Как сделать нож своими руками

Содержание

Процесс создания ножен ручной работы

Ножны ручной работы – декоративный элемент, процесс создания которого несложен, а результат удивительно практичен.Клинок ножа нужно обмотать куском хлопчатобумажной ткани и покрыть парафином. Кусок кожи, предварительно хорошо смоченный в воде, нужно положить так, чтобы два противоположных конца куска кожи сомкнулись с заточенной стороны лезвия. Зажимами (подойдут любые, даже канцелярские) зафиксировать положение кожаного чехла чётко по контуру лезвия. Изделие должно хорошо просохнуть.


Самодельные кожаные ножны

После полного высыхания кожаной заготовки, нужно снять зажимы и, по проявившемуся контуру, прошить будущие ножны. Для этого при помощи шила или дрели с малым диаметром сверла необходимо проделать на одинаковом расстоянии друг от друга множество отверстий, через которые последовательно пропустить иглу с прочной нитью. Завершив швейную часть создания ножен ручной работы, необходимо срезать избыток кожи при помощи острого ножа. Края ножен обработать абразивной шкуркой. При необходимости определить место подвеса для ножен, вырезать его из кожи и закрепить на ножнах клеем. Для придания декоративного блеска, ножны можно обработать обувным кремом в тон кожи, из которой они изготовлены.

Основные формы и характеристики спусков на самодельных ножах

Новички, как правило, имея заготовку и весь нужный инструмент, не могут определиться, какой спуск наиболее универсален. Хотя бы для кухонного ножа. Но не волнуйтесь, есть несколько самых распространенных видов спусков, которые мы сейчас рассмотрим:

  1. Самый распространенный, и делается от самого обуха, это – клиновидный. Применение он находит, как правило, на кухне.
  2. Еще один довольно популярный вид – тоже клиновидный, идет от самого обуха и переходит в режущую кромку. Но если его перетачивать, он автоматически перейдет в вид номер 1, во время заточки будет образовываться режущая кромка отдельно от спуска. Либо затачивать весь спуск, что довольно проблематично.
  3. Довольно характерная форма для многих ножей. Лезвие плоское, а спуск начинается с середины или чуть выше к обуху. Заточке поддается довольно легко.
  4. Очень интересный вариант, и довольно часто применяемый клиновидные спуски и режущая кромка, нож достаточно прочен и рез хороший. Очень гармонично расположены спуски и кромка.
  5. Режущую кромку образует двойной клин. Спуски клиновидные, но материал между ними и режущей кромкой убран. Очень хорошо режет плотные материалы, но сложен в заточке, можно сказать, для профессионалов.
  6. Линзовидные вогнутые спуски. Режущая кромка, является как бы продолжением грани между лезвием и скосом к острию. Они могут начинаться практически от самого обуха. Второе название заточки – «бритвенная», ее применяют для опасных бритв.
  7. Односторонняя заточка приобрела название – стамесочная. Затачивается довольно просто. Ножом можно орудовать, только одной рукой. При этом скос должен быть со стороны рабочей руки.
  8. Формой напоминает спуск номер 3, но их как таковых нет, прямое лезвие и сразу режущая кромка. Больше подходит для рубящих изделий.
  9. Выпуклые линзовидные спуски, плавно переходящие в режущую кромку. Названия имеет два «пулевидная» заточка и «оживальная». Тяжело клинком резать, вязнет в материале, зато прекрасные рубящие характеристики. Сложен в изготовлении, также вариант для профессионалов.

Основные формы спусков на ножах.

Для начала можно попробовать на какой ни будь ненужной заготовке, сделать спуски №1 и №3. Они проще остальных и найдут применение у вас дома, как вариант на кухне. А набив руку, можно приступать и к более сложным разновидностям заточки.

Ассортимент в магазинах

Любое качественное изделие всегда стоит дорого. Кроме того, выбор действительно надежных и функциональных моделей не так широк, как хотелось бы. Чаще в продаже представлены модели, для которых не предъявляются повышенные требования к механическим характеристикам и функциональности. Эти довольно распространенные изделия часто:

  • не обладают достаточной прочностью, поэтому легко ломаются;
  • изготовлены из самой дешевой стали, поэтому не имеют необходимой твердости для резки жестких материалов, плохо держат заточку и быстро тупятся, что делает невозможным выполнение необходимых функций;
  • не отличаются высокой долговечностью ввиду низкокачественной сборки, которая не может стоить дороже использованных материалов.

Подобные часто встречаемые ножи обычно стоят недорого. Когда они приходят в негодность, их просто выбрасывают и заменяют новыми. Но такой подход нельзя назвать рациональным, ведь не всегда есть возможность зайти в магазин за новой покупкой. Часто нож используется туристами и охотниками вдали от цивилизации. Он должен не только блестяще справляться с возложенными на него обязанностями, но и быть достаточно надежным, чтобы не подвести своего владельца в ответственный момент.

Чтобы купить качественный клинок по приемлемой цене, нужно тщательно изучить рынок и все представленные на нем предложения. Обязательно нужно обладать минимальными техническими знаниями о ножевых сталях, их характеристиках и механических свойствах готового лезвия. Однако можно пойти и другим путем, применив эти знания на практике самостоятельно. Так многие и поступают, принимая решение изготовить нож самостоятельно.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Вид расходов Сумма, рублей
Оформление документов 1 000
Аренда 30 000
Оборудование 82 000
Материалы для производства (заготовки, рукоятки) 150 000
30 000
Итого 293 000

Сколько можно заработать?

За месяц предприятие может изготовить до 100 штук продукции. Средняя стоимость одного ножа составляет от 1 500 до 2 500 рублей. При этом себестоимость его не превысит 800-900 рублей. Следовательно, с одной единицы товара получится выручить до 600 – 1 500 рублей (чистая прибыль около 80 000 рублей).

Сроки окупаемости

Рентабельность такого производства на деле окажется высокой (около 45%), а окупаемость начальных вложений не превысит 4-5 месяцев.

Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками

Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения.

Видов ножей очень много, поэтому сложно выбрать подходящийФОТО: popgun.ru

Ножи для охоты

Наверное, это самый древний и востребованный вид холодного оружия. Охотничьи ножи использовались для схватки с диким зверем и разделки добычи. К ним всегда предъявлялись высокие требования:

  • удобство в обращении;
  • сталь должна быть высококачественной, износостойкой и длительное время сохранять заточку. Лучший, хоть и дорогостоящий вариант — дамасская сталь или булат;
  • рукоять изготавливается только из прочного дерева;
  • нет нужды в большой гарде, мешающей разделке туши;
  • оптимальные параметры: длина и ширина клинка — 100-140×30 мм, обух — 3-4 мм, а твёрдость стали не менее 58 HRC.

Все эти характеристики обязательно нужно учитывать, делая охотничий нож своими руками. Клинки для охоты часто являются гордостью владельца. Они украшаются тематическими сценами, узорами, а рукоять изготавливается из кости диких животных.  Некоторые охотники собирают коллекции ножей.

Некоторые охотничьи ножи можно назвать произведением искусстваФОТО: rusknife.comСоздание эскиза и чертежа – один из главных этапов изготовления ножаФОТО: popgun.ruПростейший чертёж с размерамиФОТО:rusknife.com

Посмотрите видео о том, как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях.

Watch this video on YouTube

Кухонные ножи

Нож — обязательный предмет для любой кухни. Им пользуются и домохозяйки, и шеф-повара именитых ресторанов. Для выполнения повседневных задач достаточно 3 ножей, но встречаются наборы из более, чем 10 предметов, каждый из которых предназначен для определённой работы: резки овощей, мяса, хлеба и т.п.


Для изготовления кухонных клинков изначально использовался металл, к которому предъявлялись определённые требования. Он должен быть прочным, не окисляться и являться пригодным к домашней заточке. Современные ножи теперь изготавливают и из керамики. Такие модели отличаются высокой твёрдостью, долго сохраняют заводскую заточку, но они довольно хрупкие и могут разбиться при падении на керамическую плитку или цементную поверхность. Облицовка рукояти домашних кухонных ножей в основном изготавливается из пластика, но также применяется и прочная древесина твёрдых пород.

Разновидности кухонных ножейФОТО: aggweb.ruКухонная «тройка» от именитого бренда стоит довольно дорогоФОТО: img.best-kitchen.ruСделанные своими руками кухонные ножиФОТО: i.pinimg.com

Ножи для туризма и выживания

В туристическом походе или на рыбалке не обойтись без хорошего ножа. Отправляясь на природу, часто приходится сталкиваться с различными проблемами, которые поможет решить качественный, правильно подобранный клинок. Хороший туристический нож — это:

  • возможность с лёгкостью рубить ветки различной толщины, разрезать стропы и канаты;
  • обязательно фиксированный клинок;
  • широкое лезвие и толстая рукоять;
  • клинок должен изготавливаться из мягкой нержавеющей стали для простоты заточки в походных условиях;
  • рукоять из пластика, прорезиненная и ребристая, чтобы исключить соскальзывание.

Разновидности туристических ножейФОТО: rusknife.com

Ножи для выживания являются производной от туристических моделей. Они дополнительно укомплектовываются специальными приспособлениями (мультитулы), которые должны помочь человеку в экстремальных условиях. Однако часто из-за погони за максимальной многофункциональностью страдает качество изделия.

Ножи для выживания в экстремальных условияхФОТО: outlivetheoutbreak.com

Боевые ножи

Боевым считается нож, предназначенный для поражения противника в рукопашном бою, состоящий на вооружении в армиях разных стран. Кроме выполнения основной задачи, подобные клинки могут использоваться для окапывания, резки проволочных заграждений, рубки ветвей и т.д. Отличительными чертами ножей, используемых военными, являются:

  • двусторонняя или полуторная заточка;
  • овальное сечение рукояти;
  • длина всего изделия составляет 220-320 мм;
  • остриё на одной линии с обухом клинка и рукояти;
  • усиленная гарда;
  • удобство извлечения одной рукой;
  • антибликовое покрытие.

Серия боевых ножейФОТО: unpictures.ru

Пошаговая инструкция по изготовлению

Перед тем как сделать нож, нужно основательно подготовиться. Если чертеж и все необходимые материалы с инструментами есть, то можно начинать работу. Причем делать все вы можете в квартире или в гараже. Однако учтите, что работа шумная и пыльная.

Естественно, перед работой металл следует закалить. Итак, сам процесс изготовления состоит из таких этапов:

1. Вырезание заготовки. Ее длина составляет 20-25 см, а ширина — 2-3 мм. Для работы вам понадобятся тиски. Сначала на стали вырезается прямоугольник заданных размеров. Далее на нем рисуется контур будущего ножа.

2. Обработка заготовки на точильном станке. Причем работать необходимо именно с краями. В результате процедуры вы должны получить разделение будущего ножа на две части: рукоятку и лезвие.

3. Черновая обработка по плоскости. Естественно, для начала следует выбрать тип заточки. Она бывает клинковая (применяется при изготовлении охотничьих ножей) и бритвенная (для производства изделия хозяйственно-бытового назначения).

4. Как сделать нож, его заготовку, вы уже разобрались. Теперь приступим к изготовлению рукоятки. Для работы можно использовать дерево, оргстекло или другой материал, который можно легко обработать. Для начала его следует разметить и вырезать. Далее делается отверстие под заклепку. Теперь рукоятку можно обработать точильным станком, чтобы придать ей соответствующую форму.

5. При помощи наждачной бумаги изделие следует отшлифовать. Естественно, потребуется и полировка.

6. Заточка и шлифовка лезвия. Это действие производится при помощи станка и наждачной бумаги.

7. Завершающим этапом является полировка изделия. Для этого берется войлок и специальная паста.

Таким способом производятся боевые ножи и обычные хозяйственно-бытовые изделия.

Особенности ножа из напильника

Нож из напильника сможет изготовить даже начинающий мастер, ему достаточно лишь иметь исходный материал и некоторый инструмент – не самый дорогой и редкий.

Но прежде чем приступать к процессу, стоит ознакомиться с некоторыми его особенностями:

  • Действительно качественный нож получится изготовить только из хорошего материала, поэтому в качестве донора не стоит использовать дешевые китайские напильники. Стоит отдать предпочтение тем, которые предназначались для работы с металлами.
  • Изучить основы ковки и приобретать специфический инструмент не нужно – есть варианты изготовления режущего инструмента и без этого этапа. Но в таком случае нужно подготовиться к монотонной, длительной работе молотком.
  • Если изготавливать нож без ковки, то «на выходе» получится инструмент с «мягким», хрупким клинком. И подобное происходит, даже если мастер выполняет процедуру закаливания металла по всем правилам.
  • Выбирать слишком сложный дизайн, вычурную форму клинка не нужно. Чем проще задумка, тем быстрее пройдет работа.
  • Категорически не подходит в качестве «исходного материала» напильник из легированной стали. Чтобы обточить такой материал, понадобится дорогостоящее специфическое оборудование.

Плюсы и минусы

У самодельного ножа из напильника есть свои плюсы и минусы. И если говорить о преимуществах такого инструмента, то особенно выделяются:

  • долговечность эксплуатации;
  • толщина металла;
  • прочность полученного клинка;
  • высокие параметры твердости – до 60-62 HRC.

Виды напильников К плюсам процесса можно отнести и доступность исходного материала – до сих пор можно без особого труда найти напильники советского производства, у которых металл отвечает самым высоким требованиям.


Недостатков у такого самодельного ножа немного:

  • Процесс изготовления достаточно трудоемкий. Нужно будет строго соблюдать этапность изготовления и придерживаться точных параметров – например, выдерживать определенную температуру при ковке и закаливании.
  • Лезвие ножа не будет гибким, как на обычных кухонных ножах. Это значит, что инструмент вряд ли получится использовать для разрезания мяса или хлеба.
  • Металл на ноже будет подвержен коррозийному поражению. Избежать образования ржавчины получится только путем регулярного ухода за металлом и правильного хранения инструмента.

Если провести всю работу в строгом соответствии с рекомендованным алгори получится прочный, практичный и долговечный инструмент, область применения которого будет практически неограниченной.

Особенности заточки готового изделия

Заточка клинка будет правильной только в том случае, когда будет правильно выбран угол расположения лезвия к бруску. Главным принципом выбора угла заточки является то, что чем меньше угол заточки, тем острее лезвие, а чем больше, — тем больше срок его остроты. Универсальным углом для заточки является угол в 20º, но при особом желании мастер может опираться на следующие общепринятые значения:

  • угол в 30-35ºвыбирается для охотничьих и складных ножей;
  • угол 40-45º — для ножей, которым необходима острота кромки и повышение стойкости к затуплению;
  • 25-30º — угол для домашних бытовых ножей;
  • 25-40º — выбирается для заточки тактических ножей.

Заточка ножа ручной работы

Заточка ножа должна сопровождаться плавными движениями. При заточке изгиба лезвия необходимо чуть приподнимать рукоять ножа, что позволит создать одинаковый угол заточки по периметру режущей кромки. Направления клинка должно быть таким, чтобы направление движения всегда было строго перпендикулярно по отношению к режущей кромке.

Деревянные ножны

Задаваясь вопросом, как сделать ножны для ножа, многие останавливают выбор на деревянном варианте. Ножны из дерева надежны, практичны и очень красивы. Ножны для ножа из дерева украшают росписями. Из используют для хранения клинков в домашних условиях.

Плюсы и минусы материала

Для изготовления данного варианта защиты берут дерево твердых пород. Это могут быть:

  • дуб;
  • бук;
  • орех.

Работать с такими породами очень сложно. Однако, в результате приспособление будет надежным. К тому же есть возможность украшать его декором, красками, росписью по дереву (выжиганием) и так далее. Если ножны планируют одевать на пояс, необходимо дополнительное создание петли для крепления из кожаного материала.

Необходимые материалы и инструменты

Деревянные изделия не имеют вкладышей. Их невозможно будет изъять и почистить. Поэтому для соблюдения безопасности древесина изнутри обрабатывается воском или другим водонепроницаемым составом. Для изготовления ножен потребуются такие материалы и инструменты:

  • дерево для работы (рекомендуются твердые породы);
  • карандаш;
  • линейка;
  • образцовый клинок;
  • стамеска;
  • наждачная бумага;
  • клей для дерева;
  • воск для пропитки.

Наждачную бумагу для зачистки нужно брать средней абразивности.

Этапы изготовления

Как делаем ножны для ножа своими руками пошагово:

  1. Берем два куска дерева. Сначала работаем с одним из них. К нему прикладываем нож на такую глубину, на какую планируется вхождение лезвия в чехол.
  2. Обводим контур. Затем периметр увеличиваем на 2 мм для удобства пользования предметом.
  3. При помощи стамески делаем углубления, соответствующие размерам клинка.
  4. В зеркальном порядке те же действия повторяем с другим куском дерева.
  5. Оставив около 5 мм на толщину самого чехла, остаток дерева обрезаем по контуру.
  6. Сердцевина шлифуется наждачной бумагой, обрабатывается воском.
  7. Две половинки склеиваются при помощи клея для дерева.

Делаем эскиз

Вырезаем сердцевину для лезвия

Соединяем элементы

Делаем эскиз оформления

Выжигаем паяльником

Вариант оформления

Последующая обработка

Подготовленные изделия обязательно следует тщательно обработать наждачной бумагой, во избежание попадания заноз при пользовании чехлом. Перед тем, как сделать деревянные ножны для ножа, следует подумать об их пропитке. Желательно обработать их снаружи воском.

Обрабатываем покрытие наждачкой для устранения заноз

Общие сведения о ножнах

Ножны – это изделие, которое предназначено для ношения и хранения холодного оружия. Они защищают владельца и окружающих людей от случайного травмирования острым лезвием, предупреждают появление на металле ржавчины. Если предстоит организовать хранение коллекционных, дорогих, эксклюзивных моделей ножей, то ножны могут быть выполнены с декором из драгоценных камней и золота, серебра.

Для изготовления ножен используются различные материалы, для которых будет характерным повышенная прочность – натуральная кожа, дерево твердых пород, металл, плотная ткань, пластик.

Материалы, из чего можно сделать своими руками

Сделать ножны своими руками можно из таких материалов:

  • кожа – натуральная;
  • дерево – только твердых пород;
  • пластик.
Название материала Преимущества Недостатки
Натуральная кожа Материал плотный, долго прослужит в качестве уже готового изделия, доступный Работать с кожей тяжело (понадобятся некоторые навыки), требует специфического ухода, остается мягкой
Дерево – бук, дуб, орех Надежность готового изделия, есть возможность украсить ножны декором или красками Работать с твердыми породами дерева очень тяжело, для крепления понадобится изготовить петли из кожи
Пластик Водонепроницаемый, имеет длительный срок службы, поддается мытью даже агрессивными средствами, недорогой Для проведения работ понадобится профессиональный строительный фен

Виды креплений 

В зависимости от того, для чего предназначен нож, различаются и виды креплений ножен:

  • традиционное (ношение на поясе);
  • боевое (наплечное, на бедре);
  • специальное (подходит только для тех, кто желает скрыть наличие холодного оружия);
  • имиджевое (касается только народных традиций и условий соблюдения наряда на торжественных парадах).

На бедро

Ниже пояса на бедре носят боевые ножи – это характерно для военных, но подойдет и для профессиональных охотников или мастеров по выживанию в дикой природе. В этом случае ножны фиксируются к бедру ремнем или шнурком за нижний конец, верхняя часть может быть дополнительно закреплена на поясе – это особенно актуально для режущего инструмента больших размеров.

Такое ношение ножа достаточно специфическое: его неудобно вынимать неподготовленному человеку, да и присутствует высокая вероятность того, что произойдет травмирование ноги.

На ремень


На ремень крепится нож и любителями, и профессионалами – это способ может называться поясным и считается универсальным. Оружие в таком случае может носиться с левой или с правой стороны, для чего на ножнах конструктивно предусмотрены леворукие/праворукие подвесы, есть вариант и обоерукого подвеса – можно будет располагать нож с любой удобной стороны. Последний тип крепления позволяет носить режущий инструмент на ремне и сзади, и спереди.

Недостаток такого типа ношения – проблематичность извлечения ножа из ножен в положении сидя или лежа.

Наплечные 

Наплечное крепление ножен применяется чаще всего к боевым ножам. Оно представляет собой широкий шнур, который продевается через петлю в ножнах и фиксируется на плече или предплечье. Носится нож при таком креплении только рукояткой вниз.

Безопасно носить ножи с наплечным креплением смогут только специально подготовленные люди, любителям лучше не рисковать – и доставать без специфических навыков оружие крайне неудобно, и риск повреждения кожи, мягких тканей и даже надкостницы очень большой.

К жилету рыбака

На жилете рыбака заранее продумано место крепления ножа, потому что этот инструмент может спасти жизнь человеку – например, если рыбак упал в воду и запутался в собственных или чужих сетях, то быстро вынутый нож в руках решит проблему.

Крепится оружие на жилете рыбака обязательно рукоятью вниз – так его будет удобно доставать. Если на жилете нет специального кармана-отсека для оружия, то нужно будет прикрепить его в ножнах на специальные петли.

Смотрите на видео о том, как закрепить нож на жилете рыбака:

Какие подойдут для кинжала, охотничьего ножа 

Для охотничьего ножа и кинжала стоит выбирать поясное крепление и вот почему:

  • самый простой и доступный способ;
  • нож/кинжал располагается с правой или левой стороны (там, где расположена «рабочая» рука);
  • оружие располагается лезвием вниз.

Если кинжал является элементом традиционной одежды (например, казаков или кавказских воинов), то он носится согласно правилам, например, в ножнах на подвесном креплении пояса со свисанием на бедро.

Полировка

Полировка – это не только придание лезвию эстетичного внешнего вида, но и защита его от коррозий. Гладкая поверхность предотвращает скопление воды в выемках, что приводит к появлению характерных пятен. Полировку условно можно разделить на 3 этапа: обработка грубым абразивом с большой зернистостью, обработка более тонким камнем и финишная полировка с мелким зерном. В результате мы получим блестящее лезвие, но зеркального отражения оно ещё не будет иметь. Для достижения зеркального результат понадобится сменить ещё несколько абразивов, постепенно уменьшая их зернистость, и в итоге перейти на кусок кожи.

Весь процесс довольно простой – трём абразивом по лезвию, пока оно вся поверхность не станет однородной, затем уменьшаем зернистость. Этот этап один из самых долгих во всём производстве, но одновременно и самый увлекательный.

Сверление отверстий для крепления рукояти

Для формирования рукояти из двух деревянных накладок понадобится просверлить 2 отверстия в хвостовике для заклёпок. Данную процедуру необходимо провести до термообработки. Желательно даже собрать всю конструкцию для своеобразного теста, чтобы убедиться в отсутствии дефектов. Диаметр сверла подбираем исходя из размера приобретённых заклёпок. Чтобы ускорить процесс сверления твёрдого или толстого металла, место будущих отверстий можно наметить кернером. Использовать можно любую подручную дрель, но стоит учитывать, что при использовании электрического агрегата, в отличие от ручного, часто ломаются свёрла. А разница во времени не такая уж и значительная.

Делаем горн

Термическая обработка – не простой и очень травма опасный этап изготовления ножа, во время которого можно испортить все предыдущие старания при неправильном подходе. Для термической обработки клинка его необходимо нагреть до температуры, приводящий к структурным изменениям металла, обычно хватает 750 градусов.

Горн для закалки.

Конечно, можно воспользоваться специальной горелкой, которая выдаст необходимую температуру. Но делать этого не рекомендуется, так как сталь прогревается неравномерно, что в дальнейшем может привести к дефектам. Поэтому, чтобы выполнить термическую обработку в домашних условиях, потребуется горн. Они есть и в продаже – это не наш метод. Изготовить горн своими руками несложно, большое количество инструкций, статей, обучающих видео, схем можно найти в свободном доступе в интернете. Основные материалы, используемые для изготовления – песок и гипс.

Как определить температуру в такой печи без специального градусника? Есть старый проверенный способ: помещаем в горн в стальной ёмкости обычную кухонную соль, если она начинает плавиться, значит, температура вполне подходит для закалки клинка. При использовании сложных сплавов и марок стали плохо поддающимся термической обработке, лучше прибегнуть к помощи специалистов.


С этим читают