Комитет государственной безопасности республики беларусь

Подобное уже было

«Слишком большая дерзость действовать на чужой территории вопреки российским законам в преддверии встречи глав государств-участников Таможенного союза и саммита СНГ в Минске, — замечает правозащитник Людмила Грязнова. — Дело «Уралкалия» – слишком горячая тема в отношениях Москвы и Минска. Но незаконная работа белорусских спецслужб на российской территории – не тайна, достаточно вспомнить арест Игоря Олиневича».


Брали белорусского анархиста Олиневича тоже в Москве, средь бела дня, у Горбушки. В тюремных дневниках, тайно переданных на волю и изданных недавно в книге «Еду в Магадан», Олиневич так описывает доставку на родину.

«Выходим из комплекса, со всех сторон метнулись четыре тени, схватив под руки. Один из людей в черном успокаивает: «Это мы вашим помогаем». Хм, эти «наши» ваши, а не наши. Звякнули браслеты, запихнули в машину, шмон по карманам, мобила, кошелек, плеер. Шапка на глаза, одна машина, затем другая, между собой люди в черном не переговариваются, пишут текст на телефоне и передают друг другу. Пару остановок в туалет, смотришь на поле, лес, и кажется, что это сон…

Граница с Беларусью. Голову втапливают в пол, значит, операция — нелегальная. Передача местным в бусик. Московские говорят: «Больше такой х… не подкидывайте». «Конечно, за нами долг, мужики», — отвечают. Трогаемся. Начинают с угроз: «Ты понял, что сказать надо? Или заедем в одно место для разъяснений?». «Да понял-понял, — отвечаю я, — чего уж тут…»


Игорь Олиневич – белорусский анархист, обвиненный в совершении нападений на официальные объекты, в том числе с применением пиротехнических и взрывных средств и осужденный на восемь лет лишения свободы. Олиневич не признает своей вины в инкриминированных ему и соратникам-анархистам преступлениях. Белорусские и международные правозащитные организации считают Олиневича политзаключенным, пострадавшим за критику белорусских властей.

«Спецоперации российских и белорусских спецслужб не на своей, а на соседней территории — давно уже норма, — утверждает белорусский корреспондент российской «Новой газеты» Ирина Халип, исследовавшая проблему. — Отсутствие границы гарантирует незаконные спецоперации на чужой территории. И никто не будет разбираться, что там союзнички начудили и кого похитили. И довезли ли вообще похищенного хотя бы куда-нибудь», — пишет Халип.

Деятельность

правый верхний угол официального бланка КГБ БССР, 1973 год

В КГБ РБ действуют отделы: контрразведка, разведка, военная контрразведка, радиоэлектронная разведка, по борьбе с организованной преступностью и по другим стратегическим направлениям.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Алесь Михалевич, попросивший политического убежища в Чехии, в начале 2011 года обвинил КГБ в применении пыток. Позднее аналогичная информация поступила от других задержанных 19 декабря 2010 года, которые оказались на свободе. О применении пыток рассказывали также задержанные в ходе молчаливых акций протеста летом 2011 года. Юристы Комитета против пыток ООН, куда намеревался подать заявление Михалевич, сообщили, что для подачи заявления следует сначала получить отказ во всех судебных инстанциях своей страны. В белорусскую военную прокуратуру был подготовлен ряд обращений и начато расследования, в рамках которого, в частности, дал показания Анатолий Лебедько.

С 2006 года в правозащитный центр «Весна» поступают обращения о попытке КГБ РБ завербовать или шантажировать активистов неправительственных молодёжных организаций.

Существуют предположения (неподтверждённые из-за полной закрытости организации) относительно деятельности КГБ по дискредитации дипломатических миссий иностранных государств и их правительств. После президентских выборов 2010 года в белорусских государственных СМИ была распространена информация «утечек» якобы через WikiLeaks, которые, возможно, были сфабрикованы КГБ. Также существует версия, что КГБ РБ стоит за анонимной травлей посла Венгрии в Беларуси Ференца Контры.


Сотрудниками КГБ Белоруссии с 1994 года ведётся систематическая работа по пресечению деятельности нацистских группировок. 26 августа 2013 года сотрудники КГБ Республики Беларусь задержали в аэропорту г. Минска генерального директора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера. Он обвинялся по ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 201 (Организация преступления, злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). В итоге Баумгертнера передали России, а дело было прекращено.

История

20 декабря 1917 — образование Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) (глава — Ф. Э. Дзержинский).

1 марта 1922 — при Центральном Исполнительном Комитете БССР (ГПУ БССР) образуется ГПУ (глава — Я. К. Ольский).

15 июля 1934 — создание НКВД БССР во главе с Л. М. Заковским

В предвоенное время, период Великой Отечественной войны и послевоенные годы — многочисленные реорганизации органов госбезопасности БССР в соответствии со структурой органов госбезопасности СССР (НКГБ — НКВД — МГБ — МВД).

В марте г. в ходе реформы МВД СССР образован Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР, а 19 мая 1954 г. образован КГБ при СМ БССР во главе с А. И. Перепелицыным.

В декабре 1978 — образование самостоятельного КГБ СССР и создание КГБ БССР соответственно.

25 августа 1991 г. Верховный Совет БССР принял решение о придании Декларации о государственном суверенитете статуса конституционного закона.

19 сентября 1991 г. Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР) была переименована в Республику Беларусь.

В сентябре г. КГБ БССР был переименован КГБ Республики Беларусь. Начато формирование национального органа государственной безопасности нового независимого государства. Сформулированы его главные задачи — защита конституционного строя и государственного суверенитета белорусского государства, его экономических и политических интересов.

Законом Республики Беларусь от 23 октября N 1187-XII «Об изменении в системе органов государственного управления Республики Беларусь» Комитет государственной безопасности Республики Беларусь подчинён Верховному Совету Республики Беларусь.

В целях обеспечения безопасности Республики Беларусь 15 января 1992 г. принято Постановление Верховного Совета Республики Беларусь N 1413-XII «О Временном положении о Комитете государственной безопасности Республики Беларусь», 3 декабря 1997 принят Закон Республики Беларусь N 102-З (ред. от 21.07.2008) «Об органах государственной безопасности Республики Беларусь».

Деятельность

правый верхний угол официального бланка КГБ БССР, 1973 год

В КГБ РБ действуют отделы: контрразведка, разведка, военная контрразведка, радиоэлектронная разведка, по борьбе с организованной преступностью и по другим стратегическим направлениям.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Алесь Михалевич, попросивший политического убежища в Чехии, в начале 2011 года обвинил КГБ в применении пыток. Позднее аналогичная информация поступила от других задержанных 19 декабря 2010 года, которые оказались на свободе. О применении пыток рассказывали также задержанные в ходе молчаливых акций протеста летом 2011 года. Юристы Комитета против пыток ООН, куда намеревался подать заявление Михалевич, сообщили, что для подачи заявления следует сначала получить отказ во всех судебных инстанциях своей страны. В белорусскую военную прокуратуру был подготовлен ряд обращений и начато расследования, в рамках которого, в частности, дал показания Анатолий Лебедько.

С 2006 года в правозащитный центр «Весна» поступают обращения о попытке КГБ РБ завербовать или шантажировать активистов неправительственных молодёжных организаций.

Существуют предположения (неподтверждённые из-за полной закрытости организации) относительно деятельности КГБ по дискредитации дипломатических миссий иностранных государств и их правительств. После президентских выборов 2010 года в белорусских государственных СМИ была распространена информация «утечек» якобы через WikiLeaks, которые, возможно, были сфабрикованы КГБ. Также существует версия, что КГБ РБ стоит за анонимной травлей посла Венгрии в Беларуси Ференца Контры.

Сотрудниками КГБ Белоруссии с 1994 года ведётся систематическая работа по пресечению деятельности нацистских группировок. 26 августа 2013 года сотрудники КГБ Республики Беларусь задержали в аэропорту г. Минска генерального директора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера. Он обвинялся по ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 201 (Организация преступления, злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). В итоге Баумгертнера передали России, а дело было прекращено.

Комитет государственной безопасности. Глава — Валерий Вакульчик

Председатель КГБ Валерий Вакульчик. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Основные задачи в правоохранительной сфере — национальная безопасность, контрразведка и внешняя разведка, охрана государственных секретов, борьба с террористической и экстремистской деятельностью, выявление и предотвращение преступлений.


Чем занимается в правоохранительной сфере — профилактика правонарушений и административный процесс, дознание, предварительное следствие, обыск и розыск, оперативно-разыскная деятельность (опросы, наведение справок, прослушка, оперативный эксперимент и т.д.), привлечение граждан для сотрудничества, проведение контртеррористических операций, направление в адрес госорганов представлений об устранении нарушений, которые могут нанести вред национальной безопасности, предупреждение гражданам о недопущении противоправной деятельности. Также КГБ может вносить предложения о временном ограничении права на выезд для граждан, осведомленных о гостайнах, и временно ограничивать выезд граждан, которые стоят на профилактическом учете в органах госбезопасности. А еще в любое время суток беспрепятственно войти в квартиру или офис при преследовании лиц, если есть достаточные основания, что в этом помещении было совершено или совершается преступление. По каким делам работает КГБ? Терроризм, незаконный экспорт, незаконный оборот наркотиков, оружия, боеприпасов, ядерных материалов, сильнодействующих химических веществ, организованная преступность, коррупция, незаконная миграция, контрабанда, умышленное приведение в негодность транспортного сообщения и угон поезда или самолета, преступления против государства, разглашение государственной тайны.

Структура — Центральный аппарат КГБ, территориальные органы госбезопасности по Минску и Минской области, управления в каждой области, управление военной контрразведки, воинские части. Информация о количестве сотрудников засекречена.

Кому подчиняется — президент, Совет министров.


С этим читают