Очистка самогона активированным углем

Способы очистки

Есть несколько способов очистки домашнего алкоголя активированным углем:


  1. Настаивание самогона на угле.
  2. Проточная фильтрация с применением большого фильтра изготовленного самостоятельно.
  3. Очистка с применением угля и обычной воронки в процессе перегонки.

какой способ применить решает винодел самостоятельно, но подготовить уголь нужно в любом случае, для этого:

  • хорошо измельчить абсорбент, до небольшой крошки – это нужно для того, чтобы очищаемая жидкость максимально соприкасалась с углем;
  • продуйте угольную крошку или просейте через мелкое сито, для удаления мелкой пыли;
  • промыть абсорбент в проточной воде. Если этого не сделать, самогон в процессе фильтрации может стать серого цвета.

Настаивание

Метод очень действенный и эффективный, но именно он вызывает много споров у любителей домашнего алкоголя. Разногласия касаются времени фильтрации:

  1. Одни самогонщики уверяют, что нужно абсорбировать алкоголь углем в течение 2-3 часов в 3-5 заходов, с использованием нового абсорбента. Мотивируют такой подход тем, что уголь находясь в самогоне более 3 часов, начинает обратный процесс – не очистку, а загрязнение, возвращая сивушные масла и вредные примеси назад в алкоголь.
  2. Вторые считают, что целесообразно настаивать жидкость не менее недели, при этом встряхивать емкость с самогоном каждые 12 часов.
  3. Третьи уверены, что только двухнедельное настаивание может сделать самогон качественным и пригодным к употреблению.

Все эти способы настаивания действенные и имеют место быть, какой выбрать, решает только сам винодел. Главное применять правильные соотношение алкоголя и абсорбента. Рекомендуется на литр самогона брать 80-100 грамм угля. Если абсорбента будет немного больше, то качество напитка от этого только улучшиться. После того, как алкоголь настоялся, его следует отфильтровать, для этого:

  • промыть и прокалить речной песок;
  • на дно воронки уложить слой ваты;
  • затем слой песка завернутого в несколько слоев марли, или плотную ткань;
  • еще один слой ваты.

Пропустить напиток через фильтр. Если после этого в самогоне останутся мелкие взвеси угольной пыли, можно повторить фильтрацию с применением специальной бумаги.

Проточная фильтрация

Для проведения проточного фильтрования нужно подготовить пластиковую бутылку объемом в 2 литра, у которой обрезается дно. На крышке бутылки гвоздем проделать несколько небольших отверстий. Открутить крышку и заткнуть горлышко ватным тампоном, крышку установить на место.

Насыпать в бутылку уголь из расчета 100 грамм на литр жидкости.

Положительный результат достигается уже после первой фильтрации, но для получения кристального напитка, нужно повторить процесс, при этом поменять уголь в бутылке.

Воронка с угольным фильтром

Это самый простой и быстрый способ фильтрации. Как только брага установлена на огонь для перегонки, готовят фильтр в воронке:

  • ватный тампон;
  • слой речного песка предварительно очищенного и продезинфицированного;
  • слой угля;
  • марля.

Воронку устанавливают на банку, в которую в процессе перегонки будет стекать самогон. Этот метод очень простой, нужно только вовремя менять фильтр на воронке.

Для получения качественного алкогольного напитка в домашних условиях нужно учесть следующее:

  • перед тем как отфильтровать большое количество самогона, протестируйте абсорбент. Небольшое количество напитка стоит пропустить через углеродосодержащий продукт. Если после этого самогон имеет привкус гари – уголь не качественный;
  • повторное применение угля недопустимо;
  • процесс фильтрации стоит проводить при комнатной температуре, так он пройдет быстрее;
  • для исключения попадания угольной пыли в самогон, абсорбент нужно промыть в проточной воде.

Видео от знаменитого самогонщика Саныча:

Тонкости фильтрации

Фильтруя вторым способом самогон, надо иметь высокое помещение. Если использовать подвал частного дома, то можно просверлить в полу дырку, а через нее пропустить шланг с диаметром меньшим раза в два или три, чем у трубки. По нему и польется самогон в трубку. Тут обязательно нужен краник на нижней ее части, одному человеку будет затруднительно контролировать процесс фильтрации. Спиртосодержащая жидкость из емкости наверху пойдет самотеком, во избежание перелива ее через верх медной трубки можно ставить на нее зажим любого вида на полиэтиленовый шланг, время от времени используя его.

Очистка самогона после второй перегонки

В теории после дробной перегонки дистиллят в чистке не нуждается, но на практике, особенно у новичков, самогон всё равно может иметь не самый приятный запах и вкус. В таких случаях я лично рекомендую делать ещё одну перегонку с более внимательным разделением самогона на фракции, но если в вас взыграла жадность, то можно опробовать некоторые способы дополнительной очистки готового продукта (и всё-равно потерять в количестве).

Коагулянтная очистка дистиллята

Используются те же методы очистки: яичный белок и молоко. Очистка яичным белком проводится по той же схеме и даёт приемлемый результат. Перед чисткой самогон нужно развести до питьевой крепости, учитывая, что в процессе чистки градус понизится на 2-3%. Есть существенные минусы: часто самогон приобретает не самый приятный яичный привкус, а фильтровать осадок очень и очень сложно. При очистке готового продукта молоком, что предпочтительней, следует уменьшить его количество на каждый литр самогона или использовать сухое молоко.


На практике: на 1 л самогона питьевой крепости (42-45%, нужно брать немного крепче, так как очистка молоком крадёт пару градусов) взять 10 мл свежего обезжиренного или с минимальной жирностью молока или 0,62 г сухого молока. Сухое молоко нужно развести в 10 мл (на каждые 0,62 г) тёплой кипяченой воды и дать хлопьям набухнуть в течение 2-3 часов, свежее – развести водой 1:1. Влить раствор в дистиллят, хорошо перемешать и оставить отстаиваться в прохладном месте до выпадения осадка и полного осветления дистиллята (от 1 часа до нескольких дней, в зависимости от качества молока). Если сворачивание молока после 6-7 часов не началось, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона (лимонки на кончике ножа, повторяя до тех пор, пока молоко не свернётся). После полного осветления слить с осадка и при необходимости профильтровать (можно через угольную колонну).

Локальный вывод: как способ смягчения и незначительной чистки готового продукта имеет место быть, но результат сильно зависит от качества молока. Не редки случаи, когда самогон остаётся мутным и ни какая фильтрация здесь не поможет. Также в конечном продукте может прослеживаться отчетливый молочный привкус.

Очистка дистиллята активированным углём

Повторяться не буду, принцип не изменился. После углевания готовый продукт приобретает водочный вкус за счёт окисления спирта: этанол -> ацетальдегид -> уксусная кислота -> и т.д. Если вам вкус этот не нравится, то углевание не уместно и на данном этапе проводить его не обязательно, тем более при нарушении технологии дистиллят концентрирует ацетальдегид, а это неприятный запах и ужасное похмелье с утра. В последующих материалах мы будем более подробно изучать методики очистки самогона углём, а пока довольствуйтесь ранее упомянутой статьей с «настойным» углеванием.

Угольный фильтр из китайской помпы и контейнера для угля, как эффективная система непрерывного углевания самогона.

Маскировка запаха самогона

Малоэффективная методика, которую многие ошибочно путают с очисткой самогона. Суть заключается в маскировке неприятного запаха в напитке различными продуктами, такими как мякоть ржаного хлеба, рис, гречка, перловка и т.п. Смысла в этом я лично не вижу. Если вы уверены в том, что ваш дистиллят безопасен для здоровья, но запахом не удался, то сделайте на его основе любую настойку, рецептов коих на нашем ресурсе ну просто огромное количество. Зачем вымачивать хлебный мякиш, если можно приготовить потрясающую «Бородинскую«? Если же вонючесть самогона ну просто невыносимая, то явно нарушена технология его производства – такой продукт к употреблению не подлежит, только промежуточной чистке и повторной перегонке.

В порядке бреда – выморозка дистиллята

Многие «уважаемые» ресурсы в качестве способа очистки самогона рекомендуют его вымораживать, мол вода с переходом в кристаллическую форму захватывает с собой сивуху и прочую мерзость, отчего дистиллят становится ну просто девственной чистоты.

Окститесь! Спирт – растворитель и чем больше его концентрация, тем лучше в нём растворяются различные примеси. Во время выморозки концентрация спирта увеличивается, вместе со способностью растворять. Выморозка поможет лишь в одном – увеличении крепости дистиллята, при этом увеличится и концентрация всех примесей, присутствующих в нём. Кстати, для любопытных, в США практикуют так называемую сублимационную дистилляцию, когда сырье, к примеру, яблочный сидр, всю зиму вымораживают, получая таким образом более крепкий напиток (конкретно из яблочного сырья так получают applejack). Ни о какой чистке тут речь вообще не идёт.

Каждый сходит с ума по-своему. Исландскую водку Reyka фильтруют через лавовые породы из исландских вулканов.

Почему нужна очистка самогона от сивушных масел и других примесей?

Помимо спирта, во время брожения выделяются другие вещества, которые необходимо очистить после первой перегонки. Наиболее опасными являются:

  • Сивушные масла в самогоне. Это токсичное соединение, и очистка самогона от сивушных масел необходима, чтобы свести риск отравления к минимуму. Оно определяет вкус и аромат алкоголя.
  • Уксусный альдегид. Он выделяется при окислении спирта. Содержание больше 400 мг на литр опасно для организма человека, он не может переварить такое объём. Альдегид заметно снижает вкусоароматические качества напитка.

Фильтрация помогает улучшить качество напитка и сделать его более безопасным для употребления.

Фильтрация самогона в домашних условиях

В промышленном производстве вредные соединения удаляют ректификацией — выпариванием. В домашних условиях сделать это сложно, поэтому самогонщики используют аналог – дистилляцию. При этом вещества испаряются в зависимости от температуры. Дистиллят подвергают перегонке, затем фильтруют и настаивают.

Нет однозначного ответа, как правильно очистить самогон, и существует 2 основных подхода:

  1. Фильтрация уже готового напитка крепостью 40-60% — это быстрый способ, но многие не считают его правильным.
  2. Фильтрация дистиллята, разбавленного до крепости 15-30% — способ требует второй перегонки, но он наиболее действенный.

Чем ниже крепость очищаемого самогона, тем лучше результат. Наиболее подходящая – это 15%. При ней так называемая «сивуха» отделяется лучше всего.

Очистка перед второй перегонкой даёт хорошие результаты: до температуры в 74 градуса выходят эфиры, ацетон и метиловый спирт, после 100 градусов – сивушные масла, спирты и кислоты. При правильной очистке фильтрация после второй дистилляции даже не понадобится. Однако для большей уверенности или при небольшом опыте самогоноварения вторая очистка не будет лишней.

Как упростить процесс фильтрации?


Опытные самогонщики знают несколько хитростей:

  • Крайне эффективны сухие фильтры: это уголь, яичный порошок и обезжиренное сухое молоко.
  • Как выбору ткани фильтра нужно подходит со всей внимательностью. Подходят марля, вата и ватные диски, бумажные фильтры для чая и кофе, фланель, вафельные и полотняные полотенца.
  • Воронки можно заменить кувшинными фильтрами для воды.
  • Обогащать алкоголь ароматами лучше уже после очистки.

Устройство угольной колонны

На основе исследований Ловица были созданы угольные колонны, в которых использовали древесный уголь. Причем не только из березы, как сейчас. Лучшие спирты получались при пропускании через уголь, сделанный из липы, ольхи, дуба и тополя. Использовали также бук. Береза же приобрела популярность из-за дешевизны и большого количества сырья.

Колонна представляет собой цилиндр, до половины наполненный древесным углем. В промышленных условиях такие колонны (еще с конца 17-го века) были высотой 4 метра и диаметром 70 см. Их устанавливали одну над одной (3-4 шт) и пропускали через них водку для очистки. Процесс очистки одной партии занимал до 24 часов, а пропускали алкоголь через колонну последовательно.

Изменялся при этом и состав (уголь отбирал сивушные масла и прочие примеси), и вкус продукта. Водка становилась мягкой, теряла свой резкий запах. Но все же метод был не без изъянов. Появлялись новые связи между элементами, образовывался ацетатальдегид, уксусная кислота и другие примеси. Чтобы водку было приятно пить, придумали еще один способ – пропуск через угольную колонну под давлением.

Водка проходила путь через уголь за время менее 1 часа. Различные исследования подтвердили, что именно эта длительность очистки оптимальна для улучшения органолептики (набора вкусовых и качественных свойств) продукта. Данный вид очистки предусматривает фильтрацию спиртного под собственным весом.

Сегодня также выпускают колонны с насосами, которые позволяют очищать спиртосодержащие жидкости быстро с обеспечением требуемого по ГОСТам качества.

Новым шагом в улучшении угольной очистки стала активация угля паром. При паровой обработке из перегоревшей древесины вымываются ненужные соединения и смолы, а поры расширяются, вследствие чего улучшаются адсорбирующие свойства.

Современная промышленная угольная колонна отличается большими размерами и создать такую в домашних условиях невозможно. Да она и не нужна для тех объемов самогона, которые производятся винокурами. Есть компактные модели, о которых мы расскажем ниже.

Технология очищения

С помощью угольной колонны можно очистить самогон как после второй перегонки, так и во время самого перегона.

Головы и хвосты отбирают отдельно и уголь ими не засоряют. Сам процесс:

  • Колонну устанавливают сливным отверстием над трехлитровой банкой.
  • Заполняют цилиндр углем марки БАУ-А на половину высоты или немного выше.
  • Заливают самогоном, если очистку проводят после перегона.
  • Если очищают самогон во время перегона, то после отбора голов устанавливают колонну с углем над приемной емкостью, неплотно прикрывают крышкой, к штуцеру подключают шланг, по которому отводится самогон. По окончанию отбора тела шланг отключают и хвосты собирают в другую посуду.

Реактивация активированного угля

Если удалить из отработанного активированного угля абсорбированные им примеси, его можно использовать повторно. Вы можете восстановить до 80% его эффективности, что на практике составляет до 100%, поскольку редко происходит полное истощение абсорбента. В теории реактивацию можно производит сколько угодно раз. Мягкий уголь, например, из торфа, с каждой последующей очисткой будет «вырождаться», его гранулы просто будут уменьшаться. Твёрдые сорта, такие как кокосовый или каменный уголь, сохраняются значительно лучше и могут быть реактивированными сотни раз.

Существует два способа реактивации активированного угля:

  • Теплом (термическая обработка)
  • Паром (рециркуляция пара)

В промышленном секторе часто используют первый способ. Уголь сушат и предварительно нагревают, чтобы обуглить примеси в порах. Затем он реактивируется при температуре 700-1000 оС. Примеси превращаются в газ и испаряются. Процесс осуществляется в бескислородной среде, чтобы не было воспламенения. Поры очищаются и уголь можно использовать повторно.

В домашних условиях можно попробовать сделать следующее:

Предупреждение! Отработанный активированный уголь в основном содержит сивушные масла, температура кипения которых обычно составляет 138 оС. Сивушные масла состоят в основном из высших спиртов (амиловые, бутиловые, пропиловые и т.д.), пары которых являются легковоспламеняющимися.

Пересыпать уголь в сито и промыть под проточной горячей водой

Обратите внимание, что уголь с размером гранул 0,4-0,85 мм будет просыпаться через обычные кухонные сита – для его промывки приобретите сито с более мелкой сеткой или пропустите этот шаг. Промытый уголь залить в кастрюле из нержавейки кипятком и проварить 10-15 минут, чтобы испарить некоторые из высших спиртов (имеет сразу регенерацию на 15-20%). Варить пока есть запах

Повторить, если в этом есть необходимость. После проварки высыпать уголь на противень и дать высохнуть. Поместить противень в электрическую духовку.

Примечание: в процессе реактивации всегда держите включённой вытяжку, а окно на кухне открытым – легковоспламеняющиеся пары тут же должны удаляться из помещения.

  1. Разогреть духовку до 140-150 оС и прокалить уголь в течение 2-3 часов.
  2. Выключить духовку и дать углю остыть – теперь он готов к повторному использованию.

Вкусного самогона и осознанного его употребления всем!

Выбор вещества для фильтрации

Сам по себе активированный уголь — это пористое вещество, которое имеет большую удельную поверхность на единицу массы. Эта структура и делает вещество абсорбентом

Поры угля абсорбируют или впитывают частицы определенного размера, поэтому важно выбрать правильный уголь для очистки. А впитывать и очищать самогон нужно от таких веществ, как:

  • сивушные масла;
  • амиловый спирт;
  • пропиловый спирт;
  • изопропиловый спирт;
  • эфиры.

Молекулы этих веществ имеют крупные размеры. А вот раньше, например, уголь делали из костей крупного рогатого скота. В нем были поры мелких размеров, поэтому очистка проходила не в полном объеме, не все вредные вещества убирались из дистиллята.

Очистка самогона активированным углем в таблетках может быть непродуктивным делом. Таблетированные формы угля для людей продолжают делать из костей животных, поэтому чтоб действительно очистить самогон, придется увеличивать дозу угля, а еще крошить его на мелкие части. Лучше всего для очистки использовать березовый уголь.

Еще одним недостатком аптечного угля являются примеси в препарате — в состав добавляют тальк или крахмал. Для самогона это может обернуться приобретением горького привкуса, что расценивается как нежелательный эффект.

Чтоб не испортить органолептические качества алкоголя, можно использовать такие виды угля:

  • из фильтров для очистки воды;
  • из противогазов;
  • из газоанализаторных трубок;
  • специальный уголь для винокуров, продающийся в магазине.

Часто используют уголь собственного приготовления. Главное, чтоб в веществе не было посторонних примесей. Например, в фильтрах, помимо угля, могут находиться и смолы, которые смягчают воду. В противогазах также могут быть даже ядовитые вещества или другие посторонние компоненты.

Лучшим выбором для фильтрации является уголь из древесины, так называемый БАУ-А, сделанный по ГОСТу. Для вещества в качестве сырья используется береза. А поры образуются в процессе пиролиза, то есть сгорания при высоких температурах без подачи кислорода. Именно такие поры необходимы для целей очистки самогона.

Приобрести такой уголь можно в магазинах, даже супермаркетах. Он встречается в отделе для шашлыков обычно в расфасованном виде и стоит около 200 рублей за килограмм. Умельцы или те, у кого есть доступ к сырью, могут разжигать уголь самостоятельно. Продукт в процессе сгорает при доступе кислорода, поэтому пор будет меньше, а значит и адсорбирующая способность упадет.

Как изготавливается средство на предприятии?

На специальных предприятиях для изготовления угля применяют печи. Сырьё измельчается до частичек с пять сантиметров, и обжигается при большой температуре, таким образом, чтобы не попадал во внутрь воздух (кислород). Этот момент очень важный, так как при обжигании должны удалиться летучие вещества. Затем начинает формироваться основной каркас – прочность угля и первичная его пористость. В полученном виде абсорбент ещё не способен впитывать вредные вещества, так как его поры ещё маленькие и площадь поверхности также. По этой причине нужно провести второй этап активации угля. Другими словами нужно вскрыть поры. Такая процедура проводится с помощью двух методов:

  1. Термохимический способ помогает сделать уголь с большими порами. Он применяется для обесцвечивания жидкости;
  2. Насыщенным паром. Поры получаются немного меньшими. Такой абсорбент замечательно впитывает в себя различные примеси. В каждом стороннем веществе имеется своя молекулярная структура и свои размеры молекул. Учитывая размеры молекул, применяется один из полученных видов угля.

Виды активированного угля и его производство

Не каждый адсорбент подходит для очищения алкоголя. Есть разновидности, которые могут негативно отразиться на свойствах продукта. При очистке самогона имеет значение материал, из которого сделан уголь, количество и пропускная способность пор, размеры фрагментов угля. Также одним из важных критериев является метод очищения. При выборе активированного угля нужно знать, какой вид и с какими характеристиками вам подойдет.

Классификация типов пор активированного угля:

  • микропоры – имеют размер, соответствующий молекулам самогона. Размер 0,35-1,9 нм;
  • переходные – в них осуществляется сжижение пара в капиллярах. Размер 1,9-49 нм;
  • макропоры – поры, через которые происходит транспортировка молекул. В порах сжижение пара не происходит. Размер достигает 51 нм.

Макропоры предназначены для транспортировки алкоголя в глубокие слои адсорбента. Молекулы веществ, которые подлежат очистке, задерживаются при попадании в микро– и мезопоры (переходные). Чтобы у угля появилась пористая структура, нужна активация. Этого можно добиться с помощью двух методов. Каждый из них формирует разную внутреннюю структуру сорбента:

  1. Хлорцинковый метод.

Применяется для активации угля из древесины, торфа, скорлупы косточек фруктовых деревьев. Процесс активации происходит одновременно с получением продукта. В качестве сырья обычно используется древесина, которая осталась в процессе лесозаготовки и производства мебели. Древесные опилки смешиваются с веществом, которое может активировать и дегидрировать сырье. Чаще всего это азотная, серная кислота или сульфаты. Температура, при которой происходит реакция, находится в диапазоне от 250 до 600°. Под воздействием химического вещества древесные опилки увеличиваются в размерах и раскрывают структуру целлюлозы. Реагент стабилизирует структуру пористого материала. По завершении реакции действующее вещество вымывается.

Адсорбент, который активировали с помощью химической реакции, получается пористым. Эта структура помогает задерживать крупные молекулы. На практике такой активированный уголь применяется, чтобы осветлить спирт.

Активированный уголь полученный таким способом лучше размельчить до состояния порошка. Он подходит для того, чтобы почистить самогон методом настаивания.

  1. Обработка водяным паром.

Активирование угля с помощью водяного пара применяется часто. Процесс подходит для таких разновидностей исходного сырья как торф, кокосовая скорлупа, древесина, бурый и каменный уголь. Основа будущего сорбента сначала прожигается пламенем. Далее при температуре угля в пределах 950-1050° производится обработка паром. Его температура должна быть не менее 120°. Часть веществ при обработке выгорает, другая – испаряется. В результате сорбент состоит из тончайших перегородок и полостей. От того, какая продукция использовалась в качестве основы, будет зависеть структура пор. Для примера, кокос преобразуется в уголь, где будут преобладать микропоры, а имеющий мягкую структуру торф будет иметь много мезопор.

Уголь, который прошел активацию водяным паром, выпускается в виде гранул. В магазинах его можно найти под марками ОУ-А, ДАК и др.

Этот способ подходит для повторного производства активированного угля. В этом случае материал прессуется и в него добавляется компонент, который фиксирует структуру. Готовая продукция выпускается в виде цилиндрических гранул. Такой вид адсорбента применяют для очищения воздуха. Для самогона он не подойдет, т. к. гранулят имеет крупный размер и небольшую рабочую площадь.


С этим читают