Дыхательный мешок или мешок амбу

Принцип действия

Маска плотно прижимается к лицу больного большим и указательным пальцами. В  это же время средним и безымянным пальцами надавливают на углы нижней челюсти, запрокидывая голову пациента; — пальцами второй руки начинают сжимать воздушный мешок.


Сдавливающие движения должны быть плавными, быстрыми. Через маску воздух начинает поступать в лёгкие. Выдох производится в окружающую среду.

Очень часто действия с использованием мешка Амбу сравнивают с одним из видов искусственного дыхания – рот в рот. Однако при этом нет риска заразиться чем-либо, а эффект гораздо больший.

Преимущества одноразового использования:

  • нет угрозы перекрёстного заражения;
  • нет необходимости в стерилизации и дезинфекции.

Алгоритм использования

Перед применением мешка Амбу необходимо убедиться в проходимости верхних дыхательных путей и отсутствии посторонних предметов в ротовой полости. Для этого следует уложить пациента на спину, запрокинуть ему голову и открыть рот путем движения нижней челюсти несколько на себя и вниз. При этом следует произвести первоначальную ревизию. Далее нужно захватить язык и отодвинуть его в сторону, проводя повторный осмотр. Если в процессе ревизии обнаружено, что в ротовой полости находятся посторонние предметы, их необходимо удалить. После этого мешок Амбу подсоединяют к маске, которую прижимают к лицу пациента при помощи указательного и большого пальцев, а остальные пальцы и кисть кладут на подбородок, плотно фиксируя маску. Далее необходимо интенсивно сжать мешок, протолкнув воздух в легкие, и убрать маску с лица для осуществления выдоха. Данную процедуру повторяют до тех пор, пока у пациента не появится самостоятельное дыхание с частотой не менее 16-18 вдохов в минуту. Основным критерием, говорящим о том, что вентиляция легких проводится эффективно, является сужение зрачков.

Используя мешок Амбу, необходимо следить за полной герметичностью как самого устройства, так и области прилегания маски к лицу. Малейшие пропуски воздуха будут снижать нагнетаемое давление и сводить на нет всю процедуру оказания медицинской помощи

Также следует обратить внимание на соответствие объема груши возрасту пациента. Повышенный объем воздуха, закачанный в легкие, может привести к возникновению баротравмы у нуждающегося в неотложной помощи человека

Мешок Амбу и искусственная вентиляция легких :

Остановка дыхания является одним из критических состояний, требующих неотложной медицинской помощи или вмешательства неквалифицированного медицинского персонала.

В такой ситуации не всегда есть доступ к реанимационному оборудованию и возможность применять полноценный аппарат для искусственной вентиляции легких.

Мешок Амбу представляет собой нехитрое устройство, при помощи которого можно осуществить данную процедуру.

Конструктивные особенности

Основой мешка для искусственной вентиляции легких служит резиновая эластическая груша, которая с одной стороны имеет впускной клапан, а с другой снабжена специальным переходником.

Мешок Амбу при помощи данного переходника можно подключить к маске, а можно напрямую соединить с интубационной трубкой, фиксированной в трахее.

Свое применение данное устройство прочно завоевало в области медицины критических состояний, в машинах скорой помощи и отделениях интенсивной терапии. Варьируя объем резиновой груши, можно использовать мешок Амбу и в педиатрической практике.

Алгоритм использования

Перед применением мешка Амбу необходимо убедиться в проходимости верхних дыхательных путей и отсутствии посторонних предметов в ротовой полости. Для этого следует уложить пациента на спину, запрокинуть ему голову и открыть рот путем движения нижней челюсти несколько на себя и вниз. При этом следует произвести первоначальную ревизию.

Далее нужно захватить язык и отодвинуть его в сторону, проводя повторный осмотр. Если в процессе ревизии обнаружено, что в ротовой полости находятся посторонние предметы, их необходимо удалить.

После этого мешок Амбу подсоединяют к маске, которую прижимают к лицу пациента при помощи указательного и большого пальцев, а остальные пальцы и кисть кладут на подбородок, плотно фиксируя маску. Далее необходимо интенсивно сжать мешок, протолкнув воздух в легкие, и убрать маску с лица для осуществления выдоха.

Используя мешок Амбу, необходимо следить за полной герметичностью как самого устройства, так и области прилегания маски к лицу.

Малейшие пропуски воздуха будут снижать нагнетаемое давление и сводить на нет всю процедуру оказания медицинской помощи

Также следует обратить внимание на соответствие объема груши возрасту пациента

Повышенный объем воздуха, закачанный в легкие, может привести к возникновению баротравмы у нуждающегося в неотложной помощи человека.

Показания к применению

Основным показанием к применению является остановка дыхания и необходимость проведения искусственной вентиляции легких. Кроме этого, использовать мешок можно и в отношении пациентов с недостаточностью дыхания для облегчения вдоха (например, при приступе бронхиальной астмы).

Противопоказания

Искусственная вентиляция легких мешком Амбу противопоказана при наличии посторонних предметов или масс в ротовой полости. При этом существует возможность аспирации последних. В таком случае необходимо незамедлительно очистить ротовую полость и начать вентиляцию.

Заключение

Состояния, требующие неотложной медицинской помощи и сопровождающиеся остановкой дыхания, встречаются не так уж и редко. При этом у вас появляется отличный шанс на спасение чужой жизни, если дома или в автомобильной аптечке у вас имеется мешок Амбу. Цена данного устройства невысока и колеблется в районе 1500-2000 рублей в зависимости от производителя.

Что такое мешок Амбу?

С момента разработки концепции первого в мире аппарата искусственной вентиляции легких прошло почти 70 лет. В 1953 году врачи Хольгер Гессен и Хеннинг Рубен разработали своеобразную сумку-помпу, содержащую в пластичном корпусе медицинские клапанные системы и гибкую лицевую маску. С помощью мешка Амбу они хотели предотвратить эпидемию полиомиелита. Впоследствии пиком в сфере ручной реанимации легких стали складные мешки Амбу –специальные медицинские аппараты, способные компактно сворачиваться и занимать почти в 5 раз меньший объем.


Как и многие другие изобретения, они разрабатывались для армии, чтобы потом найти применение в более мирных областях. Современные мешки Амбу заключены в ударопрочный кейс, который помещается в полевую аптечку и не требуют «ручного надувания», перед использованием самостоятельно всасывая воздух.

Ручной мешок Амбу выглядит так

Но как ручные, так и современные мешки Амбу в общем и целом представляют собой простой и надежный способ вентиляции пациента комнатным воздухом или воздухом с примесью кислорода. Вот почему все машины скорой помощи и операционные в больницах оснащены мешками Амбу – это позволяет спасать жизни пациентов в отсутствие аппарата ИВЛ. Напомню, что подробнее о том, для чего нужны и как работают аппараты ИВЛ и ЭКМО я рассказывала в предыдущей статье.

Еще одним достоинством мешка Амбу является его независимость от источника питания. Полноценный мешок Амбу состоит из семи частей: маски, основного вентиляционного и резервного мешков, медицинских клапанных систем и ниппеля. По сравнению с искусственным дыханием «рот в рот», он является более гигиеничным, простым и эффективным. Однако необходимо отметить, что устройство используется исключительно для временной вентиляции легких. Так или иначе, если пациент находится в критическом состоянии, а аппарат ИВЛ нужно подождать, мешок Амбу может спасти ему жизнь.

Утилизация

Одноразовый мешок Амбу по классу опасности медицинских отходов относится к категории Б (то есть потенциально опасен) и после использования должен быть упакован в герметично закрывающийся, одноразовый, непрокалываемый пакет жёлтого цвета, специально промаркированный. После проведения обязательной процедуры обеззараживания вывозится на мусорный полигон или завод по переработке медицинских отходов, где может быть либо захоронен, либо сожжён.

Утилизация мешка Амбу происходит согласно СНиП № 2.1.7.2790-10 от 17 февраля 2011 года «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений».

«Mederen» , силиконовый многоразовый

Аппарат искусственной вентиляции легких ручной силиконовый применяется для проведения искусственной вентиляции легких ручным способом. Изделие может использоваться отдельно, без источника сжатого кислорода.

Состоит из автоклавируемого (до 20 циклов) силиконового мешка со структурированной поверхностью и многоразовой силиконовой дыхательной маски с ободом соединенных с помощью вертлужного коннектора (ось вращения 360˚) с клапаном пациента типа «Утконос» объемом 7 мл, разделяющим воздушные потоки, и клапаном ограничения давления: 40 см Н2О (педиатрические) / 60 см Н2О (взрослые) для предупреждения баротравмы легких.

Дистальный конец мешка дыхательного снабжен блоком нереверсивных клапанов, ниппелем для прислоединения кислородной магистрали и коннектором резервуарного мешка.

В состав комплекта исходно входит кислородная магистраль из ПВХ длиной 2 м, устойчивая к перегибам и одноразовый резервуарный мешок, изготовленный из ЭВА/ПП, объемом не более 1600 мл (педиатрический) и 2000 мл (взрослый).

На клапан ограничения давления наносится маркировка с указанием поддерживаемого давления, на мешок дыхательный — размер мешка, на дыхательную маску — размер макси, на мешок резервуарный — наименование, объем.

Изделие предназначено для многоразового использования (за исключением кислородной трубки и мешка резервуарного), не стерильно, при повторном применении мешок дыхательный и дыхательная маска подлежат стерилизации.

Мешок резервуарный и кислородная трубка повторной обработке не подлежат. Составные части изделия упаковываются в пластиковый бокс с прозрачной крышкой и ручкой для переноски, вместе с инструкцией по применению.

На пластиковый бокс для хранения и переноски нанесена маркировка: информация о производителе, наименование изделия, информация о сроке годности.

Количество боксов в групповой упаковке: 12 шт.

Срок хранения изделия — 5 лет.

неонатальный

педиатрический взрослый

Артикул

0125-M810-01

0125-M810-03

0125-M810-05

0125-M810-06

Цена

2720,00 руб.

2720,00 руб.

2870,00 руб.

Параметры

135±2× 75±0,2 мм

146±3× 100±0,4 мм


212±5× 131±0,5 мм

Одноразовый ПВХ мешок объем

масса тела

не более 10 кг

от 10 до 40 кг

не менее 40 кг

Дыхательная маска, размеры маски:

толщина 46±0,2, ширина 49±0,2, высота 65±0,2 мм

толщина 60.5±0,2, ширина 72 ±0,3, высота 95±0,3 мм

толщина 73±0,3, ширина 92,5±0,4, высота 122±0,5 мм

толщина 79±0,3, ширина 102,5±0,4, высота 135±0,5 мм

Производитель: «Mederen», Китай

Мешок АМБУ – принцип работы

В 1953 году врачи Хольгер Гессен и Хеннинг Рубен разработали концепцию первого в мире ручного аппарата для искусственной вентиляции легких. По их задумке, это должна была быть сумка-помпа, содержащая в пластичном корпусе медицинские клапанные системы и гибкую лицевую маску.

Созданная ими сумка — или дыхательный мешок АМБУ — это устройство для экстренного вентилирования легких в условиях недоступности реанимационного оборудования. Этот мешок используется для транспортировки пациентов между отделениями благодаря своим компактным размерам и независимости от источника питания.

Полноценный мешок АМБУ состоит из семи частей: маски, основного вентиляционного и резервного мешков, медицинских клапанных систем и ниппеля. По сравнению с искусственным дыханием «рот в рот», он является более гигиеничным, простым и эффективным.

При сжатии вентиляционного мешка происходит форсированное поступление воздуха в легкие пациента, одновременно нереверсивный дыхательный клапан препятствует обратному забросу выдыхаемого воздуха. Затем АМБУ самостоятельно расправляется за счет всасывания воздуха с клапана с обратной стороны мешка. В качестве «топлива» может использоваться как окружающий воздух, так подключенный баллон с кислородом. В последнем случае предусмотрена возможность подключения емкости для собирания избытка кислорода, который не был использован больным и вышел через клапан.

Отличительная особенность дыхательного мешка АМБУ — нереверсивные медицинские клапанные системы с портами входа и выхода. В процессе вдоха один из них открывается, пропуская дыхательную смесь к пациенту. Через порт выдоха отработанный газ выбрасывается в атмосферу. Кроме того, предусмотрен особый клапан, закрывающийся при сдавливании мешка в тех случаях, когда необходима вентиляция под положительным давлением.

Благодаря особенностям строения, даже когда закрыта предохранительная клапанная система, кислород не превышает пиковых значений внутреннего давления и легкие пациента надежно защищены от баротравмы.

Конструкция этого оборудования постоянно эволюционирует, в результате чего устройство становится более безопасным и простым в употреблении, поддерживая близкий к 100% удельный вес кислорода. Последние модели дыхательных мешков отличаются улучшенным дизайном и функциональностью, позволяют точно дозировать объём поступающей смеси через медицинские клапанные системы в зависимости от состояния и возраста пациента.

С момента создания первого мешка АМБУ прошло почти семьдесят лет. Пиком достижений в сфере ручной реанимации легких стали складные мешки Амбу — специальные медицинские аппараты, способные компактно сворачиваться и занимать почти в 5 раз меньший объем — при весе в 500 грамм габариты пластикового кейса составляют всего 13.5 на 7.2 сантиметра. Как и многие другие изобретения, они разрабатывались для армии, чтобы потом найти применение в более мирных областях. Такие мешки заключены в ударопрочный кейс, помещающийся в полевую аптечку. Они не требуют «ручного надувания», перед использованием самостоятельно всасывая воздух.

Компания ВестМедГрупп предлагает как механические аппараты ИВЛ, так и электрические аппараты искусственной вентиляции легких.

Как обрабатывать мешок дыхательный реанимационный по типу Амбу, бокс в котором он хранится

Как правильно и на основании каких нормативных документов обрабатывать мешок дыхательный реанимационный по типу Амбу, бокс в котором он хранится (имелся в комплекте) и реанимационные маски?

При выборе методов и следует руководствоваться главой II СанПиН 2.1.3.2630-10.


Выбор методов и способов обработки зависит:

от назначения изделия ( п.2.3)

от материала и конструктивных особенностей изделия, указанных изготовителем (п .2.5, п.2.16)

В зависимости от назначения, изделия после использования подлежат:

  • дезинфекции
  • дезинфекции, ПСО и стерилизации.

Требования к полному циклу обработки изделия приведены в п.2.15:

 «стерилизации подвергают все изделия медицинского назначения, контактирующие с раневой поверхностью, кровью (в организме пациента или вводимой в него) и/или инъекционными препаратами, а также отдельные виды медицинских инструментов, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение. 

В отношении обработки наркозно-дыхательных аппаратов и съемных деталей к ним, требованиями п.2.7 СанПиН установлено, что их обеззараживание проводят с учетом рекомендаций, изложенных в руководстве по эксплуатации аппарата конкретной модели (конкретной модели изделия). Съемные детали аппаратов дезинфицируют так же, как изделия медицинского назначения из соответствующих материалов.

У каждого типа  аппарата, съемных деталей к нему изготовителем указываются конкретные  методы, способы и режимы обработки. Единые методы, средства и режимы стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения утверждены приказом Минздрава СССР от 10 июня 1985 г. № 770 и разъяснены в Методических указаниях от 30 декабря 1998 г. № 287-113. 

Стандарты предоставления информации изготовителем изделий медицинского назначения, подлежащих повторной обработке

Дезинфекция изделий проводится разрешенным изготовителем методом (химический погружением в раствор ДС или физический воздушный, паровой), 

Выбор режимов дезинфекции по наиболее устойчивым микроорганизмам между вирусами или грибами рода Кандида (п.2.6 СанПиН)

При химическом методе дезинфекции, изделия (мешок) подлежат:

  1. предварительной очистке и промыванию методом полного погружения в раствор моющего средства с щелочным значением рН (вирус гепатита В разрушается в щелочной среде и не чувствителен к кислым значениям pH). Внутренние поверхности должны быть заполнены моющим раствором полностью. Для отмывания внутренних поверхностей мешок несколько необходимо встряхнуть
  2. отмывание от остатков моющего средства в проточной воде
  3. погружение и выдержка в растворе кислородсодержащего средства (в соответствии с рекомендациями изготовителя изделия и инструкция   по применению конкретного ДС)
  4. Отмывание. Так как в проточной воде могут содержаться различные по составу примеси химических веществ, рекомендуется с целью сохранения функциональности и сроков эксплуатации изделий для заключительной промывки использовать подготовленную воду (фильтрация, дистилляция, стерилизация).

При использовании метода автоклавирования изделия (маски, шланги) промываются под проточной водой, просушиваются и автоклавируются упакованными в 2-х слойной бязевой упаковке (другой разрешенной для применения) в стерилизационных коробках с фильтром в режиме, указанном изготовителем изделия

Сушка изделий из термостойких материалов (латекс, силикон), проводится в соответствии с режимом, указанным в инструкциях по применению этих изделий.

Предпочтительна сушка в сушильном шкафу при температуре 85°C до исчезновения видимой влаги. Для сушки изделий из резины, латекса на основе каучука, рекомендуется диапазон температур 70-80°C, так как более высокие температуры значительно сокращают их срок службы.

 Хранятся упакованными (маски, шланги) в биксе в котором проводилось автоклавирование с фильтром (в течение 72 часов) мешок в стерильной простыне, пеленки в боксе, входящем в комплект для хранения в течение 24 часов (отсутствие фильтра), в места хранения аппарата ИВЛ.

Читайте бесплатно в системе Главная медсестра:

Описание

  • мешок дыхательный реанимационный, лёгочной реанимации, дыхательный респирационный;
  • ручная реанимационная система;
  • помпа для искусственной вентиляции лёгких;
  • аппарат дыхательный ручной.

Без него не обходится ни один стандартный набор реанимационной бригады скорой медицинской помощи, отделений интенсивной терапии и анестезиологии, спасателей МЧС. Используется для искусственной поддержки дыхания у пациентов, которые не могут дышать самостоятельно. Например, при клинической смерти или во время операции до момента подключения больного к электрическому аппарату ИВЛ.

Бывает одноразового использования или многоразового. По типу делится:

  • для младенцев;
  • детский;
  • взрослый.

В набор одноразового мешка Амбу входит:

  1. Анестезиологическая маска.
  2. Мешок для дыхания.
  3. Кислородный мешок.
  4. Кислородная трубка.
  5. Воздуховоды.
  6. Соединитель впуска газов.
  7. Клапан ограничения давления (может и не быть).

Маска изготавливается из поликарбоната или поливинилхлорида, воздуховоды из полипропилена, мешки и трубка из поливинилхлорида. Температура, при которой можно использовать аппарат, находится в пределах от -18 градусов до +50 градусов. Хранить его можно при температуре от -40 до +60 градусов.


С этим читают