Зимняя палатка с печкой: особенности эксплуатации

Алан-э-Дейл       19.02.2024 г.

Оглавление

Особенности конструкции и ее преимущества

Как мы выяснили, походная печка является крайне полезным устройством, без которого трудно обойтись на рыбалке или просто в отдыхе за городом. Если говорить о стандартных печах с колосниками, то они нуждаются в больших объемах дров по причине хорошей тяги. Словом, топливо быстро сгорает.

А вот в конструкциях без дна, где дрова лежат непосредственно на земле, горение замедляется, угли подолгу тлеют, а после загрузки новой порции разгорание происходит моментально. Но тяга в таком случае плохая, да и тепло практически не аккумулируется.

В походных конструкциях с подставками тяга максимальна. Если блюдо, которое планируется приготовить, следует варить на слабом огне, то печку нужно попросту поставить на землю, перекрывая тем самым колосник. В таком случае поступление кислорода ухудшается, горение замедляется, а время, соответственно, продлевается. Но вне зависимости от конструкции все печки подобного типа обладают существенными достоинствами, среди которых:

  1. экономичность;
  2. универсальность и автономность от погодных условий;
  3. эффективность;
  4. компактность;
  5. длительное горение без образования дыма;
  6. удобство в использовании и транспортировке;
  7. регулировка мощности;
  8. безопасность;
  9. производительность.

Также добавим, что ввиду того что дрова сгорают изнутри, корпус печки разогревается несильно. Его даже можно немного подержать в руках, благо древесина эффективно изолирует тепло

Но в работе с открытым огнем, конечно же, всегда нужна осторожность!

Виды палаток с печкой

Чум. Многогранный шатёр, стенками которого служат боковые скаты, соединяющиеся на вершине. Форма палатки позаимствована у жилья северных народов. Достаточно вместительный вариант, существуют модели, вмещающие до 8 человек. Однако подобная форма влечёт за собой значительные потери функционального объёма из-за угла наклона стенок. Основным плюсом конструкции является её малая площадь сопротивления ветру, что делает её ветроустойчивой даже при не самом надёжном каркасе.

Классический шатёр, или «Зима». Палатка, имеющая от шести до десяти граней и конусообразный купол. В отличие от чума, данная конструкция лишена проблемы потери объёма за счёт вертикальных стенок, что делает её более вместительной. Более жесткая форма каркаса нивелирует проблему повышенной площади сопротивления ветру.

Армейский тип. Каркас палатки является достаточно мощным и тяжелым, что существенно повышает её надёжность и ветроустойчивость. Данный вид имеет вертикальные стенки и двускатную крышу. Скорость сборки такой палатки существенно больше, чем у большинства других моделей, однако и надёжность данной конструкции значительно выше. Если речь идёт о продолжительном проживании в суровых зимних условиях, то трудоёмкость сборки с лихвой компенсируется удобством эксплуатации и надёжностью. Палатка оснащена также окнами и герметичной дверью, что делает её универсальной и позволяет использовать в любой сезон.

Зонтик

Наиболее классическая конструкция палатки для зимней рыбалки также может оснащаться отверстием под дымоход, однако при использовании её таким образом необходимо уделить особое внимание фиксации на льду, поскольку данный вид палаток более других склонен смещаться относительно поверхности под воздействием сильного ветра, если халатно отнестись к установке растяжек. Главным плюсом данного вида палаток является скорость их сборки – многие из них приводятся в готовность менее чем за минуту

Конструкция также грешит потерей объёма из-за формы, хотя и в меньшей степени, чем чум, за счёт выгнутых наружу стенок.


Существует огромное количество заводских вариантов зонтиков с уже установленной в комплекте печкой, среди которых легко выбрать подходящую модель.

Куб. Получивший распространение в последние годы вариант зимней палатки, имеющей наибольшую эффективность использования объёма за счёт формы, однако при этом имеющий и наибольшую площадь сопротивления. Как правило, является наименее вместительной моделью, поскольку каркас слишком большой палатки такой формы должен быть достаточно мощным, чтобы выдерживать сильные порывы ветра, а соответственно, достаточно тяжелым. Однако такая форма считается одной из наиболее комфортных для использования из-за возможности перемещаться, не сгибаясь по всей площади.

Различные зимние палатки с печкой могут быть использованы для различных целей – от одиночной рыбалки в течение достаточно непродолжительного времени до длительного проживания сразу нескольких рыболовов, что обусловливает большое количество их размеров и модификаций. Также, в зависимости от сферы применения, встречаются как лёгкие однослойные, так и утеплённые многослойные палатки. Зима, армейская модель или чум, как правило, используются тогда, когда необходимо обеспечить ночлег большому количеству рыболовов. Зонты и кубы же, в свою очередь, чаще применяются непосредственно на льду.

Обогрев конструкции

Зимой в палатке должно быть тепло, ведь именно для обогрева эта конструкция и устанавливается. Существуют разные варианты поднять температуру внутри, но для любого из них в стенах должна быть расположена вентиляция, чтобы постоянно был приток кислорода внутрь.

Проще всего, конечно, будет зажечь обычную крупную свечу, которая оставляется на всю ночь. Однако она не способна обеспечить нормальный обогрев, если снаружи температура воздуха опустится ниже 15 градусов мороза.

Практичнее приобрести уже готовую палатку с печкой

Есть еще один метод обогрева, подразумевающий применение сухого горючего. Чтобы зажечь таблетки такого вещества, потребуется обычная пустая консервная банка. Такие самодельные печки для палаток можно применять и в качестве плитки, чтобы вскипятить на ней воду.

Но если морозы сильные, а туристы или рыбаки планируют находиться на природе достаточно длительное время, то лучше всего установить внутри палатки специальную печку, представляющую собой небольшой аппарат, способный поддерживать оптимальную температуру воздуха внутри конструкции. Такие отопительные приборы можно купить уже готовыми или же сделать самостоятельно своими руками.

Проще всего будет приобрести уже готовую палатку с печкой для охоты и рыбалки. Такое изделие обойдется путешественнику намного дороже, но здесь существует несколько положительных сторон:

  1. Конструкция уже рассчитана на печное отопление, поэтому в стенах есть все необходимые отверстия, а также ещё один слой материала, чтобы тепло не выходило наружу и как можно дольше сохранялось внутри.
  2. Существуют такие модели зимних палаток, в которых встроенную печку можно применять в целях приготовления еды.

Если не хочется тратить свои средства на приобретение зимней палатки для охоты с печкой, то ее можно купить отдельно от всего изделия. В такой ситуации надо убедиться в том, что материал конструкции способен выдерживать сильные морозы. Помимо этого, следует измерить ширину и длину палатки, а также расстояние до дымохода. При выборе отдельной печки для обогрева надо учитывать некоторые особенности. Как правило, это оборудование делится на три основные типа:

  1. Круглая печка.
  2. Овальная печка.
  3. Прямоугольная печка.

Первые два при этом намного быстрее способны обогреть пространство внутри. Но часто конструкции представлены в цельном виде, поэтому их весьма неудобно передвигать и перевозить.

Прямоугольную печку можно легко сложить. По конструкции они делятся на несколько видов:

  1. Экономка.
  2. Смонтированная.
  3. Шарнирная.
  4. Волокуша.
  5. Разборная.

Печку, так же, можно приобрести отдельно

Первые две не нуждаются в каких-либо особых знаниях о сборке, так как считаются уже полностью готовыми к применению. Основной недостаток таких конструкций заключается в их громоздкости, из-за чего их неудобно брать с собой в поход.

Волокуши имеют овальную форму, благодаря чему в такую печь можно складывать мелкие предметы, необходимые туристу, охотнику или рыболову. Разборная и шарнирная конструкции хороши тем, что их легко переносить, так как они полностью разбираются. Однако для этого потребуются некоторые навыки и теоретические знания.

Преимущества и недостатки

Любая походная дровяная печь, в независимости от модели или стоимости, имеет ряд преимуществ и недостатков. Их нужно учитывать, чтобы приобрести конструкцию, отвечающую заданным параметрам и ожиданиям человека.

Преимущества:

  • Компактность.
  • Легкость.
  • Доступность для самостоятельной сборки и установки (минимальное количество элементов конструкции).
  • Работа на всех видах древесного топлива.

Дополнительные общие преимущества:

  • Они экономичны (не требуют много дров для выделения большого количества тепла).
  • Не зависят от условий окружающей среды (процесс горения всегда ровный и стабильный, не зависящий от погодных показателей).
  • Возможность установки, как на открытом месте, так и внутри палатки.
  • Простота и доступность установки и использования.
  • Наличие в модельной линейке небольших агрегатов — мини-печек.
  • Их легко транспортировать.
  • Низкая стоимость комплектующих.
  • Дым и копоть отсутствуют полностью.
  • Можно легко регулировать силу огня.
  • Конструкция абсолютно безопасна в эксплуатации.
  • Все варианты обладают высоким показателем производительности (КПД не ниже 70%).

Также незначительный нагрев корпуса (если он имеется) позволяет избежать ожогов, когда возникает необходимость переместить устройство или дотронуться до него.

Недостатки:

  • Дрова прогорают быстро (выделилось небольшое количество тепла).
  • Не все нагревательные приборы приспособлены для подогрева еды или воды.
  • Рекомендуется использовать сухие дрова, чтобы избежать появления дыма или копоти (актуально, если нагрев будет устанавливаться непосредственно в палатке).

Дополнительно нужно помнить: срок эксплуатации некоторых моделей непродолжительный. Они могут выйти из строя уже через 1-2 сезона, особенно, если использовались не совсем качественные материалы (тонкое железо).

Разновидности мини-печек

В туристических магазинах представлен хороший выбор походных печей, которые в народе называют «костер без костра», «деревянный примус» или «индейская свеча». Существует множество как простых, так и более сложных моделей, и каждая из них имеет свои особенности. Например, походная печь фирмы Bushbox, несмотря на известность и сложную конструкцию, имеет ряд неудобств. Для ее розжига нужно использовать только определенный вид топлива. Процесс горения невозможно регулировать, из-за чего дрова прогорают очень быстро, а еда не успевает приготовиться.

Многие походные печи заводского производства были разработаны для автомобильного туризма, поэтому они нередко отличаются большими размерами.

В качестве альтернативы печи в походе для приготовления пищи можно использовать мангал. Но, во-первых, он не совсем удобен в транспортировке, а во-вторых, возникают сложности с топливом. Для этой конструкции нужны специальные дрова, которые после сгорания оставляют угли, а таким свойством обладают далеко не все породы древесины.

Поэтому для туризма больше подойдет печь, отапливаемая обычными дровами. Такая конструкция совместила в себе целый ряд преимуществ:

  1. Легкость и удобство транспортировки благодаря малому весу.
  2. Простота использования и возможность регулировать мощность. При выборе небольшой емкости для корпуса, например, кружки или консервной банки, печь годится для нагрева маленьких объемов. Если в качестве корпуса использовать ведро, то с помощью этой печи можно приготовить обед для большой компании.
  3. Неприхотливость в топливе. Для розжига подойдут любые горючие материалы: ветки, дрова, шишки, сухая трава и листья.
  4. Высокий КПД благодаря специализированной конструкции.
  5. Небольшой расход топлива. Спалив всего несколько щепок, можно вскипятить литр воды. Благодаря тому, что сначала сгорают дрова в середине, затем по краям, походная печка прогревается равномерно, а сама древесина может тлеть очень долго.
  6. Возможность повсеместного использования.
  7. Безопасность. Благодаря тому, что огонь горит внутри дров, корпус остается теплым, и его можно спокойно держать в руках. Во время треска огня искры остаются внутри банки и не могут навредить окружающим.

Советы по эксплуатации в походе

Процесс подготовки к работе несложен. Основные моменты, которые рекомендуется учитывать:

  • раскладывать или хранить древесное топливо непосредственно перед отверстием топки запрещено, чтобы не случилось пожара;
  • угли из топочной камеры нужно удалять аккуратно (не в палатке), они не должны гореть или тлеть.

Печь в рабочем состоянии должна быть:

  • удалена от горючих материалов, рекомендуемое расстояние составляет не менее 0,5 метра;
  • над печкой должно быть свободное пространство.

Если используются большие модели, то требуется учитывать, что перед дверцей должно быть расстояние в 1,5 метра. В некоторых моделях предусмотрены специальные зацепы. Они потребуются в тот момент, когда нужно открыть крышку/дверцу.

Используются:

  • сухие/естественной влажности дрова (колотые/небольшие поленья);
  • ветки;
  • шишки (сухие);
  • пресованные древесные отходы;
  • щепа.

Некоторые отопительные системы рассчитаны на использование небольших шишек.

Внимание! В случае внезапного возгорания печи, пространства рядом с ней можно использовать для тушения не только воду, но и песок, землю. Идеальный вариант – огнетушитель (имеется, если путешествие производится на машине)

Пройдите тест на знание ПДД для велосипедиста!

Лимит времени:

из 15 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15

Информация

Чтобы иметь возможность получить права, нажмите пожалуйста Далее

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 15

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

максимум из 15 баллов
Место Имя Записано Баллы Результат
Таблица загружается
Нет данных

Ваш результат был записан в таблицу лидеров

Капча:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  1. С ответом

  2. С отметкой о просмотре

Печки

Существует несколько основных видов печек для зимних палаток. Нередко бывает, что печка продаётся в комплекте с палаткой, однако помимо того, что подобные наборы стоят достаточно дорого, представленная в наборе печь не всегда отвечает требованиям конкретного рыболова, поэтому часто имеет смысл приобрести отопительный прибор отдельно, осознанно подойдя к его выбору. Основным минусом при покупке печки отдельно является необходимость точно просчитать совместимость палатки и приобретаемой печи, поскольку в противном случае они могут не подойти друг к другу.

Длина, диаметр и угол изгиба трубы должны чётко подходить под размер и расположение дымохода в палатке, а сама печка в установленном виде должна находиться там, где в палатке предусмотрено место под неё. Если рыболов уверен, что сможет самостоятельно проверить выполнение этих параметров – можно приступать к выбору отопительного прибора.

Их существует несколько основных видов:

Цельная или смонтированная. Данная конструкция предполагает транспортировку в готовом к использованию состоянии – она не складывается и не разбирается. К цельным относится и популярная печь-экономка, имеющая в топке круглое отверстие, закрывающееся специальной заглушкой. Главный минус таких печей в их габаритах – переносить их с собой крайне затруднительно


В настоящее время среди смонтированного вида печей получили распространение так называемые ракетные печи, в которых топка располагается под острым углом к дымоходу.

Шарнирная. Данный вариант больше подходит в качестве походного, поскольку благодаря шарнирам прямоугольная конструкция складывается наискосок, становясь плоской и удобной к транспортировке.

Разборная. Один из наиболее практичных вариантов для любителей зимней рыбалки, поскольку конструкция легко разбирается на составные части и помещается в сани либо чехол для переноски и так же легко собирается на месте назначения.

Помимо классических печей существует достаточно большое количество способов обогреть палатку. В настоящее время получили распространение горелки, работающие на газе. Туристические магазины предлагают большой выбор газовых горелок, приспособленных к питанию как от маленьких одноразовых баллонов, так и от заправляемых пятилитровых. Некоторые рыбаки во время зимней ловли используют бензиновый примус, однако его использование может быть опасным. Существуют также кустарные способы отопления палатки. Один из них – использование свечей.

Зимние палатки «Лотос»

Одна свечка может ощутимо повысить температуру в небольшой палатке, однако неспособна нагреть воздух так, как более серьёзные отопительные приборы. Для этого можно использовать несколько свечей или же пойти на хитрость – над свечкой можно разместить тонкую металлическую пластину на подставке из проволоки. Так тепло свечи не будет рассеиваться в воздухе, а сначала будет передано металлу, который будет постепенно отдавать его во внутреннее пространство палатки. Такой способ повышает производительность простой свечки в несколько раз.


Вместо пластины вполне подойдёт жестяная банка с пробитыми отверстиями для подачи кислорода. Накрыв ей свечу, можно кратно усилить её согревающие свойства.

При использовании отопительных приборов необходимо получить максимум отдачи тепла при имеющихся средствах, однако это не главное. Самым важным в данном случае является соблюдение техники безопасности: необходимо, в первую очередь, обеспечить в палатке с обогревом качественную вентиляцию. В противном случае отравление угарным газом может быть незаметным и повлечь за собой гибель рыболова

Также важно располагать отопительные приборы таким образом, чтобы они не контактировали и не нагревали горючие материалы и лёд

При обустройстве на ночлег стоит расположить спальное место на некотором возвышении от земли. Таким образом можно защититься не только от холода, идущего ото льда, но и существенно увеличить время, необходимое для отравления угарным газом в случае, если ночью вдруг ухудшится вентиляция. Лучше будет поставить будильник и несколько раз за ночь проверять, всё ли в порядке с отоплением и вентиляцией: это не займёт много времени, но может спасти жизнь.

Этапы изготовления печи для палатки:

Первым делом надо обработать верхние края банки плоскозубцами, так, чтобы там не осталось никаких заусенец. (См. также: )
Вырезаем кружок в 30мм с тремя лепестками из жести, и сгибаем лепестки под прямым углом.
Соразмерно расположению лепестков на вырезанном фрагменте, в банке необходимо просверлить три отверстия диаметром в 4 мм.
Кружок опускается на самое дно банки таким образом, чтобы лепестки вошли в просверленные отверстия. После этого их можно загнуть, а на кружок поместить сухое горючее.
На расстоянии в 20 мм от верхнего края надо просверлить еще три отверстия по 5 мм и под углом в 120относительно друг друга. В эти отверстия, подложив предварительно шайбы для большей жесткости, устанавливают болты М4 длинной до 40 мм. Болты закрепляют при помощи гаек. (См. также: )
На болты устанавливают металлическую кружку.
Теперь надо приделать ножки, для этого можно использовать звенья от антенны. Нам понадобятся три ножки, а значит, продеться просверлить три отверстия в банке под углом в 120°. Еще нам понадобиться немного теплоизоляционного материала для ножных наконечников

Важное замечание, длинна ножек ни в коем случае не должна превышать диаметр банки, это грозит неустойчивостью для всей конструкции.
Верхнюю крышку для печки можно изготовить из другой консервной банки. Банку надо обрезать, разрезав бортик с двух сторон и для того чтобы она плотно входила в нашу конструкцию, слегка согнуть
В качестве ручки можно применить зажимную клемму от блока питания, прикрепив ее при помощи гайки в самом центре крышки

Крышка нужна для более экономного расхода горючего и защиты основной конструкции от мусора. (См. также: )
Последний этап, на дне печки сверлят несколько отверстий в 5 мм, равномерно распределяя их по всей площади днища.

Данная конструкция — лишь предложенный вариант, вы в силах самостоятельно модернизировать или упростить ее. В конце концов создать устройство для того чтобы разогреть кружечку супа и немного погреться — достаточно просто. Но прежде чем мы перейдем к более сложной и массивной конструкции, хотелось бы дать парочку советов по эксплуатации данной модели:

  1. Для облегчения процесса розжига, капните на сухое горючее две капельки керосина;
  2. Если вы хотите иметь возможность полноценно разогревать еду и даже готовить яичницу, то на верхнем крае печки, сделайте пропилы пунктирной линией. Это небольшая модернизация существенно увеличит функциональность устройства.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.