Как работает компас

Как работает обычный компас?

Чтобы научиться ориентироваться, нужно понимать, что из себя представляет обычный компас, а также как он работает. Предлагаю рассмотреть всем известную адрианову модель.


Магнитный прибор состоит из корпуса и расположенной в центре иголочки, на которой держится стрелка. Чаще всего эта стрелка окрашена двумя цветами: один её кончик – синий, а другой – красный. Правильно работающий компас всегда синей стрелкой смотрит на север, красная же, соответственно, показывает точно противоположно — на юг.

Ещё у него есть шкала. Называется она лимб и состоит из цифр. Внешняя шкала цифр разделена делениями от 0 до 360. Это градус, или угол, поворота стрелки. По нему устанавливают направление движения. Кроме того, на лимбе могут быть подписаны стороны света русскими или английскими заглавными буквами:

— С или N обозначает север,

— Ю или S значит юг,

— В или Е направляет на восток,

— З или W показывает, где запад.

Прежде чем использовать компас, его проверяют. Чтобы убедиться, что ваш прибор работает без ошибок, нужно положить его на горизонтальную поверхность и дождаться, пока стрелка замрёт, показывая, где север. Поднесите к прибору любой металлический предмет. Под воздействием магнита стрелка отклонится в его сторону. Затем убираем из поля действия металл и наблюдаем за нашей стрелкой.

Если наш компас исправный, то стрелочка непременно повернётся в исходное положение на север.

Нужна ли подсветка?

А вот этот вопрос уже посерьезнее. Действительно, некоторые гражданские и армейские жидкостные компасы имеют подсветку. Нажав кнопку, пользователь включает светодиод, позволяющий ориентироваться даже в абсолютной темноте, когда фонарем или спичками пользоваться нельзя или же их просто нет под рукой. Светодиод довольно слабый, поэтому с нескольких десятков метров заметить его уже нельзя. Зато направление стрелки он позволяет заметить.

Единственный минус – возможность неожиданной разрядки батарейки. Например, на морозе она разряжается очень быстро и всегда не вовремя. Поэтому зимой желательно носить такой компас во внутреннем кармане, ближе к телу, чтобы этого не произошло. Сам светодиод максимально надежен и прост, поэтому практически никогда не выходит из строя.

Также многих людей отпугивает более высокая цена по сравнению с обычными компасами

Но тут уж каждый должен решить для себя, является ли подсветка важной функцией или же ею можно пренебречь

Когда он впервые появился


Пожалуй, самым известным компасом в нашей стране является конструкция Андрианова, разработанная еще в 1907 году

Он широко использовался военными, туристами и другими людьми, которым важно было хорошо ориентироваться на местности. Неудивительно, что было произведено несколько миллионов экземпляров таких устройств

Данный компас отличался надежностью, простотой, удобством использования, малым весом, за что его полюбили многие пользователи. Даже сегодня, спустя сто лет после разработки конструкции, многие отдают предпочтение именно компасу Андрианова, а не более современным решениям.

Единственный серьезный недостаток, с каким приходилось сталкиваться пользователям, – медленная остановка стрелки. После того, как стопор снят, и стрелка должна указать строго на север, приходится ждать несколько десятков секунд – она довольно долго колеблется. Говорить про использование на ходу и вовсе не приходилось – малейшее колебание приводило к тому, что стрелка не могла остановиться. Конечно, это устраивало не всех, но альтернативы просто не существовало.

Все изменилось в тридцатых годах ХХ века. Группа скандинавских спортсменов сумела доработать инструмент, знакомый человечеству уже много веков. Они просто заполнили пустую камеру специальной жидкостью. В результате стрелка стала замирать, указывая строго на север, практически моментально. К тому же, компасом можно было пользоваться на ходу – колебания были настолько малы, что ими пренебрегали. Так началась новая эпоха в создании компасов.

Разумеется, вскоре появились разные модификации, о которых будет полезно коротко рассказать.

Дополнительные функции

Функционал инструмента может быть самым разным. Например, туристический жидкостный компас часто оснащен специальной линейкой длиной около 10 сантиметров. Весьма полезная вещь, если вы находитесь в неизвестной местности, а вам нужно проложить маршрут и при этом максимально точно подсчитать пройденное расстояние. Подсчитав дистанцию на карте и зная ее масштаб, можно без труда провести необходимые вычисления.

Еще одно полезное дополнение – градусный лимб. Имея его, можно еще и довольно успешно ориентироваться на местности

Достаточно знать азимут цели, чтобы безошибочно выйти к важному ориентиру, не пользуясь GPS-навигаторами и другими мудреными и не слишком надежными современными аксессуарами

В целом функциональность может быть значительно выше – на примере того же планшетного компаса это вполне заметно. Но именно градусный лимб и линейка являются наиболее важными дополнительными функциями, которые могут пригодиться абсолютно любому туристу, охотнику, военному или любителю спортивного ориентирования.

Ориентирование по местным предметам

Некоторые местные предметы и признаки также могут служить простейшим, хотя и не очень точным «компасом» для путешественника (рис. 31).

Известно, например, что мхи и лишайники покрывают северную сторону деревьев и камней, смола больше выступает на южной половине ствола хвойного дерева, муравьи устраивают свои жилища к югу от ближайших деревьев или кустов и делают южный склон муравейника более пологим, чем северный.

Рис. 31. Определение сторон горизонта по муравейнику; по таянию снега в овраге; по лунке у дерева; по снегу, прилипшему к камню.

Не рекомендуется ориентироваться по таким неверным, хотя и всем известным признакам, как густота и пышность кроны с той или иной стороны у отдельно стоящего или находящегося в гуще леса дерева, по годичным кольцам прироста древесины на пнях спиленных деревьев. И густота кроны и ширина годичных колец зависят от целого ряда факторов, среди которых освещенность солнцем может быть не главным.

Весьма осторожно надо прибегать к ориентированию по квартальным столбам в лесу. Хотя считается, что ребро между двумя соседними гранями столба с наименьшими цифрами указывает на север (рис

32), нужно помнить, что просеки в данном лесу метут быть прорублены не по меридианам и параллелям, а по линии рельефа или параллельно дорогам и границам угодий.


Рис. 32. Определение сторон горизонта по квартальному столбу на лесной просеке.

Четыре стороны света

Компас — это устройство круглой формы, по периметру которого находятся деления на 360 градусов, с двухцветной стрелкой посередине, указывающей на противоположные концы света. Синяя часть указывает на север, а красная — на юг.

Но как же он работает? Так как наша планета сама по себе обладает магнитным полем, ориентирами для компаса служат северный и южный магнитные полюса. Не путайте с теми, что расположены на карте, они не совпадают, потому что магнитные поля Земли постоянно находятся в движений. Благодаря тому, что стрелка компаса намагничена определенным способом, она и указывает верное расположение сторон света.

Учимся ходить по компасу

Научиться пользоваться компасом перед тем, как отправиться с ним в далёкий путь, можно в квартире. Итак, вот короткая инструкция, которая поможет вам освоить это нехитрый прибор и при помощи него благополучно вернуться обратно из путешествия.

  1. Выбираем ориентир, откуда идём, куда потом вернёмся. Для этого подойдёт неподвижный предмет в квартире. А вот в лесу будет лучше, если этим ориентиром станет что-то  протяжённое, например, дорога или река, чтобы не промахнуться. Поворачиваемся лицом к ориентиру.
  2. Правильное положение компаса – на поднесённой к груди ладони. Это, когда вы определяете направление без карты. Если вы хотите свериться с нахождением пункта назначения по карте, то кладём карту на ровную поверхность, а сверху неё – компас.
  3. Поворачиваем компас до тех пор, пока стрелка не установится ровно на обозначении севера.
  4. Через центр проводим мысленно линию, куда мы пойдём. Ну, например, в соседнюю комнату. Если хотите, для этого можно использовать прямой предмет: дома линейку, а на природе – ветку.
  5. Смотрим цифры и определяем градусы от нулевого показателя до условной линии по часовой стрелке. Это будет наш азимут, или точка возврата. Запоминаем, а лучше записываем.
  6. Смотрим цифру, которая по линии находится точно в противоположной стороне от азимута. Например, азимуту 315 будет противоположна цифра 135. Это направление, куда мы идём. Запоминаем или записываем.

Здесь наша работа с компасом закончилась. Идём себе в соседнюю комнату «по грибы и ягоды». Когда приходит время возвращаться домой, достаём наш компас и начинаем искать правильный путь.

  1. Компас кладём на ладошку. Устанавливаем стрелочку по направлению к северу.
  2. Строим линию возвращения: через центр соединяем две цифры: точку азимута и ту, что указывала наше первоначальное движение, а именно к«соседнему лесу».
  3. Возвращаемся туда, куда направлен азимут.

Если вы вернулись в первоначальную точку к условному ориентиру, то смело можете отправляться в путешествие. Если вместо кухни, откуда вы вышли, вы вдруг вернулись к ванной комнате, то в лес вам ещё рановато. Нужно потренироваться.

Инструкция, как ориентироваться по компасу

Изначально прибор использовался только для определения сторон света, но если следовать определенным правилам, с его помощью можно сделать и множество других полезных для ориентирования вещей (рисунок 1).

Рисунок 1. Прибор отличается простотой использования

Ориентирование по компасу происходит так:

  1. Стрелка всегда указывает на север, поскольку она чувствительна к металлу. Учитывая эту особенность, главное правило инструкции к компасу гласит, что его нельзя использовать рядом с металлическими предметами, линиями электропередач или железнодорожными путями, так как показания будут искажаться.
  2. При использовании прибор обязательно нужно положить на ровную поверхность и постараться не двигать его. При этом есть специальные спортивные и военные модели, показания которых не искажаются, даже если человек бежит.
  3. По периметру прибора находится циферблат (лимб), на котором обозначены углы от 0 до 360 градусов.
  4. Стрелки окрашены в разные цвета. Если одна стрелка красная, а вторая синяя, то первая будет указывать на юг, а вторая на север. Однако в большинстве случаев окрашена только одна стрелка и именно она указывает северное направление.

Соответственно, если встать лицом по направлению, указанному стрелкой, то юг будет находиться за спиной, запад слева, а восток справа.

Солнечное ориентирование в пасмурную погоду

Ориентирование на местности по солнцу возможно даже в пасмурную погоду. Осуществляется оно при помощи теней, которые отбрасывают предметы летом даже при отсутствии солнечного света. Этот способ позволяет определить линию восток-запад. Необходимо воткнуть в землю длинную палку (примерно сорок сантиметров) таким образом, чтобы она не отбрасывала тень: это означает, что ее верхушка указывает на солнце. Далее, нужно подождать, пока она снова не начнет отбрасывать тень, и, по мере продвижения тени, выкладывать камешки там, куда указывал конец палки на земле.

Таким образом, получится, что  тень будет продвигаться с запада на восток, от первого положенного камешка до второго. Линию север-юг определяют перпендикулярно линии запад-восток. Ориентирование по солнцу возможно даже после его заката: летними ночами, относительно северных широт, от близкого расположения к горизонту зашедшего светила, северная сторона небосвода становится более светлой, а южная – более темной. Несмотря на видимую сложность, способы ориентирования на местности относительно дневного светила позволяют, не отрываясь от похода, определяться с правильностью направления относительно сторон света, знакомых объектов, а также определять собственное местоположение относительно населенных пунктов или знакомых ориентиров. Необходимо лишь учитывать правильность расчетов, а также декретное время.

Руководство по использованию механического компаса для «чайников»

Электронные и электромагнитные компасы просты в использовании. Все необходимые показания о местоположении выводятся на маленький дисплей. В некоторых моделях таких устройств есть запоминание отправной точки, благодаря чему человек может без проблем узнать, куда и сколько времени ему нужно идти, чтобы вернуться домой. Поэтому объяснять, как пользоваться электронными и электромагнитными приборами для ориентирования, не требуется.


С механическими моделями дело обстоит иначе. Чтобы понять, где находятся стороны света, необходимо соблюдать такую последовательность действий:

  1. На каждом механическом компасе указаны отметки: N (север), E (восток), S (юг), W (запад). Нужно взять прибор в руку так, чтобы маркер N был вверху;
  2. Компас кладется на ладонь. Можно положить устройство на любую ровную и устойчивую поверхность;
  3. Далее нужно определить, куда смотрит стрелка компаса. Если человек стоит лицом к северу, то она будет показывать на N. Когда стрелка указывает на другой маркер, то необходимо покрутить компас или повернуться с ним в руке. В итоге красная часть стрелочки должна смотреть строго на север;
  4. После требуется определить, в какую сторону необходимо двигаться. При повороте компаса положение стрелки будет меняться. Например, если человеку нужно идти на восток, то она повернется на запад, и наоборот;
  5. Цифровые обозначения на шкале компаса соответствуют градусу движения по отношению к сторонам света. Например, при повороте устройства на северо-восток (40 градусов) та часть стрелки, которая указывала на N, остановится на отметке 330 градусов (северо-запад).

При каждом изменении местоположения человек должен записывать показания компаса или запоминать их. Это поможет вернуться к исходной точке, если выбранный путь оказался неправильным.

Памятка для путешественников

Перед тем, как научиться обращаться с компасом, необходимо запомнить, чем отличается географический и магнитный северный полюс. Невзирая на то, что они оба называются «северными», между ними есть большая разница.

Географический полюс представляет собой точку, где сходятся линии, идущие от экватора по направлению к верхнему полушарию Земли на карте мира. У всех карт она расположена в одном месте.

Северный магнитный полюс связан с магнитосферой планеты, которая отклоняется от положения земной оси примерно на 11 градусов. Поэтому в некоторых уголках мира географическое местоположение не соответствует показаниям компаса. Погрешность составляет не более 20 градусов.

Многим кажется, что небольшое отклонение в маршруте по компасу от фактического местонахождения человека не критично. Но на самом деле ошибка даже на 1 градус приведет к тому, что каждый километр пройденного пути уведет от цели на сотни метров. Например, если человек прошел 10 км, то он окажется очень далеко от того места, к которому шел.

Чтобы компас помог найти путь, нужно не только смотреть на то, куда показывает стрелка, но и научиться учитывать магнитное склонение (разница между географическим и магнитным полюсом). Сделать это можно на следующем примере:

«Линия нулевого склонения проходит через три американских штата – Иллинойс, Висконсин и Алабама. Все области восточнее нее имеют западное склонение, значит там северный магнитный полюс немного западнее географического. С западной стороны линии нулевого склонения и значение магнитного полюса обратное. Чтобы правильно определить свое местоположение, путешественнику нужно заранее узнать, в какой области относительно линии нулевого склонения он будет находиться. Это поможет корректировать путь и проверять правильность показателей компаса».

Выводы

Солнце всегда поднимается на востоке и заходит за горизонт на западе. Если ориентироваться на часы, показания которых мало отличаются от показаний астрономического времени, то в 6 часов утра Солнце будет находиться приблизительно на востоке, к 6 часам вечера переместится на запад, а в 12 часов, то есть в середине дня, окажется приблизительно на юге. При условии перевода часов нужно делать соответствующие поправки.

Если в северном полушарии стать спиной к солнцу, то есть лицом к собственной тени, то спереди будет север, за спиной окажется юг, слева — запад, справа — восток. Если все то же повторить в южном полушарии, то спереди окажется юг, позади — север, слева — восток, а справа — запад.

Для повышения точности ориентирования по Солнцу и часам все факторы, влияющие на отклонения в показаниях «наземных» часов от астрономических, нужно учитывать и делать соответствующую поправку в расчетах.

Ориентироваться по солнцу можно только в светлое время суток в ясную либо малооблачную погоду.

В целом методы ориентирования по солнцу и в частности определение истинного полдня позволяют определить стороны света, сориентировать карту и выдерживать нужное направление движения даже при отсутствии компаса, навигатора и видимых ориентиров. А это весьма полезный навык не только для туристов и охотников, но и для простых людей, хоть изредка выбирающихся на природу подальше от городского шума и суеты.


С этим читают