Изготовление функционального хлыста для лошади

Как плести плеть с витнем?

Для плетения любого вида плети вам понадобятся ножницы, кожи, стропа, изолента и заранее вырезанная рукоятка.


Для изготовления плети лучше выбирать качественную говяжью кожу, так как она достаточно эластичная и мягкая, благодаря чему легче поддается обработке. Для изготовления плети также подойдут голенища старых сапог из кожи. Некоторые предпочитают использовать сыромятную кожу, которую предварительно пропитывают касторовым маслом, дегтем или гусиным жиром, как в старые времена. Дело в том, что если сыромятную кожу не пропитать, то через какое-то время она начнет высыхать и ломаться. В наше время доступна кожа, выделанная в современных условиях. Она куда практичнее, поэтому, если вы хотите, чтобы ваше изделие получилось более долговечным, выбирайте готовый материал. Ниже представлена пошаговая инструкция изготовления плети с витнем:

  1. Перед тем, как начать плести плеть, разрежьте кожу на полосы по направлению сверху вниз. При этом книзу они должны сужаться. Таких полос должно быть от шести до двенадцати. Здесь следует учитывать, что чем больше вы сделаете полос, тем прочнее и плотнее получится изделие.
  2. В качестве витня (сердцевины плети) рекомендуется использовать стропу — капроновый шнур диаметром от 8 до 15 мм. Такой шнур будет прочнее и эластичнее, чем витень, сделанный из кожи. Стропу с помощью изоленты следует примотать к рукояти.
  3. Кожу, которой будет оплетаться витень, следует закрепить у его основания, надежно прошив в месте крепления.
  4. После этого место крепления следует закрыть бахромой и оплести витень кожаной лентой.

Стандартную плеть плетут, используя восемь полос кожи одинаковой длины и ширины. Чтобы получить более плотное и прочное изделия, следует использовать десять или двенадцать полос. При этом следует учитывать, что чем больше полос вы будете использовать, тем сложнее и кропотливее будет процесс изготовления плети. Перед тем, как приступить к плетению, кожаные полосы следует увлажнить. В качестве увлажнителя можно использовать воск для обуви, увлажняющий крем или простую воду.

Конец плети можно сделать со шлепком. Чтобы сделать шлепок в форме капельки или листика, необходимо сшить две половинки кожи заранее вырезанной формы. Между кусками кожи можно поместить пулю или кусочек свинца – это усилит эффективность удара.

Конец плети может быть в виде граненого узла, который будет надежнее шлепка из сшитых кусочков кожи и не развалится при ударе по твердой поверхности.

Когда плеть будет готова, ее следует прокатать по полу или столу, придавливая деревянным бруском или, например, разделочной доской. Это необходимо, чтобы выровнять поверхность изделия.

Варианты и принципы использования кнута

Сфера применения Назначение и особенности действия кнута
Сельское хозяйство Понукание животных в земледелии и скотоводстве. Рогатый скот пугается щелчка, который издает кнут, либо реагирует на удары.
Система наказаний Инструмент для осуществления наиболее суровых и жестоких видов наказания для людей. Грамотно поставленный удар кнута рассекал кожу и ближайшие ткани до костей. После 10-15 таких ударов кнут отсыревал от крови, поэтому его приходилось менять.
Оснащение кавалерии Элемент управление конём, а также эффективное вспомогательное оружие.
Охота Основной инструмент всадника при многих способах конной охоты на различную дичь, от зайцев до волков.
Дрессировка животных В настоящее время применяется цирковыми дрессировщиками в отношении различных животных, а также специалистами-кинологами.

При нанесении удара утончённый к кончику хвост кнута способен развивать сверхзвуковую скорость. Удар достаточно гибкого кнута производит характерный звук, похожий на щелчок. Поражающее свойство кнута могло усиливаться особыми утяжелениями на его наконечнике. Подобная конструкция порой именовалась «римским бичом» (на Руси это чаще называлось «кистень») и имелась на вооружении как в древнерусских дружинах, так и у монгольской орды.

Боевая плеть

Поражающее свойство плётки могло также и целенаправленно ослабляться, чтобы излишне сильным ударом не травмировать шкуру лошади при верховой езде. В этих целях плеть оснащалась относительно широкой кожаной бляшкой («шлепком») на кончике, либо, как вариант, кончик делался из нескольких хвостов.

В Домострое плеть указывалась как орудие домашнего наказания. Среди важнейших ритуальных обрядов можно отметить следующий: в день свадьбы жених должен был положить кнут в свой сапог как знак того, чтобы супружеская власть в доме принадлежала ему. Этот обряд до сих пор имеет отражение в традициях казачества, отличая строевого женатого казака.

Кнут служил инструментом наказания (в том числе судебного) в рамках установленной сословной системы. Основаниями для назначения подобного наказания становились достаточно тяжкие преступления, включая убийство и участие в бунте. Плети со временем стали представлять собой облегчённую версию кнута и также применялись для менее тяжких публичных наказаний.

Донская казачья нагайка

Различия в применении кнута

Сферы применения кнута существенно различались в зависимости от типов общественного устройства. Если для древнейших рабовладельческих государств кнут служил преимущественно как орудие принуждения зависимого большинства населения, то у кочевых племенных образований кнуты и плети вошли в намного более широкий обиход, охватывающий основную часть общества.

У кочевых народов

Племена и народы, традиционным хозяйственным укладом которых служило кочевое скотоводство, строили своё общество более монолитным. Его основой служило практически обязательное сочетание для каждого из его полноправных членов функций и умений воина, охотника и пастуха-скотовода. В каждом из этих видов деятельности находилось естественное применение плети, что привело к включению этого орудия в повседневный обиход, а его отдельным элементам стали придаваться особые отличительные признаки принадлежности к роду, а также месту в его иерархии.


Соответственно, появились особые ритуалы, связанные с наделением правом владения и ношения плетей. Именно для кочевых народов были характерны применение плетей в обязательных обрядах инициации подрастающего поколения, в ритуальных поединках соревновательного плана. Эти традиции сохранены вплоть до нашего времени множеством народов, в числе которых казахи, калмыки, киргизы, тувинцы и другие.

В эпоху античности

Поскольку основой экономики античности служило земледелие, а укрепление государственности связывалось с масштабными строительными работами, наиболее распространённым предназначением кнутов и плетей стало их применение как инструмента принуждения рабов. Соответственно, право обладания таким инструментом не было массовым, а напротив — считалось атрибутом определённых властных полномочий.

Это явление отразилось в ритуалах. Так, плети являлись атрибутом при изображении многих богов в Древнем Риме (Аполлон, Дионис, Беллона и другие). Существовала практика битья кнутом женщин ради «усиления плодовитости». В целом же битьё плетьми в античности служило распространённой формой наказания как для рабов, так и для других категорий зависимого населения.

В военной сфере античности плети находили относительно ограниченное применение: обычно как специализированное орудие управления лошадьми в конных подразделениях. Тяжёлая однохвостая плеть с металлической гирькой на кончике применялась как вспомогательное вооружение древнеримских легионеров.

плетка II[править]

Морфологические и синтаксические свойстваправить

плет-ка

Глагол.

Корень: .

Семантические свойстваправить

  1. запутывать (нити и т. п.) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. перен. впутывать, ввязывать, приплетать ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  3. путаться ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  4. вмешиваться, впутываться ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  5. мотаться (по свету) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  6. перен. путаться (с кем-либо) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Гипонимыправить

Происходит от праслав. *plestī, *pletǭ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. плести, плету, ст.-слав. плести, плетѫ (др.-греч. συρ᾽ῥάπτειν), русск. плести, плету, укр. плести́, плету́, белор. плесць, болг. плета́, сербохорв. плѐсти, плѐте̑м, словенск. plésti, plétem, чешск. plést, pletu, словацк. рliеsť, pletiem, польск. pleść, plotę, в.-луж. plesć, н.-луж. plasć. Восходит к праиндоевр. *plek’-.; родственно лат. рlесto, -еrе «плести», д.-в.-нем. flehtan — то же, греч. πλέκω — то же, πλεκτή «верёвка, сеть», πλοκή «плетение», πλόκος, πλόκαμος «коса, заплетённые волосы», др.-инд. рrаc̨nаs «плетение, плетёная корзина». Ср.: плот. Сюда же плеть. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Морфологические и синтаксические свойстваправить

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. пле́тка пле́тки
Р. пле́тки пле́ток
Д. {{{3}}}і пле́ткам
В. пле́тку пле́тки
Тв. пле́ткою пле́тками
М. {{{3}}}і пле́тках
Зв. пле́тко* пле́тки*

пле́т-ка

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a).

Корень: .

Семантические свойстваправить

Гипонимыправить

Глаголы к слову плетка

Что может плетка? Что можно сделать с плеткой? Подбор подходящих глаголов на основе русского языка.

продолжать

соскучиться

приняться

сгонять

выстроить

подгонять

гулять

волочиться

взвиваться

оттягивать

оказаться

достаться

выпасть

заставлять

истрепать

обвиться

делать

уйти

лежать

переключить

вспыхнуть

согнать

отлететь

свистнуть

стегануть

замереть

вывалиться

свисать

избить

броситься

фыркнуть

выглядеть

впиться

доставать

касаться

отобрать

придтись

догнать

отреагировать

связывать

сечь

состоять

щелкнуть

плакать

лупить

резануть

лизнуть

отделать

блестеть

обрушиться

гнать

хлестнуть

загонять

остаться

отходить

болтаться

успеть

взлетать

внушить

бить

свистеть

засвистеть

помахать

стегать

Казачья боевая нагайка своими руками

Всем известная нагайка имеет другое название – волчатка. Происхождение этого названия связывают с назначением этого оружия для охоты на волков и лисиц. Охота осуществлялась верхом на коне, что определило длину волчатки, т.е.

нагайки, – около одного метра. Ударная часть нагайки изготавливается утяжеленной, а рукоятка жесткой.

Изготовление нагайки своими руками не сложное, поэтому можно сделать это древнее боевое оружие, опираясь на видео и практические рекомендации.

Нагайка своими руками: виды

Классическая донская нагайка

С древних времен нагайка считалась боевым оружием, хотя изначально она только украшала парадную форму казака. Позднее она использовалась в битве как вспомогательное пороховому, оружие, а также орудие наказания провинившихся казаков. В мирное время нагайку стали использовать на охоте.

Существует два вида нагаек: донская и кубанская. Донская нагайка характеризуется наличием рукояти длиной 30-40 см, плетью длиной 1,5-2 метра, толщиной с руку.

Кубанская характеризуется более короткой рукояткой (20 см), которая вплетается в саму плеть, благодаря чему принимает одинаковую с ней форму. В отличие от донской, она подходит для нанесения щелковых ударов.

Рекомендации

Пример современных материалов – текстолит


Для изготовления рукояти хлыстов традиционно используются твердые сорта дерева – бук, дуб, ясень, акация. Материал должен быть прочным, но легким.

Из современных таких материалов можно использовать текстолит, эбонит, но не легкие сплавы металлов. Для изготовления плети рекомендуется использовать натуральную сыромятную кожу.

Ее необходимо вымочить перед плетением в обычной воде – процесс плетения станет намного проще, а после высыхания кожи плеть станет прочнее.

Форма шлепка (кожаного мешочка на окончании ударной части хлыста, в который помещается груз для усиления удара) должна быть трапециевидной, это самая удобная форма. Лучше всего шлепок не изготавливать цельным, а оставить место для шнуровки.

Это необходимо для того чтобы иметь возможность вынимать грузик из кармашка. Для груза рекомендуется использовать кусочек свинца размером с пулю калибра 5,45 мм или непосредственно пулю от охотничьего ружья.

Чтобы рукоятка не получилась слишком толстой, перед оплеткой необходимо уменьшить ее диаметр на такую величину, которая равна толщине полос кожи, используемых при оплетке.

Для современного варианта укрепа можно использовать металлическую обойму с подшипниками, надеваемую на рукоять. Отверстие на конце штока, через которое продевается кольцо, запаивается. Крепится кольцо к плети через карабин.

Как сплести нагайку своими руками

Диагональное плетение

Кубанскую нагайку традиционно плели из сыромятной говяжьей кожи. Лоскут разделялся на четыре полосы, сужающиеся книзу. Плетение нагайки начиналось с ручки, куда вставлялся конский волос или деревянная палочка.

Постепенно волос или палочка оплетались полосками кожи, а в основании делалась петля (темляк). Далее сплеталась ударная часть кнутов, куда также вставлялся конский волос. На конце нагайки изготавливался специальный кожаный карманчик, куда помещалась пуля или другой тяжелый груз.

Рукоятка часто декорировалась бахромой или другими украшениями.

В современных условиях не всем удается добыть конский волос, поэтому существует еще множество способов, как сделать кубанскую нагайку своими руками. Вот один из них:

  1. Для подосновы берется капроновый шнур 80 см длиной и 10 мм толщиной, а также алюминиевая трубка диаметром 12 мм.
  2. Трубка обматывается капроновым шнуром, один конец вставляется внутрь нее примерно на глубину 10 см. Каждый слой накладывается со смазыванием воском, чтобы нагайка была влагозащищенная.
  3. Далее нарезаются полоски из кожи, сделать это можно с помощью обычного канцелярского ножа. Чтобы ее хватило, для нагайки длиной 80 см понадобится 1,5 м кожи.
  4. Полоски нарезаются таким образом, чтобы каждая из них сужалась на 1 мм снизу после 25 см от начала. Полос должно получиться 8 штук.
  5. С помощью кромкореза каждую и полос необходимо обработать.
  6. К подоснове прикручиваются полоски так, чтобы сначала приматывались те, которые пойдут слева направо, а потом противоположные. Конец закрепляется нитками.
  7. После этого начинается непосредственное плетение: переплетаются две правые и две левые шахматкой спереди, следующие пойдут сзади. Схему плетения можно посмотреть на фото.
  8. Там, где будет расположен шлепковый узел, делается утолщение.
  9. Наконечник рукоятки заклеивается кусочком кожи, на ней же изготавливается бахрома.
  10. Темляк может быть съемным или несъемным.

Более подробно, как плетется боевая казачья нагайка своими руками, можно посмотреть на видео.

Этапы работы

Изначально для изготовления хлыста берутся два шнурка, длиной не менее 140 см. С обеих сторон обрезаются наконечники. Если шнурок полый, то он сразу одевается на кончик удочки, если же в шнурке есть сердцевина, то она вытаскивается, и после этого одевается на удочку.


Обрезание наконечника шнурка

С обеих сторон такая конструкция закрепляется узлами, а нижний узел смазывается клеем. Верхний узел будущего хлыста также смазывается намазывается слоем клея, так как поверх этого клея плотно наматывается тонкий шнурок, а под ним предварительно крепится второй длинный шнурок и D- образное кольцо.

Промазывание клеем

После того, как слой клея высохнет, из прямоугольного кожаного кусочка, длиной до 25 см, вырезаются полоски в виде бахромы. Эта вырезанная бахрома, клеем крепится к основе ручки. Затем полученная бахрома переплетается со шнурком по спирали.

Приклеивание и завязывание бахромыПерплетение и закрепление

  • Чтобы сделать хлыст для лошади более аккуратным, закрепленные нити закрываются термотрубкой, делая их более плотными.
  • Для приготовления наконечника или «»хлопушки» достаточно оставшийся кусок кожи приклеить и прошить к кончику хлыста. Для того, чтобы удобно было прошивать «хлопушку», предварительно ее можно проколоть шилом.

Приклеивание и пришивание хлопушки

На место, где прошивалась «хлопушка» одевается термотрубочка и нагревается. К D- образному кольцу крепится ремешок от чехла для сотового телефона и хлыст готов.

Изготавливаем плетеный ремешок из натуральной или эко-кожи

Используя различные техники плетения, можно сделать разнообразные кожаные аксессуары, в том числе и ремень. Подготовьте 3 шнурка из кожи, кожзаменителя или замши, примерно 5 метров в длину каждый. В качестве пряжки подойдёт круглое стальное кольцо. Также вам потребуется суперклей.

Сложите шнурки пополам, образовав петлю — она нужна для закрепления пряжки. Крайний шнур справа будет основой плетения.

Завяжите узелок, протянув шнур так, как показано на фото. Хорошо затяните концы. Таким же образом сплетите остальные узлы.

Далее поверните основной шнур для получения волнистого рисунка. Продолжайте вязать узелки, теперь в направлении справа налево. Сплетите столько, сколько вам нужно. Если шнур слишком короток, нарастите его, используя клей.

Семейное насилие

Доктор филологических наук Андрей Ястребов в своей книге «Боже, спаси русских!» (2011 г.) отмечал, что на Руси побои, наносимые жене мужем, считались нормальным, обыденным делом. Об этом свидетельствует свадебный ритуал, когда жених получал в дар от отца невесты плетку, служившую символом власти мужчины над женщиной. Новобрачный обычно прятал орудие для послушания в сапог или закладывал за кушак.

«Специально в назидание для жены на стене висела плеть, которая называлась «дурак». Нередко глава семейства таскал жену за волосы, раздевал донага и сек «дураком» до крови – это называлось «учить жену». Иногда вместо плети использовались розги, и жену секли, как маленького ребенка. А иногда дубиной били. Всяко бывало», – писал А. Л. Ястребов.

Во времена «Домостроя» семейное насилие воспринималось как нравственная обязанность хозяина дома. Некоторые иностранцы, посещавшие Русь в XIV-XVI веках, подчеркивали, что местные женщины в силу особенностей их характера не представляют себе семейной жизни без регулярных побоев, служащих доказательством любви мужа. По крайней мере, подобные пассажи встречаются в трудах австрийского дипломата Сигизмунда фон Герберштейна (1486-1566 гг.) и некоторых других путешественников.

Вероятно, иностранцы делали подобные выводы из рассказов своих русских собеседников-собутыльников, а также из переведенных им пословиц типа: «Бьет – значит любит», «Люби жену, как душу, тряси ее, как грушу» и «Чем больше жену бьешь, тем щи вкуснее».


С этим читают