Охота на утку

Рассказываем о сроках старта осенней охоты в 2020 году по регионам и разным видам животных. Список регионов.

Источник новости: https://vk.cc/8a4gUC


В России разрешено несколько видов охоты, на каждую из которых установлены отдельные даты и правила. Рассказываем о них ниже:

С подружейными собаками:

На болотно-луговую и водоплавающую дичь (25 июля — 31 декабря):

с 25 июля в Нижегородской, Кировской, Челябинской, Ленинградской, Костромской, Ростовской, Тамбовской, Мурманской, Самарской и Ярославской областях;

с 1 августа во Владимирской и Воронежской областях;

с 6 августа в Сахалинской области;

с 13 августа в Свердловской и Архангельской областях, Красноярском крае и Ненецком АО;

На степную и полевую дичь (5 августа — 31 декабря):

с 5 августа в Нижегородской, Кировской, Челябинской, Ленинградской, Костромской, Ростовской, Тамбовской, Мурманской, Самарской, Ярославской, Владимирской и Воронежской областях;

с 13 августа в Красноярском крае и Свердловской области;

На боровую дичь (5 августа — 31 декабря):

с 5 августа в Нижегородской, Кировской, Челябинской, Ленинградской, Костромской, Тамбовской, Самарской, Владимирской и Воронежской областях;

с 13 августа в Красноярском крае; с 27 августа в Свердловской области.

Открытие осенней охоты на пернатую дичь:

со второй субботы августа (8 августа) — 15 ноября: на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную дичь на территориях Республики Карелия, Республики Коми, Брянской области, Вологодской области, Калининградской области, Калужской области, Московской области, Новгородской области, Нижегородской области, Орловской области, Пензенской области, Псковской области. (п. 41.1)


с третьей субботы августа (15 августа) — 15 ноября: на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную дичь на территориях Республики Башкортостан, Республики Марий Эл, Республики Мордовия, Республики Татарстан, Ленинградской области, Удмуртской Республики, Чувашской Республики — Чувашия, Пермского края, Белгородской области, Владимирской области, Воронежской области, Ивановской области, Костромской области, Курской области, Кировской области, Липецкой области, Мурманской области, Оренбургской области, Рязанской области, Смоленской области, Самарской области, Тамбовской области, Тверской области, Тульской области, Ульяновской области, Ярославской области

с четвертой субботы августа (22 августа) — 15 ноября: на водоплавающую, болотно-луговую, полевую дичь на территориях Архангельской области, Ненецкого автономного округа, Алтайского края (до 20 ноября)

со второй субботы августа (8 августа) 31 декабря: на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную и горную дичь на территориях Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Калмыкия (с 1 октября — фазан), Карачаево-Черкесской Республики, Республики Саха (Якутия), Чеченской Республики, Ставропольского края, Хабаровского края (с 1 октября — фазан), Астраханской области (с 12 ноября — фазан и полевая), Курганской области, Ямало-Ненецкого автономного округа. (п. 41.1.2)

с третьей субботы августа (15 августа — 28 февраля): на боровую дичь на территориях Республики Карелия, Калининградской области, Псковской области, Республики Коми, Новгородской области, Ленинградской области, Вологодской области, Мурманской области, Костромской области, Тверской области, Кировской области, Нижегородской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, Иркутской области, Омской области, Республики Бурятия, Красноярского края, Томской области, Новосибирской области, Забайкальского края, Камчатского края, Магаданской области, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа, Приморского края, Хабаровского края, Еврейской автономной области, Амурской области, Республика Крым

с третьей субботы августа (15 августа — 31 декабря): на боровую дичь на территориях субъектов Российской Федерации, не указанных в пункте 41.3 настоящих Правил

с третьей субботы августа (15 августа — 20 апреля): на белую и тундряную куропатку на территориях Красноярского края, Ненецкого автономного округа и Республики Саха (Якутия)

с четвертой субботы августа (22 августа — 15 ноября): на боровую дичь на территориях Архангельской области, Ненецкого автономного округа, Алтайского края (до 31 декабря)

Охота на уток по сезонам

Ловля летающей дичи официально разрешена на длительный период в году. Различают две части, определяя ее методы и условия охоты:

Весна

Тепловое время года ловли пернатых законодательно имеет основное отличие. Разрешается охотиться весной только на селезня. Самца пернатой дичи. Весна сезон размножений утиной стаи. В это время года самцы разоряют кладки с яйцами, что вредит развитию популяции уток. Отстреливая селезня весной, охотники сохраняют и развивают утиный род.

Весенний лов птицы проводится только с близкого расстояния. Нельзя допускать вариант ловли, который спугнет самок пернатых с мест гнездования.

Допускается проведение охоты с чучелами. Такой метод приманивает к себе селезня. Наносится точный выстрел по нему замершим рядом охотником. Отсюда маскировка охотника и его инвентаря важный фактор.

Осень

Более прохладное время года популярней для лова птицы. Региональные отличия старта такой охоты зависят от региона страны, и первые начинаются в конце последнего летнего месяца. Суть сезона так же научно обоснована. Осень время, когда утиный вывод уже вырос, окреп и стал самостоятельным в полете.

Молодые особи держатся вместе в стае. Обитают в густых зарослях водоемов. Поэтому в первой половине осеннего сезона стрелок ведет поимку птицы в основном с воды при помощи лодки. Бой птицы ведется влет. Характерно вечернее время для стрельбы, когда утки собираются кормится.

В конце сентября утиные стаи собираются улетать на юг. Эффективно в эту половину использовать дополнительные средства охоты – манок, чучела и другие инструменты.

Период отличается высокой подозрительностью птиц, поэтому охотник должен учесть создание качественной засады, шалаша для нанесения удара в рассветные часы. Наугад лучше по всей стаи не открывать огонь. Требуется заранее выбрать цель и точно по ней делать выстрел.

Каковы правила охоты

Правила охоты необходимо знать назубок и перед отправкой в лес с ружьем нелишне будет их повторить. Они действуют по всей территории страны.

Важно: правила охоты напоминают:

  • вечером накануне старта сезона стрелять запрещено;
  • лимит добычи устанавливают не случайно, жадничать не следует, иначе превышенные нормы по региону могут завести к серьезным и неприятным последствиям.

При стрельбе нужно целиться в селезней. Определить просто, в парах они летят вторыми. Любую добычу нужно сразу же вписывать в путевку, иначе проблем с инспектором не избежать.

Категорически запрещено целиться в камыши ниже, чем рост человека! Также нельзя стрелять туда, где цель видна нечетко.


Как правило, охота проводится в личных угодьях, там владелец принимает решение, сколько хочет за путевку. В прошлом году можно было попасть в подмосковные угодья за 4000 на сезон или за 2000 — месяц. Попасть на открытие можно было за 300 рублей, провести в угодьях день — 200.

Путевки с псом обходятся дешевле.

Что запрещено делать на охоте:

  • Запрещено применять огнестрельное и пневматическое оружие ближе 200 метров от жилья;
  • Стрелять «на шум», «на шорох», по неясно видимой цели;
  • Стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линий электропередачи;
  • Стрелять вдоль линии стрелков (когда снаряд может пройти ближе, чем 15 метров от соседнего стрелка);
  • Организовывать загон охотничьих животных, при котором охотники движутся внутрь загона, окружая оказавшихся в загоне животных;
  • находится в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с расчехленным или заряженным или имеющим патроны в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием.

Допускается использование механических транспортных средств и летательных аппаратов только при охоте в целях регулирования численности волка, шакала и лисицы. Но в соответствующем разрешении на добычу охотничьих ресурсов должны быть указаны регистрационные номера конкретных транспортных средств, с использованием которых планируется осуществление охоты.

  • Применять охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления охоты на горную и боровую дичь в сроки, указанные в Правилах охоты в пункте 41;
  • Применять охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие для охоты на пернатую дичь снаряженного дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями;
  • Применять на коллективной охоте полуавтоматическое оружие с магазином вместимостью более пяти патронов;

Запрещена охота:

  • На вальдшнепа на утренней тяге;
  • В период весенней охоты с подхода, за исключением охоты на глухаря на току;
  • На гусей в период весенней охоты:
  • На пернатую дичь, в период весенней охоты, с собаками, охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением применения подружейных собак для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи;
  • На самок: уток, глухарей, тетеревов в период весенней охоты;
  • На рябчиков, лысуху, камышницу, серых гусей в период весенней охоты;
  • Запрещается нахождение в охотничьих угодьях вне сроков охоты, с собаками, не находящимися на привязи, за исключением нахождения с такими собаками в зонах нагонки и натаски собак охотничьих пород;
  • Охота на определенных территориях, на многих реках, озерах и водохранилищах, на островах этих водных объектов, а также в на расстоянии менее 200 метров от уреза воды в различных субъектах РФ, с перечнем можно ознакомится в Правилах охоты;

Утки для охоты: разновидности

В нашей стране обитает или встречаются на пролете 41 вид уток. Всех уток принято делить на две большие группы: речные (настоящие) утки и нырковые утки.

К речным уткам относят: крякву, серую утку, свиязь, шилохвость, широконоску, чирка-свистунка и чирка-трескунка. Речные утки широко распространены на территории нашей страны, населяя самые разные биотопы: реки, болота, пруды, озера и водохранилища. Речные утки зачастую выходят на берег, питаются насекомыми, земноводными и растениями.

К нырковым утка относятся: красноносый нырок, красноглазый нырок, белоглазый нырок, морская чернеть, хохлатая чернеть, гоголь, луток, савка. Нырковые утки предпочитают открытые водные пространства. Нырковые утки не любят выходить на берег, зато умеют прекрасно нырять, за что и получили свое название. Питаются нырковые утки животным кормом, за которым способны нырять на глубину до 4-5 метров.

Каждый охотник должен уметь определять вид утки, которую от видит перед собой, а в том случае если он не знает, что за птица находится перед ним, лучше в нее не стрелять, она вполне может оказаться птицей занесенной в Красную книгу.

Охота на уток с чучелами

На уток с чучелами охотятся осенью и весной. Через месяц – полтора, после открытия охоты, утка начинает собираться в стаи, как правило, на чистой воде. В это время начинает подтягиваться утка с севера. Тогда и наступает пора охоты с чучелами. Наиболее эффективно применение чучел на подлёте к обширным, лишённым высокой растительности плёсам, где днём концентрируется основная масса уток. Определив места отдыха птиц, охотник присматривает какое-то естественное укрытие (куст, куртина тростника) и устраивает засидку. Утки подлетают к чучелам всегда против ветра, поэтому охотник, размещая свой скрад и высаживая чучела, должен обязательно это учитывать. Если ветер дует сзади, чучела нужно садить прямо перед собой в пятнадцати—двадцати метрах от скрадка на тихую воду. Если ветер дует справа, чучела следует сажать метров на десять—пятнадцать правее, при ветре слева — левее скрада.

Есть определённые правила при этой охоте: чем больше чучел, тем лучше (оптимально 10-15 шт.). Чучела должны иметь размеры, форму и позу спокойно сидящей утки. Каждое чучело снабжается отдельной верёвочкой, длина которой зависит от глубины водоёма. К верёвочке прикрепляется груз. Расстояние между чучелами 1м. Схемы расстановки чучел уток на схемах ниже.

Ошибки при охоте на уток с чучелами

У некоторых охотников, особенно неопытных, охота с чучелами не всегда проходит так, как хотелось бы. Кто-то сваливает это на «капризность» крякающей братии, кто-то на отсутствие везения. Но зачастую, пустой ягдташ является просто следствием некоторых ошибок.

    1. Не то место и не та погодаПогоду охотникам выбирать не приходится. Отсюда и появляется первая ошибка – несоответствие погодным условиям и местности.На осенней охоте самой удачной погодой считается пасмурная и ветреная, когда ветер гоняет волны. Из-за этого птицам приходится буквально метаться по водоему.Но если устоялась теплая и безветренная погода, то утки крутятся на одном, открытом месте. Подобраться к ним в таких условия очень трудно. Поэтому есть два варианта: попробовать их спугнуть или приманить с помощью манка. Есть вероятность, что стая подойдет к расставленным чучелам.
    2. Не то место для чучелНужно помнить, что чучела кряквы и чирка ставятся на мелководье, а нырковых – поглубже. К тому же, нельзя их перемешивать, ведь в природе эти виды уток держатся обособленно друг от друга.Если ветер боковой, то чучела необходимо располагать немного в стороне от места засидки или шалаша. Ведь птицы садятся на воду или взлетают против ветра. Так что утки пролетят мимо чучел и сядут как раз напротив охотника. Располагать чучела по прямой линии от охотника бессмысленно. Добыча все равно приводнится в стороне. 

      Если охотник выбрал место для засидки с подветренной стороны, то в этом случае чучела надо располагать поближе к берегу. Но нужно быть готовым, что утки окажутся совсем рядом.

      Вообще же, 25 метров считается самым удобным расстоянием от чучела до охотника. Если располагать их дальше, то вместо ружья уже придется использовать бинокль.

      Некоторые охотники идут на своеобразную уловку – недалеко от чучел уток ставят чучело чайки или вороны на длинной палке. Получается своего рода сигнал стае водоплавающих, что опасности нет.


Слишком плотно расставленные чучелаИнтересный факт: в природе утки никогда не держатся рядом друг с другом. Стая расползается по водоему в поисках еды. Кучкуются птицы только в случае опасности. Поэтому не нужно совершать распространенную ошибку и расставлять чучела близко друг к другу. Иначе дикие утки, уловив безмолвный сигнал, почувствуют тревогу и пролетят мимо. Так что расставлять чучела нужно небольшими группами по 4-6 штук в метре друг от друга

Расстояние между «группировками» должно быть не менее четырех метров.

Отсутствие «посадочной площадки»При расстановке чучел важно учитывать и наличие «посадочной площадки» для птиц. Например, если муляжи находятся кругами или овалом, то это не понравится уткам

Скорее всего, они просто покружат и улетят.Наиболее охотно стая приводняется в те места, где есть большая площадка и карман с подветренной стороны. Так что лучше всего расставлять чучела на водоеме в форме английских букв J или V.

Плохой внешний вид чучелВо время охотничьего сезона нужно следить за состоянием чучел Особое внимание стоит обратить на так называемые блестящие муляжи. Если такое обнаружилось, то его лучше не использовать Ведь ненатуральный блеск будет отпугивать птиц. Такое непригодное чучело можно попробовать реанимировать – покрасить матовой краской.Чучела стоит транспортировать в специальных сумках и тщательно очищать после каждой охоты от пыли и грязи. Нельзя оставлять чучела на ночь на воде. Утренний туман или роса, покроют их пленкой, и вся охота пойдет коту под хвост. Соблюдая эти нехитрые правила, осенняя охота на уток станет более успешной и доставит массу удовольствий.

Охота зорями

После окончания осенней линьки, когда селезни надевают брачный наряд, а молодняк становится на крыло, утки начинают совершать ежедневные перелёты с мест дневки к месту кормёжки и обратно. Днюют утки на труднодоступных водоёмах, заросшим тростником и камышом. На вечерней заре они поднимаются и летят к местам кормёжки, которыми могут быть для них другие водоёмы и поля. На утренней заре утки проделывают обратный путь. В период этих перелётов птицы придерживаются одних и тех же маршрутов, что позволяет предсказать их появление, занимая соответствующую позицию для стрельбы. Поджидать уток можно у водоёмов, где они проводят день, на местах кормёжки, на перелётах между местами кормёжки и дневки.

Перед охотой полезно провести рекогносцировку, определив маршрут пролёта птиц и удобные места для засидки. Если есть возможность – полезно заранее устроить скрадок, с открытым верхом, позволяющий вести стрельбу по всем направлениям. В камышах или тростнике скрадок не нужен.

Соорудив скрадок, охотник затемно, если охотится утром, или до заката солнца вечером устраивается в нём. Если скрадка нет – следует замаскироваться в тростнике. На больших водоёмах подкарауливать уток можно не только на зорях, но и в течение всего светового дня.

Какие бывают породы и позы уток на стоянке

Чтобы исход был успешным, важно использовать те чучела, которые подходят какой-то конкретной породе. Давайте поговорим о том, какие существуют виды уток:

  1. Чирки
  2. Кряквы
  3. Гоголи
  4. Нырковые и некоторые другие

Чирок Кряква Гоголь Нырок

Чучела могут различаться по позам. Необходимо учитывать, когда стая присела на отдых или кормежку, все они имеют свои обязанности или функции. Из их названий понятно чем занимается та или иная птица в стае:

  1. Отдыхающая
  2. Спящая
  3. Кормящаяся
  4. Ныряющая

Отдыхающая Спящая Кормящаяся Ныряющая

Правильные схемы расстановок чучел на утку

Это очень важный аспект. Все виды полностью повторяют поведение настоящих пернатых в природных условиях. Опять же. Это так же немаловажный этап в процессе, от правильности будет зависеть успех всей охоты, советуем изучить его как можно лучше. Чем больше чучел вы выставите — тем лучше. Минимум необходимо иметь штук шесть: одного селезня и пять самок, с меньшим количеством даже не стоит выезжать на охоту. Средним количеством считается численность в 20 особей, имея возможность приобрести больше — не упускайте ее.

Редко встречаются охоты, когда вы одни в округе. В сезон все кругом заставлено засидками и шалашами, выставлена огромная масса чучел. В большинстве случаев, с малым их количеством вы проиграете соседу, с большим числом. Опытные охотники делясь секретами сказали, что на крякв охотно подлетают и другие виды. В то же время при желании посадить крякву приманивая на чучела других видов обычно успехами не увенчивались.

На данный момент самыми популярными схемами расстановки являются следующие позиции:

  1. Крючок
  2. Крючок с разрывом
  3. Клин
  4. Подковка

Метод подкова и клин Крючок с разрывом Схема расстановки крючок

Прибыв на место охоты необходимо провести на этом месте пару дней, для определения мест пролета стай. Далее выстраивается шалаш (засидка), на 1-2 охотников. Обзор должен быть отличным, на все 4 стороны.  На открытой местности обязательно следует разместить минимум 1 самку — на рисунках выше она обведена пунктирным кругом. Данная точка и будет являться местом посадки стаи. При наличии чучел таких точек делают несколько.

После определяем примерное расстояние и место подсадки уток, для расчета выстрела. При бегстве за количеством добытой дичи некоторые охотники стреляют по уже присевшим уткам, выбивая их просто десятками. Особенно это касается тех, кто имеет так называемые «зенитки»  (таких стрелков называют «зенитчиками»). За время взлета можно произвести с десяток метких выстрелов, не оставив птице никакого шанса на спасение. Мы не приветствуем подобное поведение. Спортивнее вычислять расстояние на лету, прицеливаясь и производя выстрел на подлете. При промахе утки имеют возможность быстро пойти на взлет.

Еще одним секретом являются подбитые плавающие птицы. Тут имеется один нюанс: если была сбита утка с белым животом, к примеру гоголь, плавающая кверху брюхом — ее тут же лучше вытаскивать из воды. Причиной тому является необычность и неестественность подобного положения, что несомненно скажется на подлетающих стаях. В иных случаях добытая дичь может продолжить плавать в воде, до момента пока вы ее не заберете.  Кряква умеет различать цвета, поэтому так много внимания уделяется цветам профилей или чучел, а так же всех иных предметов, способных распугать  и насторожить птицу.

В тандеме используется манок, лучшие результаты из которых показывают производители США, Германии и Италии, из дерева или пластика. При выборе стоит опираться либо на опыт и отзывы бывалых охотников, способных посоветовать конкретную рабочую модель, либо на свой слух. Не должно быть хрипящих и дребезжащих звуков. Игра на манке очень сложный и требующий опыта процесс. Желательно почаще тренироваться, прислушиваясь к тональности и частоте криков уток.  В случае малого опыта поманите пару раз стаю и наблюдайте за результатом. Продолжив вы рискуете распугать птицу, которая не пойдет на посадку.


С этим читают