Как очистить самогон пищевой содой в домашних условиях

Очистка самогона марганцовкой

Гораздо эффективнее работает комбинированный способ, а именно очистка самогона марганцовкой и содой. Сода выводит уксусную кислоту, марганец – сивушные масла. Плюс, времени на обработку затрачивается меньше.


Практика

Для исключения из состава всех вредных веществ, образовавшихся в результате взаимодействия этилового спирта и марганца, требуется повторная перегонка продукта

Условия, порядок действий:

  1. Марганцовку разводят в воде (200 мл). На литр самогона нужно отмерить 1,5 г сухого порошка.
  2. Готовят содовый раствор, как было описано выше.
  3. Щелочной раствор вливают в самогон. Размешивают.
  4. Вливают марганцевый раствор, перемешивают ещё раз.
  5. Отстаивают спиртной напиток в течение получаса.
  6. Закрывают емкость крышкой, переносят в темное прохладное место. Оставляют настаиваться на 12-14 часов.
  7. За это время вредные примеси, масла выпадут в осадок. Остается только профильтровать продукт и повторно перегнать.

Благодаря комбинированной очистке качество конечного продукта улучшается, исчезает неприятный запах алкоголя, вкус становится тоньше.

Сода для очищения самогона

Пищевая сода применяется как самостоятельный метод очистки и как вспомогательный. Популярностью он пользуется из-за доступности и простоты использования, хотя есть мнение, что такая очистка в домашних условиях может нанести вред. Предположение основано на побочных продуктах, которые образуются в период взаимодействия спиртного и соды.

Так как натрий двууглекислый имеет способность впитывать часть вредных соединений и выпадать в осадок, что и лежит в принципе очищения раствора, то именно этот слой и является опасным для здоровья и может нанести вред. Именно поэтому технология использования соды предполагает тщательную фильтрацию, а в ряде случаев и повторную перегонку.

Несмотря на определенные предосторожности, многие десятилетия именно сода применялась как распространенный способ «вытягивания» кислот, сивушных масел. Технология обработки содой может состоять из нескольких этапов, включающих следующие мероприятия:

  • Приготовление содового раствора. Для этого смешивается натрий двууглекислый в одинаковых пропорциях с водой. Оптимальным считается расчет 10 граммов соды на литр раствора, увеличение дозы не рекомендовано из-за появления излишнего осадка, привкуса, что не нанесет существенный вред, но потребует более тщательной фильтрации. Если имеет 10 литров самогона, то для этого количества потребуется смешать 100 грамм соды и долить 100 мл воды;
  • Подготовка самогона. Использовать крепкий спиртовой раствор не желательно, так как в этом случае хуже проходят реакции по отделению кислот и других примесей. Лучше добиться показателей в районе 40%, а, если еще будет проводиться повторная перегонка, то можно сделать крепость еще ниже;
  • Смешивание самогона и содового раствора. Здесь нет абсолютно ничего сложно, просто нужно постепенно влить раствор в самого и тщательно перемешать;
  • Настаивание. После 30-40 минут всю смесь следует еще раз перемешать и убрать емкость в темное место на 10-14 часов;
  • Фильтрование. Если плохо провести процеживание и в спиртном останется сода, насыщенная вредными примесями, то такой напиток действительно может нанести определенный вред. Чтобы исключить такую ситуацию, требуется повторная перегонка раствора. После этого он станет не только чище, полностью исчезнет запах, но и самогон станет крепче.

Обработка может проходить не только содой, но допускается одновременно применять и другие компоненты. Такая необходимость возникает в связи с тем, что пищевая сода ликвидирует преимущественно соединения кислот, а кроме них самогон может содержать и другие примеси.С целью удаления сразу нескольких типов веществ, было придумано соединить соду пищевую, каустическую (щелочь) и перманганата калия или марганец. Считается, что пищевая сода помогает справляться с кислотами, в частности, с уксусной. Марганец эффективно устраняет сивушные и некоторые эфирные масла, а уже щелочь будет действовать на оставшиеся примеси. Совмещение этих компонентов не уменьшает их воздействия и в результате не образуются соединений, которые могут нанести вред, главное, правильно процеживать, фильтровать раствор, а в дальнейшем подвергнуть его дистилляции.

Поэтапно процесс можно представить следующим образом:

  • Подготовка раствора из воды и марганцовки в расчете 1,5 грамма на литр самогона. Для этого достаточно взять стакан воды и если в наличие 10 литров спиртного, то 15 грамм перманганата калия будет достаточно;
  • Заготовка раствора воды и соды. Гидрокарбонат натрия разводится в соотношении 1:1, в расчете 10 грамм на литр самогона;
  • Смешивание подготовленных растворов с будущим спиртным напитком, подождать 20-40 минут и перемешать еще раз;
  • Влить раствор щелочи или каустической соды ориентируясь, что 2 грамма смеси используется на литр жидкости;
  • Повторное перемешивание, настаивание не менее 12-14 часов;
  • Фильтрование с применением не только механической, но и химической обработки. Подойдет угольная фильтрация;
  • Дистилляция. Чтобы полностью исключить посторонние запахи и привкусы нужно еще раз перегнать самогон.

При соблюдении технологи вполне реально провести качественное очищение с минимальными затратами. Любители экспериментов должны понимать, что импровизировать с пропорциями элементов для очищения не следует, так как в результате высокая концентрация молекул может привести к необходимости дополнительно фильтровать, перегонять самогон.

Какую соду используют для очистки?

В составе самогона содержатся: вода, этиловый спирт и различные примеси, которые образуются в процессе брожения дрожжей. Примеси содержат разнообразные химические соединения, представляющие опасность для здоровья человека. Именно поэтому большинство «производителей» самогона и другого домашнего алкоголя предпочитают очищать напиток от сивушных масел, примесей, запаха.Для очистки алкогольных напитков используется два вида соды:

Сода пищевая. Это безопасный гипоаллергенный порошок, активно применяющийся в кулинарии и пищевой промышленности.

Каустическая сода (едкий натр)

Крайне едкая щелочь, применение которой требует максимальной осторожности — любая передозировка может легко вызвать сильное отравление и даже привести к летальному исходу.

Если вы не уверенны в дозировках или точности рецепта — отдайте предпочтение пищевой соде

Использование едкого натра без тщательного расчета и крайней осторожности не только испортит напиток, но и станет причиной серьезных проблем со здоровьем

Использование соды

Главное свойство соды — она очищает от сивушных масел и уксусного альдегида, а именно эти вещества в самогоне приносят наибольший вред организму. Если неочищенный напиток налить в ложку и поджечь ее, то спирт сгорит, а на дне останется так называемая сивуха, которая придает напитку неприятный запах.

Для процедуры очищения используют такие виды соды, как:

  • пищевая — гидрокарбонат натрия, который встречается в каждом доме, его можно купить в магазине продуктов;
  • комбинация из каустической соды, марганцовки и пищевой соды.

Для самостоятельной очистки нельзя использовать каустическую соду, а также кальцинированную разновидность. Кальцинированная сода является активным веществом, которое агрессивно взаимодействует с другими компонентами. Ее используют в качестве составляющего для отравы, а также для чистки посуды, стирки белья. Отравление каустической содой, которое может возникнуть после употребления самогона после очистки, требует госпитализации. А вот пищевой вид продукта используется как в комплексе, так и по отдельности. Одним из главных преимуществ соды является ее доступность и дешевизна.

Наиболее распространенные способы очищения самогона

Так как самогон состоит не только из спирта и воды, а из ряда сопутствующих веществ, то преобразовать раствор в приятный крепкий напиток нужно обязательно и сделать это можно разными способами. Связано это с тем, что каждый вариант очистки влияет немного по-разному на жидкость и если их совместить, то самогон становится еще чище не только по химическому составу, но и на вкус.

Если рассматривать наиболее эффективные методики по очищению самогона в домашних условиях, то выделяются следующие:

  • Сода против кислот, сивушных масел и других примесей в самогоне;
  • Использование перманганата калия или марганцовки. В основном применяется совместно с другими методами, в том числе комбинируя с обработкой содой;
  • Очищение активированным углем. Вариант угля является универсальным, так как позволяет избавлять жидкость от примесей, в том числе после проведения другого вида очищения. Уголь можно приобрести в специализированных точках, заготовить самостоятельно. Применяется это вещество в качестве измельченных частиц, размещенных между слоями марли и ваты, а также опускается непосредственно в емкость, когда постепенно начинает абсорбировать различные соединения. Есть также фильтры промышленного производства на основе активированного угля;
  • Молочные продукты и белок. Особенно часто таким способом чистили самого в деревнях, но даже сейчас такой метод считается актуальным. Белок под воздействием кислот сворачивается и забирает часть вредных веществ. После фильтрации вместе с этими фрагментами удаляются сивушные масла, примеси. В дополнении может применяться очистка содой, рекомендована повторная дистилляция;
  • Повторная перегонка или вторичный дистиллят. Для качественного спиртного напитка повторная перегонка не будет лишней, даже, если при этом проводились другие мероприятия по устранению сопутствующих химических соединений. Это помогает предупредить возможный вред от веществ, которые могут быть сконцентрированный в осадке соды, белке или активированном угле.

Часто все эти способы комбинируются между собой, так как применение только одного из вариантов может стать недостаточным.

Как очистить самогон пищевой содой: пошаговая инструкция

О том, что самогон можно очистить содой, пожалуй, слышал каждый, кто хоть немного интересуется этим вопросом. Но как именно это сделать, и какое вещество необходимо использовать для очистки – очень важные моменты, на которых необходимо остановиться подробнее.

Важно помнить, что, разбираясь, как правильно очистить самогон содой, нужно брать только обычную соду, которая употребляется в пищу. Ни в коем случае нельзя брать для очистки каустическую и кальцинированную соду, которые считаются агрессивными химическими веществами и соответственно несут в себе опасность для человека. Возможность их использования в процессе очистки абсолютно исключена

Возможность их использования в процессе очистки абсолютно исключена.

Один из самых простых, быстрых, не трудоемких способов, который не требует дополнительных затрат – очистка самогона содой пищевой.

Для получения очищенного спиртосодержащего напитка следует выполнить несколько простых действий:

высыпаем в самогон соду, учитывая, что на литр жидкости положено 10 г порошка; перемешиваем полученную жидкость и даем настояться полчаса; снова перемешиваем жидкость и убираем емкость в темное место с комнатной температурой на 12 часов; осторожно сливаем верхний слой жидкости, удаляем осевший осадок; фильтруем напиток при помощи ваты или активированного угля; выполняем повторную перегонку жидкости. Некоторые самогонщики ограничиваются только отстаиванием, исключая последующие этапы фильтрования и повторной перегонки


Некоторые самогонщики ограничиваются только отстаиванием, исключая последующие этапы фильтрования и повторной перегонки.

Подробное пошаговое описание метода свидетельствует о его простоте, но, если у новичков-самогонщиков все-таки возникают сомнения в правильности выполняемых действий (например, непонятно, как должен выглядеть самогон после того, как он окончательно настоится), можно посмотреть видео о том, как очистить самогон содой. Множество видеороликов на эту тему находится в свободном доступе в Интернете, поскольку опытные самогонщики охотно делятся своими наработками с новичками.

Интересно! Кроме классического метода очистки самогона содой, в домашних условиях можно также использовать комбинированные способы.

Способы очистки

Удалить из самогона кислоты или сивушные масла можно с помощью пищевой соды. Способов провести эту процедуру существует несколько. Как правило, в комплексе с содой используют каменную соль и марганцовку, но каждый из этих способов предполагает четкое соблюдение дозировок.

Чтобы правильно привести очистку, необходимо четко следовать инструкциям. Детали этого процесса приведены ниже

Содой и марганцовкой

Применение марганцовки в комплексе с содой позволяет увидеть своими глазами количество вредных элементов, содержащихся в домашнем алкоголе. После попадания перманганата калия в алкоголь он окрашивается в малиновый оттенок, но цвет зависит от дозировки марганцовки (рисунок 4).

Использовать перманганат калия можно только с содой, так как самостоятельно она не сможет очистить алкогольный продукт.

Для очистки одного литра браги потребуется пищевая сода (10 грамм) и марганцовка (1,5 грамм). 

Последовательность очистки следующая:

  1. Марганцовку разводят в стакане воды, а пищевую соду в 100 граммах воды.
  2. Подготовленный щелочной раствор нужно вылить в емкость с брагой, размешать ее и добавить раствор марганцовки. После чего жидкости тщательно смешивают и отстаивают на протяжении 30 минут.
  3. Емкость с брагой закрывают и ставят в прохладное темное место на 14 часов.
  4. По завершении 14 часов брагу нужно профильтровать и сделать повторную перегонку.

Рисунок 4. Добавление марганцовки делает напиток непригодным для употребления

Особое внимание нужно обратить на то, что марганцовка при контакте с этанолом образует гидроксид калия, оксид марганца и уксусный альдегид, которые чрезвычайно опасны для здоровья человека. Поэтому пить такой самогон не рекомендуется

Его можно использовать только для приготовления различных целебных настоев и отваров для наружного применения.

Содой и солью

Данный способ очистки крепленого напитка используют с середины 19 века. Для него не требуются особые компоненты, поскольку все элементы есть на каждой кухне (рисунок 5).

Провести очистку домашнего алкоголя можно с помощью таких ингредиентов:

  • 1 ст.л. пищевой соды;
  • 1 ст.л. каменной соли;
  • 1 л самогона крепостью 40%;
  • вата;
  • древесный уголь.

Процесс очистки проходит следующим образом:

  1. В самогон нужно высыпать соду и соль в установленном объеме. Размешать жидкость до частичного растворения и оставить на 30 минут.
  2. Повторно взболтать жидкость и оставить ее в прохладной комнате на 14 часов.
  3. За время отстаивания браги с содово-солевым раствором в жидкости происходит химическая реакция, при которой вредные компоненты опадут на дно емкости.

Рисунок 5. Добавление соли повышает качество алкоголя

Вывести вредные смеси можно путем фильтрации через воронку с ватной пробкой, которую нужно оснастить древесным углем.

Особенности применения соды пищевой в очищении самогона

Соду хотя и не назовешь единственным очищающим средством самогона, подходящим для домашних условий. Но оно точно одно из самых дешевых. Самогон на протяжении многих лет считался «напитком бедняков», так как придумали его те, кто не мог себе позволить алкоголь по более высокой цене. У многих и на сегодняшний день к самогону пренебрежительное отношение, но если его приготовить правильно, то можно получить вполне хороший вкус. Об этом свидетельствует тот факт, что на его основе за границей готовят различные элитные алкогольные напитки (виски, коньяк и др.).

Достойного вкусового качества позволяет добиться эффективное очищение самогона. А сода в этом всегда поможет. В процедуре очищения она может применяться в качестве основного либо вспомогательного компонента.

На использование соды решается не каждый, и все из-за принципа работы данного вещества. Содовый порошок, попав в самогон, начинает впитывать как губка вредные вещества, а впитав, не растворяется в жидкости, а остается в ней в виде осадка на дне. За этим необходимо тщательно следить и вовремя процедить, в противном случае результат очистки будет равен нулю. В данном напитке останутся и сивушные масла и разные другие примеси, вредные для человека.

Когда очищение завершится, потребуется дополнительная фильтрация для избавления на дне от осадка. А если он получился в большом количестве, то еще и перегнать придется повторно. Обычно перегоняют самогон еще раз и из-за того, что какая-то часть соды в осадок не выпадает, а плавает в напитке, и на вкус он уже будет неприятным.


Из-за того, что сода избавляет самогон лишь от соединений кислотных, то зачастую наряду с ней используют для очищения и другие компоненты, дополняющие действие соды.

Очищаем самогон без вторичной перегонки

Самогон хорошего качества возможно получить только после повторных перегонок. Однако употребление напитка допустимо и без дополнительной перегонки. В этом случае не будет мягкого вкуса, да и запах специфический может быть, но если никакой возможности перегнать повторно самогон нет, то это можно опустить.

Без повторной перегонки самогон очищается несколькими методами. От соды пищевой в таком случае лучше отказаться. Следует поискать рецепты, которые включают использование компонентов, имеющих более слабый химический состав. Таковым является, к примеру, молоко. Именно такие ингредиенты рекомендуется выбирать для очищения самогона без дополнительной перегонки.

Если повторной перегонки не делать, то очищать напиток необходимо при соблюдении следующих правил:

  • По завершении процесса очистки самогон фильтровать с максимальной тщательностью.
  • Если фильтрация производится через марлю, то между слоями ее можно вложить несколько таблеток угля активированного, который достаточно популярен в самогоноварении.
  • Фильтровать самогон следует до тех пор, пока осадка не останется совсем.
  • Цвет самогона должен после процеживания посветлеть, хотя без дополнительной перегонки не удастся достичь кристально прозрачного напитка.

Реально ли с помощью соды избавиться в домашних условиях от запаха и сивушных масел?

Нет такого алкогольного напитка, в котором не присутствовали бы сивушные масла. Они являются неотъемлемой частью алкоголя. И те, кто уверены во вредности этих примесей, совершенно неправы. Очистка самогона проводится лишь с той целью, чтобы удалить из него только токсичные сивушные масла, самым опасным из которых считается изоамиловый спирт. Самогон считается очищенным удачно, если удалось избавить от него напиток.

Возможно ли это сделать в домашних условиях? Конечно да. Совсем избавить самогон от сивушных масел не получится, сколько бы раз он не подвергался очищению. Но от тех, которые считаются ядовитыми, можно избавиться с помощью различных очищающих методов. Конечно, возможно только лишь содой очищать, но будет лучше дополнить ее другими компонентами, к примеру, марганцовкой.

Преимущества и польза очистки самогона содой

В очистке алкоголя используют три вида соды:

  • пищевая;
  • кальцинированная;
  • каустическая.

Безопасность

Некоторые самогонщики используют для очистки все три вида соды. Если пищевая полностью безопасна, то каустическая не может использоваться в одиночку. Ее нужно сочетать с содой пищевой и марганцем, иначе может наступить отравление.

Все вредные вещества напитка скапливаются на дне, то есть, опасность при таком виде фильтрации сосредоточена в осадке. Для того, чтобы ее исключить, смесь соды и самогона фильтруют через толстый слой марли.

Доступность

Сода является щелочным веществом, которое доступно в каждом магазине или супермаркете.

Пищевая – самый доступный и распространенный вид щелочи. Она используется в быту и медицине, являясь самой безопасной из этой группы.

Кальцинированная сода наделена более сильными щелочными свойствами.

Три вида соды используют в очистке алкоголя

Каустическая – самый сильный и весьма едкий представитель щелочей. Как и кальцинированную, ее используют в качестве чистящего средства.

Сочетаемость

Сода – это универсальный продукт для очистки. Ее можно использовать как одну (пищевая сода), так и в совокупности с другими веществами. Возможно сочетание всех трех видов соды (каустической, кальцинированной и пищевой). Для более глубокой очистки, с содой используют: соль, лимонную кислоту или марганец.

Сохранение цвета, вкуса и крепости

Для того, чтобы самогон был годен к употреблению, нужно его подготовить.

После перегонки, дать отстояться 2 дня, затем развести до 40º и начать очистку. Сода избавит его от сивушных масел и других вредных примесей. Это даст и визуальный эффект, алкогольный напиток станет прозрачным. А для придания окраса, вкуса и мягкости, в самогон добавляют различные ягоды, кедровую кору, цитрусы.

Минимальные затраты времени

Разные технологии очистки требуют различных подходов. Если чистить напиток содой, понадобится примерно 30 минут. Способ очистки лимонной кислотой, требует около часа. С добавлением марганцовки и соли самогону нужно настояться 12-14 часов. Но в завершении любой фильтрации обязательно требуется вторичный перегон.

Комплексная очистка с использованием марганцовки

Как уже было сказано выше, один из наиболее часто встречающихся видов обработки алкоголя ? это фильтрация содой (как правило, двух видов) и марганцовкой. Этот способ позволяет избавиться от всех видов веществ, оказывающих вредное воздействие на организм человека, а также, при правильном его применении, значительно сократить время, необходимое для полной очистки самогона.

Итак, требуемые компоненты при использовании этого типа фильтрации:

  • сода пищевая;
  • щелочь;
  • марганцовка.

Способ применения их вместе достаточно прост и выглядит следующим образом:

марганцовка разводится в воде в соотношении 1,5 грамма на литр самогона; раствор пищевой соды с водой добавляется в соотношении 10 гр на литр; полученный раствор перемешивается, и в него добавляется марганцовка; этот раствор отстаивается около получаса; после этого в него вливается раствор щелочи, составленный ранее в соотношении 2 граммов на литр; при его приготовлении важно, чтобы щелочь была залита водой, а не добавлена в нее; емкость с алкоголем плотно закупоривается и убирается в темное место на срок до полусуток (фильтрация марганцовкой считается оконченной, когда на дне образовывается осадок); после окончания фильтрации самогон процеживается с помощью угля или ваты.

В случае если фильтрация по каким-то причинам пошла неправильно, и самогон оказался испорчен, помочь можно вторичной перегонкой, которая вернет его к первоначальному состоянию.


При этом после использования комплексного способа обработки и обеими типами соды, и марганцовкой, вторичную перегонку лучше всего произвести в любом случае, поскольку, смешиваясь с этиловым спиртом, лежащим в основе любого алкогольного продукта, в том числе и самогона, она выделяет определенные вредные вещества, такие, как гидроксид калия, например.

Попытка выпить такую смесь без вторичной перегонки может нанести довольно большой вред организму, поэтому наилучшим образом действий будет потратить еще немного времени и убедиться, что продукты распада больше в напитке не содержатся.

Поэтому, несмотря на то, что такой метод очистки можно использовать практически в любой момент после первой перегонки, к нему рекомендуется прибегать перед вторичной перегонкой, когда он будет наиболее уместен, и можно будет сразу нейтрализовать все образовавшиеся вредные вещества.

Очистка самогона содой перед вторым перегоном

Опытные мастера самогоноварения знают, что важно не только количество самостоятельно приготовленного спиртного, но и его качество, по этой причине очистку самогона они проводят в два этапа. И в данной ситуации речь идёт о промежуточной фильтрации, выполняемой перед вторым перегоном, и финальной, которая осуществляется в самом конце процесса

Принципиально обе процедуры ничем не отличаются друг от друга, поэтому допускается очистка спиртного по вышеназванной схеме. Кроме того, можно воспользоваться и другим рецептом, который предусматривает несколько иные пропорции.

Так, из расчёта на каждый литр самогона необходимо взять 3 г марганцовки, разбавить её в 300 мл горячей воды и ввести в спиртное. Тщательно перемешав полученную жидкость, нужно дать настояться ей в течение получаса. По истечению данного времени в самогон следует добавить по столовой ложке соли и гидрокарбоната натрия, подобный раствор должен также постоять, однако в этом случае требуется больше времени – примерно 10 часов.

И завершающий этап – это непосредственно фильтрация, осуществить которую можно при помощи активированного угля. Для этого нужно взять банку с установленной на неё воронкой. Воронка устилается ватой, на которую укладываются сначала мелкие фракции угля, а потом более крупные. Прикрыв угольный порошок ватными дисками, можно начинать пропускать через такой фильтр самогон. Иногда уголь насыпают прямо в банку со спиртным, а спустя 7-10 дней просто процеживают жидкость через марлевую ткань.

Роль пищевой соды в процессе самогоноварения достаточно велика: средство позволяет выполнить самый главный этап в приготовлении домашнего спиртного – очистить напиток от токсичных веществ: сивушных масел и альдегидов. Без проведения фильтрации посредством гидрокарбоната натрия, а также некоторых других веществ самогон к употреблению не годен.

Очистка самогона растительным маслом

Некоторые вредные примеси, в том числе сивушные масла можно убрать с помощью растительных масел. Для очистки используют подсолнечное рафинированное или оливковое масло

Важно, чтобы оно не было ароматным, иначе сторонний запах перейдет в самогон

Технология очистки:

  1. Самогон разбавляют водой до крепости 15-20 градусов.
  2. На литр напитка берут 20 мл подсолнечного масла. Вливают отмеренное количество в самогон.
  3. Емкость закрывают крышкой. В течение минуты трясут бутыль. Отстаивают 3-4 минуты и вновь интенсивно встряхивают банку 1 минуту.
  4. Переносят на сутки в холодное темное место.
  5. Перед повторной перегонкой, спустя 24 часа, убирают масляную пленку с вредными веществами, образовавшуюся на поверхности жидкости. Для этого в емкость с самогоном опускают воронку и через неё, к самому дну банки вводят тонкую трубку. Дистиллят сливают через трубку.

Очищенный маслом, отфильтрованный через вату и древесный уголь самогон перегоняют второй раз, отделяя фракции на выходе.

Для чего чистят самогон?

Сегодня не найдется того, кто не знает, что в самогоне много сивушных масел. Некоторые даже считают, что лучше пить пусть дешевую, но покупную водку.

Но сивушные масла – это не только вред, но и «душа» алкоголя. В зависимости от использованного сырья они придают напитку ту неповторимую органолептику, за которую и ценятся виски, коньяк, чача, фруктовые дистилляты. Полностью избавленный от сивухи самогон будет по вкусу, как разбавленный водой спирт. К счастью, добиться в домашних условиях этого практически невозможно, поэтому правильный самогон выгодно отличается по вкусу от водки.

Но и переизбыток сивухи – это плохо. Она вызывает:

  • резкий неприятный запах, свойственный самогону низкого качества;
  • отвратный вкус;
  • тяжелое похмелье;
  • быстрое возникновение зависимости (алкоголизм);
  • тяжелые поражения внутренних органов и печени, вплоть до цирроза.

Поэтому избавляться от сивушных масел нужно обязательно. В этом одним из помощников является сода.

Использование марганца

Говоря о марганцовке, стоит сказать, что научное название вещества — перманганат калия, и найти его сегодня в аптеках в свободном доступе нельзя. Вещество у кого-то может остаться с прежних времен. На вид — это темные кристаллы, которые растворяются в воде и окрашивают ее в розовый цвет. По химическим свойствам марганцовка является сильным окислителем, а вещества, которые окисляются под действием марганцовки, выпадают в осадок. Также и при очистке самогона образуется осадок, который потом нужно отфильтровать.

А также стоит упомянуть о том, что марганцовка действует выборочно при очистке. То есть она не устраняет все вредные вещества в напитке, поэтому может потребоваться дополнительная очистка, которая и производится с помощью соды в комбинированном методе. Еще марганец не используется в том случае, если брага фруктовая.

Методика того, как очистить самогон марганцовкой, простая в использовании. Для нее нужно на литр самогона использовать до 2 грамм марганцовки, которая перемешивается в жидкости. После чего емкость оставляется на 12 часов в темном месте при комнатной температуре. Через это время жидкость должна в целом посветлеть, а на дне появиться осадок, который нужно отфильтровать. В качестве фильтра используется либо обычная марля с ватой и углем, либо кухонный фильтр для воды.

Кроме приверженцев метода, есть те, кто его критикуют. В большинстве случаев критика основывается на ряде химических реакций, которые показывают, в чем состоит суть процесса очистки. Более того, этот способ может быть опасным для здоровья.

Если проводить эксперимент и записывать формулу химических реакций, получается такая картина: 2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2+ 3CH3CHO + 2H2О, где:

  • 2KOH — гидроксид калия — вещество, входящее в класс щелочей, а также относится к пищевым добавкам «Е525». Класс регуляторов кислотности и консервантов. Она довольно сильная и не используется в больших концентрациях.
  • 2MnO2 — имеет вид бурых хлопьев, которые оседают на дне. Некоторые думают, что это и есть сивуха.
  • H2О — обычная вода.
  • 3CH3CHO — ацетальдегид или уксусный альдегид. Это вещество, которое является самым опасным в произошедшей реакции. От него, наоборот, хотят избавиться в процессе очистки. Все дело в том, что ацетальдегид может вызывать зависимость от алкоголя. В природе он встречается во фруктах, кофе, табаке, иногда в растениях. Но его количество низкое по сравнению с самогоном. А еще ацетальдегид является потенциальным канцерогеном, и если вещество попадает в организм извне, то может увеличить риск возникновения опухолей. Он также вырабатывается и нашей печенью, это промежуточный продукт метаболизма алкоголя. Печень перерабатывает спирт на уксусный альдегид, а затем на уксусную кислоту. Поэтому если чистить самогон таким способом, то крепость напитка уменьшится, а содержание альдегида увеличится.

Нельзя сказать, что марганцовка полностью бесполезна, потому что она окисляет часть вредных веществ. Но положительный эффект от процедуры в целом сомнительный, и лучше воспользоваться другими методами. Крепость спирта все же остается неизменной, поскольку количество марганцовки низкое, и концентрация вещества слишком мала для того, чтоб расщепить весь спирт. Для справедливости следует отметить, что даже последующая очистка маслом, содой, или другими веществами не изменит концентрацию ацетальдегида в напитке.

Технология того, как очистить самогон содой тоже несовершенная. Напиток в комбинации со щелочью образует побочные продукты, от которых тяжело избавится в дальнейшем. Хотя методика сам по себе более эффективна, чем использование только марганца.


С этим читают