Квакша

Содержание аквариумных лягушек с рыбками

А теперь давайте разберёмся, можно ли селить лягушек с рыбками.


Что касается шпорцевой лягушки, зная особенности её поведения, можно ответить однозначно — ей в аквариуме с рыбками делать нечего.

Она проглотит всех, кто поместится ей в рот, изведёт большую часть растений, перекопает грунт, подняв муть, и передвинет тщательно установленные декорации.

Кроме того, она не любит свежую воду с хорошим течением, а большинству рыб не понравится привычное ей болотце.

Единственный плюс совместного проживания рыбок и шпорцевых лягушек — это то, что кожная слизь лягушек содержит противомикробные вещества, которые могут оказывать лечебное действие на заболевших рыб. Но при современном уровне развития аквариумной фармакологии это вряд ли можно считать серьёзным аргументом. Если уж хочется обойтись без химии, гораздо проще поместить заболевшую рыбку в небольшую ёмкость, где до этого какое-то время находилась лягушка.

Некоторые аквариумисты советуют держать ксенопусов вместе с лабиринтовыми рыбами, поскольку те хорошо себя чувствуют в старой воде и дышат атмосферным воздухом. Но зачем это делать? Отдельный небольшой аквариум с лягушками займет совсем мало места, и всем в результате будет хорошо.

С гименохирусами всё не так страшно. Считается, что они неплохо уживаются со спокойными, не слишком крупными, нехищными рыбками. Красоту аквариума они тоже не нарушат. Однако в большом аквариуме гименохирусы много времени проводят в укрытиях, поэтому за ними почти не удаётся понаблюдать, и довольно трудно бывает проконтролировать процесс их кормления.

Где обитает пипа?

Фото: Лягушка пипа

Предпочтительной средой обитания этой лягушки являются водоёмы с тёплой и мутной водой, не отличающиеся сильным течением. Причем соседство с человеком ее не пугает – селятся пипы суринамские подле человеческих поселений, зачастую их видят недалеко от плантаций (преимущественно в оросительных каналах). Животное просто обожает илистое дно – по большому счету, слой ила и является местом жительства для нее.

Населяют столь удивительные создания территорию Бразилии, Перу, Боливии и Суринама. Там они считаются «царствующими земноводными всех пресных водоемов» — пипы суринамские ведут исключительно водный образ жизни. Этих лягушек можно легко увидеть не только во всевозможных прудах и реках, но и в оросительных каналах, расположенных на плантациях.

Даже длительный период засухи не способен их заставить вылезти на твердую почву — пипы предпочитают отсидеться в наполовину высохших лужах. Зато вместе с сезоном дождей для них начинается самое настоящее раздолье – лягушки в полной мере отводят душу, перемещаясь с течением дождевой воды по затопленным ливнями лесам.


Тем удивительней становится столь сильная любовь пип суринамских к воде – с учетом того, что эти животные имеют прекрасно развитые легкие и грубую, ороговевшую кожу (данные признаки в большей степени свойственны наземным животным). Их тело напоминает маленький плоский 4-х угольный листик, имеющий по сторонам острые углы. Место перехода головы в туловище практически никак не выражено. Глаза постоянно смотрят вверх.

Еще одной средой обитания суринамских пип стали человеческие аквариумы. Несмотря на не особо привлекательный внешний вид и исходящий запах сероводорода, люди, увлекающиеся экзотическими животными, с удовольствием разводят этих загадочных лягушек в домашних условиях. Они единогласно утверждают, что следить за процессом вынашивания личинок самкой с последующим появлением на свет головастиков очень интересно и познавательно.

В том случае, если же после прочтения статьи вы проникнитесь симпатией к пипе суринамской и твердо решите завести такую лягушку у себя дома, то готовьте сразу большой аквариум. На одно земноводное должно приходиться не менее 100 л воды. На каждую последующую особь – аналогичный объем. Да что там – оказывается, пипа суринамская только в дикой природе привыкает к любым условиям. В неволе она переживает тяжелейший стресс, и для того, чтобы это животное дало потомство, необходимо обеспечить целый ряд условий.

К ним относятся:

  • обеспечение постоянного насыщения кислородом аквариума;
  • постоянный температурный режим. Колебания значений допустимы в диапазоне от 28С до 24С;
  • разнообразие рациона. Кормить этих лягушек нужно не только засушенными кормами для аквариумной фауны, но и дождевыми червями, личинками водоплавающих насекомых и кусочками свежей рыбы.

Для того, чтобы проживающая в аквариуме пипа суринамская ощущала себя максимально комфортно, на дно следует насыпать песок с мелким гравием и живыми водорослями.

Поведение

Большую часть года роющая лягушка ведет наземный образ жизни, выкапывая глубокие норы в земле, чтобы пережить засуху. Будучи прирожденным хищником, она способна съесть любое живое существо, которое лишь немного меньше ее размерами и может пройти сквозь ее пасть. Не составляют исключения даже собственные личинки и юные лягушки после окончания метаморфоза.

В отличие от большинства сородичей лягушка-бык реагирует не только на подвижную живность, но и на неподвижный корм. Челюсти смыкаются настолько прочно, что разжать их голыми руками довольно трудно.

Основу рациона составляют всевозможные беспозвоночные животные, мелкие рептилии, земноводные, птицы и млекопитающие. Ловля добычи осуществляется посредством длинного языка, который в стадии покоя находится свернутым во рту. Охотничий трофей измельчается мощными челюстями и проглатывается целиком. Обжоры нередко съедают небольших ядовитых змей без последствий для своего здоровья.

Главными природными врагами являются пеликаны и нильские вараны (Varanus niloticus). В случае угрозы лягушки-водоносы смело бросаются на врага, прыгая и больно кусаясь. При этом они издают громкие звуки, напоминающие рев крупного рогатого скота.

Социальная структура и размножение

Фото: Ядовитая квакша

Размножение зеленых квакш начинается вскоре после зимовки и заканчивается в июле, пик приходится на середину апреля и середину мая. Местами размножения являются мелкие пруды с хорошо развитой растительностью, в которой взрослые лягушки возвращаются после миграции длиной до 3-4 км. Спаривание происходит ночью. Единственная кладка (от 800 до 1000 яиц) осуществляется в небольших кластерах, висящих на погруженной опоре (растение или дерево). Метаморфозы головастиков происходят спустя три месяца. Маленькие лягушки начинают покидать воду, даже когда рассасывание их хвостов еще не завершено.

Серые квакши размножаются поздней весной и ранним летом. Они, как и другие виды лягушек, переносят отрицательные температуры. В течение дня эти лягушки остаются на деревьях вокруг пруда. Вечером самцы звонят с деревьев и кустарников, но заходят в пруд после нахождения партнера. Самки откладывают до 2000 яиц в небольших скоплениях от 10 до 40 штук, которые прикреплены к растительности. Яйца вылупляются в течение пяти-семи дней, а в головастиков они превращаются через 40-60 дней после вылупления.


Красноглазая квакша размножается в период с октября по март. Самцы пытаются привлечь самок через их «кваканье». Как только они нашли свою самку, они сражаются с другими лягушками, чтобы иметь возможность зацепиться за задние лапы самки. Самка затем приступит к защелке на нижней стороне листа, в то время как другие самцы попытаются зацепиться за нее. Самка несет ответственность за удержание веса всех лягушек, в том числе той, которая привязана к ней, пока они сражаются.

Затем они принимают участие в процессе, называемом амплексусом, где супружеская пара висит вниз головой под слоем воды. Самка откладывает кладку яиц на нижней стороне листа, а затем самец оплодотворяет их. Часто самка становится обезвоженной и падает вместе со своим спутником в водоем. С этой точки зрения, самец должен держаться за нее, иначе он может потерять ее из-за другой лягушки.

Как только яйца вылупились, головастики попадают в воду, где они превращаются в лягушек. Часто головастики не выживают из-за различных хищников, которых можно найти в воде. Те, которые выживают, развиваются и превращаются в квакш с красными глазами. Как только они становятся лягушками, они перемещаются к деревьям с остальными красноглазыми квакшам, где они останутся на всю оставшуюся жизнь.

Соте по-французски

Рецепт кушанья с соусом для настоящих гурманов и поклонников французской кухни (Рисунок 4).

Основные ингредиенты:

  1. Лягушачьи лапки – 12 пар;
  2. Молоко – 1,5 стакана;
  3. Мука – 1 стакан;
  4. Растопленное сливочное масло – 1 стакан (или размягченное – 16 ст. ложек);
  5. Чеснок – 2 зубчика;
  6. Свежая петрушка мелкорубленая – 1 ст. ложка;
  7. Сок лимона – 1 ст. ложка;
  8. Соль, черный молотый перец – по вкусу. Рисунок 4. Соте по-французски

Подготовка и приготовление

Процесс подготовки этого блюда включает разделение пар лапок на две половинки с помощью кухонных ножниц.

Замаринуйте подготовленные окорочка лягушки на 30 минут в молоке. Ножки должны полностью в него погрузиться. Посуду с окорочками в маринаде накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Извлеките ножки на бумажные полотенца, обсушите, посолите и поперчите.

Далее со всех сторон обваляйте в муке. Полуфабрикат поместите в отдельную посуду.

В большой сковороде на сильном огне разогрейте 6 столовых ложек сливочного масла (оно должно шипеть, но не дымится). Обжарьте разделанную лягушку с двух сторон до золотистого цвета (3-5 мин.). Для удобства переворачивания и снятия используйте кулинарные щипцы.

Замените масло, подождите пока новое нагреется. Высыпьте чеснок и жарьте 1 минуту постоянно помешивая.

Снимите сковородку с огня, влейте лимонный сок, добавьте немного соли и перца, хорошенько перемешайте. Получится очень ароматный чесночный соус.

Подавайте лягушачьи лапки, посыпанные рубленой петрушкой, с готовым чесночным соусом.

Где обитает квакша?


Фото: Красноглазая квакша

Квакши встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды, но они наиболее разнообразны в тропиках западного полушария. Около 30 видов живут в Соединенных Штатах, и более 600 можно найти в Южной и Центральной Америке. Не удивительно, что многие квакши древесные, что означает, что они живут на деревьях.

Специальные приспособления, такие как подножки и длинные лапы, помогают им лазать и прыгать. Не древесные квакши обитают в озерах и прудах или среди влажного почвенного покрова. Зеленые квакши живут в городских районах, лесах и лесных массивах, болотах и ​​верещах. У них есть привычка поселяться в пригородных домах и вокруг них, вокруг душевых блоков и резервуаров для воды.

Квакши с красными глазами обитают в тропических лесах, где они обычно встречаются в равнинных тропических лесах и окружающих холмах, особенно в районах, близких к рекам или прудам. Квакши с красными глазами — отличные альпинисты, у которых есть пальцы на присосках, которые помогают им прикрепиться к нижней стороне листьев, где они отдыхают в течение дня. Также можно обнаружить, что они цепляются за ветви и стволы деревьев по всей своей среде обитания и при необходимости являются способными пловцами.

Серая квакша может быть найдена во многих типах сообществ деревьев и кустарников, расположенных около постоянной воды. Этот вид обычно обитает в лесных массивах, но может также часто посещать фруктовые сады. Серая квакша — настоящая «древесная лягушка»: ее можно найти на вершине даже самых высоких деревьев.

Этих лягушек редко можно увидеть вне сезона размножения. Когда они не активны, то прячутся в ямах деревьев, под корой, в гнилых бревнах, а также под листьями и корнями деревьев. Серые квакши зимуют под опавшими листьями и снежным покровом. Их яйца и личинки развиваются в мелких лесных прудах и болотах, лужах, прудах на лесных полянах, болотах и ​​многих других видах постоянных или временных водоемов, которые не имеют значительного течения, включая пруды, которые выкопали люди.

Теперь Вы знаете где водится квакша. Давайте же посмотрим, чем питается эта лягушка.

Лягушачьи лапки со специями

Чтобы аппетитно приготовить лягушачьи лапки используются разные наборы специй. Весьма интересный вариант – «лапки по-китайски» с кари и острым молотым перцем.

Ингредиенты:

  1. Лягушачьи лапки – 12 шт;
  2. Соевый соус – 0,5 стакана;
  3. Соль, кари, красный молотый перец (оптимально тобаско или чили) – по вкусу;
  4. Растительное масло – 3 ст. ложки (если готовим дома). Рисунок 3. Лягушачьи лапки по-китайски

Приготовление лягушачьих лапок

В герметичный пакет сложить ножки, засыпать специи и соль, залить соевый соус и равномерно распределить. Мариновать 30 минут.

Извлечь мясо из маринада, обжарить на сковороде в разогретом растительном масле на слабом огне с двух сторон 3-5 минут. Подавать хорошо с кисло-сладким соусом.

Лягушку со специями можно готовить на природе: жарить над углями, нанизав окорочка на проволоку или свежесрубленную ветку, очищенную от коры. Готовность мяса определяется легкостью отделения от кости. В результате получится шашлык из лягушатины по-китайски.


С этим читают