«юные мстители». какие подвиги совершили пионеры-герои в годы великой отечественной войны

Ольга и Лидия Демеш

Не менее трагична история Оли Демеш, которая вместе со своей младшей сестренкой Лидой взрывала магнитными минами цистерны с топливом на станции Орша. Девочки привлекали к себе куда меньше внимания, нежели мальчишки и взрослые мужчины. Ни их счету – семь (!) взорванных эшелонов и 24 вражеских солдата.


Лида частенько брала с собой сумку для угля и долго ходила вдоль путей, запоминая время прибытия вражеских составов, количество прибывших солдат, виды привозимого вооружения. В случае если ее останавливали часовые, она говорила, будто бы собирает уголь для отопления комнаты, в которой живут немецкие солдаты. Лидия погибла, как и многие пионеры-герои. Фото их лиц – все, что осталось в память об этих героических подростках. Ее вместе с мамой девочек расстреляли.

За голову Оли фашисты пообещали корову, земельный надел и 10 тысяч марок денежного вознаграждения. Самым ценным оказалась ее разосланная всем постам, тайным агентам и полицаям фотография. Схватить девочку не удалось. Она еще долго участвовала в «рельсовой войне», воевала в партизанском отряде.

Отец назвал сына в честь линкора

Из всех пионеров-героев Марату Казею повезло, наверное, меньше всех. Советские школьники времён позднего СССР, не столько из-за оппозиционных взглядов, сколько из детской глупости, распевали в школьных коридорах похабные стишки с упоминанием юного героя войны.

Кому-то из тех, распевавших, с возрастом стало стыдно, а кто-то, наверное, и по сей день видит в этом свой вклад в развенчание «советских мифов».

Подлинная история Марата Казея была более драматичной, чем рассказывали педагоги детям. Но подвиг его от этого не менее значим. Наоборот, самоотверженность и мужество этого мальчика вызывают ещё большее уважение.

Он родился 10 октября 1929 года в селе Станьково Минской области. Маратом мальчика назвал отец — убеждённый коммунист, в прошлом моряк Балтийского флота. Иван Казей назвал сына в честь линкора «Марат», на котором ему самому довелось служить.

Революционер-идеалист Иван Казей и дочь свою назвал необычно — Ариадной, в честь героини древнегреческого мифа, который ему очень нравился.

Портнова Зина

Судьба девочек была не менее страшной. Зина Портнова, которой исполнилось 15 лет, на лето 1941 года уехала из Ленинграда в деревеньку Зуй Витебской области. Родители отправили погостить у родственников. Вскоре началась война, и девочка практически сразу вступила в организацию «Юные мстители», задачей которой была помощь партизанам. Участвовала в диверсии, отравив пищу в столовой для офицеров. Занималась распространением листовок, вела разведывательную деятельность в тылу врага. Словом, делала то, что и прочие пионеры-герои.

Зина Портнова была опознана предателем и схвачена в конце 1943 года. На допросе сумела схватить со стола следователя пистолет и застрелить его самого и еще двух подручных. Пыталась бежать, но ее схватили. После жесточайших пыток была расстреляна 13 января 1944 года в тюрьме города Полоцка.

Пионеры-герои Великой Отечественной войны

Уже в первые дни войны при защите Брестской крепости отличился воспитанник музыкального взвода, 14-летний Петя Клыпа. Многие пионеры участвовали в партизанских отрядах, где использовались нередко в качестве разведчиков и диверсантов, а также при проведении подпольной деятельности; из юных партизан особо известны Марат Казей, Володя Дубинин, Зина Портнова, Лёня Голиков и Валя Котик (все они погибли в боях, кроме Володи Дубинина, подорвавшегося на мине; и всем им, кроме более взрослых Лёни Голикова и Зины Портновой, к моменту гибели было 13—14 лет). Нередки были случаи, когда подростки школьного возраста принимали участие в боевых действиях, оказавшись в составе воинских частей (так называемые «сыновья и дочери полков» — известна повесть «Сын полка» Валентина Катаева).

Юные патриоты часто сражались с врагом в составе партизанских отрядов. 14-летний Вилор Чекмак ценой собственной жизни спас Севастопольский партизанский отряд. Несмотря на больное сердце и юный возраст, Вилор в августе 1941 года ушёл с партизанами в лес. 10 ноября он был в дозоре и первым заметил приближение отряда карателей. Ракетницей Вилор предупредил отряд об опасности и один принял бой с многочисленными немцами. Когда у него закончились патроны, Вилор подпустил ближе врагов и подорвал себя вместе с немцами гранатой. Похоронен на кладбище ветеранов Великой Отечественной войны в поселке Дергачи под Севастополем.

Пионеры становились юнгами на военных кораблях; в советском тылу трудились на заводах, заменяя ушедших на фронт взрослых, а также участвовали в гражданской обороне.

В составе комсомольской подпольной организации «Юные мстители», созданной на станции Оболь Витебской области, действовала пионерка Зина Портнова, вступившая в подполье в ряды ВЛКСМ, казнённая немцами и посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза.

За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями

  • Ордена Ленина были удостоены — Толя Шумов, Володя Казначеев, Александр Чекалин, Лёня Голиков, Вася Коробко;
  • Ордена Красного Знамени — Володя Дубинин, Юлий Кантемиров, Андрей Макарихин, Аркадий Каманин, Костя Кравчук;
  • Ордена Отечественной войны 1-й степени — Петя Клыпа, Валерий Волков, Саша Ковалёв, Вася Коробко;
  • Ордена Красной звезды — Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Лёня Анкинович, Аркадий Каманин (дважды).
  • Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 15 000 — медалью «За оборону Ленинграда», свыше 20 000 медалью «За оборону Москвы».
  • Несколько пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Александр Чекалин. Чекалин награждён 4 февраля 1942 года, Голиков — 2 апреля 1944, остальные — по окончании войны.

Многие юные участники войны погибли в боях или были казнены немцами. Ряд детей был занесён в «Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина» и возведён в ранг «пионеров-героев».

Саша Кондратьев

Саша Кондратьев

Братское захоронение в г. Луга

Плита с именем Саши Кондратьева, на братском захоронении в г. Луга

Саша родился в деревне Голубково. Перед войной он был самым обыкновенным мальчиком, учился в школе, помогал в колхозе, и мечтал стать лётчиком. Когда началась война, вместе с другими сверстниками встал на защиту Родины. Помогал укрывать раненных красноармейцев. Собирал трофейное оружие, мины, а позднее отец Саши переправлял всё это в партизанский отряд. Неподалеку от деревни, где жил Саша располагался вражеский аэродром, с которого взлетали самолёты противника. Однажды, укрывшись поблизости к аэродрому с трофейным ручным пулемётом в руках, Саша ждал появления вражеских самолётов… Когда немецкий «мессершмитт» набирая высоту, стал подниматься в воздух, Саша в упор расстрелял его пулемётными очередями. Самолет рухнул за лесом. Саша был схвачен немцами и расстрелян. В центре деревни Голубково, близ южного берега Череменецкого озера, на доме, в котором жил герой-пионер, партизанский разведчик Саша Кондратьев, установлена мемориальная доска.

Володя Дубинин

Одним из героев детей Великой Отечественной войны был также парнишка по имени Владимир Дубинин, который активно действовал против врага на территории Крыма.

Родился будущий партизан в Керчи 29 августа 1927 года. Мальчик с детства был крайне храбрым и упертым, а потому с первых дней боевых действий против рейха хотел защищать родину. Именно благодаря своей настойчивости он попал в партизанский отряд, который действовал недалеко от Керчи.

Володя, как член партизанского отряда, вел разведывательные действия вместе со своими близкими товарищами и братьями по оружию. Мальчишка доставлял крайне важную информацию и сведения о местонахождении частей противника, численности бойцов Вермахта, что помогало партизанам готовить свои боевые наступательные операции. В декабре 1941 года во время очередной разведки Володя Дубинин предоставил исчерпывающие сведения о враге, что дало возможность партизанам полностью разбить отряд нацистов-карателей. Не боялся Володя и участвовать в боях – сначала он просто подносил боеприпасы под шквальным огнем, а после встал на место тяжело раненного бойца.


Володя Дубинин

Володя имел хитрость водить врагов за нос – он «помогал» нацистам найти партизан, но на самом деле заводил их в засаду. Парнишка с успехом выполнял все задания партизанского отряда. После успешного освобождения города Керчи в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции 1941-1942 гг. молодой партизан присоединился к отряду саперов. 4 января 1942 года во время разминирования одной из мин Володя погиб вместе с советским сапером от взрыва мины. За свои заслуги герой-пионер получил посмертно награду орден «Красного Знамени».

Орден «Красного Знамени»

Трудовой героизм

Известен трудовой подвиг детей войны, когда они сутками работали на оборонных предприятиях. Детский труд использовали в деле изготовления запалов и взрывателей, дымовых шашек и противогазов. Подростки даже участвовали в сборке танков, не говоря уже о производстве пулеметов и винтовок. Страшно голодая, они честно выращивали овощи на любом пригодном клочке земли, дабы отправить их в действующую армию, солдатам. В школьных кружках допоздна шили форму бойцам. Многие из них, уже будучи глубокими стариками, с улыбкой и слезами вспоминали сделанные детскими руками кисеты, варежки и бушлаты.

Сегодня в прессе часто можно найти слезные рассказы о «добрых» немецких солдатах. Да, бывало и такое. Но как вам по душе забава «доблестных» бойцов Вермахта, которые, бросив в поле кусок хлеба, устраивали настоящую охоту на ринувшихся к еде голодных детей? Сколько детей погибло из-за таких забав немцев по всей стране! Об этом хорошо написано в статье Солохина Н. Я. из города Людиново (Калужская область) «Мы родом не из детства». Неудивительно, что смелость и отвага юных бойцов, которые испытали на себе все «прелести» вражеской оккупации, зачастую поражали даже бывалых, закаленных в боях солдат.

Многие имена пионеров-героев остались неизвестными, но мы должны помнить о том, через что этим детям пришлось пройти. Сколько таких ребят погибло в первые же месяцы войны, пытаясь всеми силами помешать врагу, мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

Примечания

  1.  (недоступная ссылка). Дата обращения 7 апреля 2010.
  2. Леонтьева С. Г. Жизнеописание пионера-героя: текстовая традиция и ритуальный контекст // «Современная российская мифология». — М.: Изд-во РГГУ, 2005. — С. 89—123.
  3. Леонтьева С. Г. Суггестивность в массовой пионерской словесности: советские ценности в прагматике текста // Пушкин и Калиостро. Внушение в искусстве и в жизни человека: Материалы конференции. — СПб., 2005. — С. 125—135.
  4.  (недоступная ссылка). Дата обращения 11 января 2009.
  5.  (недоступная ссылка). Дата обращения 29 апреля 2015.
  6. Куценко И. Я. Юные ленинцы Кубани : очерки истории пионерской организации Краснодарского края / И. Я. Куценко, Э. И. Моисеева. — Краснодар: Кн. изд-во, 1972. — С. 25. — (По материалам кружка юных следопытов Новороссийского Дворца пионеров).
  7.  (недоступная ссылка). Дата обращения 15 декабря 2009.
  8.  (недоступная ссылка). Дата обращения 11 января 2009.
  9. ↑  (недоступная ссылка). Дата обращения 11 января 2009.
  10.  (недоступная ссылка). Дата обращения 11 января 2009.
  11.  (недоступная ссылка). Дата обращения 11 января 2009.
  12.  (недоступная ссылка). Дата обращения 11 января 2009.
  13.  (недоступная ссылка). Дата обращения 11 января 2009.

Петр Клыпа


Петр Сергеевич Клыпа – один из тех, кого с легкостью можно назвать довольно противоречивой личностью, который будучи героем Брестской крепости и обладая «Орденом Отечественной войны», также был известен, как преступник.

Родился будущий защитник Брестской крепости в конце сентября 1926 года в российском городе Брянск. Детство мальчишка провел практически без отца. Тот был железнодорожником и рано погиб – мальчишку воспитывала только мать.

Петр Клыпа

В 1939 году Петра взял к себе в армию его старший брат – Николай Клыпа, который на тот момент уже долсужился до звания лейтенанта КА, и под его командованием находился музыкальный взвод 333-го полка 6-й стрелковой дивизии. Молодой боец стал воспитанником этого взвода.

После захвата войсками Красной Армии территории Польши, он вместе с 6-й стрелковой дивизией был направлен район города Брест-Литовск. Казармы его полка размещались близко к знаменитой Брестской крепости. 22 июня Петр Клыпа проснулся в казармах уже во время того, как немцы начали бомбить крепость и окружающие ее казармы. Бойцы 333-го стрелкового полка вопреки панике смогли дать организованный отпор первой атаке немецкой пехоты, и молодой Петр также активно участвовал в этом бою.

С первого дня он вместе со своим другом Колей Новиковым стал ходить в разведку по полуразрушенной и окруженной крепости и выполнять поручения своих командиров. 23 июня во время очередной разведки молодым бойцам удалось обнаружить целый склад боеприпасов, которые не были разрушены взрывами – эти боеприпасы сильно помогли защитникам крепости. Еще много дней советские солдаты отбивали атаки противника, используя эту находку.


Когда командиром 333-пока стал старший лейтенант Александр Потапов, он назначил молодого и энергичного Петра своим связным. Он сделал много полезного. Однажды он принес в санчасть большой запас бинтов и лекарств, которые были крайне нужны раненым. Каждый день Петр также приносил бойцам воду, которой катастрофически не хватало защитникам крепости.

К концу месяца положение бойцов Красной Армии в крепости стало катастрофически тяжелым. Чтобы уберечь жизни невинных людей, солдаты отправили детей, стариков и женщин в плен немцам, давая им шанс на выживание. Молодому разведчику также предлагали сдаться, но тот отказался, решив и дальше участвовать в боях против немцев.

В первых числах июля патроны, вода и еда у защитников крепости практически закончились. Тогда всеми силами было решено идти на прорыв. Он закончился полным провалом для бойцов Красной Армии – немцы убили большинство бойцов, а остальную половину взяли в плен. Лишь единицам удалось уцелеть и пробиться сквозь окружение. Одним из них был Петр Клыпа.

Дети войны

Однако через пару дней изнурительной погони его и других спасшихся фашисты схватили и взяли в плен. До 1945 года Петр работал в Германии батраком у довольно состоятельного немецкого фермера. Его освободили войска Соединенных Штатов Америки, после чего он вернулся в ряды Красной Армии. После демобилизации Петя пошел в бандиты и грабители. На его руках даже было убийство. Значительную часть своей жизни он отсидел в тюрьме, после чего вернулся к нормальной жизни и завел семью и двух детей. Умер Петр Клыпа в 1983 году в возрасте 57 лет. Его скорая смерть была вызвана серьезной болезнью – раком.

Нина Куковерова

Нина Куковерова

Ленинградскую пионерку Нину Куковерову Великая Отечественная война застала в деревушке Нечеперть. Как только в деревню вошел враг, Нина начала помогать партизанам. А потом и совсем ушла к партизанам в лес, и стала разведчицей. Однажды ее послали в деревню Горы, где расположился карательный отряд врага. Нина притворилась нищенкой — попрошайкой, вошла в деревню и все подробно разглядела: где штаб, где арсенал, склад горючего. А ночью партизанский отряд разгромил фашистов, Нина указывала командиру всё, что высмотрела днем. Много славных боевых дел совершила девочка, но однажды ушла в разведку и не вернулась…

Награды:Орден Отечественной войны I степениМедаль «Партизану Отечественной войны» I степени

Память/выводы

Не щадя себя, в огне войны, Не жалея сил во имя Родины, Дети героической страны, Были настоящими героями!

Роберт Рождественский

Их судьбы похожи, как капли воды. Прерванная войной учеба, клятва мстить оккупантам до последнего вздоха, партизанские будни, разведывательные рейды по вражеским тылам, засады, взрывы эшелонов… Разве что смерть была разной. Кому-то выпадала прилюдная казнь, кому-то выстрел в затылок в глухом подвале. Сегодня мы рассказали о пионерах – героях, защищавших подступы к Ленинграду. Эти девчонки и мальчишки не играли в войну — они показывали чудеса храбрости и мужества. Они не были специально обученными смертниками и совершали подвиги не за деньги, не за награды — просто они очень хорошо знали цену таким словам, как «патриотизм», «подвиг», «доблесть», «самопожертвование», «честь», «Родина». В советское время о детях-героях, писали книги, стихи, пели песни, снимали художественные фильмы. Их име­нами называли улицы, школы… Ведь жить – значит оставаться в благодарной памяти людей! В наше время в моде другие герои и ценности, другие «герои» становятся образцами для подражания. Когда-то один из руководителей страны предложил поставить детям-героям памятник из бронзы и мрамора. Чтобы люди, увидев этот памятник, плакали и восхищались. Но до сих пор такого памятника, известного всей стране, нет. Но это не значит, что эти ребята должны быть забыты. Это значит, что таким памятником должна стать наша Память.

Пионеры — Герои Социалистического Труда

Звание Героя Социалистического Труда было присвоено двум пионерам: жителю Таджикской ССР Турсунали Матказимову (1948 год) и жительнице Грузинской ССР Нателле Челебадзе (1949 год):

  • Пионерской дружине Турсунали Матказимова было поручено вырастить и собрать урожай хлопка на школьной делянке. Однако ударили заморозки и весь урожай оказался под угрозой гибели. Пионер Матказимов организовал круглосуточное дежурство: он и его товарищи изготовили колпачки из бумаги, которыми накрыли кусты хлопчатника, и жгли костры рядом с посевами. Благодаря действиям пионеров, большую часть урожая удалось спасти.
  • Нателла Челебадзе работала на чайной плантации сборщицей чая. Она заметила, что труд сборщиц чая нерационален: во-первых, сборка производится только одной рукой (так как другая занята корзиной); во-вторых, сортировка чая требует переборки всего сбора. Она попросила маму изготовить ей нашейную сумку с несколькими отделениями, так что она могла собирать чай двумя руками и сразу же сортировать его. Это позволило ей в одиночку собрать рекордные 5 тонн урожая чая.

С этим читают