Как пользоваться посудой из глины?

Плюсы и минусы

Уже в глубокой древности выяснилось, что глиняная посуда для кухонных целей подходит очень хорошо. Обожженная глина, безусловно, натуральна, в ее составе нет посторонних веществ, которые могут причинить вред. Глиняные емкости, если они сделаны добротно, вызывают эмоциональное воодушевление, радуют глаз. Это характерно даже для самых «простых» чашек и горшков; еще приятнее смотрятся оригинальные изделия.


Обыкновенная керамика на основе глины обладает рядом ценных свойств, которых не имеют фарфоровая и фаянсовая посуда.

Если налить в кувшин из глины компот, а затем поставить его на залитый солнцем подоконник, напиток останется прохладным и несколько часов спустя. Чай, кофе, какао остаются теплыми достаточно долго, молоко дольше сохраняет свой вкус и не скисает.

Польза от глиняной посуды выражается и в том, что в ней можно хранить сухие, сыпучие продукты. Мука и крупа в керамическом горшке не привлекают жучков. Продлевается срок хранения лука, картошки и других корнеплодов. В глиняной таре хорошо хранятся и лекарственные травы. Пористые стенки обеспечивают хорошую вентиляцию, позволяют сберечь целебные свойства.

Если посуда предназначена для приготовления пищи, она может ставиться и в электрическую, и в газовую духовку. Можно ставить в микроволновку любые глиняные емкости, за исключением:

  • кофейников;
  • кувшинов;
  • чайников.

Если в горшочке хранятся охлажденные, тем более замороженные продукты, ставить его сразу в разогретую духовку или микроволновку нежелательно. Потому придется тратить больше времени на постепенный прогрев. Заливать сразу крутой кипяток в глиняную посуду тоже нецелесообразно.

Еще одним ее недостатком является легкое впитывание жира и других загрязнений.

Посуду из глины придется постоянно оберегать от падений и ударов. Даже если она не раскалывается, то совершенно точно получает несколько трещин.

Низкая теплопроводность повышает риск растрескивания даже при «обычном» использовании. Зато сами по себе высокие и низкие температуры (если нет их перепадов) переносятся глиной хорошо.

Как пользоваться глиняной посудой

Глиняная посуда предназначена для приготовления пищи в русских печах, газовых и электрических духовках, некоторые образцы пригодны для микроволновок. Тем не менее, такая посуда не переносит резких перепадов температур, из-за чего помещать холодную глиняную посуду в раскаленную духовку нельзя, иначе она может треснуть. 

Также настоятельно не рекомендуется ставить натуральные глиняные чугунки и горшки на конфорки, так как при контакте с открытым огнем они, как правило, дают трещины. Впрочем, в этом правиле есть и исключения – русская глиняная сковорода латка и грузинская кеци, которые можно использовать для жарки. Однако и с этими изделиями следует обращаться крайне деликатно, ставя посуду сначала на небольшой огонь и постепенно увеличивая его. 

 

Если же вы решили заварить в глиняной посуде чай, то сначала несколько раз обдайте ее изнутри горячей водой, и только после этого положите заварку и наполните кипятком. Кстати сказать, китайцы широко используют в своем быту глиняные чайники и верят, что они способны продлевать жизнь. Кроме того, они уверены, что посуда из глины любит, когда ее «кормят чаем», и в «насытившемся» старом чайнике чай будет вкуснее, чем в новом. Поэтому не удивительно, что подержанный глиняный чайник в Китае является не просто ценным предметом посуды, но и приличным подарком к празднику. 

Нужно признать, что утверждения китайцев небеспочвенны и на практике установлено, что вкус, аромат и полезные свойства зеленого чая лучше всего раскрываются при заваривании в посуде из красной глины, так как этот пористый материал способен пропускать воздух, но при этом хорошо сохраняет тепло. Здесь следует знать, что в глиняной посуде желательно заваривать только высококачественную заварку, иначе она может впитать нежелательные запахи и впоследствии испортить вкус и аромат хорошего чайного листа. 

То же самое касается и других продуктов. Из-за пористой структуры глиняная посуда хорошо впитывает все запахи, вкусы и жиры, поэтому для приготовления каждого конкретного блюда необходимо завести свою посуду из глины. В противном случае вы рискуете получить мясо со вкусом рыбы, чай с ароматом кофе и т.д. Если же такой возможности нет, то можно каждый раз перед приготовлением нового блюда прожаривать пустую глиняную посуду в духовом шкафу для уничтожения посторонних вкусов и запахов.  

Цветочный горшок

Если в чайнике вы обнаружили дырку, то не стоит его выбрасывать, сделайте лучше горшок для цветов. Для этого понадобится минимум инструментов.

Однако, в первую очередь, чайник необходимо хорошо отмыть. Затем, используя дрель, проделайте в основании отверстия для устранения ненужной влаги. После этого поверхность стоит обезжирить, используя растворитель, чтобы нанесённая краска держалась как можно долго.

Теперь можно подключать собственную фантазию — нанесите на чайник понравившиеся оттенки. Всё, горшочек вполне готов, можно наполнять его почвой, а потом высадить понравившиеся цветы.

Разновидности

Не стоит полагать, что из глины делаются одни только горшки, кувшины и чайники. Этот материал используют гораздо более широко. Для запекания в духовке все же наиболее привлекательным выбором остаются горшки. Их форма (широкое горло, узкое дно и расширение в центре) оправдана многовековой практикой. Именно подобная посуда отлично распределяет жар по всему объему.

Отдельного разговора заслуживает глиняная посуда для чая. В такой «чайной» стране, как Китай, все атрибуты чаепития изготавливаются исключительно из керамики. Сюда относятся:

  • пиалы;
  • чашки;
  • чайники для заварки;
  • емкости для хранения трав.

Заваривая чай в неглазурованном сосуде, придется мириться с тем, что аромат первой заварки навсегда насыщает материал. Такое же правило придется соблюдать и по отношению к керамической турке. Каждый сорт кофе заваривают в строго определенной емкости. Иначе может получиться весьма неприятная смесь ароматов.

Глазурованная посуда является единственно возможным вариантом из глины для готовки в микроволновой печи.

Существуют различные варианты «микроволновой» керамики:

  • контейнеры для разогрева;
  • кастрюли разного объема;
  • формы для выпечки;
  • формы для запекания.

Среди кухонной утвари из глины также стоит назвать:

  • посуду для запекания;
  • посуду для варки супов;
  • посуду для приготовления жаркого;
  • жюльенницы;
  • тажины;
  • жаровни;
  • казаны;
  • шашлычницы.

Все эти изделия пригодны не только для обработки продуктов, но и для подачи готовых блюд на стол. А для любителей грузинской кухни идеально подойдет глиняная сковорода кеци. В ней запекают различные блюда в духовке. Кеци иногда служит как миска, плошка для горячих и холодных блюд. При изготовлении этого типа посуды глазурь используют не всегда, так что выбирать придется тщательнее.


Кроме этих вещей (а также тарелок, блюдец и сервизов) нужно упомянуть еще много предметов из глины, которые можно встретить на кухне:

  • супница;
  • кокотница;
  • салатник;
  • кашник;
  • вазы для хранения овощей;
  • сахарницы;
  • сосуды для вина и ряд других видов посуды.

Как слепить тарелку из глины своими руками

Для изготовления глиняной посуды своими руками потребуются следующие инструменты и материалы:

  • замешанная, подготовленная глина;
  • скалка;
  • ёмкость с водой;
  • деревянная лопатка;
  • лист бумаги;
  • ровная поверхность.

Приступая к работе, необходимо вымесить глину, чтобы она стала эластичной и нелипкой. Когда материал стал податливым, можно начинать творить. Первый шаг – это формирование шара диаметром около 10 сантиметров. В центре делается углубление. Аккуратно надавливая на углубление, повернуть шар по часовой стрелке, тем самым растягивая и увеличивая изделие.

Красивые тарелки из глины.

Чтобы было удобнее делать вращательные движения, заготовку можно поместить на лист бумаги. Изделие уже напоминает пиалу. Деревянной лопаткой или мокрыми пальцами формируются ровные, правильные края. Чтобы выполнить описанный шаг, нужно правильно держать будущую тарелку и инструмент. Лист вращайте по кругу, а приложенная перпендикулярно лопатка или пальцы работают на выравнивание.

Далее следует обильно смочить руки водой и сгладить изделие внутри. Работа выполнена. Она может быть не совсем идеальна и иметь погрешность в симметрии, но она сделана самостоятельно, в ней тепло и энергия рук мастера.

Варианты обжига

Лучшим вариантом станет использование специальной муфельной печи, но этот предмет довольно дорогой для новичка.

Неплохой заменой может стать русская печь или обычный костер, куда изделие помещается в жестяной таре. Вторым вариантом использования огня станет его разведение над фигуркой. В этом случае процесс превращения в керамику займет около 10 часов, а огонь придется поддерживать непрерывно.

Плитка и микроволновка не подойдут для такого творчества, так что если желания покупать специальную печь не появилось, а русской печки нет и вовсе, то можно просто приобрести материал, не требующий заключительного обжига.

Обжиг посуды на костре

Если у вас нет возможности купить специальную печь, обжиг вы можете провести в костре. Для этого обложите посуду дровами и подожгите их. Минимально время для обжига – 8 часов. Чем дольше вы продержите посуду в костре, тем прочнее она получится.

Архитектура зала способствует созданию этой атмосферы. Новая страна признана на европейском горизонте. Его народ-создатель создает поселения, города, строит свои дома в своих старых привычках и традициях или воспринимает их на новой земле, ради которой он живет. Его традиции сложны и различны, поскольку они происходят из разных мест, которые создают новую нацию. В своем объединенном государстве они обмениваются опытом, воспринимают навыки и создают то, что на протяжении веков набирает право называться болгарской культурой.

С загадкой, занавесом и каменной стеной, новым зданием государства, дома и священного пространства начинается первая часть средневековой экспозиции — человека на земле в его собственной среде, которую он создает и создает. Его жизнь, скромная или богатая, связана с домом.

Глиняная посуда – это нестареющая классика, которая пользуется спросом даже в современном мире развитых технологий. Керамические изделия отличаются не только высокой прочностью и практичностью, но и красотой. А благодаря возможности самостоятельного изготовления вы можете избежать материальных затрат и своими руками создать шикарную посуду.

У строителей есть много навыков и знаний в их работе. Через разноцветные оконные стекла лучи проникают в здание и освещают храмы, дворцы, дома. Вот почему они говорят о макетах зданий зданий в первых двух столицах — Плиске и Велики Преславе. Города обильно снабжены водой и имеют хорошо установленную канализацию, если судить по трубам и каналам. Не только письменные источники упоминают, что здания хорошо нагреваются, и это также видно из труб дымовой трубы, встроенных в стены. Все, что обслуживает человек и что известно до сих пор, является основанием для попытки восстановить дом и предоставить его.

Был в истории нашей страны период, когда сделать какую либо вещь своими руками, заставляла суровая действительность, а именно отсутствие необходимого изделия в торговой сети, и единственной возможностью стать обладателем того или иного предмета, это было изготовить его из чего либо в домашних условиях.

Основным компонентом для керамической плитки является глина

Рядом с каменной стеной под крышей с плитами из зданий первых болгарских столиц расположены горшки, наклеенные на глину. Они приготовили еду в духовке или над очагом. Роскошная глиняная посуда украсила стол в течение тринадцати столетий своими более сложными формами и украшениями. Использование дорогих металлических сосудов является привилегией аристократии или богатых граждан. Иногда открытые столетия назад в витринах выставки были дорогими объектами Из Видина, Кюстендила, Плевена. Небольшие предметы домашнего обихода показывают использование древесины при строительстве деталей для самого здания или для меблировки дома.

Сейчас же современная промышленность и торговля обеспечивает потребителей любой номенклатурой товара, в том числе и удовлетворяет запросы покупателей на рынке отделочных материалов. Керамическая плитка представлена во всех мыслимых и не мыслимых видах, размерах и расцветках.

Казалось бы что проще: приходи, выбирай, покупай, укладывай, но этот вариант устраивает не всех, в наш стремительный век стандартизации и типовых решений, хочется выделить свою индивидуальность хотя бы в отделке того или иного помещения. И отсюда возникает вопрос, а можно ли сделать керамическую плитку в домашних условиях своими руками, реализуя собственные задумки, оформления внутреннего пространства ванной или кухни. Томить не будем. Отвечаем. Да можно, но при соблюдении некоторых несложных условий, о которых ниже.

Немного из истории глиняной посуды

Глина используется человеком с незапамятных времен, доказательством чему служит множество археологических раскопок. Сначала это была необожженная глина, из которой древние люди делали статуэтки и первые предметы посуды. Причем изначально при изготовлении посуды глину применяли не как основной материал, а в качестве связующего компонента. Основным же материалом выступал птичий помет, смешанный с осколками скорлупы, кусочками раковин и пухом – все это без труда можно было найти в птичьих гнездах. Наши предки были уверены, что именно эти компоненты обладают необходимой пластичностью и клейкостью, глины же в таком составе содержалось не более 30%. 

Спустя несколько тысячелетий люди научились при помощи глины скреплять такие непластичные материалы как осколки камней и песок, и только после этого начали использовать глину в качестве основного материала для изготовления посуды. Еще позднее древние мастера придумали способ отделять глину от вредных примесей, то есть отмучивать ее. Любопытно, что с тех пор метод очистки глины практически не изменился и современные гончары успешно используют технологии, появившиеся много тысяч лет назад. 

Первая посуда из обожженной глины была сделана оседлыми племенами острова Хонсю приблизительно в 10700 году до нашей эры. Вместо рисунков на такую посуду наносили отпечатки веревок, поэтому сегодня археологи называют эту культуру Дземон, что в переводе означает веревочный узор. Что касается кочевых народов, то в древности они практически не использовали глиняную посуду, так как она могла легко разбиться в дороге. В ходу у кочевников была деревянная или плетеная посуда. 

Отпечатки пальцев, найденные на осколках древних сосудов, говорят о том, что ее изготовлением занимались в основном женщины. Причем секреты гончарного ремесла на протяжении многих веков передавались от матери к дочери. И только с изобретением гончарного круга профессия горшечника постепенно перекочевала в категорию преимущественно мужских специальностей.  

14 гениальных способов сделать из старой посуды дизайнерскую штуковину

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Порой нам всем до жути хочется перебрать все, что скопилось дома, и выкинуть ненужное барахло. И почему-то мы почти никогда не задумываемся, что все новое — это хорошо переделанное старое. А зря.

AdMe.ru советует вам не спешить избавляться от старой посуды, ведь из нее можно сделать много интересных дизайнерских штуковин, подобных этим.

Блюдо для фруктов

Смастерите из старых столовых приборов вот такое блюдо, и оно станет эффектным украшением любой кухни. Все, что вам понадобится, — это суперклей и море ненужных ложек и вилок. А также чудовищная сила рук или же просто пассатижи, чтобы придать вазе нужную форму. Подробнее смотрите тут.

Светильник

Ловкость рук и никакого мошенничества: просто используйте дуршлаг в качестве плафона для лампы. А вот вам и подробная инструкция.

«Умные» держатели для вещей


И ножницы, и карандаши, и даже полотенце — старые крышки от сахарниц удержат все необходимые полезности. А еще добавят дизайнерского шика вашей комнате. Больше информации тут.

Крошечные цветочные горшки

Мнение эксперта Романова Ксения Петровна Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

Почувствуйте себя Гулливером, украсив комнату подобными цветочными горшочками. Для изготовления вам понадобится коллекция пробок, магнитики, на которые будут крепиться горшочки, чайная ложечка для поливки растений и сами растения.

Будьте внимательны: в пробки стоит сажать именно суккуленты — это растения, которые долго хранят влагу (кактус, алоэ). А если хотите приобрести уже готовое изделие, то вам сюда.

Основание торшера

Остатки сервиза могут сослужить вам еще очень долгую службу, если использовать их таким образом. Вам нужно будет просто просверлить отверстия во всех элементах основы и соединить их керамическим клеем, добавив к верху конструкции лампу.

Как правильно пользоваться глиняной посудой

Глиняную посуду нельзя ставить в горячую духовку и подвергать резким температурным перепадам. Необходимо сначала поставить посуду в технику, а затем включать ее, чтобы разогрев происходил медленно.

Чтобы переработать старые сломанные терракотовые горшки, вы можете использовать руководство. Домашнее приготовление мыла позволяет получить дешевое мыльницу в количествах, которые можно использовать для личной гигиены, прачечной или домашней уборки. Для подготовки мыла требуется очень мало недорогих ингредиентов. Как только вы восстановите мыло, чтобы сделать мыло, вам понадобится плесень. Вам не придется покупать его, если вы переработаете контейнеры, которые, вероятно, уже присутствуют в вашем доме или на кухне.

В этом случае мы говорим о трубчатых пакетах для чипсов, которые многие из вас наверняка знают, если они очень прочны и имеют пластиковую неповрежденную пластиковую пленку, чтобы избежать контакта с мылом с подстилающей алюминиевой фольгой. В таких упаковках вы сможете вылить мыло, приготовленное домашним способом. Извлечение мыла из формы обычно осуществляется через 48 часов или в любом случае, когда оно уже в значительной степени затвердевает, так что оно не разрушается и не разрушается. Мыло можно дать высохнуть в воздухе от 4 до 8 недель и разрезать на круглые ломтики, предпочтительно до завершения приправы, чтобы операция была проще.

Нельзя ставить керамическую посуду на открытый огонь, особенно чайники и кофейники. Их перед использованием нужно ополоснуть горячей водой и только потом приступать к приготовлению напитка.

Для очистки используйте только мягкие материалы и моющие средства для посуды. Нельзя керамику тереть жесткими щетками и терками – это приведет к повреждению верхнего слоя глазури.

Эти формы не подходят для горячего мыла и мыла, содержащих молоко или мед. Вот более полезное решение для легкого поиска форм, подходящих для приготовления домашней мыльной массы. Используя обычные круглые или прямоугольные пластиковые втулки, вы получите «мыльный пирог», который затем можно нарезать или натереть в соответствии с их собственных потребностей.

Чтобы получить большую тарелку для мыла, чтобы вы получали стабильный запас, особенно для стирки или мыла для рук, удобно повторно использовать пластиковые лотки для мороженого. Удалите мыло из формы с деликатесом, чтобы он не сломался, а затем разрезал его на кусочки.

Разновидности термопластики

Пластику произвели всего полвека назад. Но, несмотря на это, хобби с ее использованием довольно популярно. Глину применяют для изготовления декоративных поделок, кукол, цветочных композиций, бижутерии, сувениров и многих других изделий. Поделки из полимерной глины своими руками понятны и просты в изготовлении. Эластичный материал принимает любую форму и практически не токсичен. Поражает разнообразием цветов и марок как отечественных, так и зарубежных производителей. Пластика продается в любых специализированных магазинах для творчества и делится на два вида — запекаемая и самоотвердевающая.

Запекаемый материал

Запекаемая пластика по своей структуре напоминает пластилин и легко разминается. После изготовления поделок подвергается термической обработке при 110−130 градусах. В домашних условиях обычно используют мини-печь или духовку. Микроволновая печь для этих целей категорически запрещена, но возможна варка в обычной воде. В основу пластики входит поливинилхлорид и пластификаторы — специальные вещества, испаряемые при нагревании. Она хорошо хранится в полиэтиленовой упаковке вдали от отопительных приборов. Делится на четыре вида:

  1. Жидкая: в основном гелеобразная, белая или бесцветная.
  2. Обычная: реализуется в разноцветных брусках, при термической обработке приобретает матовость и не теряет цвет.
  3. С различными наполнителями, например: с блестками или имитирующими природный камень или металл.
  4. Полупрозрачная: бесцветная либо немного окрашенная, меняющая насыщенность цветов после обжига.

Для достижения желаемого результата данные виды можно смешивать друг с другом в различных пропорциях.

При запекании термопластики выделяются токсичные вещества. Поэтому работать необходимо при включенной вытяжке и строгом соблюдении температуры, указанной на упаковке производителя. После окончания работы требуется тщательное мытье духовки. Недопустимо пригорание изделия и появление неприятного запаха

Если по неосторожности случилось подобное явление, нужно срочно прекратить запекание и тщательно проветрить помещение. Новичкам рекомендуется начинать запекание изделий с малых пропорций

Самоотвердевающая пластика

В отличие от запекаемой, самоотвердевающая пластика не требует обжига и затвердевает на открытом воздухе. Время высыхания зависит от величины изделия (от нескольких часов до суток). Хранится в герметичной упаковке, не контактируя с воздухом. Делится на три вида:

  • Тяжелая самоотвердевающая пластика по своей консистенции напоминает обычную глину, которая размягчается водой. Крошится в твердом состоянии и пачкается при контакте с жидкостью. Изделия после высыхания твердеют, приобретают шероховатость и выглядят, как гончарные. Их можно подвергнуть шлифовке, окраске лаком, масляными или акриловыми красками. Обычно применяется в изготовлении цветов, статуэток, мелких деталей для кукол, в декоре и т. д.
  • Легкая самотвердевающая глина очень пластична, а по консистенции напоминает зефир. Хорошо растягивается и раскатывается в пласты. Используется в создании реалистичных цветов как для отдельных композиций, так и при изготовлении панно.
  • Мастера керамической флористики выделяют еще один вид самоотвердевающей пластики под названием — холодный фарфор. Цветы из этого материала получаются очень реалистичными, а на фото практически не отличаются от настоящих. В состав холодного фарфора входят простые элементы, что дает возможность приготовления его в домашних условиях.

Существует несколько способов изготовления пластики:

  • Первый способ — в емкость засыпается кукурузный или картофельный крахмал в равных частях, к нему добавляется клей ПВА для столярных работ и немного вазелинового масла (им же смазываются и руки при замешивании). Замешиваются, как обычное тесто. Хранится в герметичной упаковке.
  • Второй способ — в посуду для замешивания выливается 250 мл клея ПВА, 250 мл кукурузного крахмала, 30 мл лимонного сока, 15 мл вазелинового масла или крема. Клей ПВА, крахмал и вазелин вымешивается при помощи ложки. К полученной массе добавляется сок лимона и все тщательно перемешивается. Затем емкость с суспензией ставится в микроволновую печь и выдерживается при максимальной мощности на протяжении 30 сек. Из изготавливаемой массы получается 350 г пластики, которую необходимо хранить в полиэтиленовой упаковке.

Где найти глину для лепки

Найти подходящую глину для лепки и гончарных работ можно практически всюду, было бы желание. К тому же небольшое количество глины всегда можно «исправить» отмучиванием и другими способами. Глина может залегать сразу же под слоем почвы на небольшой глубине. На садовых участках ее можно обнаружить при различных земельных работах. Пласты глины довольно часто выходят на поверхность по берегам рек и озер, в откосах и склонах оврагов. В Нечерноземье есть области, где глина буквально находится под ногами и в сырую погоду на проселочных дорогах превращается в сплошное месиво, вызывая негодование прохожих. Даже из такой собранной на дороге «грязи» можно лепить, а затем обжигать небольшие декоративные изделия. Но, разумеется, этого делать не следует. Даже там, где кругом глинистая почва, нужно вырыть хотя бы неглубокую канаву, чтобы добраться до более чистых и однородных слоев.

Глину, пригодную для лепки, можно с успехом заготовить даже в большом городе. Ведь всегда где-нибудь неподалеку строители роют котлованы для нового дома либо идет ремонт водопровода или газопровода. При этом глиняные пласты, залегавшие на большой глубине, оказываются на поверхности.

Определить пригодность глины для лепки можно довольно простым способом. Из небольшого комка увлажненной глины, взятой для пробы, скатайте между ладонями жгут толщиной примерно с указательный палец. Затем медленно согните его пополам. Если при этом в месте сгиба не образуются трещины или их совсем мало, то глина вполне пригодна для работы и, по всей вероятности, в ней содержится 10— 15% песка.

Сушка посуды


При сушке недопустима спешка. Если вы поторопитесь, то на посуде могут образоваться трещины и морщины. Также поспешная сушка приводит к браку во время обжига. Поэтому соблюдайте все указанные далее сроки, чтобы результат вас порадовал.

Первые дни посуда сушится дном вверх в помещении, где нет сильных сквозняков. Предварительная сушка должна продолжаться не менее двух дней, после чего посуду перекладывайте на протопленную печь и подсушите до полного испарения влаги. Если изделие начинать обжигать в сыром виде, то оно лопнет при сильном нагреве.

Он сформирован колоннами, надписи которых говорят о войнах, завоеваниях, мирных договорах и замечательных сооружениях в колыбели болгарской государственности. Восхождение на галерею и прохождение рельефа Всадника, посетитель погружается в другую атмосферу. Галерея второго этажа центральной галереи также является местом, где экспонируются памятники, связанные с тематическими фресками из нескольких шедевров средневекового искусства, значение которых имеет значение для развития и характера болгарской средневековой живописи.

Эта галерея оригинальных фресок представляет богатейшую коллекцию живописных средневековых памятников, выставленных в музейной среде. Сто лет назад Национальный музей инициировал активные действия по сохранению художественного наследия Болгарии. Благодаря этой деятельности значительное количество памятников сохранилось в течение нескольких поколений. В последние годы поколения природоохранных организаций подвергли воздействию фресок, которые были удалены с древних стен, некоторые из которых уже были разрушены или разрушены церковными зданиями.

Подбор материалов

Для начала следует разобраться в технологии изготовления. Итак, как же делают керамическую плитку? По сути вся керамика изготавливается схожим методом. За основу берется пластичная глиняная масса, из которой формируется кафель нужной формы, а затем подвергается дальнейшей обработке.

Технология производства керамической плитки заключается в следующем:

  • Подготовка сырья . Выбор подходящего типа глины, подмешивание дополнительной шихты и выдерживание влажной массы.
  • . Так называется заготовка из сырой глины. Для перехода к следующему этапу сырец нужно как следует просушить.
  • Бисквитный обжиг. Это первичная термообработка. При высокой температуре частички минералов сплавляются между собой, образуя прочное керамическое изделие, называемое терракотой.
  • Декорирование. Здесь либо производиться нанесение лака или эмали на прогрунтованную поверхность, либо глазури с дальнейшим обжигом для получения глянцевой майолики.

Чтобы сделать хорошую плитку своими руками, каждый этап процесса следует рассмотреть более подробно.

Изготовление любой керамической плитки своими руками в домашних условиях начинается с подбора сырья. В качестве основного компонента выступает, конечно же, глина. При этом стоит учитывать, что различают множество сортов этого материала:

При выборе глины под кафель также необходимо учитывать степень её пластичности. Самой пластичной является жирная глина, которой можно придать абсолютно любую форму. Тощей называется непластичная хрупкая глина, которая ломается при определенном воздействии на неё. Лучше всего выбрать средний тип.

Глина — основной компонент плитки

Следует различать также такие виды глинистых пород, как :

  • Каолин. Отличается белым цветом, используется для изготовления фаянса и фарфора. Также используется при производстве бумаги и в косметологии.
  • Цементная. Из неё делают цементные смеси.
  • Кирпичная. Отличается легкоплавкостью, из неё изготавливают кирпичную продукцию.
  • Огнеупорная. Тугоплавкий сорт, выдерживающий температуру до 1580 градусов.
  • Кислоупорная. Не взаимодействуют с большинством химических соединений. Является сырьем для производства химиостойкой посуды и форм для химической промышленности.
  • Формовочная. Пластичный огнеупорный сорт, применяется в металлургической промышленности.
  • Бентонитовая. Характерное отличие – отбеливающие свойства.

Облицовочная плитка должна быть прочной, поэтому для дополнительного укрепления иногда используется армирующая сетка. Для придания оттенка терракоте используются натуральные пигменты, представляющие собой минеральные окислы. Некоторые виды глины уже содержат их в своем составе, о чем свидетельствует характерный оттенок сырья.

Рассматривая производство керамической плитки в домашних условиях, первым этапом идет подготовка сырья. После того как вы определились с составом и смешали все компоненты в необходимых пропорциях, необходимо замотать массу в полиэтиленовый пакет и перекрыть доступ воздуха. В таком виде глина должна настояться достаточно для того, чтобы каждая частичка пористого материала впитала влагу. Наличие воздушных камер ухудшит прочностные показатели готового изделия.

Дальнейшее изготовление предполагает формовку плитки. Для удобства лучше использовать полиуретановые формы. С их помощью можно создать ровные изделия с одинаковыми внешними параметрами

Важно тщательно утрамбовать глину и распределить её по форме для достижения одинаковой толщины по всей площади образца

Первый этап изготовления плитки — подготовка и формовка сырца

Далее, кафельная заготовка, так называемый сырец, оставляется для просушки. О завершении этого этапа свидетельствует посветление плитки и её затвердение. При этом нужно быть осторожным, ведь сырец очень хрупкий. Зато в случае неудачи процесс формовки и просушки можно повторить, размочив кафельную заготовку в воде.

Что такое майолика?

Это технология (или способ) изготовления керамики. Изначально под этим словом подразумевались любые глиняные изделия с обжигом, которые покрывались красками и глазурью. Сегодня активен спрос на плитку, изготовленную в технике maiolika (встречаются и такие варианты названий как mayolica, majolica). Ее уникальность в рельефной поверхности и особенных цветовых переходах.

Основной общий признак технологии – высокая молекулярная пористость, это значит, что материал достаточно гигроскопичен. Майоликовый продукт покрывается белой эмалью. Практически вся керамика, которую глазурируют (кроме «фаянса» и «каменной» керамики) – майолика.

Черепки могут быть сделаны из фаянсовой и полуфаянсовой, из терракотовой глины. Нередко майолику путают с изразцом. Последним называют плитку с румпой, объемным элементом с обратной стороны. Эта плитка может быть изготовлена способом майолики, но не обязательно им. Майолика – понятие более объемное. У нее много применений в художественном мире! Изразец – только один из видов архитектурной керамики.

Предлагаем вам посмотреть выпуск передачи «Галилео» о майолике:

Правила использования

Посуда из глины очень легко насыщается различными запахами. Потому желательно пользоваться ей для хранения и приготовления только каких-то определенных продуктов.

Посуду следует прокаливать аккуратно, не помещая сразу в раскаленную духовку. Более того, поддерживая температуру на умеренном уровне в течение всего процесса, можно добиться гораздо лучшего результата.

Отдельно следует упомянуть, как подготовиться к использованию глиняной посуды в первый раз после покупки.

Для этого ее:

  • отмывают как следует;
  • наполняют водой (по желанию – с добавлением соды);
  • ставят в теплую духовку и доводят до кипения;
  • отключают нагрев и позволяют остыть.

Далее глиняные горшки, предназначенные для запекания, нужно обмазать изнутри растительным маслом. Подобные меры позволяют избежать появления микротрещин. Позднее перед каждым применением нужно споласкивать емкости.

А потому если рецепт предписывает готовить при высокой температуре, можно дополнительно увеличить нагрев и готовить блюдо дольше.

Точных рекомендаций на этот счет дать невозможно: все кулинары подбирают необходимые параметры методом проб и ошибок. Что касается глиняных чайников, то в них нельзя оставлять заварку на несколько дней подряд. Оптимальный результат достигается, если чайник моют и сушат после каждого применения.

Следует учитывать, что есть отдельные исключения из общего правила «не ставить глиняную посуду на огонь». Эти исключения – грузинская сковородка кеци и старинная русская латка.


С этим читают