Оружие без лицензии и разрешения

История создания

В 90-е годы прошлого века было создано оружие нелетального воздействия для органов государственной безопасности, тогда это был спецпистолет жидкостный ПСЖ «Фиалка». Оно было необходимо для задерживания преступников, которые решили скрыться в толпе. Среди гражданских открывать огонь на поражение нельзя, вот и придумали такой нелетальный вариант.


На базе «Фиалки» Кировским заводом «Маяк» был разработан баллончик аэрозольного типа «Жасмин». В отличие от предшественников он не выпускал облако газа, которое неэффективно при сильном ветре, а в замкнутом помещении опасно для всех. «Жасмин» стреляет струей газа, что уменьшает вероятность попадания жидкости с ирритантами на самого стреляющего.

И вот тут выходит на арену газовый пистолет «Удар». В нем не прячется баллончик с газом, в него заряжаются патроны, так называемые «БАМы» – малогабаритные баллончики аэрозольного типа. «Удар» использует патроны калибра 13х50, не применяется для военных целей и продается как гражданское оружие самообороны. Если вам есть 18 лет, вы можете его приобрести.

Если кто помнит, подобный пистолет появился в первой половине 90-х прошлого века. По телевизорам крутился ролик о гражданском оружии, таком как бесствольный травматический пистолет «ОСА» – бесствольный травматический. Пистолет газовый «Удар» появился вместе с ним. В 1995 г

данный товар возник на украинских прилавках и привлек к себе заслуженное внимание. Несмотря на свою неказистость, «Удар» превосходил все аналоги по дальности боя и устойчивости струи газа к атмосферным воздействиям, ведь повышенная влажность или небольшой ветер сводит на нет эффективность аэрозольных баллончиков

Минусом было низкое качество патронов. Хоть и возможно приобрести газовые пистолеты без разрешения, но какой в них толк, если они снаряжены видом ирританта, который не действует на животных и малоэффективен против людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас ситуация с патронами гораздо лучше.

Как получить лицензию?

Следует подать заявление в ЛРО (лицензионно-разрешительный отдел). Ознакомиться с информацией о его расположении возможно:

  • в опорном, участковом пункте;
  • в отделении полиции.

Минимальный возраст для приобретения «травмата» — 21 год (снижается до 19 для лиц, прошедших воинскую службу).

Процесс оформления включает основные этапы:

  1. прохождение обучения, курсов в специализированном центре;
  2. получение медицинской справки (требуется посетить по месту прописки психоневрологический и наркологический диспансеры);
  3. заполняется заявление по форме, установленной на государственном уровне;
  4. оплачивается государственная пошлина (в банке, через Госуслуги);
  5. далее нужно следовать в УВД — все бумаги сдаются в отделение лицензионно-разрешительной работы.

По истечении 30 дней, на руки заявителю выдается право на ношение. С момента выдачи до приобретения и постановки на учет не должно пройти больше 6 месяцев. В противном случае право на ношение требуется продлить. Обращаться следует в ЛРО (лицензионно-разрешительный отдел). Порядок действий при продлении:

  1. составляется заявление по установленной форме;
  2. предоставляется перечень документов (бланк пройденной медицинской комиссии, свидетельство о прохождении обучения, квиток оплаты государственной пошлины);
  3. в течение 10 дней ЛРО принимает решение о продлении прав.

Нужно помнить: срок действия разрешения на каждую единицу – 5 лет

Продлять его важно заранее. За 3 месяца составляется заявление

Вместе с остальным пакетом бумаг сдается в ЛРО.

После прохождения всех этапов выдается удостоверение. Первая страница содержит персональные данные владельца и дату, место выдачи. Вторая – отметки о покупке средств самообороны. Оформлена она в виде таблицы:

Дата приобретения

Серия, номер

Наименование продавца, юридического лица, поставщика


Наименование ОВД, фамилия и подпись начальника, печать

М.П.

М.П.

Можно ли носить газовый пистолет в барсетке?

alexnic 15-08-2003 10:28

Сегодня сотрудник ДПС, когда я доставал права из барсетки, увидел в ней газовый пистолет и предъявил мне, что любое оружие нужно носить обязательно в кобуре на теле… Так ли это? Я обрыл законы о хранении и ношении оружия, но нашел только: «Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, а огнестрельного короткоствольного оружия — в кобуре в аналогичном виде.» Но это огнестельное, а про газовое ни слова… Кто прав???

urvile 15-08-2003 12:23

ИМХО Да носить можно где хочешь, это он чтоб поумничать тебе такое сказал А вообще, кобуру можешь таскать на себе, но ствол туда не желательно засовывать, а лучше в кармане носить, тогда уж точно успеешь достать. Я один в барсетке ношу, один в кармане и в кобуре один много, конечно, а вдруг пригодятся.

Mar 15-08-2003 12:49

Наверное, менты тебе решили дать просто хороший совет. Я бы в барсетке не носил.

Требуется ли лицензия на газовое оружие (пистолет)?

Она сама может послужить поводом для нападения, ее могут сразу вырвать.

alexnic 15-08-2003 01:03

Вот сволочи, он минут 5 мне мозги компосировал, а в конце сказал «ладно, не охота сейчас много бумажек заполнять — езжай, но в следующий раз изымем и пистолет, и лицензию».Теперь купил книжицу с законом об оружии и кинул её в бардачок…В кобуре, конечно поудобней, но это в холодное время года, когда одежды до хрена, есть куда спрятать. А летом-то куда его спрячешь?…

Ostwind 15-08-2003 03:26

Засунь просто в штаны, не очень компактный 99й вальтер легко прячется в штанах под футболкой или регланом, а в барсетке деиствительно опасно, и доставать долго, и барсетку выдернуть могут и.т.д.


alexnic 15-08-2003 03:33

Это когда в спортивных штанах с майкой на выпуск — тогда не спорю. А если с заправленной рубашкой в брюки, то не особо удобно доставать… (на работе не буду же я носить спортивный костюм

Ostwind 15-08-2003 04:11

Джинсы, узкий реглан или футболка, штаны тоже поидут, но если рубашка в них заправлена то конечно не очень удобно, как вариант одеть пиджак,под него можно уже и оперативную кобуру засунуть. А какой вообще пистолет, какие габариты?

Поручик 15-08-2003 04:57

Да тебя «развести» просто хотели…

«Закон» почитай, да…

——————Поручик

Si vis pacem, para bellum

Лица кому нельзя получить разрешение?

Граждане, проходящие процедуру лицензирования, должны соответствовать перечню требований. Несоответствие какому-либо пункту, регламентируемому нормами ФЗ №13, рассматривается как предпосылка к вынесению отказа. Основными требованиями являются следующие:

  • Медицинские показатели. Обязательно предъявление справки о отсутствии гражданина на учете у врачей психиатра, нарколога. Также требуется справка о проведении биохимического анализа урины, подтверждающего отсутствие следов наркотических запрещенных препаратов.
  • Судимость. При проведении проверки в базу данных УВД направляется запрос о наличии у заявителя судимости. Если лицо ранее привлекалось к уголовной ответственности, будет вынесен отказ в предоставлении права на приобретение оружия. Поводом для вынесения отказа является наличие ранее погашенной судимости.
  • Отсутствие прописки. Чтобы получить разрешение, требуется временная или постоянная регистрация. Граждане, не имеющие таковой, автоматические лишаются прав на получение лицензии.
  • Административные правонарушения. Правонарушения в сфере КоАП РФ, связанные с несоблюдением правил общественного порядка, также являются поводом к вынесению отказа.
  • Отсутствие документов, подтверждающих высокий уровень спортивной квалификации или билета охотника.

Важно! Действуют и возрастные ограничения. Минимальный порог, после достижения которого гражданин наделяется правом приобретения спортивного вооружения, составляет 18 лет

Разрешенное оружие требующее лицензии

Говоря о гражданском вооружении для приобретения, которого требуется лицензия обычно имеют в виду:

  • Огнестрельное оружие для самообороны (гладкоствольное и длинноствольное).
  • Травматическое и огнестрельное оружие без ствола.
  • Газовые пистолеты и пистолеты с резиновыми пулями.
  • Охотничье ружье (гладкоствольное, с нарезным стволом и комбинированное).
  • Пневматическое охотничье ружье с энергией не более 25 Дж и калибром не более 4,5.
  • Травматическое

Пистолет «ОСА»

Относится к разряду бесствольных пистолетов, предназначен для стрельбы на короткие расстояния. В комплект входят сам пистолет и специальные патроны (18 мм в диаметре). Патроны обладают нелетальным действием, а также шумовым, световым, сигнальным и травматическим зарядом.

Поражающий элемент – резиновые пули, начальная скорость которых 149 м/с, что делает его достаточно мощным пистолетом. Пуля оснащена стальным сердечником. Кинетическая энергия при выстреле – 110 Дж. Как уже было сказано, пистолет ОСА не имеет ствола, его роль выполняют четыре толстостенные алюминиевые гильзы. Дульная энергия при стрельбе составляет травматическими патронами составляет 120 Дж, что позволяет на некоторое время вывести человека из строя. Оружие стреляет на расстояние до 10 м.

ЭРМА

Автоматика данного пистолета основана на принципе свободного затвора, при котором продольно-скользящий затвор не имеет сцепки со стволом. При выстреле происходит следующее: резиновая пуля движется вперед по стволу, в то время как гильза своим донцем двигает затвор назад. Происходит откат затвора и выпадение гильзы (экстракция), после чего происходит подача следующего патрона из магазина можно снова стрелять. Ствол данного оружие выполнен из стали и имеет диаметр 6,4 мм.

Большинство деталей пистолета изготовлено из сплава содержащего цинк, алюминий и медь (ЦАМ), а при внимательном рассмотрении можно заметить не очень высокое качество литься. И это главный недостаток ЭРМА.


Преимущества пистолета:

  • Доступную цену,
  • Недорогие запчасти,
  • Приемлемые габариты.

Шмайсер

Довольно компактный удобный и легкий пистолет вес, которого около 600 г с полным снаряжением. Обладает отличной эргономикой. Оно оснащено ударно-спусковым механизмом двойного действия с открытым курком, имеет витую боевую пружину, расположенную в рукоятке. При стрельбе самовзводом пистолет имеет очень тяжелый спуск (до 6 кг), при стрельбе с возведеным курком тяжесть пуска будет ниже (до 3 кг). При этом спуск — равномерный, мягкий, предсказуемый, не допускает холостого хода и провалов.

Ствол Шмайсера выполнен из стали и имеет диаметр около 7 мм. Для данного оружия хорошо подходят как сертифицированные патроны, так и более мощные с травматическим действием. Максимальная дальность до 7 м.

Феникс-Р

Данная модель была разработана в Чехии и запущена в производство 1983 году. Феникс-Р имеет мягкий и плавный спуск, имеет предохранитель, достаточно тяжел, что позволяет уверенно держать его в руке, но в то же время создает некоторые неудобства.

Серьезное преимущество данной модели в том, что она дает возможность поставить оружие на предохранитель даже при взведенном курке. Данное оружие создано на основе автоматики имеет свободный затвор, оснащено самовзводным ударно-пусковым механизмом, двойного действия. Конструкция пистолета предусматривает удержание затвора в крайнем заднем положении после использования последнего патрона.

Какой антиквариат доведет до суда

Есть похожие ситуации. Вот еще одна недавняя история, в которую опять же пришлось вмешиваться высокой судебной власти.

В законодательстве о холодном оружии существуют расплывчатые нормы, позволяющие толковать по-разному одну и ту же ситуацию

До недавнего времени действовала норма, прописанная в Уголовном кодексе в пункте 4 статьи 222. За продажу боевого антиквариата была установлена та же степень ответственности, что и за продажу обычного холодного оружия. То есть полиция вполне могла задержать продавца раритета, а суд — назначить не только солидный штраф, но и дать вполне реальный тюремный срок.

Но Конституционный суд признал не соответствующим российской Конституции это положение. Кстати, поводом, как обычно, послужило судебное разбирательство.

Напомним, гражданка Наталья Урюпина обратилась в Конституционный суд, чтобы обжаловать вынесенный ей приговор в Пресненском районном суде Москвы. Там мировой судья назначил ей полгода лишения свободы условно за попытку продать два парадных германских кортика периода Веймарской республики. Впрочем, Наталья Владимировна даже не успела еще выставить клинки на продажу, а только попросила антикваров оценить вещи. И тут бдительные полицейские и прокуроры задержали «опасную» торговку не менее «опасными для здоровья и жизни окружающих предметами». Впоследствии Урюпину освободили от наказания по амнистии, но ее судимость была подтверждена вышестоящими судебными инстанциями. Тем не менее она продолжала настаивать на своей невиновности.

В РФ силовиков вооружат электронными «Пищалями» для охоты за дронами

Правоохранители утверждали, что дама нарушила Закон «Об оружии», где регламентируется торговля холодным оружием. Причем они настаивали, что кортики — именно боевое колющее холодное оружие, изготовленное для поражения противника. Гражданка Урюпина и вместе с ней министерство культуры возражали. Они справедливо утверждали, что кортики — предметы культуры и искусства, историческая ценность. Кстати, историки-эксперты рассказали «РГ», что кортики как холодное оружие давно потеряли свое значение. Кортик считался рыцарским «оружием милосердия», им добивали закованных в латы воинов, отказавшихся сдаться.

Впрочем, это только один из массы спорных моментов в этом деле. Свои резоны есть у каждой стороны. По-своему правы правоохранители, опасающиеся бесконтрольного оборота действительно опасных предметов. Но и Наталья Урюпина искренне не понимает, почему ей запрещено продать кортики, перешедшие по наследству от деда — кстати, заместителя министра финансов СССР в середине сороковых годов. Более того, почему-то око блюстителей закона взглянуло именно на нее, в то время как вокруг сплошь и рядом свободно торгуют не парадными антикварными кортиками, а серьезными боевыми ножами, казачьими шашками и самурайскими мечами.

Такая избирательность — следствие невнятности той части закона, которая касается именно холодного оружия. О чем и объявил Верховный суд, постановив выработать четкие правила оборота холодного оружия, имеющего культурную ценность. И это решение — тоже свидетельство всего лишь одного из нюансов, выталкивающих холодное оружие из прозрачной правовой сферы.


С этим читают