Первая помощь при венозном кровотечении

Опасность повреждения вен на шее

Повреждения вен в области шеи крайне опасны быстрой кровопотерей и риском попадания воздуха в наполненные кровью сосуды. К тому же такие раны практически молниеносно вызывают проблемы с кровообращением мозга, что приводит к его отеку.


Использовать жгут или давящую повязку при повреждении шеи запрещено!

До того, как пострадавшего осмотрит врач, помощь оказывают в следующей последовательности:

  • Сдавить концы вен сквозь кожу;
  • Сжать вену в самой ране;
  • Затампонировать рану;
  • Смочить салфетку в перекиси водорода и сильно прижать ею травмированное место;

Лечение такого травмирования предусматривает оперативное вмешательство, которое нужно провести как можно быстрее.

Любые травмирования и патологии, связанные с обширной кровопотерей, требуют немедленного вмешательства медицинских работников. Не стоит паниковать, если вам приходится оказывать неотложную помощь впервые: ее правила и приемы просты, а ваш страх и нерешительность могут стоить человеческой жизни.

источник

Носовое кровотечение

Что можно делать

Для оказания первой помощи при носовом кровотечении необходимо:

  • поместить в полость носа плотный ватный тампон, а голову слегка наклонить вперед;

приложить холод к переносице, что позволит сузить сосуды и уменьшить кровотечение;


если в течение 15 минут кровотечение не остановилось, необходимо вызвать скорую помощь.

Что нельзя делать

Нельзя отклонять голову назад. Это может способствовать попаданию крови в дыхательные пути или пищеварительный тракт;

после остановки кровотечения в течение некоторого времени нельзя сморкаться, поскольку это может возобновить кровотечение. Следует воздержаться от горячей пищи и напитков, так как это может расширить сосуды.

По каким признакам можно определить

У пострадавшего венозное кровотечение характеризуется несколькими важными симптомами:

  • в области, где проходит венозный сосуд, имеется повреждение либо открытая рана;
  • темный оттенок крови;
  • кровь изливается непрерывным потоком;
  • нет пульсации струи либо она очень слабая;
  • сдавливание сосуда возле поврежденного места приводит к уменьшению интенсивности потока;
  • конечность ниже раны долгое время находится в нормальном состоянии, так как кровообращение нарушается только при одновременном повреждении обоих вен, сопровождающих артерию;
  • кожные покровы становятся бледными, наблюдается адинамия, возможна потеря сознания, если кровотечение очень сильное;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушение сердечного ритма.

Важно!

Чтобы правильно оказать помощь пострадавшему, необходимо уметь отличать венозное кровотечение от иных видов кровопотери.

Если повреждены венозные сосуды на стопах или на кистях, интенсивность кровотечения слабая. Через небольшой промежуток времени оно само по себе останавливается. Но это не означает, что не нужно оказать пострадавшему помощь. Глубоко располагающиеся вены на внутренней стороне конечности тоже могут быть повреждены.

При артериальной гипертензии, болезнях крови или при алкогольной интоксикации сила кровотока увеличивается. На фоне низкой свертываемости крови проблема усугубляется.

Как определить поверхностную венозную кровопотерю

Вместе с общими признаками кровотечения для повреждения поверхностных венозных сосудов характерно:

  1. Струя сильнее течет из нижнего края поврежденного сосуда. Объясняется это направлением кровотока в венах снизу вверх.
  2. При повреждении мелких сосудов часто тромб образуется самостоятельно и истечение крови прекращается.
  3. Если повреждены крупные сосуды, самостоятельно струя не останавливается.

При повреждении глубокорасположенных сосудов, к общим признакам присоединяются следующие:

  1. Кровь темного оттенка быстро сочится из всей поверхности раны без пульсации.
  2. Признаки кровопотери у пострадавшего нарастают стремительно. Возможно резкое падение давления, коллапс и потеря сознания.
  3. Сдавливание поврежденного участка тела либо давящая повязка не помогают уменьшить силу кровопотери.
  4. Рана располагается на внутренней части конечности. Труднее всего остановить кровь из бедренной или плечевой вены.

Симптомы внутренней кровопотери

По внешним признакам распознать венозное кровотечение внутренне и оказать первую помощь очень трудно. Чаще всего у пострадавшего видны только общие симптомы. Человек испытывает сильное головокружение, сознание спутанное или отсутствует, кожные покровы бледные и на ощупь холодные, слизистые синеют, выступает пот. Определить внутреннюю кровопотерю и распознать ее разновидность в состоянии только медик. Поэтому при указанных симптомах у человека после ранения, падения или травмы нужно сразу доставить человека в больницу или обратиться в скорую помощь.

Первая помощь в особых случаях


Нельзя запрокидывать голову, жидкость начнет скапливаться в черепе.

При носовом или ушном наружном кровотечении первая помощь заключается в фиксации головы в опущенном положении. Нельзя запрокидывать голову, жидкость начнет скапливаться в черепе, что чревато проблемами с ЦНС.

Обязательно прикладывается холодной компресс, либо пакет со льдом. Если кровь не останавливается и нет видимых наружных ран, то необходимо обратиться к врачу — это признак повреждения черепа.

Травматическая ампутация — специфический, но возможный случай. Накладывается давящая повязка при сильном кровотечении, ампутированная часть отправляется в мешок со льдом. Таким образом есть шансы спасти человека и пришить конечность обратно.

Проникающее повреждение брюшины приведет к массивной потере крови, если не заняться раной. Выпавшие органы фиксируются пакетом, либо запихиваются обратно в брюшную полость. Потребуется много воды: кишки необходимо увлажнять, поскольку на открытом воздухе они начнут пересыхать.

Кровотечение ухудшает самочувствие, потому нужно незамедлительно обращаться за помощью. Меры ПМП на время остановят потерю, но прогноз при таких травмах неутешителен. Тем не менее применение методов первой помощи способно спасти жизнь человека.

Экстренная помощь при кровопотере из капиллярных сосудов

Такое кровоизлияние часто прекращается без посторонней помощи. В подобной ситуации кровь неспешно сочится из всей травмированной области. Но некоторые повреждения бывают серьёзными с существенной кровопотерей. В большей степени рискованно развитие внутреннего течения крови из капилляров. Действия при кровотечении такого вида должны быть выполнены быстро, чтобы не допустить осложнения состояния.


Подобное явление может развиться на фоне:

  • заболеваний крови с нарушением её свёртываемости;
  • разных травм;
  • сосудистых болезней (опухолей, воспалений кожи гнойного характера, при которых затронуты капиллярные сосуды);
  • общих патологий, сопровождаемых поражением сосудистых стенок (опухолей, атеросклероза, ревматоидного артрита);
  • расстройств гормонального фона.

Обычно при истечении крови из капиллярных сосудов кровопотеря незначительная, но это чревато проникновением болезнетворных микроорганизмов в ранку.

Вот что делать при кровотечении такого вида для экстренной помощи:

  1. Травмированная конечность приподнимается выше зоны сердца для снижения объёмов потери крови.
  2. При несущественном травмировании проводится обработка кожи возле раневой поверхности антисептиком. Поверх накладывается бактерицидный пластырь.
  3. При сильной потере крови требуется наложение давящей повязки.
  4. Когда кровопотеря слишком сильная, по максимуму сгибается конечность выше области повреждения. При отсутствии эффекта накладывается жгут.
  5. К раневой поверхности прикладывается холод для быстрой остановки крови и ослабления болевых ощущений.

Носовое капиллярное кровотечение – достаточно частое явление, его также нужно правильно останавливать. Причина такого состояния нередко кроется в ослаблении сосудистых стенок на фоне простуды. Также подобный тип повреждений может развиться при гипертоническом кризе, травме носа и под влиянием прочих негативных факторов.

Первое что требуется в такой ситуации – успокоить пострадавшего, так как волнение приводит к учащенному сердцебиению, из-за чего усиливается кровопотеря.

Действия при кровотечении капиллярного носового типа:

  1. Крылья носа зажимаются посредством пальцев, чтобы сдавить поврежденные капилляры и прекратить истечение кровью. Голову потерпевшего нужно слегка наклонить вперёд, а не запрокидывать, так как это препятствует контролю интенсивности потери крови.
  2. На область переносицы прикладывается холод для сужения сосудов. Это поможет уменьшить кровопотерю.
  3. При дальнейшем продолжении кровоизлияния в ноздри вводятся смотанный в виде трубочки бинт, который прежде нужно смочить в 3% перекиси водорода. Концы бинта должны выглядывать из носовых ходов, поверх они фиксируются с помощью повязки.
  4. Спустя 6 часов после того, как выполнен предыдущий алгоритм действий при кровотечении и остановлена кровь, тампоны аккуратно извлекаются (концы прежде нужно смочить) так, чтобы не повредить сформировавшийся тромб.
  5. Для быстрой остановки крови пострадавшему нужно принять препарат, способствующий укреплению сосудистых стенок – кальцийсодержащее средство, Рутин, Аскорутин.
  6. Если кровоизлияние не прекращается, потерпевшему необходимо принять препарат с кровоостанавливающим действием (Викасол, Дицинон) и незамедлительно посетить ЛОР-врача либо позвонить в неотложку.

Первая помощь при капиллярном кровотечении

Как правило, это наиболее простые кровотечения, с небольшой потерей крови. Повреждается верхний слой кожи, возможно мышцы. Риск при таком ранении в основном в заражении столбняком. Кровопотеря незначительная, и после непродолжительного выделения, кровь останавливается сама. Это обеспечивается рефлекторным сокращением сосудов, замедлением тока крови в зоне повреждения и образованием тромба.

При глубоком ранении с узким раневым отверстием нужно дать возможность вытечь небольшой порции крови, не торопиться сразу зажимать рану и останавливать кровотечение. С током крови наружу из раны выйдут и микроорганизмы, которые могут загрязнять рану, в том числе и возбудитель столбняка. В бескислородных условиях столбнячные бактерии хорошо размножаются, и глубокие раны с несильным кровотечением часто становятся воротами для этой инфекции.

Дезинфекцию раны лучше проводить без спиртосодержащих препаратов, особенно если повреждение большое по площади или глубокое. Это может вызвать болевой шок, особенно если речь идёт о маленьких детях.


С этим читают