Нож дв 2 кизляр

Штык-нож к АК – 74

Штык-нож к АК-74 вмещает в себя одно лезвие, оборудованное зубчатыми насечками. Окончание клинка слегка сгибается внутрь и становится двухлезвийным. Штык можно присоединить к АК с помощью паза и индивидуальной защелки с пружиной. Этот крепеж расположился в головке рукоятки.


Еще в наборе имеются ножны. Их создали из стали, а по верху покрыли коричневым пластиком. Для того чтобы сцепить изделие и ножны, задействуют миниатюрное отверстие продолговатой формы. Эта конструкция в миг перекусит все, к чему вы ее будете применять: провода, проволоку. Полученная конструкция позволяет с легкостью перекусывать провода или проволоку.

Боевой штык-нож к АК – 74.

Описание изделия

Существует байка о создании первой версии ДВ в сотрудничестве с дальневосточным спецназом, в целях выживания далеко от цивилизации. Но на сегодняшний день изделие позиционируется, как охотничий аксессуар.

Следует сразу отметить, что обе версии ножа ДВ 1 и ДВ 2 относятся к холодному оружию в соответствии с российским законодательством.

Приобрести их получится только при наличии охотничьего билета. Изделие удобно лежит в руке, несмотря на кажущуюся непропорциональность. Нож ДВ 1 имеет рукоять из кавказского ореха, его младший и современный брат ДВ 2 изготавливают из наборной кожи и других материалов. Разницы в резаках практически никакой, единственное – длина клина у ДВ 2 больше.

Форма и конструктивные особенности остались прежними. Сегодня нож ДВ 1 Кизляр снят с производства. Оба клинка отлично сбалансированы. Фальшлезвие у первой версии начинается от рукояти и до середины обуха, у ножа ДВ 2 оно начинается от острия. Знатоки ножеманы разделились на два лагеря, отдавая предпочтение разным вариантам. Называя вторую версию – боевым тесаком.

Изделие от осетинских мастеров ДВ 1.

Японские боевые ножи

Японские боевые ножи могут быть складными, с фиксированным лезвием и многофункциональные. Длина лезвия японских ножей не бывает менее 10 см, только складные отличаются показателями в 7-7,5 см. Рукояти изготавливаются из металла, но имеют накладки из натурального дерева или высококачественного пластика.

Стоит учитывать и традиционные формы ножей японских бойцов с гнутыми лезвиями. Если в Российской армии такие чаще используются в качестве режущего инструмента, то японцы владеют ними в совершенстве. Поэтому такое оружие в их руках действительно страшное – оно выполняет и функции метательного, и режущего, а при некоторых обстоятельствах и колющего.

Японские боевые ножи

Красивые боевые ножи

Боевые ножи не принято декорировать, но есть в арсенале силовых структур и красивые экземпляры: чаще всего на лезвии делается гравировка в виде эмблемы конкретного подразделения, в виде дарственной надписи или полного наименования воинской части. Некоторые считают такое оружие исключительно сувенирным, но в большинстве случаев оно является боевым, приравнивается к холодному и должно храниться/использоваться в точном соответствии с законом уголовного кодекса РФ.

С летучей мышью на лезвии

Летучая мышь на лезвии – это признак того, что нож находится в руках бойца из специального военного разведывательного подразделения (ГРУ РФ). Изображение наносится тонким гравером, не нарушает его функциональности – центр тяжести не смещается, режущие/колющие способности не уменьшаются.

Такие ножи выполняются по индивидуальным заказам, впоследствии некоторые бойцы награждаются ими и могут даже хранить дома, но только с обязательным наличием разрешительных документов.

Боевые ножи ручной работы

Боевые ножи ручной работы – это гражданский вариант оружия, если он изготовлен грамотно, то может использоваться в повседневной жизни и без предварительного получения лицензии на ношение и применение. Главное соблюсти основное условие – длина клинка должна быть максимум 9 см и тогда даже нож с двухсторонней, серрейторной заточками, ограничителем не будет признан холодным оружием.

Для чего можно использовать 

Даже бойцы чаще боевые ножи используют в качестве инженерного инструмента:

  • Для оборудования огневого рубежа. С помощью тактического ножа можно быстро расчистить место для ведения стрельбы. Им же реально выкопать окоп, но только в том случае, если клинок обладает высокой прочностью, а рукоять снабжена гардой и ограничителем.
  • Для освобождения от наручников. В последнее время для фиксирования конечностей используют не металлические наручники, а пластиковые стяжки. Они легко ликвидируются кусачками, кончиком лезвия.
  • Для освобождения при форс-мажоре. Боец может при выполнении задания запутаться в веревках, тросах – например, во время десантирования, при спуске по стене дома. Нож быстро освобождает человека от связующих «элементов».

Боевой нож любого типа поможет освободиться от пут и под водой – например, от сетей, тросов, что актуально для сотрудников военно-морских подразделений специального назначения.

Чертежи ножей спецназа

Чтобы изготовить нож самостоятельно, можно воспользоваться одним из чертежей.

Боевые ножи будут актуальны всегда, несмотря на многообразие огнестрельного оружия на вооружении армий мира. Они многофункциональны и помогают не только вести успешно бой, но и выживать в экстремальных условиях.

Преимущества и недостатки

Все разработчики стараются, сделать как можно лучше нож. Но, как и у любого изделия у катрана, имеются плюсы и минусы. Но без подсказок истинных пользователей, производитель никогда не сможет сделать нож с минимумом недостатков. К сожалению, они всегда будут присутствовать. Также и с боевым ножом катран.

Но с учетом того, что их было выпущено несколько вариантов, преимущества и недостатки пересекаются в разных вариациях. Главным преимуществом всех ножей можно назвать – специфическую форму клинка. У «Катран-1С» и «Катран-2», она справлялась с перерезанием армированных кабелей и шлангов, ширина и способ заточки лезвия, а также качественную деревянную рукоять.

Вторая серия и третья, очень хорошо показали себя в северных широтах РФ, хотя у моделей «1С,2,3» были явные недостатки, связанные с коррозией. Но нужно учитывать, тот факт, что клинок, который предназначался именно для подводных бойцов, так и не вышел в серию.

А в его конструкционную особенность входили как раз антикоррозийные свойства. Ну и еще один спорный момент о рукояти, которую многие считают скользкой, но вернемся к самой первой разработке, там рукоять была выполнена из рифленой резины.

Предыдущая Боевые ножиОкопный нож вермахта, М1918 и их модификации Следующая Боевые ножиШтык-нож СКС

Ощущения от холодняка

Общее впечатление можно охарактеризовать как положительное. Аутентичный и отличный нож для любителей боевого и охотничьего снаряжения. Достойные материалы в совокупности с прекрасной сборкой, послужат неплохую службу владельцу. Ножи ДВ-1 и ДВ-2 требуют к себе должного ухода.

Требуется периодически смазывать рукоять маслом или воском. Уход за клинком зависит от его марки стали. Стоимость изделия невелика, а вот принадлежность резака к холодному оружию, потребует наличие охотничьего билета.

Для новичков изделие не подойдёт, здесь требуется матёрая рука. Но всё же – выбор только за вами.

Предыдущая ОбзорыНож Браконьер от Нокс – складной ломик Следующая ОбзорыНож складной Ирбис от Кизляра – помощник туриста

Характеристики ножа ДВ 2


Осетинские мастера смогли выполнить клинок без лишних элементов, в традиционном русском стиле. По своему виду он напоминает традиционные ножи прошлого, прямой обух с подъёмом лезвия у острия. Зная марку стали можно без тестирования предположить, что изделие надёжное и многофункциональное. Нож имеет массивные размеры и способен выдерживать большие нагрузки.

Клинок

Массивный обух.

Копьевидная форма придаёт изделию высокие проникающие способности. Скос на обухе поможет с рубкой костей. Длина лезвия реально очень большая. Обух толщиной в 5,2 мм. Угол заточки скандинавского типа. Спуски начинаются от середины клинка.

Благодаря им клинок прекрасно режет продукты. Надёжное гальваническое покрытие в некоторых моделях, дополнительно предохраняет лезвие ото ржи.

Эргономика клина прекрасна, нет ничего лишнего. Встречаются ограниченные партии с серрейторной заточкой, но это ни к чему. Её сложно будет заточить в полевых условиях. Подпальцевый упор помогает ухватить нож удобнее для тонких работ – хотя сложно представить ювелирную точность при таких размерах.

Рукоять и ножны

Монтаж рукояти надёжен. Она выполняется из кавказского ореха. Выше озвучивался минус о намокании рукояти – это редкость.

Орех прекрасно справляется с влагой. Бочкообразная форма хорошо удерживается в руке, а развитая гарда не позволит соскользнуть ладони на клин. Ручка из ореха не скользит при различных условиях.

Массивное стальное навершие выполнено в виде округлой шайбы. Хвостовик проходит сквозь ручку. Навершие можно использовать в качестве молотка или для нанесения травматических ударов сопернику. Ножны ножа выполнены из двухслойной кожи в классическом стиле. Они стилизованы клёпками на соединении половинок. Подвес имеют вертикальный, ремешок плотно фиксирует нож за рукоять.

Рукоять из ореха и мощное навершие.

Технические характеристики

Марки стали для выполнения клинка инструмента использовались различного качества и происхождения, вплоть до иностранных. Все они имели благородный характер, такой метал используют для ножей высокого класса. Нож ДВ 2 У8 особенно пришёлся по вкусу покупателям. У8 – марка стали, при закалке приобретает твёрдость до 62 HRC. Наш подопытный проще в этом плане рассмотрим его характеристики:

  • общая длина изделия – 365 мм;
  • длина клинка – 235 мм;
  • марка стали – Z60;
  • твёрдость – 57-59 HRC;
  • толщина обуха – 5,4 мм;
  • ширина клинка – 40 мм;
  • тип клина – Drop point;
  • обработка клинка – воронение;
  • материал рукояти – кавказский орех;
  • общий вес – 470 грамм;
  • поясные ножны – натуральная кожа;
  • разрешение РОХа – требуется, относится к ХО;
  • производитель – Россия.

Пример резака с серрейторной заточкой на обухе.

Модификаций на рынке присутствует множество. Неизменны остаются размеры изделия и способ монтажа рукояти, всегда используется всадной метод. Отличия бывают:

  • колеблется толщина обуха;
  • применяются различные марки стали клинка;
  • разные материалы рукояти;
  • типы спусков на клинке;
  • общий вес изделия.

Ясно, что некоторые параметры являются вытекающими из других. Как вес изделия будет зависеть от толщины обуха или материала рукояти. Определённые партии выпускаются в несколько сотен – не более. И встретить их можно только на полках у коллекционеров. При цене обычного клинка в 3-4 тысячи рублей. Стоимость редких изделий в несколько раз выше.

Сравнение ножей ДВ 1 и ДВ 2

Говоря о ножах ДВ Кизляр, разделять их на два отдельных изделия довольно сложно. Отличия их в длине клинка и фальшлезвии, что практически никак не влияет на характеристики резаков. На протяжении всего существования изделий марки стали для изготовления применялись различные.

И также оба резака имеют либо гальваническое покрытие клинка, либо полировку в блеск. Рассматривать в дальнейшем будем модель ножа ДВ 2, одна более актуальна для сегодняшнего пользователя.

Плюсы и минусы


Разрабатывая нож охотничий ДВ 2 и ДВ 1, конструктора смогли справиться с поставленной задачей. Резак реально поможет жизнеобеспечению в экстремальных условиях. Положительными моментами являются:

  1. Копьеобразная форма имеет прекрасные проникающие свойства.
  2. Благодаря грамотным спускам при толстом обухе – режущие свойства ножа достойны.
  3. Удобный подпальцевый упор перед началом лезвия, позволяет ухватить резак для проделывания мелких работ.
  4. Фальшлезвие на обухе прекрасно справляется с рубкой костей, а основное лезвие не затрагивается и остаётся острым.
  5. Массивный обух позволяет рихтовать мелкие металлические предметы, с помощью несильных ударов.

Наглядное понимание габаритов ножа ДВ 2.

Конструкция хвостовика делает нож стойким на боковые нагрузки. Минусом пользователи называют деревянную рукоять. Она намокает и разбухает, что способствует её излому при сильных нагрузках. Больше отрицательных моментов не наблюдается. Но при должном уходе – таких проблем не возникнет.

Популярные бренды

На рынке представлен большой ассортимент разделочных ножей, но самыми популярными производителями брендовыми считаются:

Название Описание Фото
Gipfel 6671

Длина клинка 203 мм, изготавливается из нержавеющей стали. Рукоять отличается эргономичностью, выполнена из современного, качественного пластика.

Изделие можно мыть в посудомоечной машине. Стоимость в пределах 1000 рублей.

OPINEL Parallele 120

Длина лезвия 160 мм, нож подходит для работы с разными видами мяса, в том числе и вареным. Толщина режущей кромки всего 2,5 мм, что позволяет разделывать туши на тонкие слайсы, качественно выполнять обвалочные работы.

Цена изделия не превышает 2000 рублей.

Rondell Flamberg RD-681

Длина лезвия 200 мм, ножом можно разделывать мясо на крупные и мелкие куски, им получится рубить и не крупные кости. Обвалка этим инструментом исключается.

Клинок имеет двухстороннюю заточку, что в разы повышает его режущие свойства. Стоимость – 650-700 рублей.

Fiskars 1014204

Универсальный разделочный нож, который может использоваться не только для работы с мясом, но и для обработки других продуктов питания.

Материал лезвия – нержавеющая высокоуглеродистая сталь, рукоять имеет накладки из мягкого пластика. Нож удобно лежит в ладони, не скользит, на клинке есть классическая выемка ближе к рукояти.

Средняя цена – 1000 рублей.

Разделочные ножи должны присутствовать на каждой кухне, даже если приходится редко работать с мясом и рыбой. Стоит выбрать универсальный вид инструмента, чтобы можно было его использовать в разных работах. При покупке учитывается не только предназначение ножа, но и материал изготовления клинка и рукояти, имя производителя.


С этим читают