Как легко ориентироваться в незнакомом городе

Таблицы видимости и слышимости

Слышимость звуков зависит от многих факторов. Далее приведена усредненная дальность, позволяющая различить характер звука.


Характер звука Дальность слышимости, м
Треск ломающейся ветки менее 80
Шаги человека, идущего по дороге 40–100
Удар веслами по водной глади менее 1 тыс.
Тихий разговор 200–300
Громкий крик 1000–1500
Движение автомобиля
— по грунтовке менее 500
— по асфальтированной дороге менее 1 тыс.

Методика видимости основана на предельных значениях, когда человек с нормальным зрением может рассмотреть и различить определенные предметы. Эти расстояния индивидуальны для каждого человека. Сравнительные данные день/ночь указаны в таблице:

Объект Ночь День
Человеческая фигура 50–70 м (до 100-м) 1-1,5 км
Столбы/стоящие особняком деревья 700–800 м 2–3 км
Крупные дома, постройки 1-1,2 км 9–10 км
Зажженная спичка до 5 км до 70-м
Костер 8–10 км 300–400 м
Дым от костра 5–7 км
Автомобильная фара 8–10 км 1-1,5 км

Собираясь в увлекательное лесное путешествие или на покорение очередной горной вершины, следует взять с собой основные элементы ориентирования: компас, карту, часы. Вполне возможно, что именно в этот раз группа собьется с маршрута, а данная предусмотрительность поможет отыскать правильный путь.

Что делать, если направление потеряно, а ориентира нет?

Случается, что отыскать точный ориентир не представляется возможным и человек начинает паниковать. Это неправильная реакция, ведь ситуация не относится к разряду непоправимых. Если направление потеряно, нужно вернуться туда, где оно было определено и начать движение заново (не забывать, как можно чаще сверяться с картой).

Еще можно распознать крупные ориентиры (реки, леса) и пройти по азимуту к любому указанному месту. Затем необходимо сориентироваться, определить отклонение и величину пройденного пути, чтобы вернуться на маршрут. Чтобы лучше рассмотреть местность, специалисты рекомендуют взобраться на какую-либо возвышенность.

Некоторые маршруты проходят через местность, на которой нет ни одного ориентира. Такие отрезки пути нужно уметь предугадывать и определять еще до начала похода. Это поможет преодолевать их быстро и безболезненно.

Ориентирование по карте

Умение работать с картой – важный навык в условиях автономии, поэтому, помимо «чтения» карты, распознавания топографических знаков, необходимо знание совместного использования компаса и карты. По карте можно определить свое местонахождение, выбрать направление движения к нужным пунктам, для чего нужно знать, как сориентировать карту по компасу, как взять азимут на находящиеся на карте объекты, и как в условиях ограниченной видимости с помощью компаса и карты передвигаться в нужном направлении.

Прежде всего, чтобы ориентироваться по карте, необходимо сориентировать карту в соответствии со сторонами света и определить точку своего стояния. Для чего возможны следующие варианты работы с картой.

1. Ориентирование карты по местным линейным объектам. В этом случае нужно подойти к линейному объекту, например, выйти на дорогу, отыскать его на карте и затем развернуть карту так, чтобы направление линии объекта на карте совпадало с направлением линии объекта на местности. В данном случае главное удостовериться, что предметы, расположенные справа и слева от объекта, на местности находятся с тех же сторон, что и на карте.


2. Ориентирование карты по компасу. Этот навык особо необходим для ориентирования на местности при плохой видимости. Чтобы сориентировать карту по компасу, необходимо с помощью компаса определить направление на север, затем карту развернуть так, чтобы верхняя (северная) сторона рамки была направлена на север. При этом вертикальная линия координатной сетки карты должна совпадать с осью магнитной стрелки компаса.

Снова напомним, что компасом нельзя пользоваться вблизи металлических предметов, линий электропередачи, так как их электромагнитное поле вызывает отклонение магнитной стрелки.

3. Ориентирование по местным предметам (рельефу). Чтобы определить на карте точку своего стояния, легче всего использовать местные ориентиры, которые изображены на карте. В таком случае расположение условного топографического знака будет совпадать с точкой стояния.

Определение своего местоположения на карте с помощью местных ориентиров

Если рядом таких одиночных ориентиров нет, тогда можно глазомерным способом определить свое местоположение. Для этого нужно сориентировать карту по сторонам света, выбрать на ней 1—2 местных предмета, далее найти эти предметы на местности и глазомерно определить точку своего стояния относительно этих предметов.

4. Засечки. При движении вдоль линейных объектов (дорога, просека и т.д.) свое местонахождение можно определить, используя местные предметы, расположенные по сторонам. Для этого ориентировать карту по направлению дороги и опознать на местности и на карте какой-либо ориентир. Затем необходимо на топографический условный знак ориентира на карте поместить линейку и, не сбивая ориентировки карты, направить ее на местный объект. Место на карте, где линейка пересечет дорогу, и будет точкой стояния.

При движении по бездорожью точку стояния на карте можно определить обратной засечкой по двум-трем направлениям. Для этого надо выбрать на карте и на местности 2—3 ориентира. Затем сориентировать карту по компасу и аналогично предыдущему способу прочертить по линейке направления на каждый из выбранных ориентиров. Место пересечения прочерченных линий и будет точкой стояния.

Что такое азимут и как его определить

Чтобы не сбиться с пути в направлении к определенному объекту (например, к колодцу, заводу, к стоящему вдали дереву, к туристическому лагерю), надо научиться определять азимут.

Азимут — это угол между направлением на север и направлением на выбранный ориентир. Он обычно отсчитывается от направления на север по часовой стрелке. Его легко определить с помощью компаса. Компас — это такой специальный приборчик со стрелочкой, которая всегда показывает направление на север.

Возьми в руки компас или посмотри на его изображение на картинке. Видишь, на нем есть размеченная на 360 делений шкала, как у обычных ручных часов. Каждое деление равняется 1 градусу. С помощью этой шкалы можно определить азимут, зная который ты никогда не собьешься с намеченного пути.

Как же узнать азимут? Например, ты стоишь посередине поля и хочешь дойти до завода, находящегося за рощицей и труба которого видна вдали. Место, где ты стоишь — центр круга, который условно можно разделить, как и на компасе на 360 градусов.

На компасе цифра 0 показывает направление на север. Если ты встанешь лицом на север и мысленно проведешь линию из центра компаса к трубе завода, то у тебя получится условный угол между северным направлением и направлением на завод. Число на шкале компаса, которое указывает на завод и будет азимутом. Запомни его. Например, азимут 55 градусов.


Теперь передвигаясь в направлении завода, ты в любой момент можешь остановиться и откорректировать свой путь. Для этого тебе надо встать лицом на север (по стрелке компаса) и мысленно провести линию через центр компаса и число (55 градусов), показывающее вычисленный ранее азимут. В этом направлении тебе и следует дальше двигаться. То есть, зная азимут, ты не заблудишься и сможешь без проблем выйти к нужному тебе месту.

В следующей статье ты узнаешь о способах ориентирования на местности.

  • Чем можно заняться на летних каникулах
  • Что можно сделать из ракушек
  • Что мы знаем о зиме?
  • Когда возникли цивилизации
  • День защиты детей
  • Путешествие по реке

Метки: Автор Лора

« Предыдущая запись

Виды ориентирования на местности по карте

В отличие от того, каким именно способом ищут необходимые объекты, существуют различные виды ориентирования:

— Топографическое. Осуществляется с помощью первичного определения сторон света и последующего нахождения своего месторасположения с помощью них.

— Общее. Ориентирование при помощи примерного нахождения своей точки расположения в пространстве, а также с помощью направления маршрута и времени передвижения.

— Детальное. Максимально точное и проверенное определение месторасположения на карте и направленности пути. Зачастую, помимо карты, для этого вида ориентирования требуются дополнительные приборы и измерения (например, туристический компас, измерительная линейка, дополнительные ориентиры и т. д.). Компас часто используют при передвижении по однообразной и пустой местности, где отсутствуют явные объекты для определении локации. Например, в тайге, пустыне и т. д. Более того, без дополнительных приборов не обойтись и при условиях недостаточной видимости (при ходьбе в ночное время суток, перемещении в повышенной туманности, чрезмерном задымлении, неудачных погодных условиях — дожде или снеге).

Путеводители и бесплатная карта Москвы

Не забывайте о картах и путеводителях Москвы. Перед выходом из гостиничного номера тщательно продумайте и изучите намеченный маршрут. Если в качестве средства передвижения вы выбрали метро, то заучите названия нужных станций и переходов

Если решили передвигаться по городу на маршрутном такси или троллейбусе, то обратите внимание на остановочные пункты и станции скопления транспортных средств. Тогда вам не придется оглядываться по сторонам и спрашивать дорогу у прохожих

Некоторые столичные улицы и проспекты можно назвать «говорящими». Да, сориентироваться по ним сложно, но зато можно узнать о том, в какой части города вы находитесь. К примеру, улица Минская расположена в западной части Москвы, а Мурманский проезд указывает на Северную часть города.


Туристический информационный центр. Нечто подобное можно встретить в центральной части города. По крайней мере, карту Москвы вам дадут бесплатно.

Гость столицы может быть в метро как дома

Собираетесь в Москву? Тогда, скорее всего, вам не раз придётся воспользоваться метрополитеном. Стандартная схема московского метрополитена не всегда очевидно показывает кратчайшую дорогу от одной станции до другой на разных ветках, потому что расстояния на ней изображены очень условно. Бывает, что есть несколько разных способов сделать пересадки, и рассчитать время на дорогу трудно. Но есть пара приложений, которые могут сделать поездку более предсказуемой и быстрой.

  • Приложение «Wi-Fi в метро» лучше не использовать в подземке, чтобы не быть заблокированным. Оно создано, чтобы давать доступ к бесплатному интернету в поездах без прохождения авторизации и просмотра рекламы каждый раз. Но в конце 2017 года пользователи стали терять доступ к сети в московском метро после использования этого средства. Вы также рискуете попасть в чёрный список системы, если пользуетесь для авторизации браузером с блокировщиком рекламы.

Сонник — Город, площадь

Город в сновидении – нечто отчужденное, что душа на время или навсегда покинула и за чем наблюдает со стороны; отчужденное от спящего со-знания твое собственное тело / арена жизни, мир без души.Незнакомый город, опустевший, брошенный жителями — образ, в котором душа глубоко спящего человека воспринимает собственное тело.Знакомый город с опустевшими улицами и домами — тяготиться посторонними людьми, желать им зла.Незнакомый заброшенный город разрушается, гибнет – мир твоего дневного сознания переживает утраты, удары; готовься к обновлению.Незнакомый город без людей, но наполненный разными существами – возрождение во сне силы твоего тела / твои мысли о посмертном распаде тела, вообще нечто, распадающееся в тебе.В незнакомом и пустом городе встретить единственного человека – быть в мире своего прошлого, отчужденного от души, из которого ты пожизненно изгнан / рваться в него тайно от себя.В чужом городе неожиданно оказаться во сне и быть этим не очень удивленным — поворот в жизни, который принесет беспокойство.Очень красивый город с массой памятников искусства видеть – мир твоих отчужденных и рассматриваемых со стороны высоких или низменных желаний.По готическому, средневековому городу с узкими улочками ходить – свои низменные желания познавать, видеть их со стороны.Мусульманский или индийский город с массой причудливых построек видеть— мир твоей фантазии созерцать.Китайские или японские постройки на улицах города видеть – символ мира трудов, наживы, денежных отношений.Странный город видеть с массой галерей, подвалов и фабрик, где что-то кипит, пенится, льется, или город сплошь из заводов и фабрик – отчужденный в глубоком сне образ твоего тела и физиологических процессов в нем.Городские трущобы и свалку видеть, по ним бродить — помойка твоего тела.Необычайно широкая городская площадь во сне — пересуды о тебе / твоя душа чувствует себя заброшенной в твоем теле / мир ожидающего тебя будущего.Город без земли и неба, с колоссальными зданиями, с домами без окон и дверей — мир твоих мыслей, созерцание его со стороны.Узкий переулок, улица — неудача, недоброжелательство, зависть, беда от чувственных наслаждений.Широкая улица города – перед тобой много возможностей.В тупике оказаться – бесперспективный труд или путь.Городские бульвары – всегда символизируют во сне мир прошлых чувств и отношений.Шумные городские толпы вокруг видеть — веселье, радость / быть во сне проникнутым суетою жизни / бездумно жить.Шумный ночной город с огнями – жизнь духа едва пробивается сквозь суету твоих мыслей.Город, вставший из моря или возникший из воздуха — твоя жажда тайны, мир твоего любопытства.Видеть город с массой спящих повсюду людей или валяющимися трупами – предстоит резкий поворот в твоей судьбе.Город с мгновенно застывшими в разнообразных позах людьми – мысли и чувства, которые волновали днем.Город из совершенно фантастических построек — образ чужого или чуждого тебе мировоззрения.Город обезьян или других животных – мир страстей, находишься в их плену.

Ученые: Неумение ориентироваться в пространстве имеет генетическую природу

Правда, пока точно неизвестно, с какими конкретными генами это связано. К такому выводу пришли американские ученые, изучая больных синдромом Вильсона.

Многие любят признаваться в том, что совершенно не умеют ориентироваться и страдают «топографическим кретинизмом». Но правильно сориентироваться в пространстве по внешним признакам могут (и должны) взрослые люди и дети. Ттакая способность формируется уже к полутора годам. А то, что даже умные взрослые люди часто оказываются не там, где нужно, это, скорее, следствие плохо составленных карт и отсутствие информативных указателей.

Международная группа ученых во главе с Барбарой Ландау из Университета Джонса Хопкинса обнаружила, что умение ориентироваться имеет генную природу. «Насколько нам известно, наша работа является первым свидетельством о связи генов с отсутствием системы, позволяющей ориентироваться в пространстве», — утверждает Ландау.

Данный вывод ученые сделали, исследуя людей с редким генетическим заболеванием — болезнью Вильсона (синдром «лица эльфа»). Оно развивается в результате хромосомной патологии, когда имеет место нарушение 7-й хромосомы, что приводит к клиническим случаям гипокапнии (избыточному количеству углекислого газа в крови, то есть, по сути, отравлению им). Это в свою очередь приводит к общей задержке умственного развития у человека, хотя некоторые области его интеллекта при этом неплохо развиты.

Ученые провели ряд испытаний, целью которых было определить, насколько хорошо страдающие болезнью Вильсона люди могут ориентироваться в пространстве. В ходе экспериментов испытуемые должны были отыскать предмет, который прятали под темную ткань у них на глазах. Но задача для испытуемых осложнялась тем, что после того, как предмет был спрятан, им завязывали глаза и в течение десяти секунд крутили их, чтобы дезориентировать относительно помещения. Кроме того, в комнате практически не было никаких ориентиров (в одном эксперименте стены комнаты имели черный цвет, в другом одна из стен была выкрашена в синий цвет).

Что делать, если проблема возникла?

Что делать, если всё же заблудился?

  • Обратитесь за помощью. Этот совет может показаться банальным, но на самом деле он очень полезный. Местные наверняка хорошо знают свой город и абсолютно точно подскажут вам, где вы находитесь, как найти то или иное место.
  • Если местные не контактируют с вами, то обратитесь к полицейским. Они либо подскажут дорогу, либо помогут связаться с отелем, в котором вы остановились.
  • Воспользуйтесь гаджетом или специальной программой. Это позволит определить своё местоположение, проложить маршрут и добраться до конечного пункта.
  • Воспользуйтесь услугами такси. Если вы последуете этому совету, то быстро и легко доберётесь до конечного пункта. Но, конечно, вам потребуются деньги.
  • Если вам повезёт, и вы увидите смотровую площадку, то обязательно поднимитесь на неё и окиньте взглядом местность. Вероятно, вы увидите неподалёку какое-то место, которое вспомните: кафе, памятник, здание.
  • Если вы поняли, что сбились с пути, то не стоит пытаться его продолжить, в этом случае вы можете заблудиться ещё сильнее. Лучше вернуться назад, в знакомое место, а уже от него попробовать снова начать двигаться.
  • Если вам не повезло, и вы оказались в совершенно незнакомом месте ночью без средств связи и гаджетов, то постарайтесь найти освещённый участок, а ещё лучше какое-нибудь круглосуточное учреждение. А ещё лучше найти полицейского и попросить о помощи его. Кстати, на такие случаи нужно обязательно иметь при себе паспорт, так как в полицейском участке его точно спросят.

Теперь вы сможете избежать проблем или быстро их решить.


С этим читают