Немецкий ликер «егермейстер»: состав трав, сколько градусов, описание вкуса, как правильно пить

Содержание

Егермейстер: технология производства, состав

Производство Егермейстера берёт своё начало с далёкого 1935 года. Впервые именно компания «Mast-Jägermeister AG» сформировала уникальный состав ликёр, который должен был использоваться в лечебных и профилактических целях. Позднее уже в 1970 году фирма-производитель вышла на международный рынок, начав экспорт битера в 12 стран мира.


Многих интересует точный рецепт ликёра, который держится под 7 печатями. Опытные сомелье распробовали в напитке нотки имбиря, карамели, гвоздики, корицы, шафрана, кориандра. Основу составляет спирт, родниковая вода, а также многообразие трав, произрастающих вблизи Вольфенбюттеля (Нижняя Саксония). Всего Егермейстер включает порядка 56 компонентов.

Целебные растения, которые обладают массой полезных для человеческого организма качеств, тщательно сортируют и перемалывают. Травы сушатся, заливаются спиртом и водой, настаиваются в дубовых бочках.

Срок выдержки сохраняется в тайне, после этого состав фильтруется и снабжается специями, подсластителями, карамелью. Спустя полгода битер разливают по бутылям из тёмного стекла различного объёма. Именно такой ход обеспечивает качественную защиту от УФ-лучей.

Компоненты

Состав егермейстера держится в секрете, овеян мифами – по одной из легенд в качестве тайного ингредиента входит оленья кровь, но корни этой истории не так глубоки и не соответствуют истине.

Группа «Inkubus Sukkubus» в одной из своих песен метафорично намекнула на подобную возможность (надо сказать что на разных этапах егермейстер продвигали топовые рок-группы Nightwish и Metallica, Him и Slayer, Pantera и др).

Достоверно известно, что в рецепт егермейстера входит 56 натуральных ингредиентов. Опытный ценитель легко «услышит» вкус луговых трав, лечебных кореньев, шафрана и корицы, гвоздики и мяты, имбиря и апельсиновой корочки, аниса и много другого.

Рецепт егермейстера своими руками

Время приготовления: 1 год и 2-3 недели.Количество продукта: около литра.Кухонные принадлежности: ступка с пестиком, двухлитровая и трехлитровая стеклянные банки, кухонные весы и мерный стакан, многослойная марля, вместительная миска, сотейник или кастрюля с толстым дном.

Список требующихся ингредиентов

шафран 35 г
женьшень 35 г
цейлонская корица 35 г
горький австралийский апельсин 5-6 шт.
азиатский имбирь 55 г
корень горечавки 55 г
цитрусовая цедра 110 г
корень ревеня 55 г
маковые семена 45 г
мята 45 г
лакрица 45 г
кориандр 45 г
кора сандалового дерева 55 г
анис 35 г
можжевельник 35 г
черника 35 г
медицинский спирт 1-1,2 л
дубовая щепа 16-22 г
вода (кипяток) 80-100 мл
гранулированный сахарный песок 30-40 г
бутилированная вода 30-40 мл
лимонная кислота 4-6 крупинок

Приготовим настойку

  1. Все сухие ингредиенты, кроме дубовой щепы, тщательно перетираем в порошок при помощи ступки и пестика.
  2. Складываем полученную смесь в двухлитровую стеклянную банку и заливаем 1-1,2 литра медицинского спирта.
  3. Тщательно размешиваем массу до тех пор, пока сухие ингредиенты пропитаются жидкостью и опустятся на дно.
  4. Банку накрываем небольшим кусочком двухслойной марли и закрываем крышкой. Это необходимо для более герметичной упаковки содержимого.
  5. Помещаем стеклянную тару с настойкой в скрытое от солнечных лучей место температурой от 18 до 21 градуса.
  6. Выдерживаем настойку на протяжении от 2 до 3 недель, при этом каждый день интенсивно взбалтываем содержимое тары, примерно по 12-17 секунд.
  7. Настоявшуюся пряную жидкость необходимо профильтровать. Для этого необходимо дважды пропустить ее через многослойную марлю.

Процесс выдержки

В глубокую миску засыпаем 16-22 г дубовой щепы и заливаем ее 80-100 мл кипятка, перемешиваем и оставляем в таком виде настаиваться где-то 30-40 минут. Процеживаем настоявшуюся смесь через многослойную марлю. Собравшуюся в марле щепу засыпаем в трехлитровую банку, после чего туда же заливаем очищенную настойку. Все тщательно размешиваем, после чего максимально плотно и герметично закрываем емкость крышкой

Очень важно избежать даже малейшего попадания воздуха. Отправляем банку в прохладное, спрятанное от солнечных лучей место минимум на год. Один раз в месяц взбалтываем содержимое стеклянной емкости.

Приготовим карамель

  1. В сотейник всыпаем 30-40 г сахара, после чего заливаем столько же бутилированной воды.
  2. Доводим содержимое сотейника до кипения. Как только кристаллы сахара начнет плавиться, появятся первые пузырьки, и консистенция массы станет тягучей, уменьшаем огонь до минимального.
  3. Когда сахар приобретет карамельный оттенок и жидкость полностью испарится, снимаем сотейник с плиты. На выпаривание влаги и достижение нужного цвета понадобится от 13 до 16 минут.
  4. Слегка остужаем жженную смесь, интенсивно размешивая ее ложкой.
  5. Добавляем в охлажденную смесь 4-6 крупинок лимонной кислоты и 30-40 мл спирта.
  6. Размешиваем полученную смесь до получения однородной вязкой консистенции. Если карамель сильно затвердела, массу можно немного прогреть на слабом огне.

Знаете ли вы? При создании Егермейстера в домашних условиях по описанному рецепту добавление карамели придаст ликеру красивый темно-янтарный оттенок и приятную тягучесть.

Заключительный этап

  1. По истечении года дважды, а то и трижды профильтровываем настоявшийся ликер через многослойную марлю.
  2. Поэтапно добавляем в ароматную жидкость приготовленную карамель, тщательно размешивая жидкость до получения желаемого цвета. Оставшуюся карамель храним в холодильнике.
  3. Проверяем окончательную крепость напитка, и если она превышает 35 градусов, то разбавляем ее дистиллированной водой.

Рецепты коктейлей с егермейстером

Многие бармены до сих пор не пришли к единому мнению относительно наилучших сочетаний с травяным ликером и находятся в активных поисках оригинальных миксов. Основными задачами остаются смягчение вкуса, снижение градуса, варьирование ароматическими оттенками. Появились и проверенные временем рецепты.

Леди

Очень удачным получилось сочетание апельсинового сока, мяты и биттера. Как вариант, можно заменить апельсин грейпфрутом. Сок должен быть свежевыжатым и охлажденным

Следует с осторожностью отнестись к напитку тем, у кого проблемы с желудком, или как минимум не употреблять его натощак. Пропорции:

  • егермейстер – 35 мл;
  • сок – 125 мл;
  • мятный ликер – 25 мл.

Украшением послужит ломтик апельсина и веточка мяты.

Мираж

Отличается более сложным приготовлением, но результат того стоит. Пробовать впервые такой коктейль лучше из рук опытного бармена. Зная вкусовую палитру, потом рецепт нетрудно воспроизвести в домашних условиях. Понадобится:

  • куантро и егермейстер – по 15 мл;
  • мятный сироп и бейлис – по 10 мл;
  • лимонный сок – 40 капель.

Наливают слоями, прослойкой служит пленка из 10 капель сока лимона. Результатом становится очень эффектный разноцветный столбик из жидкостей, не смешивающихся между собой. Подают в узком, предварительно охлажденном шоте.

Егерь имбирь

Авторство рецепта приписывают одному из немецких барменов. Основой является имбирное пиво. В него добавляют сок четвертинки лайма, ломтик свежего огурца и 50 мл травяного ликера. Пьют с удовольствием, напиток спасает от перегрева в летнюю жару.

Рыженькая

Ласковое название навеяно одной из подружек бармена в прибрежном кафе. Основной ингредиент – клюквенный сок. В него добавляют персиковый ликер и егермейстер в равных пропорциях. Оригинальный вкус и яркий цвет делают напиток одним из фаворитов ночных клубов. Подают в высоком шоте. Желательно охлаждение и рюмки, и напитка, а также предварительное добавление на дно колотого льда.

Серфинг

При соблюдении пропорций получается отличный аперитив. В шейкере смешивают 100 мл ананасового сока, по 60 мл кокосового рома и биттера. Подают в высоком стакане с тремя кубиками льда, без соломинки. Вкус раскрывается при мелких неторопливых глотках.

Злое яблоко

Биттер прекрасно сочетается с соками, особенно кисло-сладкого спектра. Они органично дополняют основной травяной букет, придавая аромату фруктовую нотку. Для приготовления берут по 100 мл яблочного и ананасового сока и 150 мл ликера. Подают в мартинке со льдом, украшают колечком ананаса.

Месть

Несмотря на угрожающее название, напиток прекрасно расслабляет и пробуждает вкусовые рецепторы. В составе персиковый шнапс, лимонный сок, малиновое пюре и егермейстер в равных пропорциях. Колотый лед выкладывают на дно бокала, затем наливают взбитый в шейкере напиток. Так вкусно можно отомстить только тому, кто никогда не пробовал этот коктейль.

Егерь тоник

Великолепный вариант для любителей биттера, не желающих быстрого завершения праздника. Горьковато-терпкий вкус тоника отлично вплетается в основной тон ликера, снижая градус, но оставляя удовольствие от аромата и постепенно раскрывающегося букета.

Егерь монстр

Впечатляет на вид и притягивает вкусом. Яркое сочетание апельсинового сока и гранатового сиропа служит отличным фоном для ликера. Получается слабоалкогольный напиток, который с чистой совестью можно назвать настоящим праздником для гурманов. Он не требует закуски и постепенно погружает в состояние добродушного созерцания.

Адская девица

Неоднозначный, но очень интересный вкус дает сочетание егермейстера, кремово-бананового ликера и густых сливок. Подают только в широком бокале, охлажденным.

Маринеска

Четверть высокого бокала правильной формы наполняют ликером, далее слоями наливают апельсиновый, лаймовый и грейпфрутовый фреш. Композицию щедро дополняют колотым льдом, пьют через коктейльную соломинку. Прекрасно утоляет жажду, расслабляет, снимает стресс после напряженного рабочего дня.

Гризли

Грозный анонс скрывает довольно мягкое сочетание. В состав напитка входит 60 мл холодного молока и по 20 мл ликеров амаретто и егермейстер. Великолепно подходит для дамских посиделок, сочетается с несладкой выпечкой, хрустящим печеньем, орешками.

Основные правила употребления

В большинстве случаев ликер смешивают с другим алкоголем или подают с безалкогольными напитками (рисунок 4).

Способов употребления существует несколько:

  1. Классический ледяной шот: подходит для любителей крепкого алкоголя в чистом виде. Ликер несколько часов охлаждают в холодильнике. Рюмки тоже ставят в морозилку, чтобы они покрылись тонкой ледяной корочкой. Охлажденный алкоголь разливают по рюмкам и выпивают залпом. В качестве закуски используют лимон с солью или дольки апельсина с сахаром и корицей.
  2. Теплый ликер: именно такой способ употребления позволяет улучшить пищеварение. Напиток должен быть комнатной температуры. В таком состоянии ликер будет слегка горчить, но зато можно в полной мере почувствовать вкус целебных трав. Чтобы почувствовать положительный эффект, достаточно выпить всего 20-40 мл. Аналогичным способом Егермейстер пьют и во время простуды.
  3. Коктейли: данный способ употребления понравится тем, кто предпочитает разбавлять крепкий алкоголь. Обычно ликер мешают с лимонным и апельсиновым соком, иногда с минеральной водой или спрайтом.

Рисунок 4. Крепкий ликер в чистом виде пьют небольшими шотами

Как правильно пить Егермейстер, чтобы по достоинству оценить его ароматный букет? Прежде всего, этот бальзам крепостью 35 градусов, полученный путем мацерации трав и выдержкой их в дубовых бочках, относящийся к группе битеров – горько-сладких настоек, употребляют в качестве дижестива, то есть после еды, считается, что такие напитки улучшают пищеварение.

И действительно, изначально, этот напиток был придуман не для наслаждения вкусом и поднятия настроения, а как лекарственное средство, которое благотворно сказывается на пищеварительной системе. Но и в настоящее время его также рекомендовано употреблять после еды, как и другие сладкие крепкие напитки.

Отвечая на вопрос, как пить Jagermeister, можно выделить три основных метода:

  • классический – ледяной шот;
  • употребление в теплом виде;
  • в составе коктейлей.

Ледяной шот

Этот способ подойдет тем, кто предпочитает употреблять напитки в чистом виде.  Бутылка с ликером должна несколько часов охладиться при температуре -18 градусов.  Наливается холодный бальзам в стопки для водки – шоты, как они называются на Западе, которые тоже нужно предварительно поместить в морозильную камеру на некоторое время.

Теплый Егермейстер

Ликер, доведенный до комнатной температуры, немного горчит, но в теплом виде он намного душистее и ароматнее, чем в ледяном. Около 40 мл такого напитка поднимают настроение и повышают аппетит.

Употребление травяного Егермейстера в теплом виде чаще всего практикуют в лечебных целях, в частности, при простуде и переохлаждении.

Как выбрать егермейстер?

Чтобы сделать хороший коктейль, необходимо выбрать качественные ингредиенты.

Чтобы купить оригинальный биттер, нужно знать некоторые особенности, отличающие настоящий егермейстер от подделки:

Во-первых, нужно обратить внимание на крышку: ее верх должен быть золотистого цвета, а нижняя часть- зеленого. Полностью зеленая крышка – это признак подделки. Во-вторых, на бутылке настоящего егермейстера все надписи должны иметь рельеф. В-третьих, необходимо обратить внимание на правильность написания названия. В-четвертых, по периметру этикетки на зеленой линии на оригинальной бутылке написаны строчки из поэмы Оскара Ризенталя.

Как пить егер, чтобы не умирать на следующий день: 4 полезных подсказки

Итак, сегодня (или в какой-то другой день) тебе предстоит пить егермейстер вместе с друзьями. И если обычно после употребления этого напитка ты просыпаешься с гудящей головой и чувством раскаяния, то, возможно. стоит изменить свою стратегию питья. Вот четыре совета, как пить егермейстер «по-умному».

1. Не забывай пить воду. Много воды

Алкоголь обезвоживает нас, а поскольку градус егермейстера высок, он делает это быстрее вина или пива. Попробуй чередовать полный стакан воды с каждым шотом егера, который ты выпиваешь. Вода замедлит процесс обезвоживания и не даст тебе слишком напиться.

Будь начеку — чем больше алкоголя ты выпиваешь, тем выше риск забыть про воду, так что выпей как минимум пару стаканов Н2О перед началом гулянки. Если в комнате жарко или ты потеешь больше, чем обычно, увеличь дозу потребляемой воды, чтобы не захмелеть слишком быстро.

2. Пей егермейстер чистым

Да, выше мы рассказали тебе несколько классных идей коктейлей, но помни: крепкий алкоголь + сахар = более жесткое похмелье и шанс выпить слишком много. Если тебе нравится егер с соком, то постарайся уменьшить количество потребляемого сахара в течение дня перед предстоящим алкогольным вечером.

3. Не пей на пустой желудок

Хорошо поешь, прежде чем начнешь пить. Сконцентрируйся на употреблении большого количества углеводов, белков и жиров, так как они усваиваются дольше.

Если в том месте, где ты пьешь, есть еда, попробуй чередовать пищу и питье. Закуски и горячие блюда — твои лучшие друзья. Если ты знаешь, что у тебя не будет времени поесть перед выпивкой, подготовься к этому заранее и возьми с собой сэндвич или протеиновый батончик.

4. Хорошо выспись накануне

Чем сильнее ты устаешь, тем хуже твоя печень перерабатывает алкоголь. Вот почему, когда ты измотан, даже один шот может сбить тебя с ног. Так что хорошенько отдохни, если не хочешь, чтобы долгожданный вечер закончился слишком быстро.

Польза и вред егермейстера

В небольших дозировках напиток положительно действует практически на все системы организма. Предельная доза в сутки не должна превышать 200–250 мл. Разнообразие компонентов дает мощный оздоровительный результат, обладая противовоспалительным, обеззараживающим, успокаивающим и антибактериальным действием. Если рассматривать ликер по известным травам, входящим в рецептуру, то:

  1. Корица стимулирует работу кишечника, устраняет газообразование.
  2. Имбирь повышает иммунитет, обладает согревающим и противовирусным эффектом.
  3. Анис поддерживает работу голосовых связок, облегчает дыхание, оберегает от вирусных инфекций.
  4. Гвоздика и шафран уменьшают риск появления раковых клеток.
  5. Можжевельник выводит лишнюю воду из организма, активизирует работу выделительной системы.
  6. Черника выводит токсины, стабилизирует пищеварение.
  7. Апельсиновая цедра действует как спазмолитик, повышает настроение, расслабляет, улучшает качество сна.

Небольшая порция егермейстера способна предотвратить развитие простуды, если только не начала подниматься температура.

Вред в основном связан с присутствием в составе алкоголя, но проявляется только при неумеренном употреблении напитка. Придется от него отказаться или ограничиться минимальными дозами тем, кто часто садится за руль, работает на предприятиях, требующих высокой концентрации внимания. Не рекомендуется злоупотреблять биттером при гастрите и язве желудка, склонности к аллергии, сахарном диабете, в период обострения хронических заболеваний.

Если соблюдать разумную осторожность, то ликер не принесет вреда. Его несомненным преимуществом является натуральный состав без применения консервантов и красителей

Коктейли с Егермейстером

Как бы то ни было, а Jägermeister отлично вписался в барную индустрию и стал превосходным компонентом для многих интересных коктейлей. В большинстве случаев это шоты, но есть и более «объемные» смешанные напитки, которые в сочетании с немецким ликёром могут порадовать даже самого придирчивого миксолога. Собственно, приводим вам несколько рецептов коктейлей с Егермейстером. Для минималистов: попробуйте разбавить настойку хорошей порцией Рэд Булла.

Бешенный пес / Mad Dog

  • 25 мл Jägermeister’а
  • 25 мл Бейлиса

Приготовление:

Смешать ликеры в шейкере со льдом и перелить в стопку-шот. Пить залпом, можно смаковать из коктейльного бокала.

Потерянный / Gone

  • 20 мл Jägermeister’а
  • 20 мл абсента
  • 20 мл самбуки
  • 20 мл Калуа
  • 20 мл Куантро
  • 20 мл Бейлиса

Приготовление:

Смешать все компоненты в шейкере со льдом. Перелить через стрейнер в рокс, предварительно наполнив его льдом.


Егермонстр

  • 30 мл Jägermeister’а
  • 30 мл Гренадина
  • 130-150 мл апельсинового сока

Приготовление:

Хайбол или любой высокий стакан наполнить льдом. Налить туда ликёр, сок доверху и подкрасить гранатовым сиропом.

Чёрная кровь

  • 20 мл Jägermeister’а
  • 50 мл ликера Блю Кюрасао
  • 25 мл лимонада и спрайта

Приготовление:

Ликеры взбить со льдом в шейкере и перелить через стрейнер в коктейльный бокал со льдом. Добавить газировку.

Мираж / Мirage

  • 10 мл Jägermeister’а
  • 15 мл ментолового ликера
  • 15 мл Бейлиса
  • 15 мл Куантро

Приготовление:

С помощью барной ложки в рюмке-шоте уложить компоненты слоями в следующей последовательности: ментоловый ликер, Бейлис, Куантро, Егермейстер.

Проанализировав вышеизложенные рецепты, рекомендуем вам употреблять коктейли с Егермейстером лишь в том случае, если «завтра» вам не нужно. Итак, теперь вы знаете, как пить Егермейстер правильно и сможете похвастать своими знаниями перед друзьями и знакомыми. Готовить ликёр в домашних условиях не будем, так как состав очень сложный и воссоздать оригинальный вкус вряд ли получится. Лучше вернитесь к домашней Бехеровке и еще раз поэкспериментируйте с её рецептом!

3 необычных способа, как можно пить ликер самбука

Вместе с кофе

Да, в бодрящий напиток добавляют не только коньяк, но и самбуку: на 30 мл порции кофе берется 15 мл самбуки, и лучше все же не смешивать, а запить кофе алкоголем.

С молоком

Никогда раньше не пробовал запивать самбуку молоком? А, между прочим, это весьма популярный вариант — возьми его на заметку.

Из чайника

Немного дикий способ от знатоков из интернета, но звучит весьма забавно, так что спешим им с тобой поделиться. В чайнике кипятишь воду, затем сливаешь и наливаешь внутрь 50 мл самбуки. Она прогревается, ты вдыхаешь через нос аромат и выпиваешь залпом. Когда ты дома и тебе скучно — на наш взгляд, это самый веселый способ насладиться этим напитком.

История создания ликера

В XIX для охлаждения горных пород в Германии использовали раствор уксусной кислоты. Предприимчивый Вильгельм Маст переехал в Вольфенбюттель в поисках новых идей для создания собственного дела. Здесь он открыл завод по производству уксуса в 1878 г., так необходимого для поддержания горнодобывающей промышленности района.

Предприятие процветало, и собственник решил расширить производство. Вильгельм был поклонником и страстным ценителем хорошего вина. Поэтому уже через несколько лет на заводе появляются винные цеха.

В начале 1910 года Вильгельм Маст сильно заболел. Руководство предприятием он решил передать своему 21-летнему сыну Курту. Молодой человек, любивший охоту, проявлял интерес к экспериментам по смешиванию различных трав, фруктов и пряностей. Помимо способностей биолога и химика, молодой человек обладал сильным обонянием. Став главой семейного бизнеса, Курт Маст принялся за создание нового напитка. Основой своего будущего шедевра он решил сделать растения, цветы, фрукты, произрастающие в окрестностях Нижней Саксонии.

После довольно долгих экспериментов молодому человеку удалось создать совершенный напиток. Основой рецептуры стали около 60 разновидностей трав, плодов, кореньев, настоянных на спирту. Превосходный аромат биттеру придали пряности и специи.

Свой чудесный напиток Курт посвятил всем приверженцам охоты и дал ему название «Jägermeister». В дословном переводе с немецкого языка это звучит как «мастер-охотник».

Добившись желаемого результата по вкусовым качествам, молодой Маст перешел к опытам над стеклом. Его целью было создание бутылки, выдерживающей удары и падения. Напиток создавался для охотников, поэтому качество тары играло немаловажную роль.

Основную часть опытов Курт проводил на собственной кухне. В поисках самого прочного стекла он разбил немало стеклянной посуды, бросая ее на пол с высоты деревянного обеденного стола. Свой выбор прародитель Jägermeister остановил на непрозрачном темно- зеленом и довольно толстом стекле. До сих пор напиток разливается только в такие бутылки. Они отличаются объемом, варьирующемся в пределах от 200 мл до 1 литра.

Пройдя два важных этапа создания, Курт начал заниматься поиском собственной эмблемы. Этот вопрос быстро решился. Будучи страстным фанатом охоты, свой выбор создатель сделал в пользу легендарного щита охотника, описанного в поэме Оскара фон Рисенталя. Так на прочной зеленой бутылке появился олень со светящимся крестом между рогами. На обороте выгравировано четверостишие из этого произведения.

Мистическая история появления егермейстера

Как и все старинные напитки, егермейстер окутан приданиями и мифами. Появление биттера связывают со знаменитой немецкой легендой о св.Густаве. Этот святой выбран не случайно, ведь он считается покровителем охотников.

Богатый немецкий граф после скоропостижной смерти супруги впал в сильную депрессию. Утешение он находил лишь, охотясь за дикими животными. Однажды в лесу, сидя в засаде, удрученный мужчина увидел оленя. Собираясь подстрелить животное, граф внезапно остановился – между ветвистых бровей оленя засиял крест.

Этот знак страдалец принял за некое знамение. Он ушел в монастырь, принял постриг и всю свою жизнь посвятил служению Богу. Густав принял непосредственное участие в возведении церквей, часовен и монастырей.

Будучи уже в преклонном возрасте, граф занялся изучением целебных свойств растений. Однажды, готовя очередной настой, старец получил удивительный по вкусу бальзам. Согласно преданию, граф, помимо растений, плодов и кореньев, добавил в лечебный эликсир кровь ставшего для него святым животного – оленя. Поэтому егермейстер обладает неповторимым вкусом, а также придает невероятную силу.

Но это всего лишь легенда. В химическом составе биттера нет никаких признаков содержания крови животного. Хотя в рекламных акциях этот компонент неоднократно упоминался известным рок-исполнителем.

Интересные факты


  1. Напиток вышел на рынок в 1970 году.
  2. Реклама проводилась с участием групп Metallica, Nightwish Trollfest.
  3. Компания, производящая егермейстер, была спонсором многих спортивных мероприятий, но со временем отказалась от этого из-за несовместимости спорта и алкоголя.
  4. В состав биттера входит 56 компонентов.
  5. Точный рецепт хранится в секрете, аналогов напитку не существует.
  6. Благодаря производству ликера немецкий город Вольфенбюттель стал знаменитым туристическим объектом.
  7. Название напиток получил по легенде о графе, а затем монахе Губерте Палатинском, впоследствии возведенном в ранг святого и ставшем покровителем охотников.
  8. Эмблема егермейстера одно время украшала капот Porsche 956, что позволило поставить напиток в ряд с другими видами элитного алкоголя.
  9. Для биттера была разработана бутылка особой формы, не разбивающаяся при падении.
  10. В чистом виде ликер для наслаждения вкусом пьют сильно охлажденным, в лекарственных целях – теплым.
  11. Егермейстер отлично сочетается с соками, чем пользуются при составлении коктейлей.
  12. На этикетке изображена голова оленя, над ней помещен крест, располагающийся между рогами.
  13. Ликер выпускается более 80 лет и ни разу не изменил рецептуру.
  14. Этикетка в 2016 году претерпела небольшие изменения, но основные черты сохранились.
  15. В Вольфенбюттеле туристам предлагается особый маршрут, посвященный знаменитому биттеру.
  16. Срок выдержки напитка в дубовых бочках составляет 12 месяцев.
  17. Тема охоты проскальзывает во многих деталях оформления бутылки и этикетки, поскольку Курт Маст планировал выпускать напиток как охотничий бальзам.
  18. Самое популярное сочетание ликера – с Ред буллом.
  19. Несколько рок-групп посвятили егермейстеру музыкальные композиции.
  20. Ликер в терапевтических дозах обладает лечебным и общеукрепляющим действием.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Чем закусывать ликер Егермейстер

В чистом виде Егермейстер употребляют только любители крепкого алкоголя. Несмотря на то, что градус не очень высокий, травы, входящие в его состав, придают напитку весьма необычный вкус (рисунок 1).

Пьется чистая настойка очень просто. Охлажденный алкоголь наливают в маленькую рюмку и выпивают залпом. В качестве закуски используют цитрусовые (лимон или апельсин), а также традиционные немецкие колбаски и холодные мясные закуски.

Рисунок 1. Егермейстер пьют в чистом виде и в составе коктейлей

Поскольку обильная закуска для настойки не предусмотрена, а крепость напитка достаточно большая, увлекаться ликером не стоит. Если человек опасается быстрого опьянения, лучше готовить из него коктейли.

Как делают ликер

Согласно общедоступной информации, впервые Егермейстер приготовили в начале 20 века. Известно, что в состав входит 56 компонентов, хотя точная рецептура держится в строжайшем секрете (рисунок 2).

Производитель не рассказывает, какие травы и в каких пропорциях включены в напиток. Известно, что их собирают в экологически чистых районах, высушивают и перемалывают. Далее компоненты заливают спиртом, настаивают определенное время и несколько раз дистиллируют. В дальнейшем полученную жидкость настаивают в дубовых бочках. После этого жидкость снова фильтруют, добавляют к ней карамель и сахар дают настояться еще 6 месяцев.

Рисунок 2. Состав настойки держится в строжайшем секрете

Готовый напиток разливают по специальным бутылкам. Их изготавливают из толстого непрозрачного стекла зеленого цвета. Такие емкости надежно защищают жидкость от губительного воздействия прямых солнечных лучей.

Многие составляющие – лекарственные растения. Так, в состав входит имбирь, мята, апельсиновая цедра и т. д. Перечень никто не скрывает, а вот пропорциями производители делиться не спешат.

Поскольку напиток обладает довольно сложным вкусом, сочетать его лучше с цитрусовыми. Лимон рекомендуется присолить, а апельсины сочетать с корицей. Если же напиток употребляется замороженным (об особенностях приема сказано ниже), то он хорошо выступает в качестве аперитива к холодным закускам. К тому же прием ликера перед едой помогает улучшить пищеварение.

Этот бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Что же касается сольного выступления, тут тоже есть два варианта:

  • Сильно охлажденный. Для этого бутылку выдерживают при температуре -12…-18 в течение нескольких часов. В этом случае напиток густеет, спирт не чувствуется;
  • Комнатной температуры. В этом случае напиток звучит более резко, но зато есть возможность прочувствовать аромат травяного букета.

В идеале такие напитки закусывать не принято, но их вкус может оказаться слишком сложным. Оптимальная закуска – цитрусовые или холодное мясо, желательно с ярким вкусом. Такое дополнение подчеркнет собственный самобытный букет напитка, но при этом не заглушит и не исказит его.

При употреблении лучше избегать сладкого. Десерты могут сильно подчеркнуть горечь, сделать ее доминирующей, что не лучшим образом зарекомендует напиток. Но если хочется превратить горьковатую настойку в более деликатный напиток, можно попробовать ее в составе коктейлей. В этом случае могут понравиться «After Dark», «Егермонстр», «Fresh Orange» и т. д. В этом случае наслаждаться вкусом и горьковатой тенью можно вовсе без закуски.

1. Ледяной шот. Это классический способ, когда напиток пьют предварительно охлаждённым. Бутылку несколько часов держат в холодильнике, в результате чего напиток приобретает сладковатый вкус и приятную вязкость. Затем ликёр наливают в водочные рюмки (шоты) и залпом выпивают.

2. В тёплом виде. Обычно практикуется для профилактики простудных заболеваний. Для этого выпивают 20-40 миллилитров напитка комнатной температуры.

3. Со льдом. Ликёр наливают в небольшой стакан и добавляют несколько кубиков льда. Лёд разбавляет крепость и делает горький вкус мягче, поэтому, в отличие от предыдущих способов, напитком можно наслаждаться постепенно.

Существует коктейль из этого ликёра с пивом, называемый «Подводная лодка». Эффект от него будет таким же, как и от русского «ерша», поэтому подобный способ употребления также не приемлем.

Егермейстер в домашних условиях

Как уже упоминалось, точного рецепта достать не получится, но попытаться сделать что-то очень похожее на оригинал можно и в домашних условиях. Легко не будет, предупреждаем сразу, рецепт Егермейстер – задачка со звездочкой для домашних виноделов и пивоваров. Понадобится подготовить спиртовую основу – самогон тройной перегонки (только так можно убрать неприятный сивушный тон и повысить крепость). Остальные ингредиенты рассчитаны на 2 литра сырья. В трехлитровую банку помещаем такие компоненты:

  • Корица, шафран, анис, можжевельник – все в количестве 60 граммов;
  • Мак, кориандр, мята – по 80 граммов;
  • Имбирь – 100 граммов;
  • Цедра апельсина – 200 граммов.

Важно перед закладкой напитка все сухие ингредиенты тщательно просушить. После этого поместить в 3-х литровую бутыль и залить самогоном

Плотно закрыть крышкой и убрать в темное место на 6-8 недель, причем каждые 7 дней не забывать взбалтывать. Если цвет стал как у хорошего черного чая, можно продолжать дальше.

Если у вас под раковиной нет дубовой бочки, то можно обойтись дубовой щепой, которую можно набрать в ближайшем парке и насыпать в банку. Крепость выравнивайте чистой питьевой водой. Под занавес добавьте 100 граммов пчелиного меда.

Теперь эту бутыль надо закопать на год. Лишь после этого вы сможете получить напиток очень близкий к Егермейстеру. Приятной дегустации!


С этим читают