Фуражки и кепи вермахта

Горное кепи

Первоначально кепи с наушниками применяли только в горных войсках, но благодаря его удобству и универсальности, а также простоте изготовления решили внедрить повсеместно. С немного увеличенным козырьком кепи утвердили 11 июня 1943 г. как единый полевой головной убор для всех родов войск: для сухопутных – из сукна серого цвета, для танкистов – черное. Колпак имел хлопчатобумажную подкладку, донце удлиненно-яйцевидной формы обшивалось у офицеров, согласно приказу от 3 октября 1942 г., серебристо-алюминиевым жгутом, у генералов – золотистым (к концу войны он почти перестал употребляться).


Орел и кокарда ткались светло-серым и цветным шелком на трапециевидном клапане в цвет кепи либо на Т-образной темно-зеленой подложке. На левом отвороте располагались эмблемы горных частей – тканые или штампованные алюминиевые. Наушники обычно держали сложенными и отогнутыми наверх. Суженные передние концы застегивались на две серые пуговицы, а в конце войны – на одну, часто простую, с дырочками. В холод назатыльник опускали и застегивали иод подбородком. Подобно полевой шапке и фуражке, кепи носили также с трикотажным подшлемником-трубой: для маскировки поверх натягивали белый шерстяной вязаный чехол.

 
Горное кепи имело небольшой козырек из мягкой кожи, обшитой серой тканью. Отвороты скреплялись двумя пуговицами серого каштанового цвета. Для офицеров эти пуговицы чаще были алюминиевым или же золотого цвета как это показано на снимке справа (генерал-лейтенант Эдуард Дитль). Вентиляционные отверстия с металлической заклепкой и эмблема эдельвейса хорошо заметны.
Общевойсковая полевая фуражка (кепи) образца 1943 г.

Кепи нового типа, введенная 11 июня 1943 г., которая впоследствии стала (наряду со стальным шлемом) наиболее распространенной повседневной формой головного убора во всех частях германской армии. В основу этого головного убора легкая модель. использовавшаяся германскими войсками в Северной Африке. Для всех родов войск и всех рангов она была серого цвета, кроме бронетанковых войск, где носили черные пилотки. Известны также кепи этого типа, сшитые из камуфляжной ткани. Герб и кокарда располагались спереди в виде единой эмблемы Т-образной формы. Ее боковые отвороты выступали вперед, где удерживались двумя маленькими серыми пуговицами. Полужесткий козырек был покрыт серой тканью и был немного длиннее козырька горной фуражки.

Кепи армейских офицеров и военных чиновников соответствующих рангов имели серебряный кант, генералы и чиновники высших рангов носили фуражки с золотым кантом.

Закурим перед боем. Немецкий MG 34 был главным оружием пулемётных частей и использовался как легкий и так тяжелый пулемет, а так же для отражения воздушных атак. Здесь показан летний китель из тонкой серой хлопчатобумажной ткани времен 1-й мировой войны с погонами капитана. По фасону он должен соответствовать форменному офицерскому кителю, однако же фотографии свидетельствуют, что он принадлежал унтер-офицеру

Просматривая снимки, обратите внимание, что на фуражке уже есть орел со свастикой, а на кителе его ещё нет.

Фуражки офицеров СС

Особым знаком отличия были головные уборы для офицерского состава. Кепи, использовавшееся солдатами, офицеры применяли для полевых выездов. С 1929 года черное кепи стало стандартом в солдатской форме, с поправкой на чин. Околыш был подшит белым или серебристым кантом в зависимости от звания офицера. Белый цвет использовал младший состав, а серебристый – высшие чины.

Офицерская фуражка СС, известная сегодня, появилась на свет в 1936 году. Она имела высокую тулью, твердый околыш, козырек и рант (ремешок из кожи или шнур-филигран). Эта деталь гардероба была частью парадной офицерской формы.

Для удобства в ежедневном использовании шнур-филигран заменяли кожаным ремешком. Он не только служил для красоты, но и применялся для закрепления фуражки под подбородком. Для различия офицерского состава на тулье и над околышем вшивался кант нужного цвета.

Горные стрелки

Горное кепи, вошедшее в обиход войск СС, стало началом эволюции головных уборов армии фюрера. Изначально оно имело зеленый цвет, а в передней его части размещались знаки отличая немецкой армии (череп, орел и, чуть позже, свастика).

В дальнейшем для более четкого различия в разных видах войск стали вводить нашивки разных образцов. Первыми удостоились такой чести горные стрелки из полков «Принца Евгения» и «Эдельвейс». Эти фуражки СС стали черного цвета, а вместе с орлом и черепом на них помещали изображение эдельвейса на левой стороне.


Каждый род войск имел и разную форму головного убора. Они могли быть круглыми, конусообразными с тульей разной высоты. Изначально кепи имело околыш, закрепленный с помощью пуговиц или кнопок, который можно было отвернуть в ненастную погоду. С появлением новых видов эта часть фуражки СС стала носить чисто символический характер.

Когда размер тульи не позволял разместить все знаки отличия в лицевой её части, солдатам разрешалось пришивать нашивки в виде орла, эдельвейса или свастики на левую сторону кепи. Но впереди всегда был орел и знак черепа. Их крепили серебристой нитью на треугольную нашивку.

Знаки отличия

С появлением пилоток стал вопрос о знаках отличия, которые наносились на кепи и фуражки: череп, орел, свастика, цветной кант. Все они помогали определить принадлежность к пехотным, танковым, штурмовым или спецотрядам.

На любом головном уборе присутствовала эмблема черепа: где-то в виде нашивки, где-то в виде металлических пуговиц. Если другие знаки могли перенести на левый бок головного убора, то череп всегда находился на кокарде.

Так почему на фуражках СС были черепа?

Череп, или «адамова глава», использовался в армейских знаках отличия еще со средневековья. Таким образом военные обозначали особые отряды, имевшие высокую ценность для командования как боевые единицы.

Череп в немецкой армии появился со времен добровольческих корпусов, формировавшихся для борьбы с немецкими коммунистами. Чуть позже, уже во время распространения учения о фашизме по территории Европы, череп стал отличительным знаком войск СС в подчинении Гитлера. Сам знак символизировал победу над смертью.

Немецкая фуражка СС стала стандартом для многих униформ в последующем. Головные уборы полицейских Франции, Италии, а также различных военных подразделений пошиты на основе фуражек немецкого образца времен Второй мировой войны.

Униформа Вермахта и СС

Военная форма Вермахта и СС сильно отличались. Обмундирование последних можно по праву считать особенным. В отличие от обычной формы нацистской Германии для солдат, не говоря уже о полевых дивизиях, форма SS выделялась некоей оригинальностью.

Немецкая униформа офицерского состава имела фуражку.

А именно на ее околыше специальные швы. Они отличались цветом, в зависимости от принадлежности подразделения к тем или иным войскам.


На тулье располагался орел, а на околыше череп с костями под ним. Чуть ниже, проходил специальный шнурок, как правило, серебристого цвета. Он был закреплен на пуговицах, таких же, как и на мундире солдата.

Снаряжение солдата

Высшие чины состава СС носили, примерно такие же фуражки, но околыш был сделан из черного бархата, а пуговицы, в некоторых случая были из серебра.

Рядовой СС-овец, носил фуражку только при парадном обмундировании. И фуражка отличалась тем, что вместо шнурка, была обычный кожаный шлейф.

Форма фашистской Германии для войск СС разрабатывалась особенно тщательно. В ней было предусмотрено все. Даже нижнее белье шилось специально так, чтобы не сковывало движения. Материал изготовления был, как правило, — хлопок.

  • Рубашки же изготавливались из шерсти и были покроены так, чтобы полностью сохранить тепло тела. Но в то же время были свободны и не мешали двигаться. Но от шерсти в скором времени отказались. Такие рубахи упразднили и перешли на хлопчатобумажные. Причиной тому была необычайно сильная колючесть материала;
  • Штаны и китель шились довольно элегантными, ко всему прочему, были прочными. Так как в шерсть, из которой они делались, добавлялась вискоза. Что значительно увеличивало срок и службы;
  • Брюки были с высоким поясом и до сорок третьего года носились вместе с подтяжками. Высокий пояс обуславливался тем, что сохранял тепло и был практичен с точки зрения дополнительных карманов;
  • Шинель с момента создания не претерпела сильных изменений. Ближе к военным действиям у нее сменился лишь цвет воротника. Рядовые солдаты носили по верх шинели еще и портупею, на которой крепились все необходимые принадлежности — оружие, боеприпасы, фляга и т.п.

Образцы униформы СС

Обувью у солдат СС были обычные сапоги. У офицерского состава сапоги были лакированными.

Отличительные знаки находились на плечах, рукавах и груди. А также выделялись кантами на некоторых элементах одежды.

Нацистская женская форма

Немецкая женская форма подразделений СС немногим отличалась от мужской. Поскольку женщины, как правило, занимались вспомогательными задачами. Например, связью.

Они носили юбки, вместо брюк. Но если связистка нужна была в зоне боевого конфликта, то женщины также надевали штаны и сапоги.

Главным отличием от мужской формы был головной убор.

Женщины, в большинстве своем, носили пилотки. От мужских они отличались лишь отсутствием бортиков. И делалась из черной шерсти.


Исключительным знаком отличия была манжетная лента из черного шелка. Которая носилась на левой руке. Также женщины носили специальные серебряные пристежки, которые по своему роду были неким знаком отличия и являлись наградой за достижения.

В остальном различий в цветах, каймах и кантах различий не было. Как у рядовых, так и у офицеров женских подразделений СС.

Первые шаги

Разные виды войск можно было распознать по цвету униформы:

  • черная – танкисты;
  • зеленая – пехота;
  • светло-зеленая – горные стрелки.

Не последнюю роль играли и головные уборы, которые разнились как по форме, так и по отличительным нашивкам. Первый прототип униформы был создан еще во время Ноябрьской революции. Тогда повстанческие отряды экипировались тем, что осталось в «закромах» с Первой мировой войны. Стандартизируя униформу, правительство предоставило служащим головные уборы, за основу которых взяли кепи, использовавшиеся в армии Австрийской империи.

Первый обновленный прототип увидел свет в 1925 году. После этого с разницей в 3-4 года разработчики выпускали новые образцы как форменной одежды, так и головных уборов.

Всего верховное командование завизировало пять видов фуражек до конца 1943 года. Фуражки офицеров СС практически ничем не отличались от головных уборов солдат ниже рангом. Только опытный человек мог с первого взгляда сказать, военный каких войск и в каком звании находится перед ним.

Заключение

За период существования военных подразделений (почти двадцать пять лет), форма офицеров СС и солдат не раз видоизменялась. Но в большинстве своем, обмундирование вермахта и СС оставался прежним. Добавлялись лишь некоторые знаки отличия или менялись цвета и материалы.

В военные годы, изменилась офицерская и генеральская форма. Ближе к концу войны, были отменены некоторые составляющие. Например, подтяжки и шерстяные рубашки. А также добавленные, некие, бушлаты. Для ведения боя в холодных условиях.

Но всегда неизменным оставались погоны и офицерские знаки отличия. Более того, некоторые из них, существуют и в наше время. Но уже в регулярных войсках германской армии.


С этим читают