Плеть-нагайка: происхождение, разновидности, способы самостоятельного изготовления

Основные этапы техники владения

Нагайка должна была стать продолжением руки, только тогда она становилась серьезным оружием, способным защитить своего хозяина от обидчиков. Прежде чем переходить к отработке приемов владения, необходимо было научиться делать следующее:


  1. Вращать ею в разных направлениях и с разной скоростью, не задевая при этом себя самого.
  2. Вращать нагайку, утяжеленную грузом, который крепился на кончике плети.
  3. Учиться обращаться с двумя плетками.

Когда основные элементы владения были усвоены, переходили к отработке нанесения ударов. Известно три основных вида нанесения ударов:

  • С отдачей. Конечная цель этого удара — повергнуть противника посредством захвата его рук, ног или всего тела.
  • Удар «шлепок». Он наносится самым концом плети, причем обязательно под углом 90
  • С оттяжкой. После удара руку нужно быстро отдернуть, чтобы возникло ощущение разрезания удара.

Секреты владения передавались от отца к сыну, от поколения к поколению.

История возникновения кнута

Учёные-историки относят время появления кнута на несколько тысячелетий назад, к периоду овладения древнейшими племенами навыками скотоводства и верховой езды. В ходе дальнейшего развития этих племён кнут, в целом сохраняя основные материалы и принципы изготовления, изменял свой внешний вид и область применения в зависимости от складывающихся племенных традиций.

При этом, как правило, плеть служила для управления лошадьми, пастуший кнут стал незаменимым инструментом при выпасе стада, охотничий кнут — орудием добивания дичи. Помимо специализированных кнутов и плетей, появились варианты их конструкции с возможностями совмещения различных функций, в том числе военных и ритуальных. В качестве особого инструмента для телесных наказаний в плетях применялись специальные материалы с целью нанесения более эффективных и болезненных ударов: свинцовые шарики, острые бараньи кости, воловьи жилы.

Идея и конструкция

Нагайка пояс обвивается вокруг талии владельца, будучи продетой в шлевки для ремня

Она полностью заменяет обычный ремень, не бросается в глаза и не привлекает внимание. Но тем не менее при необходимости ее можно выхватить, как катану из ножен, и мгновенно, по-самурайски нанести удар — достаточно расстегнуть лишь одну кнопку

Нагайка-пояс относится к конструктивному подтипу «змея». Она сделана на основе боевой плети кубанского типа, но, в отличие от последней, у данного изделия нет жесткой рукояти с деревянным стержнем. Ее роль выполняет наиболее толстая часть плети, на хвостовике оснащенная упором-навершием — так называемой «турецкой головой».

По всей длине нагайки-пояса проходит стальной тросик диаметром 4 мм, который придает ей необходимую жесткость, хлесткость и силу удара. В рукояти и в шлепке (ударной части) находятся металлические утяжелители, которые превращают изделие не в простую нагайку, а в настоящий волкобой.

Скрытое ношение нагайки на поясе

Она застегивается спереди, как ремень. На шлепке расположена прочная кожаная петля, а на рукояти — темляк с кнопками, благодаря которым можно подогнать нагайку по фигуре, как обычный ремень.

Стандартная длина составляет 90 см, но каждое конкретное изделие изготавливается на заказ, под параметры владельца.

Техника изготовления

В старину в каждой станице, у каждого мастера были свои секреты изготовления нагаек, которые держались в тайне. Казачьи нагайки руками вполне возможно сделать сегодня, обладая необходимыми знаниями и материалами.

Раньше они делались из кожи крупного рогатого скота, причем кожа все время должна была быть влажной. Начинали процесс изготовления с рукояти, вставляли в неё волос или палку, которые оплетали кожаными ремешками.

Но необязательно искать кожу животного, чтобы смастерить нагайку в наши дни, вполне достаточно обычной кожаной куртки, которая уже пришла в негодность.

Будет ли это орудие предметом жестокости и издевательств над более слабым или наоборот, предметом гордости, чести и достоинства, зависит только от ее владельца. Хозяину нагайки необходимо помнить о славной истории казачества, и тогда она будет находиться в надежных руках, а традиции наших далеких предков будут сохранены.

Особенности плетения

В изделии применяется классическое восьмиполосное плетение — «золотой стандарт» для нагаек. Если использовать меньшее число полосок кожи, то плеть получится слишком жесткой и грубой, если большее — то они окажутся слишком тонкими, и конечный результат выйдет таким же. Нагайки из 10 и более полос кожи относятся скорее к декоративным, тогда как наше изделие является полнофункциональным, пригодным для практического использования.

Для изготовления используется высококачественная телячья кожа черного цвета, выделанная по современной технологии. Она гораздо прочнее «сыромяти» (кожи, выделанной старым способом), поэтому такая нагайка верой и правдой прослужит вам долго даже при активном использовании.

Особенности плетения

Применение в экстренной ситуации


Если вы — правша, то проденьте нагайку в шлевки так, чтобы она обвивала вас слева направо. Рукоять должна быть с левой стороны, а шлепок с петлей — с правой. Застежка при этом окажется примерно по центру, на месте пряжки ремня.

Чтобы выхватить нагайку, достаточно коротким движением расстегнуть кнопку, положить руку на «турецкую голову» и вытянуть плеть одним движением. Поскольку она сужается к кончику, то извлекается легко. Для замаха достаточно одного поворота кисти — и вот нагайка в вашей руке готова атаковать любую цель!

Широкий ассортимент нагаек

Вековые традиции

Самым дорогим и почетным подарком считалась нагайка. Обычно ее получал жених на свадьбе в подарок от будущего тестя. Считалось, что казачья нагайка могла быть принадлежностью только женатого казака. В доме она не валялась как попало, а висела на определенном месте в спальне.

Если хозяин дома бросал к ногам гостя нагайку, тот должен был её поднять и обнять хозяина, тем самым показав своё уважение. Если она оставалась лежать на полу, человек не желал демонстрировать свою покорность хозяину и у него были причины для обиды.

Если два казака были в ссоре, они могли обменяться нагайками — и обиды считались забытыми. Если её дарили, это считалось особой привилегией, оказанной человеку за какие-либо услуги или в знак хорошего отношения. При обсуждении любого вопроса на собрании казаков знаком согласия и одобрения считалась поднятая вверх казачья нагайка.

Ей даже приписывали особую силу. Считалось, что она способна отпугивать нечистую силу, поэтому её вешали над колыбелью ещё не крещенного младенца.

Когда казак умирал, в гроб вместе с шашкой клали и нагайку.

Каждый казак должен был уметь владеть этим оружием. Учили только мальчиков с 8 лет и до 12. В обучении использовали приемы народных танцев и игр.

Как сделать своими руками арапник

Изготовление кнута-арапника своими руками, в том числе и в виде традиционной казачьей нагайки, не является чем-то сложным. Это древнее боевое оружие можно сделать и с применением достаточно современных материалов, опираясь на схемы и практические рекомендации.

Самостоятельное создание арапника начинается с изготовления рукояти. Для этого традиционно используются твёрдые сорта дерева — бук, дуб, ясень, акация. В целом материал рукояти должен быть прочным, но лёгким, поэтому допустимо также применять текстолит или эбонит, а вот лёгкие сплавы металлов, напротив, не рекомендуются. Чтобы рукоятка не получилась слишком толстой, перед оплёткой необходимо уменьшить её диаметр на такую величину, которая равна толщине полос кожи, используемых при оплётке.

Классическим требованием при изготовлении плети является использование в качестве сырья натуральной сыромятной кожи, предпочтительно коровьей. Приготовленные к плетению ремни необходимо перед этим вымочить в обычной воде: процесс плетения в результате станет намного проще, а после высыхания кожи плеть станет прочнее.

Плетение кнута-арапника производится в двух основных типах: обычное либо с заложенной сердцевиной (витнем). Наличие сердцевины делает кнут менее гибким, но усиливает удар, поэтому такие плети чаще всего использовались для охоты или боя.

Плетение с витнем

В схемах подобного типа плетения (для любого классического вида арапника, включая нагайку) в качестве сердцевины традиционно применяется конский волос. В современных условиях многим добыть его непросто, поэтому для подосновы вполне подойдёт капроновый шнур, закрепляемый в будущей рукоятке. К подоснове прикручиваются полоски так, чтобы сначала приматывались те, которые пойдут слева направо, а потом противоположные. Конец закрепляется нитками.

Обычное плетение

Плетение без применения сердечника, по сути, напоминает плетение обычной косички. Кожаные полоски для плетения нарезаются с помощью обычного канцелярского ножа, образуя сужение к кончику, и обрабатываются кромкорезом. Полосок может быть и 4-6, но для «классической» нагайки рекомендуется 8, а для «усиленного» арапника — 10, 12 и даже 14.


Форма шлепка (кожаного мешочка на окончании ударной части хлыста, в который помещается груз для усиления удара) рекомендуется трапециевидной, что считается наиболее удобной формой. Шлепок для нагайки лучше изготавливать не цельным, а на шнуровке. При необходимости в образовавшийся кармашек можно будет помещать грузика, которым могут служить кусочек свинца либо пуля, примерно соответствующая калибру 5,45 мм.

Автор статьи: Роев Олег

Из чего состоит казачья нагайка

Рукоять и плетка — два основных элемента, из которых состоит нагайка казачья. Фото, представленное выше как нельзя лучше это демонстрирует.

Рукоять делали из дерева, которое могли оплетать кожей. Рукоятка сантиметров на 10-15 всегда короче плети. Существует две петли: одна побольше для руки владельца, вторая поменьше для просовывания свернутой плети, когда она не используется.

Плетку делали из кожи. В древние времена их существовало две: одна для коня или других животных, а другая для употребления в схватке с противником. Та плеть, которая была не нужна, убиралась в рукоять, а при необходимости доставалась.

Плетка состоит из нескольких частей: бахромы, расположенной в самом начале плети, основной части, оплетенной ремешками и небольшого мешочка из кожи, на конце плети, в который кладут груз, для усиления удара.

Хан Нагаей и нога

В одной их легенд говорится о том, что жил когда-то хан Нагаей, его племя занималось разведением лошадей и крупного домашнего скота. Чтобы легче было управлять своенравными животными, погонщики пользовались плетками. В честь князя и его народа плетки стали называть нагайками.

Согласно другой версии, плеть была небольшого размера и для удобства её носили не в руках, не на плечах, а убирали за голенище обуви. Название связано с человеческой ногой. Плетка находилась рядом с ногой и постепенно её стали называть нагайкой. Вот такие разные истории, связанные с этой вещью, существуют.

С древних времен нагайка считалась казачьим боевым оружием. Хотя изначально она была аксессуаром, украшающим парадную форму казака. Во время Отечественной войны 1812 года казаки противостояли французским солдатам, если основное оружие казака выходило из строя, он применял плетку и весьма успешно. Нагайка казачья боевая могла быть грозным оружием в опытных руках, с её помощью сбивали противника с коня, выбивали оружие из его рук и наносили тяжелые, а иной раз даже смертельные раны.

Уже в мирные дни нагайку использовали в качестве орудия наказания провинившихся казаков. Также её использовали при охоте на волков, чтобы не тратить порох.

По указу императора Александра III, изданному в конце XIX века, она становилась обязательным предметом ношения казака.

Описание

Вместо шлепка нагайка могла иметь несколько кончиков, для той же цели — «рассеять» излишнюю энергию кончика плети, который в одиночку мог разорвать шкуру лошади при излишне сильном ударе. Иногда в шлепок, из ухарства, вшивали свинцовый утяжелитель или пулю. В этом случае нагайкой нужно было пользоваться осторожней, ибо сила воздействия утяжелённого кончика, естественно, возрастала.

Плеть на языке разных народов Северного Кавказа называется по-разному. Нагайка — это «обрусевшее» название и происходит от названия одного из народов Северного Кавказа — ногайцев[источник не указан 148 дней] (аналогично названию вида одежды — «черкеска» от черкесов, танец «лезгинка» от лезгин и т. д.).

Нагайка чаще всего изготавливалась путём плотного сплетения кожаных ремешков, с мешочком на конце. В мешочек (называемый «шлепок») иногда вкладывался груз. Одна из разновидностей плетей у калмыков «ташмг» изготавливалась не путём переплетения узких кожаных ремешков, а путём прошивки нескольких относительно широких полос из сыромятной кожи тонким кожаным шнурком-нитью.

Существует несколько видов нагаек.

Донская нагайка

Донская нагайка имеет кольцо (металлическое или ременное) на конце древка, к которому прикрепляется плеть.

Калмыцкие нагайки

У плетей разных родовых калмыцких кланов были конструктивные отличия. Обычно у всех калмыцких плетей гибкая кожаная часть приматывалась к древку сбоку. Некоторые калмыцкие плети имели ровный, почти не гнущийся кожаный хлыст. Калмыцкая плеть «маля» (произносится с ударением на последний слог) была наиболее близка по конструкции к донской нагайке и отличалась часто лишь способом крепления к древку. Калмыцкая плеть «ташмг» имела особое отличие — кожаный хлыст не плёлся, а изготавливался путём прошивки нескольких слоёв относительно широких полосок сыромятной кожи более тонким ремешком.

Калмыцкие плети: «маля» и «ташмг»

Разновидность калмыцкой плети с равномерно туго сплетённым, почти не гнущимся кожаным хлыстом без сужения к кончику.

Кубанская нагайка

У кубанской нагайки относительно короткая рукоятка оплетена кожей, плавно переходящей в плетение собственно плети.

Нагайка кубанская

Уставная нагайка

Изготавливалась согласно уставу царской армии.

Выписка из Приказа по Военному Ведомству № 125 .1., г. Санкт-Петербург, мая 27 дня 1895 года «О вновь вводимом казачьем конном снаряжении»

Основные удары нагайкой:

  1. Удар «шлепком» — это основной и при этом простейший удар по прямой траектории, при котором «шлепок» попадает в заданное место;
  2. Удар щелчком — изучается после того, как бы выучен первый удар. Представляет собой резкий взмах со щелчком. Попасть таким ударом достаточно сложно, для его освоения требуется довольно много времени.
  3. Удар с оттягом — может быть сделан только гибкими нагайками. Похож на удар щелчком, только гибкая часть плети должна коснуться тела противника, а щелчок произойдёт на его теле;
  4. Удар с отдачей — предназначен для захлестывания плети вокруг объекта, для этого при ударе нужно подать руку вперёд. После того, как нагайка захлестнётся, производится резкий рывок, чтобы повалить оппонента или вырвать у него оружие.
  5. Удар рукоятью — для ударов на близкой дистанции.


Фото взято с сайта Нагайка.рф

Фото взято с сайта Нагайка.рф

Фото взято с сайта Нагайка.рф

Фото взято с сайта Нагайка.рф

Нагайки сопровождают казаков на протяжении многих столетий, но до сих пор они не теряют своего значения в сердцах каждого воина.

Плеть с рукоятью изначально применялась всадниками для управления своим скакуном.

Некоторые овладели техникой боя с нагайкой, и даже в наши дни поражают своим мастерством.

В наше время нагайку может позволить себе каждый желающий например на сайте нашего рекламодателя Нагайка.рф

Если вам было интересно, то можете почитать ещё и это:

1)

2)

Спасибо за просмотр.

Ношение обычной нагайки

Исторически казак носил нагайку, засунув либо за пояс, либо за голенище сапога. Иногда ее прятали, как кистень, в длинном рукаве. В современных условиях все эти способы не слишком подходят. Плеть за поясом вызовет ненужные взгляды, высокие сапоги сейчас носят только зимой (и то не все люди), а прятать в рукав… Осенью или зимой еще ладно, но, например, летом?

Не говоря уже о том, что нагайка в рукаве — это не слишком-то удобно.

Еще стоит учесть, что оружие самообороны должно носиться так, чтобы его можно было быстро выхватить в критической ситуации. С этой точки зрения, самая оптимальная нагайка для самообороны — это нагайка-пояс!

Боевая нагайка

Устройство донской нагайки.

Донская нагайкапредставляет собойплеть соединённую с рукояткой при помощью металлических колец или петли. Длина рукоятки равна расстоянию от локтя до середины ладони. Соотношение величины плети и рукояти: 2 к 1,5. Общая длина доходила до 110 см.

Схема нагайки.

Рукоять:

  1. хват — место непосредственного захвата ру­кояти ладонью, как правило, покрыт кожаной оп­леткой.
  2. шалыга — металлическая обойма, надеваемая на окончание рукоя­ти. Предназначена для нанесения ударов обратной стороной нагайки.
  3. обоймица — часть рукоятисостоящая из темляка и завода.
  4. темляк — представляет собой петлю для продевания кисти. Предназначен для постоянного удер­жания нагайки на руке.
  5. завод — малая петля, предназначенную для продевания плети.
  6. укреп — устройство, сочленяющее рукоять с плетью; представляет собой кожаный ремень, оплетающий ствол рукояти для прикрепления к нему зацепа и долони.
  7. зацеп — деталь, непосредственно сочленяющая рукоять с плетью. Как правило, представляет собой металлическое кольцо, сквозь которое продето кольцо, находящееся на конце плети.
  8. долонь — кожаный флажок, предназначенный для защиты коня от удара металлическими частями ук­репа.

Плеть:

  1. махра — представляет собой густую бахрому из тонких кожаных ремешков, расположенных в верх­ ней части плети.
  2. сарвень — кожаная оплетка ударной части; представляет собой ремни, сплетенные различными способами вокруг срединного шнура «витеня».
  3. шлепок — окончание бьющей части плети; представляет собой кожаный мешочек, в который закладывается груз для усиления удара.

Литература

  • Нагайка // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  • Кнут // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  • Нагайка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Нагайка // Новый энциклопедический словарь: В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб., Пг., 1911—1916.
  • Ерашов В. А. «Русская нунчаку», или казачья нагайка Ростов-на-Дону «ФЕНИКС» 2000 г. ББК 74.37 Б 69
  • В романе Михаила Шолохова «Тихий Дон» главный герой Григорий избивает нагайкой любовника Аксиньи, предварительно вывезя его в степь.
  • В повести Николая Лескова «Очарованный странник» главный герой Иван Северьяныч запарывает нагайкой до смерти татарского хана на своеобразном состязании.

С этим читают