытием темно-коричневого или черного окраса.

Все подосиновики являются микоризными грибами, т.е. они вступают в симбиотические отношения с разными видами древесных растений формируя грибокорень (микоризу), который позволяет получать от деревьев органические вещества, которые оно образует в процессе фотосинтеза и поставлять своему симбионту воду и растворенные в ней минеральные соединения, взяв на себя функцию корневых волосков.

Белый гриб


Для белых грибов характерно наличие тонкого аромата и насыщенный приятный вкус. Для шляпки типичен коричнево-бурый цвет, в диаметре она достигает от 5 до 31 см, а при идеально подходящих климатических условиях вырастает вплоть до 50 см. Мякоть плотной структуры, мясистая и сочная, ей присуща белая окраска. К старости она немного желтеет и становится рыхлой.

Для ножки типичен средний размер и длина до 13 см. Ее диаметр достигает до 10 см. У молодого гриба ножка принимает бочковидную или булавовидную форму, но в процессе жизнедеятельности меняется на цилиндрическую. Цвет шляпки варьируется от светлого до бурого тонов. Собирать белые грибы начинают в мае, затем – с июля до августа.

Сыроежки

Карта грибных мест в Белгородском Шебекинском районе также показывает на территории лесов присутствие съедобных и ядовитых сыроежек.

У молодой сыроежки шляпка обладает шаровидной формой, с возрастом уплощается. В диаметре она равна 15 см. Цвет варьируется от зеленовато-бурого до насыщенно-красного. Край шляпки может быть полосатым или рубчатым (просвечивают пластинки гименофора). Кожица у разных видов отделяется от поверхности шляпки по-разному: или полностью или на часть радиуса шляпки. У съедобных грибов окрас ножки белый или слегка желтоватый, у ядовитых он розовый. С возрастом мякотная часть сыроежки приобретает хрупкую структуру.

Шляпка к шляпке

Диаметр шляпки у шампиньонов первого сорта – от 3 до 7 см. В принципе, гриб может вырасти и больше, но потеряет товарный вид. При диаметре шляпки в 10–12 см её нижний край – юбочка – раскроется. Хотя, по сути, на вкусовые качества это никак не повлияет. На фабрике ради эксперимента выращивали грибы со шляпками до 25 см.

Новенькие сборщицы пользуются калибратором (трафаретом), при помощи которого легко измерить размер шляпки гриба, то есть узнать его калибр. У каждой работницы тележка с несколькими ящиками. В разную тару она аккуратными рядами укладывает грибы с определённым размером шляпки, чтобы все были один к одному.

Девушки собирают и маленькие грибы. Казалось бы: зачем это делать, если можно подождать, пока все они достигнут первосортного размера?

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

  • лисички;
  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята;
  • шампиньоны;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Новотаволжанский район

Маслята

Цвет маслят может быть разным

Маслята относятся к редуцентам небольших размеров, их верхняя часть разрастается до 8-10 см и обладает полушаровидной формой. Покровная ткань, одевающая шляпку гриба, является характерной чертой маслят, потому что при любых погодных условиях она обладает блеском и маслянистостью. Кожица легко отделяется от мякоти, ее цвет варьируется от светлого до темного тонов в зависимости от места рождения.

У масленка есть разновидности: серый, решетник, болотный или желтоватый, летний зернистый, лиственничный, поздний или настоящий и др.

У серого масленка шляпка по форме напоминает подушку, с возрастом она разворачивается, достигает 8-11 см в диаметре. Ее окрас бледный, желто-оливковый, она покрыта клейким веществом и чешуйками. Покровную ткань легко снять. Мякоть не мясистая, имеет белый окрас, на срезе синеет. Для гриба характерен приятный аромат, сладкий вкус. Споровый порошок буровато-оливкового цвета.

У решетника верхняя часть примерно такого же размера и формы, что и у серого, однако окрас желто-коричневый, красно-коричневый или темно-оранжево-желтый. Ножка небольшая, цилиндрической формы, к основанию суживающаяся и несколько изгибающаяся, по структуре плотная, цвет со шляпкой практически одинаков .

Мякоть плотная, немного резиновая и сухая, светло-желтая, на разрезе приобретает красный оттенок, имеет сладковатый привкус. Споровый порошок коричнево-оливковый, во время обезвоживания коричнево-желтоватый. Болотный масленок несколько меньше размером, подушковидная шляпка со временем уплощается, ее структура сухая, гладкая, цвет желто-сероватый. Кожица свободно отделяется.

Сбор маслят происходит с августа по сентябрь.

Опята

Опята обладают тонкой гибкой ножкой длиной до 13-16 см, ее цвет светлый или темно-бурый, на ней находится кольцо. Шляпка закругляется книзу, в молодом возрасте для нее характерна чешуйчастость. С возрастом верхняя часть становится гладкой. Оттенок бывает разным: кремовым, желтоватым и красным.

Гриб образует блоки и имеет разновидности. Их названия: опенок летний или липовый, осенний или настоящий, зимний, луговой или гвоздичный, толстоногий, слизистый и т. д.


Карта грибных и ягодных мест Белгородской области в 2019 году?

Где лучше собирать грибы и ягоды в Белгородской области?

Где растут грибы и ягоды в Белгородской области?

Где нельзя собирать грибы и ягоды в Белгородской области в 2019 году?

Тем, кто собирает ягоды и грибы во Белгородской области, будет очень интересна группа вКонтакте, которую создали ваши единомышленники, собирающие грибы и ягоды.

Информация там постоянно обновляется, потому что люди выкладывают фотографии улова,своей «Тихой охоты» и результат.

А так же там люди пишут места, где кто и что набрал.

Вы можете регистрироваться в группе,если захотите, а можете и так просматривать то, что вам там интересно, информация доступна и всем в интернете, у кого нет аккаунта вКонтакте.

Вот ссылка на группу грибников вконтакте.

Вот информация о грибных местах.

Белгородская область может порадовать любителей запасаться грибами такими видами съедобных грибов как вешенки, опята, подберёзовики, лисички, рыжики, белые грибы.

Но не стоит забывать и о существовании ядовитых грибов и учиться отличать двойников благородный грибов, отравление которыми может быть со смертельным исходом.

Среди ядовитых грибов здесь можно встретить мухомор, бледную поганку, ложный опёнок, строчок обыкновенный.

Отравление грибами может проявиться не сразу.

Но нужно срочно обратиться к врачу, если вы почувствовали головокружение, неясность в очертаниях, расплывчатое видение, нетвердую походку, а также если у вас появились слабость, тошнота, жидкий стул и рвота.

В Белгородской области есть места, которые ежегодно отличается хорошим урожаем, если лето и осень выдаются не сухими.

Ягода земляника — одна из самых распространенных в Белгородской области.

Белые грибы (боровики)

Я отправился в сосновый бор с тайной надеждой найти типично августовско-сентябрьский гриб — боровик, или сосновый белый гриб, самый ценный для всех российских грибников трофей.

Несмотря на почти начало лета, в бору мне регулярно попадались весенние строчки обыкновенные, также перепутавшие сезон, но я их не беру — не хочется возиться, пару раз их отваривая, убирая токсин гиромитрин (строчок обыкновенный — условно-съедобный гриб).

Зеленый мох и голубоватый ягель — неизменные спутники боровика. Нет мха — искать боровик бесполезно! А еще боровик предпочитает леса, а точнее — сосновые посадки не старше тридцати пяти лет. И всегда слой сосновых белых начинается с бровок, обочин дорог и противопожарных канавок. В начале сезона искать грибы в самом лесу бесполезно.

БоровикФото: Иван СЕМЕНОВ

Внимательно вглядываясь в склоны бровки, я чудом не раздавил коричневую шляпку диаметром не больше пары сантиметров. Майский боровичок сантиметра три высотой, что никак не влияло на ценность находки. Я аккуратно подцепил его пальцем: срезать белые грибы, на мой взгляд, — верх кощунства: ведь в почве может остаться до трети толстой ножки.

Сколько я времени провожу в лесах в поиске грибов, но никогда не находил боровик весной. Обычный белый, березовый и еловый (boletus edulis — лат.), а также дубовый (boletus reticulatus — лат.) всегда появляется под Москвой в конце мая, о чем, кстати, не все грибники знают. Но чтобы плотный, с толстой ножкой и вишневой шляпкой, самый красивый из белых грибов — сосновый боровик (boletus pinophilus — лат.)… Такое бывает крайне редко.

Именно боровики любят расти так называемыми «кустами», когда в радиусе до метра появляется сразу несколько грибов. И точно: стоило присмотреться повнимательней, как я заметил еще четыре коричневатых шляпки самого ценного трофея для каждого грибника. А на календаре — последние числа мая.


В течение пары часов количество найденных боровичков достигло тридцати.

Кстати, боровик при благоприятных условиях может увеличиваться до двух сантиметров в день.

Срезать или выкручивать: как собирать грибыНаверное, это самый вечный спор грибников: срезать грибы или выкручивать. Но микологи давно и однозначно ответили на этот вопрос: выкручивание и даже вырывание грибов никак не вредит грибнице! Грибные гифы (невидимые тончайшие нити) невозможно выдернуть и повредить, грибы — не растения, у них просто нет корней, и даже если вы боровик выкопаете лопатой — и тогда грибница это никак не почувствует. Вырвать гриб — все равно что сорвать яблоко с яблони. На Руси, кстати, грибы до середины двадцатого века никогда не срезали, а, как говорили в старину, «брали», и грибов меньше не становилось!

Новотаволжанский район

Маслята

Цвет маслят может быть разным

Маслята относятся к представителям высших грибов небольших размеров, их шляпка разрастается до 8-10 см в диаметре и обладает полушаровидной формой. Особенность кожицы, одевающей шляпку, является характерной чертой маслят, потому что при любых погодных условиях она обладает блеском и маслянистостью. Она легко отделяется от мякоти, ее цвет варьируется от светлого до темного тонов в зависимости от места рождения.

У масленка можно выделить следующие виды, например, м. серый, решетник (козляк), м. болотный или м. желтоватый, м. летний зернистый, м. лиственничный, м. поздний или м. настоящий и др.

  • Мастенок серый: шляпка по форме напоминает подушку, с возрастом она разворачивается, достигая 8-11 см в диаметре. Ее окрас бледный, желто-оливковый, она покрыта клейким веществом и чешуйками. Покровную кожицу легко снять. Мякоть не мясистая, имеет белый окрас, на срезе синеет. Для гриба характерен приятный аромат, сладкий вкус. Споровый порошок буровато-оливкового цвета.
  • Решетник или козляк: шляпка примерно такого же размера и формы, что и у серого, однако окрас желто-коричневый, красно-коричневый или темно-оранжево-желтый. Ножка небольшая, цилиндрической формы, к основанию суживающаяся и несколько изгибающаяся, по структуре плотная, цвет со шляпкой практически совпадает по тону. Мякоть плотная, немного резиновая и сухая, светло-желтая, на разрезе приобретает красный оттенок, имеет сладковатый привкус. Споровый порошок коричнево-оливковый, во время обезвоживания коричнево-желтоватый.
  • Масленок болотный: несколько меньше размером чем остальные виды, шляпка плоско-выпуклой формы с бугорком в центре. Трубчатый гименофор серовато-желтой окраски. Поверхность шляпки клейкая, грязно-желтой или соломенной окраски. Кожица свободно отделяется. Ножка тонкая, на ней заметно кольцо, разделяющее окраску: над кольцом – она светло-желтая, ниже – желто-коричневая. Само кольцо не пленчатое, а напоминающее по структуре желатин.

Сбор маслят происходит с августа по сентябрь.

Опята

Опята обладают тонкой гибкой ножкой длиной до 13-16 см, ее цвет светлый или темно-бурый, на ней находится кольцо. Шляпка закругляется книзу, в молодом возрасте для нее характерна чешуйчастость. С возрастом ее поверхность становится гладкой. Оттенок бывает разным: кремовым, желтоватым и красным.

Гриб, развиваясь, образует сростки плодовых тел и имеет разновидности. Опята представляют собой «сборную» компанию, в которую виды были помещены не по их систематическим категориям или родству, а по особенностям внешнего строения и места проживания. Сюда включены представители нескольких разных семейств. Опята хотя и относятся к условно-съедобным грибам, но являются признанным деликатесом. В состав группы опят включены такие виды, как например, опенок летний или о. липовый, о. осенний или о. настоящий, о. зимний, о. луговой или гвоздичный гриб, о. толстоногий, о. слизистый и т. д.

Сбор грибов вешенки,опята. Осень 2017.Белгородская область.

Грибы.Сбор урожая в Белгородской области.Лето-осень 2017

Грибы подосиновики, красноголовики. МНОГО!!!

Шебекинский район

В Белгородском Шебекинском районе, расположенном в восточной части области, смешанные и лиственные леса обнаруживают на своих территориях подберезовики, подосиновики, белые грибы и сыроежки.

Подберезовик

Шляпка обыкновенного подберезовика в диаметре разрастается от 4 до 13 см, ее цвет варьирует от белого до темно-коричневого, зависит от возраста гриба, от того, где он растет. Этот вид изредка образует небольшие группы. Молодая верхняя часть обладает полушаровидной формой, изменяется в процессе старения. При повышенной влажности в окружающей среде она покрывается слизистым веществом.

Другие отличительные признаки подберезовиков:

  1. Мякоть окрашена в белый, имеет плотную структуру, на срезе немного темнеет, с возрастом разрыхляется, становится водянистой, жесткой и волокнистой.
  2. Ножка приобретает цилиндрическую форму, окрашена в белые или серые тона, достигает 16 см в длину, в диаметре — до 4 см.
  3. Кожица этого органа покрыта темными чешуйками.
  4. Споровый порошок обладает буровато-оливковым цветом.

За один день подберезовики способны прибавить до 3-5 см в высоту. При столь быстром темпе роста они сильно подвержены атаке червей. Эти грибы следует собирать с июля по сентябрь.

Подосиновик

В Белгороде всем разновидностям подосиновика соответствует ярко окрашенная шляпка, утолщенная у основания ножки. Эти грибы имеют плотную мякоть. Диаметр шляпки — 25-32 см, в молодом возрасте она приобретает полушаровидную форму. Кожица обладает суховатой и бархатистой структурой.

Длина ножки взрослого представителя обычно равна 21-23 см. Она характеризуется чешуйчатым покрытием темно-коричневого или черного окраса.

Белый гриб

Для белых грибов характерно наличие тонкого аромата и насыщенный приятный вкус. Для шляпки типичен коричнево-бурый цвет, в диаметре она достигает от 5 до 31 см, а при идеально подходящих климатических условиях вырастает вплоть до 50 см. Мякотная часть плотной структуры, мясистая и сочная, обладает белым окрасом. К старости она немного желтеет и становится рыхлой.

Для ножки типичен средний размер и длина до 13 см. Ее диаметр достигает до 10 см. У молодого редуцента ножка принимает бочковидную или булавовидную форму, но в процессе жизнедеятельности меняется на цилиндрическую. Цвет шляпки варьируется от светлого до бурого тонов. Собирать белые грибы следует в мае, затем — с июля до августа.

Сыроежки

Карта грибных мест в Белгородском Шебекинском районе также обнаруживает на территории лесов съедобные и ядовитые сыроежки.

У молодой сыроежки шляпка обладает шаровидной формой, с возрастом уплощается. В диаметре она равна 15 см. Цвет варьируется от зеленовато-бурого до насыщенно-красного. У съедобных грибов окрас ножки белый или слегка желтоватый, у ядовитых он розовый. С возрастом мякотная часть сыроежки приобретает хрупкую структуру.


С этим читают