Жареная картошка с салом

Содержание

Этапы приготовления

Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами.


Чеснок очистить и нарезать тонкими лепестками.

Морковь помыть, очистить, нарезать полукольцами.

Сало или грудинку нарезать небольшими брусочками.

Картофель помыть, очистить, нарезать средними кубиками. Жаропрочную форму смазать растительным маслом, выложить ровным слоем картофель. Посолить, приправить любимыми специями, добавить щепотку куркумы (куркума придаст нашему блюду приятный аромат и золотистый цвет).

Сверху на картофель поместить репчатый лук, нарезанный полукольцами.

На лук выложить нарезанную тонкими полукольцами морковь.

На поверхность моркови разместить нарезанный чеснок, кусочки сала или грудинки.

Форму для запекания с картошкой, салом, луком и морковью плотно накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку, запекать 12-20 минут. Затем снять фольгу, убавить температуру до 180 градусов и готовить еще 15-20 минут до полной готовности картофеля. Картошку, запеченную в духовке с салом и луком, подать в горячем виде, предварительно посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

С добавлением чеснока

Картошка в духовке с салом и чесноком, не оставит равнодушным любителей остренького.

Ингредиенты:

  • Картошка средней величины – 10 шт.;
  • Сало свиное свежее – 100-150гр.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Соус томатный – 3 ст.л;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Базилик или чабрец – 0,5 чл., по желанию.

Приготовление:

  1. Картошку помыть, очистить от кожуры, обсушить салфеткой.
  2. Разрезать на две половинки и на пару довести до полуготовности.
  3. На смазанную подсолнечным маслом форму с высокими бортами, укладываем картофель.
  4. Сверху раскладываем натертый на мелкой терке чеснок и посыпаем смесью сухих ингредиентов.
  5. Смазываем томатным соусом, можно положить тонко нарезанный помидор.
  6. Подготовленный продукт накрыть салом, тонкость кусков регулируйте по желанию.
  7. На дно форма налить немного воды, чтобы блюдо не получилось сухим и не подгорело.
  8. Отправляем в разогретую духовку до 200°C.
  9. Готовить картошку 20-25 минут.

На стол подавать в горячем виде. На гарнир подойдут блюда из овощей. Для приправы – майонез, сметана, различные соусы для картофеля.

Это интересно: Мидии, запеченные с сыром в духовке: рецепт и фото

Картофельный шашлык с салом, запеченный в духовке

Время приготовления: 2,5-3 часа.Количество порций: 2-3.Количество калорий на 100 грамм: 270-300 ккал.Кухонная техника и утварь: духовка, емкости, шпажки, фольга, нож, противень, разделочная доска.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем 100-150 грамм сала кусочками размером 5-6 см и складываем его в отдельную глубокою емкость.
  2. Сало перчим и солим по вкусу, хорошо все перемешиваем, чтобы соль и перец равномерно покрыли все кусочки.
  3. Очищенный и подсушенный картофель в количестве 3-5 штук нарезаем кольцами толщиной не больше 1 см.
  4. Также пересыпаем его в отдельную глубокую емкость и солим, перчим и перемешиваем. Емкости с салом и картофелем оставляем на 2 часа для маринования.
  5. После того как пройдет положенное время, берем шпажки и начинаем нанизывать на них картофель и сало по очереди.
  6. Каждую шпажку аккуратно заворачиваем в фольгу.
  7. Свертки из фольги выкладываем на противень и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса.
  8. Когда пройдет 30 минут, снимаем фольгу и оставляем в духовке еще примерно на 5-10 минут для придания золотистой корочки. Когда будете снимать фольгу, будьте внимательны, чтобы не обжечься.

Видеорецепт приготовления картофельного шашлыка с салом в духовке

Более наглядно всю картину подготовки и запекания шашлыка из картофеля вы сможете увидеть, посмотрев нижеприведенный видеоролик.

https://www.youtube.com/watch?v=3IMdIwbjc18Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шашлык из картошки с салом в духовке. Skewers of potatoes with bacon in the oven (https://www.youtube.com/watch?v=3IMdIwbjc18)

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Для разнообразия к картофелю и салу можно добавить какие-нибудь овощи, например баклажаны, помидоры, лук или кабачки, а можно ассорти разбавить еще грибами.
  • Способов для маринования сала масса. Сегодня существует достаточно информации о том, как засолить сало в домашних условиях. Например, достаточно необычным и таким, что пальчики оближешь, получается сало в рассоле.

Картошка, запеченная на мангале в фольге

Что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • сметана или майонез – 100-120 мл;
  • сушеные травы, черный перец, соль – на свой вкус;
  • чеснок (не обязательно) – по вкусу;
  • свежая зелень – для подачи.

Как приготовить:

  1. Картошку очистите, разрежьте (на 2-4 части). Если клубни молодые и мелкими, их можно не очищать и оставить целыми.
  2. Сметану смешайте с пряными травами, перцем и солью. По желанию добавьте к ней толченый чеснок. Перемешайте
  3. Положите в получившийся соус подготовленный картофель, перемешайте руками.
  4. Переложите картошку на сложенный пополам лист фольги, заверните в него. Постарайтесь, чтобы куски картофеля лежали внутри одним слоем.
  5. Положите пакет из фольги на сетку мангала. Запекайте 20-30 минут, через каждые 5 минут переворачивая.

Разверните фольгу, разложите картошку по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу. Запеченная в фольге картошка станет отличным гарниром к мясному или вегетарианскому шашлыку.

Ингредиенты:

  • Картофель  — 4 Штуки (большой)
  • Сало  — 200 Грамм (можно с мясной прослойкой)
  • Чеснок  — По вкусу (зубчики или листья)
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу

Количество порций: 3-4

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картошки с салом:

Процесс готовки примерно такой:

  1. Картошку очистить и нарезать брусочками.
  2. Лук (по желанию) режется полукольцами.
  3. Сало — на небольшие пластинки.
  4. В горячую сковородку бросить сало и обжарить, чтобы оно пустило жир.
  5. Чтобы сала было не слишком много, на этом этапе можно долить растительного масла (но лучше этого не делать).
  6. Выложить картошку и обжарить, чтобы картошка начала менять цвет.
  7. Выложить лук и так контролировать процесс, чтобы лук именно обжарился, а не потушился — он должен стать золотистым.
  8. В итоге: золотистая картошка, такой же лук, такое же сало.

Допускается также тушить и запекать блюдо в духовке. Но сало нужно обязательно обжаривать, чтобы шкворчало — с хрустящей корочкой оно аппетитнее. Запекать красиво с салом можно гармошку: сырой картофель надрезается гармошкой, в звенья которой вставляются пластинки сала. Сверху можно присыпкать сыром, но ближе к концу запекания, и сбрызнуть сливочным маслом.

Картошка с копченым салом, запеченная в духовке

Время приготовления: 40-60 минут. Количество порций: 15. Количество калорий на 100 грамм: 180-200 ккал. Кухонная техника и утварь: противень или форма для запекания с глубокими бортами, духовой шкаф, разделочная доска, фольга, емкости глубокие, нож.

Ингредиенты

Копченое сало 500 г
Картофель 2 кг
Лук (крупный) 1 шт.
Майонез (нежирная сметана или йогурт) по вкусу
Соль по вкусу
Сливочное масло 20-30 г
Перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Нетолстыми кольцами нарезаем 2 кг предварительно очищенного картофеля. В отдельную глубокую емкость пересыпаем картофельные кольца, перчим и солим их, хорошо все перемешиваем.
  2. Далее тонкими кусочками нарезаем 500 грамм копченого сала.
  3. Тонкими полукольцами нарезаем одну крупную луковицу.
  4. Когда все ингредиенты будут подготовлены, на дно противня или формы для выпекания укладываем фольгу и смазываем ее сливочным маслом.
  5. Первым слоем выкладываем часть картофеля так, чтобы покрыть всю поверхность и не было просветов.
  6. Следующим слоем выкладываем порезанное сало, оставив два кусочка для дальнейшего использования. Сало раскладываем неплотно, чтобы блюдо получилось не слишком жирным.
  7. Снова закрываем следующим картофельным слоем.
  8. Когда вся картошка будет уложена, сверху посыпаем луковыми полукольцами и кладем два кусочка сала.
  9. Сверху заливаем все майонезом, или нежирной сметаной, или нежирным йогуртом, кому как нравится.
  10. Противень с картофелем ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут. При необходимости время запекания можно увеличить, все зависит от сорта картофеля.

Видеорецепт приготовления картошки с копченым салом в духовке

Если остались непонятные моменты или вопросы по приготовлению этого блюда, то посмотрите данный видеоролик.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • По желанию, кроме лугового слоя, можно добавить еще и слой помидор и сверху потереть твердый сыр, тогда блюдо получится еще более сочным и румяным.
  • Также сметану или йогурт можно добавлять и вначале перед первым слоем картофеля, чтобы нежный соус пропитал все ингредиенты с двух сторон.
  • Сало лучше всего использовать домашнего копчения. Коптить сало дома достаточно легко, этот процесс не требует больших затрат времени и сил.

Пять самых питательных рецептов картофеля с салом:

Еще один интересный способ готовки картошки с салом: нарезанный на брусочки картофель обворачивается пластинкой бекона (или тонкой пластинкой сала) и уже так запекается.

Советы и рекомендации:

  • чем тоньше нарезано сало, тем более хрустящим оно станет после жарки
  • если нарезать сало толсто, оно может стать резиновым
  • готовность печеной картошки проверяют зубочисткой: легко протыкается, значит, готово
  • срезай корочку с сала перед готовкой

Как приготовить «Картошка с салом и чесноком в духовке»

1. Картофель тщательно вымыть губкой. Сало сполоснуть под водой и ножом хорошо очистить шкуру.

2. Нарезаем сало кусочками по 0,7-1 см.

3. Картофель режем половинками. Если он не устойчив, то подрежьте, сделайте платформу.

4. Внутри сделайте несколько глубоких надрезов, чтобы туда заходил смалец, который образуется в процессе.

5. Посолите и поперчите каждую половинку.

6. Накройте кусочками сала. Снова посолите и поперчите.

7. Уложите картофель в форму для запекания. Накройте фольгой. И отправляйте на 1 час в духовку, температура 220 градусов.

8. Картофель готов. Порежьте мелко листья чеснока и посыпьте щедро картошку с салом. Приятного!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Роза 02:40 «Ответить

Вот идея с надрезами отличная! Сало стекает во время запекания прямо туда и картошечка внутри особенно нежная и мягкая! Спасибо-спасибо!!!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?


Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Рецепт «Картофель, запечённый с салом»:

Картофель хорошо помыть и отварить в мундире до полуготовности. Остудить.

Разрезать картофель пополам вдоль и в каждой половинке аккуратно сделать углубления ложкой. Удалённую из углублений сердцевину мелко порезать, она нам пригодится.

Теперь нарезаем сало, чеснок, перец чили и зелень (у меня зелень, замороженная в сливочном масле).

Наполняем наши половинки: в одну половину каждой картофелины кладём сыр Фета, чеснок и чили; в другую зелень и чеснок.

Теперь начинку в каждой половинке покрываем порезанной сердцевиной из углублений картофеля и на одну из половинок кладём пластинку сала. Так поступаем со всем нашим картофелем.

Соединяем две половинки вместе и получаем почти целую картофелину.

Заворачиваем (только аккуратно, чтобы половинки не развалились!) каждую картофелину по отдельности в фольгу и запекаем в духовке при 180 градусах до готовности. В моей духовке это примерно минут 20-25.


Вот такая аппетитная, вкусная и ароматная картошечка у нас получается. Спасибо и приятного всем аппетита.

Ингредиенты для «Картофель по-украински с салом»:

  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Сало — 200 г
  • Базилик — 5 ч. л.
  • Паприка сладкая — 3 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Порошок чесночный — 3 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2668.2 ккал белки 35.5 г жиры 181.3 г углеводы 238.4 г
100 г блюда
ккал181.5 ккал белки2.4 г жиры12.3 г углеводы16.2 г

Рецепт «Картофель по-украински с салом»:

Для этого рецепта специй не жалейте.

КАК НАДО: Картошку помыть, почистить. Нарезаем кругляши или дольки не тоньше 1-1,5 см.

СОЛЁНОЕ сало нарезаем на тонкие небольшие кусочки. Кладём сало таким образом, чтобы поверх каждого кружочка картофеля оказался один ломтик сала. После этого картофель слегка присолим. Иногда (НЕЕЕЕЕТ!!! НИЗЯ!!!) сало заменяют майонезом — но это на любителя, не по-пацански!!!

Из специй сначала обильно посыпаем базиликом. Дальше добавляем черный перец и, конечно же, побольше паприки (сладкой). Что касается чеснока, можно использовать свежий, но для выпекания лучше все-таки брать сушеный чеснок и, не жалея, посыпать им картофель!!!

Лук нарезаем кольцами или полукольцами и раскладываем по принципу как и сало — на каждую картофелину по кружочку лука. При этом лук не нужно разделять.

Готовится картофель при температуре 200 градусов около 60-70 минут. Время может меняться в зависимости от духовки. Готовый картофель при прокалывании мягкий и нежный, слегка разваливается.

При подаче можно посыпать зеленью.

Подаємо з домашньою ковбасою, квашеною капустою, солоними огірками та помідорами. Смачного… Колбаска домашняя, квашеная капустка, солёные огурчики и маринованные помидорки. Приятного…

↑ Картошка на шпажках с копченым салом

Картофель, приготовленный с копченым салом, пропитывается его неповторимым запахом. В итоге корнеплоды приобретают просто неземной вкус, источают умопомрачительный аромат и съедаются за считаные минуты. Готовить такое блюдо очень просто и быстро. Все что вам понадобится – нехитрый набор специй, картошка продолговатой формы, копченое сало, растительное масло, чеснок и шпажки. Кушанье украсит как ежедневный, так и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Картошка продолговатой формы – 6 шт.;
  • Сало копченое (грудинка) – 150 г;
  • Масло растительное без запаха – 50 мл;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Зелень укропа или петрушки – для подачи;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Картошечку тщательно вымойте прямо в кожуре, после чего обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте корнеплоды кружочками, толщиной около 6-7 мм. Чтобы блюдо выглядело более нарядным, можно использовать фигурный нож.

Сало нарежьте пластинками. Их ширина должна быть немного меньше толщины картофеля (около 4-5 мм). Шкурку снимать не нужно.

Приготовьте соус: растительное масло смешайте с солью, перцем и мускатным орехом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте полученную смесь. По желанию в заправку можно добавить мелко нарубленную зелень укропа или петрушки.

Теперь нужно собрать картофельный «шашлык». Нанизайте овощные и мясные кусочки на деревянные или металлические шпажки, чередуя их, друг с другом. Начинать и заканчивать гастрономическую композицию должен картофель.

Застелите дно противня для запекания фольгой. Выложите на него шпажки с картофельным «шашлыком». Полейте каждую порцию заправкой из масла и специй.

Отправьте противень в горячую духовку (200 градусов) на 30-40 минут. Время запекания зависит от сорта, размера и степени зрелости корнеплодов. Если вы используете молодой картофель, то приготовится он значительно быстрее.

Готовый картофель на шпажках с копченым салом подавайте к столу в горячем виде, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Картошка, запеченная с салом в духовке

Кухонная техника и утварь: духовка, противень, фольга для запекания, нож, разделочная доска, зубочистки и емкости.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем тонкими ломтиками 300-400 грамм сала.
  2. Затем тонкими кусочками нарезаем 4-5 долек чеснока.
  3. Для обработки картофеля в отдельную емкость наливаем 5-6 столовых ложек любого растительного масла.

Далее рецепт разделится на три способа оформления запеченного картофеля. Разделите 15-20 штук картофеля на три примерно равные части.

Картошка-«ежики» с салом

  1. Берем одну картофелину из первой части и хорошо обмакиваем ее в растительном масле.
  2. Далее делаем глубокие надрезы шагом примерно 1 см.
  3. В каждый надрез вкладываем один кусочек сала и один кусочек чеснока. Такие манипуляции проделываем с оставшимся картофелем.
  4. Готовые «ежики» выкладываем аккуратно на плоской тарелке и оставляем в сторону.

Картошка-«кораблики»

  1. Картофель из следующей партии разрезаем на две равные половинки и складываем в глубокой емкости. По своему вкусу солим и перчим, хорошо все перемешиваем.
  2. Далее на срезанную сторону половинки картофеля выкладываем по одному кусочку сала и одному кусочку чеснока. Чтобы сало с чесноком не сползали, крепим их зубочистками. В результате у нас получается своего рода кораблик.Если у вас нет под рукой зубочисток, то можете использовать спички, предварительно очистив их от серной головки.
  3. Когда все «кораблики» будут готовы, выкладываем их на ровной поверхности и оставляем в сторону.

Завершающий этап

  1. Перед тем как отправить в духовку надрезанную картошку с салом, оборачиваем ее в фольгу.
  2. На противень выкладываем фольгу, а сверху расставляем половинки картошки с салом и без, выкладываем картошку в фольге и 2-3 очищенные луковицы, также смоченные в масле.
  3. Отправляем противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  4. По истечении этого времени картошку без фольги и лук можно забирать, а «ежики» еще запекаем в течение 10-15 минут.

Видеорецепт приготовления картошки с салом в духовке

А чтобы увидеть рецепт картошки с салом в духовке, посмотрите этот видеосюжет.

https://www.youtube.com/watch?v=nHA9ahR17lgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Картошка в духовке с салом и чесноком / 3 разных вида картофеля в духовке (https://www.youtube.com/watch?v=nHA9ahR17lg)

  • Чтобы блюдо получилось более румяное и сочное, можно присыпать тертым твердым сыром. Сыр не дает влаге испариться и придает нежный вкус.
  • Соленое сало можно купить, а можно приготовить самим, к примеру, засоленное сало в луковой шелухе обладает изумительным ароматом и вкусом, что придаст готовому блюду еще больше вкусовой пикантности.
  • В качестве альтернативного варианта можно приготовить жареную картошку с салом. Это очень вкусно и питательно, правда, не самая лучшая идея для ужина, ведь от такой вкуснятины легко можно заработать несколько лишних сантиметров. Но для нечастых угощений подойдет идеально.

Оригинальная картошка в фольге с салом «Сырная загадка»

Ингредиенты

  • Картофель — 8-9 клубней +
  • Сало — 200-250 г +
  • Твердый сыр — 200-250 г +
  • Чеснок — 5-7 зубков +
  • Зелень — по вкусу +
  • Лук репчатый — 2-3 шт. +
  • Специи — по выбору +
  • Черный перец (молотый) — по вкусу +
  • Паприка — по вкусу +
  • Растительное масло — около 0,5 ст. +
  • Соль — по вкусу +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как легко приготовить картошку в духовке в фольге с салом: рецепт пошаговый

  1. Картофель тщательно моем и обсушиваем.
  2. Клубень с кожурой разрезаем вдоль на две половинки.
  3. На сердцевине делаем неглубокие надрезы сеточкой.
  4. Со стороны кожицы можно сделать проколы вилкой.
  5. Обе половинки картошки хорошо смазываем маслом со всех сторон и, втирая, присаливаем и обсыпаем черным перцем, паприкой, выбранными специями.
  6. Бекон нарезаем пластинами.
  7. Сыр режем мелкими кусочками или натираем на крупной терке.
  8. Зубчики чеснока давим под прессом.
  9. Любимую зелень мелко режем.
  10. Лук шинкуем.
  11. В отдельной посуде смешиваем сыр, чеснок, зелень и лук.
  12. Соединяем половинки клубней и помещаем между ними сало.
  13. Еще раз смазываем кожицу маслом с приправами.
  14. Каждую картофелину заворачиваем отдельно в несколько слоев фольги и выкладываем на противень.
  15. Противень помещаем в духовку, нагретую до 180-200 С.
  16. Запекаем около 40 минут, потом переворачиваем сверточки из фольги и жарим еще 15-20 минут.
  17. Готовность проверяем, прокалывая картофель зубочисткой прямо через фольгу (каждый для себя определяет необходимую степень мягкости).
  18. Открываем фольгу.
  19. Каждую картошечку обильно посыпаем сырной смесью и снова отправляем в духовку на несколько минут (пока сыр не расплавится).

По этому рецепту также можно приготовить картошку на углях в фольге с салом или на гриле.


С этим читают