Грибной нож

Отличие грибного ножа от обычного

Нож принадлежит к типу охотничьих клинков. В отличие от обычных кухонных и столовых, клинок не надавливает на ножку гриба, не ломает ее, а срезает без дополнительных усилий. Он с легкостью управляется не только с одиночными грибами, но и с густорастущими семействами, близко расположенными к земле, аккуратно отделяя и сохраняя их ножки чистыми от грязного дерна.


Нож грибника имеет:

  • Крепкое, очень острое лезвие. Полотно довольно короткого клинка (не больше 10 см) особой формы так называемое «рыбье брюхо», с безопасным кончиком. Выполнено в виде небольшого изогнутого серпа, для более эффективного подрезания гриба;
  • Небольшую специальную щеточку, встроенную в рукоять, для удобной очистки прилипшего мха и мусора к шляпке;
  • Эргономичной формы рукоять с отверстием для шнурка. С шершавой поверхностью для того, чтобы она удобно лежала в ладони. Часто делают яркого цвета, чтобы можно было легко найти в траве.

Как сделать нож грибника из сломанного кухонного ножа

Существует большое количество готовых грибных клинков, которые можно приобрести в  магазинах. Но если специализированный магазин находится далеко, то можно изготовить ножик своими руками. Несложно будет переделать старый кухонный нож, ножовку по металлу или использовать отрезок ленточной пилы.

Видео: нож для грибов

Для начала надо определить контур желаемой формы, нарисовать его и вырезать заготовку из листа плотной бумаги или картона. Плотно приложить полученную заготовку к листу металла, обвести контур фломастером или маркером. С небольшим припуском вырезать намеченную форму, при помощи болгарки. Затем аккуратно, электронаждаком подогнать под необходимый размер.

При помощи сверла сделать небольшие отверстия на полотне клинка, для присоединения его к рукояти (или использовать старую). Можно обработать лезвие антикоррозийным составом, для более долгой эксплуатации. Клинок можно закалить – для этого его надо сильно нагреть его над огнем, затем быстро охладить.

Для изготовления рукояти, если старая не подходит, можно взять деревянные пластины. Для того чтобы продлить срок использования инструмента, дерево для заготовок, должно быть хорошо просушенным. Вырезать и отшлифовать рукоятку наиболее удобной формы для собственной ладони. Просверлить отверстия для соединения с клинком.

Хорошо пропарить ручку над горячим паром, обильно промаслить его жиром или олифой, чтобы создать водоотталкивающий барьер. После такой обработки рукоять удобно ляжет в ладонь, не будет постоянно выскальзывать.

Соединить обе части готового ножа грибника, с помощью специального клея или холодной сварки. Хорошо наточить лезвие.

Варианты ножа грибника русского

Среди русских ножей грибника спросом пользуются:

  • Выпущенные в СССР. Это НСЗ, ПКМООиР и другие, их покупают ради коллекции.
  • Модель Волк. Нож нравится из-за необычной рукояти, но и в деле он неплох.
  • Изделия В. Крутова. Они пригодятся в лесу, на охоте, в качестве подарка.
  • Ножи производства Кузнечный двор. Это тоже качественные изделия, которые стоит иметь любителям отдыха в лесу и коллекционерам.

Из СССР

Нож грибника СССР – это каждый из следующих экземпляров:

  • НСЗ. Складное орудие с механическим типом открывания. Клинок сделан из нержавеющей стали, его форма – «козья ножка», то есть с прямым лезвием и опущенной линией обуха. Накладки рукояти выполнены из синей или желтой пластмассы. На ней выдавленны изображения грибов.
  • ПК МООиР. Это тоже складень, но другого производителя. Форма клинка та же, что у НСЗ, он чуть длиннее. Общий размер в разложенном виде – 21 см. Рукоять выполнена из черного или серого пластика. И на ней тоже есть декор в виде медведя с грибами. К навершию прикреплено металлическое кольцо, с помощью которого нож можно подвешивать.
  • Харьковский «Грибник», произведенный на заводе «Металлист». Это складное орудие с клинком «боуи», изогнутой рукоятью черного или светло-коричневого цвета из пластика. В рабочем состоянии имеет длину 21 см. Размер клинка – 8,8 см, он выполнен из углеродистой стали.
  • Грибник малый. У этого ножа, произведенного в 80-е годы XX века, изогнутый клинок 6,5 см длиной и рукоять размером 11,5 см. Последняя выполнена из серого или зеленого пластика. Клинок изготовлен из углеродистой стали.

Волк

Нож Волк отличается оригинальным внешним видом благодаря рукояти. Она выполнена из латуни и представляет собой фигуру хищного зверя, вытянувшегося в прыжке, с оскаленной пастью или сомкнутыми челюстями.

Клинок сделан из стали 65Х13, имеет универсальную форму. Его длина – 10,5 см, ширина – 1,5 см. А общая величина орудия – 25,5 см. Еще есть ограничитель, который не позволит случайно порезаться.

Крутова

Орудия Крутова с названием Грибник по размерам и внешнему виду больше похожи на охотничьи:

Первый экземпляр имеет клинок drop point длиной 12,2 см и рукоять из венге размером 12,5 см. Ширина режущей детали – 2,6 см, а толщина обуха – 0,4 см. Клинок выкован из стали марки 110Х18, между ним и рукоятью есть больстер. У черенка имеется также металлический тыльник с петлей для темляка.

  • У второго клинок сделан из дамасской стали, его длина 12-13 см, ширина – 2,6 см. Общая величина орудия – 23,5-24,5 см. Толщина обуха – 0,36 см. Округлая изогнутая рукоять выполнена из разных сортов дерева, она двухцветная. Есть металлический больстер, а в навершии – отверстие для продевания темляка.
  • Третий отличается клинком из стали марки D2, длина детали – 12,2 см, ширина – 2,5 см. Рукоять выполнена из черного граба. Она гладкая, утолщается к середине и сужается к навершию, что делает удерживание ножа удобнее. От клинка ее отделяет металлический больстер. А в верхней части тыльника есть отверстие под темляк.

У всех орудий клинки высокой твердости – 60-62 HRC. В комплекте к каждому идут кожаные ножны.

Кузнечный двор

Изделия марки Кузнечный двор отличаются красотой и имеют параметры:

  • клинок длиной 12-12,5 см и шириной 2,7 см;
  • толщину обуха – 0,32-0,4 см;
  • общий размер – 23-24,1 см.

При создании одного из них использована сталь марки 110Х18 твердостью 60-61 HRC и черный граб для рукояти, а также латунь для больстера и тыльника. Есть аналогичные ножи из «нержавейки» Х12МФ с белым деревянным черенком и мельхиоровой отделкой.

У Кузнечного двора имеются несколько видов ножей для собирания грибов, помимо уже приведенных ранее:

  • из стали Х12МФ с рукоятью из карельской березы и металлическим тыльником;
  • с клинком из материала 9ХС с черенком из бересты;
  • из стали Elmax с рукоятью из венге с металлическим больстером;
  • из стали 9ХС с черенком из стабилизированного капа клена, с латунным ограничителем и выемкой для указательного пальца.

У всех довольно длинные клинки универсального типа (11,3 см), изогнутые удобные рукояти. Ножи можно брать в поход, на охоту, они надежны и хорошо заточены.

Оружие для тихой охоты

Грибнику нож необходим как рабочий инструмент. С его помощью срезают ножку плодового тела без нанесения повреждений микоризе

Особенно это важно для мицелия, который прорастает целыми семействами плодовых тел. Острием грибного ножа легко удалить шляпки, не вырывая ножек

«Охотники»-любители уделяют выбору специального грибного ножа мало внимания. Такой подход имеет свои недостатки. Используют также обычный столовый или складной карманный ножик. Но он не всегда соответствует всем требованиям, которыми обладает настоящий инструмент для «тихой охоты». Также не подойдет и шкуросъемный инструмент, популярный у обычных охотников. Нож для грибов:

  1. Выполняется из нержавеющей стали. Лезвие не должно подвергаться коррозии.
  2. Важным будет качество нержавеющей стали, ее способность долго оставаться острой.
  3. Узкий клинок требуется для удобства человека. Пользоваться им при срезании грибов лучше, т.к. это позволит выполнить надрез плодового тела ближе к грунту.
  4. Рукоять выполняется из материала, устойчивого к влаге. Наиболее популярны резина и дерево. Также рукоять бывает из полимерных материалов.

При выборе грибного инструмента лучше отдать предпочтение ярким расцветкам рукояти. В случае утери красный, желтый или синий инструмент легче будет найти в траве. Также будет полезно изделие со специальной щеточкой или кисточкой, которая позволит грибнику очистить мицелий от сора перед перемещением его в корзину с урожаем.

Как пользоваться грибным ножом?

Чтобы грибной нож служил долго и хорошо выполнял свои главные функции, надо знать несколько правил для его лучшей эксплуатации:

  • Перед началом «тихой охоты», необходимо осмотреть лезвие и наточить его в случае притупления. Если лезвие слегка затупилось, то можно поправить полотно точильным бруском. А в случае появления крупных зазубрин, лучше обратиться к специалисту.
  • После использования рукоять надо почистить от грязи и хорошо промыть. Деревянную рукоять надо периодически пропитывать маслом или жиром, чтобы предотвратить разбухание от влаги и не допустить порчу.
  • После окончания сезона грибов лезвие следует хорошо просушить, не допуская длительного хранения с остатками влаги.

Стоит ли делать грибной нож своими руками

Судя по представленным выше вариантам из магазина, может быть лучше сделать нож для себя самому. Ну, если реально, то цена кусается, то одни складни. Имея небольшие навыки и «руки из нужного места», можно смастерить себе верного друга и помощника.

Вот несколько подсказок, с чего начать и на что обратить внимание:

  1. Выбрать материал, из которого будет изготавливаться инструмент.
  2. Вывести на нем контур, будущего клинка.
  3. Выпилить отмеченную область и подогнать до идеального вида.
  4. Высверлить отверстия под рукоять.
  5. Рукоять подгоняем под клинок, рассверливаем отверстия под крепление.
  6. Обильно пропитать маслом для влагостойкости.
  7. Закалить сталь, и соединить рукоять с клинком.
  8. Затачиваем клинок.

Грибной нож сделанный своими руками.

Вот небольшой список нескольких приемом, по изготовлению собственного ножа. Как правило, для изготовления выбирают в виде исходного материала, кусок ленточной пилы. С ним удобнее работать, и толщина, что нужно. С таким, самодельным помощником, может быть будет и интереснее ходить по грибы

Предыдущая Промысловые ножиНож для резки линолеума и ковролина Следующая Промысловые ножиСкладной нож для охоты

Требования к ножу для грибов

Нож должен быть удобным для работы и безопасным. Поэтому он должен иметь:

  • Лезвие особой, правильной формы, так как необходимо делать горизонтальный срез грибов, иногда в труднодоступных местах.
  • Качественный клинок, лучше выполненный из нержавеющей стали, не подверженной ржавчине и устойчивой к температурным колебаниям.
  • Небольшое полотно лезвия – от 7 до 10 см, с толщиной не более 2 мм, и шириной до 2 см. При таких условиях нож будет легко резать, даже с затупившимся клинком.
  • Удобную нескользящую рукоять, желательно грушевидной или волнистой формы, для комфортного расположения в ладони. Лучшим решением для выбора будут ножи с рукоятями из износостойких материалов, не подверженных порче от излишней влаги. Такие, как – резина, некоторые разновидности полимеров, буковые породы дерева.

Нож для грибника может иметь складное или обычное, зафиксированное лезвие. Мнение грибников разделяется – кому-то более удобен складной нож, большинство предпочитает стационарный, так как не всегда удобно постоянно раскрывать и закрывать механизм, когда в другой руке тяжелая корзинка.

Ножи с зафиксированными лезвиями часто продают в комплекте с ножнами, если нет, то надо позаботиться об их приобретении. Лезвие клинка обычно остро наточенное, поэтому необходимо обезопасить себя от случайных порезов, особенно если нож висит на груди, на шнурке. Серьезный порез, вдали от мест неотложного оказания помощи, может привести к смертельному исходу.

Лучше приобрести ножны, со специальным зажимом, который надежно фиксирует клинок внутри механизма и исключает случайное выпадение.

Особенности конструкции

Грибной нож сильно отличается от кухонных, охотничьих, боевых и всех прочих. В первую очередь изогнутым серповидным лезвием. Такая форма оптимально подходит именно для срезания гриба, а не для его шинковки. При этом сам клинок короткий и узкий, обычно два сантиметра в обухе.

Ещё среди конструктивных особенностей можно отметить кисточку на рукоятке, которая предназначена для очистки ножки и шляпки от мусора. Правда, такая щётка имеется не во всех моделях. Также не всегда есть ножны, тогда придётся докупать их отдельно или мастерить самостоятельно. Ножны в первую очередь нужны, чтобы инструмент не потерялся, плюс — для безопасности. Кстати, рекомендуется отказаться от складных моделей — механизм часто забивается мусором.

Нож грибника со щеточкой

Нож грибника со щеточкой бывает большим и малым, а сама эта деталь располагается на навершии рукояти, но может быть и на ее спинке у основания. У качественного орудия она жесткая, так как предназначена для очищения грибов от земли и листвы. Как правило, клинки у ножей со щеткой серповидные, узкие и гораздо меньше рукояти. Последняя может быть сделана из дерева или пластика, форма ее изогнутая или выпуклая. Бывают также прямые черенки, но с выемками для пальцев.

Распространенные ножи со щетками:

  • Opinel №8. Складное орудие из нержавеющей стали Sandvik 12C27 и рукоятью из бука. В открытом состоянии оно фиксируется поворотом муфты, замок – типа Vibrolock. Размер серповидного клинка – 8 см, рукояти – 14 см. Кисть прикреплена к навершию.
  • Karl-JohanMushroom. У шведского ножа прямой универсальный клинок длиной 6,5 см из стали Sandvik и пластиковая рукоять 7,5 см. На ее спинке закреплена щетка. Есть также чехол.
  • Kosadaka. У небольшого орудия изогнутый клинок 6 см, рукоять длиной 13 см, деревянная щетка прикреплена к навершию. А на рукояти есть сантиметровая разметка.
  • Palisad. Этот нож похож на предыдущий, но на обухе – зазубрины. И размеры скромнее – клинок 5,3 см, рукоять 12,3 см.
  • Boyscout. Тоже складное орудие с серповидным коротким клинком и довольно длиной рукоятью из дерева. На обухе есть зазубрины, а щетка прикреплена к навершию.

Нож грибника Opinel (Опинель)

Нож грибника Opinel (Опинель) в раскрытом виде имеет длину 22см, из этой величины 8 см составляет клинок из стали Сэндвик твердостью 58 HRC. Режущая часть изогнута, орудием можно не только срезать гриб, но и почистить. Впрочем, для первоначальной обработки есть щетка, находящаяся на навершии деревянной рукояти.

Palisad

Изделие Palisad отличается следующими особенностями:

  • короткий серповидный клинок из нержавеющей стали, с зазубринами на обухе:
  • симметричный черенок, утолщающийся к середине и сужающийся у основания и к навершию.

У большого ножа грибника Palisad деревянная рукоятка с измерительными делениями. Орудие довольно удобное. Но по качеству его не сравнить с Opinel, хотя оно тоже складное.

Есть еще малый нож Палисад. Его клинок имеет длину 4,3 см, а в разложенном состоянии орудие достигает 14,5 см. Рукоять тоже деревянная.

Описание ножа грибника и его характеристики

Качественный и удобный нож грибника имеет следующие параметры:

  • клинок длиной 7-12 см, шириной 2-2,5 см, из нержавеющей стали;
  • эргономичную рукоять из влагостойкого материала (пропитанное дерево, резина, полимеры);
  • обух толщиной 1,5-2 мм;
  • остро заточенное лезвие.

Клинок может быть изогнутым, почти серповидным. Таким удобно отделять гриб от грибницы. Но клинки делают и прямыми, с закругленным лезвием, эта модель более безопасна.


Кроме того, для «тихой охоты» используют походные и туристические орудия, которые в лесу пригодятся для любой работы. Обычно они крупнее стандартных, по сути универсальные. Таков, например, нож-грибник из дамасской стали. Он имеет максимально возможную длину клинка – 12 см, но ширина его 3 см. Недостаток компенсируется высокой остротой лезвия.

Хорошо, если на части обуха будут широкие зазубрины. С их помощью можно избавлять свою добычу от грязи и прилипшей листвы, не повреждая сам гриб. Если есть кисточка на навершии или у основания черенка, она должна быть жесткой. Ведь эта деталь тоже предназначена для очистки от мусора.

Требования к ножу

Изделия для «тихой охоты» должны отвечать следующим требованиям:

  • Иметь короткий и узкий клинок. Обычно такие орудия небольшого размера и веса, их легко носить с собой, удобно прятать в рюкзаке.
  • Иметь фиксированный клинок. Складные грибные ножи тоже выпускаются, но инструмент может сложиться во время непосредственного использования и поранить. Кроме того, в механизм набивается мусор, который способен привести орудие в нерабочее состояние.
  • Иметь яркую рукоять. В лесу нож легко потерять, но эта деталь поможет быстрее его обнаружить.
  • Быть изготовленными из материалов, не требующих сложного ухода. Это «нержавейка» для клинка, которая не боится влаги, легко и быстро затачивается. И дерево, прорезиненный пластик для черенка.
  • Иметь острое лезвие, чтобы им можно было резать, а не пилить. Под этот критерий подпадает кованый нож грибника, который рассматривается как универсальный. Но и нержавеющую сталь можно наточить до почти бритвенной остроты.
  • Не бояться нагрузки. Чтобы срезать грибы, не придется прилагать больших усилий, но в лесу орудие может потребоваться и для других целей. Поэтому клинок должен быть из прочного материала, как у ножа-грибника из стали 9ХС.
  • Иметь ножны. Высокая острота лезвия делает даже небольшой инструмент опасным, если нет чехла.

Популярные модели ножей

Существует много оригинальных форм, предназначенных специально для грибников.

Грибной нож Opinel

Идеально предназначен для грибной охоты. У него небольшой изогнутый клинок с тонким лезвием, в виде клюва ястреба, прекрасно приспособленный для резки. Короткое полотно клинка (7,3 см) выполнено из нержавеющей стали. Зазубренная режущая кромка на обухе – помогает быстрой чистке верхнего плотного слоя. И используется как упор для большого пальца. Нож оснащен фирменным запирающим устройством — вибролоком, в форме небольшого вращающегося кольца с прорезью. Механизм opinel, обеспечивает защиту от случайного раскрывания клинка и простоту эксплуатации.

Массивная лакированная рукоять из бука, приятна на ощупь и остается теплой даже в сырую и холодную погоду. Заканчивается рукоятка небольшой щеточкой для смахивания мусора, выполненная из натуральной щетины кабана.

Нож Karl—Johan Mushroom

Стационарный клинок и грушеобразная крупная рукоять. Нож для грибов представляет собой удобную модель, от которой не устает ладонь в течение длительного времени. Затупленный округлый кончик предназначен для обеспечения защиты от случайных повреждений. Рукоять оснащена кисточкой из конского волоса, для очищения шляпки от прилипшей земли. В комплектацию входят ножны с запирающим устройством для безопасности пользователя.

Модель Morakniv

Надежное качество от шведского изготовителя. Славится своей простотой и добротностью. Прекрасно подходит для грибной охоты и любителей активного отдыха. Нож отличается очень острой заточкой с заостренным кончиком лезвия. Шершавой поверхностью рукоятки. На лезвии имеется характерный сток для воды, способен быстро и без особых усилий перерезать толстые ветви, веревки.

Модель Ahti

Нож финского производства. Выполнен из углеродистой нержавеющей стали. Имеет клинок длиной 7,7 см, с идеально наточенным лезвием, промасленную деревянную рукоятку, не соскальзывающую из ладони. Комплектуется ножнами из натуральной кожи, оснащенными пластиковым устройством, для безопасного ношения и хранения.

Нож грибник русский булат

Одна из лучших и надежных моделей. Простота и лаконичность формы отличается от европейских типов грибных клинков. Выполняется из дамасской стали или сваренных вместе листов металлов, поэтому может иметь характерный узор на полотне лезвия. Длина клинка – 11,3 см, толщина — до 0, 34 см. Это прочное изделие, общей длиной 23 см, которым легко выполнять и другие работы, кроме срезки грибов. Рукоять, сделанная из натуральной бересты, шероховата и очень приятна на ощупь, удобно лежит в руке и не соскальзывает при долгом употреблении.

Нож грибник малый

От производителя русский булат, длина которого составляет 20, 5 см, а клинок – 9,2 см. Несмотря на небольшой размер, имеет очень крепкое высококачественное лезвие. Подходит для миниатюрных женских рук. Эргономичная рукоять не скользит в ладони даже после нескольких часов непрерывной работы.

Популярные модели

Нож должен быть удобным

На рынке оружия для «тихой охоты» существует большое количество вариантов орудий складных и фиксированных, со специальной кисточкой и даже встроенным в рукоять компасом. Кому-то по душе придется маленький вариант, а кто-то ценит в оружии силу, отдавая предпочтение массивным моделям.

Выбор зависит от предпочтений человека, а также финансовых возможностей. Однако, опытные грибники советуют остановиться на небольших по размеру моделях. Нож для грибника выбирают из товаров как иностранных, так и отечественных производителей.

Иностранные марки


Наибольшее распространение получили товары от зарубежных производителей. В числе большого количества фирм популярны «Opinel» и «Morakniv». Ассортимент их продукции наиболее широк, в продаже имеются как увесистые изделия, так и небольшие карманные орудия. Некоторые линии включают в себя ножи для грибов с кисточкой. Располагается она на рукояти, сверху или сбоку. При выборе такого инструмента смотрят на упругость ворса. Для очистки грибов от сора лучше использовать его жесткие варианты.

Сегодня популярны модели с рукоятью грушевидной формы. Они удобно лежат в руке, идеально подходят под ее контуры. Некоторые изделия имеют дополнительную защиту. Острие у них немного загнутое, снижает риск нанесения самому себе травм при ношении или применении оружия.

Отечественные марки

Российские производители уделяют внимание как внешнему виду изделия, так и его качеству. Наиболее популярным отечественным ножом является «Русский булат»

Прослеживаются тонкие четкие линии, высеченные на лезвии, а рукоять не имеет ничего лишнего. Преимущество Булата – качество материалов. Клинок Булата выполнен из дамасской стали, только некоторые модели имеют лезвие из тонких сваренных листов низкоуглеродистой стали.

Размеры русского оружия средние. Длина – 23 см, а толщина – 3,4 мм. С таким ножом удобно собирать грибы, а также использовать в других целях. Его преимущества:

  • низкая цена по сравнению с моделями зарубежных производителей;
  • высокая эргономичность (эффективность инструмента);
  • удобство в применении;
  • натуральный материал рукояти (дерево);
  • наличие отверстия для шнурка.

Еще один популярный русский инструмент – «Грибник Малый». Его особенность – в необычной изогнутой форме рукояти, а также редком соотношении длины клинка и ручки. У этого русского грибного ножа размер клинка (рабочая часть) составляет 9,2 см при общей длине ножа 20,5 см. Небольшие размеры не влияют на качество работы такого орудия. В изготовлении используют металл высокой твердости (60-64 HRC). Поэтому его часто применяют для работы по дереву.

Нож грибника со щеточкой также пользуется большой популярностью.

ЗА ГРИБАМИ С НОЖОМ ГРИБНИКА OPINEL

Обзор OPINEL Грибника №8

Охотничье оружие грибника. Нож Грибоеда в работе — берегитесь ГРИБЫ!

Как сделать грибной нож своими руками

Купить такой инструмент для охоты за грибами в магазине не составит труда. Широкое разнообразие моделей и доступные цены позволят подобрать изделия на любой вкус. Но существуют люди, которые предпочитают делать орудия, включая ножи, своими руками. В данном случае можно предложить вариант изготовления грибного ножа из куска ленточной пилы.

Всем известно, что пила характеризуется острыми зубчиками, и именно один из них станет заостренным концом будущего ножа. Для этого из нее вырезают металлическую часть инструмента, согласно необходимым размерам. Отверстия для соединения с рукояткой делают при помощи сверла. Необходимо очистить клинок от ржавчины при ее наличии, и обработать антикоррозийным средством.

Следующий этап – это непосредственное изготовление рукояти. Для этого подойдет кусок любой древесины. Форму также необходимо продумать для себя самостоятельно, она может быть более прямой или изогнутой. Две плашки хорошо просушивают, отшлифовывают и придают им нужную форму. Для того чтобы соединить все детали вместе, необходимо будет также проделать в них отверстия.

Стоит не забыть, что рукоятке необходимо придать водоотталкивающий эффект. С этим справится любое масло. Достаточно немного подержать над горячим паром ножик и затем обильно смазать его деревянную часть. Теперь изделие будет прочно лежать в руке и не выскальзывать. Нож готов, остается его только тщательно заточить.

Требования к ножу

Использование ножа позволяет не только максимально не травмировать часть ножки гриба, соединенного землей, но и значительно упрощает сбор видов, растущих семействами, например, маслят. Ведь вместо того, чтобы пытаться вырвать одновременно целую группу ножек, лучше аккуратно срезать вкусные шляпки

Возможно, любители ходить в лес за грибами удивятся, что лучше использовать специальный нож, а не обычный столовый. А вот профессионалов этим не удивить

Те, кто серьезно подходит к этому роду деятельности, знают, на что нужно обратить внимание при выборе ножа

А именно важно, чтобы орудие:

  • Было изготовлено из нержавеющей стали. В целом этот пункт можно пропустить, но тогда придется быть готовым, что лезвие рано или поздно покроется коррозией и придется уделить немало времени на его чистку и обработку;
  • Обладало нешироким клинком. Такой нож обеспечит удобное срезание грибов близко к земле;
  • Имело хорошо заточенное лезвие. По этой причине не стоит брать первый попавшийся нож или изделия откровенно плохого качества;
  • Обладало удобной рукояткой из влагостойкого материала. Для этого отлично подходят резина, некоторые виды древесины и полимеров.

Еще один совет заключается в том, что лучше выбрать нож для грибника с кисточкой и с рукояткой яркого цвета. Это позволит, не затерять его среди густой травы.

Советы по использованию

Как и за любым клинком, за ним требуется уход. Манипуляции эти не так сложны, но они позволят ножу верно прослужить долгие лета

Обратите внимание на следующее:

  • после использования ножа обязательно очищайте его от грязи;
  • деревянную рукоять, стоит также чистить и смазывать жиром или маслом, что предотвратит разбухание древесины;
  • после чистки и промывания, следует высушить его;
  • пред походом в лес проверьте его остроту, если требуется, мелким бруском заточите клинок.

Эти нехитрые манипуляции, будут придавать клинку, вид нового и только что приобретенного орудия труда. И ходить на «тихую охоту», всегда приятнее с чистым оружием.


С этим читают