Самодельные кивки для зимней удочки

Правильный выбор

Без сомнений, успех зимней ловли рыбы напрямую зависит от выбранного кивка и его функциональных возможностей. Чтобы покупка оправдала все ожидания, необходимо учесть вес, размеры и характеристики индикатора поклевки. Поэтому на рынке можно встретить большое разнообразие кивков, выполненных для различных зимних снастей. Итак, среди существующих типов бывают кивки для:


  1. Безмотылочных приманок. Характеризуются максимальной чувствительностью и мягкостью, которая позволяет использовать их для ловли некрупного окуня и плотвы.
  2. Мормышек. Славятся достаточной жесткостью.
  3. Отвесного блеснения. Для такого способа ловли нужны сверхпрочные снасти, оборудованные короткими кивками. Дело в том, что короткий индикатор не нарушает естественную игру приманки и предназначается только для определения поклевок. С помощью этих сторожков можно выходить на ловлю трофейной добычи.
  4. Балансирной ловли. Такие модели характеризуются хорошей чувствительностью и высокой жесткостью, поэтому они эффективны для ловли на зимние блесны.

Без сомнений, кивок — это незаменимый и очень важный элемент зимней оснастки. В зависимости от используемой методики и вида ожидаемой добычи кивок может обладать разными характеристиками. Что касается его внешности и конструктивных особенностей, то они определяются лишь фантазией рыболова. А так как купить идеальный вариант, который будет соответствовать всем требованиям в магазине проблематично, единственным решением является изготовление хлыстика для зимней удочки своими руками.

К счастью, такое действие не отнимает много времени и сил, поэтому его с легкостью выполняют даже начинающие рыболовы. Главное — найти подходящие материалы и инструкции, а затем поэтапно переходить от одного действия к следующему. В таком случае, самодельная конструкция превзойдет по качеству и функциональности любые магазинные модели.

Самодельный сторожок для зимней рыбалки из тонкого пластика

Чтобы изготовить легкий и чувствительный сторожок можно прибегнуть к пластику, из которого состоят обычные одноразовые пластиковые стаканчики. Вот инструкция, как это сделать:

  • Сначала из материала боковой стороны стаканчика вырезаются полоски около 10-11 см. и шириной около 1 см.
  • Оконечность одной из полосок загибается, до тех пор, пока не она приобретет дугообразную форму.
  • На этой заготовке отмеряется отрезок в 3 – 5 мм. от края, и с помощью разогретой на огне иглы или шила прожигается отверстие. Данную поверхность желательно окрасить водостойким лаком в красный либо другой, бросающийся в глаза цвет, на усмотрение рыболова.
  • На противоположную сторону заготовки натягивается кембрик, шириной от 5 до 9 мм, для последующего одевания его на удилище.
  • Если приноровиться, можно получать неплохие образцы сторожков, более всего подходящих для безмотылок.

Ловля крупного окуня на чёртика

Чёртик зимой, да ещё и в умелых руках, поможет добыть отличный трофейный экземпляр окуня. Главное, активно перемещаться и искать место клёва.

Поскольку чёртик — крупная снасть, играть им нужно строго по вертикали, без отклонений. Поводки должны быть прерывистыми пунктирными подъёмами и спусками и напоминать движения рачка-бокоплава. Именно на него окунь охотится зимой. Игра должна быть мелкоамплитудной и высокочастотной.

Очень важна настройка кивка, иначе правильно игру не провести

Из материалов брать лучше лавсан и металл, важно, чтобы кивок чутко реагировал на самые слабые поклёвки на подъём. Форма может быть обратно выгнутой или S-образной

В рабочем положении вес кивка должен быть около 45 градусов. Если вы взяли обратно выгнутый кивок, он под весом мормышки выпрямляется в горизонталь.

Техника ловли окуня на чёртика зимой:

Начинать привлекать рыбу нужно издалека, колебания сильные, на дне. Поднимите и опустите чёртика на высоту 10 сантиметров около семи раз. Потом начинайте основной вид проводки. Пунктирные подъёмы сопровождаются паузами каждые 15 сантиметров

С амплитудой и скоростью нужно экспериментировать. Усовершенствовать технику можно резкой сменой скорости и плавности. Если клёва нет, можно попробовать уменьшить размер мормышки. Поднятие мути на дне путём постукиваний привлечёт внимание рыбы. Избегайте движений в горизонтальной плоскости!


Мелкие чёртики весом до 1 грамма требуют лёгкого кивка. Тяжёлым, до 5 грамм мормышкам понадобится более длинный сторожок. Чем длиннее будет кивок, тем легче провести амплитудную вертикальную игру. Но если вы ловите в водоёме с течением, длину кивка следует уменьшить.

Ошибки при самостоятельном изготовлении сторожка – какие, последствия, как избежать

При создании кивка своими руками, особенно впервые, можно допустить массу ошибок, которые приведут к неправильной игре приманки и, соответственно, неудачной рыбалке. Несмотря на то, что конструкции снастей в большинстве своем простые, подходить к вопросу нужно со свей ответственностью.

Основные ошибки:

  • неправильный выбор материала – слишком жесткий или слишком мягкий. Если материал не рассчитан на массу приманки, то он может сильной согнуться, что нарушит игру, или поклевка будет практически незаметна, а рыба сорвется;
  • плохая обработка краев. Из-за того, что кивок – очень тонкая снать, даже 0,1 мм играет большую роль. В месте, где пластинка кивка будет тоньше, снасть будет сгибать сильнее и в конце концов сломается;
  • неправильно подобранная длина. Длинный кивок гнется сильнее, особенно в конечной части. Это приводит к нарушению игры приманки. Короткие снасти сгибаются плохо. Это чревато теми же последствиями, что и при неправильном выборе материала.

Избежать ошибок можно, если тщательно анализировать вес приманки, поведение рыбы и свойства кивка. Самостоятельное изготовление снасти с нуля – занятие не простое. Если вы впервые занялись изготвлением сторожков, лучше сначала приобрести в магазине соответствующее приспособление, попробовать порыбачить с ним, а затем на его основе создавать собственный, учитывая те недостатки, которыми обладает приобретенный кивок.

Удочка без кивка

Ловля удочками без кивка подходит для любителей азартной игры.

Для работы подойдет телескопическая удочка, у которой укорачивается хлыстик путем подрезания с двух краев. В ручке делается дополнительное отверстие, куда вклеивается полый хлыстик. Леска наматывается, а ее конец вставляется в хлыстик. Конец этот следует пропустить по всей длине.

Величина хлыста позволяет спровоцировать хищника на атаку, и рыбаку вовсе не нужен кивок.

Касание блесны и поклёвка полосатого хищника четко ощущается. Если же рыба попадется покрупнее, то рыбалка может быть неудачной. Край хлыста может расщепляться. Удочку следует доработать

Важно помнить, что то коленце, которое выполняет роль кивка, должно обладать гибкостью, чтобы она прогибалась под блесной разного веса. Необходимо это для того, чтобы чувствовать поклевку

Критерии подбора кивков

Выбираются кивки для зимней рыбалки под каждый вид рыбы отдельно. Не стоит думать, что при ограниченном выборе активной в зимнее время рыбы, надо ловить что придётся. К примеру, ловля подлещика подразумевает удочку с длинным, до 15–20 сантиметров кивком, изготовленным в виде конуса. Прекрасно для такой рыбалки также подойдёт не чисто стальной, а и сделанный из металла и двух рессор из лавсана, позволяющих использовать тяжёлую приманку. В таком варианте зимний кивок обеспечивает мягкую раскачку и абсолютный контроль над игрой на большой глубине.

Длинные кивки на подлещика

Предлагаемые кивки такого рода разнообразны, обладают широким разбросом показателей жёсткости, что обусловливает их универсальность. Это даёт возможность применения их в условиях, когда затруднительно определить на какой вид рыбы нужно ориентироваться, на каких каналах, речках планируется порыбачить. Может идти на крючок самая разнообразная рыба: окунь и елец, плотва и густера, язь и голавль. Бывает и линь «попадается на удочку»

Это заставляет брать во внимание к какому типу относится выбранный для рыбалки водоём, а соответственно этому выбирать и кивок. Ведь если предстоит рыбачить на воде, где имеется течение, то кивок должен обладать дополнительной жёсткостью, упругостью, порой не помешает и хорошая его видимость (подразумевается неактивная ловля, когда удочку устанавливают над лункой и ловля проходит на неподвижных мормышек)


В этом случае можно выставлять сразу несколько удилищ на некотором удалении друг от друга, тогда и «производительность» выше. Вот здесь и требуется достаточная видимость кивка.

Заметный сторожок

Проводя активную ловлю, надо подбирать такие кивки, цвет которых не действовал бы раздражающе на глаза, но в то же время позволял заметить минимальное отклонение сигнальных сторожек.

Принято также, что выбор кивка для зимней удочки должен опираться на «незыблемое» правило: тот хорош, что под действием веса подготовленной мормышки может сгибаться на 25–30 градусов. Для простой проверки можно приманку закрепить на кончике сторожка и посмотреть на образовавшийся угол прогиба. Хотите ориентироваться на этот «постулат» — ваше дело.

Кому-то больше по душе сторожки, имеющие меньший угол прогиба. В то же время многие использующие кивки для безмотылки считают, что следует выбирать лавсановый кивок не более 5 сантиметров длиной. Даже проводится специальная обработка плоскости кивка наждачкой, чтобы добиться максимально возможной мягкости. Такими сторожками замечательно вычерчивается «ёлочка» даже самыми маленькими мормышками и обеспечивается высокая частота игры при малой амплитуде.

Угол наклона кивка

Для кого-то огромное значение для выбора сторожка имеет устоявшаяся привычка. Научившись ловить по-своему, не оглядываясь на общепринятые правила, и выработав свою манеру, многие рыбаки не спешат от неё отказываться в угоду каким-то «нормам». Есть любители задрать удочку вверх и раскачивать приманку, имитируя её подбрасывание за счёт согнувшегося кивка. Среди рыболовов старой закалки порой встречаются настоящие уникумы. Есть такой способ: с помощью кивка из щетины приманка раскручивается на одном месте, что очень похоже на размешивание сахара в стакане чая. И если этот метод проводки удобен для вас, то и он имеет право на жизнь

При этом следует обратить внимание, что и в этом случае выбор кивка имеет немаловажное значение: круглая в сечении щетинка позволяет производить круговое вращение. Плоский кивок такой возможности не имеет

Подводя итоги вышеизложенному, следует сделать вывод, что в зависимости от вашего стиля проводки следует выбирать и вид кивка.

Какие материалы используют при изготовлении

Приблизительно 20 лет назад выбор снастей в стране был очень ограниченным. Любители потрясти мормышку делали зимние кивки самостоятельно. Делали из часовых пружин, стальных проволочек, кабаньей щетины, ниппеля и т.д. Говорить о каких-то особых стилях проводки не приходилось. В основном трясли мормышку с мотылем или мормышем. Сейчас ситуация изменилась. Появились новые материалы, улучшившие рыбалку в целом. Особенно продвинулась безнасадочная ловля.

Сегодня сторожки в основном изготавливают из следующих материалов:

  • Металл;
  • Пластик;
  • Углепластик.

Естественно, каждый из представленных материалов обладает как плюсами, так и минусами.

Металлические

Металлический кивок наиболее трудоемкий и сложный в производстве. Из-за подверженности коррозии такие сторожки время от времени требуют ухода. На мой взгляд, анимация с ними получается несколько «размазанной», в сравнении с изделиями из пластика. Это связано с большей массой сторожка, а значит и повышенной инертностью.


Сторожки из нержавеющей стали обходятся дороже. Однако в зимнем ящике рыболова они тоже должны присутствовать. Сторожок для зимней ловли из нержавейки значительно лучше работает с тяжелыми приманками. Более того, он весьма устойчив на ветру.

Относительно недавно рыболовами был разработан и усовершенствован балансирный сторожок с повышенной чувствительностью. Это более сложное устройство, снабженное электронным блоком, сигнализирующим о поклевке рыбы. Он также имеет название кивок Щербакова.

Пластиковые

Благодаря эластичности, долговечности и доступности пластиковые сторожки стали распространены повсеместно. Для самодельных сторожков вырезают пластинки с рентгеновских снимков, пластиковых бутылок, майонезных банок, лавсана и т.д. Кроме лавсана иногда используют астралон, который по сути является более дорогой разновидностью лавсана. Лавсановый кивок подкрашивают яркой краской, так как он прозрачен. Желательно использовать яркие (флуоресцентные) цвета.

Такие материалы не боятся постоянных изгибов, не требуют дополнительного ухода, не боятся низких температур. Отлично работают с мормышками небольшого размера и веса.

Комбинированные

Из названия становится ясно, такое изготовление кивков происходит не из одного вида материала, а из двух. Большая часть у них, примерно две трети, пластиковая, кончик обычно делается металлическим. Ближе к основанию, к самой широкой части, стоит подобие рессоры из дополнительной пластинки. Подобные изделия сложны в производстве, предназначены больше для высокочастотной анимации. Ими можно провести высокочастотную игру практически на одном месте. Позволяют также они делать «лещовую» анимацию — плавные раскачивающие движения чертика.

Комбинированные сторожки неплохо сопротивляются ветру и теряют ритм игры только при резких порывах. Хотя комбинированные сторожки проигрывают пластиковым в универсальности, они подходят новичкам для освоения безнасадочной ловли.

Углепластиковые (карбоновые)

Этот вид сторожков появился относительно недавно и сразу привлек к себе внимание опытных безнасадочников. Делают их из современных материалов, используемых на производстве различных удилищ

На заметку! Изготовить самостоятельно подобный кивок для зимней удочки можно из любого сломанного карбонового удилища. Надо вырезать полоску требуемых размеров и постепенно обтачивать ее, придавая толщину, соответствующую нужной грузоподъемности. Доведя углепластиковую заготовку до требуемых параметров, ее оснащают кембриками.

Такой подручный материал позволяет получить великолепные кивки. Они обладают лучшими качествами предыдущих видов:

  • Устойчивость на ветру;
  • Ровная, стабильная игра;
  • Хорошая заметность и универсальность.

Универсальность карбона становится особенно заметной, если попробовать делать кивок своими руками. Регулируя толщину обтачиванием, получают достаточную грузоподъемность для тяжелого черта или мелкой, легкой мормышки. Пластинке можно придать конусность в обеих плоскостях, что не всегда получается из тонкого пластика. Карбоновый двухконусный кивок позволяет выполнить самую деликатную игру.

Один недостаток карбон все-таки имеет при изготовлении. Углепластиковые бланки разнятся по своей модульности. Это значит что если сделать кивок из одного удилища, а следующий из другого, они будут различаться по твердости и упругости. Заранее прогнозировать рабочие свойства кивка достаточно сложно, а хрупкий материал требует аккуратного обращения.


С этим читают