Устройство автоматического фронтального выкидного ножа

Алан-э-Дейл       23.02.2024 г.

Оглавление

О клинках. Описание

В строении ножа любой клинок представлен следующими элементами:

  • Плоскостью или голоменью. Это самая толстая часть клинка.
  • Лезвием. Оно является рабочей режущей затачиваемой кромкой, которая тянется от пятки до кончика. Некоторые потребители, далекие от ножевого дела, термин «лезвие» применяют ко всей рабочей части клинка включительно с пяткой.
  • Подводами. Посредством этих двух самых узких поверхностей формируется режущая кромка. Данные элементы образуются во время затачивания, когда под воздействием точила создается лезвие.
  • Пяткой или пятой. Является незатачиваемым участком и продолжением лезвия. Задача пяты – усиливать жесткость ножа и не давать рукояти мешать затачивать клинок. В строении ножа из пяты и лезвия образуется рабочая часть.
  • Обухом. Представляет собой часть противоположную режущей кромке. Затачиванию обух не подлежит. Как утверждают специалисты, вовсе не обязательно, чтобы данный элемент был прямым. Он может иметь самые различные формы.
  • Скосом. Данный термин применим к изгибу или скошенной части обуха. С целью улучшить внешнюю эффектность ножа, скосы нередко затачивают. Ввиду того что эта заточка совершенно не обладает нужной остротой, а потому не улучшает функциональность ножа, скос часто называют фальшлезвием.
  • Подъемом. Является изгибом в лезвии. Направлен в сторону оси ножа.
  • Острием. В данной части соединены подъем и скос или обух с режущей кромкой. В зависимости от места расположения относительно обуха, острие может быть «взлетающим» и «падающим». В первом случае острие над обухом, во втором — ниже его линии. В столовых ножах наблюдается плавное закругление обуха к режущей кромке, а точка острия отсутствует.
  • Спуском. Является сужением поверхности ножа к кромке. Спуски бывают самых различных форм со своими достоинствами. Самой распространенной формой, образующейся путем фрезерования, считается линзовидная. С таким профилем лезвие ножа с толстой обуховой частью получается самым тонким. По этой причине его еще называют бритвенным. Судя по многочисленным отзывам, большинство ножеделов оснащают свои изделия именно линзовидными спусками. Высокая популярность обусловлена тем, что нож получается с гораздо сниженным весом, не теряя при этом свою жесткость.
  • Долом. Этим термином называют выемку на поверхности клинка. Благодаря долу нож обладает сниженным весом и улучшенной жесткостью.
  • Ребром. Данный элемент в виде линии, которую образуют голомень и спуски. Ввиду того что плоскости в клинках могут быть заужены ближе к обуху, ребра считают самыми толстыми частями в строении ножа. Фото режущих изделий — далее в статье.

Многие производители путем химической или лазерной гравировки свои изделия клеймят, то есть наносят маркировку, по которой можно узнать о марке используемой стали и способе ее первичной обработки. Как утверждают специалисты, для нанесения заводского артикула на нож применяют золочение, чернение и другие технологические приемы.

Японский узор и русский ответ

Было бы неверным представить дело так, будто Прокопенков, сидя в своей кузнице, в упор не видит современных тенденций в производстве кухонных ножей, а лишь ищет истину в далеком прошлом. Напротив, постоянные технологические изыскания — неотъемлемая часть работы мастера. «Часть моих заказчиков — натуральные гурманы и увлеченные кулинары, — говорит Геннадий.

— Эта публика очень интересуется модными веяниями в производстве ножей. Например, японцы ввели моду на узорчатые стали. Их клинки представляют собой сердцевину из твердой высокоуглеродистой стали в обкладках из нержавеющей стали с характерным дамасским рисунком. Чем можем ответить на вызов мы? Повторять — неинтересно. Пришлось создавать свое».

Выбор ножа

Автоматы и полуавтоматы выбирают от проверенных производителей. Такая продукция служит дольше во много раз и выдерживает большее число рабочих циклов открывания и закрывания. Если говорить о доступной цене, то подойдут изделия фирм Benchmade и Boker

Покупая китайские ножи, отдают предпочтение известным производителям, мало обращая внимание на изготовителей, что поставляют на рынок реплики (копии) мировых брендов

Бюджетный вариант китайских фабрик не всегда является плохим приобретением, но это чаще отступление от правил. Приобретая копии известных марок, нужно руководствоваться ценой изделия и наименованием представляемого бренда.

Наилучшим производителем фронталок считается компания оружейников Microtech, но продукция предприятий дорогая и не по карману обывателям. Высокая цена оправдывается безупречной технологией производства и использованием совершенного сырья. Основатель компании Энтони Марфионе достиг популярности, разрабатывая дизайн именно фронтальных ножей.

Оригинальные экземпляры ножей начинают стоимость от 20 тыс. рублей и повышаются в зависимости от бренда. Реплики автоматических складней оцениваются на рынке дешевле в 4−5 раз, чем оригинал. Учитывая высокую цену оригиналов, такие копии доходят по стоимости до 10 тыс. рублей. Реплика привлекает тем, что без больших затрат можно проверить удобство и функциональность оригинала. Если не подходит модель или нож плохо вкладывается в кисть, то выбирается другое наименование. Дорогие оригинальные экземпляры продаются на вторичном рынке, при этом цена повышается на 25−30%.

Изготовление ножа для выживания в полевых условиях

Даже изготавливая нож для выживания в полевых условиях из подручных средств, можно добиться очень хорошего результата, главное правильно выполнить эту процедуру. Первое, что нужно сделать для того чтобы изготовить нож для выживания – это подобрать подходящий осколок камня. Осколок камня для будущего ножа должен быть небольшим и удобно фиксироваться руке. Если осколка нужного размера не нашлось, можно расколоть большой камень о другой камень. Самыми идеальными считаются камни с глянцевыми осколками, поскольку они считаются самыми твердыми и надежными. Затачивать камень можно костью, для этого необходимо с нажатием поворачивать острый край кости в сторону заточки. Для более удобной процедуры заточки, камень рекомендуется поместить на мягкую и упругую поверхность, подойдет например, кора дерева. Затачивать необходимо только одну сторону камня, это в дальнейшем поспособствует безопасной и удобной эксплуатации ножа. Но, даже соблюдая технологию изготовления ножа для выживания в полевых условиях, нужно помнить, что он прослужит, не так уж и долго, поскольку со временем камень затупится, и нужно будет изготавливать новое приспособление.

Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что ножи выживания своими руками выполнить вполне возможно и сделать это можно не имея специальных навыков. Изготавливая такое приспособление самостоятельно, можно быть уверенным в том, что оно действительно качественное и изготовленное по всем правилам. Более того, самостоятельное изготовление ножа поможет существенно сэкономить свои деньги, поскольку качественные ножи для выживания стоят сейчас довольно-таки много.

«Ножи для выживания своими руками» прочитали 4884 раз(а)

Как сделать спуски на ноже на наждаке?

Судя по отзывам, многие ножеделы стараются максимально упростить себе работу. Для этой цели создаются различные дополнительные приспособления. В качестве основного механического «помощника» такого специалиста выступает точильный станок. Инструмент оборудован мотором, а работа выполняется посредством камня. Выводить спуск на заготовке можно, удерживая ее просто в руках.

Смотреть галерею

Достаточно водить взад-вперед вдоль точильного круга. Ребро камня должно быть перпендикулярно к поверхности заготовки. Однако в таком случае нет гарантии, что вдоль всей режущей кромки будет выдержан одинаковый угол. Не исключено, что руки устанут держать заготовку и спуск собьется. Предотвратить это можно с помощью специального технического приспособления. Изготавливают его из стальной пластины, куска уголка и струбцины. Пластина будет использоваться в качестве площадки, на которой располагается заготовка. Чтобы она не скользила, ее удерживают прижатой к уголку. С таким приспособлением регулируется ширина спусков. Для этого достаточно провернуть винт струбцины, сменив угол пластины.

Смотреть галерею

Правила ухода

Важной составляющей раскладного ножа выступает механизм открытия лезвия. От правильного ухода и чистки оружия зависит срок его эксплуатации

Складни требуют более тщательного ухода, чем модели с фиксированным клинком. Очистить механизм замка или автоматику довольно сложно, может потребоваться помощь специалиста.

Правила ухода за складными ножами:

  1. Смазать нож нужно сразу после покупки. Производители консервируют товар, чтобы лезвие не потускнело, а шарнир не был поврежден при транспортировке и хранении изделия. Песок, сор и прочая грязь из сумки или кармана прилипнут к консервационному смазочному материалу, затрудняя плавность хода лезвия.
  2. Для удаления заводской смазки можно пользоваться растворителем WD-40, сольвентом. Предварительно следует протестировать в незаметном месте рукояти действие агрессивных химических компонентов. После очистки нож обезжиривают метиловым спиртом, уайт-спиритом, закладывают в шарнир свежую смазку.
  3. Если на поверхности клинка образовалась питинговая коррозия, нужно оценить глубину повреждений. Для удаления небольших каверн с поверхности лезвия можно использовать мелкоабразивную полироль. Если клинок матированный или сатинированный, этого сделать нельзя без нарушения заводской обработки.
  4. Уход за шарниром складника обязательный, иначе нож станет фиксом и перестанет складываться и открываться. Очистить шарнир можно мощным потоком воздуха из компрессора или специальными сольвентами для вело и мототехники. Некоторые умельцы советуют смазывать шарнир антифрикционными смазками для байков.
  5. «Фронталку», которой освежевали тушу или забыли под дождем, нужно обязательно разобрать, прочистить, смазать и снова собрать. Вопреки расхожему мнению, «фронталки» сложно, но можно привести в порядок самостоятельно. Для этого нужен специальный инструмент, немного терпения и ловкости.
  6. Правило заточки: любое лезвие начинают точить грубым бруском до появления заусенок; меняют брусок на другой с меньшей зернистостью, угол между плоскостью бруска и рабочей поверхностью ножа – 20-25 градусов. Прохождение до конца бруска должно быть одновременным с доведением до кончика ножа.

После заточки лезвие шлифуют в четыре этапа – грубая, средняя, финишная шлифовка и полировка. Такие действия нужно выполнять периодически, чтобы раскладной нож служил долго и не подвел в серьезный момент. Для смазки нужно использовать популярные средства, не помешает обзавестись набором брусков для заточки, правки и шлифовки клинка. При правильном обращении фолдер станет надежным помощником в повседневной жизни и профессиональной деятельности.

Ball Bearing Lock

Ограничительного штифта нет, по этому нагрузки от клинка воспринимает проставка. В месте замка в накладках выбраны углубления. Самовтягивание клинка происходит до момента когда острие выйдет из рукояти на 15 мм, но в принципе клинок можно открыть инерционным способом.
Ось клинка представляет собой винтовую пару из втулки и винта Torx T10. Винтовая пара от самораскручивания заблокирована чем-то типа гроверной шайбы и фиксатора резьбы. Для уменьшения трения между клинком и плашками проложены шайбы из бронзы толщиной 0,05 мм.
Ball Bearing Lock — это очень надежный, симметричный и самоподстраивающийся механизм, который не требует специального ухода. Работа замка плавная и четкая.

Мифы

Помимо проверенных версий, существуют подчас неожиданные мнения о назначении кровостока. Попытаемся разобраться, какие из этих мифов имеют логическое объяснение.

Предположения охотников

Во времена Средневековья дол на ножах высекали с целью быстрого обескровливания убитого хищника. Охотники полагали, что, вонзая такое оружие в звериную тушу, они поступают гуманно: из раны по желобу вытечет большая часть крови, и животное умрет быстрее. Такое предположение оказалось в корне неверным и не подтвердило себя на практике – кровопотери были незначительными.

Техническая версия

Суть заблуждения заключается в том, что дол придает ножу повышенную жесткость. Подобная версия выдвигается людьми, мало знакомыми с сопроматом. Известно, что этот параметр зависит от многих факторов: специфики материала, вида лезвия, схемы нагружения и прочего. Так, во время высечения желоба уменьшается площадь поперечного сечения. Если это происходит без параллельного увеличения толщины или ширины клинка, момент сопротивления и жесткость, наоборот, становятся слабее.

Эстетические функции

Тот, кто никогда не задумывался о предназначении ножей, выдвигает ошибочные версии об эстетической функции дола. Предполагается, что бороздка необходима, чтобы изделия были более эффектными, интересными, модными. Некоторые производители даже создали тренд на «ножи с выемкой». Возможно, в современном мире данные предположения имеют право на существование, но они совершенно некорректные. Кровосток несет в себе сугубо практичные функции, но никак не эстетическую направленность.

Несмотря на все предположения и мифы, единственными функциональными предназначениями дола остаются снижение веса и уменьшение поверхности трения. Благодаря наличию этого довольно простого элемента увеличивается количество осей конструкции – именно они придают клинку повышенную прочность на изгиб.

Назначение

Желобок, расположенный на лезвии клинка, в народе именуют кровостоком, хотя среди ножевых экспертов слово это не приветствуется и не используется. Правильное название элемента – «дол» (от общеславянского корня «дол» – «низина, яма»). В немецком языке употребляют слово hohlkehle, а в английском – fuller.

Основная функция дола, который впервые появился на ножах еще во времена раннего Средневековья, – снижение веса режущего инструмента. При идентичных параметрах масса экземпляра с кровостоком будет меньше в полтора раза, чем у изделия, в котором эта часть конструкции отсутствует. Если необходимо увеличить размеры поперечного сечения клинка, не изменяя при этом общий вес, квалифицированные мастера также дополняют конструкцию этой бороздкой.

Существует мнение, будто кровостоки на ножах необходимы по технологии изготовления, так как они повышают надежность и твердость клинка. Это обусловлено тем, что желоб высекается согласно принципу двутавровой балки. Название произошло от латинского taurus – «бык». Разрез элемента напоминает соединенные вместе бычьи рога, такая форма обеспечивает материалу дополнительную прочность.

Следующей немаловажной особенностью изделия с кровостоком является изменение баланса рукоятки. Также желобок предотвращает прилипание на лезвие кусочков разрезаемого продукта в зимнее время, что происходит за счет уменьшения контакта с площадью разреза

Знакомство с элементом

Несмотря на то что изготовление самодельного ножа является процессом достаточно трудоемким, домашних умельцев это не останавливает. Причин этому может быть несколько. Преимущественно это стремление удовлетворить свой творческий потенциал. Использовав подручные материалы, можно создать нож понравившегося типа. Судя по отзывам, кустарные изделия практически не уступают заводским. Кроме того, удается существенно сэкономить. Однако изготовление ножа дома предполагает четкое соблюдение правил, а именно домашнему умельцу придется соблюдать очередность действий. Как утверждают специалисты, одним из важных этапов производства является оформление спусков. Эти элементы изготавливаются путем фрезерования плоских заготовок и очень важны в конструкции клинка, так как обеспечивают его колюще-режущие свойства. Как сделать спуски на ноже? Какой для этой цели понадобится инструмент? Подробнее о том, как новичкам сделать ровные спуски на ноже, — далее.

Смотреть галерею

Виды фронталок

Фронтальные выкидные ножи делятся на категории в зависимости от конструктивных особенностей. Одни модели предусматривают только автоматическое открывание лезвия, другие — также закрываются передвижением слайдера.

Разновидности механизмов:

  • В однооперационных системах автоматически происходит выброс клинка, а для следующего использования нож заряжается на выдвижение. На рукоятке перемещается рычаг из одного положения в другое для сжимания пружины. Исторически знаменитое оружие Макговерна относится к разновидности однооперационных ножей, несмотря на то что для многих пользователей такая конструкция кажется устаревшей и неудобной. Современными аналогами являются модели линейки Microtech HALO, единственным недостатком которых становится невозможность автоматического приведения в нерабочее положение.
  • Двухоперационные системы относятся к популярным видам — около 90% моделей фронтальных ножей относятся к этому сегменту. Внутренний механизм Out The Front Double Auto регулируется переводом наружного рычага на ручке в нужную позицию. Конструкция представляет собой стальное рамочное шасси с двумя пружинами, которые при сжатии и растяжении работают на складывание или выброс.

Лучшие выкидные ножи

Лучшие автоматические выкидные ножи – это:

  • американские Microtech, Benchmade, Kershaw, SOG, но стоят они дорого;
  • российские от фирм «Витязь», Pirat, «Сибирский клинок» по более доступным ценам;
  • уже получившие популярность во всем мире и тоже недорогие Ontario RAT, многофункциональные Victorinox, китайские Viking Nordway, Ganzo, Stainless.

Смотрите на видео обзор лучших складных ножей:

Многие стремятся купить выпущенные при СССР «Белку» и «Турист», но скорее для коллекции, а не пользования, так как качество их невысокое. Не меньше желающих иметь «игрушку» с секретом типа Kershaw ET, CRKT Rollock и Fulcrum 2, Paragon Knives by Asheville Steel Warlock.

Советский  

Советский нож с извлечением клинка из ниши – это:

Название Описание Фото
«Белка»

Изделие отличается неплохим дизайном, у него удобная для ладони ручка с изображением белки, короткий (9 см) клинок со скошенным обухом.

Считался надежным, но на самом деле у инструмента отсутствует фиксатор. Это значит, им можно что-то порезать, но при попытке колоть лезвие возвращается в нишу рукоятки.

«Турист» Это полуавтоматический нож с замком «бэк-лок». Открывается он нажатием на кнопку. А для складывания нужно нажать на «коромысло» сбоку от рукоятки и опустить клинок вниз, чтобы он вошел в нишу.

В советское время эти изделия стоили 2-3 рубля, но сейчас раритеты обходятся в 2000-3500 р.

Американский

Коллекционеры ножей считают, что самый лучший из них американский, то есть одна из следующих моделей:

  • Фирма выпускает изделия автоматические и полуавтоматические, преимущественно с фронтальным механизмом. У них прекрасный дизайн, острые, долго сохраняющие это качество лезвия. Среди модификаций особенно ценится нож выдвижной с автоматическим возвратом клинка SOCOM ELITE, SCARAB EXECUTIVE BLACK, UTX-70 S/E MT_148-4. Недостаток изделий – цена от 25 тыс. р.
  • Они ни в чем не уступают предыдущим: есть автоматы и полуавтоматы, большинство моделей с фронтальным механизмом, прочными замками. Фирма использует высококачественную сталь для изготовления клинков, алюминий и титановые сплавы для рукояток. Цены примерно те же, что у Microtech.
  • Ножи известны безотказностью в работе, интересным дизайном. Все модели с эргономичными рукоятками, имеющими выемки для пальцев. Есть автоматические, стоимостью от 10 тыс. р. А хороший полуавтомат можно приобрести за 2 тыс. р. или чуть больше.
  • Фирма производит садовый инвентарь, но есть среди товаров и складные ножи Vulcan Flipper, Fielder, Sog-Tac, Contractor, стоимостью от 2 тыс .р до 10 тыс. р.

Автоматический фронтальный выкидной нож Microtech UTX-70, S/E MT_148-4

Российского производства

Из изделий российского производства внимания достойны:

  • Витязь. Цены от 1500 р. за автоматический нож. Есть модели «Стриж», «Корсиканец», полуавтомат «Сумрак».
  • Pirat. У фирмы имеются выкидные ножи «Снайпер», «Куница», «Капрал». У моделей удобные деревянные ручки, узкие и острые клинки. Режущая часть создана из стали с термической закалкой твердостью 58 HRC, но ее легко точить. Стоимость около 1500 р.

Неплохие автоматические ножи российского производства у компаний «Сибирский клинок» (Омск) и из Нижегородской области, где при СССР делали изделие «Турист». Есть также возрожденная и усовершенствованная «Белка» от Brutalica Knives, стоимостью от 3500 р.

«Белка» от Brutalica Knives

Выкидные ножи с секретом

У некоторых фирм есть выкидные автоматические ножи с секретом:

  • Kershaw ET. У основания рукоятки изделия есть «колено», на которое нужно нажать, чтобы привести клинок в рабочее положение. Выброс боковой.
  • CRKT Rollock. Выглядит обычно, но клинок выталкивается вверх, описывая дугу, нажатием на ребристую часть черенка.
  • Paragon Knives by Asheville Steel Warlock. Это нож-«бабочка», приводимый в действие кнопкой. Но рукоятка при этом тоже раскрывается. И чтобы привести инструмент в рабочее состояние, надо дождаться, пока клинок опишет полукруг в 180 градусов, и отпустить кнопку.
  • CRKT Fulcrum 2. Инструмент открывается нажатием кнопки, но одновременно нужно развести в стороны детали черенка, как ножницы. А затем соединить, после чего клинок останется в рабочем положении.

Характеристики лезвия

Для изготовления клинков используют разные марки стали. Материал должен быть прочным, устойчивым к коррозии, закаленным. Чаще всего производители современных ножей применяют углеродистую сталь, реже используют булатную, ламинированную, дамасскую сталь. В бюджетных образцах можно встретить маркировку нержавеющего материала «stainless»/«rostfrei». Для обеспечения клинку дополнительной защиты используют покрытия из нитрида титана, карбида бора, а также тефлоновую, фосфатную обработку или воронение. Основные марки стали для производства фолдеров приведены в таблице.

Марка стали Производство Применение Характеристики
420, 440 Недорогие ножи Устойчивость к коррозии, легко точить, править
5Cr15MoV Китай Фирменные образцы Высокая твердость, стойкость к коррозийным процессам
8Cr13MoV, 8Cr14MoV, 9Cr15 Китай Складни средней цены Оптимальная твердость и прочность, больше подвержены коррозии
65х13 Фолдеры для туристов Легкая правка и заточка, антикоррозийные свойства
AUS-8 Япония Ножи EDC Нержавеющая сталь с высоким содержанием углерода и хрома
1095 Городские модели Легко точится, долго сохраняет остроту, высокая твердость
VG-10 Япония Любые варианты Высокое содержание углерода, твердость материала
D2 Тяжелые ножи Выдерживает большие нагрузки, неустойчива к коррозии
12C27

13C26

14C28N

Швеция Различные клинки Прочные, при правильной термообработке не ржавеют
154CM

ATS-34

Дорогие экземпляры Нержавеющая, оптимальный баланс твердости и прочности
S30V

S35V

США Эксклюзивные фолдеры Порошковые, твердые, износоустойчивые

Несмотря на безупречные свойства сталей различных марок, финальные характеристики клинкам придает термообработка. Благодаря этому процессу недорогие материалы приобретают требуемые свойства (прочность, твердость, устойчивость к износу) и хорошо справляются с поставленными задачами.

При выборе раскладного ножа нужно обратить внимание на форму клинка. Из-за того, что лезвие складывается в рукоять, технологически оно может быть выполнено только в нескольких вариантах:

  1. Высокой прочностью и хорошей остротой обладают плосковыгнутые клинки. Они подходят для резки мягких широких материалов, но их сложно правильно затачивать. Бывают с двумя рабочими лезвиями.
  2. Легко править и точить плосковогнутые клинки. У них имеются боковые ребра, которые важны для качественного неглубокого реза, но механическая прочность лезвия не очень высокая.
  3. В азиатских ножах часто используют клинки стамесочной формы. Для них характерны отличные рубящие и режущие свойства при работе с материалами малой и средней толщины.
  4. Клиновидная форма клинка отличается качественным резом, но при этом лезвие достаточно хрупкое. Есть сложности с заточкой, но исправить этот недостаток можно с помощью подвода.
  5. Прочное, с хорошими режущими и правящими характеристиками пятигранное лезвие также используют для комплектации раскладных образцов. Клинок сложный в заточке.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.