Необходимые для выживания виды костров и их названия с фото

Устройство костра

Дакосткий очаг состоит из кувшинообразной костровой ямы (в ней происходит горение дров), дымохода (на нем в дальнейшем располагается емкость с водой либо едой) и воздуховода (служит для подведения свежего воздуха к очагу горения).


Существуют различные варианты расположения воздуховода по отношению к основной яме:

Опущенный к очагу. В этом случае насыщенный кислородом воздух движется под наклоном вниз

Здесь важно расположить воздуховод входом на наветренную сторону, а выход «опустить» на самое дно ямы, чтобы разогретые газы не мешали поступлению свежего воздуха. В безветренную погоду расположение входа воздуховода выбирается произвольно. Горизонтальный

Чаще всего для этого варианта используется дополнительная яма по глубине такая же, как и основная. Между ямами делается горизонтальный тоннель. Иногда, чтобы не рыть дополнительную яму, костер организуют возле оврага. В этом случае тоннель соединяет костровую яму с вертикальной стеной оврага. Приподнятый к очагу. Такой вариант удобно делать возле оврага или на склоне. В этом случае разогретые огнем газы выходят исключительно через дымоход, не мешая поступать через воздуховод свежему воздуху.

Пример костра на склоне, где воздуховод выходит на обрыв и под него не приходится копать отдельную яму.

Рыть основную яму можно как специальными инструментами, так и заостренной палкой, если инструментов под рукой не оказалось. Яма должна быть кувшинообразной формы. Такая форма позволит класть дрова большего размера при том, что диаметр дымохода не даст провалиться в костер посуде с небольшим диаметром (например, сковороде, казану или плоскому камню).

Дно такой ямы можно выложить камнями для большего КПД, однако с камнями нужно соблюдать осторожность: некоторые из них могут при нагревании взорваться и травмировать людей. Рядом с населенными пунктами для обкладки ямы можно использовать глиняные кирпичи — они при перегревании будут просто растрескиваться, но они же обеспечат укрепление стен очага

Для сооружения воздуховода в зависимости от его длины, наличия инструмента и качества грунта, пользуются несколькими способами.

Если планируется сделать воздуховод небольшой длины, его можно прокопать малой пехотной лопаткой или палкой, постепенно выдалбливая землю в направлении основания костровой ямы.

Более длинный воздуховод можно сделать следующим образом: вырывается неширокая траншея, упирающаяся в дно костровой ямы. В эту траншею кладется палка длиной 1—2 метра. Траншея вместе с палкой зарывается так, чтобы конец палки, противоположный костровой яме, оставался снаружи. Грунт над бывшей траншеей утрамбовывается. После этого палка аккуратно вынимается, а оставленное после нее отверстие используется в качестве воздуховода.

В видео ниже показано, как реализуется такой вариант:

Если требуется более длинный воздуховод, на месте, где предполагается его организовать, аккуратно снимается дерн. После этого вырывается широкая, но неглубокая траншея. По средней линии этой траншеи вырывается более узкая, но более глубокая траншея. На дно верхней траншеи укладываются небольшие ветки, а поверх них — снятый ранее дерн. Таким образом, нижняя траншея становится воздуховодом, а верхняя — основанием для каркаса ее «потолка».

Работает дакотский очаг следующим образом: разогретый в яме огнем воздух устремляется вверх и выходит через дымоход. При этом давление в костровой яме уменьшается, что влечет всасывание свежего воздуха через воздуховод и, соответственно, раздувание воздушным потоком от горящего топлива.

Подготовка места для костра на болотной местности и на воде

На болотной местности, если не оборудовать место для костра, развести огонь может оказаться проблематичным.

Чтобы уберечь огонь от воды, его можно сделать на настиле. Для этого:

  1. Обламываются три рогатины. Можно взять и четыре, но это лишняя затрата времени. Рогатины втыкаются в дно водоема так, чтобы их «рога» возвышались над водой. Если посмотреть на конструкцию сверху, то рогатины должны располагаться в форме равностороннего треугольника. При использовании четырех рогатин должен образоваться квадрат.
  2. На три рогатины в зазор между «рогами» укладываются две жерди так, чтобы на одной из них лежали одновременно концы двух жердей, в то время, как на двух других рогатинах — по одному концу других жердей.
  3. Поверх жердей кладется настил из нетолстых бревнышек, который желательно покрыть землей, чтобы бревнышки быстро не прогорали. Если нет сухой земли, а костер планируется жечь позже, можно по настилу размазать толстый слой грязи: к моменту разжигания костра он успеет немного стечь и подсохнуть. Все — настил для костра готов.

Также для тех же целей можно сделать небольшой плотик и аналогично покрыть его слоем земли, защищающим элементы конструкции от прогорания.

Настил для костра посреди болота.

Мне известны и другие способы защиты огня от воды, но они либо более сложные, либо требуют дополнительных материалов, которые не всегда имеются под рукой, поэтому не вижу смысла о них рассказывать.

Как разжечь костер без спичек

Еще одно непредвиденное обстоятельство — отсутствие спичек. Например, они промокли в дороге или вовсе оказались бракованными. Возникает логичный вопрос: а как разжечь костер без них? Это сложно, но вполне возможно.

Для этого вам понадобятся какие-нибудь легковоспламеняющиеся вещи. Это может быть сухая ткань, листья, опилки, трава, мох или даже пух и перья птиц. Если есть такая возможность, то все это лучше смочить чем-то спиртосодержащим, водкой, например.

Теперь начинается самая творческая часть — добыча огня. Расскажем про несколько способов:

  • Оптический метод. Можно использовать только в солнечную погоду. Возьмите линзу: очки, лупу или стекло. С помощью нее поймайте луч солнца и направьте на трут. Кстати, зимой линзой может послужить кусок льда. Помните, что этот метод реален только в солнечную погоду. В сумерки или облачность добыть огонь никак не получится.
  • Химический метод. Возможен, если у вас в туристическом рюкзаке есть марганцовка и глицерин. На 1 гр марганцовки добавляется 2-3 капли глицерина. Процесс возгорания начнется очень быстро, поэтому берегите руки. С помощью этого огня поджигается трут, а затем — сам костер.
  • Геологический метод. Ударяя по камню ножом или куском металла, можно высечь огонь. Это физический метод, поэтому для получения огня потребуется приложить достаточно много энергии.

Кстати, линзу можно сделать из весьма необычных материалов. Например, шариков или презервативов. Наполните эту «емкость» водой. Сожмите ее так, чтобы она приняла максимально шарообразную форму. Можно также сжать шарик или презерватив посередине. Так вы получите две линзы вместо одной. Когда луч пройдет через них, у вас получится огонь.

Еще один интересный способ добывания огня — при помощи батарейки и фольги

Важно, чтобы батарейка была рабочей. Фольгу лучше использовать с бумажной частью

Если такой нет, то подойдет и обычная, просто процесс займет чуть больше времени. Вместо бумаги можно использовать любые легковоспламеняющиеся материалы.

Итак, оторвите от фольги кусочек шириной в 1,5 см, а длинной с две батарейки. По середине полоски сделайте два надрыва с каждой стороны. Должна получится перемычка толщиной в 2 мм, то есть к центру полоска утончается, а по бокам остается достаточно широкой. Ее нужно обмотать легковоспламеняющимся материалом. Подойдет мох, пух, перья или бумага. Теперь концы фольги приложите к полюсам батарейки. Создастся короткое замыкание, и тонкая середина фольги загорится. От нее огонь перейдет и на бумагу. Вместо фольги также можно применить кусок шерсти. Только в этом случае куском шерсти нужно натереть контакты батарейки.

Теперь вы сможете зажечь костер без спичек и зажигалки.

Разжигаем костер без спичек

Не всегда удается сохранить сухими спички, и очень часто подводит зажигалка. В таком случае, для разведения костра можно использовать увеличительное стекло или очки, тот же объектив фотоаппарата. Для розжига в такой ситуации следует использовать сухую измельченную листву, кору со смолой, мох и даже птичий пух.

Чтобы сохранить спички в длительном путешествии, можно использовать пакетики с застежкой зип-лок, в такие пакеты можно поместить полностью упаковку спичек. Можно использовать герметические контейнеры, либо обыкновенную баночку.


Для защиты спичек можно использовать парафин или воск. При этом покрывать следует не только головку, но и древесину. Для покрытия спички, воск растапливается в металлической посуде. Лучше всего использовать паровую баню и не перегревать парафин, вода должна быть на грани кипения.

Если же спички все-таки намокли, то высушить их можно даже на собственном теле, в области печени или на шее. Можно обернуть их в туалетную бумагу, которая быстро впитает влагу.

Нодья

Нодьей называют ряд таежных долгогорящих костров, предназначенных в первую очередь для обогрева в течение длительного времени, например, зимней ночью.

Классическая нодья — это два горизонтально уложенных друг на друга толстых бревна длиной до 2 метров (по росту человека). Огонь в этом костре горит между бревнами по всей их длине.

Двухбревенная нодья — классический таежный вариант.

Существуют и другие варианты нодьи, которые позволяют не только согреться, но и приготовить пищу. О них — здесь…

Главное достоинство этого костра — способность гореть на протяжении длительного времени (иногда более 10 часов) без подбрасывания дополнительных дров, давая стабильное тепло и согревая, даже когда температура воздуха опускается ниже -20°С.

Кроме того, классический вариант Нодьи, благодаря излучению тепла в стороны, а не вверх и вниз, и большой площади соприкосновения с поверхностью снега не протапливает его, а значит может быть организован даже на глубоком снегу без необходимости расчищать сугробы до земли. Хотя в некоторых случаях для подстраховки можно под Нодью перпендикулярно ей положить два нетолстых длинных бревнышка, которые увеличат площадь соприкосновения со снегом и будут упираться в непротопленные костром участки снега.

Однако есть у Нодьи и ряд недостатков. Это в первую очередь:

  • Необходимость наличия сухостоя с толщиной ствола не менее 20 см;
  • Необходимость наличия топора или пилы для работы с древесиной;
  • Относительная сложность организации этого костра;
  • При ночевках возможность обогрева не более двух человек.

В целом же этот костер — один из немногих, которые можно использовать как согревающий при ночевках в зимнее время в одиночном походе либо походной группе из двух человек при наличии сухостоя и топора.

Специальные виды костров

Существует несколько вариантов и модификаций основных конструкций. Чаще всего это либо комбинация двух видов или специфические костры для особых целей.

«Финская свеча»

Смысл этой конструкции состоит в том, чтобы создать внутри бревна «камеру сгорания». Сделать это можно несколькими способами:

  1. Полено раскалывается на несколько частей, сердцевину соскабливают и используют в качестве растопки (можно этого не делать, если увеличить щели).
  2. В бревне делаются крестовые пропилы на 3/4 от его длины сверху.

Существует идеальный вариант «финской свечи»: полено распиливают на 4 части, вычищают сердцевину и вырезают маленький желоб на стыке в нижней части бревна – для подпитки пламени кислородом. Прикрывая это отверстие, можно регулировать огонь. Перед розжигом конструкция стягивается проволокой.

Подобный костер можно делать из 3 круглых поленьев, так же обтянув их проволокой и наполнив сердцевину материалом для растопки. «Финская свеча» предназначена в первую очередь для приготовления пищи, но вариант с 3 бревнами может использоваться в качестве небольшого обогрева.

Костер «камелек»

Своеобразный полевой очаг, предназначенный для быстрого кипячения воды и приготовления небольшого количества пищи. Особенно актуален в местах, где трудно достать хорошие дрова, но есть кирпичи или камни. Конструкция проста и незатейлива – с трех сторон костерок обкладывается примерно одинаковыми по размеру булыжниками.

Костер «траншея»

Разновидность кострища, предназначенная для получения углей и приготовления еды для большой группы людей. Выручит в сильный ветер и на открытой местности. Для его обустройства выкапывают канавку глубиной 30 см, длиной 1 м и шириной 0,5 м. Дно ямы выкладывают камнями, сооружая конструкцию наподобие земляного мангала. Готовить можно на самих камнях или на шампурах или вертеле, размещенных на них. Это экономичный вариант, не требующий большого количества дров. Закрыв угли землей и травой, можно обустроить себе место для ночлега.

Костер «рефлектор»

Является гибридом костра «нодья» и таежного «очага охотника». Вся трудность состоит в обустройстве отражателя – бревна складываются одно на другое, по типу забора. Зато такая стенка значительно повышает температуру. Очень редко встречаются даже  угловые варианты «рефлектора».

Траншея

Это один из видов костров, который нужно разводить в яме.

Траншея может разводиться в ветреную погоду. В этом случае стенки ямы будут служить естественным ветрозаслоном. Чтобы очаг получал достаточное количество кислорода, необходимого для горения дров, яму делают прямоугольной формы, а сам костер разводят с одной ее стороны. Таким образом свежий воздух поступает в очаг с противоположной стороны ямы — и костер продолжает гореть.

Траншея целесообразна во время сильного ветра, если организовать другую защиту от ветра разгорающегося костра не получается. Она удобна для приготовления пищи и дает больше жара за счет отражающихся от стен ямы инфракрасных лучей. Но вот для обогрева и освещения она не пригодна ввиду того, что выходу света и тепла препятствуют стенки ямы.

Разводить внутри такой ямы можно любой из удобных костров, например, Шалаш, Колодец или Решетку, ведь Траншея — это не способ укладки дров, а вариант их размещения в яме определенной формы.

Иногда этот костер может быть организован для так называемой «огненной кровати», когда полученные угли разбрасываются по всей площади ямы и засыпаются слоем земли. Со временем земля прогревается и еще некоторое время греет лежащего на ней человека. Однако и этот вариант бесполезен при минусовой температуре, так как земля промерзает, а значит вырыть яму в ней становится сложно, если вообще возможно.

Достоинства у Траншеи следующие:

  • Возможность разжечь огонь в ветреную погоду, хотя есть и другие более эффективные способы разведения костра в таких условиях;
  • Относительно небольшой расход дров;
  • При большом количестве топлива возможность трансформировать костер в «огненную кровать»;
  • Этот костер относительно безопасный, так как уменьшается вероятность распространения огня и возникновения пожаров;
  • Отсутствие кострища при закапывании ямы.

Недостатков у Траншеи тоже предостаточно:

  • Затраты сил и времени на рытье ямы;
  • Невозможность рытья ямы в промерзшей или каменистой почве, а также на скалах;
  • Нужны инструменты для рытья;
  • Данный костер является узкоспециализированным и предназначен в основном для приготовления еды;
  • Его нельзя разводить на торфяниках: опасно торфяными пожарами.

Как по мне, такой костер имеет смысл только в качестве промежуточного звена для изготовления огненной кровати при сухой рыхлой почве и положительных температурах воздуха. И то для теплого ночлега можно воспользоваться вариантами более простыми и эффективными, например, Нодьей или Охотничьим корытом, о которых расскажу чуть позже.


С этим читают