Младший лейтенант

Алан-э-Дейл       20.03.2024 г.

Оглавление

Страна Советов

В случае смерти военнослужащего материальная помощь за текущий год (если она не была выплачена военнослужащему до его смерти) выплачивается супруге (супругу), при ее (его) отсутствии — проживающим совместно с ним совершеннолетним детям, законным представителям (опекунам, попечителям) либо усыновителям несовершеннолетних детей (инвалидов с детства — независимо от возраста) и лицам, находящимся на иждивении военнослужащего, в равных долях или родителям в равных долях, если военнослужащий не состоял в браке и не имел детей.

Материальная помощь в связи с болезнью работника (или его близкого родственника) выплачивается на основании приказа руководителя. Возможность и размеры матпомощи чаще всего регламентируются специальным положением о материальной помощи в учреждении. Обязанность предприятия оказывать такую поддержку и условия, которые необходимы для ее получения, могут быть также прописаны в трудовом или коллективном договоре.

Как написать заявление в полицию (образец, бланк, срок рассмотрения)

• заявление пишется на имя первого руководителя подразделения полиции (по возможности нужно указать должность, звание, фамилию и инициалы последнего);
  • во вводной части необходимо указать данные заявителя, адрес его проживания и контактный телефон (анонимные заявления к рассмотрению не принимаются);
  • описательная часть в обязательном порядке должна содержать сведения о времени совершения преступления, его точном месте (если оно известно и подлежит определению) и обстоятельствах (количество преступников, последовательное изложение действий каждого из них, при хищении – перечень и стоимость похищенного имущества, размер ущерба без учета морального вреда и пр.);
  • в резолютивной части указывается суть требований (разыскать преступников, привлечь их к уголовной ответственности и пр.).

В соответствии с Инструкцией «Об организации рассмотрения обращений граждан в системе МВД РФ», утвержденной Приказом МВД РФ № 707 от 12.09.2013, уполномоченный сотрудник полиции (чаще всего это сотрудник дежурной части) обязан принимать все поступающие заявления.

Лейтенант

После того, как военнослужащий или представитель силовых структур пробыл в звании младшего лейтенанта два года и показал себя в самом лучшем свете, он переходит в ранг лейтенанта. Это смежное звание, однако оно подразумевает большую ответственность и охватывает больший масштаб обязательств перед руководством.

Соответственно, в этом звании военнослужащий также должен отслужить несколько лет, чтобы доказать своим начальникам, что он способен справиться и с более сложной работой. Если за ним не будет числиться никаких негативных ситуаций, которые могли бы запятнать его воинскую честь, то спустя время его переводят в звание старшего лейтенанта, самого высокого звания в своей категории.

К характеристикам погон лейтенанта можно отнести следующие:

• говоря о том, сколько звезд на погонах лейтенанта, можно следовать той логике, что это звание на ранг выше предыдущего, следовательно, количество звезд возрастает до двух;
  • расстояние звезд на погонах от их края до центров обеих звезд (так как они находятся на одинаковом расстоянии друг от друга) сокращается почти вдвое и составляет 2,5 см;
  • если единственная звезда, которой обладает младший лейтенант, находится строго на центральной красной линии, то две звезды лейтенанта располагаются по бокам от центрального просвета;
  • информации о том, каково должно быть расстояние между звездами на погонах лейтенанта, нет, так как обычно в армии или силовых структурах делается измерение вдоль погон, а в данном случае звезды размещаются на погонах лейтенанта на одинаковом расстоянии по отношению друг к другу;
  • диаметр каждой звезды аналогичный, как и у младшего лейтенанта, то есть составляет те же 1,3 см.

Германия

В германской армии званию подполковника соответствует звание «оберст-лейтенант» (нем. Oberstleutnant), которое возникло в XVII веке как эквивалент французского звания (фр. lieutenant-colonel). В германских вооружённых силах (рейхсвере и вермахте) обозначалось одной четырёхконечной звездой на погоне, завитом «косичкой». При этом майорский погон был пустым, а полковничий имел две таких же звезды.

Однако в бундесвере на погоне подполковника стали помещать две звезды, чтобы не создавать неудобств для союзников по НАТО в определении звания. Майор, таким образом, стал обозначаться одной звездой, а оберст (полковник) — тремя.

В армии ГДР оберстлейтенант также имел две звёздочки, но они были расположены не вдоль погона, как в бундесвере, а поперёк — как у советского подполковника. При этом, в отличие от бундесвера, для старших офицеров армии ГДР сохранялся погон «косичкой».

Другие страны

Эквивалентные старшему лейтенанту звания других стран:

• Австрия: Oberleutnant
  • Азербайджан: Baş Leytenant
  • Албания: Toger
  • Ангола: Primeiro Tenente
  • Арабо-говорящие страны, кроме старых французских колоний в Северной Африке: Mulazim Awwal
  • Аргентина: Teniente Primero (сухопутные войска); Primer Teniente (военно-воздушные силы)
  • Афганистан: Lomri Baridman
  • Белоруссия: старший лейтенант (русский); старшы лейтэнант (белорусский)
  • Бельгия: Lieutenant (Французский); Luitenant (Нидерландский)
  • Болгария: Старши лейтенант
  • Босния и Герцеговина: Poručnik
  • Бразилия: Primeiro Tenente
  • Бутан: Deda Gom
  • Венгрия: Főhadnagy
  • Вьетнам: Thượng úy
  • Дания: Premierløjtnant
  • Доминиканская республика: Primer Teniente
  • Германия: Oberleutnant
  • Греция: Ypolokhagos (сухопутные войска); Yposminagos (военно-воздушные силы)
  • Грузия: უფროსი ლეიტენანტი (Up’rosi Leytenanti)
  • Израиль: סגן (Segen)
  • Индонезия: Letnan Satu
  • Иран: Sotvan Yekom (перс. ستوان یكم‎)
  • Ирландия: Lieutenant (Английский); Lefteanant (Ирландский)
  • Италия: Tenente
  • Кабо-Верде: Primeiro Tenente
  • Казахстан: Аға Лейтенант
  • Камбоджа: Ak-no-say-ney-tor
  • Китай: 上尉 (Shàngwèi)
  • Киргизия: улук лейтенант
  • Китай династии Цин: 副軍校 (Fù jūn xiào)
  • Северная Корея и Южная Корея: 중위 (Jungwi)
  • Куба: Primer Teniente
  • Кипр: Ypolokhagos (сухопутные войска); Yposminagos (военно-воздушные силы)
  • Лаос: Roithõäkäd
  • Латвия: Virsleitnants
  • Литва: Vyresnysis Leitenantas
  • Люксембург: Premier Lieutenant
  • Малайзия: Leftenan
  • Республика Македония: Поручник
  • Мозамбик: Tenente
  • Непал: Upa-Senani
  • Нидерланды: Eerste Luitenant
  • Никарагуа, Парагвай и Уругвай: Teniente Primero
  • Норвегия: Løytnant
  • Пакистан: Lieutenant (сухопутные войска)
  • Польша: Porucznik
  • Португалия: Tenente
  • Румыния: Locotenent (современный); Locotenet-Major (Варшавский договор)
  • Сербия: Поручник
  • Словакия: Nadporučík
  • Словения: Nadporočnik
  • Испания и другие испано-говорящие страны, кроме Аргентины, Кубы, Доминиканской республики, Никарагуа, Парагвай и Уругвай: Teniente
  • Суринам: Luitenant
  • Таджикистан: Лейтенанти калон
  • Таиланд: Roi Tho
  • Тайвань: 中尉(Chungwei)
  • Тунис: Moulazem Awal (араб. ملازم أول‎)
  • Турция: Üsteğmen
  • Украина: Старший Лейтенант
  • Узбекистан: Катта Лейтенант
  • Финляндия: Luutnantti
  • Франция и другие франко-говорящие страны: Lieutenant (военно-воздушные силы, сухопутные войска), Enseigne de vaisseau de première classe (военно-морские силы)
  • Хорватия: Natporučnik
  • Чешская республика: Nadporučík
  • Чехословакия: Nadporučík
  • Швеция: Löjtnant
  • Швейцария: Oberleutnant (Немецкий); Premier Lieutenant (Французский); Primotenente (Итальянский)
  • Эстония: Leitnant
  • Югославия: Поручник
  • Япония: 二等陸尉(Nitō Rikui) (или Nii) (современный); 中尉(Chūi) (исторический)

Где следует размещать погоны на одежде военнослужащим

Как правило, погоны нашиваются на одежду на плечах. В зависимости от того, торжественное ли мероприятие посещает военнослужащий, или это повседневная форма одежды, различается и цветовая гамма погон. В торжественные даты они имеют позолоченную основу и пеструю окантовку. Цвет зависит от рода войск, к которым принадлежит военнослужащий.

Закрепляются погоны не только на верхней одежде, то есть на пиджаках, но и на рубашках. Если дело касается зимнего времени, то погоны прикрепляются еще и на зимние пальто военных. Помимо этого внешний вид дополняется специальными головными уборами.

Также необходимо отметить, что сами наплечные отличительные элементы могут быть как наглухо пришитыми к одежде, так и съемными. Военнослужащему рекомендует держать в запасе несколько дополнительных звезд, таких же, как на его погонах, поскольку в полевых условиях они могут случайно слететь с погон.

Образец рапорта

Докладываю Вам, что14.04.2014 года в 12 час. 40 мин. мною при содействии полицейского 3 роты ОбППСП УМВД по г. Ижевску сержантом полиции Ивановым И.Л. доставлен в дежурную часть ОП № 3 гражданин Стаканов Максим Петрович 02.03.1979 года рождения, проживает г. Ижевск ул. Союзная 30 кв.47 (личность установлена со слов). Был одет: красная куртка из плащёвки, черные джинсы, белые кроссовки, без головного убора.

Перед доставлением подозреваемых лиц в дежурную часть ОВД, в целях обеспечения личной безопасности, обнаружения оружия и других предметов, которые могут быть использованы для оказания сопротивления, нападения на наряд или побега, проводился наружный досмотр. При наружном досмотре у гражданина, одетого в черную спортивную куртку, спортивные штаны темного синего цвета, с тремя полосками светло синего цвета, в последствии оказался гр. Ерохиным Олегом Александровичем, 1981 г.р., прож.: ул Петрова, д.45 кв.78 (со слов) был обнаружен нож с рукояткой из металла серебристого цвета, длина рукоятки около 15 см, лезвие длинной около 14 см., толщиной около 3 мм и шириной около 2 см со следами вещества темно-бурого цвета(похожего на кровь), который был изъят и упакован полиэтиленовый пакет.

В других странах

В Великобритании и США полковник называется англ. Colonel, в Италии — итал. Colonnello, в Испании — исп. Coronel.

Знаком различия американского полковника служит серебряный орёл, который, в отличие от орла, расположенного на американском гербе, смотрит в правую (со стороны смотрящего) сторону. Кроме того, полковничий орёл держит стрелы в своей правой лапе, а ветку — в левой, а не наоборот, как на гербе.

Знаком различия полковника в армии конфедератов во время Гражданской войны в США служили три звезды, продольно расположенные на воротнике.

В британской армии ранг полковника стоит между подполковником (Lieutenant Colonel) и бригадиром (Brigadier). Знаком различия для него служит корона Святого Эдуарда, под которой продольно расположены две четырёхугольных звёздочки. Звёздочки эти в народе называют «pips», а официально — «Bath Stars» — звёзды ордена Бани. Существующий ныне погон был введён в 1855 году. До этого полковник обозначался короной и одной звездой.

Во Франции

Во Французской королевской армии старого режима многие полки со всем их имуществом принадлежали частным лицам, богатым аристократам, которые были обязаны не только осуществлять военное командование, но и содержать и снабжать их; кормить и одевать солдат и выплачивать им жалование. Таких командиров именовали фр. Le Colonel Propriétaire, что в официальных документах на русский язык переводилось, как полковник и владелец такого-то полка, либо полковник собственного полка такого-то. Они, как правило, оставались в должности пожизненно, либо до тех пор, пока права собственности на имущество полка не переходили другому владельцу законным путём. В случае отсутствия у полковника собственного полка навыков в военном деле, либо если он не мог осуществлять непосредственное командование по другим причинам, в помощь ему на определённый срок королевским приказом назначался профессиональный военный в должности полковник-командующий (фр. Le Colonel Commandant). В таком случае должность полковника собственного полка носила скорее почётный характер, что приблизительно соответствовало российскому . Однако существенными отличиями шефов Российской Императорской армии были отсутствие права собственности на военное имущество, которое было казённым, и генеральский чин.

В современных вооружённых силах Франции полковничье звание обозначается пятью лычками. Между третьей и четвёртой лычками имеется большой пробел.

В Германии, Австрии и Швейцарии

Основная статья: Оберст

В Германии и Австрии аналогичное звание именуется оберст (нем. Oberst). Возникло оно ещё в XVI веке, как обозначение полевого командира иррегулярных формирований. Первоначально оно звучало как «оберстер фельдгауптманн» (нем. Oberster Feldhauptmann, «высший полевой начальник») и впоследствии было сокращено до просто оберст. В период Тридцатилетней войны оберстами называли командиров полков, состоявших из 10 . Численность такого полка доходила до 5000 ландскнехтов. Позднее этот чин стали отождествлять с англо-французским понятием colonel, хотя британские и французские колонели командовали подразделениями в 1000—1250 человек, и по этой логике прусского оберста следовало бы называть бригадиром.

В XIX веке знаком различия полковника прусской армии служил обер-офицерский эполет с двумя четырёхконечными звёздами. В 1888 году эполет ввиду дороговизны и недолговечности заменили на погон, свитый «косичкой» из двойного белого шнура, который с 1903 года стал серебряным. На нём, как и на эполете, было две звезды (а не три, как в современном Бундесвере), но располагались они не поперечно, как на эполете, а продольно. Такой погон сохранился в Рейхсвере и Вермахте, а также в ННА ГДР. Однако в последней на нём уже были три звезды, расположенные треугольником.

В Бундесвере звание полковника обозначается тремя продольными серебряными звёздами, под которыми расположен серебряный полувенок, охватывающий нижнюю звезду.

Гость форума
От: admin