Змеи краснодарского края: виды, фото, описания

Жителям Ставрополя приходится делить родной город со змеями

Змеи в Ставрополе попадаются повсюду и при встрече с человеком ведут себя агрессивно. Причём, разгуливают змеи не только по окраинам, но и в самом центре. А местные спасатели, благодаря огромному количеству вызовов, досконально изучили коварные повадки хитрых и опасных животных.


Репортаж Ивана Прозорова.

Этим летом в Службу спасения Ставрополя поступает в несколько раз больше звонков от горожан, которые неожиданно столкнулись со змеей. Ползущих и шипящих обнаруживают в самых неподходящих, казалось бы, для них местах — на автостоянках, в парикмахерских, в офисах и домах. Причем не на окраине, возле леса, а в самом центре города. Рептилии обживают каменные джунгли.

Полутораметрового змея не могут поймать уже полчаса. Оказывается, под капотом обычной легковушки можно неплохо спрятаться от отряда спасателей. Чтобы вытащить рептилию, у обочины разворачивают практически автомастерскую.

Как сюда попал неядовитый полоз, водитель Виктория не понимает. Но эту неожиданную встречу с безобидной рептилией запомнит надолго.

Виктория, водитель машины: «Смотрю за дорогой, а тут голова змеи! Торчит, в окно мне заглядывает из-под капота. Я в ужасе, остановиться негде, в истерике! Ехала довольно долго. Истерика, кричу, водители в ужасе оглядываются. Доехала, вызвала спасателей. Все не верили, оказалось – правда».

Спасателя Сергея называют главным ставропольским змееловом. Следующий вызов — ещё один полоз, теперь уже в подвале жилого дома. Сергей рассказывает: в этом году степные змеи оказываются на автостоянках, забираются в офисы и парикмахерские. В каменных джунглях рептилии чувствуют себя вполне комфортно. Пока не встретят человека.


Сергей Григорьевский, начальник поисково-спасательной группы Ставропольской службы спасения: «Когда она боится, она может кинуться. Единственное, укус у неё неядовитый, но, тем не менее, неприятный. На зубах может быть всякая инфекция, потому что питается мышами, лягушками».

По мнению учёных, популяция змей увеличилась из-за того, что в крае расплодились грызуны, их основной источник пищи. Это произошло после рекордного урожая зерна в прошлом году. Нынешним летом рептилиям стало тесно в степи.

Из-за того, что пищи на всех не хватает, змеи и начали мигрировать. В поисках еды они преодолевают десятки километров и так и оказываются в городе. Их обнаруживают в самых неожиданных местах, потому что поначалу рептилии выбирают влажные и тёмные укрытия вроде подвала, а когда им не хватает тепла, выбираются наружу, чтобы погреться на солнце.

В краевом экзотеррариуме объясняют: ни одной ядовитой змеи в Ставрополе пока не попадалось. Безобидных ужей и полозов часто принимают за степную гадюку. Но она слишком пуглива для жизни в мегаполисе.

Евгений Трутин, директор Ставропольского краевого экзотеррариума: «Размер гадюки — не больше 40 сантиметров. Копьеобразная голова, форма головы. И зигзагообразный рисунок на спине. Зигзагообразный, никаких там ни шахмат, ничего нет».

На звонки от жителей в диспетчерском центре только успевают повторять простое правило: не убивать змею. Это опасно, к тому же, некоторые виды занесены в Красную книгу.


Диспетчер: «Не нужно убивать, не нужно делать резких движений. Спокойно отойдите, отведите детей на безопасное расстояние. Сами никаких мер не предпринимайте, ждите спасателей».

Сергей Григорьевский, начальник поисково-спасательной группы Ставропольской службы спасения: «Всё-таки, змея в народе — это гад. Это гад, которого люди боятся, боятся подсознательно. Оттого, что мало информации имеют про змей».

По словам учёных, такие всплески численности змей происходят примерно раз в четыре года. Из-за роста популяции мышей увеличивается количество змей, они постепенно истребляют грызунов, и из-за нехватки пищи баланс восстанавливается. Влиять на этот процесс человек не может. В его силах только изучать змей, которые водятся в родном крае.

Чем питается гюрза?

Фото: Ядовитая гюрза


Меню разных подвидов гюрзы различается, т.к. различны и области ее обитания, и наличие той или иной живности на обжитой территории. В одних областях змеиное меню состоит, в основном, из всевозможных грызунов, в других – из пернатых. Птиц поедают рептилии, поселившиеся в Средней Азии.

В меню гюрзы можно увидеть:

  • Обычных домовых мышей;
  • Песчанок;
  • Мышей полевок;
  • Тушканчиков;
  • Хомяков;
  • Молоденьких зайчат;
  • Ежей;
  • Некрупных черепах;
  • Гекконов;
  • Разнообразных ящериц;
  • Насекомых;
  • Полозов;
  • Желтопузиков;
  • Детенышей дикобраза.

Вот так разнообразен рацион этой опаснейшей змеи. Следует добавить, что только очень оголодавшая гюрза нападает на пресмыкающихся, делает она это тогда, когда не может найти другой добычи. Охоту на птиц гюрза ведет из засады, расположенной близ воды. Пернатые, прилетевшие напиться, часто становятся жертвами змеи, которая молниеносно набрасывается и прокусывает жертву при помощи острых зубов. Иногда птице удается вырваться, гюрза не преследует жертву, которая вскоре сама падает, сраженная наповал сильным ядом.

Нужно заметить, что гюрза, поселившаяся на возделываемых угодьях, оказывает огромную пользу человеку, уничтожая множество грызунов — вредителей.

Ареал обитания

Как говорилось ранее, кавказская гадюка – это довольно редкий вид. И встретить ее можно только в районе этих гор, а также на прилегающих к ним территориях. Так, родиной рассматриваемого нами пресмыкающегося является Большой Кавказ, простирающийся через Абхазию, Грузию и часть Турции.

При этом гадюки стараются не заползать на высоту более 800 метров над уровнем моря. Хотя еще несколько десятилетий назад ученые считали, что они обитают и на более возвышенной местности. Но, как оказалось, причиной подобного недопонимания была другая змея, схожая с кавказкой гадюкой, но имеющая ряд специфических отличий.


С этим читают