Делаем ручку для ножа, популярные техники и описание работы

Что такое береста и её свойства

Все прекрасно знают, что береста это кора берёзы. А дальше что? Мало кто ответит. Состоит береста из волокон, природный материал отличается белоснежным слоем, с продольными чёрточками – чечевичками. По количеству слоёв легко определить возраст дерева.


Благодаря своим природным качествам, её используют многие ремесленники в качестве поделок. Они хорошо применимы в быту, а некоторые уникальные изделия, впору назвать высокохудожественными произведениями искусства. Материалу присущи такие свойства:

  1. Вдоль волокон береста изумительно прочна. Это свойство противостоит износу и растяжению. Но стоит сделать движение поперёк, береста сразу пойдёт на разрыв.
  2. Её нередко используют в качестве упаковочного материала. Пористость и упругость амортизируют удары. А плохая теплопроводность позволят медленнее влиять на температуру коры.
  3. Амортизация изгиба, является немаловажным её полезным свойством. При изменении формы она стремится вернуться в исходное положение.
  4. Эстетическая составляющая немаловажный фактор использования её в качестве поделок и рукоятей для ножей. Свежая берестяная ручка смотрится привлекательно. Но испортить внешний вид, довольно просто.
  5. По всей территории России, очень распространена эта порода дерева. Доступность материала – колоссальна.

Преимущества и недостатки

Присущие этому материалу свойства, являются его положительными качествами. Но сайт имеет характер не лесохозяйственного направления. Попробуем выделить плюсы в изготовлении ручки для ножа из бересты:

  • эстетическая привлекательность уже была отмечена. У коллекционеров клинки на полочке занимают не последнее место. Выполняют функцию – любования ими;
  • люди, активно использующие изделие, отмечают хороший ухват и надёжность удерживания в руке рукояти. Несмотря на погодные условия. Для охотников, разделывающих тушу – ценное качество;
  • бархатистая структура придаёт руке приятное ощущение;
  • берестяная рукоять имеет плохую теплопроводность, зимой она не теряет тепло, а летом – ощущается приятно прохладной;
  • благодаря высокому содержанию дёгтя – природному антиоксиданту, процессы гниения и развитие вредных микроорганизмов маловероятно;
  • уронив небольшой клинок в воду, он подобно поплавку останется на поверхности, благодаря пористости материала.

Заготовка из бересты для изготовления ручки ножа.

Рукоять из бересты изготавливают наборную. Другого варианта нет. Она режется поперёк и набирается на хвостовик. Есть у неё минус. Береста быстро впитывает в себя влагу или другие жидкости. Что впоследствии приводит к неприятным запахам от неё. Но пропитав изделие специальными растворами, этого удаётся избежать.

Долговечность материала

Люди давно заметили долговечность коры берёзы. Порой в лесу находится сгнившее древо, а кора как новая. Из неё плели лапти, они принимали водонепроницаемые характеристики. Использовали как писчую бумагу. Благодаря её свойствам до нас дошли множественные письмена предков. Иногда её называют древнерусским папирусом.

Берестяная рукоять клинка, изготовленная наборным методом, плотно стянута навершием. И во время изготовления промазывается каждый кусочек раствором клея. Материал горюч, для возгорания необходим открытый огонь, нагреть его реально до высоких температур, без последствий для изделия. Руку обжечь – легко, рукоять форму не потеряет, и не изменит цвет.

Материалы и инструменты

Для обвивки рукояти ножа паракордом не требуется каких-то особых знаний и инструментов, а материалы будут по карману каждому. Итак, для работы понадобится:

  • нож;
  • шнур-паракорд;
  • ножницы;
  • зажигалка;
  • скотч;
  • изолента
  • тиски.

Как выбирать паракорд

Чтобы правильно ответить себе на этот вопрос, следует помнить, для чего паракорд используют в наши дни. Прежде всего, это прочная и лёгкая верёвка. Во-вторых, в силу своих конструктивных особенностей, его используют не только в этом качестве, распуская основу. В-третьих, из паракорда плетут множество полезных и модных вещей, так как его ассортимент цветовых оттенков весьма разнообразен.

А что значит ″выбрать правильно″? Это означает такое изделие, которому можно найти множество применений. И для каждого из них оно окажется наиболее подходящим. Самой популярной в наши дни является продукция американской компании ″Rothco″. Она маркируется, как ″550 Paracord″, и считается своеобразным стандартом. Нужно ли говорить, что подделок под него гораздо больше, чем качественных изделий. Так что места его приобретения нужно выбирать с не меньшим тщанием.


550 Paracord.

В качестве шнура он очень прочный. Ведь выдерживает вес около 250 кг. Хотя в альпинизме его не используют, но в качестве пассивной страховки для всех видов туризма подойдёт отлично. Оболочка изготавливается из 32-х переплетённых между собой нейлоновых нитей. В ней содержится 7 сплетённых из нейлона же шнурка. В каждом − три нити.

Несколько слов о видах магнитных держателей для ножей

Если заниматься вопросом классификации магнитных держателей, то после первого же изучения ассортимента этих изделий можно сделать один простой вывод – как таковых разновидностей нет, и классифицировать их можно разве что по длине и материалу, из которого их изготавливают.

  1. По длине магнитные держатели могут иметь размер от 300 до 600мм – это что касается фирменной продукции. Если же говорить о китайских и местных подделках, то они могут иметь разную длину. Задаваясь вопросом, как выбрать магнитный крепеж для ножей, этот момент нужно учитывать, так как именно от него зависит то, какое количество всевозможных вещей вы сможете на него повесить.
  2. По материалу – с данным моментом нужно разобраться подробнее, так как от этого зависят некоторые свойства этих изделий. На сегодняшний день магнитный держатель для ножей может быть изготовлен или в металлическом корпусе, или в пластиковом, или в деревянной оправе. Первые, которые металлические, являются наиболее сильными и они способны выдерживать на себе довольно тяжелые предметы. Пластиковые держатели являются самыми дешевыми и, соответственно, недолговечными. А деревянные привлекают своей красотой, но вместе с тем отталкивают слабой силой притяжения – такие тяжелые изделия, как топорики для рубки мяса, на них держаться не смогут.

Получается так, что без вариантов наиболее удачным изделием этого типа можно назвать держатель для ножей в металлическом корпусе. В отличие от деревянного и пластикового держателей, он оставляет на ножах мелкие царапины, в чем и наблюдается его единственный недостаток.

Форма и свойства ручки для ножа

Ни один клинок, каким бы прочным и острым он ни был, не будет выполнять свое назначение, если он оснащен плохой рукоятью. За счет ее формы и свойств достигаются балансировка, удобство и легкость использования, маневренность инструмента.

Выбор размера, формы и материала рукояти зависит и от личных предпочтений, и от национальных традиций (финский нож рыболова, например, традиционно делался с рукоятью из карельской березы, которая не портилась от влажности и не давала ножу утонуть в воде). Но главную роль играет все же назначение инструмента.

Так, например, прямая ручка универсальна и подходит как для кухонных, так и для рыбацких ножей. Овальная форма рукояти признается более эргономичной и потому подходит прежде всего для туристических разновидностей, а также для столовых приборов – то есть используется в тех случаях, когда нужно длительное время удерживать инструмент в руке. Рукоять конусной формы обеспечивает надежный захват и потому считается самой безопасной.

Изготовление ручки

Когда все материалы подобраны, нужно подумать о том, как делается ручка для ножа. Существует несколько способов производства. В подавляющем большинстве случаев процесс начинается с выпиливания деревянных брусков ножовкой, толщиной до 1 см.

На металлический клинок могут быть насажены и несколько разных брусков – это разнообразит рисунок ручки ножа на выходе. После придания формы рукояти она тщательно шлифуется, пропитывается специальным маслом и покрывается воском. В качестве пропитки используется льняная олифа. Применяют также посудный лак, чистое минеральное масло. Таким образом подчеркивается особенность текстуры дерева и эксклюзивность изделия.

Пропитка также призвана защитить изделие от влаги. Хорошая полировка придаст изящный блеск рукояти ножа. Для завершения производства необходимы:

  • Воск;
  • Скипидар;
  • Наждачка «нулевка».

Заготовки для ручек для ножейДля обработки древесины потребуется пропитка

Наборная

Чтобы изготовить наборную ручку, потребуется подготовка кленовой доски, латунных колец, ножовки по дереву, напильника и наждачки. Можно также выполнить изделие из бересты. Во всех выбранных пластинах древесины проделывается отверстие для вставки клинка. Пластины нанизываются, смазываются эпоксидным клеем. После этого получившийся брусок снимают и спрессовывают в тисках.

После высыхания брусок снова надевается на клинок. Пластинам придается форма рукояти с помощью шлифовки напильником и надфилями. Рукоять для ножа своими руками, выполненная по наборной технологии крепления, после шлифовки пару раз пропитывается маслом олифы, сушится на солнце. После этого изделие покрывается корабельным лаком или полируется восковым покрытием.

Резная

Резной нож обычно изготовляется для охоты. Сначала подготавливается нижний и верхний упор с прорезью по размеру хвостика клинка. Следующий этап – обработка деревянного бруска. Древесина делится на две симметричные половины. Внутри заготовки обрабатываются наждачной бумагой.


По периметру хвостика с внутренней стороны бруском сооружается небольшое углубление, и отмечается точка выхода хвоста. С помощью напильника бруску придается желаемая форма. Необходимо сделать черновую сборку, убедиться, что все детали подогнаны правильно. Затем следует собрать детали и герметизировать зазоры между ними с помощью эпоксидной смолы. В отверстия верхнего упора помещаются заклепки. Фиксируется набалдашник так, чтобы шляпки заклепок совпадали с ним. Далее изделие шлифуется, пропитывается, полируется в традиционном режиме.

Плетеная

Оплетка ножа с деревянной ручкой производится с использованием паракорда. В хвостовике лезвия ножа проделываются отверстия с разных концов – с одного из них начнется плетение. Нити продеваются и их концы приклеиваются к металлу с внутренней стороны. Так они не будут мешать во время работы. Дальнейшая техника плетения соответствует оформлению узлов, подобному при зашнуровывании туфлей. Главное, чтобы стежки были плотно затянуты.

По окончании плетения шнур выводится в отверстии и завязывается на узел. На остатки шнура можно одеть какой-нибудь элемент декора – к примеру, декоративную бусину. По завершении плетения изделие аккуратно покрывается стекловолокнистой смолой.

Резиновая

В качестве резиновой рукояти для ножа подойдет техпластина. Технология схожа с работой по древесине, производится всадным и накладным методами. Форма рукояти вытачивается ножом или лезвием. Шлифовка производится наждачкой или шлифмашинкой.

Рекомендации по оформлению и отделке

Подчеркнуть индивидуальность владельца ножа поможет своеобразное оформление изделия. Украшение рукоятки дает мастеру возможность проявить неограниченную фантазию и творческие способности.

Традиционными считаются гравировка, фигурная резка по дереву и оплетка. Интересным украшением является темляк – петля, шнур или кисть, продетая в специально проделанное отверстие на рукояти. Не менее красиво смотрится на ноже литое или резное навершие. Однако нужно помнить, что крепить такое украшение надежнее всего на резьбу хвостовика. А значит, предусмотреть этот момент следует еще на этапе планирования изделия.

Самое простое украшение – это узор, нанесенный прибором для выжигания или краской. Чтобы предотвратить рисунок от стирания и дольше сохранить цвета яркими, поверхность рукоятки следует предварительно обезжирить раствором, совместимым с основным веществом краски. Например, для масляной краски таким раствором будет скипидар.

Отделка кожей

Кожу в качестве материала для оплетки или обтягивания предпочитают многие мастера. Обтянутая кожей рукоять ножа аутентично смотрится и имеет долгий срок службы. Кроме того, с помощью такого способа отделки легко исправить несовершенства изделия. Например, если рукоятка изготовлена из скользкого пластика, ее можно обтянуть кожей для того, чтобы обеспечить лучшее сцепление ножа с ладонью.

Отделка рукояти кожей.

Перед тем, как обтянуть кожей деревянную рукоять, ее нужно тщательно отшлифовать и обезжирить. После этого она смазывается обувным клеем и оставляется до полного высыхания. Затем вокруг рукоятки обматывается полоска кожи (нахлест должен составлять 1 см), снова смазывается клеящим веществом и высушивается. Кожа нагревается над плитой и натягивается на рукоять таким образом, чтобы нахлест располагался сбоку от оси, а края кожи совместились. Обрезки можно аккуратно удалить острым лезвием, чтобы сделать стык незаметным.

Оплетка

Оплетка – один из самых популярных способов отделки рукояти, главным достоинством которого является простота и возможность легкой замены: если оплеточный шнур испортился, потерял вид или просто надоел – его можно легко заменить на другой.

При желании оплетку можно выполнить кожаным ремнем, но чаще всего для этих целей используется паракорд – легкий нейлоновый шнур. Главное достоинство паракорда в том, что его легко найти в продаже. Стоит такой шнур недорого, а прослужит десятки лет даже при усиленной эксплуатации: поскольку материал синтетический, он не гниет и не впитывает влагу.

Существует множество разных схем навивки шнура на ручку ножа. Освоить их легко по картинкам, изображающим пошаговые действия. Выбор варианта зависит исключительно от эстетических предпочтений.

Следующая ИзготовлениеКак сделать спуски на ноже в домашних условиях

Ручка для ножа: характеристики и свойства


Конструкция любого ножа предельно простая, ведь он состоит непосредственно из клинка (лезвия) и рукоятки

При покупке мы чаще всего обращаем внимание на материал, остроту и форму клинка, оставляя рукоятку без внимания. Этот подход неправильный, так как ручка неудобной формы может свести к нулю все остальные преимущества изделия

Рисунок 1. Форма ручки напрямую влияет на удобство использования ножа

Именно от правильно подобранной формы и размера рукоятки будет зависеть удобство использования ножа, его маневренность и эффективность работы. Не менее важную роль играет и подбор материалов. К примеру, если вы собираетесь использовать инструмент преимущественно на открытом воздухе, лучше выбирать изделие с рукояткой из прочного и износостойкого материала – оленьего рога, древесины или пластика. Для домашнего использования подойдут ножи с рукоятками из фанеры и других легких материалов, которые помогут длительное время использовать нож без возникновения усталости (рисунок 1).

Также следует учитывать, что функциональное назначение ножа во многом зависит и от формы его рукояти:

  1. Овальная: эта форма считается самой удобной, так как руке проще удерживать такую рукоять длительное время. Примечательно, что овальную форму ручки часто имеют не только охотничьи, но и столовые ножи, что в очередной раз доказывает ее удобство.
  2. Прямая: характерная особенность такой рукоятки в том, что она не имеет каких-либо сужений или расширений. Как правило, такие ручки делают в кухонных ножах. Для охотничьего инструмента рукоятка подобной формы не подойдет, так как при работе с ножом рука будет быстро уставать.
  3. Конусная: может иметь расширение назад или вперед, причем чаще всего можно встретить последний вариант. Подобная рукоятка имеет практически идеальную эргономическую форму и не выскальзывает из руки во время использования.

Кроме того, некоторые охотничьи ножи оснащают наборными ручками вогнутой или выпуклой формы. Ярким примером первого типа можно считать японские клинки или ножи, которые использовались в Древней Руси. На практике, вогнутая форма не слишком удобная, поэтому многие охотники предпочитают покупать ножи с выпуклыми рукоятками, так как именно они признаны самыми удобными и функциональными.

Изготовление рукоятки своими руками

Из-за простоты конструкции сделать рукоять ручной работы в домашних условиях может каждый. Создание рукоятки ножа — это несложный процесс. Перед работами нарисуйте хотя бы примерный эскиз конструкции, чтобы понимать, как будет выглядеть будущее изделие. Эскиз требуется, если изделие — это наборная рукоять. Стоит дать простор своей фантазии, так как изделие может быть любой формы.

Инструменты для создания рукоятки

У многих любителей делать кинжалы своими руками есть индивидуальный набор инструментов для монтажа, которым можно изготовить рукоятки, и даже наборной ручки. Создать рукоять для ножа можно с помощью бересты (или кожи), самого лезвия, зажима, суперклея, болгарки и напильника. Инструкция создания проста:

  • помните про правила безопасности, оградите себя от всех предметов, которые могут поранить во время производства. Перемотайте лезвие непроницаемым материалом, например, скотчем или изолентой, в несколько слоев. Не забудьте правила электробезопасности при работе с токарным станком;
  • приложите лезвие к тому материалу, из которого вы сделаете ручку, например, к древесине. Обрисуйте эскиз, сделайте несколько зарисовок;
  • по сделанным эскизам изготавливаете рукоять. Можете не вырезать точно по эскизу, в дальнейшем эти детали будут обтачиваться;
  • одну готовую вырезку приложите к основанию клинка, закрепите скотчем. Дрелью просверлите отверстие для штифта;
  • приложите вторую часть ручки. Сделайте симметричное отверстие;
  • штифт проденьте в дырку в обеих частях рукоятки, закрепите с помощью суперклея, плотно прижмите друг к другу, дождитесь, пока клей засохнет (вместо клея можно использовать эпоксидную смолу);
  • деревообрабатывающими средствами отполируйте ручку, придайте ей нужную форму;
  • в завершение, не забудьте покрыть рукоятку лаком, чтобы сохранить древесную основу надолго.

Декорирование рукояти

Иногда домохозяйки испытывают неудобство, пользуясь классическими кухонными ножами, особенно, если они китайские и их рукоятки сделаны из дешевого и скользкого пластика. В это случае не нужно специальное декорирование, достаточно обмотать рукоять изолентой, и использование кухонного ножа станет в разы комфортнее. Есть возможность сделать оплетку из кожи, как альтернативу скотчу. Такое покрытие прослужит гораздо дольше (особенно, если правильно размочить кожу).

Популярным способом функционального декорирования стала обвивка паракордом. Автолюбители покупают в интернете сразу несколько китайских лезвий, обвивают их паракордом, и получают несколько рабочих изделий.

  • паракорд прикладывайте к лезвию и закрепите скотчем;
  • обмотайте шнур вокруг рукоятки, при этом оставьте некоторую длину шнура;
  • шнур должен образовать ручку, достаточно плотную, чтобы ее было удобно держать в руке;
  • в конце свяжите оба кончика узлом так, чтобы в образовавшееся пространство свободно заходила ваша рука.

Схема и процесс плетения

Существует большое количество различных узлов и способов обмотки лезвия. Один из самых простых и популярных способов – навивка крест-накрест. Выполняется она следующим образом:

  1. Разместите рукоять посередине паракорда. Отрежьте длинный кусок шнура и расположите его на рабочей поверхности. Поместите ручку посередине этой верёвки. Длина отрезанного паракорда должна в четыре-пять раз превышать длину рукояти. В конце навивки можно будет обрезать лишнее.
  2. Заверните вверх левый конец. Оберните его вокруг вершины ручки пропустите под правым, направляя его вниз от лезвия. Оба края должны образовать поперёк рукояти петлю. Место пересечения этой петли должно располагаться с правой стороны.
  3. Пропустите правый край шнура в петлю. Возьмите второе окончание (то, которым вы не действовали до сих пор) и протяните его в петлю с тыльной стороны. Выведите его с левой стороны. Необходимо протянуть этот край с тыльной стороны петли (той, которая находится под рукоятью) через её основание, вытянув его чрез её вершину. Этот шаг зафиксирует петлю на месте. С силой потяните за оба окончания паракорда, чтобы плотно захватить ручку. После этого шага правый и левый край паракорда поменяются местами.
  4. Заверните вверх правый конец. Возьмитесь за него и согните его поверх рукоятки ниже того места, где вы создали предыдущую петлю. Пропустите правый край под левым, протянув его снизу и выпустив сверху. Как и ранее, у вас получится свободная петля. На этот раз точка пересечения должна находиться с левой стороны.
  5. Заведите левый край за рукоять. Возьмите его и пропустите под рукоятью ножа.
  6. Проденьте окончание через петлю. Возьмите конец, которым вы оперировали на предыдущем шаге, и пропустите его через петлю с правой стороны ручки. Необходимо вставить край петлю снизу вверх. Крепко затяните паракорд, закрепив его на месте. По окончании данного шнуры вновь поменяются местами.
  7. Каждый раз зеркально копируйте предыдущие действия, совершённые с другой стороны рукоятки. Затянув петлю слева, в точности повторите действия, но на этот раз справа.
  8. Повторяйте, пока не обмотаете всю рукоять. Продолжайте делать петли крест-накрест вдоль рукояти ножа, стараясь, чтобы они как можно плотнее прилегали к ней и друг к другу, пока не дойдёте до края.
  9. Проденьте окончания через отверстие. Пропустите оба конца шнура через отверстие на краю рукояти ножа. В последнем случае для закрепления навивки свяжите края узлом сбоку отверстия.
  10. Завяжите конечный узел. Свяжите оба окончания паракорда в крепкий узел. Получившуюся в результате петлю можно надевать на запястье.

После выполнения данного шага навивка завершена.


С этим читают