Узнаем как объяснить, чем лось отличается от оленя?

Почему сохатый?

Итак, чтобы понять, почему лось сохатый, следует обратиться к значению такого старого слова, как соха. Данный предмет являлся орудием земледелия, которым раньше пользовались для вспахивания земли. Самая первая соха представляла собой обыкновенную деревянную рогатину или ветку с множеством разветвлений. Чтобы орудие было более прочным, один ее конец заострялся и обжигался на огне, а чуть позже на него стали насаживать наконечник из металла. Еще в древности существовало такое прилагательное, как «сохатый», которое означало «извилистый, развилистый». Так как лось имеет довольно ветвистые и развилистые рога, данное прозвище очень крепко за ним закрепилось. Помимо этого, еще необходимо отметить, что слово «сохатый» на Руси применялось к животным, относящимся к семейству оленьих, а также к коровам. Вот почему лося называют сохатым.


Внешний вид и особенности

Фото: Животное лось

Шерсть сохатого имеет черно-бурый окрас, без обычного для его родственников «зеркала» на задней части. Шея и холка покрыта более длинным волосом. Ноги по цвету светлее туловища. Копыта крупные, узкие, удлиненной формы и заостренные. Боковые копыта размещены довольно близко к земле. При передвижении по мягкой почве, болоту, снегу, они опираются на поверхность, перераспределяя нагрузку и облегчая ход.

Размах рогов доходит до 180 см, а вес до 40 кг. Их шероховатая поверхность имеет коричневую окраску. У европейского вида лопата имеет небольшое количество пальцеобразных отростков, у североамериканских сородичей их число доходит до сорока. У молодых особей тонкие без ответвлений рога отрастают на первом году жизни. Лопаты с отростками появляются лишь к пятому.

Свои украшения животное сбрасывает с головы к декабрю, а новые начинают отрастать в апреле. Самки безроги. Взрослые экземпляры имеют тело длиной до 5 м, высота в горбатой холке может доходить до 2,4 м, вес около 600 кг, самки меньше и легче самцов. В Канаде и на Дальнем Востоке масса отдельных особей доходит до 650 кг. Мощные ноги и копыта служат им защитой.

Большой вес и громоздкость не мешает этому длинноногому зверю быстро передвигаться по лесу и бурелому, топям, он легко преодолевают двухметровый забор или овраги. Средняя скорость при ходьбе — 9 км/ч, при беге до 40 км/ч. Лоси могут форсировать широкие водоемы (3 км) и глубоко нырять. Зафиксированы случаи, когда животные переплывали Рыбинское водохранилище (20 км), подобные результаты есть у скандинавских и американских наблюдателей.

Как вести себя там, где живет лось


Конечно, глядя на массивное тело на высоких ногах и лобастую голову с мощными рогами, можно понять, что лось не так уж безобиден. Решив, что человек опасен для сохатого семейства, он может атаковать.

Опытные егеря советуют просто ненадолго замереть, увидев это животное. Лоси не очень хорошо видят, поэтому вскоре сохатый просто пройдет мимо. Долго ждать вряд ли придется, в поисках корма эти животные проводят львиную долю времени.

Особую осторожность следует соблюдать водителям. Лоси не слишком пугливы, поэтому завидев движущийся транспорт, могут и не отойти в сторону

Прямое столкновение с преградой весом в 600 килограммов может выбросить в кювет даже микроавтобус или джип. Некоторые аварии, произошедшие по причине выхода лосей на проезжую часть, завершаются гибелью и людей, и животных.

Где обитает лось?

Описание лося необходимо начать с его ареала. Распространены эти парнокопытные в Северном полушарии. К середине XIX века многочисленная популяция сохатых была практически уничтожена в Европе, за исключением России. Благодаря охранным мерам, предпринятым в начале XX века, эти парнокопытные вновь заселили Северную и Восточную Европу.


В наши дни эти крупные животные живут в странах Скандинавии (Норвегия, Финляндия), в Белоруссии, на севере Украины, в Венгрии и Польше, странах Прибалтики (Эстония и Латвия), Чехии. Самая крупная популяция находится в России: от Кольского полуострова до южных степей. В Северной Америке лоси поселились в Канаде, на Аляске, а также на северо-востоке США.

Читая описание лося в разных источниках, можно сделать вывод, что эти животные селятся в смешанных и хвойных лесах с болотами, тихими ручейками и реками. В лесотундре предпочитают осинники и березняки. Распространены сохатые и по берегам и рек — в пойменных зарослях. В горных лесах селятся в долинах и на пологих склонах.

Размножение оленей

Олени ведут гаремный полигамный образ жизни, стадо этих животных возглавляет сильный самец, который спаривается с несколькими самками. Этот же самец оленя защищает своих дам от посягания других конкурирующих самцов. В борьбе за самок самцы оленей устраивают самые настоящие почти что рыцарские поединки, сталкиваясь своими рогами.

Половой зрелости олени достигают рано, уже к двум годам самка оленя способна рожать детенышей. Самцы становятся половозрелыми в 2-3 года. Беременность оленихи в зависимости от вида, длится 6-9 месяцев. Когда приходит время родов, самка для этой цели ищет уютное и укромное место. Обычно за раз рождается только один ребенок, лишь в редких случаях может быть двойня. Маленькие оленята имеют пятнистый окрас, который служит им отличной маскировкой от хищников.

Только родившись маленький олененок уже может стоят на ногах, а еще через месяц грудного вскармливания он уже может самостоятельно щипать траву, хотя и продолжает также питаться материнским молоком на протяжении всего первого года своей жизни.


По прошествии года, у юных самцов оленей на голове начинают появляться первые маленькие бугорочки – будущие роскошные оленьи рога.

Поведение

Лоси, как правило, животные полифазные, т.е. не имеют явно выраженных постоянных периодов отдыха и кормежки. В летнее время за одним периодом лежки следуют 5 или 6 периодов кормежки. Но в летнюю жару лоси днем преимущественно отдыхают в продуваемых прохладных местах. В это время лоси любят лежать на мелководье, но иногда в воду заходят и по шею. Летними же ночами эти животные кормятся. Зимой активность лосей одинакова и днем и ночью, при этом, за периодом лежки у них следуют 8 или 10 периодов поиска пищи.

У лося хорошо развиты слух и обоняние, а вот зрение слабое. Достаточно сказать, что неподвижного человека лось не замечает уже с расстояния в несколько десятков метров. Лоси ведут одиночный образ жизни, но в некоторых случаях собираются небольшими группами. Зимой к лосихам с лосятами часто присоединяются молодые полуторагодовалые самцы и образуют группы до 10 голов численностью, которые весной распадаются.

Ареал обитания, питание и образ жизни

У лося довольно обширный ареал обитания, простирающийся от Евразии до Северной Америки. Однако ученые заметили 2 этапа уменьшения территории обитания животных в Европе: в конце XIX и в начале XX века. Восстановить ареал помогли специальные мероприятия по охране, истребление волков, а также омоложение лесных посадок. В результате лоси начали расселяться к южной и юго-западной зоне в период с 1920 по 1940 годы.

Основным кормом для лосей являются ветки деревьев, трава, грибы и водоросли. К последнему они испытывают особую симпатию, поэтому довольно часто бывают на водоемах, где не только ищут любимую пищу, но и укрываются от летних надоедливых насекомых.

В России лосей можно наблюдать практически во всех местах: от ивняков, что расположены вблизи побережья степных рек и озер, до березняков и осинников, которые находятся в лесотундре. В тундровых и степных зонах сохатые способны отходить от леса на достаточно дальние расстояния, иногда на несколько десятков и сотен километров. В горно-лесных массивах животные отдают предпочтение долинам и склонам и на пересеченных местностях практически не встречаются.

В летний сезон лосей можно наблюдать в лесосеках, так как на этой территории немалое количество травы и лиственных деревьев, которую животные употребляют в пищу. В особенности зверь любит такое растение, как иван-чай. В качестве местообитания животные также отдают предпочтения заболоченным районам лесов, где есть речки и ручьи.

Лоси отдают предпочтение одиночному образу жизни, поэтому не стремятся образовывать группы даже во время брачного периода. Так как основой их пищевого рациона являются ветки деревьев и кустарников, то в некоторых лесных питомниках этих зверей отнесли к вредителям, ибо за зиму они способны уничтожить около 2 га молодых сосен.


С этим читают