Как строят охотничьи избушки в тайге?

Землянка

Самым простым и быстрым решением будет постройка землянки. Да, оборудование такого укрытия не требует много времени, каких-либо специальных навыков и значительных усилий. Также в нем достаточно тепло. Но есть и много минусов. В таком укрытии темно, сыро и достаточно проблемно оборудовать нормальную печку для обогрева. Землянка больше подходит для временного пристанища. Ведь промысловику обходя свой участок, зачастую понадобятся места для ночлега. Тем более площадь участка может иметь такие размеры, что полный обход будет длиться не один день и не два, а неделю и больше. В таком случае на расстоянии дневного перехода обустраиваются временные землянки. Ну а в качестве основного жилища настоящий таежник обязательно построит бревенчатую избушку в тайге.


Крыша

Избушка в тайге может иметь как одинарную, так и двойную крышу с чердаком. Одинарная — делается быстрее и проще, но с чердаком она во много раз удобнее и практичнее. Во-первых, в избушке становится во много раз теплее, во-вторых, появляется дополнительное место для хранения различных вещей, припасов. В теплое время года там можно сушить сено и всякие травы. Изготавливается крыша следующим образом. Сначала из драни выкладывается потолок. Щели между досками конопатятся мхом. Сверху можно его присыпать землей или застелить полиэтиленовой пленкой. Далее спереди и сзади избы сверху прикрепляются две опоры, на них ложится конек и по бокам по две-три слеги с каждой стороны. Затем всю конструкцию укрываем дранью, щели также конопатим мхом, мха жалеть не нужно, а поверху все укрывается полиэтиленовой пленкой. Она не тяжелая, и ее можно взять с собой в достаточном количестве.

Курс на Бахту

Татьяна Сергиенко говорит, что уже в этом году музей в Бахте, который самая что ни на есть точка притяжения для путешественников, должен был встретить свой первый туристический сезон. Но попасть в поселок можно только на борту теплохода, а пассажирская навигация в этом году началась позже обычного. Причина того, что теплоходы вышли в рейсы по Енисею позже, — в пандемии, вызванной новым типом коронавируса. Однако в июле теплоходы все-таки открыли навигацию, на их бортах — туристы, отпускники, следующие по своим делам люди, попутно любующиеся неспешной красотой Енисея, его берегов, жизнью речных поселков и деревень.

Важные правовые вопросы

Вся земля, где находится растительность лесного типа, участки без леса, но созданные для его восстановления (прогалины, вырубки), земли в лесу и рядом с ним принадлежат государству. Федеральное руководство разрабатывает лесохозяйственную политику, рассылает документы на места, ведет кадастр лесных земель и принимает решение по смене категории участков.

Можно ли построить избушку в лесу? Официально участок под строительство в лесу можно получить только в том случае, если сменить категорию земли. В субъектах этим занимается Департамент лесного хозяйства, а перевод земель на неразграниченной территории производится Правительством РФ.

Чтобы переоформить землю, нужно собрать большой пакет документов, которые будут рассматриваться на местном, субъектном и федеральном уровнях. Вся процедура может занять до года и более. Процесс это сложный и долгий. При самостоятельной подаче отсутствуют гарантии результата.

Во многих случаях землю под строительство в лесу проще арендовать на 10-49 лет. В обязанности арендатора входит улучшение состояния земель, рекультивация почвы, экологичное природопользование, своевременное внесение оплаты. На арендованной земле можно выращивать саженцы, проводить научные исследования, собирать лечебные травы и съедобные ресурсы, устанавливать пасеки, заниматься охотой, рубить деревья.

Возможно безвозмездное пользование участками леса. По заявлению можно получить участок на срок, указанный в законодательстве (обычно — до 10 лет). Право бесплатно пользоваться землей имеют служители религии, северные народности, обычные люди под определенный вид деятельности (пчеловоды могут пользоваться участками до 5 лет), служащие организаций, близких в охране леса и обороне.

Неписаные правила поведения в охотничьих избушках

Давно уже действуют неписаные правила для тех, кто ведет промысел в тайге и охотничьи избушки, оставленные на некоторое время без присмотра, в соответствии этим правилам должны иметь запас дров, соль, спички и вещи первой необходимости. Не принято запирать такие домики. Дверь должна быть плотно закрыта, но не заперта. Возможно, когда-нибудь кто-то благодаря этому сможет спасти свою жизнь. Также и вы, если возникнет необходимость заночевать в такой избушке, ведите себя в ней прилично, как в гостях у доброго друга. Не сорите, будьте аккуратны с чужим имуществом. Перед уходом уберите за собой, повесьте припасы под потолок, а если есть свои с собой – не берите хозяйские. Обновите запас дров. Избушка охотника в тайге должна быть готова к встрече следующего странника. Также когда-нибудь какой-либо путешественник – таежник позаботится и о вашем домике. В тайге принято помогать и выручать друг друга.

Учителя и подвижники

Поселившись на Енисее в 1981 году, Тарковский с головой ушел в местный быт, стал своим для жителей Бахты. Своими руками учился делать все те предметы, которые сохранились в обиходе в этом уголке России. Помогал ему известный охотник Геннадий Соловьев. Он научил, как смастерить жестяную печку, сделать лыжи или срубить кулемку.


— Соловьев многому научил, так как имеет дар наставничества, умеет хорошо объяснять. Причем не только в промысловом деле — я обсуждал с ним рассказы, он давал советы, подарил сюжет. Однажды я пришел к нему и говорю: «О чем бы написать?» А он: «Напиши, как Иван вернулся на охоту на один сезон». Так родилась повесть «Енисей, отпусти!». Потом Соловьев сразу поддержал мою задумку с фильмом, буквально одна фраза была, сказанная искренне и с силой: «Снимай, я помогу!» — рассказал писатель.

Кроме фильма и музея, усилиями Тарковского в Бахте появился православный храм. Сруб для него сделали из карельской сосны, выросшей на берегу Онежского озера, где-то в районе знаменитого музея-заповедника Кижи в Карелии. На четырех грузовых фурах привезли до Красноярска, а оттуда речным судном — до Бахты.

Из каких обязательных элементов состоит лесной домик?

Обязательным элементом является крыша, ведь только она может спасти от проливного дождя или снега. Стены тоже нужны, они должны быть крепкими, чтобы никакая вьюга и порывистый ветер не помешали охотнику, чтобы он мог укрыться здесь и не опасался за свою жизнь. Стены можно утеплить мхом, которого много в лесу. Но в лесу бояться стоит не только разбушевавшейся стихии.

Ведь вокруг избушки будут ходить дикие звери, среди которых может быть и хозяин тайги – медведь. А это значит, что не лишним будет позаботиться о таком укреплении стен, чтобы звери не смогли проникнуть в дом. Также нужно обязательно снабдить избушку недельным запасом сухих дров и хотя бы минимумом запасов продуктов. Конечно, которые могут долго храниться.

Ведь такая избушка может стать спасением для заблудившегося путника или туриста. Есть много случаев, когда именно она спасала кому-то жизнь. Иногда, помимо охотников, строительством таких домиков занимаются отшельники. Они, конечно, строят их для себя и живут в них. Но их, сейчас становится всё меньше. Всем хочется насладиться прелестями цивилизации.

Охотничьи зимовья вне закона?

Вопрос строительства зимовий на неразграниченной территории — это несовершенство законодательства. Охотники-промысловики работают по договору и вполне официально, за ними закреплены охотничьи или промысловые участки. На этих территориях допустимо возведение временных жилых построек для ночевки. Другое дело, если домики используются незаконно (браконьерами) или для круглогодичного проживания.

Получается, что зимовье в лесу построить можно, хотя актуальное законодательство к этому вопросу пока относится неоднозначно. А вот для возведения домика, предназначенного для длительного проживания, нужно арендовать или выкупать землю, а только потом начинать строительство.

Конечно, существует немало незаконных построек в российских лесах. Некоторые из них даже используются для круглогодичного проживания, но построены неизвестно кем и когда, нигде не зарегистрированы, а значит, незаконны и хозяина не имеют. Такие постройки кто-то безнаказанно может присвоить себе или снести.

Выбор места

Итак, разрешение получено, и следующим этапом будит выбор места для будущей постройки. Желательно, чтобы это была небольшая полянка поблизости от водоема или хоть какого-либо источника воды. Если такую поляну найти не удалось, тогда придется самостоятельно расчищать место под постройку. Срубленные деревья сразу пригодятся в качестве строительного материала, а сучки и ветви пойдут на дрова. Немного помучиться придется с пнями, оставшимися после вырубки, но никто в здравом уме вручную корчевать пни не будет. Проще их сжечь. Также нужно учитывать тот факт, чтобы близко возле охотничьей избушки в тайге не находились высокие и сухие деревья, так как от сильного ветра они могут упасть и завалить постройку. Не нужно забывать и то, что нельзя строить избушку в низине из-за сырости и возможного подтопления. Не стоит возводить постройку и на голой возвышенности, так как из-за ее обдуваемости холодными ветрами будет проблема с теплосбережением. Да и вообще таежное жилье если и не обязательно должно быть тщательно замаскировано, то более-менее скрыть от постороннего взгляда его стоит. А то мало ли, разные люди могут по тайге бродить.

Маневр для злоупотреблений


Сейчас строительство лесных избушек фактически никак не регулируется, а введение новых норм в этой сфере может лишь загрузить административную систему, сказал «Известиям» адвокат МКА «Клишин и партнеры» Владимир Энтин.

— Звучит красиво. Сейчас отдаленные местности никем и никак не контролируются. Проект лишь добавляет административную нагрузку, но реальная отдача — под вопросом. Такие меры могут стать излишними и принести больше вреда, чем пользы, — заявил эксперт.

Кроме того, упрощение процедуры строительства временных сооружений может привести и к определенным рискам.

— У нас сейчас налоги берутся даже просто с участков. У любого строения есть прилегающая территория. Она должна быть замерена и прописана. Ведь иначе может начаться самозахват лесных участков, — сказал Владимир Энтин.

Точных данных о количестве временных сооружений в России нет. В пояснительной записке к проекту о внесении изменений в Лесной кодекс говорится только, что на территории республики Коми их порядка 1 тыс.

Лесничие, охотники и рыболовы по традиции оставляют в избушках дрова, спички и вещи первой необходимости. Дверь в таких домиках плотно закрывают, но не запирают. После ночевки странник должен прибраться и пополнить израсходованные запасы.

Этапы стройки

Для начала необходимо определить место, где будет располагаться в лесу избушка, учитывая скрытность места и близость источника воды. Следующим шагом будет разметка необходимого размера для будущего сруба и выравнивание площадки под строительство. Далее нужно возвести сваи, количество которых будет рассчитываться в зависимости от площади будущей избы. На сваи уже укладывается первое кольцо-венец, в который в дальнейшем будут врубаться лаги.

После укладывания основания пола продолжается возведение стен с учетом проемов под окна и дверь. Достигнув нужной высоты избы, следует положить на самый верхний венец матки для будущей крыши. Матки укладываются в зависимости от типа крыши, которую вы хотите соорудить. Если крыша планируется двухскатная, потребуются дополнительно: стропила, подстропильники и обрешетка под покрытие. В случае если крыша односкатная, строительство обойдется без подстропильников. Окончательный этап — вставка окон и дверей, покрытие крыши и настил пола с потолком. При обстоятельном подходе в результате получится отличное зимовье, способное укрыть от непогоды и даже обогреть охотников.

Землянка

Самым простым и быстрым решением будет постройка землянки. Да, оборудование такого укрытия не требует много времени, каких-либо специальных навыков и значительных усилий. Также в нем достаточно тепло. Но есть и много минусов. В таком укрытии темно, сыро и достаточно проблемно оборудовать нормальную печку для обогрева. Землянка больше подходит для временного пристанища. Ведь промысловику обходя свой участок, зачастую понадобятся места для ночлега. Тем более площадь участка может иметь такие размеры, что полный обход будет длиться не один день и не два, а неделю и больше. В таком случае на расстоянии дневного перехода обустраиваются временные землянки. Ну а в качестве основного жилища настоящий таежник обязательно построит бревенчатую избушку в тайге.

Изготовление печи зимовья

Печь — это сердце таежного убежища. Она и согреет, и накормит, и подсушит после дождя. Без отопительного устройства жить в зимовье будет невозможно. Чаще всего используются железные устройства. Они быстро растапливаются и способны за считанные минуты прогреть помещение. Недостаток железных печей в том, что они как быстро нагреваются, так и быстро остывают, поэтому каждые 1-1,5 их нужно подпитывать новой порцией дров. Если же вы хотите ночью спать, можно обложить железную печь кирпичами. Как известно этот материал не так быстро нагревается, но сохраняет тепло намного дольше.


Хорошо продумайте дымоход. Делать это нужно еще на этапе строительства крыши, потому что требует отверстия для вывода трубы. Размещают обычно печь посредине избушки для ее равномерного прогревания. Если вы устанавливаете печь в углу, закройте стены, с которыми она контактирует, металлическими листами.

Тайга — место обитания диких животных, которые могут стать непрошенными гостями в вашем убежище. Во избежание этого дверь нужно сделать надежную и плотно закрывающуюся изнутри. На потолке прикрепите крючки для развешивания припасов, чтобы они не достались мышам.

Строительство зимовья не такое сложное, как кажется. Соблюдайте последовательность и основные правила, чтобы перед началом зимней охоты получить крышу над головой или помочь заблудшему страннику выжить в суровых таежных законах.

Предназначение и общая характеристика

Основными жителями таежных построек являются промысловые охотники, работа которых проходит в основном зимой. Для того чтобы было где обосноваться в это время года они сооружают себе одно основное и несколько дополнительных избушек, расставленных по всему лесному участку.

Главное назначение охотничьего дома — крыша над головой, крепкие и надежные стены которые смогут укрыть от сурового таежного климата. В домике промысловик, да и простой путник, может отдохнуть, обогреться, растопить печь и приготовить поесть перед очередным рабочим днем.

Как правило, на зимовья не вешают замков, поэтому каждый, кто окажется рядом сможет воспользоваться гостеприимством. Там найдется и недельный запас дров, и нехитрый туристический набор (спички, консервы, соль, крупа и др.). Пригодится домик и в летнее время, когда многие люди начинаю ходить за грибами, ягодами, на ловлю рыбы и охоту на мелкую дичь. Пасечники могут приехать на несколько дней на цветочную поляну.

Главное назначение охотничьего дома — крыша над головой да крепкие и надежные стены которые смогут укрыть от сурового таежного климата

Хитрости при постройке

Как и в любом деле, в строительстве избы в лесу своими руками без хитрости и смекалки — никак. Бывалые строители делятся своими секретами:

  • чтобы как можно дольше сохранить от гниения нижний венец избы, необходимо откопать от него землю на метр как минимум;
  • чтобы защитить избу от гостей (в виде медведя, росомахи и др.), на оконные проемы обязательно поставить мелкую решетку;
  • чтобы в зимнее время охотничья изба не загнила и не отсырела, обязательно соорудите и оставляйте вентиляционные отверстия открытыми;
  • чтобы медведь не выломал дверь вашей избушки в лесу, сделайте съемную лестницу (это касается домов на сваях);
  • чтобы в вашей избе было тепло и сухо, между каждым венцом укладывайте слой мха;
  • чтобы замаскировать избу и заодно защитить от порчи, рекомендуется обработать венцы снаружи, например креозотом;
  • чтобы бревно не лопнуло при усыхании произвольно, необходимо около ниши с внутренней стороны сделать на каждом бревне зарубку.

Из чего строить

Основательную, крепкую и долговременную постройку желательно делать, конечно же, из бревен, которых в лесу предостаточно. Это может быть целое бревно, срубленное и подогнанное по размерам, а может быть брус, изготовленный тут же в лесу своими руками. Крыша может быть как деревянной, так и покрытой шифером или железом, все на усмотрение хозяина. Избушку в лесу можно возвести прямо на земле, то есть укладывать венцы в подготовленную траншею, выстеленную рубероидом. А можно сделать дом на сваях, обработанных от гниения специальным раствором. Метод строительства зависит от вашего желания и возможностей, но опытные охотники советуют строить на сваях. Причин данного выбора как минимум две. Первая: чем выше изба от земли, тем труднее будет в нее попасть некоторым лесным жителям. Вторая: сваи дают возможность спасти избу от паводка, следовательно, от скорого гниения пола.


С этим читают