Налим

Социальная структура и размножение


Фото: Налим в воде

Половая зрелость у налима начинается в возрасте 3-4 лет, при достижении массы тела 400-500 г. Но при благоприятных условиях жизни зачастую бывает и так, что мужские особи созревают несколько раньше.

В ноябре – декабре (в зависимости от климатических условий региона), после того, как водоемы покроются ледяной коркой, налимы начинают свои миграции – массовые продвижения налимов к местам нерестилищ (причем в направлении против течения). На нерест отправляются эти рыбы малыми стайками, в состав которых входит одна крупная самка и 4-5 самцов. Из пойменных водоёмов налимы попадают в русла рек. В больших и полноводных озерах с холодной водой налим не уходит, переходя из глубин поближе к поверхностям, где есть мелко и есть каменистое дно.

Время икрометания — с последней декады декабря и до конца февраля. Процесс практически всегда происходит подо льдом, при Т воды в районе 1-3ºС. Налим любит холод, поэтому при максимальных морозах нерест происходит активнее, нежели при оттепелях – в последнем случае процесс икрометания растягивается. Икринки с жировой каплей (их диаметр составляет 0,8-1 мм), вымётываются на мелководье с каменистым дном и быстрым течением. Развитие мальков происходит в придонном слое водоема. Одной из особенностей жизнедеятельности налима является его колоссальная плодовитость – крупные самки откладывают более миллиона икринок.

Продолжительность инкубации икры варьируется от 28 суток до 2,5 месяца – продолжительность этого процесса определяет температуры воды в водоеме. Длина увидевших свет мальков составляет 3-4 мм. Выклёвываются мальки незадолго до начала ледохода или во время половодья. Данная особенность крайне негативно сказывается на выживаемости мальков, потому как при разливе реки мальки зачастую выносятся на пойму, где после спада уровня воды быстро обсыхают и погибают.

Где мечет икру налим?

Из-за гастрономических особенностей налим представляет ценность для рыболовов. Однако ловить его трудно, т.к. особи отличаются скрытым образом жизни. В северных широтах они населяют почти все водоемы.

В средних широтах встречаются в глубоких озерах и крупных реках. Проживают на глубоких участках с каменистым дном. Крупные представители предпочитают холодные водоемы с быстрым течением.

В южных регионах ловлей этого вида не занимаются, т.к. встречается он здесь редко.

Налим является самой холодолюбивой рыбой из пресноводных. Нерест начинается в середине зимы, часто в январе. Однако в некоторых местах икромет может начаться в середине декабря или сместиться на февраль.


Благоприятной температурой воды для размножения налима является +1ºC. Преднерестовое кормление продолжается на протяжении всей осени и в начале зимы.

Наступление зимнего периода характеризуется началом миграции. Рыба постепенно перемещается вверх по течению, выходя из укромных мест. Особи продвигаются на средние и мелкие глубины с преобладанием галечного, каменистого или песчаного дна.

Первыми нерестятся крупные особи. Затем подходят средние рыбы. В последнюю очередь на икромет двигаются молодые налимы.

Нерестовая рыба выбирает участки с мелкой глубиной и твердым дном.

После откладывания икры налим возвращается к привычному для него образу жизни и уходит на традиционные участки. В это время особи в поисках корма ведут себя активно, их период нереста завершен, и рыба восстанавливает силы. Опытные рыболовы предпочитают ловить налима в конце зимы.

Как проходит нерест у налима

Размножение этой рыбы – затяжной процесс, которому предшествует преднерестовый период. Обычно это время растянуто с начала ноября до третьей декады февраля. Сам же икромет может наблюдаться в конце декабря, январе или первой половине последнего зимнего месяца. Это зависит от погодных факторов и региона.

Преднерестовый период

Начинается во второй половине осени. Как правило, он приходится на конец октября – начало ноября. Рыба усиленно питается. В ее рацион попадает разноплановая пища:

  • рыбья молодь – пескари, бычки, ерши;
  • донные беспозвоночные;
  • моллюски;
  • ракообразные;
  • падаль, гниющая на дне водоема.

Когда температура воды опустится к отметке 5 градусов, налимы сбиваются в стаи и идут к местам нереста. Зимняя миграция приходится на начало декабря. При этом хищник продолжает активно питаться, нагуливая вес перед затишьем, связанным с икрометом.

Преднерестовый ход налима каждый год проходит по одному маршруту. Хищник идет вверх, против течения, следуя вдоль обрывистых берегов, оврагов, протяженных канав. Заплывая на русловые участки постепенно занимает места икромета. Это тихие зоны с каменистым, галечным либо твердым песчаным дном, средними глубинами, отсутствием водной растительности.


На заметку! К нерестилищам рыбы идут небольшими группами. Как правило, за одной самкой следуют 2–5 самцов.

Преднерестовый жор – лучшее время, чтобы отправиться на водоем за хищником. По открытой воде рыболовы применяют различные донные снасти, позволяющие ловить с берега на больших глубинах и течении. Со льда охотятся жерлицами, расставляя их в перспективных точках акватории ужения.

Процесс размножения

Время нереста налима зависит от климатической зоны. На севере его икромет может начинаться в конце декабря, в умеренных широтах приходится на вторую половину января – первую декаду февраля. Активизация процесса наблюдается при температуре воды 1–3 градуса.

Половая зрелость налима приходится на 3–4 год жизни. Первыми нерестятся взрослые особи, потом идет молодняк.  Далее, следует 2–3 самца, они сообща оплодотворяют ее. За один прием рыба откладывает около 100 тысяч икринок на килограмм собственного веса. Икра плавающая, рыба мечет ее у дна.

Обратите внимание! Самки налима нерестятся не ежегодно. Отметавшей икру рыбе требуется 1–2 сезона для полного восстановления

При благоприятных условиях нерест продолжается 1–2 недели. Но в теплые зимы, когда температуры воды держится на уровне 3–5 градусов, процесс продления рода может затянуться до месяца. При худшем сценарии икромет заканчивается в конце февраля – начале марта.

Несмотря на высокую плодовитость самки, выживаемость икринок минимальна. На течении они часто уносятся потоком воды или становятся пищей других рыб. Сам налим также охотно поедает свою икру. Сохраняются лишь те немногие зародыши, которым посчастливилось утаиться под камнем либо мелкой затопленной веточкой.

Икринки созревают 1–2,5 месяца. Появившаяся молодь первый год держится в пределах нерестилища. Питаются мальки преимущественно донными беспозвоночными, рыбьей икрой и мелкими ракообразными. Дожив до двух лет, скатывается на глубокие места, где обитает до достижения половой зрелости.

Когда налим начинает клевать после нереста

Отнерестившись, рыба скатывается обратно на привычные места. Она занимает участки с неравномерным рельефом дна с множеством выступов и приямков, располагается вдоль обрывистых берегов, любит протяженные канавы и овраги с наличием затопленных стволов и ветвей деревьев.

После нереста налим не болеет, как многие представители ихтиофауны. Рыба почти сразу начинает отъедаться, нападая на всю добычу, которая попадает в ее поле зрения. Основу ее рациона в этот период составляет своя же икра, малек, моллюски.

Поскольку первыми на икромет идут крупные экземпляры, затем мелкие и средние, то для рыболова процесс нереста проходит почти незаметно. Клев рыбы не прекращается всю зиму, потому ее успешно добывают на бескрайних водохранилищах, больших реках, глубоких озерах.

Места обитания налима

Налимов в реках можно найти в небольших омутах. Они придерживаются прибрежных участков, в которых над водой нависает береговая растительность: кусты, ветви ивы… Этот объект рыболовов-любителей укрывается под поваленными и затопленными деревьями, валунами, в ямах. Мне довелось руками вытянуть пару неплохих экземпляров из затопленной шины. Чем тише течение, тем вероятнее поимка налима. Места с ровным и чистым дном можно не облавливать. В озерах и водохранилищах налимы придерживаются русловых свалов, коряжников.


На неизвестном водоеме можно начать облавливать места с плотинами, шлюзами, дамбами, глубокими ямами. Убедитесь, что в намеченном вами месте дно песчаное или глинистое, так как налимы не любят копошиться в иле. Это удел вьюнов. В силу ночного образа жизни налимы могут похвастаться отличным обонянием, осязанием и слухом.

Период нереста налима

Период нереста налима — это запрещённое для ловли данной рыбы время. В разных регионах действуют и разные запреты, поэтому перед тем, как отправиться на рыбалку, лучше изучить местные законы, чтобы не превратиться из охотника в жертву. Вряд ли кто из добропорядочных рыболовов захочет попасть в «чёрный список» и навсегда приклеить к себе позорное прозвище «браконьер».

  1. В Башкирии нерест налима начинается в конце декабря и длится до середины января. Если погода холодная, то и нерест может закончиться пораньше, но с наступлением оттепелей способен растянуться на неопределённый срок;
  2. В Карелии икромёт у данного представителя тресковых может начаться и в начале декабря, если будут благоприятные погодные условия, продлиться пару недель, после чего запрет на его ловлю снимается;
  3. В Пермском крае пик икрометания приходится на декабрь — рыба поднимается в верховья рек, обосновывается на своих привычных местах. Чаще всего, эти места бывают известны браконьерам, и тогда численности налимов может быть нанесён солидный урон;
  4. В Ленинградской области нерест у налима начинается в середине декабря и длится до середины января в зависимости от размеров особей, которые отправились на места нерестилищ в разное время: крупные экземпляры выплывают первыми, мелкие — немного попозже;
  5. В Вологодской области икромёт у налима начинается приблизительно в середине января и длится до начала февраля. Рыба в это время чувствует себя нездоровой, она теряет много сил и потребуется некоторое время на их восстановление;
  6. На Урале нерест налима начинается рано — в начале декабря. Оно и понятно, зачастую морозы в этом регионе бывают нешуточные, что обычно на руку этой холоднолюбивой рыбе;
  7. В средней полосе России налим начинает готовиться к икрометанию ближе к концу января. Длиться нерест в данном регионе может до середины февраля, а порой затягиваться и до конца месяца, а иногда — и до начала марта. Это связано с относительно тёплой зимой. Видео: Ловля налима на оке видео;
  8. На Рыбинском водохранилище нерест налима растягивается с середины декабря до середины января. Всё это время на водохранилище действует запрет на ловлю налима;
  9. В Белоруссии наиболее строгие ограничения на ловлю налима. Его нерест здесь растягивается с конца декабря и до конца февраля, и зависит от места и размеров водоёма. В связи с этим и запрет на рыбалку начинает действовать с двадцатых чисел декабря до последнего дня зимы.

Основные момент периода нереста налима:

  1. Нерест налима начинается с декабря-января месяца;
  2. Продолжается от двух до четырех недель;
  3. Заканчивается в январе-феврале;
  4. Комфортная температура воды для нереста +2 градуса по Цельсию.

Ловля налима на поставки и жерлицы

Ловят налима чаще всего на поставки, зимние жерлицы – это самый эффективный и не требующий особых затрат способ. Тонкой снасти для его поимки не требуется. Северные народы вообще используют капроновый шнур с большим крючком, привязывают эту нехитрую снасть к концу палки – «тычки», которую втыкают в дно. Налим выходит кормиться на меляки – это следует знать, устанавливая жерлицы.

Для современного рыболова достаточно будет оснастить любую жерлицу, не особо важно ее устройство и конструкция, — важно одно, живец должен находился у самого дна. При целенаправленной охоте за налимом лучше использовать большой одинарный крючок

Налим очень жадно заглатывает свою добычу, мелкий крючок или двойник долго доставать из его мясистой пасти. Часто поводок просто обрезают и ставят новый, «заряжая» снасть повторно. 

Оснастка вторична, главное найти места обитания налима и знать когда он выходит на охоту.

Налим – сумеречный и ночной хищник. Нет особого смысла сидеть у лунок с жерлицами весь день, ожидая поклевку. Рыбалку на налима нельзя назвать спортивной, но так уж устроен жизненный процесс этого хищника. Выгодней установить десяток жерлиц к вечеру на налимьих тропах, и к утру проверять их.

Кстати о налимьих тропах. Один из основополагающих факторов успешной ловли налима – это поиск мест его передвижений по водоему. Изо дня в день он выходит, и следует к местам своей кормушки по одним и тем же перспективным местам. Задача рыбака найти «дороги», по которым ходит налим, и именно на них выставлять свои снасти.

Обычно это не глубокие места, с глубинами от полу метра до четырех, с проточной водой. Дно галечное, песчаное, каменистое, хорошо, если присутствуют небольшие аномалии рельефа. Коряжки, валуны, старые затопленные конструкции и прочий индустриальный мусор. Налим любит чистую, проточную воду. Не стоит искать его на илистом дне и в стоящей воде.


С этим читают