7 способов разведения костра на природе

Своими руками

Изготовление очага своими руками выполняется чаще всего по методу холодной ковки. Реализация проектов по данному способу не требует от исполнителя особых знаний, необходимые навыки возможно получить самостоятельно. Для создания костровища по методу горячей ковки мастеру необходимо иметь широкие теоретические и практические навыки, для приобретения которых большинство исполнителей получают образование в заведениях по обучению кузнечному делу.


Кованый очаг в форме чаши с кораблями. Фото Грилек

Также мастеру потребуется кузнечное оборудование и инструмент кузнеца, эскиз изделия и расходные материалы. Декор для изделия возможно не только сделать своими руками, но и купить. Продажей кованых элементов занимается широкий перечень компаний. Таким образом, исполнитель приобретает понравившиеся элементы и собирает их в единую композицию. Подобный вариант требует от исполнителя наличия только навыков сварщика.

Выбор и обустройство площадки на территории

С 2016 года появился ряд запретов, установленных для дачных участков. Если дом является объектом ИЖС, ограничений будет гораздо больше. В этой статье мы будем рассматривать только наделы с садовыми домами.

Требования и ограничения согласно приказу МЧС №26

  • Очаг следует заглубить в землю не менее, чем на 0,3 м. Допускается устраивать его в емкости объемом до 1 м3, расположенной на поверхности.
  • Максимальный внутренний диаметр — 1 м.
  • Минимальное расстояние до любого сооружения — дома, сарая, гаража, септика — 50 м.
  • Расстояние от хвойного леса — не менее 100 м, от лиственного — 30 м.
  • На площадке не должны находиться ветки, сухая трава, легко воспламеняющиеся предметы. От них следует освободить территорию радиусом 10 м.
  • Край должна защищать полоса из негорючих материалов — камня, плитки, кирпича — шириной 40 см.
  • Рядом необходимо расположить ящик с песком или огнетушитель.
  • Не допускается разводить огонь под деревьями, на торфяном основании, при сильном ветре, а также при введении противопожарного режима.
  • Стенки не должны прогорать насквозь.

Делаем кострище из кирпича или камня

Оборудовать место для костра при помощи кирпича можно разными способами. Есть простые и дешевые, но которые могут быстро развалиться. Есть более сложные в изготовлении, но они будут служить несколько лет точно. Для строительства очага для костра можно использовать обычный полнотелый красный кирпич, но он «проживет» недолго. Такой материал можно использовать для дачных или садовых очагов на один-два сезона.

Если надо сделать быстро — можно и так

По правилам

Для стационарно оформленных зон отдыха надо будет искать шамотный кирпич. Размеры уже подберете сами, но из более мелких класть проще, хоть по времени дольше. Но даже для самого крупного кострища понадобиться всего четыре-пять десятков кирпичей, так что не так уж и много по времени займет кладка.

Шамотный кирпич — удовольствие недешевое, так что при кладке очага, обычно из шамота выкладывают внутреннюю часть очага, которая непосредственно соприкасается с пламенем. Наружная часть может обкладываться обычным кирпичом или камнем.

Один из примеров небольшого костра на даче

Если вы уж разорились на шамотный кирпич, то класть его стоит на шамотный раствор — он продается в виде порошка в пакетах. В состав добавляется вода, размешивается. Через некоторое время раствор готов к использованию. После того как сложите очаг, надо будет подождать 5-7 дней, чтобы раствор просох. Потом загружаете очаг дровами по-полной и пару часов хорошенько его прогреваете. Это надо, чтобы раствор и кирпич спеклись в единое целое, а для этого температура должна быть высокой. Так что дров тут не жалейте. Но шамотный раствор используют только для кладки внутренней части очага — там, где температуры самые высокие. Наружный ряд кладут на цементно-песчаный раствор. Шамотный тут недопустим — ему не хватит температуры и он просто выкрошится.

Обычный кирпич можно класть на глиняный или цементный раствор. В некоторых случаях можно обойтись вообще без раствора — заполнив пустоты между кирпичами уплотненным щебнем, песком или грунтом.

Просто и быстро

Обустроить место для разведения костра можно всего за несколько часов. Понадобится только несколько плоских гранитных камней или галька, щебень. Ими выкладывают дно кострища. Также на дно можно уложить кирпич, а промежутки заполнить щебнем. Для возведения стенок очага для костра понадобится десятка два-три кирпича. На этом все.

Вот такой очаг для костра можно сделать из кирпича за несколько часов

Порядок работ по обустройству кострища такой:

  1. Размечаем на грунте круг.
  2. Снимаем дерн и убираем грунт на глубину, которая равна длине кирпича и толщине основания. Установленный на тычок кирпич должен хоть немного приподниматься над уровнем грунта — очаг тогда не затопит и не задует.
  3. Выравниваем и уплотняем дно.
  4. Выкладываем кирпичи или камни, хорошенько их простукиваем при помощи киянки (или просто ногами).
  5. Промежутки заполняем щебнем, который тоже хорошо вминаем в землю.
  6. По окружности выставляем «торчмя» кирпичи. Они становятся с одной стороны вплотную один к другому, а с другой стороны образуются небольшие промежутки. Они заполняются ранее вынутым грунтом (если это не глина и не суглинки), песком или мелким щебнем.

Вариант с укладыванием ряда кирпича по периметру

Вот, собственно и все. Простой кирпичный очаг для костра готов. Не факт, что после хорошего дождя он останется в нормальном виде, но времени и средств он требует немного.

Надежная конструкция круглого очага для костра из кирпича

Чтобы кирпичное кострище служило долго, его стенки должны стоять на прочном основании. На подушке из щебня обычно заливают армированный пояс из бетона. Его делают по окружности, толщина — не меньше толщины стенок, высота — 10-15 см. Для большей прочности, примерно посередине высоты укладывается армирующее кольцо из прутка диаметром 12-14 мм.

Устройство круглого очага для костра из кирпича

Внутренняя часть очага выложена шамотным кирпичом, наружная — обычным, пустотелым, уложенным с перевязкой швов (со смещением на половину кирпича). Шамотный кирпич кладут на глину или шамотный раствор, обычный кирпич — на цементно-песчаную смесь.

Такой очаг для костра из кирпича требует больше материалов и времени на обустройство, но он будет служить не один год. А чтобы его не заливало осадками и не заваливало листвой, можно прикрывать костровище щитом. В таком виде, кстати, его можно использовать как столик.

Более простой вариант

Точно по такому же принципу строится квадратный или прямоугольный кирпичный очаг. Технологи неизменна, разница только в форме.

Варианты изготовления очага


Не обязательно обращаться к услугам опытного печника, это вполне можно решить самому, тем более, если есть уже готовые идеи. И как ни удивительно это звучит, но при создании места для кострища не всегда нужны чертежи и пошаговые инструкции. В принципе, для такой несложной работы иногда не используется даже цемент, т. е. это действительно очень просто сделать своими руками из подручных средств.

Исходя из уже выбранного места, следует определиться с формой (круглая или прямоугольная) и размерами кострища. Обычно эти параметры зависят от личных вкусов и масштабов участка, но диаметр специалисты не рекомендуют делать больше двух метров.

Существует несколько вариантов формирования открытого уличного очага на даче:

  • его можно заглубить настолько, что в результате он окажется вровень с землей;
  • закопать частично с небольшими возвышенными стенками;
  • поставить на ранее созданную платформу.

При создании заглубленного очага нужно всего лишь сделать углубление в земле, выполнить внутри облицовку огнеупорным материалом. По желанию можно площадку вокруг очага засыпать мелкой каменной крошкой.

Очаг, выполненный из кирпича, тоже актуален. Обычно его выкладывают по кругу, а поленья разжигаются или просто внутри очага, или выкладываются на предварительно установленную решетку. При наличии времени, желания можно залить бетоном опалубку, в дальнейшем лицевую сторону очага задекорировать.

Также особо хороши всевозможные переносные варианты. Выбор огромен: на ножках разной высоты, кованые, сделанные по индивидуальному заказу или самостоятельно из подручных материалов (старых бочек или других больших емкостей). Такой очаг хорош тем, что использовать его можно в любое время года, для его установки не нужно никаких дополнительных действий и трат.

Из бетона

Данное кострище бывает в форме квадрата или круга. Для того чтобы сделать очаг круглым, можно использовать старые металлические бочки разного размера (с них потребуется срезать несколько колец определенного размера, которые, по сути, будут служить формой для будущего очага). После того как бетон застынет, форму следует просто срезать. Для создания бетонной чаши в форме квадрата используйте ненужные обрезки досок или плотной фанеры, подготовленную форму закрепляют колышками и заполняют бетоном.

Из кирпича и камня

  1. Очень эффектен и практичен очаг из камня и кирпича, но чаще всего используют для кладки готовые блоки.
  2. Для этого следует уложить блоки вокруг места для кострища. Если размер круга нужно немного откорректировать, придётся блоки обрезать (применив для этого, например, пилу по камню).
  3. Следующим шагом будет разметка, нужно отметить лопатой круг на земле, отступив при этом 3-5 см за пределы периметра.
  4. Дальше по готовой разметке следует вырыть канаву (не сильно глубокую, максимум на 30-40 см). Ее нужно будет заполнить гравием.
  5. На утрамбованный гравий уже можно класть блоки, периодически нужно проверять уровнем, насколько ровная кладка, при необходимости можно подложить гравий или срубить немного сам блок. Продолжать работу нужно до тех пор, пока вся стенка не будет выведена.
  6. Хорошенько закрепите все блоки цементным раствором, поверх готовой работы можно сделать декор из натурального камня, выложить в виде мозаики или создать узоры.

Построить очаг из блоков или кирпича, конечно же, сложнее, чем, к примеру, изобрести такой же из бочки, но служит такой намного дольше, достаточно потратиться один раз, и проблема с теплым и уютным местом на даче будет решена навсегда.

Правила обустройства площадки

Удачное расположение кострища на ровной местности

При оборудовании современного кострища необходимо соблюдать технику безопасности. Это убережет от несчастных случаев. Обезопасит детей, садовые насаждения, постройки и ограждения.

Правила несложные:

  • Соблюдают удаленность от дачных построек, грядок, кустарников и деревьев. Учитывайте, что сильный ветер способен разносить большие языки пламени на расстояние до 3 метров, а искры и того дальше
  • Соблюдая это, желательно обустраивать кострище минимум в 10 метрах от домиков и прочих строений, в 5 метрах от насаждений
  • Следите, чтобы над костром не было нависающих деревьев, легковоспламеняющихся конструкций
  • Под очагом обязательно насыпают хороший дренаж
  • Тщательно контролируют устойчивость и прочность конструкции
  • На случай дождика предусматривают навес или даже крышу, которая защитит и посадочные места вокруг уголка
  • Поверхность земли должна быть плоской и ровной. Нежелательно обустраиваться на пригорках, в канавах или низинах
  • Конструкцию разрешается делать из огнеупорных компонентов. При горении они не должны выделять токсические запахи, разлагаться, плавиться
  • В доступной близости должна находиться поливная система: бак с водой, мешки с песком, водопроводный кран с подведенным шлангом

На даче обязательно нужно иметь огнетушитель на случай непредвиденного возгорания. Он поможет быстро и оперативно потушить любой объект.

Беседки с мангалом и барбекю — (80+ ФОТО) Чертежи проектов которые можно реализовать своими руками

Место для костра

Слово «кострище» в большинстве случаев обозначает место под костер на даче или в другом месте, сделанное специально для этой цели, либо оставшееся после сгорания топлива.

Кострище для мангала

Открытый огонь на загородном участке, как правило, разводят по трём причинам:

    • во-первых, это обычная утилизация ненужных вещей и мусора;
    • во-вторых — в эстетических целях, то есть, чтобы просто посидеть у открытого огня на свежем воздухе;
    • в-третьих — для обустройства дачного барбекю или мангала.

Конечно, на первом месте будет стоять безопасность и совершенно не имеет значения, будут ли вокруг дачные дома из блок контейнеров, из кирпича или древесины — материал, представляющий опасность для возникновения пожара, найдётся всегда.

Конечно, если вы будете готовить шашлык, то в качестве топлива вы будете использовать только дрова, также более вероятно, что древесину вы будете использовать и для эстетического наслаждения огнём. Но вот при сжигании мусора туда могут попасть разные материалы.


Поэтому, вам следует убедиться, чтобы в костёр не попали взрывоопасные предметы, например, баллончики с краской и аэрозолями — инструкция предупреждает об их взрывоопасности. Также следует избегать сжигания резины и пластика (бутылки, миски, игрушки и так далее) — резина будет коптить, оседая хлопьями сажи на участках соседей, а полимеры при сгорании выделяют токсины.

Варианты обустройства

Открытый надземный очаг

Прежде всего, чтобы оборудовать место для костра, вам придётся подыскать хорошее место, которое должно располагаться подальше от жилого дома, хозяйственных сооружений и кроны раскидистых деревьев.

Место отдыха

Для обустройства дачных очагов используется круглая форма, но это может быть также: — квадрат; — прямоугольник; — треугольник;

Главное, чтобы его сечение в самом узком месте, где будут гореть дрова, составляло не менее 40 см. Для круга обычно обходятся диаметром в 80-100 см, хотя и это не является чем-то обязательным.

Надземный очаг

    • Как правило, делают с декоративной отделкой. Хотя в средину могут вставить металлический обод, но его стенки должны быть не менее 1-1,5 мм, иначе прогорит. То есть, металлическая миска здесь не подойдёт.
    • Вы можете также установить в центр бетонный круг, который потом отделаете тротуарной плиткой, только в качестве клеящего вещества вам нужны будут специальные смеси с шамотными добавками.

Фешенебельный очаг

    • Также можно выложить стенки из шамотного (огнеупорного) кирпича, используют для его связки обыкновенную глину с добавкой шамотного порошка.
    • А можно вместо кирпича воспользоваться гранитными булыжниками, которые достаточно будет хорошо закрепить в грунте или в бетонной стяжке, а небольшие зазоры между ними не нужно заделывать вообще — это не помешает горению.
    • Отделку стен и самой площадки можно производить любыми облицовочными материалами, которые не подвержены плавлению и не боятся открытого огня.

Заглубленный очаг

Заглубленный очаг

Очень похож в технологическом исполнении заглубленный очаг, который вы видите на фото сверху — там применяются аналогичные материалы, да и сечение самого кострища не отличается от надземного варианта. Основное отличие — это эстетическое восприятие объекта и личные предпочтения.

Заглубленный очаг в разрезе

Для обустройства заглубленного кострища:

    • Роется яма глубиной 30-40 см и туда засыпается подушка высотой 15-20 см из щебня мелкой фракции или из гранитного отсева (некоторые используют для этой цели мелкофракционный керамзит).
    • Стенки можно укладывать из огнеупорного кирпича, тёсанного или просто ровного гранита, используя для связки глину с шамотным порошком.
    • А также можно пойти более простым путём и уложить в яму бетонное кольцо — главное, чтобы верхняя часть стен была строго горизонтальна. Дно можно забетонировать.

Самый простой вариант очага

Гриль из стальной бочки

Самый простой вариант того, как сделать костровище на даче, это использовать старую стальную бочку. Её стенки не должны быть проржавевшими, иначе металл очень быстро прогорит.

Здесь возможны два варианта:

  • Первый, это когда вы просто обрезаете круг, высотой 30-35 см и забиваете его в землю, оставляя 15-20 см над поверхностью грунта.
  • Второй, когда на 15-20 см от верха приваривается решётка, а ниже вырезается поддувало для создания тяги. Сверху можно приварить гриль, как это показано на фотографии.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=QqI2LC8LyfY]

Примечание. Если ваш загородный участок не электрифицирован, то вы не ощутите полного комфорта от отдыха даже при наличии романтического кострища. Но у вас есть выход — это аренда дизель генератора для дачи.

Очаг для костра из бетона: пошаговая инструкция

Кострище из бетона бывает по форме квадратным или в форме круга. Основное отличие заключается в форме опалубки. Для создания понадобится 2 кольца или квадрата жесткой формы.

  1. Открытую округлую форму можно придать, разрезав металлическую бочку пополам. Форму заливают бетоном. После застывания металлическую форму убрать.
  2. К одной стороне в конструкции приваривают петли, с противоположной делаются фиксаторы-запоры.

Квадратную форму делают обычно из досок или фанеры. Для скрепления конструкции используют саморезы, поскольку форма будет разборной. Расстояние между наружными и внутренними опалубками должно быть 20 см. Опалубку устанавливают на место и закрепляют. Для этого используют колышки, которые будут фиксировать конструкцию во время внесения бетона.

В образовавшееся кольцо залить бетон, предварительно воткнув арматуру в грунт. Диаметр металла не должен превышать 10 см. Она обеспечивает жесткость стенок. Далее заливают бетон. Раствор должен состоять из:

  • цемента;
  • песка;
  • щебня.

Красивые ограждения для клумб своими руками из подручных материаловЛандшафтный дизайн превращает даже унылый двор в уютное место для летнего отдыха. Без цветов невозможно представить…

Бетон застывает в течение 5-7 дней, далее опалубку необходимо разобрать. Это и есть очаг, изготовленный из бетона. Огонь в таком очаге следует разводить только через несколько недель, а лучше месяц спустя. Это требуется, чтобы конструкция обрела прочность.


Кострища из кирпича делают нескольких видов:

  1. Кострища из дешевого кирпича недолговечны и быстро приходят в негодность.
  2. Для создания кострища на дачном участке своими руками из кирпича можно использовать красный, но он тоже прослужит недолго.
  3. Шамотный кирпич. Лучше взять небольшие по размеру кирпичики. Они более устойчивые, хоть и времени на их укладку затрачивается больше. Материал стоит дорого. Если финансов недостаточно, то таким материалом можно выложить только внутреннюю часть кострища, а наружную – декоративными камнями.

Обратите внимание!Шамотный кирпич следует класть на специальный раствор, который будет высыхать около недели.

Необходимо прогреть очаг дровами, чтобы кирпич сцепился вместе с раствором, что может произойти только при высокой температуре. При укладке декоративных камней и кирпичей можно использовать обычный раствор.

Необычные идеи

Кроме классических очагов, существует множество других вариантов.

С грилем

У кострища с грилем можно не только приятно проводить время, но и получить удовольствие от приготовления мяса с последующей дегустацией. Одним из вариантов может быть очаг из огнеупорного кирпича и декоративного камня. Процедура возведения во многом повторяет описанные выше пошаговые инструкции.

Сперва размечают место под основание шириной примерно 20 см и выкапывают траншею. Затем насыпают слой песка и гравия, монтируют опалубку и помещают внутрь короба арматуру с последующей заливкой бетонного состава. После заливки будущий очаг должен сохнуть в течение месяца.

Когда бетон наберет прочность, укладывают первый ряд кирпичей на цементный раствор. В процессе кладки контролируют ровность всех кирпичей. Когда кирпичная кладка будет завершена, сверху последнего ряда крепят 2 кирпича друг напротив друга: они будут являться упором под решетку-гриль. Внешнюю часть конструкции выкладывают декоративными камнями. Последний ряд обрезают, чтобы сверху сооружение получилось гладким.

Вокруг очага для украшения выкладывают пластушку.

Кострище на патио

Патио называется огороженное место для отдыха (дворик). Такая зона может быть отделена даже невысокими стенками. Для обустройства места для огня на патио потребуется основание в виде плиты. Как и с предыдущими конструкциями, сперва делают разметку, вынимают землю, чтобы образовалась яма глубиной 30 см. На дне делают песчано-гравийную подсыпку, монтируют опалубку, армирующие элементы и заливают бетон.

Когда бетон высохнет, выкладывают стенку из кирпича либо камня. Стенка на патио занимает примерно половину конструкции

Важно, чтобы спины гостей прикрывались, что будет обеспечивать дополнительный комфорт. Верхнюю часть стены отделывают на свое усмотрение — ровно либо волнообразно

По центру площадки возводят кирпичный либо каменный очаг. Если предполагается покупка металлического кострища, то этот шаг можно пропустить. Завершающим этапом является укладка на основание плитняка и заделка щелей между камнями. После застывания раствора на площадку выносят мебель.

Простой очаг с ямой

К наиболее простым вариантам организации места для разведения костра относится яма в земле, обложенная кирпичом, камнем или другим подручным материалом. Такая конструкция называется дакотским очагом. Его можно соорудить буквально в течение часа. Поэтому идея может пригодиться не только на дачном участке, но и в походе. Единственное условие для организации такого очага – земля должна быть довольно плотной.

Для строительства размечают место в диаметре примерно 30 см, после чего снимают плодородный слой земли и выкапывают яму на 30 см. Возле дна желательно сделать уширение. Под землей прокапывают ход, который должен выходить к яме. Его длина должна быть около 40 см. Чтобы укрепить стенки, внутрь можно поместить железную трубу, подобрав необходимый диаметр.

Для надежности стенки очага укрепляют камнями (при этом нужно следить, чтобы отверстие отвода не перекрывалось). Регулировать подачу кислорода можно путем установки на входе в боковой отвод простой заслонки.

Что делать, чтобы легко разжечь кострище повторно

Обычно для туриста, охотника или рыбака разжигание костра на глине, камнях и любой другой поверхности не составляет никаких проблем. Чаще всего оборудуется круглое костровище, вокруг костра укладываются камни, что препятствует распространению огня. Но случается, что нужно быстро разжечь кострище повторно, не используя средства розжига. Это можно сделать на месте перегоревшего костра.

Если после использования костра в нем через несколько часов снова появится необходимость, можно тлеющие угли сгрести в кучу (так они будут дольше тлеть), а от тлеющих углей потом уже разжигать огонь. Но лучше все же не оставлять огонь без присмотра.

Перенести огонь на большое расстояние либо «законсервировать» его на несколько часов для дальнейшего разжигания костра помогут гнилушка (сгнившая сухая трухлявая древесина), либо гриб-трутовик, которые способны подолгу тлеть и давать огонь, будучи завернутыми в растопку.

Если тлеющие бревна отодвинуть одно от другого, их угли потухнут, но в ближайшее время могут разгореться от одной искры. Точнее, поймав искру, уголек начнет тлеть. От него нужно поджечь еще один уголек из этого же костра. И уже прислоненные друг к другу тлеющие угли при раздувании дадут открытый огонь, от которого может загореться растопка.

Если в наличии есть большой запас хлопчатобумажной ткани, из нее можно сделать жженку — трут, начинающий тлеть от малейшей искры, например, высеченной ударом ножа из высокоуглеродистой стали по кремню. Для этого кусок такой ткани нужно сжечь в костре без доступа воздуха, например, в неплотно закрытой консервной банке, которую можно найти среди мусора. Когда дым и языки пламени из щелей консервной банки прекратятся, это будет означать, что жженка готова.

Материалы для создания очага

Использовать можно только негорючие материалы, не разрушающиеся под воздействием высоких температур и не выделяющие вредных веществ. Вариантов довольно много.

  • Кирпич — лучше обычные изделия использовать для внешней облицовки, а центр выложить огнеупорами, например, шамотными блоками. Они состоят из спекшейся глины, обожженной при температуре свыше 1000 градусов. Обычная стеновая кладка не выдержит постоянного контакта с открытым пламенем. Ей необходима защита. Костровище из кирпича на даче прослужит долго, однако, керамика уступает по прочности и долговечности натуральному камню.
  • Природный камень — его скрепляют цементным раствором, создавая грубые массивные стены. Камень хорошо переносит нагрев, но при резком охлаждении может треснуть. Для работ подходит гранит и базальт. Известняк и мел быстро рассыпятся.
  • Брусчатка — обладает всеми свойствами натурального камня.
  • Цементная тротуарная плитка — уступает предыдущим вариантам по термостойкости и декоративным качествам.
  • Ячеистые блоки — выдерживают высокую температуру, но обладают низкой прочностью. Выглядят невзрачно. От хрупкого основания при нагревании отделка может отслоиться.
  • Бетонная лента, сделанная методом опалубки, либо колодезное кольцо — такие конструкции нуждаются в декорировании. Они способны выдерживать значительные нагрузки. Им не страшны температурно-влажностные перепады и смещения в подвижных грунтах.
  • Емкости из металла — они недолговечны и под воздействием пламени быстро ржавеют. Стальные бочки и короба применяются в основном как внутренняя оболочка. На фото их можно увидеть очень редко.

Стенки и отмостка должны сочетаться с оформлением других объектов, иначе они будут смотреться не гармонично. Пространство у очага лучше выложить той же плиткой, что и дорожки.


С этим читают