Каска

Литература

  • Шлем // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Петров Э., Чусов С., Щербаков А., Яньков В, Егоров А. Проблемы создания шлемов с высоким уровнем защиты (рус.) // Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра. — 2012. — Август (№ 08). — С. 2—6.
  • Brian C. Bell, Kevin Lyles. Wehrmacht combat helmets, 1933—1945. London, Osprey Publishing Ltd., 2004.
  • Купрюнин Д., Егоров А., Чистяков Е. Шлем будущего (рус.) // Арсенал : журнал. — 2012. — Т. 32, № 02. — С. 42—45.
  • Martin J. Brayley. Tin Hats to Composite Helmets: A Collector’s Guide. — The Crowood Press, 2008.

Способности Править

Превосходная ловкость Каски позволяет ей переиграть более сильных противников, таких как Адон.


Во времена оригинального «отряда Сокола» ее товарищи уважали Каску как лидера и грозного воина, которого, как утверждают, превзошел Гриффит только по умению до призыва Гатса. Ее умелое фехтование, отточенные рефлексы, естественная ловкость и сила выше среднего позволяют ей сражаться и побеждать противников-мужчин намного больше, чем она сама. На мгновение лишенная сна Каска даже в состоянии противостоять высококвалифицированному убийце Бакирака Силату.

Хотя она в основном беззащитна в своем детском состоянии, она показала всплески своего прежнего я в нестабильных ситуациях; такие случаи включают в себя проявление ее врожденной ловкости ловкого перемещения по склону утеса и повторное открытие ее мастерства владения мечом, чтобы быстро истребить группу потенциальных насильников-бандитов, даже если она не практиковалась годами.

Английские солдатские шлемы

Военное руководство Великобритании, которое закупило большую партию французских шлемов, осталось весьма недовольным их защитными качествами. Была создана комиссия по разработке своего шлема, который был бы лучше, чем французский аналог. Возможно, что данное решение было принято из-за гордости британской военной аристократии, которая считала зазорным пользоваться на войне шлемами, которые придумали «лягушатники».

В отличие от французской модели, английский шлем был цельным и имел широкие края по всему периметру. Он прекрасно подходил для защиты в окопе, так как широкие поля защищали от попадания шрапнели и осколков сверху. Зато каждая атака в нем была очень рискованной, потому что шлем совершенно не защищал затылок, виски и уши. Так как в атаку английские войска ходили не слишком часто, данная каска не только понравилась английским военным, но и была принята на вооружение нескольких весьма дружественных Великобритании стран. Это были:

  • Соединённые Штаты Америки;
  • Канада;
  • Австралия.

Понятно, что у этих 3-х стран, в связи с тем, что они практически не участвовали в боевых действиях, каски были только для «порядка».

Из чего делали каски советских солдат?

Впервые массово советские шлемы начали изготавливать в 1936 году. Каски оказались крайне непрочными, и уже к концу года стало ясно, что такой шлем плохо защищает голову бойца. За три года каски доработали, в Финской войне использовались уже улучшенные образцы СШ-39.

Однако шлемы нельзя было носить с шапками и утеплёнными подшлемниками. Таким образом, каска не спасала солдат от обморожения. Амуницию вновь отправили на доработку. К началу Великой Отечественной войны подтулейное устройство шлема сильно изменилось. Советская каска СШ-40 лишилась неприятного недостатка.

Во время войны советская промышленность также испытывала недостаток качественных материалов. В частности, не хватало легирующих добавок. Каски, изготовленные в середине войны, имели в составе меньше никеля. В целом пулестойкость шлемов не уменьшилась, однако сильно увеличилось количество брака при изготовлении. При первой же возможности военные заводы вернулись к стали с исходным составом.

Серьёзная модернизация советской каски в 1968 году

Серьёзная модернизация СШ-39(40) произошла только в 1968 году. Новый шлем действительно был основательно переработан, а не стал очередной модернизацией СШ-39. Отличия новой модели заключались в следующих нюансах:

  • Металл был заменён на более прочный броневой сплав;
  • Наклон лобовой стенки был увеличен;
  • Бортики укоротили.

Хотя СШ-68 не совсем соответствует уровню современных военных шлемов, их огромное количество на складах заставляет делать модернизации именно на его базе. Так появились следующие, более современные модели:

  • СШ-68М;
  • СШ-68Н.

Данные модернизации получили усиление конструкции изнутри арамидом и современные подтулейные устройства. В результате, вес новых модернизаций возрос до 2 кг, зато их прочность значительно возросла.

Лётные шлемы

Современный шлем лётчика – это не просто устройство, защищающее голову пилота. Большинство из них представляют собой сложные устройства, которые буквально нашпигованы электроникой. Развитие лётных шлемов происходило очень стремительно. Первые кожаные шапки с встроенными тяжёлыми авиаторскими очками быстро уступили место современным устройствам.


Военные каски, которые были незаслуженно забыты, вновь вернулись на мировую военную арену после начала Первой Мировой войны. В настоящее время новейшие военные каски представляют собой не просто защиту головы бойца – это настоящий компьютер, оснащённый современной электроникой.

Новый российский шлем 6Б47 «Ратник»

Хотя новейшая российская экипировка «Ратник» до сих пор проходит испытания, один из её элементов уже выпускается серийно — это защитный шлем 6Б47 «Ратник». Он отличается от предыдущих российских разработок своим весом, который составляет менее 1 кг и небольшими габаритами. Вместе с тем, данный шлем намного крепче, чем его более тяжёлые «собратья». Подобных характеристик удалось добиться за счёт использования новейших композитов для его производства.

Данный шлем имеет трёхслойную систему защиты. Внешний и внутренний слой сделаны из твёрдых композитов, между которыми помещён слой из арамидного материала. Данная каска по своей функциональности больше напоминает современный шлем лётчика. Она снабжена системой связи и монитором, на который проецируется изображение с оптического прицела.

Немецкий шлем на поле боя

Немецкий солдат времён Второй мировой войны

Для того, чтобы оценить качество немецкой амуниции во время войны, необходимо понимать, в каком состоянии находилась экономика Германии. К началу Второй мировой каждый солдат немецкой армии был экипирован надёжными стальными касками М35 и М40.

Однако к 1943 году, когда Германия застряла в затяжной войне с СССР, ресурсы Рейха сильно истощились. Это сказалось в том числе и на качестве стали. В результате солдатские каски стали тоньше, и модель М42 уже не спасала головы солдат от осколков.

Советские каски СШ-40, напротив, обладали высокой прочностью, и немецкие солдаты отлично об этом знали. Каски, изготовленные в СССР, превращались в трофеи, которые охотно уносили с поля боя. Однако была у советских касок одна неприятная особенность — без подшлемника головной убор весил почти килограмм. При длительном ношении шея, неподготовленная к такой нагрузке, быстро уставала.

Советские солдаты с немецкими трофеями

Каски XXвека

Всё изменила Первая мировая война. Суровые окопные противостояния и необходимость высовывать голову, пережидать артиллерийские обстрелы требовали чего-то более серьёзного на головах бойцов, нежели фуражки или немецкие кожаные «Пикельхаубе», годившиеся только для парадов.

Советский и русский варианты шлема Адриана

Армии приступают к разработке стальных шлемов для защиты от шрапнели, осколков, твердых частей земли или камней, разлетающихся при взрывах. Пулю они, конечно, не «держали». В Русской армии с подачи военного атташе во Франции полковника А.А. Игнатьева принимают в качестве экипировки французский шлем Адриана. Характерной формы с гребешком и развитым козырьком и назатыльником каска отличалась от французской только гербом. Горящую гренаду заменили на фигурку двуглавого орла. Однако революционные события и Гражданская война не дали «адрианке» прижиться в наших войсках.


Шлемы СШ-36 на бойцах

И следующим стал лишь стальной шлем (СШ) образца 1935 года – знаменитый «ушастый» СШ-36 (маркировка по году поставки в армию), который сам Будённый на испытаниях рубил шашкой, проверяя на прочность. СШ-36 имел элементы, унаследованные от предыдущих моделей (например, гребешок), но стал символом довоенной РККА. Его развитая защита ушей и шеи чем-то напоминала немецкий Штальхельм 16-го года. Однако шлем был тяжеловат и сильно «парусил» при езде на коне, мотоцикле или машине.

Офицеры в шлемах СШ-40

Потому в 1940 году ему на смену пришел новый, очень удачный, созданный из хорошей стали СШ-40 – знакомый нам всем символом наших солдат в Великой Отечественной войне. Этот шлем спас немало жизней нашим солдатам. Шлем прошел немало тестов и просуществовал практически без изменений в нашей армии вплоть до 2000-х годов. Кстати, лишь незначительно измененные его более поздние варианты (например, СШ-68 и его аналоги) стояли на вооружении не только СССР, но и стран Варшавского договора и других стран мира.

Цветовые разновидности касок

Цветовых решений данных головных уборов можно встреитить несколько. Особенно популярны оранжевые строительные каски. Но цветовые различия тут введены не просто так. К примеру, белая строительная каска признана рассказать о должности своего «носителя».

Давайте досконально разберемся в этом вопросе. Представим цветовые вариации защитных головных уборов вообще:

  • Желтая или оранжевая строительная каска – для рядовых строителей, рабочих, младшего обслуживающего персонала.
  • Красная – такой головной убор выдается инженерам, прорабам, мастерам, техническим механикам, а также главным энергетикам и главным механикам.
  • Белая строительная каска – для руководителей производств и организаций, начальников цехов и участков, работников службы по обеспечению техники безопасности на стройке, общественной инспекции по охране труда.
  • Голубая – цвет характерен для защитных головных уборов горноспасателей.
  • Коричневая – такого цвета каска используется шахтерами, горнорабочими.

Виды защитных касок

В зависимости от области применения защитные каски можно разделить на каски общего и специального назначения.

Защитные каски общего назначения

Каски общего назначения используются во множестве промышленных областях, сельскохозяйственной, строительной отрасли, во время бытовых работ и пр. и предназначены в основном для защиты от падения на голову предметов или ударов о жесткие объекты. Главной особенностью такого рода касок является ударопрочный материал изготовления.

Защитные каски специального назначения

Защитные каски специального назначения различаются между собой как конструкцией, так и материалом изготовления. Каждая каска определенного вида имеет свой набор характеристик в зависимости от вида работ, для которого она предназначена. Выделяют следующие виды защитных касок специального назначения:

Защитные каски шахтерские 

Шахтерские каски — предназначены для подземных и наземных работ в горнодобывающей промышленности. Отличительная особенность шахтерской защитной каски – наличие в корпусе крепления (держателя) для фары и кабеля головного светильника. Каски изготавливаются из легкого прочного материала, а наличие дополнительных ребер жесткости повышает их ударопрочность. Такие каски надежно защищают голову от механических ударов, воздействия электрического тока, а также от попадания на голову воды и пыли. Также, шахтерские каски имеют возможность дополнительной комплектации защитным щитком, наушниками, очками и подшлемником.

защитные каски с люминесцентными свойствами

Защитные пожарные каски

Пожарные каски изготавливаются из термостойкого материала, обладающего огнестойкими и электроизоляционными свойствами. Такого рода каски покрывают большую часть головы, а также имеют сзади козырек для дополнительной защиты шеи. Пожарные защитные каски предназначены для надежной защиты от механических ударов, агрессивных химических веществ, термического воздействия, а также от воды и пыли. Каски пожарные комплектуются защитным лицевым щитком, выполненным из прозрачного термостойкого и ударопрочного материала, а также термостойким и водостойким воротником (пелериной), защищающим шею и затылок. Дополнительно пожарные каски также могут иметь крепление для фонарика, люминесцентное покрытие или прочие сигнальные элементы для работы в зоне плохой видимости.

Защитные термостойкие каски


Термостойкие защитные каски – применяются в металлургической, сварочной, литейной отраслях, в условиях повышенных температур и надежно защищают голову рабочего от термического воздействия, воздействия электрического тока, брызг раскаленного металла и пр. Материал изготовления такого рода касок – термостойкий пластик с диэлектрическими свойствами. Особенности конструкции термостойких касок – это отсутствие вентиляционных отверстий и любых металлических элементов, а также наличие широких желобчатых полей, по которым скатываются раскаленные брызги. Многие модели также имеют крепления для дополнительного оснащения лицевыми щитками.

Защитные кислото- и щелочестойкие каски

Кислото- и щелочестойкие защитные каски применяются в лабораториях, химических предприятиях и прочих работах, связанных с присутствием и возможностью воздействия агрессивных химических веществ. Можно выделить еще много разновидностей защитных касок, и каждая из них будет предназначена для определенной сферы деятельности и, соответственно, иметь свои необходимые защитные свойства и конструктивные особенности.

Военные шлемы в Германии

Когда противники Германии уже более года использовали защиту для головы, германские солдаты по прежнему обходились без нее. Только в 1916 году появились первые немецкие каски, которые достаточно сильно отличались от того, что носили представители блока «Антанта». Вероятнее всего, немцев просто не устраивала конструкция французских и английских касок тем, что они не выдерживали лобового попадания пули.

В начале 1916 года Германия разработала свою каску под названием М-16 «Stahihelm», которая значительно отличалась от защиты противника. Специфические «рожки», расположенные по бокам, делали внешность нового военного шлема легкоузнаваемой. Они не только прикрывали собой вентиляционные отверстия, но и служили элементом крепления бронированного щитка, который прикрывал лобную часть Подобная броня делала пробитие каски винтовочной или пулемётной пулей практически невозможным.

Среди солдат существовала интересная техника, которая позволяла сохранить шею целой при лобовом попадании пули. Для этого ремешок на каске не застёгивался, и она просто слетала с головы солдата. В результате подобной хитрости многим удалось выжить после получения пули в голову.

Дальнейшие попытки создать более прочный шлем также не увенчались успехом, потому как увеличение толщины брони придавало каске лишний вес, а шея всё равно ломалась.

Немецкие каски: испытания пулями

После войны специальная комиссия провела испытания, в которых участвовали два вида советских касок и немецкие каски шести моделей. В ходе исследования оценивали не только самый главный параметр — состав стали. Каски подвергли прямому обстрелу из оружия.

В каски стреляли из витовок Мосина с дистанции 800 метров и из нагана с расстояния в несколько шагов. Кроме того, рядом с касками разрывали осколочные снаряды. На самом деле защита от осколков — прямое назначение каски. От пули головной убор не спасал, так как у солдата попросту ломалась шея из-за энергии выстрела.

Комиссия установила, что советские каски в четыре раза прочнее немецких аналогов. Подробный отчёт был предоставлен руководству. Действительно ли советская сталь лучше защищала солдат, или работа комиссии велась лишь ради положительного отчёта?

Примечания

  1. Каска // Советский энциклопедический словарь. редколл., гл. ред. А. М. Прохоров. 4-е изд. М., «Советская энциклопедия», 1986. стр.555
  2. ↑ Helmet // The New Encyclopedia Britannica. 15th edition. Micropaedia. Vol.5. Chicago, 1994. pages 817—818
  3. Шлем // Советская военная энциклопедия. / ред. Н. В. Огарков. том 8. М., Воениздат, 1980. стр.522
  4. ↑ Каска // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Ian Drury, Gerry Embleton. German Stormtrooper, 1914-18. London, Reed International Books Ltd., 1995. pages 8-9
  6. Martin Pegler, Mike Chappell. British Tommy 1914—1918. Weapons, armour, tactics. London, Osprey Publishing Ltd., 1996. pages 13-14
  7. Дерябин А.И., Паласиос-Фернандес Р. Гражданская война в России 1917—1922. Белые армии. — М.: АСТ, 1998. — 46 с. — (Солдатъ). — ISBN 5-237-00041-X.
  8. ↑ А. А. Игнатьев. Пятьдесят лет в строю. том II (кн. 4-5). М., «Правда», 1989. стр.218-219
  9. ↑ Форма военного времени // В. Н. Шунков, А. Г. Мерников, А. А. Спектор. Русская армия в Первой мировой войне 1914—1918. М., АСТ, 2014. стр.48-51
  10. А. Б. Асташов. Русский фронт в 1914 — начале 1917 года: военный опыт и современность. М., «Новый хронограф», 2014. стр.102
  11. Юстров. К спору о каске // «Военный зарубежник», № 2 (19), 1936. стр.105
  12. Электроудар и стальные шлемы // журнал «Наука и жизнь», № 2, 1941. стр.63
  13. За рубежом // журнал «Техника молодёжи», № 7, 1942. стр.41
  14. Н. Соболев. Из прошлого: металлический шлем // журнал «Техника молодежи», № 1, 1940. стр.62
  15. Дмитрий Купрюнин, Александр Егоров, Евгений Чистяков. Шлем будущего // «Арсенал», № 2, 2012. стр.42-45
  16. П. Могутов. Разработка в США нового комплекта индивидуальной защиты // «Зарубежное военное обозрение», № 3, 1980, стр.36-37
  17. О. В. Чернозубенко (ЦНДІ ОВТ ЗС України). Шляхи розвитку захисних шоломів // Перспективи розвитку озброєння та військової техніки Сухопутних військ. Збірник тез доповідей Міжнародної науково-технічної конференції (Львів, 14-15 травня 2015 року). Львів: АСВ, 2015. стор.96-97

Современные модели российских военных касок

Так как в настоящее время касок СШ-68 гораздо больше, чем это требуется российской армии, их производство прекращено. Теперь российская военная промышленность осваивает производство новых моделей шлемов, которые выполнены из новых и современных материалов на тканево-полимерной основе. Новые модели касок гораздо легче и удобнее, чем их стальные аналоги, а главное — их защитные свойства превосходят свойства касок из стали.

Первый шлем, который был произведён в России с использованием современных материалов, называется 6Б7. Он поступил на вооружение российской армии ещё в 2000 году. Подобную защиту получали российские спецназовцы, части ВДВ, морская пехота и прочие подобные подразделения.

В настоящее время конструкторы НИИ «Стали» занимаются доработками уникального шлема «Ратник-БШ», который не имеет мировых аналогов.


С этим читают